Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
12
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

[гиена и санитария 5/2008

2. Лысина Г. Г., Навакатикян А. О. // 3-е Советско-Американское рабочее совещание по проблеме: Изучение биологического действия физических факторов окружающей среды. — Киев, 1982. — С. 47-56.

3. Никитина В. Н., Каляда Т. В., Шапошник Г. Г. // Применение СВЧ-энергии в энергосберегающих технических процессах. — Саратов, 1986. — С. 60.

4. Рубцова Н. Б., Походзей Л. В., Курьеров Н. Н. // Ежегодник Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений: Сборник трудов. - М., 2003. - С. 106-135.

5. Симоненко В. Б., Чернецов А. А., Лютое В. В. // Во-ен.-мед. журн. — 1998. — Т. 319, № 5. - С. 64-68.

6. Суворов И. М. // Гиг. труда. - 1989. - № 10. -С. 19-22.

7. Nikitina V. N. // Proceedings from the International Workshop: Clinical and Physiological Investigations of People Highly Exposed to Electromagnetic Fields. — St. Petersburg (RU), Oktober 16-17. - 2000. - P. 59-64.

Поступила 28.03.08

Summary. High-powerbroadband electromagnetic pulses of nanosecond range duration have been found to adversely affect the health status and working capacity of electric charge plant operators. A system of measures to protect the workers from exposure to such pulses, which is based on the hygienic regulation of the exposure, has been implemented.

Гигиена питания

С С. и. ДОЛГАЕВ, 2008 УДК 614.71:614.4581:664

С. И. Долгаев

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Предприятия пищевой промышленности и их продукция всегда являлись объектом повышенного внимания со стороны органов санитарного контроля. Это связано с высокой общественной значимостью качества и чистоты пищевых продуктов. Под санитарно-эпидемиологическое нормирование попадают не только производимая пища, ее качество, но и технологические процессы и их составляющие. Воздух является наиболее значимой из них. Воздушная среда пищевых предприятий регламентируется соответствующими санитарными правилами, отраслевой нормативной документацией, согласованной с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. За счет повышенной влажности, температурного режима и изобилия питательных веществ воздух пищевых производств является благоприятной средой практически для всех известных микробов, дрожжей и плесеней. Эффективным способом обеззараживания воздушной среды является использование ультрафиолетового излучения бактерицидного диапазона. Помещения пищевых производств, подлежащие оборудованию УФ-системами обеззараживания воздуха, перечислены в нормативных документах учреждений Роспотребнадзора.

Для дезинфекции воздуха в центральную вентиляционную систему встраиваются фильтры и модули УФ-обеззараживания. Фильтры очищают воздух от пыли, обеззараживая его от микроорганизмов, находящихся в пылевых частицах. Их дезинфекционные характеристики отражаются в известном сравнительном рейтинге МЕЯУ-иЯУ. Наиболее эффективно с обеззараживанием справляются фильтры классов Р8, И9 или НИ, однако они обладают высоким сопротивлением воздушному потоку и небольшой производительностью. По мере накопления пыли их дезинфекционная способность снижается, и они сами могут становиться ис-

точником инфекции. Не исключается также проскок инфицированной мелкодисперсной компоненты пыли сквозь фильтры. По этим причинам эффективная санитарная обработка воздуха пищевых цехов требует специализированного блока УФ-дезинфекции, свободного от присущих фильтрам недостатков.

Применение блоков УФ-обеззараживания воздуха оправдано и в центральных воздуховодах, и в системах воздухораспределения. Такие устройства незаменимы при создании чистых асептических зон на всех стадиях обработки продукции, особенно на конвейерных участках. Воздушные УФ-зон-тики надежно защищают продукцию от вредной микрофлоры на стадии переработки. Эффективно использование блоков УФ-обеззараживания воздуха в технологических процессах в качестве теплоносителя. Рекомендуется использовать обеззараженный воздух при размораживании пищевого сырья, для нагрева или охлаждения продукции. В этих процессах в технологических целях используются большие объемы воздуха, при этом на поверхности полуфабриката оседает микрофлора воздушной среды иногда в значительных количествах. Таким образом, необходимость УФ-обеззараживания воздуха как технологической среды пищевого производства очевидна. Применение УФ-технологий обеззараживания воздуха в вентиляционных системах пищевой индустрии защищает здоровье потребителей пищевой продукции, увеличивает сроки ее сохранности, снижает микробную обсемененность воздуха производственных помещений, улучшает санитарно-эпидемиологические показатели предприятия, снижает заболеваемость персонала пищевых производств, способствует снижению затрат по поддержанию микробиологической чистоты производства.

