Научная статья на тему 'Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания'

Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
632
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОНУТРИЕНТОВ / ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ / НУТРИТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА / ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА / MICRONUTRIENTS / IODINE DEFICITNCY / NUTRITIONAL PROPHYLAXIS / LATENT IRON DEFICITNCY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Онищенко Г. Г., Суплотова Л. А., Шарухо Галина Васильевна

В статье представлен анализ питания детей и подростков Тюменской области, итог которого свидетельствует о недостаточном поступлении с пищевыми продуктами микронутриентов, в частности йода и железа, и о преимуществах государственной модели питания учащихся школ-интернатов в отличии от добровольной (питание в общеобразовательных школах и дома).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Онищенко Г. Г., Суплотова Л. А., Шарухо Галина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION OF MICRONUTRIENT DEFICIENCY IN THE IMPLEMENTATION OF THE HEALTHY EATING CONCEPT

The analysis of nutritional status of children and adolescents of the Tyumen region, the outcome of which indicates that insufficient intake of food with micronutrients, especially iodine and iron, and the benefits the State model nutrition students boarding unlike voluntary (food in schools and at home).

Текст научной работы на тему «Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания»

4

ЗНиСО

МАРТ №3 (216)

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Г.Г. Онищенко1, Л.А. Суплотова2, Г.В. Шарухо3

PREVENTION OF MICRONUTRIENT DEFICIENCY IN THE IMPLEMENTATION

OF THE HEALTHY EATING CONCEPT

G.G. Onihgenko, L.A.Suplotowa, G.V. Sharukho

'Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2ГОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия Росздрава, 'Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

В статье представлен анализ питания детей и подростков Тюменской области, итог которого свидетельствует о недостаточном поступлении с пищевыми продуктами микронутриентов, в частности йода и железа, и о преимуществах государственной модели питания учащихся школ-интернатов в отличии от добровольной (питание в общеобразовательных школах и дома).

Ключевые слова: микронутриентов, йодный дефицит, нутритивная профилактика, латентный дефицит железа.

The analysis of nutritional status of children and adolescents of the Tyumen region, the outcome of which indicates that insufficient intake of food with micronutrients, especially iodine and iron, and the benefits the State model nutrition students boarding unlike voluntary (food in schools and at home).

Keywords: micronutrients, iodine deficitncy, nutritional prophylaxis, latent iron deficitncy.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120, одной из основных задач обеспечения продовольственной безопасности является не только достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов, но и их потребление в объемах и ассортименте, соответствующих нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Рациональное питание населения, как основа первичной профилактики заболеваний — задача государственного и социально-гигиенического значения.

Проводимые исследования питания среди различных групп населения и в различных регионах нашей страны отмечают отклонения от принципов здорового питания, широкую распространенность дефицита микронутри-ентов. Несмотря на тенденцию увеличения потребления населением основных продуктов питания, потребление некоторых из них значительно ниже рекомендуемых норм. Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам потребления составляет: по мясу и мясопродуктам — 72%, молоку и молочным продуктам 62%, рыбе и рыбопродуктам — 65 %, овощам — 72 %, фруктам и ягодам —75 % [1]. Анализ структуры питания населения России выявил отчетливую тенденцию снижения среднедушевого потребления белка, особенно, белка животного происхождения, дефицит

полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров. По-прежнему, острой проблемой в питании является дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (у 60—70 % населения), железа (20—40 %),кальция (40—60 %), йода (до70 %), витаминов группы В и фолиевой кислоты (до 70—80 %).

В Российской Федерации остается актуальной проблема йодного дефицита, т.к. около 100 млн человек проживает в условиях естественной геохимической провинции. Распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части Российской Федерации составляет 15—25 %, а по отдельным субъектам до 40 % [2]. Ситуация природного йододефици-та осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыбы, морепродуктов, мясных продуктов), особенно у населения с низким доходом.

Причиной широкого распространения скрытых и дефицитных форм анемий, несомненно является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих железо, часто сочетающееся с низкой обеспеченностью витаминами, прежде всего витаминами С и группы В — тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и витамином В-6, необходимыми для усвоения железа в организме и включение его с состав гемоглобина, миоглобина, ферментов и цитохромов [3].

Дефицит микроэлементов и витаминов отмечается среди детей, особенно школьного возраста. По данным НИИ питания РАМН, в Рос-

МАРТ №3 (216)

5

сии дефицит железа выявлен белее чем у 40 % детей дошкольного и школьного возраста. Интенсивные процессы роста и развития детского организма требуют адекватного, дифференцированного подхода к организации питания в образовательных учреждениях, устранения негативного влияния дефицита микронутриентов на здоровье детей и подростков.

