психологические науки
Швед Ольга Ивановна, Поцелуев Николай Юрьевич, Мартыненко Андрей Игоревич и другие АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ...
УДК 159:612.821.39
DOI: 10.26140/anip-2019-0801-0097
АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)
© 2019
Швед Ольга Ивановна, преподаватель кафедры «Гигиены, основ экологии
и безопасности жизнедеятельности» Поцелуев Николай Юрьевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности» Мартыненко Андрей Игоревич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности» Татьянина Екатерина Александровна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности» Хаменский Сергей Арсентьевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности» Алтайский государственный медицинский университет (656038, Россия, Барнаул, проспект Ленина, 40, e-mail: amart60@rambler.ru) Аннотация. Цель: оценить пищевое поведение лиц трудоспособного возраста, проживающих на территории Алтайского края с целью выявления нарушений в питании населения региона, оказывающих влияние на формирование здоровья и наличие алиментарно-зависимых заболеваний. Методы: исходя из целей исследования с помощью онлайн-сервиса для создания форм обратной связи, онлайн-тестирований и опросов «Google Формы» была разработана анонимная анкета, включающая вопросы, направленные на оценку пищевого поведения населения Алтайского края трудоспособного возраста. Произведен расчет индекса массы тела (ИМТ) у участников опроса на основании полученных данных о массе тела и росте, взятых из индивидуальных анкет, с целью оценки наличия у опрошенных избыточной массы тела или ожирения. Использовалась официальная методика расчета ИМТ по индексу Кетле, который рекомендован ВОЗ для оценки избыточной массы тела. Результаты: Большую часть анкетируемых составили женщины (73,4%), доля проанкетированных мужчин составила 26.6%. Возрастной состав респондентов распределился следующим образом: 92,8% - 18-44 года, 3,6% - менее 18 лет, 3,3% - 45-60 лет, что явилось для нас ожидаемым результатом, так как соответствует большей части аудитории пользователей социальных сетей. Преобладающее число опрошенных лиц трудоспособного возраста страдают нарушениями пищевого поведения, а именно: не соблюдают принципы рационального питания, в том числе в части поддержания правильного режима питания. прием пищи в присутствии отвлекающих внешних раздражителей, имеют привычку доедать с тарелки всю еду, даже при наступлении чувства сытости, привычку заедать плохое настроение сладким. У большей части опрошенных иногда возникает чувство тяжести после приема пищи, характерно наличие головных болей, чувства слабости, вялости, утомляемости. Все это является предвестниками и факторами риска возникновения у человека алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся: нарушения эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, особенно актуально такое нарушение обмена веществ как ожирение, сюда же входит и сахарный диабет; болезни системы кровообращения; новообразования; болезни крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии. Установлено, что у 9,4 % опрошенных ИМТ превышает средний показатель, т.е. указанная группа людей имеет избыточную массу тела. Средний возраст людей с избыточной массой тела по показателю медиана составляет 28 лет. Практическая значимость: За последние десятилетия в большинстве экономически развитых стран мира число пациентов с нарушением пищевого поведения увеличилось в 4-5 раз согласно данным эпидемиологических исследований. В связи с этим исследование и оценка влияния факторов, которые оказывают влияние на пищевое поведение человека, является одной из необходимых задач. В данной ситуации создание облачных постояннодействующих баз данных, содержащих информацию о различных факторах риска, в том числе обусловленных пищевым фактором, было бы актуально с целью принятия своевременных и действующих профилактических мер, направленных на снижения риска возникновения в том числе и алиментарно-зависимых заболеваний населения. Необходимым является разработка региональной Программы, направленной на профилактику возникновения у населения алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе и посредством регулирования пищевого поведения населения.
Ключевые слова: пищевое поведение, алиментарно-зависимые заболевания, ожирение, управленческие решения, информационные технологии, онлайн-тестирование, индекс массы тела.
