Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением'

Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
569
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ / РИСКИ НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ / FOOD PACKAGE / ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES / ADULT POPULATION / RISKS OF HEALTH DISORDERS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю.

В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, ведущее место отводится рациональному питанию. Представленные результаты свидетельствуют об отсутствии в популяции взрослого населения г. Иркутска стабильной группы, питающейся регулярно, с рациональной кратностью и имеющей все необходимые приемы пищи и рекомендуемый продуктовый набор. Выявлена роль фактора питания в формировании уровня заболеваемости взрослого населения. Установлено, что риск патологии органов кровообращения составил 2,5 (95% ДИ 2,1-3,6), инфекционных и паразитарных болезней 2,4 (95% ДИ 1,7-3,5), эндокринной системы 2,2 (95% ДИ 1,4-3,4), и мочевыводящей системы 2,3 (95% ДИ 1,7-30).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic estimation of the nutrition and the risk of morbidity associated with its violation

Among risk factors possessing a main importance in the shaping of theA public health the leading place is featured to the rational nutrition. Presented results testify to the absence of stable group in the adult population of Irkutsk who eats regularly, with a rational multiplicity and having all essential meal reception and the recommended food package. There was revealed the role of nutrition in shaping of morbidity rate in the adult population. The risk of circulatory diseases was established to account of 2.5 (95% CI 2.1-3.6), the infectious and parasitic diseases 2.4 (95% CI 1.7-3.5), the endocrine system 2,2 (95% CI 1.4-3.4), and urinary system 2.3 (95% CI 1.7 to 3.0).

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением»

гиена и санитария. 2016; 95(9)

DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-9-868-872_

Оригинальная статья

при оценке цитогенетического статуса человека. Медицинская генетика. 2007; (11): 3-11.

11. Сычева Л.П. Цитогенетический мониторинг для оценки безопасности среды обитания человека. Гигиена и санитария. 2012; (6): 68-72.

12. Ковалева О.А., Безденежных Н.А., Кудрявец Ю.И. Нехромосомный цитогенетический анализ соматических клеток млекопитающих. Biopolymers and Cell. 2013; 29(1): 33-41.

References

1. Soltaeva A.M. Cytogenetic Effects of Petrochemical Contamination in Children of the Chechen Population, Depending on the Polymorphism of Genes of the Oxidative Response, Detoxification of Xenobiotics and DNA Repair: Diss. Moscow; 2013. (in Russian)

2. Information-analytical system «Eco passport». Available at: www.dprr-baz.yanao.ru. (in Russian)

3. Tolbert P.E., Shy C.M., Allen J.W. Micronuclei and other nuclear anomalies in buccal smears: a field test in snuff users. Am. J. Epidemiol. 1991; 134: 840-50.

4. Belyaeva N.N., Sycheva L.P., Zhurkov V.S., Shamarin A.A., Kovalenko M.A., Gasimova Z.M. et al. Assessment of Cytological and Cytogenetic Status of Human Nasal and Oral Mucosa. Guidelines [Otsenka tsitologichesk-ogo i tsitogeneticheskogo statusa slizistykh obolochek polosti nosa i rta u cheloveka. Metodicheskie rekomendatsii]. Moscow; 2005. (in Russian)

5. Rakhmanin Yu.A., Sycheva L.P., eds. Polyorgan Micronucleus Test in Ecological-Hygienic Studies [Poliorgannyy mikroyadernyy test v ekolo-go-gigienicheskikh issledovaniyakh]. Moscow; 2007. (in Russian)

6. Dzhambetova P.M., Molochaeva L.G., Makhtieva A.B., Sycheva L.P. Assessment of influence of petroleum pollutions of soils on the cytogenetic status and indexes of apoptosis in the cells of buccal epithelium of children. Ekologicheskaya genetika. 2009; (4): 34-40. (in Russian)