Важное значение имеет сбалансированность пищевых рационов по микроэлементному составу. Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, взаимодействуют на уровне абсорбции, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. При недостаточном поступлении минеральных веществ возможно некоторое время восполнение дефицита за счет мобилизации из тканевых депо организма, в которых резерв микроэлементов крайне незначителен. Этим, возможно, объясняются низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов в пище [4].

Анализ официальных статистических данных питания в домашних хозяйствах Тюменской области за последние 10 лет, выявил положительную динамику структуры питания: увеличение потребления на душу населения в год овощей (с 76,3 кг в 1995 г. до 88 кг в 2009 г.), фруктов (с 32,2 кг до 54,3 кг), мяса и мясопродуктов (62,9 кг до 74,1 кг), рыбы и морепродуктов (с 12,1 кг до 25,1 кг). В тоже время остается дисбаланс между рекомендуемыми нормами и фактическим потреблением продуктов по таким группам как «овощи и бахчевые», «фрукты и ягоды», «молоко и молочные продукты», «сахар», «хлеб и макаронные изделия».

Проводимые с 1995 г. эпидемиологические исследования в Тюменской области показали, что южные районы, как и областной центр г. Тюмень, являлись территорией тяжелой зобной эндемии, требующей массовой йодной профилактики (Суплотова Л.А., 1997г.).

В ходе медико-биологического мониторинга, проводимого в 2004—2006 гг выявлена высокая частота (45 %) у детей препубертатного возраста (ДВП) латентного дефицита железа (ЛДЖ), что значительно превышает пороговый популяцион-ный показатель (Туровинина Е.Ф., 2007г.).

Согласно данным литературы йодо- и же-лезодефицитные состояния связаны патогенетически. Микронутриент железо входит в состав гемма тиреопероксидазы и при его дефиците снижается эффективность йодной профилактики [Zimmermann M.B., et al., 2002].

Комбинированный дефицит йода и железа усугубляет снижение активности головного

мозга. Приводит к снижению интелектуально-го развития, отставанию в физическом и психомоторном развитии, слабому иммунитету, снижению концентрации внимания памяти.

Вместе с тем, ЛДЖ также как йододефицит-ные состояния (ЙДС) формируются в процессе недостаточности их в пищевом рационе.

Серьезные нарушения питания отмечены среди детей школьного возраста, особенно старшеклассников. В значительной степени нарушения связаны с недостаточностью питания в школьных учреждениях. Недостаток финансирования приводит к невозможности обеспечения сбалансированного рациона, соответствующего возрастным особенностям детей и подростков по основным пищевым веществам, витаминам и микронутриентам.

При оценке рационов питания обучающихся в ряде общеобразовательных учреждениях Тюменской области было отмечено, что при составлении меню использовались приемы занижения готовых мясных, рыбных блюд, гарниров, не учитывались возрастные категории учащихся, что явилось одной из основных причин занижения пищевой ценности школьных рационов.

При проведении лабораторных исследований школьных завтраков и обедов на определение калорийности и основных пищевых веществ было установлено как превышение энергетической ценности на 16—20 % от рекомендуемых норм, при завышенном содержании белков и жиров и снижении (или соответствии нормам) углеводов, так и занижение на 20— 25 % пищевой ценности и основных пищевых веществ. Полученные данные свидетельствуют, что непосредственно в школьных столовых не соблюдались разработанные и утвержденные меню, допускалась замена отдельных блюд и продуктов, что приводило к искажению предусмотренной структуры питания, снижало значимость согласованных 2-, 3-недельных меню.

Изучение потребления пищевых продуктов в домашних условиях, с использованием данных анкет родителей школьников различных районов юга Тюменской области в 2005 г. и 2010 г. позволило подтвердить имеющиеся нарушения в структуре питания населения и определить изменения, произошедшие за пятилетний период.

Установлено, что частота употребления молока и молочных продуктов в динамике 2005— 2010 гг. значительно не изменилась. Так, употребление молока и молочных продуктов каждый день практикуют 41—56 % семей, через день 24—29 %, раз в неделю 13—19 %. По мясу и мясным продуктам, содержащим железо, от-

6

ЗНиСО

МАРТ №3 (216)

мечены положительные изменения, поскольку каждый день в рационе их употребляли в 2005 г. 48 %, а в 2010 г. уже 64 % опрошенных жителей области. Как следствие уменьшилась частота более редкого употребления мяса: через день с 31 % в 2005 г., до 21 % в 2010 г., раз в неделю с 15 % в 2005 г. до 9 % 2010 г. И только совсем редкое употребление мяса остается с прежней частотой 2 % без изменения с 2005 по 2010 гг. По употреблению овощей и фруктов (кроме картофеля) динамики не обнаружено, при этом выяснено, что каждый день употребляют 52—64 % семей, через день — 25—21 %, раз в неделю — 11—15 %.