ANALYSIS OF THE FOOD BEHAVIOR OF A PERSONABLE AGE (ON THE EXAMPLE OF THE ALTAI TERRITORY)
© 2019
Shved Olga Ivanovna, candidate of medicall sciences, associate professor of the department of «Hygiene, the fundamentals of ecology and life safety» Potseluev Nicolay Yurevich, candidate of medicall sciences, associate professor of the department
of «Hygiene, the fundamentals of ecology and life safety» Martinenko Andrei Igorevich, candidate of medicall sciences, associate professor of the department of «Hygiene, the fundamentals of ecology and life safety» Tatiyanina Ekaterina Aleksandrovna, candidate of medicall sciences, associate professor of the department of «Hygiene, the fundamentals of ecology and life safety» Hamenskii Sergei Arsentievich, candidate of medicall sciences, associate professor of the department of «Hygiene, the fundamentals of ecology and life safety» Altai State Medical University (656038, Russia, Barnaul, st. Lenina, 40, e-mail: amart60@rambler.ru) Abstract. Objective: To assess the nutritional behavior of people of working age living in the Altai Territory in order to identify eating disorders in the population of the region that affect the formation of health and the presence of nutrition-related diseases. Methods: Based on the objectives of the study, an anonymous questionnaire was developed to create feedback forms, online testing and Google Forms surveys, including questions aimed at assessing the eating behavior of the population of the Altai Territory of working age. The calculation of body mass index (BMI) of the survey participants was
made on the basis of the obtained data on body weight and height taken from individual questionnaires in order to assess whether the respondents were overweight or obese. The official methodology for calculating BMI using the Quetelet index, which is recommended by WHO for the assessment of overweight, was used. Results: The majority of the respondents were women (73.4%), the proportion of men interviewed was 26.6%. The age structure of the respondents was distributed as follows: 92.8% -- 18-44 years, 3.6% - less than 18 years, 3.3% - 45-60 years, which was an expected result for us, since it corresponds to most audience of users of social networks. The majority of respondents of working age suffer from eating disorders, namely: they do not follow the principles of good nutrition, including in terms of maintaining proper diet. eating in the presence of distracting external irritants, have the habit of eating all food from a plate, even when feeling of satiety, the habit of seizing a bad mood with a sweet one. Most of the respondents sometimes have a feeling of heaviness after eating, characterized by the presence of headaches, feelings of weakness, lethargy, fatigue. All this is a harbinger and risk factors for alimentary-dependent diseases in humans, which include: endocrine system disorders, eating disorders and metabolic disorders, especially important metabolic disorders such as obesity, and diabetes; circulatory system diseases; neoplasms; diseases of the blood and blood-forming organs, including anemia. It has been established that in 9.4% of the respondents, BMI exceeds the average index, i.e. This group of people is overweight. The median age for overweight people is 28 years. Practical significance: Over the past decades, in most of the economically developed countries of the world, the number of patients with eating disorders has increased 4-5 times according to epidemiological studies. In this regard, the study and assessment of the influence of factors that influence the eating behavior of a person is one of the necessary tasks. In this situation, the creation of permanent cloud-based databases containing information on various risk factors, including those caused by the food factor, would be relevant in order to take timely and effective preventive measures aimed at reducing the risk of the occurrence of alimentary-dependent diseases of the population. It is necessary to develop a regional program aimed at preventing the occurrence of nutritionally-related diseases among the population, including through regulating the eating behavior of the population.
Keywords: eating behavior, alimentary-dependent diseases, obesity, management decisions, information technology, online testing, body mass index.
Постановка проблемы. Актуальность проблемы обусловлена достаточно высокой распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний (АЗЗ) среди населения Алтайского края по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай (Алтайкрайстат) и данным многочисленных источников литературы [15].
К алиментарно-зависимым заболеваниям относят нарушения эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, особенно актуально такое нарушение обмена веществ как ожирение, сюда же входит и сахарный диабет; болезни системы кровообращения; новообразования; болезни крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии [4-6]. Одной из основных причин отрицательной динамики состояния здоровья за счет роста количества случаев АЗЗ является нарушенное пищевое поведение [2, 3, 7-12]. За последние десятилетия в большинстве экономически развитых стран мира число пациентов с нарушением пищевого поведения увеличилось в 4-5 раз согласно данным эпидемиологических исследований [12-14]. В связи с этим исследование и оценка влияния факторов, которые оказывают влияние на пищевое поведение человека, является одной из необходимых задач.