7. Yamkovaya E.V., Il'inskikh N.N., Il'inskikh I.N., Il'inskikh E.N. Application of genetic criteria in the occupational selection of labour resources for the oil fields of Siberia. Ekologiya cheloveka. 2013; (10): 3-8. (in Russian)

8. Yurchenko V. V, Krivtsova E.K, Podol'naya M.A., Belyaeva N.N., Maly-sheva A.G., Dmitrieva R.A. et al. Buccal epithelial micronuclear test in the comprehensive assessment of children's ecological well-being in Moscow. Gigiena i sanitariya. 2007; (6): 83-6. (in Russian)

9. Agbalyan E.V., Shinkaruk E.V The study of mutagenic activity of drinking water supply in the town of Nadym in Yamal-Nenets Autonomous district. In: Collection of Scientific Works on Materials of the International Scientific-Practical Conference. Education and Science: Theoretical and Methodical Aspects. Volume 1 [Sbornik nauchnykh trudov po ma-terialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Voprosy obrazovaniya i nauki: teoreticheskiy i metodicheskiy aspekty. Tom 1]. Tambov; 2015: 11-6. (in Russian)

10. Sycheva L.P. Biological significance, determining criteria and variation limits of the full range of karyological indicators in assessing of human cytogenetic status. Meditsinskaya genetika. 2007; (11): 3-11. (in Russian)

11. Sycheva L.P. Cytogenetic monitoring for assessment of the safety of human environment. Gigiena i sanitariya. 2012; (6): 68-72. (in Russian)

12. Kovaleva O.A., Bezdenezhnykh N.A., Kudryavets Yu.I. Nonchromo-somal cytogenetic analysis of mammal somatic cells. Biopolymers and Cell. (Ukrainian). 2013; 29(1): 33-41. (in Russian)

Поступила 11.02.16 Принята к печати 14.04.16

Гигиена питания

0 КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.2:616-084

Тармаева И.Ю.1, Ефимова Н.В.2, Баглушкина С.Ю.1

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СВЯЗАННЫЙ С ЕГО НАРУШЕНИЕМ

1 ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, 664003, Иркутск;

2 ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», 665827, Ангарск

В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, ведущее место отводится рациональному питанию. Представленные результаты свидетельствуют об отсутствии в популяции взрослого населения г. Иркутска стабильной группы, питающейся регулярно, с рациональной кратностью и имеющей все необходимые приемы пищи и рекомендуемый продуктовый набор. Выявлена роль фактора питания в формировании уровня заболеваемости взрослого населения. Установлено, что риск патологии органов кровообращения составил 2,5 (95% ДИ 2,1-3,6), инфекционных и паразитарных болезней - 2,4 (95% ДИ 1,7-3,5), эндокринной системы - 2,2 (95% ДИ 1,4-3,4), и мочевыводящей системы - 2,3 (95% ДИ 1,7-3,0).

Ключевые слова: продуктовый набор, алиментарно-зависимые заболевания, взрослое население, риски нарушения здоровья.

Для цитирования: Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением. Гигиена и санитария. 2016; 95(9): 868-872. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-9-868-872

Tarmaeva I.Yu.1, Efimova N.V.2, Baglushkina S.Yu.1

HYGIENIC ESTIMATION OF THE NUTRITION AND THE RISK OF MORBIDITY ASSOCIATED WITH ITS VIOLATION

1Irkutsk State Medical University, Irkutsk, 664003, Russian Federation;

2East-Siberian Institute of Medical and Environmental Research," 665827, Angarsk, Russia

Among risk factors possessing a main importance in the shaping of theA public health the leading place is featured to the rational nutrition. Presented results testify to the absence of stable group in the adult population of Irkutsk who eats regularly, with a rational multiplicity and having all essential meal reception and the recommended food package. There was revealed the role of nutrition in shaping of morbidity rate in the adult population. The risk of circulatory diseases was established to account of 2.5 (95% CI 2.1-3.6), the infectious and

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(9)

_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-9-868-872

OriglnaTartiCle

parasitic diseases - 2.4 (95% CI 1.7-3.5), the endocrine system - 2, 2 (95% CI 1.4 - 3.4), and urinary system -2.3 (95% CI 1.7 to 3.0)

Keywords: food package; alimentary-dependent diseases; adult population, risks of health disorders.

