Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the actual nutrition of the urban population of the Primorye Territory over 2002-2006 revealed the underconsumption of milk and its products, eggs, meat and its products, vegetables and fruits (including potatoes), and sugar and over consumption of fish and its products, bread and bakery products, and vegetable oil. Assessment of the nutrient composition of foodstuffs indicated that all the population groups showed the varying levels of vitamins A, D, B12, P-carotene and the inadequate content of pantothenic and folic acids, choline, calcium, magnesium, iodine, zinc, selenium, fluorine, abundance of vitamins E and C and iron. In addition, the gross and micronutrient composition of diets in individual population groups greatly differed from the normal values.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ»

УФ-модуль МЕГАЛИТ-3.

Технической основой для создания систем УФ-обеззараживания воздуха НПО ЛИТ являются мощные высокоэффективные источники бактерицидного излучения: амальгамные лампы собственного производства. Эти лампы имеют ряд преимуществ: они более экономичны, чем ртутные, в амальгамных лампах в отличие от ртутных низкого давления ртуть находится в связанном биологически инертном виде, в случае боя лампы не происходит загрязнения воздушной среды пищевого производства.

НПО Л ИТ выпускает УФ-модули обеззараживания воздуха МЕГАЛИТ для санитарной обработки воздуха в вентиляционных системах. Типоряд бло-

ков обеззараживания воздуха представлен 10 моделями. Производительность модулей задается требованиями по их бактерицидной эффективности и достигает 34 ООО м3/ч. Установка легко монтируется в систему вентиляции при помощи комплекта кон-фузор—диффузор. Блок обеззараживания воздуха экономичен, надежен и несложен в эксплуатации. Даже самые высокопроизводительные модули обеззараживания МЕГАЛИТ обладают невысоким сопротивлением воздушному потоку. Падение напора потока не превышает 10 Па, что позволяет встраивать блоки в высоконагруженные вентиляционные системы. Модули обеззараживания воздуха МЕГАЛИТ прошли сертификацию на соответствие и имеют санитарно-эпидемиологические заключения. НПО ЛИТ предлагает и реапизует готовые решения проблем дезинфекции воздушных систем в соответствии с нормативными документами по обеззараживанию воздуха пищевых производств.

НПО ЛИТ. Москва 107076. Краснобогатырская, 44. тел.: (495)733-95-26, 733-95-42 факс: (495)963-07-35

е-таП:1Н@про.Ш.ги, ¡меглс1:\уту.npo.lii.ru

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2008 УДК 613.2(571.63)

И. Е. Трунова, М. П. Лапардин, П. Ф. Кику

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Дальневосточный государственный университет, Владивосток, НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения — Владивостокский филиал ГУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН

Питание населения — один из социальных факторов среды обитания [1, 2]. На основании расчетов среднедушевого потребления основных групп пищевых продуктов проведен анализ фактического питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. На первом этапе работы оценивали продуктовый набор, на втором — нутриентный состав пищевых продуктов [4, 5]. При изучении фактического питания использовали балансовый метод. Выборка данных о среднедушевом потреблении продуктов питания, составе пищевых веществ и калорийности проведена в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, который осуществляет обследование 480 домашних хозяйств в городской местности Приморского края.

Выборочное обследование не предполагает возрастной и половой дифференциации, в связи с этим оценка 20 показателей (энергетическая ценность суточного рациона питания, содержание макронутриентов — белки, белки животного происхождения, жиры, углеводы, витаминов А, Е, С, В,, В2, В6, РР, качьция, магния, фосфора, железа, йода, меди, фтора и цинка) дана с использованием

дифференцированных норм физиологической потребности раздельно для юношей и девушек 14—17 лет, мужчин и женщин престарелого возраста (60— 74 года), пяти групп мужчин и четырех групп женщин (взрослое трудоспособное население) в зависимости от характера деятельности, каждая из которых разделена на 3 возрастные группы: 18—29, 30—39 и 40—59 лет [3]. Содержание 32 нутриентов анализировали с использованием норм физиологической потребности или безопасных уровней поступления.

Оценка потребления основных 16 групп пищевых продуктов проведена в сравнении с нормами душевого потребления, разработанными Институтом питания РАМН. Анализ данных выявил недостаточное потребление мяса и мясопродуктов (71,9—83,4% от нормы), сала (2—40,8%), молока и молочных продуктов (8,8—10,8%), творога (35,6— 67,6%), сметаны (38,5-80%), сыра (48-77,5%), яиц (61,9—71,4%), овощей и бахчевых (56—73,7%), фруктов свежих (32,8—43,5%), сухофруктов (10,1 — 48,1%), картофеля (74,1-81,3%), сахара (37,1-52,5%) и животного масла (45,3—74,1%). Выявлено избыточное потребление: хлеба и хлебопродуктов