Анализ исследований и публикаций. Пищевое поведение - это совокупность поведенческих действий человека, являющихся неотъемлемой составляющей его образа жизни, направленных на выбор пищи, условия и режим приема пищи для удовлетворения физиологических, психологических и социально-экономических потребностей [10]. Пищевое поведение следует рассматривать как мультидисциплинарную проблему [7, 10, 15-17]. Оно формируется под воздействием множества факторов, к которым можно отнести семейные традиции в питании, психофизиологические особенности, социально-культурные ценности, национальные особенности. Индивидуальные особенности организма, к которым можно отнести психоэмоциональное состояние, имеющиеся заболевания, особенности метаболизма и физиологических систем организма, также играют важную роль в формировании пищевого поведения [16-18]. Пищевое поведение (пищевая мотивация) человека тесно связано с оценкой вкусовой ценности пищи (сенсорное качество) - органолептическими свойствами пищи. Как правило, предпочтение отдается тем продуктам и блюдам, которые в максимальной степени отвечают вкусовым ожиданиям человека. Вкусовая ценность охватывает все свойства пищи, которые человек может 394
определить при употреблении продукта посредством своих органов чувств - внешний вид, запах, вкус, консистенция, температура. С вкусовой ценностью взаимосвязано получение удовольствия от пищи. Рекомендацию употреблять только полезную для здоровья пищу, хотя и находит поддержку у населения, невозможно укоренить в быту, если эта пища не обладает одновременно хорошими вкусовыми качествами. И все-таки радость по поводу вкусно приготовленной пищи в сочетании с улучшившимся самочувствием уже оказывает оздоровительное влияние на тело и душу. Продукты питания характеризуются также психологическим показателем, который основывается на индивидуальных, труднообъяснимых оценках, взаимосвязанных с общественными аспектами. К психологическим показателям можно отнести наслаждение и удовольствие от еды, представления, мнения и ожидания относительно пищи, оформление (упаковка, презентация и др.) и реклама продуктов питания [7, 15, 16, 19].
Для некоторых людей важное значение могут иметь психические аспекты, связанные с употреблением в пищу блюд и продуктов, обладающих сладким вкусом. С детства сладкое ассоциируется с такими приятными чувствами, как любовь, тепло, поощрения и др. Поэтому очень легко и незаметно можно переступить грань наслаждения и ложного удовлетворения вкусовых потребностей. Расстройство пищевого поведения относится к разряду одних из наиболее сложных в диагностическом и лечебном планах. Коррекция образа жизни людей в сторону здорового, в том числе его пищевой компоненты, является одной из основных мер профилактики болезней цивилизации, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний [20-22].
Все вышеперечисленное ведет к негативным тенденциям в социально-экономической и медицинской сфере и требует оценки и коррекции, в том числе с помощью принятия управленческих решений [2, 7, 10].
Цель исследования. Провести опрос среди населения трудоспособного возраста, проживающего на территории Алтайского края, с помощью онлайн-сервиса для создания форм обратной связи, онлайн-тестирований и опросов «Google Формы» с целью оценки пищевого поведения и его влияния на возникновение алиментарно-зависимых заболеваний. Определить возможности выбранного подхода как скрининговой методики оценки пищевого поведения населения в регионе и принятии управленческих решений.
Материалы и методы. Исходя из целей исследования с помощью инструмента открытого доступа «Google
Azimuth of Scientific Research: Pedagogy and Psychology. 2019. Т. 8. № 1(26)
психологические науки
Швед Ольга Ивановна, Поцелуев Николай Юрьевич, Мартыненко Андрей Игоревич и другие АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ...
Формы» была сформирована анкета, включающая следующие вопросы: «Ваш возраст», «Ваш пол», «Ваш рост», «Ваш вес», «Какой вес идеален для Вас с Вашей точки зрения?», «Какое количество приемов пищи у Вас в сутки?», «Насколько быстро принимаете пищу?», «Как можете оценить свой аппетит?», «Принимаете ли пищу при просмотре TV/телефона/чтении?», «Доедаете ли все с тарелки, если уже наелись, или оставляете?», «Едите обычно с удовольствием?», «Чувствуете тяжесть после приема пищи?», «Заедаете ли Вы плохое настроение пищей/сладким?», «Беспокоят ли Вас слабость, утомляемость, вялость?», «Характерно ли ОБЫЧНО для Вас пониженное настроение?», «Часто ли беспокоят головные боли?», «Вызывали ли Вы когда-нибудь рвоту (или употребляли слабительное) с целью похудения?».
Все вопросы в анкете носили обязательный характер. Вопросы были выбраны по тем параметрам, которые оказывают непосредственное влияние на формирование пищевого поведения человека. Таким образом, была сформирована анкета из вопросов, влияющих на отдельные факторы, воздействующие на пищевое поведение населения региона в целом. Анкета, носящая анонимный характер, была распространена в сети «Internet» силами преподавателей и студентов кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России.
