Научная статья на тему 'Характеристика фактического питания городского и сельского населения Приморского края'

Характеристика фактического питания городского и сельского населения Приморского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
84
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика фактического питания городского и сельского населения Приморского края»

март № 3 /180/

15

X А РА К11:1» И СТ И КЛ Ф А КТИ Ч ЕСКО ГО 11И I А H И Я ГО РО/ 1С КО I о И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

И.Е. Трунова, M.I1. Лапардкн, П.Ф. Кику

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток Дальневосточный государственный университет, Владивосток НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения - Владивостокский филиал ГУ «Дальневосточный научный цешр физиологии и патологии дыхания СО РАМН»

ральной службы государственной статистики по Приморскому краю, который осуществляет обследование 630 домохозяйств 480

На основании расчетов среднедушевого потребления основных групп пищевых продуктов проведен анализ фактического питания городского и сельского населения Приморского края в 2002-2006 гг. На первом этане рабо1ы оценивали продуктовый набор, на втором нутриентный состав пищевых продуктов [2, 3]. При изучении фактического питания был использован балансовый метод. Выборка данных о среднедушевом потреблении продуктов питания, составе пищевых веществ и калорийности проведена в Территориальном органе Феде-

в городской местности и 150 в сельской местности.

Выборочное обследование не предполагает возрастной и половой дифференииров-ки. В связи с этим оненка 20 показателей -энергетической ценности суточного рациона питания, содержания макронутриентов (белков, в том числе животного происхождения, жиров, углеводов), витаминов А, Е. С, В], В:, В6, РР, кальция, магния, фосфора, железа,

16

йода. меди, фтора и цинка - проведена с использованием дифференцированных норм физиологической потребности. Оценку проводили раздельно для юношей и девушек 14-17 лет. мужчин и женщин престарелого возраста (60 74 года), а также пяти групп мужчин и четырех групп женщин (взрослое трудоспособное население) в зависимости от характера деятельности, каждая из которых разделена на возрастные категории: 18-29. 30-39 и 40-59 лет [1]. Кроме того, содержание 32 нутриенгов анализировали с использованием норм физиологической потребности или безопасных уровней поступления.

Оценка потребления основных 16 групп пищевых продуктов проведена в сравнении с нормами душевого потребления, разработанными Институтом питания РЛМН.

Анализ данных выявил недостаточное потребление населением мяса и мясопродуктов (город 71.9-83,4 % нормы, село - 48.2-57,9 %), сала (соответственно 2,0-40,8 и 38.8 65,3 %), молока и молочных продуктов (8,8 10,8 и 7,3-10,5 %), творога (35,6-67,6 и 22,4-32,4%), сметаны (38,5-80,0 и 28,5-38,5 %), сыра (48,0-77,5 и 17,5-42,0 %), яиц (61,9-71,4 и

40.5-50,0 %), овощей и бахчевых (56,0-73.7 и 63.8 77,1 %), фруктов свежих (32,8-43,5 и

22.6-24,3 %), сухофруктов (10.1-48,1 и 12,4-51,2%), картофеля (город - 74.1-81,3%), рыбы и рыбопродуктов (село 64,3-94,1%), сахара (37,1-52,5 и 42,0-54,2 %) и масла животного (45,3-74,1 и 16,5-39,4%).

Выя&тено избыточное потребление хлеба и хлебопродуктов (город - 109,7-113,7%, село - 106,6-124,3%), масла растительного (город - 142,0-167,5 %, село - 174,5-223,0 %), картофеля (село - 111,7-129,8 %). Потребление рыбы и рыбопродуктов городским населением составило 83,5-117,8 % нормы, ее превышение отмечалось в 2004-2006 гг.

март № 3 /180/ Сравнительная оценка потребления продуктов питания городским и сельским населением в целом за анализируемый период показала, что из 16 групп продуктов по 10 наблюдалось меньшее потребление населением сельской местности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, творога. сметаны, сыра, яиц. фруктов свежих, сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. По остальным группам пищевых продуктов - сало, хлеб и хлебопродукты, овощи и бахчевые, картофель, сахар, масло растительное - потребление городским населением меньше, чем населением сельской местности.

Выявленные особенности продуктового набора питания обусловливают отклонения от нормы фактической нутриснтограммы. Так. содержание белков в питании горожан недостаточное для подростков, мужчин 3-й группы 18 29 и 30 39 лет, мужчин 4 и 5-й групп и женщин 4-й группы 18-29 лет; избыточное для лиц престарелого возраста, мужчин 1-й группы 30-39 и 40-59 лет п жен-шин 1 и 2-й групп. В рационе сельского населения содержание белков недостаточное для подростков, мужчин 2-й группы 18-29 лет, мужчин 3-5-й групп и женщин 4-й группы; избыточное для женщин престарелого возраста и женщин 1-й группы.

Содержание жиров в питании горожан недостаточное для мужчин 4-й группы в возрасте 18-29 лет и мужчин 5-й группы: избыточное - для лип престарелого возраста, девушек, лиц 1 и 2-й групп и женщин 3-й группы. В питании сельчан содержание жиров недостаточное для мужчин 4-й группы 18-29 и 30-39 лет, а также мужчин 5-й группы; избыточное- для лиц престарелого возраста, лиц 1-й группы, женщин 2-й группы и 3-й группы 40 59 лет.

