Научная статья на тему 'Влияние питания на здоровье школьников'

Влияние питания на здоровье школьников Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2062
343
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
школьники / подростки / состояние питания / питание / адаптация / болезнь / здоровье. / schoolchildren / adolescents / nutritional status / nutrition / adaptation / disease / health.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — М.А. Бакирова, Г.А. Таракова, С.А. Быкыбаева, Г.Н. Сержанова, Р.Б. Ергешбаева

В статье приведены результаты проведенного исследования здоровье и питание у 620 подростков в возрасте 10 и 15 лет, в соответствии с результатами комплексного исследования было выявлено макронутриентный дисбаланс, клинические проявление микродисэлементоза («географический» язык и трещины губ, отечность межзубных сосочков, гнойнички и бледности конъюктивы), патологические изменения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — М.А. Бакирова, Г.А. Таракова, С.А. Быкыбаева, Г.Н. Сержанова, Р.Б. Ергешбаева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FEED ON THE HEALTH OF SCHOOLCHILDREN

On the basis of results of the evaluation of the nutritional status and health status among 620 schoolchildren aged of 10 and 15 years have been identified: an imbalance in content of macronutrients; identified and ranked the clinical manifestations of mikrodiselementosis by their occurrence frequency; the pathological changes of the gastrointestinal tract often occur as gastritis.

Текст научной работы на тему «Влияние питания на здоровье школьников»

• Nq1 -201 6 • КазНМУ • kaznmu.kz

С.Т. АЛЛИЯРОВА, А.Б. ЧУЕНБЕКОВА , М.В. ЛИ, А.Б. САЛХАНОВА

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова г.Алматы, Казахстан

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Резюме: Ожирение является нерешенной проблемой общественного здравоохранения, но при этом вызывает множество серьезных медицинских осложнений, снижающих качество жизни и приводящих к увеличенной заболеваемости и преждевременной смерти. В статье рассматриваются современные подходы лечения ожирения. Существуют различные методы лечения ожирения: диетотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия, фармакотерапия, психотерапия, хирургическое лечение. Ключевые слова: ожирение, избыточная масса тела, диетотерапия, физиотерапия, фармакотерапия, профилактика, сердечнососудистые заболевания, физическая активность, диетотерапия, фармакотерапия, лечение.

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

М.А. БАКИРОВА, Г.А. ТАРАКОВА, С.А. БЫКЫБАЕВА, Г.Н. СЕРЖАНОВА, Р.Б. ЕРГЕШБАЕВА, Н.Ж. ИТЕШОВА

ТОО «Казахская Академия питания» Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова г. Алматы, Казахстан

УДК 641.58:613.2

В статье приведены результаты проведенного исследования здоровье и питание у 620 подростков в возрасте 10 и 15 лет, в соответствии с результатами комплексного исследования было выявлено макронутриентный дисбаланс, клинические проявление микродисэлементоза («географический» язык и трещины губ, отечность межзубных сосочков, гнойнички и бледности конъюктивы), патологические изменения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита.

Ключевые слова: школьники, подростки, состояние питания, питание, адаптация, болезнь, здоровье.

Актуальность. Полноценное питание - главный фактор, определяющий состояние здоровья. В настоящее время примерно 60% детского населения Казахстана составляют дети школьного возраста. Одной из важнейших проблем здравоохранения в нашей стране является оздоровление детского населения. [1]. Анализ состояния здоровья подростков свидетельствует о низком уровне индекса здоровья девушек-подростков, почти каждая вторая из них (46,9 %) имеет те или иные заболевания. Гинекологическая патология наблюдалась у 1466 девочек на 100 тысяч осмотренных. Более половины из них имеют дисфункциональные состояния репродуктивной системы [2, 3].

