Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ РУБИДИЯ ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ РУБИДИЯ ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
41
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУБИДИЙ / ПИЩЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ / ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Брусенцова А.В., Турчанинов Д.В., Сохошко И.А., Ширинский В.А.

Цель исследования - оценка фактического потребления рубидия с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области.Материалы и методы. Оценено фактическое потребление рубидия в репрезентативной выборке (n=421) взрослого населения региона (177 мужчин и 244 женщины) в возрасте от 18 до 83 лет, медиана возраста - 37 (23; 57) лет. Фактическое потребление рубидия определено на основании анализа данных о частоте потребления пищи с использованием оригинальной официально зарегистрированной базы данных химического состава продуктов питания, употребляемых населением Омской области. Дизайн: поперечное (одномоментное) неконтролируемое эпидемиологическое исследование. Период исследования: 2020 год.Результаты. Медиана суточного потребления рубидия с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области составила 1,1 мг/сутки (0,81; 1,48), что не ниже минимальной рекомендованной (0,1 мг/сутки). Установленная в исследовании статистическая норма составила 1,1 (0,71 - 1,71) мг/сутки. Установлена определенная тенденция к росту потребления рубидия с продуктами питания с увеличением возраста населения, хотя значимых различий между различными возрастными группами не выявлено (p>0,05). Также не определены значимые различия (p>0,05) между потреблением рубидия с пищей между мужчинами и женщинами. Основной вклад в поступление рубидия в организм у населения Омской области во всех возрастных группах вносят группы продуктов «Овощи» - 55,6% и «Напитки» - 29,6%. В группе «Овощи» основным источником рубидия был лук репчатый (31,7%) и помидоры свежие (20,7%). Основным поставщиком рубидия в группе продуктов «Напитки» был чай, вклад 84,6%. Отмечается тенденция к росту удельного веса поступления рубидия с продуктами питания в группе продуктов «Овощи» и снижение этого показателя в группе продуктов «Напитки» с увеличением возраста.Заключение. Определено пищевое потребление рубидия в возрастно-половых группах взрослого населения Омской области, основные группы продуктов, обеспечивающие поступление рубидия в организм. Установлено отсутствие зависимости поступления рубидия с пищевыми продуктами от пола и возраста взрослого населения. Полученные данные расширяют представление о структуре рациона населения Сибири и могут быть использованы для дальнейших исследований в области эпидемиологии питания и алиментарно-зависимых болезней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Брусенцова А.В., Турчанинов Д.В., Сохошко И.А., Ширинский В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUBIDIUM INTAKE IN THE ADULT POPULATION OF THE OMSK REGION

Aim. To assess the nutritional consumption of rubidium in the adult population of the Omsk Region.Materials and Methods. Here we performed a cross-sectional study which included 421 individuals (177 men and 244 women) aged 18 to 83 years (median age 37 (23; 57) years). Rubidium consumption was determined by analysing the frequency of food intake and chemical composition of food consumed by the population of the Omsk Region.Results. Median daily rubidium intake was 1.1 mg/day (0.81; 1.48) that sufficiently exceeds minimum recommended dose (0.1 mg/day). We defined the reference range of rubidium intake as 1.1 (0.71 - 1.71) mg/day. Rubidium consumption tended to increase along with the population age, albeit no significant differences have been found between different age groups as well as between men and women. The most abundant rubidium sources were vegetables (55.6%) and beverages (29.6%). Among vegetables, the main sources of rubidium were onion (31.7%) and fresh tomatoes (20.7%), while tea was responsible for the majority (84.6%) of rubidium consumed from beverages. The proportion of vegetable-derived rubidium increased with age, in contrast to beverage-derived rubidium which demonstrated an opposite trend.Conclusion. The reference range of rubidium intake in the Omsk Region is 1.1 (0.71 - 1.71) mg/day. Rubidium intake does not depend on age and gender. The main sources of rubidium are vegetables and beverages.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ РУБИДИЯ ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»



https://doi.org/10.23946/2500-0764-2022-7-1-8-16

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ РУБИДИЯ ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

БРУСЕНЦОВА А.В.1*, ТУРЧАНИНОВ Д.В., СОХОШКО И.А., ШИРИНСКИЙ В.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Омск, Россия

Резюме

Цель исследования - оценка фактического потребления рубидия с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области.

Материалы и методы. Оценено фактическое потребление рубидия в репрезентативной выборке (п=421) взрослого населения региона (177 мужчин и 244 женщины) в возрасте от 18 до 83 лет, медиана возраста - 37 (23; 57) лет. Фактическое потребление рубидия определено на основании анализа данных о частоте потребления пищи с использованием оригинальной официально зарегистрированной базы данных химического состава продуктов питания, употребляемых населением Омской области. Дизайн: поперечное (одномоментное) неконтролируемое эпидемиологическое исследование. Период исследования: 2020 год.