В рамках программы ликвидации йододе-фицитных и железодефицитных состояний в период с 2008 по 2010 гг. в Тюменской области реализована программа нутритивной профилактики состояний, обусловленных дефицитом микроэлементов (йода и железа) на пилотной территории. Проводилась оценка питания детей, находящихся на круглосуточном пансионе в учреждениях интернатного типа. Организация питания в школах-интернатах 5-разовая, осуществляется в соответствии с согласованным с Управлением Роспотребнадзора 21-дневным примерным меню на весенне-летний и осенне-зимний периоды. Выполнение норм питания по основным группам продуктов в годовой динамике составило 98—103 %.

В питании детей регулярно использовались хлеб, обогащенный витаминно-минеральной смесью «Валетек-8»; булочка, обогащенная витаминно-минеральной смесью «Фортамин-2», а также хлеб «Рябинушка», обогащенный витаминно-минеральной смесью «Амитон-4».

В учреждениях проводится ежедневная «С»-витаминизация напитков или использовались напитки и кисели серии «Золотой шар», отвары сухофруктов, шиповника.

Приготовление пищи осуществлялось исключительно с использованием йодированной соли.

Полученные данные модели питания школьников, сформированной дома и в школе, свидетельствовали о дефиците поступления с суточным рационом витаминов В1, В2, А, С, кальция и фосфора, йода, железа. Дефицит последних (йода и железа) был подтвержден результатами медико-биологического мониторинга.

Дети, проживающие в школах-интернатах, получающие сбалансированное и полноценное питание на основе разработанного меню, в т. ч. обогащенные витаминами и микроэлементами продукты, имели лучшие показате-

ли обеспеченности микронутриентами, в т. ч. йодом и железом, в сравнении с детьми, получающими основное питание в общеобразовательных школах, что свидетельствует о преимуществах государственной модели питания в отличии от добровольной.

Ситуацию по вопросу профилактики йодо-и железодефицитных состояний, усугубляет тот факт, что половина семей в домашних хозяйствах не используют йодированную соль и другие обогащенные продукты. Проведенные лабораторные исследования соли из домашних хозяйств школьников, позволили сделать вывод о недостаточном использовании йодированной соли населением и нарушениях условий хранения соли в домашних условиях. Увеличение удельного веса населения Тюменской области, использующего в питании йодированную соль, с 49 % (2005 г.) до 68,8 % (2010 г.) не соответствует рекомендациям ВОЗ (95 %) и остается недостаточным для решения вопроса ликвидации йододефицитных состояний.

Важно подчеркнуть, что питание большинства семей даже при условии роста уровня их доходов, может оставаться не сбалансированным. Вопрос образованности и информированности населения в области питания, культуры потребления продуктов в последние годы приобретает особую актуальность. Разработка для населения образовательных программ по проблемам здорового питания, с привлечением средств массовой информации стала необходимостью. Понятная для потребителей информация будет способствовать продвижению на продовольственном рынке обогащенных продуктов, продуктов, произведенных по новой технологии.

Важнейшей составляющей для успешного проведения профилактических мероприятий является тесное межведомственное взаимодействие. Включение мероприятий в областные программы социально-экономического развития, исполнительной, законодательной власти, учреждений науки, первичного звена здравоохранения, образования, повышение эффективности государственного санитарно-эпидемического контроля позволяют получить эффект от реализации программы профилактики микронутриентной недостаточности и улучшить здоровье не только детей и подростков, но и всего населения.

Результаты, полученные в ходе реализации мероприятий по профилактике ЙДС, доложены на заседании круглого стола под патронажем ЮНИСЕФ, Международной конфедерации обществ потребителей и Правительства

МАРТ №3 (216)

7

Тюменской области «Программа профилактики йодного дефицита в Тюменской области — модель для других регионов» (Тюмень, 2010).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горбунов Г.А. Продовольственная безопасность — фактор повышения качества жизни россиян //Национальные проекты. 2010. № 6. С. 18—19.

2. Дедов И.И. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей в России /И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.А. Трошина. М., 2006. С. 123—124.

3. Тутельян В.А. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России /В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Г. Керимова //Вопросы питания. 2007. № 6. С. 39

4. Шатнюк Л.Н. Характеристика питания юных спортсменов /Л.Н. Шатнюк, В.М. Воробьева, Г.А. Михеева //Вопросы питания. 2010. № 6. С. 73.

Контактная информация:

Шарухо Галина Васильевна, тел.: 345-2 20-88-24 Contact information:

Sharukho Galina Vasil'evna, tel.: 345-2 20-88-24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.