12. Final Repirt of FAO/WHO Pan-European Conference on Food Sagety and Quality. Budapest, 25-28. 02. 02., PEC/Rep. I. FAO/ Rome, 2002.
13. Hall J., Goulding H. S., Bean N. H. et al. // Epidemiol, and Infect. - 2002. P. 127, 381-387.
14. Humphrey T. // Int. J. Food Microbiol. - 2001. -Vol. 67, N 3. - P. 173-186.
15. Kilsby D. C. // Ibid. - 1999. Vol. 50. - P. 59-63.
16. Koopmans M., Duizer E. // I LS I Europe Report Series, 2002.
17. MMWR. US Department of Health and Human Services, June 1-2001. - Vol. 50, N. RR-9. - P. 17.
noCTyriima 29. II. 02
С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2003 УДК 613.2(571.63)
М. П. Лапардии, Т. И. Вершкова, А. Г. Саенко, Т. С. Русских, Л. П. Бондаренко, О. /О. Ковтунова, Т. И. Гусева
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Владивостокский государственный медицинский университет; Дальневосточный государственный университет, Владивосток; Центр Госсанэпиднадзора в г. Владивостоке; Приморский краевой комитет государственной статистики. Владивосток
Состояние здоровья населения во многом зависит от структуры питания, знания и соблюдения правил рационального питания [4]. Исследованиями установлено, что сокращение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости, в том числе органов пищеварения, неинфекционной природы в современных условиях связаны с резким падением уровня жизни, недостаточной грамотностью населения в вопросах правильной организации питания, дефицитом специалистов-диетоло-гов. Приморский край по своему промышленному потенциалу и численности населения является крупнейшим регионом Дальнего Востока. Рост заболеваемости населения Приморья в последние годы обусловлен ухудшением социально-экономической сиутации, которая не позволяет обеспечить население качественным и сбалансированным питанием.
В связи с этим проведен анализ состояния питания населения Приморского края на основании данных бюджетного наблюдения, представленных Приморским краевым комитетом государственной статистики. В работе были использованы среднестатистические данные о среднедушевом потреблении продуктов питания городским населением края в 2000 г. и данные 1996 г. Всего в наблюдении участвовало 475 семей [3].
На первом этапе исследования проводили расчет среднедушевого потребления продуктов питания. Далее по таблицам химического состава пищевых продуктов [9, 10] рассчитывали пищевую и энергетическую ценность среднесуточного набора продуктов. Результаты исследований анализировали, сравнивая с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп наблюдения |6|.
Выборочное бюджетное обследование не предполагает возрастно-половой разбивки, в связи с этим результаты исследований сопоставлены с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для мужчин и женщин 3-й группы интенсивности труда в наиболее трудоспособном возрасте 30—39 лет.
Потребление основных групп продуктов питания представлено в табл. 1, из которой следует, что по всем продуктовым группам, за исключением рыбопродуктов, наблюдается выраженный дефицит. Как выявлено, население потребляет молочных продуктов 42% медицинской нормы, мясных
продуктов — 62%, овощей — 56%, фруктов — 32%, сахара — 51%, яиц — 85% и хлебопродуктов — 87%.
По сравнению с данными 1996 г. наблюдаются разнонаправленные изменения потребления продуктов питания. Так, потребление сахара, молочных продуктов и фруктов уменьшилось соответственно на 35,5, 23,4 и 13,3%, тогда как потребление масла растительного, овощей, рыбопродуктов, картофеля увеличилось на 56,4, 40,0, 24,0 и 15,2%. Потребление хлебопродуктов, мяса и яиц изменилось незначительно. Сельское население потребляет мясных продуктов более чем в 2 раза меньше городского и более чем в 3,5 раза меньше медицинских норм. В 2 раза выше потребность яиц, рыбопродуктов у сельских жителей. Потребление молочных продуктов незначительно выше, чем в городе, однако в 2 раза меньше медицинских норм. Потребление овощей и фруктов на селе меньше, чем в городе. Вместе с тем в 2 раза больше нормы и в 3 раза больше, чем в городской местности, потребляется сахара. Выше норм в рационе сельчан также потребление картофеля и масла растительного.
В табл. 2 представлена пищевая и энергетическая ценность среднесуточного продуктового набора населения по сравнению с данными 1996 г. Из табл. 2 следует, что выраженный дефицит в питании мясных продуктов, уменьшение потребления молочных продуктов, несмотря на увеличение потребления рыбы на 24%, обусловили белковую не-
Таблица 1
Потребление основных групп продуктов питания городским и сельским населением
Группа продуктов Медицинская норма 1996 г. 2000 г.