[гиена и санитария 5/2008

Таблица 1

Потребление продуктов питания городским населением в 2002—2006 гг. (в г/сут)

Продукт питания Норма потребления 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

фактическое среднедушевое потребление

Мясо и мясопродукты 213,7 153,6 170,4 178,2 155,4 171,4

Сало 4,9 1 1,4 2 0,1 0,6

Молоко и молочные продукты в переводе на молоко 1293,2 114 139,6 129,7 132,4 126,2

Творог 21,9 8,1 7,8 12,2 14,8 14,8

Сметана 20 8,4 7,7 11 16 14,5

Сыр 20 9,6 12,7 13,1 13 15,5

Яйцо, шт/сут 0,84 0,52 0,56 0,56 0,6 0,58

Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку 315,1 358,4 356,6 352 349,2 345,6

Овоши и бахчевые 378,1 211,8 244,7 268,4 265,9 278,5

Фрукты свежие 241,1 79 91,9 104,9 83 85,2

Сухофрукты 12,9 2,5 1,3 2,3 5 6,2

Картофель 287,7 226 213,3 229,5 217,7 233,8

Рыба и рыбопродукты в товарном виде 58,9 55,1 49,2 60,4 69,4 68,9

Сахар 109,6 50,8 49,9 57,5 45,4 40,7

Масло растительное 20 31,8 28,4 28,5 33,5 32,6

Масло животное 17 10,3 9,9 10,6 7,7 12,6

(109,7—113,7%), масла растительного (142—167,5%). Потребление рыбы и рыбопродуктов составило 83,5—117,8% от нормы, в 2004—2006 гг. отмечалось ее превышение (табл. 1). Таким образом, выявленные особенности продуктового набора питания обусловливают отклонения от нормы фактической нутриентограммы.

Так, среднесуточный рацион юношей характеризуется недостаточной энергетической ценностью, недостаточным содержанием белков, углеводов, витаминов В,, В2, РР, фосфора. Рацион девушек дефицитный по содержанию белков, фосфора и избыточный по жирам и витамину В6. Рацион

мужчин 1-й группы интенсивности труда избыточен по энергетической ценности (30—39 и 40—59 лет), белкам (30—39 и 40—59 лет) и жирам. В питании женщин 1-й группы наблюдается избыточная энергетическая ценность, избыточное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов В„ В2, РР. Рацион мужчин 2-й группы избыточен по жирам, недостаточен по углеводам (18—29 и 30—39 лет) и витамину В2. Рацион женщин 2-й группы избыточен по энергетической ценности, белкам, жирам, витаминам В,, В2, РР. В питании мужчин 3-й группы отмечена недостаточная энергетическая ценность, недостаточное содержание белков (18—

Таблица 2

Содержание приоритетных микронутриентов в рационе питания городского населения в 2002—2006 гг. (в мг/сут)

Микронутриент Норма 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

фактическое содержание

Витамин А • 1.2 1.2 0,9 0,3 0,3

р-Каротин 3-5** 4 6,9 5,9 6,1 6,3

Витамин Б 0,0025-0,005** 0,0047 0,0039 0,0049 0,0056 0,0059

Витамин Е * 22,8 20,7 20,9 23,2 22,7

Витамин С * 86,1 91,1 98,4 88,2 94,7

Витамин В, * 1.2 1,3 1.3 1.3 1,4

Витамин В2 * 1.4 1,5 1,5 1,4 1,5

Витамин В6 * 1.8 1,8 1,9 1,9 1,9

Витамин В,2 0,002-0,005** 0,009 0,008 0,006 0,003 0,003

Витамин РР * 16.2 17,4 17,8 16,4 17,2

Пантотеновая кислота 5- = -10** 3.8 3,8 3,7 3,4 3,5

Фолиевая кислота 0,2** 0,16 0,16 0,16 0,14 0,14

Холин 500-1000** 379,4 383,9 367,8 333,5 330,9

Кальций * 507,9 579 597,1 597,3 625,1

Магний * 260.8 263,3 272,6 270,8 278,4

Фосфор * 1061,9 1109,2 1152,6 1140,2 1184,5

Железо • 21,6 25,1 24,4 25,2 25,6

Йод • 0.046 0,05 0,052 0,053 0,055

Цинк * 7,7 7,7 7,9 7,4 7,7

Селен 0,05-0,2*** 0.005 0,005 0,007 0,008 0,008

Фтор 1,5-4*** 0.3 0,3 0,4 0,4 0,4

Примечание. * — дифференцированные нормы физиологической потребности, •* — нормы физиологической потребности, *** — безопасные уровни поступления.

группы 2006

Рис. 1. Содержание белков в суточном рационе питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. по сравнению с нормами физиологических потребностей, г/сут.

Здесь и на рис. 2—4: / — норма для мужчин, 2 — норма для женщин, 3 — фактическое значение. Здесь и на рис. 2—3: по оси абсцисс — годы; по оси ординат — микронутриенты, г.