За последние пять лет заболеваемость школьников в среднем выросла на 22 %. Распространенность анемии увеличилась в 2,5 раза, болезней органов дыхания - в 1,5 раза, эндокринных заболеваний - в 1,4 раза, болезней нервной системы - в 1,5 раза, отравлений - в 1,2 раза[4]. По мнению отечественных и зарубежных ученых повышение алиментарно-зависимой заболеваемости детского населения обусловлено недостаточностью обменного пула витаминов и микроэлементов, его быстрой истощаемостью в период активного роста и созревания на фоне неадекватного поступления с пищей [4, 5]. В странах СНГ научно обоснованные нормы потребления продуктов питания имеются только в России, Белоруссии и Украине [6, 7]. Одной из наиболее актуальных проблем сохранения и укрепления здоровья детей и подростков является обеспечение их полноценным питанием, отвечающим физиологическим и гигиеническим требованиям как в количественном, так и в качественном отношении [8, 9]. Обследование школьников в 2012 году выявило у 50% детей болезни органов пищеварения - язвы желудка и гастриты [10]. Сбалансированное питание в детском возрасте способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к факторам окружающей среды, оказывает существенное влияние на состояние здоровья

человека на протяжении всей последующей жизни. Поэтому изучение вопросов пищевого поведения школьников приобретает особое значение.

Цель работы - оценка состояния школьного питания на основе комплексного анализа, включающего разностороннее изучение состояния здоровья школьников. Материалы и методы исследования.

Для формирования выборки учащихся использовалась процедура многоступенчатого случайного отбора. В первой ступени отбирались конкретные территориальные единицы в Карагандинской (КО) и Жамбылской (ЖО) областях. На второй ступени от каждой из этих территориальных единиц отбирались по три школы, причем вероятность их отбора была пропорциональна размеру школы, определяемому по расчетному количеству учащихся в соответствующих классах. Третья ступень - внутришкольный отбор учащихся. С использованием такого методического подхода к выборке в КО методом рандомизации отобрано всего 5 общеобразовательных школ, где организовано горячее питание, причем из них 2 школы - в городе и 3 - на селе, а в ЖО отобрано 4 школ (в городе - 2 и на селе - 2). Из общего числа школьников в двух областях (361430) методом рандомизации отобрано для исследования 650 детей и подростков в возрасте 10 и 15 лет, но в анализ вошли только 620. Изучение фактического питания. Исследование фактического потребления продуктов и состояния питания осуществлялось двумя методами: 1) опросно-весовой для количественной и качественной характеристики съеденной пищи и 2) воспроизведение суточного рациона питания за предыдущий день (24 hours recall method) путем трехкратного интервьюирования респондента [18]. Для объективизации воспроизведения объема еды респонденты могли пользоваться альбомом с цветными фотографиями традиционно используемых продуктов и блюд в натуральную величину, которые были снабжены указателями их веса.

Расчет калорийности и пищевой ценности рационов проводился по компьютерной программе, разработанной в Казахской академии питания, включающей базу данных 1200 продуктов. Программа позволяет осуществлять расчет потерь продуктами питания пищевых веществ при холодной и термической обработке. Результаты и их обсуждения.

Результаты исследования выявили, что в суточном рационе в суточном рационе детей 10 и 15 лет отмечался дисбаланс в сторону преобладания углеводов. Всем известно, что большинство способов технологической обработки продуктов, их сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности приводят к понижению их пищевой ценности. Крайне важный принцип выбора продуктов для детей и подростков в организованных коллективах заключается в нахождении разумного компромисса, «золотой середины» между высокой пищевой

ценностью пищевых продуктов и эпидемиологической безопасностью при их использовании.

Проведенные исследования показали (рисунки 1 - 2), что для школьников в возрасте 10 и 15 лет Карагандинской области характерно употребление высокоуглеводистой пищи, за счет включение в рационы питания высококрахмалистых и рафинированных растительных продуктов.

Более высокий уровень потребления углеводов в основном за счет мучных и крупяных продуктов повышает калорийность рационов питания.