For citation: Tarmaeva I.Yu., Efimova N.V., Baglushkina S.Yu. Hygienic estimation of the nutrition and the risk of morbidity associated with its violation. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(9): 868-872. (In Russ.). DOI: http://dx.doi. org/10.18821/0016-9900-2016-95-9-868-872

For correspondence: Inna Yu. Tarmaeva, MD, PhD, DSci, professor of the Department of Hygiene of Labor and Hygiene of nutrition, Irkutsk State Medical University, Irkutsk, 664003, Russian Federation. E-mail: t38_69@mail.ru

Information about authors:

Tarmaeva I.Yu., https://orcid.org/0000-0001-7791-1222 Efimova N.V., https://orcid.org/0000-0001-7218-2147 Baglushkina S.Yu., https://orcid.org/0000-0002-1320-9247 Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. Acknowledgment. The study had no sponsorship. Received: 201 Accepted: 201

Введение

Состояние здоровья граждан Российской Федерации является задачей первостепенной важности в большинстве социальных программ государства. В концепции развития здравоохранения РФ в 2010-2020 гг. особое значение придается формированию здорового образа жизни (ЗОЖ). Известно, что правильное питание является важнейшим элементом ЗОЖ, наиболее эффективным средством профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, одним из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье нации. Неправильное, нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний [1-3]. В течение нескольких лет в связи с изменившимися социально-экономическими условиями произошли изменения в структуре питания на различных территориях Российской Федерации [4-7]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что одной из ведущих причин основных неинфекционных болезней, включая болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, определенные формы злокачественных новообразований, является нерациональное питание. Питание большей части взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов с высоким содержанием жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др. [7, 8]. ВОЗ рассматривает мониторинг гигиенической безопасности пищевых продуктов как важнейшую подсистему для здоровья населения, так как в зависимости от условий от 30 до 80% потенциально вредных химических веществ поступает в организм с продуктами питания. Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации [5]. Решение проблемы продовольственной безопасности предусматривает потребление пищевых продуктов в соответствии с физиологическими потребностями человека в пищевых веществах и энергии и охраны внутренней среды организма человека от попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы - санитарно-эпидемиологическую безопасность [9]. Одним из ведущих факторов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактики заболеваемости населения является состояние загрязнения пищевых продуктов химическими и биологическими контаминантами, оценка риска для здоровья населения контаминации пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга, биобезо-

Для корреспонденции: Тармаева Инна Юрьевна, д-р мед. наук, проф. каф. гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет». E-mail: t38_69@mail.ru

пасность и анализ микробиологического риска для оценки безопасности и контроля пищевых продуктов. В связи с этим оценка риска при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами имеет приоритетное направление.

Материал и методы

Для проведения анализа структуры продуктового набора опросили 150 взрослых людей в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в г. Иркутске. Обследованных опросили по специально составленной анкете, включающей вопросы о характере и частоте употребления продуктов.

Для оценки риска здоровью проведен анализ обращаемости респондентов за медицинской помощью по данным амбулаторных карт в течение 5 лет. В работе использовали показатели относительного риска (ЯЛ), т.е. отношение частот болезни в группе, подвергающейся воздействию неблагоприятного фактора (нарушения принципов здорового питания), и в контрольной группе, а также этиологической доли (EF), т.е. пропорциональный привнесенный риск за счет воздействия данного фактора. Статистическую значимость величины ЯЯ оценивали по его 95% доверительному интервалу (С1). Критерием детерминирующего фактора является значение ЯЯ выше 5; в случае если фактор выступает как одно из важных условий формирования патологии, ориентируются на значение ЯЯ, равное 2, при величине нижней границы С1 > 1.