29 и 30—39 лет), углеводов, витаминов В,, В2, РР. Рацион женщин 3-й группы избыточный по жирам, недостаточный по углеводам (18—29 лет). Рацион мужчин 4-й группы недостаточен по энергетической ценности, белкам, жирам (18—29 лет), углеводам, витаминам В,, В2, РР. Рацион женщин 4-й группы недостаточен по энергетической ценности (18—29 и 30—39 лет), содержанию белков (18—29 лет), углеводов, витаминов В,, В2, РР. Питание мужчин 5-й группы интенсивности труда недостаточное по энергетической ценности, белкам, жирам, углеводам, витаминам В,, В2, РР. Рацион мужчин престарелого возраста избыточен по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, недостаточен по витаминам В2, В6. Среднесуточный рацион питания женщин престарелого возраста избыточный по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов.

Для всех анализируемых групп населения отмечено различие содержания витаминов А (недостаток, избыток), О (норма, избыток), В12 (норма, избыток), (3-каротина (норма, избыток), недостаточное содержание пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, йода, цинка, селена, фтора; избыточное содержание витаминов Е, С (для мужчин 5-й группы достаточное), железа (табл. 2, рис. 1—4).

Нарушения и дисбалансы питания имеют существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта неинфекционной этиологии [1].

Общая заболеваемость в Приморском крае составила: болезни органов пищеварения за 2002—2006 гг. 75,5—124,8 на 1000 взрослого населения (143,7—161,9 на 1000 подростков), язва желудка и двенадцатиперстной кишки 8,1 — 10,7 (подростки 3,3—4,3), гастрит и дуоденит

14.4—15,7 (подростки 47,6—61,0), неинфекционный энтерит и колит 1,0—1,3 (подростки 0,6-0,9), болезни печени 1,7—2,8, болезни желчного пузыря и желчевыводя-щих путей 11,6—12,1 (подростки 21,1—26,3), болезни поджелудочной железы 5,2—8,9 (подростки 0,2—0,5). Общая заболеваемость функциональными расстройствами желудка у подростков 1,3—2,1. Общая заболеваемость болезнями органов пищеварения среди взрослого населения городов Приморского края за 2002—2006 гг. составила

61.5—71,2 на 1000 взрослого населения, среди подростков-горожан — 130,9—145,3 на 1000 подростков.

Таким образом, городское население Приморского края нуждается в более сбалансированном питании. Следует увеличить потребление мяса и мясопродуктов, сала, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых, свежих фруктов, сухофруктов, картофеля, сахара и животного масла. Одновременно необходимо ограничить потребление растительного масла. Принимая во внимание особенности приморского климата, необходимо регулярное использование биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов, кондиционированных питьевых вод, минеральных питьевых природных столовых вод, пищевых продуктов, содержащих или обогащенных кальцием,

группы 2006

Рис. 2. Содержание жиров в суточном рационе питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. по сравнению с нормами физиологических потребностей г/сут.

JrjnrHcna и санитария 5/2008

% Й S

5 ь *

© ю

о> Ш * S Д Ё

« § £ СО 8 £

5-я группы 2006

Рис. 3. Содержание углеводов в суточном рационе питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. по сравнению с нормами физиологических потребностей, г/сут.

Рис. 4. Энергетическая ценность суточного рациона питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. по сравнению с нормами физиологических потребностей ккал/сут. По оси ординат — ккал.

магнием, йодом, цинком, селеном, фтором, пантотеновой, фо-лиевой кислотами, холином, а также фосфором для подростков. Все это оптимизирует фактическую нутриентограмму исследованных групп городского населения Приморского края.

Литература

1. Королев А. А. Гигиена питания. — М., 2006.

2. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутри-циология. — М., 2005.

3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР № 5786-91. — М., 1991.

4. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина, M. Н. Волгарева. — 2-е изд. — М., 1987.

5. Химический состав российских продуктов питания: справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М., 2002.

Поступила 04.10.07

Summary. Analysis of the actual nutrition of the urban population of the Pri-morye Territory over 2002-2006 revealed the underconsumption of milk and its products, eggs, meat and its products, vegetables and fruits (including potatoes), and sugar and overconsumption of fish and its products, bread and bakery products, and vegetable oil. Assessment of the nutrient composition of foodstuffs indicated that all the population groups showed the varying levels of vitamins A, D, Bj2, p-carotene and the inadequate content of pantothenic and folic acids, choline, calcium, magnesium, iodine, zinc, selenium, fluorine, abundance of vitamins E and С and iron. In addition, the gross and micronutrient composition of diets in individual population groups greatly differed from the normal values.

4500-4250-4000-3750-3500-3250-3000-2750-2500-2250-2000-1750-1500

я группы 2005 2006

3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.