Результаты. Медиана суточного потребления рубидия с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области составила 1,1 мг/ сутки (0,81; 1,48), что не ниже минимальной рекомендованной (0,1 мг/сутки). Установленная в исследовании статистическая норма составила 1,1 (0,71 - 1,71) мг/сутки. Установлена определенная тенденция к росту потребления рубидия с продуктами питания с увеличением возраста населения, хотя значимых различий между различными возрастными группами не выявлено (р>0,05). Также не определены значимые различия (р>0,05) между потреблением рубидия с пищей между мужчинами и женщинами. Основной вклад в поступление рубидия в организм у населения Омской области во всех возрастных группах вносят группы продуктов «Овощи» - 55,6% и «Напитки» - 29,6%. В группе «Овощи» ос-

новным источником рубидия был лук репчатый (31,7%) и помидоры свежие (20,7%). Основным поставщиком рубидия в группе продуктов «Напитки» был чай, вклад 84,6%. Отмечается тенденция к росту удельного веса поступления рубидия с продуктами питания в группе продуктов «Овощи» и снижение этого показателя в группе продуктов «Напитки» с увеличением возраста.

Заключение. Определено пищевое потребление рубидия в возрастно-половых группах взрослого населения Омской области, основные группы продуктов, обеспечивающие поступление рубидия в организм. Установлено отсутствие зависимости поступления рубидия с пищевыми продуктами от пола и возраста взрослого населения. Полученные данные расширяют представление о структуре рациона населения Сибири и могут быть использованы для дальнейших исследований в области эпидемиологии питания и алиментарно-зависимых болезней.

Ключевые слова: рубидий, пищевое потребление, пищевые продукты, Омская область, взрослое население, гигиена питания.

Конфликт интересов

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования

Анализ материалов исследования и подготовка рукописи статьи осуществлены в рамках выполнения Государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации №05600031-21, проект «Разработка риск-ориентированных технологий многоуровневой профилактики алиментарно-зависимых социально-значимых болезней».

Для цитирования:

Брусенцова А.В., Турчанинов Д.В., Сохошко И.А., Ширинский В.А. Гигиеническая оценка пищевого потребления рубидия взрослым населением Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2022;7(1): 8-16. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2022-7-1-8-16

*Корреспонденцию адресовать:

Брусенцова Анна Владимировна, 644099, г. Омск, ул. Ленина, д 12. E-mail:anna4855@mail.ru © Брусенцова А.В. и др.

ORIGINAL RESEARCH

RUBIDIUM INTAKE IN THE ADULT POPULATION OF THE OMSK REGION

ANNA V. BRUSENTSOVA *, DENIS V. TURCHANINOV, IGOR A. SOKHOSHKO, VLADIMIR A. SHIRINSKIY

Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation

Abstract were onion (31.7%) and fresh tomatoes (20.7%), ^ English

Aim. To assess the nutritional consumption of rubidium in the adult population of the Omsk ReMaterials and Methods. Here we performed a cross-sectional study which included 421 individuals (177 men and 244 women) aged 18 to 83 years (median age 37 (23; 57) years). Rubidium consumption was determined by analysing the frequency of food intake and chemical composition of food consumed by the population of the Omsk Region.

Results. Median daily rubidium intake was 1.1 mg/day (0.81; 1.48) that sufficiently exceeds minimum recommended dose (0.1 mg/day). We defined the reference range of rubidium intake as 1.1 (0.71 - 1.71) mg/day. Rubidium consumption tended to increase along with the population age, albeit no significant differences have been found between different age groups as well as between men and women. The most abundant rubidium sources were vegetables (55.6%) and beverages (29.6%). Among vegetables, the main sources of rubidium

For citation:

Anna V. Brusentsova, Denis V. Turchaninov, Igor A. Sokhoshko, Vladimir A. Shirinskiy. Rubidium intake in the adult population of the Omsk Region. Fundamental and Clinical Medicine. 2022;7(1): 8-16. (In Russ). https://doi.org/10.23946/2500-0764-2022-7-1-8-16

**Corresponding author:

Dr. Anna V. Brusentsova, 12, Lenina Street, Omsk, Russia, 644099, Russian Federation E-mail: anna4855@mail.ru © Anna V. Brusentsova, et al.

were onion (31.7%) and fresh tomatoes (20.7%), while tea was responsible for the majority (84.6%) of rubidium consumed from beverages. The proportion of vegetable-derived rubidium increased with age, in contrast to beverage-derived rubidium which demonstrated an opposite trend.

Conclusion. The reference range of rubidium intake in the Omsk Region is 1.1 (0.71 - 1.71) mg/ day. Rubidium intake does not depend on age and gender. The main sources of rubidium are vegetables and beverages.