Для оценки риска развития негативных эффектов в деятельности кровообращения использованы эволюционные модели, представленные в методологии оценки рисков [8, 10-13]. В качестве начального уровня риска сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 0 лет возьмем 0,001359, т. е возникновение заболевания вероятно в 1,36 случая на 1000 новорожденных [10]. Результаты проведены по трем сценариям: 1) средний сценарий, где экспозицию рассчитали исходя из величин медианы; 2) максимальное воздействие, рассчитанное по 90-му процентилю. Кроме того рассмотрена возрастная динамика риска болезней системы кровообращения по 3-му сценарию, когда нет дополнительного воздействия. Рассчитаны среднесуточные дозы, поступающие в организм взрослого человека, по данным санитарно-химического исследования 1349 проб пищевых продуктов, представленных в «Протоколах» испытания образцов пищевой продукции» в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

Обсуждение

Одним из важнейших направлений профилактики заболеваемости населения является изучение не только состояния питания населения, осведомленности о ЗОЖ, но и роли социальных факторов в формировании здоровья населения.

Из результатов социологического опроса следует, что в среднем затраты на питание составляют 30-40% от ежемесячного дохода у 38% мужчин и 62% женщин. При этом 17,1% мужчин и 24,4% женщин обладают достаточной информацией в вопросах питания. 64% населения считают, что питание оказывает влияние на здоровье (26% мужчин и 78% женщин).

хгиена и санитария. 2016; 95(9)

РР1: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-9-868-872

Оригинальная статья

Таблица 1

Распределение респондентов по частоте употребления продуктов в пищу (взрослое население Иркутска, %)

Частота употребления

Вид продукта никогда ежедневно несколько раз в неделю 1 раз в неделю несколько раз в месяц

Хлеб

Хлебобулочные изделия

Колбасные изделия

0,0 1,0

3,1

91,8 58,3

22,5

7,1 25,0

39,8

1,0 6,3

13,3

0,0 9,4

21,4

Курица 4,3 13,8 20,2 6,4 55,3

Мясо (свинина, говядина) 6,3 29,5 35,8 10,5 17,9

Рыба морская 30,9 4,3 8,5 8,5 47,9

Рыба речная 5,4 17,2 26,9 10,8 39,8

Крупы (каши) 4,3 22,8 39,1 14,1 19,6

Макаронные изделия 5,3 16,9 44,2 17,9 15,8

Орехи 33,3 6,4 11,8 9,7 38,7

Свежие фрукты 5,2 28,2 32,3 12,5 21,9

Сырые овощи 11,7 37,2 27,7 5,3 18,1

Картофель 1,1 57,9 37,9 2,1 1,1

Яйца 5,3 18,1 38,3 14,9 23,4

Сыр 7,4 14,9 24,5 14,9 38,3

Творог 14,3 10,2 20,4 12,2 42,9

Сметана 7,3 19,8 33,3 8,3 31,3

Молоко 16,5 35,1 21,6 8,2 18,6

Кефир 36,8 8,4 12,6 7,4 34,7

Сливочное масло 21,5 23,7 17,2 9,7 28,0

Кофе 16,5 40,2 20,6 5,2 17,5

Сладкие напитки 9,8 39,1 29,3 5,4 16,3

Конфеты, шоколад 5,4 40,3 32,6 6,5 15,2

86% респондентов информированы в вопросах питания, но не прислушиваются к мнению специалистов. При выборе пищевых продуктов главным фактором для мужчин считается стоимость, лишь малая часть населения (11,8%) думает о пользе продукта и месте его изготовления.