Изучение рационов питания школьников по макронутриентам в возрасте 10 и 15 лет позволило установить, что питание по содержанию макронутриентов не соответствовало физиологическим потребностям организма.

400 350 300 250 200 150 100 50 0

Город

Село

364

366

311 307

от

: 87 1 83 70 1 69 87 87 70 75 1 67

1

I Белки Жиры I Углеводы

М

Д

М

Д

Рисунок 1 - Среднесуточное потребление белка, жира и углеводов (г/день) 15-летними городскими и сельскими школьниками в КО

Гпппч

{ 'рлп

Белки Жиры Углеводы

Рисунок 2 - Среднесуточное потребление белка, жира и углеводов (г/день) 15-летними городскими и сельскими школьниками в ЖО

ВЕСТНИК

•N21-2016 • КазНМУ • кагпти.кг

Как видно из рисунка 1-2, юноши и девушки в Жамбылской области потребляли с пищей белка больше, чем юноши и девушки в Карагандинской области. Среднесуточный уровень потребления белка 15-летними юношами в Карагандинской составил 86,7 г и девушками 72,7 г или 13,8% и 13,5% от общей калорийности рационов, а в Жамбылской 91,2 г и 84,8 г соответственно (14,2% и 15,9%). Если отталкиваться от процентной доли белковых калорий относительно общей калорийности суточного рациона, то вышеприведенные уровни потребления белка пищи 15-летними юношами и девушками можно, видимо, расценивать как «относительно приемлемые». В Карагандинской области на долю животных белков приходилось 56,8% и 58,6% к общему количеству протеинов, а в Жамбылской области 58,7% и 64,3% соответственно. Потребление белка на единицу массы тела в Карагандинской области составило у мальчиков 1,40 г/кг и у девочек - 1,31 г/кг, а в Жамбылской области 1,36 г/кг среди юношей и 1,42 у девушек. В Карагандинской области среди подростков, потреблявших общие белки в количестве ниже безопасного уровня по ФАО/ВОЗ/УООН (1987) - менее 1,55 г/кг м.т., было 80,0% у юношей и 100,0% у девушек, а в Жамбылской области 90,0% юношей и 70,0% девушек. Следовательно, приблизительно каждый пятый и шестой школьник в исследуемых областях испытывал нехватку белка получаемого с пищей, разбалансированное питание школьников по белку отрицательно сказывается на показателях их физического развития.

Обще известно, что недостаток животных жиров чреват нарушениями функции ЦНС, ослаблением

иммунитета, потенции, нарушением зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов.

Таблица 1 - Удельный вес (%) 10-летних школьников с высоким риском дефицита микронутриентов в областях РК

Избыток жира в пище приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению. Хронический дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков.

Избыток углеводов в пище способствует развитию ожирения, атеросклероза. сердечно-сосудистых

заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов. В Карагандинской области у 15-летних школьников потребление жира было выше у городских юношей (83 г) и девушек (69 г), чем у сельских (70 г и 67 г соответственно). В Жамбылской области городские юноши потребляли 89 г жира, девушки - 71 г, а сельские - 87 г и 64 г соответственно (рисунки 1,2).

В рационе питания у 15 - летних юношей Жамбылской области отмечается высокий уровень потребления насыщенных жирных кислот (10,8%). Соотношение ПНЖК/НЖК у школьников Карагандинской области было 0,8 - 0,9, у юношей Жамбылской области 0,7 и у девушек -0,6.

Среди 15-летних школьников в КО и ЖО уровень потребления легкоусвояемых углеводов был также значительно завышен. Юноши и девушки потребляли углеводы преимущественно в виде моно- и дисахаров. В Карагандинской области юноши в виде простых углеводов по отношению к общим углеводам потребляли 29,2%, девушки - 30,3%, а в Жамбылской области 25,0% - 26,5% соответственно.