Результаты и обсуждение. В течение одного календарного месяца (сентябрь 2018 года) было проанкетировано 139 человек трудоспособного возраста. Респонденты ответили на все представленные в анкете вопросы. При этом выявились скрытые недостатки анкеты, которые в дальнейшем могут быть устранены изменением способа ответа на вопросы только выбором предложенных вариантов.
Большую часть анкетируемых составили женщины (73,4%), доля проанкетированных мужчин составила 26.6%. Возрастной состав респондентов распределился следующим образом: 92,8% - 18-44 года, 3,6% - менее 18 лет, 3,3% - 45-60 лет, что было ожидаемо, так как соответствует большей части аудитории пользователей социальных сетей.
На вопрос «Какое количество приемов пищи у Вас в сутки?» 64% (89 человек) ответили, что 2-3 раза в сутки, 32,4% (45 человек) отметили вариант 4-5 раз в сутки, 2,9% принимают пищу 1 раз в сутки и 1 человек (0,7%) - более 5 раз в сутки. «Насколько быстро принимаете пищу?» - на данный вопрос большинство анкетируемых (68,3%) выбрали вариант «Не быстро, но и не медленно», 24,5 % принимают пищу быстро/очень быстро, и только 7,2 % опрошенных едят медленно, пережевывая пищу. 76,3 % опрошенных оценивают свой аппетит, как хороший (средний), у 18% респондентов аппетит повышен, у 5,8% понижен. Довольно часто принимают пищу при просмотре TV/телефона/чтении 44,6 % респондентов, 41% опрошенных иногда, и только 14,4 % едят без присутствия отвлекающих внешних раздражителей (рис. 1).
Доедают с тарелки оставшуюся еду, даже при условии, что наелись 37,4% респондентов. Оставшиеся 62,6% считают нужным оставить еду, если они наелись. На вопрос «Едите обычно с удовольствием?» большая часть анкетируемых ответила «Да» (92,8%). 7,2 % опрошенных принимают пищу без удовольствия, что может быть связано с рядом причин.
Большая часть респондентов (71,9 %) иногда чувствуют тяжесть после приема пищи, 7,2% чувствуют тяжесть часто, и только 20,9 % никогда не испытывают неприятных ощущений после приема пиши. Большая часть опрошенных (46%) иногда заедают плохое настроение сладким, 17,3% делают это часто. И только у 36,7 % респондентов не имеется такой потребности. 61,9 % респондентов иногда беспокоят слабость, вялость, утомляемость, у 25,9 % такие симптомы наблюдаются часто, и только 12,2% опрошенных не испытают подобных
ощущений. На вопрос «Характерно ли ОБЫЧНО для Вас пониженное настроение?» 67,6 % анкетируемых ответило, что «Да», у 32,4% с настроением все в порядке. Головные боли иногда испытывают 58,3% респондентов, 16,5% опрошенных испытывают довольно часто, и только 25,2 % анкетируемых такой проблемы не испытывают. Насторожили ответы на последний вопрос «Вызывали ли Вы когда-нибудь рвоту (или употребляли слабительное) с целью похудения?». 10 человек (7,2%) ответили «Да».
■ довольно часто
Рисунок 1 - Частота приема пищи населением трудоспособного возраста при наличии отвлекающих внешних раздражителей (просмотре ТУ, социальных сетей, чтении).
По данным проведенного исследования можно сделать вывод о том, что значительная часть опрошенных не соблюдают принципы рационального питания, в том числе в части поддержания правильного режима питания. На формирование пищевого поведения оказывают влияние неправильные привычки, характерные для большей части опрошенных лиц, включая такие привычки как прием пищи в присутствии отвлекающих внешних раздражителей, привычка доедать с тарелки всю еду, даже при наступлении чувства сытости, привычка заедать плохое настроение сладким. О последствиях таких отклонений в пищевом поведении свидетельствуют следующие данные опроса: у большей части опрошенных иногда возникает чувство тяжести после приема пищи, характерно наличие головных болей, чувства слабости, вялости, утомляемости. Все это является факторами риска возникновения у человека отклонений в состоянии здоровья, а именно алиментарно-зависимых заболеваний.
Произведен расчет индекса массы тела (ИМТ) у участников опроса на основании полученных данных о массе тела и росте, взятых из индивидуальных анкет, с целью оценки наличия у опрошенных избыточной массы тела или ожирения. Использовалась официальная методика расчета ИМТ по индексу Кетле, который рекомендован ВОЗ более 20 лет назад для оценки избыточной массы тела в практической работе врача. Единица измерения ИМТ - кг/м2. Нормальная масса тела соответствует ИМТ 18,5-24,9 кг/м2. При величине ИМТ 25,0 кг/м2 масса тела оценивается как избыточная, а 30,0 и более - как ожирение [23].