Гигиеническая оценка продуктового набора взрослого населения позволила выделить некоторые особенности структуры потребления отдельных продуктов питания (табл. 1). Установлено, что чаще одного раза в день употребляют хлеб 91,8% опрошенных, хлебобулочные изделия 58,3%, картофель 57,9%, конфеты, шоколад 40,3%, кофе 40,2%, молоко 35,1%, мясо 29,5%, сливочное масло 23,7%, крупы 22,8%, колбасные изделия 22,5%. Несколько раз в неделю употребляют макаронные изделия 44,2% опрошенных, картофель 37,9%, колбасные изделия 35,8%, крупы (каши) 39,1%, яйца 38,3%, мясо (свинина, говядина) 35,8%, сметану 33,3%, конфеты, шоколад 32,3% свежие фрукты 32,3%. Несколько раз в месяц в пищу употребляют курицу 55,3% опрошенных, рыбу морскую 47,9%, творог 42,9%, рыбу речную 39,8%, орехи 38,7%, сыр 38,3%, кефир 34,7%, сметану 31,3%, сливочное масло 28,0%. Обращает на себя внимание тот факт, что в рационе питания у 36,8% опрошенных отсутствует кефир, у 33,3% орехи, у 30,9% рыба морская, у 21,5% сливочное масло, у 14,3% творог. Вместе с тем большинство опрошенных (85,3%) характеризуют свое питание как достаточное по объему и качеству. Оценка кратности приема пищи в течение

Таблица 2

Относительный риск заболеваемости взрослого населения г. Иркутска, связанный с нарушениями принципов рационального питания (2010-2014 гг.)

Класс ЯЯ С1™« ЕБ (%) X2

Инфекционные и паразитарные болезни 2,4 1,7-3,5 58,5 20,8

Новообразования 1,7 1,0-2,8 39,6 3,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Психические расстройства 1,7 1,1-2,5 40,5 6,8

Болезни органов дыхания 1,6 1,3-1,9 37,5 25,2

Болезни системы кровообращения 2,5 2,1-3,1 60,6 95,6

Болезни эндокринной системы 2,2 1,4-3,4 54,7 12,5

Болезни органов пищеварения 1,7 1,3-2,4 42,7 12,7

Болезни мочевыводящей системы 2,3 1,7-3,0 55,9 34,9

Болезни костно-мышечной системы 2,0 1,4-2,7 52,9 33,4

Примечание: ЛЛ - относительный риск; С!^^ - нижняя и

верхняя границы 95% доверительного интервала относительного риска; ЕЕ - этиологическая доля, привнесенный риск за счет воздействия данного фактора.

суток показала, что завтракают каждый день 62,2%, обедают 90,8%, ужинают 87,8%.

Таким образом, нами выявлен дисбаланс структуры продуктового набора, характеризующийся недостаточным употреблением в пищу рыбы, овощей, молочных продуктов: кефира, молока, творога, сливочного масла. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии в популяции взрослого населения г. Иркутска стабильной основной группы, питающейся регулярно, с рациональной кратностью, употребляя рекомендуемый продуктовый набор.

В условиях интенсивной техногенной нагрузки и дисбаланса микроэлементов, характерных для Иркутской области, высокие уровни рисков как заболеваемости в целом, так и по отдельным классам болезней для взрослого населения г. Иркутска можно объяснить длительным действием пищевого фактора на фоне комплекса неблагоприятных условий. Указанный комплекс факторов представлен не только нарушениями принципов рационального питания, но и большим содержанием токсикантов в объектах окружающей среды, особенностями социальных условий, способствующих возникновению и распространению патологии [14, 15]. В то же время население г. Иркутска имеет достаточные возможности для выявления заболеваний на различных стадиях, что, несомненно, приводит к повышению показателя заболеваемости по обращаемости.

Нами установлено, что ЯЯ патологии органов кровообращения составил 2,5 (95% С1 2,1-3,6), инфекционных и паразитарных болезней - 2,4 (95% С1 1,7-3,5), болезней эндокринной системы - 2,2 (95% С1 1,4-3,4) и мочевыводящей системы - 2,3 (95% С1 1,7-3,0) (табл. 2). Расчет этиологической доли свидетельствует об ассоциированности критериев нарушения принципов здорового питания у взрослого населения с болезнями органов кровообращения (ЕЕ 60%), инфекционными и паразитарными болезнями (ЕЕ 58%), заболеваниями мочевыводящей, эндокринной и костно-мышечной систем (ЕЕ > 50%).