Переменные % детей с уровнем потребления

микронутриентов менее 2/3 от рекомендованной ВОЗ нормы

Карагандинская область Жамбылская область

М Д М Д

Витамин А (РЭ) 10,0 10,0 - -

Тиамин (вит. В1) 10,0 60,0 10,0 -

Рибофлавин (вит. В2) 10.0 - - -

Ниацин (вит. В3) 10,0 60,0 - -

Фолат (вит. В9) 100,0 100,0 90,0 100,0

Цианкобаламин (вит. В 12) - - - -

Аскорбиновая кислота (вит. С) - 20,0 - -

Кальций 90,0 100,0 70,0 100,0

Железо 90,0 100,0 70,0 80,0

Цинк 10,0 - - -

Селен - - - -

Норма потребления железа для 10-летних мальчиков - 14,6 1 мг и девочек - 14,02 мг

Результаты исследования выявили, что процент школьников с высоким риском дефицита микронутриентов (те, кто с пищей получал витамин или микроэлемент в количестве менее 2/3 от нормы, рекомендованной ВОЗ) оказался довольно высоким. Среди 10-летних школьников с дефицитом витамина А в КО мальчиков было 10% и девочек - 10%, тиамина - 10% и 60%, ниацина - 10% и 60%, фолата - 100% и 100%, железа - 90% и 100%, кальция - 90% и 100%. Дефицит рибофлавина (10%), цинка (10%) наблюдался только у мальчиков, а у девочек -витамина С (20%). В ЖО доля 10-летних школьников с высоким риском дефицита фолата среди мальчиков и девочек была 90% и 100%, цинка - 15% и 45%, кальция - 70% и 100%, железа - 70% и 80% соответственно. Дефицит тиамина был только у мальчиков (10%). Среди 15-летних школьников в КО выявлен низкий уровень потребления с пищей железа - юноши 78% и девушки 67%, кальция - 51% и 43%, ниацина - 94%, тиамина - 92% и 80%, фолата - 45% и 38%. А в ЖО подростки потребляли с пищей кальция 62% и 64%, железо - 68% и 67%, фолат - 43% и 38%, тиамин - 92% и 82%, ниацин - 98%.

Полученные данные свидетельствует, что дефицит микронутриентов у школьников является распространенным явлением для городских и сельских школьников и способствует

развитию различных патологических состояний: снижение иммунитета, нарушение функции ЦНС, снижение памяти и способности к мышлению, задержки полового развития, нарушение зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов.

При рассмотрении проявлений микродисэлементозов можно констатировать, что на первое место выходит признак «географический» язык и трещины губ, второе место занимает отечность межзубных сосочков, а проявления в виде гнойничков и бледности конъюктивы наблюдаются в единичных случаях. Исследования показали, что частота анемии среди девушек в 2,53 раза выше, чем у юношей. На наш взгляд основными факторами риска развития железодефицитной анемии у девушек являются возрастные явления менструация, а также несбалансированное питание. Кроме того, встречаемость анемии выше среди школьников, проживающих в сельских местностях, чему способствует характер питания сельских детей. Результаты исследования показали, что по частоте поражение желудочно-кишечного тракта в исследуемых областях существенных различий не обнаружено. Однако, среди мальчиков чаще встречаются патологические изменения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита. Одной из причин

kaznmu.kz • КазНМУ • №1-2016*

высокой частоты желудочно-кишечной патологии является частое нарушение режима питания, которое, наряду с пищевыми нарушениями из-за неполноценного питания, является зачастую фактором хронизации патологических процессов в пищеварительном тракте и может содействовать частым рецидивам.

На основании результатов исследования можно сделать следующие выводы:

- в суточном рационе школьников имеется дисбаланс по содержанию макронутриентов, особенно в сторону преобладания углеводов. У обследованных школьников определен полиомикронутриентный дисбаланс (тиамина, ниацина, фолата,

железа и кальция) не соответствующий физиологическим потребностям организма.