ЗЯивС

март № 3 /180/

З^ивб

17

Содержание углеводов в рационе городских жителей недостаточное для юношей, мужчин 2-й группы 18-29 и 30-39 лет и 3-5-й групп, женщин 3-й группы 18 29 лет и 4-й группы; избыточное - для женщин престарелого возраста и женщин 1-й группы. В сельской местности содержание углеводов недостаточное в питании юношей, мужчин

2-й группы 18 29 лет и 3 5-й групп, женщин 4-й группы; избыточное - для женщин престарелого возраста, мужчин 1-й группы 40-59 лет, женщин 1 и 2-й групп.

Энергетическая ценность рациона городского населения недостаточная для юношей, мужчин 3-5-й групп, женщин 4-й группы 18-29 и 30-39 лет; избыточная - для лиц престарелого возраста, мужчин 1-й группы 30-39 и 40-59 лет, женщин 1 и 2-й |рупп. В сельской местности энергетическая ценность рациона недостаточная для мужчин 3-й группы 18-29 и 30-39 лет и мужчин 4 и 5-й групп, а также женщин 4-й группы 18-29 лет; избыточная - для лиц престарелого возраста, лиц 1-й группы и женщин 2-й группы.

Содержание витамина В| в рационе горожан недостаточное для юношей, мужчин

3-5-й групп и женщин 4-й группы; избыточное - для женщин 1 и 2-й групп. В рационе сельчан содержание витамина В) недостаточное для юношей, мужчин 3 5-й групп и женщин 4-й группы; избыточное - для мужчин 1-й группы и женщин 1 и 2-й групп. Содержание витамина В? в рационе городского населения недостаточное для мужчин престарелого возраста, юношей, мужчин 2-5-й групп и женщин 4-й группы; избыточное для женщин I и 2-й групп. В питании жителей сельской местности содержание витамина В; недостаточное для лиц престарелого возраста, подростков, мужчин

1 5-й групп, женщин 3 и 4-й групп. Содержание витамина В,, недостаточное в рационе для мужчин престарелого возраста в городской местности, избыточное для девушек как города, так и села. Дефицит витамина РР у городского населения имеет место в питании юношей, мужчин 3-5-й групп и женщин 4-й группы, его избыток - в рационе женщин 1 и 2-й групп. В сельской местности в рационе питания содержание витамина РР недостаточное для юношей, мужчин 3-5-й групп и женщин 4-й группы, а избыточное для женщин 1 и 2-й групп.

Для рациона всех анализируемых групп населения отмечено разное содержание витаминов А (в городе - недостаток и избыток; на селе - недостаток), 1} (в городе норма и избыток; на селе достаточное), В12 (город - норма и избыток; село - достаточное), (3-каротина (город норма и избыток; село недостаток и норма). Дефицит паптотеновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, кальция, йода, цинка, селена, фгора имеет место в питании всех групп населения, биотина - в питании сельских жителей, магния в рационе всех групп, кроме сельских подростков, фосфора в питании подростков-горожан и сельского населения, избыточное содержание витаминов Е, железа, а витамина С - избыток, кроме мужчин 5-й группы.

Нерациональное питание приводит к нарушению обмена веществ, расстройству функционального состояния организма, является одной из причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта неинфекционной этиологии. В Приморском крае заболеваемость болезнями органов пищеварения в 2002 2006 гг. составила у взрослых 75,5 124,8 на 1000 взрослого населения,

18

март № 3 /180/

у подростков 143.7-161.9 на 1000 подростков, язвой желудка и 12-перстной кишки -соответственно 8.1 10,7 и 3.3-4.3, гастритом и дуоденитом - 14,4-15,7 и 47,6 61,0, неинфекционным энтеритом и колитом - 1,0 1,3 и 0.6-0,9, болезнями печени - 1.7-2.8, болезнями желчного пузыря и желчевыводяших путей - 11.6-12,1 и 21,1 26,3, болезнями поджелудочной железы - 5,2 8,9 и 0,2 0,5. Общая заболеваемость функциональными расстройствами желудка составила у подростков 1,3-2.1.

Таким образом, установлено, что население Приморского края нуждается в более сбалансированном питании. А именно, следует увеличить потребление мяса и мясопродуктов. сала, молока и молочных продуктов. творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых, фруктов свежих, сухофруктов, сахара, масла животного в питании как городского, так и сельского населения, а также картофеля в питании горожан, рыбы и рыбопродуктов в питании сельчан. Следует ограничить потребление масла растительного в питании горожан и сельчан, хлеба и хлебопродуктов, картофеля в питании сельского населения.

Принимая во внимание особенности климата Приморского края, необходимо рекомендовать регулярное использование населением края НАД к пище, вигаминно-

минеральных комплексов, кондиционированных питьевых вод, минеральных питьевых природных столовых вод, пищевых продуктов, содержащих или обогащенных кальцием, магнием, йодом, цинком, селеном, фтором, пантотеновой, фолиевой кислотами, холи-ном. Кроме того, для сельчан важен биогин и фосфор, а для подростков-горожан - фосфор.

Использование результатов настоящего исследования в практической деятельности Роспотребнадзора и Администрации Приморского края будет способствовать оптимизации фактической нутриентограммы рациона, снижению уровня алиментарно-зависимых заболеваний и повышению качества жизни населения.

СПИСОК ЛИТЕРА ГУНЫ

1. Нормы физиологических потребностей н пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР №5786-91. М.: МЗСССР, 1991.28 с.

2. Химический cociub пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов /' Под ред. U.M. Скури-хипа, М.Н. Волгарсиа. 2-е изд. VI.: Агро-промиздат, 1987. 360 с.

3. Химический состав российских продуктов питания: справочник Под ред. U.M. Ску-рихина, H.A. Тутсльяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.