Известно, что от 30 до 80% потенциально вредных химических веществ поступает в организм человека с продуктами питания. К одной из наиболее значимых групп контаминантов пищевых продуктов относятся токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), которые обладают широким спектром неблагоприятного действия и представляют опасность при хроническом воздействии даже небольших доз.

Определение приоритетности пищевых продуктов по содержанию токсических элементов имеет важное значение при оценке алиментарной нагрузки тем или иным элементом и риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, что позволяет разработать ряд профилактических мероприятий [6].

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(9)

_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-9-868-872

0,12

H

0,1

3

§ 0,08 Q.

Г 0,06

1 Ф

§ 0,04

2

0,02

В связи с наибольшей значимостью фактора питания для формирования патологии органов кровообращения у взрослого населения г Иркутска нами рассмотрена динамика риска указанных нарушений при воздействии свинца, как одного из основных поллютантов, аккумулирующихся в различных объектах среды, включая продукты питания.

В соответствии с данными, представленными на рис. 1, считаем, что на протяжении всей жизни для населения Иркутска при потреблении рациона, соответствующего медиане содержания свинца, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы не имеет значимых отличий от риска для неэкспонированных лиц. Так, в возрасте 5 лет величины риска составляют для неэкспонированной группы 0,0018, для экспонированной -0,0024; в 15 лет - 0,0030 и 0,0046; в 30 лет - 0,0046 и 0,0077; в 65 лет - 0,0084 и 0,0152 соответственно. Уровни риска для лиц, в рационе которых содержатся продукты с концентрациями свинца, по 90-му процентилю выше, чем при среднем потреблении, в детском возрасте в 3 раза, в подростковом в 4,2 раза, в 50-летнем возрасте в 5,2 раза.

При визуализации полученных данных различия в количестве дополнительных случаев, ассоциированных с уровнем поступления свинца с продуктами питания, становятся заметными в возрастных группах старше 25 лет. В когорте лиц, достигших 40 лет и более, указанные различия достигают 10 раз (0,0426 дополнительных случаев по 90-му процентилю против 0,0042 по медиане). С возрастом число дополнительных случаев нарастает в соответствии с представленными экспоненциальными кривыми (рис. 2).

При потреблении продуктов, содержащих свинец в количествах, не превышающих медиану, уровень интегрально приведенного риска находится в диапазоне пренебрежимо малого риска и не требует никаких мероприятий (рис. 3).

Вместе с тем при включении в рацион продуктов, содержащих свинец в количествах на уровне 90-го процентиля, приведенный риск попадает в зону 0,05-0,35 для возрастных групп старше 50 лет, и следовательно риск здоровью оценивается как умеренный (табл. 3). В связи с этим необходимо обеспечить своевременное поступление информации о возможном риске для населения г. Иркутска. Для улучшения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов требуется усиление контроля за содержанием химических контаминантов, выяснение источника поступления и маршрута воздействия. Уполномоченным органам необходимо проводить государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществлять контроль за соблюдением требований санитарного законодательства [9, 11].

Возраст, годы

Щ Я(РЬ) медиана ^ Без воздействия [52 Я(РЬ) 90-й процентиль

Рис. 1. Возрастная динамика риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, ассоциированного с алиментарным поступлением свинца, для населения г. Иркутска.

0

у = 0,0069е°,0405х Я2=0,8195

=0,0007е°'°409х Я2=0,8143

1

~~1— 11

16

—i— 21

—I—

26 31 36 41 Возраст, годы

- Экспоненциальная (дополнительный риск по медиане)

------Экспоненциальная (дополнительный риск по 90-му процентилю)

Рис. 2. Возрастная динамика случаев дополнительного риска сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с алиментарным поступлением свинца, для населения г. Иркутска.