город-скос население сельское население
Мясо и мясопродукты, г/сут 195,0 124,1 121,2 55,0
Молоко и молокопродукты, г/сут 1000,0 546,0 418,2 525,3
Яйцо, шт. 0,7 0,6 0,6 0,3
Хлебопродукты, г/сут 333,0 277,4 290,0 488,3
Овощи и бахчевые, г/сут 456,7 182.2 255,3 186,7
Фрукты и ягоды, г/сут 223,0 94,5 82,0 46,0
Картофель, г/сут 270,0 221,3 255,1 304,7
Рыба и рыбопродукты, г/сут 50,0 55,4 68,7 25,0
Сахар, г/сут 100,0 94,5 61,0 199,0
Масло растительное, г/сут 37,0 20,9 32,7 50,7
Таблица 2
Пищевая и энергетическая ценность среднесуточного рациона населения Приморского края
Физиологическая Город- Сlí(V ИЯ- Городское население Сельское
Показатель норма Mu селение население
для мужчин для женщин 1996 г. 2000 г.
Белки, г
всего 89 74 71,6 71,5 70,9
в том числе
животного
происхождения 49 41 39,6 34,2 28,7
Жиры, г
всего 105 85 73,1 93,5 67,4
в том числе
раститель-
ного происхождения 31 25 30,8 41,1 56,8
Углеводы, г 462 372 338,2 325 509,1
Кальций, мг 800 800 508,1 473 516,2
Магний, мг 400 400 328,2 324 382.6
Фосфор, мг 1200 1200 1061,8 1122,7 418,7
Железо, мг 10 18 12,2 15,7 20,1
Йод, мкг 100 100 62,4 58,5 39,6
Кобальт, мкг 100 100 63,1 59,7 62,7
Марганец, мкг 5 5 5,48 5,7 5,39
Цинк, мкг 10 10 8,26 8,32 7,84
Селен, мкг 100 100 3,9 3,6 4,1
Витамины, мг
А 1,5 1,5 0,42 1,3 0,8
Р-каротин 3 3 0,9 1 0,85
О 0,0025 0,0025 0,0018 0,0022 0,0017
Е 10 8 9,6 13,9 12,6
С 80 80 69 75,4 68
в, 1,6 1,3 1,31 1.2 1,7
в3 2 1,5 1,32 1,4 1,16
В6 2 1,8 1,95 2 1,7
рр 22 17 13,6 16,2 14,81
Энергетическая ценность, ккал
3150
2550
2365,1 2431,8 2644,3
достаточность, величина которой практически не изменилась за наблюдаемый период и в 2000 г. у мужчин и женщин составила соответственно 19,7 и 3,4% [1].
Существенное увеличение потребления овощей определило и повышенное поступление в рацион масла растительного. В связи с этим общее содержание жиров в питании на 17% превысило норму для женщин, в том числе жиров растительного происхождения — более чем на 37%.
Несмотря на рост потребления хлебобулочных изделий и картофеля, уменьшение поступления сахара на 35% явилось причиной увеличения дефицита углеводов в рационе мужчин и женщин соответственно на 29,7 и 12,7% [5].
Энергетическая обеспеченность рационов питания за наблюдаемый период увеличилась на 2,8%. Однако если дефицит энергетической ценности питания у женщин сократился до 7,3%, то у мужчин энергетическая недостаточность рациона составила 22,8% [5].
Количественно недостаточное питание обусловливает микронутриентный дефицит рациона, что является серьезной проблемой не только в Приморском крае, но и в Российской Федерации [7, 8].
Так, за наблюдаемый период прослеживается негативная тенденция увеличения дефицита в питании кальция, йода, кобальта и селена, недостаточность которых в 2000 г. составила соответственно 40,9, 41,5, 40,3 и 96,4%. Вместе с тем возросло поступление с рационом фосфора, железа, марганца, цинка. При этом среднесуточное потребление солей марганца незначительно выше физиологической нормы.
В отношении витаминов наблюдается общая позитивная тенденция к росту их поступления с рационом питания. Некоторые из них, а именно витамины Е и В6, удовлетворяли потребность организма. Тем не менее приведенные выше количественные дефекты питания оказывают свое выраженное негативное влияние на здоровье населения [2].
Как видно из табл. 2, питание сельского населения края по пищевой ценности уступает питанию горожан. Так, если по общему содержанию белка питание сельчан и горожан различается незначительно, то белков животного происхождения у них поступает с повседневным рационом на 16,1% меньше. Суточное потребление жиров на 27,9% уступает таковому у горожан. Однако по растительным маслам потребление превышает как физиологические нормы, так и фактическое потребление у
боо 500 400
зоо 200 юо о
1391 1932 1393 1991 1995 1996 1997 1998 1999 2000
б
ШП.
Шп ■п и и * ь л ли
199! 199Z 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1399 2QOC
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Ш, Пз
Динамика заболеваемости болезнями органов пищеварения населения Приморского края.
а — дети, б — подростки, в — взрослые. По оси абсцисс — годы наблюдения, по оси ординат — уровень заболеваемости на 1000 населения. I — городское население, 2— сельское население, 3— среднее население по Краю.