Установлено, что у 9,4 % опрошенных ИМТ превышает средний показатель, т.е. указанная группа людей имеет избыточную массу тела. Средний возраст людей с избыточной массой тела по показателю медиана составляет 28 лет.
Таким образом, значительная доля респондентов имеют лишний вес или избыточную массу тела. При наличии избыточной массы тела у человека имеется повышенный риск развития сердечно-сосудистых и других алиментарно-зависимых заболеваний по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Следующей ступенью после избыточной массы тела является ожирение. ВОЗ утверждает, что ожирение является глобальной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей вне зависимости от пола, возраста,
профессии. В России ожирением страдает около 30% трудоспособного населения и около 20% - лишним весом по данным ФС Роспотребнадзора [23]. Так как в нашем случае средний возраст опрошенных составил 23 года по показателю медиана вследствие того, что пользователи социальных сетей, откликнувшиеся на анкетирование, имели достаточно молодой возраст, можно предположить, что при живом анкетировании процент избыточно веса будет значительно выше, вследствие того, что с повышением возраста чаще всего ИМТ возрастает в связи со снижением уровня основного обмена и закреплении неправильных пищевых привычек.
Выводы:
Преобладающее число опрошенных лиц трудоспособного возраста страдают нарушениями пищевого поведения, а именно: не соблюдают принципы рационального питания, в том числе в части поддержания правильного режима питания. прием пищи в присутствии отвлекающих внешних раздражителей, имеют привычку доедать с тарелки всю еду, даже при наступлении чувства сытости, привычку заедать плохое настроение сладким.
У большей части опрошенных иногда возникает чувство тяжести после приема пищи, характерно наличие головных болей, чувства слабости, вялости, утомляемости. Все это является предвестниками и факторами риска возникновения у человека алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся: нарушения эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, особенно актуально такое нарушение обмена веществ как ожирение, сюда же входит и сахарный диабет; болезни системы кровообращения; новообразования; болезни крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии.
У 9,4 % опрошенных ИМТ превышает средний показатель, т.е. указанная группа людей имеет избыточную массу тела. Средний возраст людей с избыточной массой тела по показателю медиана составляет 28 лет. В данной ситуации создание облачных постояннодей-ствующих баз данных, содержащих информацию о различных факторах риска, в том числе обусловленных пищевым фактором, было бы актуально с целью принятия своевременных и действующих профилактических мер, направленных на снижения риска возникновения в том числе и алиментарно-зависимых заболеваний населения.
Необходимым является разработка региональной Программы, направленной на профилактику возникновения у населения алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе и посредством регулирования пищевого поведения населения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Салдан И.П. Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений алтайского края / Салдан И.П., Филиппова С.П., Околелова О.В. // Здоровье населения и среда обитания. - 2014. № 5 (254). С. 38-39.
2. Филиппова С.П. Влияние стереотипов пищевого поведения родителей на формирование здоровья детей / Филиппова С.П., Околелова О.В. // В сборнике: МОЛОДЕЖЬ - БАРНАУЛУ Материалы медицинского раздела XV научно-практической конференции молодых ученых. ГБОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации. 2013. С. 172-174.
3. Горелова Ж.Ю. Роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края / Горелова Ж.Ю., Филиппова С.П., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А., Салдан И.П. // В сборнике: Научная школа Т.И. Шамовой: методолого-теоретиче-ские и технологические ресурсы развития образовательных систем Сборник статей XМеждународной научно-практической конференции. В 2-х частях. Ответственные редакторы С.Г. Воровщиков, О.А. Шклярова. 2018. С. 396-401.
4. Салдан И.П. Гигиеническая оценка и комплексный анализ фактического питания населения в условиях технического регулирования пищевой продукции с целью его оптимизации (на примере Алтайского края) / Салдан И.П., Швед О.И., Баландович Б.А., Филиппова С.П. // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 5 (290). С. 29-31.
5. Филиппова С.П. Заболеваемость алиментарно-зависимой патологией детского и подросткового населения Алтайского края. / Филиппова С.П., Околелова О.В., Пашков А.П., Поцелуев Н.Ю. // Медицинское обозрение. Наука и практика. 2015. № 3 (3). С. 14-17.