УФ-модуль МЕГАЛИТ-3.

Технической основой для создания систем УФ-обеззараживания воздуха НПО ЛИТ являются мощные высокоэффективные источники бактерицидного излучения: амальгамные лампы собственного производства. Эти лампы имеют ряд преимуществ: они более экономичны, чем ртутные, в амальгамных лампах в отличие от ртутных низкого давления ртуть находится в связанном биологически инертном виде, в случае боя лампы не происходит загрязнения воздушной среды пищевого производства.

НПО Л ИТ выпускает УФ-модули обеззараживания воздуха МЕГАЛИТ для санитарной обработки воздуха в вентиляционных системах. Типоряд бло-

ков обеззараживания воздуха представлен 10 моделями. Производительность модулей задается требованиями по их бактерицидной эффективности и достигает 34 ООО м3/ч. Установка легко монтируется в систему вентиляции при помощи комплекта кон-фузор—диффузор. Блок обеззараживания воздуха экономичен, надежен и несложен в эксплуатации. Даже самые высокопроизводительные модули обеззараживания МЕГАЛИТ обладают невысоким сопротивлением воздушному потоку. Падение напора потока не превышает 10 Па, что позволяет встраивать блоки в высоконагруженные вентиляционные системы. Модули обеззараживания воздуха МЕГАЛИТ прошли сертификацию на соответствие и имеют санитарно-эпидемиологические заключения. НПО ЛИТ предлагает и реапизует готовые решения проблем дезинфекции воздушных систем в соответствии с нормативными документами по обеззараживанию воздуха пищевых производств.

НПО ЛИТ. Москва 107076. Краснобогатырская, 44. тел.: (495)733-95-26, 733-95-42 факс: (495)963-07-35

е-таП:1Н@про.Ш.ги, ¡меглс1:\уту.npo.lii.ru

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2008 УДК 613.2(571.63)

И. Е. Трунова, М. П. Лапардин, П. Ф. Кику

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Дальневосточный государственный университет, Владивосток, НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения — Владивостокский филиал ГУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН

Питание населения — один из социальных факторов среды обитания [1, 2]. На основании расчетов среднедушевого потребления основных групп пищевых продуктов проведен анализ фактического питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. На первом этапе работы оценивали продуктовый набор, на втором — нутриентный состав пищевых продуктов [4, 5]. При изучении фактического питания использовали балансовый метод. Выборка данных о среднедушевом потреблении продуктов питания, составе пищевых веществ и калорийности проведена в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, который осуществляет обследование 480 домашних хозяйств в городской местности Приморского края.

Выборочное обследование не предполагает возрастной и половой дифференциации, в связи с этим оценка 20 показателей (энергетическая ценность суточного рациона питания, содержание макронутриентов — белки, белки животного происхождения, жиры, углеводы, витаминов А, Е, С, В,, В2, В6, РР, качьция, магния, фосфора, железа, йода, меди, фтора и цинка) дана с использованием

дифференцированных норм физиологической потребности раздельно для юношей и девушек 14—17 лет, мужчин и женщин престарелого возраста (60— 74 года), пяти групп мужчин и четырех групп женщин (взрослое трудоспособное население) в зависимости от характера деятельности, каждая из которых разделена на 3 возрастные группы: 18—29, 30—39 и 40—59 лет [3]. Содержание 32 нутриентов анализировали с использованием норм физиологической потребности или безопасных уровней поступления.

Оценка потребления основных 16 групп пищевых продуктов проведена в сравнении с нормами душевого потребления, разработанными Институтом питания РАМН. Анализ данных выявил недостаточное потребление мяса и мясопродуктов (71,9—83,4% от нормы), сала (2—40,8%), молока и молочных продуктов (8,8—10,8%), творога (35,6— 67,6%), сметаны (38,5-80%), сыра (48-77,5%), яиц (61,9—71,4%), овощей и бахчевых (56—73,7%), фруктов свежих (32,8—43,5%), сухофруктов (10,1 — 48,1%), картофеля (74,1-81,3%), сахара (37,1-52,5%) и животного масла (45,3—74,1%). Выявлено избыточное потребление: хлеба и хлебопродуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.