- определены и ранжированы клинические проявления микродисэлементозов по частоте встречаемости. На первом месте - «географический» язык и трещины губ, на втором месте -отечность межзубных сосочков; гнойнички и бледность конъюктивы встречались в единичных случаях.

- изучение распространённости симптомов поражения органов ЖКТ у школьников позволило установить, что по частоте поражение желудочно-кишечного тракта в исследуемых областях существенных различий не обнаружено. Однако, среди мальчиков чаще встречаются патологические изменения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Шарманов Т.Ш. Питание - важнейший фактор здоровья человека. - Алматы: Асем-Систем, 2010. - 480 с.

2 Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2010 году. Статистический сборник - Астана: 2011. - 301 с.

3 Агентство РК по статистике. Статистический ежегодник. - Астана: 2007. - 516 с.

4 Айджанов М.М., Кожахметова А.Н., Килыбаева БА. Нутрициональный статус и здоровье школьников г. Алматы / / Здоровье и болезнь. -2007. - № 7 (63). - С. 13-20.

5 Баранов А.В. Социальные аспекты экологии человека / / Проблемы экологии человека. - М.: Наука. - 1986. - С. 22-32.

6 Година Е.З. Динамика процессов роста и развития человека: пространственно- временные аспекты: Автореф. Дисс. ... д-р. биол. наук. - М., 2001. - 50 с.

7 В.А. Тутельян, И.Я.Конь Руководство по детскому питанию // Ж. Медицинское информационное агентство. - 2004. - 662 с.

8 Шевченко И. Ю. Формирование нарушений здоровья подростков под влиянием факторов питания / И. Ю. Шевченко / / Рос. педиатр. журн. - 2008. - №1. - С. 20-25.

9 Шевченко И. Ю. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста в малом городе с развитой промышленностью / / Вопр. детской диетологии. - 2008. - №3. - С. 9-13.

10 Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2012 году. Статистический сборник - Астана: 2013. - 316 с.

М.А. БАКИРОВА, Г.А. ТАРАКОВА, С.А. БЫКЫБАЕВА, Г.Н. СЕРЖАНОВА, Р.Б. ЕРГЕШБАЕВА, Н.Ж. ИТЕШОВА

ТАМАКТАНУДЫН, ОКУШЫЛАРДЫН, ДЕНСАУЛЬ^ЫНА ЭСЕР1

Тушн: 10 жэне 15 жастагы 620 жасeсmрiмдердщ тамактануы мен денсаульщ жагдайын жан-жакты зерттеу к;ортыныдысы бойынша, оларда макронутринттж дисбанастыц, микродисэлементоздыц клиникалык; кeрimстерi (географиялык; тщ ерш жарылысы, тк аралык; - ызыл иек irimri, терще iрщшелер, конъюктиваныц аккшылдануы), аскказан-шек жуйейнщ заккымдануы, соныц Шнде жи гастрит кездесе^ндт аныкталды.

Тушнда сездер: мектеп окушылары, жас0спiрiмдер, нутриционалдык; статус, тагамдык; заттар, тамактану, бейiмделу, аурушацдылык, денсаулык.

M.A. BAKIROVA, G.A. TARAKOVA, S.A. BYKYBAYEVA, G.N. SERJANOVA, R.B. YERGESHBAYEVA, N.ZH. ITESHOVA

INFLUENCE OF FEED ON THE HEALTH OF SCHOOLCHILDREN

Resume: On the basis of results of the evaluation of the nutritional status and health status among 620 schoolchildren aged of 10 and 15 years have been identified: - an imbalance in content of macronutrients; - identified and ranked the clinical manifestations of mikrodiselementosis by their occurrence frequency; - the pathological changes of the gastrointestinal tract often occur as gastritis. Keywords: schoolchildren, adolescents, nutritional status, nutrition, adaptation, disease, health.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.