46

—i— 51

56

—i— 61

66

0,12-, 0,10,08-| 0,060,040,020-

у=0,0069е°0406х Я2= 0,8204 ,

у=0,0007е°'°41х Я2=0,815

l l l l l i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39 41 43 45 47 49 51 53 55 57 59 61 63 65 67 69

Возраст, годы

- Экспоненциальная (медиана Rint)

------Экспоненциальная (90-й процентиль Rint)

Выводы

1. Основная доля взрослого населения г. Иркутска не придерживается принципов рационального питания: нарушена кратность приема пищи, выявлен дисбаланс структуры продуктового набора, характеризующийся недостаточным упо-

Рис. 3. Возрастная динамика интегрального приведенного риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, ассоциированного с алиментарным поступлением свинца, для населения г. Иркутска.

треблением в пищу рыбы, овощей, молочных продуктов: кефира, молока, творога, сливочного масла.

2. У взрослого населения г. Иркутска выявлена ассоциированность критериев нарушения принципов рационального питания с заболеваниями органов кровообращения, эндокринной и мочевыводящей систем, инфекционными и паразитарными болезнями.

3. Современный уровень интегрально приведенного риска патологии сердечно-сосудистой системы, рассчитанного по эволюционным моделям, при поступлении с продуктами

хгиена и санитария. 2016; 95(9)

DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-9-868-872

Оригинальная статья

Таблица 3

Содержание свинца (мг/кг) в продуктах питания, поступающих к потребителям г. Иркутска (2010-2014 гг.)

Наименование групп продуктов Число потребителей Среднее арифметическое и его ошибка Медиана 90-й про-центиль

Зерно (семена), мукомоль- 135 0,015 ± 0,002 0,015 0,030

но-крупяные изделия

Масличное сырье 143 0,018 ± 0,0008 0,015 0,025

и жировые продукты

Молоко и молочные 107 0,021 ± 0,001 0,015 0,031

продукты

Мясо и мясопродукты 140 0,02 ± 0,0008 0,02 0,033

Напитки алкогольные 435 0,008 ± 0,0006 0,0 0,025

Напитки безалкогольные 138 0,009 ± 0,0006 0,0 0,020

Рыба, нерыбные 31 0,028 ± 0,004 0,022 0,038

продукты промысла

Сахар и кондитерские 95 0,021 ± 0,003 0,02 0,032

изделия

Плодовоовощная 115 0,02 ± 0,003 0,015 0,070

продукция

питания свинца на уровне медианы находится в диапазоне пренебрежимо малого риска, но при воздействии на уровне 90-го процентиля к 50-летнему возрасту обеспечивает умеренный риск.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литер ату р а

1. Барановский А.Ю., ред. Диетология. 4-е издание. СПб.; 2012.

2. Доценко В.А. Организация питания здорового и больного человека. Вопросы здорового и диетического питания. 2011; (1): 4-18.

3. Погожева А.В. Образовательные программы в области здорового питания - стратегия профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Санитарный врач. 2011; (3): 24-5.

4. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания. Здоровье населения и среда обитания. 2015; (3): 18-22.

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 года N° 1873. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года. М.; 2010.

6. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А., Турчанинова М.С. Воздействие питания и образа жизни на здоровье населения. Пищевая промышленность. 2015; (1): 8-11.

7. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы. Здравоохранение Российской Федерации. 2008; (1): 8-9.

8. Онищенко Г.Г. Система контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2011; (9): 8-12.

9. Онищенко Г.Г. Оценка и управление рисками для здоровья как эффективный инструмент решения задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Анализ риска здоровью. 2013; (1): 4-14.

10. Зайцева Н.В., Май И.В., Шур П.З., Кирьянов Д.А. Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров). Анализ риска здоровью. 2014; (3): 4-18.

11. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М., Бердутина А.В., Купцова С.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Современные проблемы науки и образования. 2009; (1): 34.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Зайцева Н.В., Шур П.З., Тутельян В.А. Особенности идентификации факторов риска здоровья в питании. В кн.: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Актуальные проблемы безопасности и оценки риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания. Том 1. Пермь; 2014: 68-9.

13. Р 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России; 2004.

14. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Василовский А.М., Богданова О.Г. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири. Новосибирск: Наука; 2014.

15. Рукавишникова В.С. Факторы окружающей среды: опыт комплексной оценки. Иркутск: НЦРВХ СО РАМН; 2010.

Reference s

1. Baranovskiy A.Yu., ed. Dietetics [Dietologiya]. 4th ed. St.Petersburg; 2012. (in Russian)

2. Dotsenko V.A. Catering healthy and sick person. Voprosy zdorovogo i dieticheskogopitaniya. 2011; (1): 4-18. (in Russian)

3. Pogozheva A.V. Educational programs in the field of healthy eating - strategy for the prevention of nutrition-related diseases. Sanitarnyy vrach. 2011; (3): 24-5. (in Russian)

4. Istomin A.V., Litvinova O.S. Current issues of hygienic safety and quality of food. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2015; (3): 18-22. (in Russian)

6. Turchaninov D.V., Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A., Turchaninova M.S. The impact of nutrition and lifestyle on health. Pishchevaya promyshlennost'. 2015; (1): 8-11. (in Russian)

7. Tutel'yan V.A. Food hygiene: modern problems. Zdravookhranenie Rossiyskoy Federatsii. 2008; (1): 8-9. (in Russian)

8. Regulation of the Russian Government dated 25.10.2010 № 1873. Fundamentals of the Russian Federation's state policy in the field of healthy nutrition of the population until 2020. Moscow; 2010. (in Russian)

9. Onishchenko G.G. Control over the quality and safety of food products. Pishchevaya promyshlennost'. 2011; (9): 8-12. (in Russian)

10. Zaytseva N.V., May I.V., Shur P.Z., Kir'yanov D.A. Risk assessment methodology of population health by exposure to chemical, physical and biological factors for determining the performance security products (goods). Analiz riska zdorov'yu. 2014; (3): 4-18. (in Russian)

11. Rogov I.A., Dunchenko N.I., Poznyakovskiy V.M., Berdutina A.V., Kuptsova S.V. Safety of food raw materials and food products. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2009; (1): 34. (in Russian)

12. Khotimchenko S.A., Gmoshinskiy I.V., Zaytseva N.V., Shur P.Z., Tutel'yan V.A. Features of identification of health risk factors in the diet. In: Proceedings of the All-Russian Scientific-Practical Conference with International Participation. Actual Problems of Safety and Risk Assessment to Human Health when Exposed to Environmental Factors. Volume 1 [Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem. Aktual'nye problemy bezopasnosti i otsenki riska zdorov'yu naseleniya pri vozdeystvii fak-torov sredy obitaniya. Tom 1]. Perm'; 2014: 68-9. (in Russian)

13. Tarmaeva I.Yu., Efimova N.V., Vasilovskiy A.M., Bogdanova O.G. Food Safety and Health of the Population of Eastern Siberia: Scientific Publication [Prodovol'stvennaya bezopasnost' i zdorov'e naseleniya Vostochnoy Sibiri]. Novosibirsk: Nauka; 2014. (in Russian)

14. Rukavishnikova V.S. Environmental Factors: a Comprehensive Assessment of the Experience [Faktory okruzhayushchey sredy: opyt kompleksnoy otsenki]. Irkutsk: NTsRVKh SO RAMN; 2010. (in Russian)

15. Onishchenko G.G. Assessment and management of risks to health as an effective tool for solving problems of the sanitary and epidemio-logical welfare of the population of the Russian Federation. Analiz riska zdorov'yu. 2013; (1): 4-14. (in Russian)

Поступила 15.02.16 Принята к печати 14.04.16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.