6. Филиппова С.П. Оптимологический анализ проблем здорового питания Российских подростков. / Филиппова С.П. // В сборнике:
396
Интеллектуальный потенциал ученых России Сборник научных трудов Сибирского института знаниеведения. Барнаул-Москва, 2013. С. 134-137.
7. Демчук Э.А. Пищевое поведение студентов ВУЗов разного профиля /Демчук Э.А., Ляпин В.А. //Научные труды Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. 2014. Т. 19. № 19. С. 118-120.
8. Копчак Д.В. Роль пищевого поведения в профилактике и лечении метаболического синдрома / Копчак Д.В. //Вопросы питания - ISSN: 0042-8833
9. Медведь Л.М. Пищевое поведение современных школьников — основной фактор формирования здорового образа жизни / Медведь Л.М., Ляхович А.В., Маркова А.И., Коломенская А.Н., Васильева Т.М. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. № S3. - С. 78.
10. Закревский В.В. Нарушения пищевого поведения как фактор риска развития заболеваний «цивилизации» / Закревский В.В., Копчак Д.В. //Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2013. С. 378-380.
11. Kalavana T. Family environment in relation to eating and health risk behaviors in adolescents. /Kalavana T., Lazarou Ch., Christodoulou C. //Medical Health and Science Journal. 2011. Т. 7. № 3. С. 15-25.
12. Malkína-Pykh I.G. Effectiveness of rhythmic movement therapy for disordered eating behaviors and obesity. /Malkína-Pykh I.G. // Spanish Journal of Psychology. 2012. Т. 15. № 3. С. 1371-1387.
13. Da Luz F.Q. Prevalence of obesity and comorbid eating disorder behaviors in south Australia from 1995 to 2015 / Da Luz F.Q., Sainsbury A., Touyz S., Mannan H., Hay P., Mitchison D. // International Journal of Obesity. 2017. Т. 41. № 7. С. 1148-1153.
14. Копылова Н.А. Нитраты и здоровье человека: на пути к экологически оправданному пищевому поведению / Копылова Н.А., Санжапова И.Р. // В сборнике: Экология России и сопредельных территорий Материалы XlX международной экологической студенческой конференции. 2014. С. 189.
15. Тумбасова Е.Р. Анализ понятия «Пищевое поведение». / 20. Тумбасова Е.Р. // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-9. С. 130-133.
16. Проскурякова Л.А. Влияние рефлексивности на пищевое поведение слушателей школы рационального питания. / 21. ПроскуряковаЛ.А., ЛобыкинаЕ.Н., ТкаченокД.В. //Профилактическая медицина. 2017. Т. 20. № 1-2. С. 65-66.
17. Проскурякова Л.А. Влияние психических свойств личности на пищевое поведение взрослых (на примере рефлексивности). / Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н., Ткаченок Д.В., Глухачева О.С. //В сборнике: Актуальные вопросы психогигиены, психотерапии, психиатрии и аддиктологии Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. 2017. С. 58-60.
18. Ларионова Е.А. Психологические особенности поведения лиц с нарушением пищевого поведения. В сборнике: Психология, образование: актуальные и приоритетные направления исследований Материалы Международной научно-практической конференции студентов, магистров, аспирантов, молодых ученых и их наставников. 2018. С. 350-352.
19. Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С. Состав, образ тела и пищевое поведение студенток города Омска./ Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С. // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 1083.
20. Семенова Н.В. Влияние образа жизни студентов ВУЗов на пищевое поведение с учетом гендерных особенностей / Семенова Н.В., Блинова Е.Г., Ляпин В.А. //Профилактическая и клиническая медицина. - 2014. № 2 (51). С. 54-58.
21. Цыганкова Д.П. Основные принципы питания и пищевое поведение у современных жителей Горной Шории / Цыганкова Д.П., Мулерова Т.А., Огарков М.Ю., Саарела Е.Ю., Барбараш О.Л. // Профилактическая медицина. - 2016. - Т. 19. № 4. - С. 47-51.
22. Валеева Э. Особенности пищевого поведения сельского населения республики Татарстан. / Валеева Э., Камалова Ф.М. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 1-1. С. 29-31.
23. Методические рекомендации «Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела» (утв. письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. № 14-3/10/1-2816).
Статья поступила в редакцию 09.01.2019 Статья принята к публикации 27.02.2019
Azimuth of Scientific Research: Pedagogy and Psychology. 2019. Т. 8. № 1(26)