городского населения. Значительное превышение нормы использования сахара обусловило существенное увеличение углеводов в общем химическом составе (выше физиологической нормы и показателей городского населения), что и определило весьма приемлемый уровень энергетического обмена, который на 8,7% выше такового у горожан и незначительно отличается от нормы. Из минеральных солей только соединение марганца присутствует в рационе сельчан на уровне, удовлетворяющем потребности организма. Тиамин является единственным витамином, поступающим в количествах, удовлетворяющих потребности организма.
Неблагоприятная ситуация с питанием населения сказывается на уровне заболеваемости органов пищеварения. Болезни органов пищеварения занимают второе место в общей структуре заболеваемости населения [2]. При этом наибольшая заболеваемость наблюдается в группе детского населения. Анализ динамики болезней органов пищеварения взрослых, подростков и детей за 1991—2000 гг. свидетельствует о том, что уровень заболеваемости детей за указанный период вырос в 7 раз, в том числе в сельской местности в 10 раз, в городах в 2 раза (см. рисунок). Необходимо отметить значительный подъем заболеваемости во всех возрастных группах городского населения в 1994—1995 гг., когда в страну просто хлынул поток пищевой продукции часто весьма сомнительного качества и не была отлажена система полной сертификации и стандари-зации продукции.
Таким образом, проведенное исследование состояния питания населения Приморского края позволило установить, что:
— отмечается выраженный дефицит по основным продуктовым группам;
— количественно и качественно недостаточное питание обусловливает микронутриентный дефицит рациона, а также снижение энергетической ценности продуктового набора;
— питание горожан значительно отличается от питания населения сельской местности;
— дефекты питания оказывают свое выраженное негативное влияние на здоровье населения, что проявляется высоким уровнем заболеваемости органов пищеварения, особенно у детей сельской местности.
Л итература
1. Белковый обмен и питание / Под ред. В. Ф. Враки-на, И. С. Ковальчук. - М., 1980.
2. Кику П. Ф. Гигиенические аспекты формирования здоровья населения в условиях техногенного изменения окружающей среды (на примере Приморского края): Автореф. дис.... д-ра мед. наук. — Иркутск, 2000.
3. Княжев В. А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В. и др. // Вопр. питания. - 1998. - № 1. - С. 3-7.
4. Коны шее В. А. Питание и системы, регулирующие состояние организма. — М., 1985.
5. Конышев В. А., Скурихин И. М. // Вопр. питания. — 1993. - № 4. - С. 17-20.
6. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии дня различных групп населения. - М„ 1991.
7. Стародубов В. И., Онищенко Г. Г., Черепов В. И. // Вопр. питания. - 1999. - № 4. - С. 3-9.
8. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк А. Н. //Там же. - № 1. - С. 3-11.
9. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микронутриентов, органических кислот и углеводов / Под ред. М. Ф. Нестерова, И. М. Скурихина. — М., 1979.
10. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского. — М., 1997.
Поступила 19. 06. 02
S и m тагу. A growing morbidity among the population of the Maritime territory is preconditioned by a worsening so-cial-and-economic situation, and by a sharply falling purchasing capacity of people, which had an absolutely negative effect on the structure of foodstuffs consumption. The qualitatively and quantitatively insufficient nutrition predetermines a deficit of macro- and micronutrient composition of daily ration and its value. Such defects of nutrition have a pronounced negative influence on the population's health and predetermine a high level of diseases of the digestive apparatus.
С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2003 УДК 613.21-07
Е. А. Хохлова, Н. В. Краснова, Е. Г. Родионова
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСНО-ВЕСОВОГО МЕТОДА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Чувашский государственный университет им. Ульянова, Чебоксары
В настоящее время контроль за обеспеченностью суточного рациона населения нутриентами и сбалансированностью рациона во всем мире является одной из важнейших проблем. Неадекватное поступление с суточным рационом некоторых макро- и микронутриентов, наблюдаемое не только у нас в стране, но и за рубежом [1—3, 9, 10], может расцениваться как фактор риска развития многих заболеваний. Наиболее распространенным методом оценки сбалансированности суточного рациона является анкетно-весовой, заключающийся в ежедневном фиксировании количества съеденных продуктов с учетом вида кулинарной обработки и режима питания. Остается спорным вопрос о про-
должительности и периодичности наблюдений. Чаще встречаются сообщения о 7-дневных наблюдениях [3, 8, 10), некоторые зарубежные ученые ограничивают продолжительность наблюдений (2—4 дня) [7, 11], в последнее время все чаще встречаются работы, анализирующие питание населения с помощью 24-часового воспроизведения питания [1, 2]. Целью данного исследования явилось определение достоверности результатов анкетно-весо-вого метода при различных сроках наблюдения.
Нами была проведена гигиеническая оценка питания 40 семей, проживающих в Чувашской Республике (38 анкет заполнено сельскими жителями