Keywords: rubidium consumption, Omsk Region, adult population, food intake, vegetables, beverages.

Conflict of Interest

None declared.

Funding

The study was financially supported by the State Task of the Ministry of Health of the Russian Federation № 056-00031-21 «Development of risk-focused prevention of alimentary-dependent diseases».

Введение

Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. При этом 15 из них относятся к жизненно необходимым (эссенциальным) и четыре (кадмий, свинец, олово, рубидий) являются «серьезными кандидатами на эссенциальность» [1]. Химические элементы могут поступать в организм человека с пищей, водой, воздухом, усваиваются организмом и активно участвуют в обменных процессах организма [2]. Один и тот же элемент может быть в одних концентрациях необходимым для полноценного существования человека, а в других концентрациях - токсичным и

вызывать развитие патологических состояний.

Для возможности контроля количественного содержания химических элементов в факторах окружающей среды, в том числе пищевых продуктах, на территории Российской Федерации существует система гигиенического нормирования факторов окружающей среды (установления в законодательном порядке безопасных (безвредных) для человека уровней воздействия вредных факторов окружающей среды) с использованием величины «допустимые уровни».

Однако для некоторых веществ, содержащихся в факторах окружающей среды, по ряду причин до сих пор не определены допустимые уровни.

Так, для рубидия не определен допустимый уровень в пищевых продуктах, тогда как основной путь поступления этого элемента - пищевой [3].

Рубидий постоянно присутствует в тканях растений (морские - 7,4 условных единиц (часть на 1 мл сухого вещества), наземные - 20 единиц) и животных (морские животные - 20 единиц, наземные - 17 единиц) [1]. По данным литературных источников, основное количество рубидия поступает в организм человека с чаем и кофе (около 40%) [2].

В организм человека ежедневно поступает от 1,5 до 4,0 мг рубидия [2]. Колебания зависят, вероятно, от места проживания человека, пищевых традиций. Так, жители США ежедневно потребляют 2,1 мг рубидия, Великобритании -4,3 мг, Индии - 2,7 мг [1], Японии - 1,5 мг [5]. Данных о современном фактическом пищевом потреблении в российских популяциях в доступных источниках литературы не обнаружено. Предполагаемая потребность в рубидии у человека составляет 0,1 мг/день и меньше [2].

Поступивший в желудочно-кишечный тракт рубидий всасывается на 80-100% [2, 5]. Через 6090 минут при пероральном поступлении рубидия его можно обнаружить в крови (в эритроцитах в три раза больше, чем в плазме) [4]. Такое быстрое попадание в кровь объясняется тем, что соединения-транспортировщики рубидия не отличают этот элемент от калия и перемещают оба этих элемента в одни и те же участки клеток и тканей. После всасывания рубидий накапливается в головном мозге, скелетной мускулатуре, может накапливаться в плаценте [2]. Выводится в основном с мочой, скорость выведения - умеренная (период полувыведения элемента - 80 суток) [5].

Влияние на здоровье человека рубидия изучено недостаточно, его биологическая роль до сих пор не выяснена [2, 3]. Однако есть наблюдения о сниженном содержании рубидия в крови людей, страдающих болезнью Альцгеймера, по сравнению с людьми, не страдающими данной патологией [6], сниженной концентрации рубидия в моче женщин с инвазивным раком молочной железы по сравнению с женщинами без данного диагноза [7], сниженной концентрацией рубидия в волосах пациентов с язвенной болезнью желудка по сравнению со здоровыми людьми [8], сниженной концентрации рубидия в плаценте с низкой массой плода по сравнению с плодами с нормальной массой [9], сниженной концентрации в спинномозговой жидкости ряда микроэлементов, в том числе рубидия, у па-

циентов с ишемическим инсультом [10], повышенной концентрации в крови рубидия у детей, страдающих атопическим дерматитом [11, 12], повышенной концентрации рубидия в миокарде взрослых с ишемической болезнью сердца и ди-латационной кардиомиопатией по сравнению с людьми, не страдающими данными заболеваниями [13]. Представлены данные о положительном действии хлорида рубидия в качестве антидепрессанта в клинической психиатрии [14, 15, 16], положительном действии на когнитивные функции, особенно пожилых людей [17]. В настоящее время изучаются перспективы применения солей рубидия в лечении заболеваний мышечной, нервной систем [2]. Описано стимулирующее действие солей рубидия и стронция на функции кроветворных органов (стимуляция эритро- и лейкопоэза, повышают резистентность эритроцитов) [4], на иммунитет [18].

Материалы и методы

Объект исследования - взрослое население Омской области. Фактическое потребление рубидия было оценено у 421 взрослого жителя региона (177 мужчин и 244 женщины) в возрасте от 18 до 83 лет, медиана возраста - 37 (23; 57) лет. Выборка стратифицирована по полу, возрасту, местом проживания не отличалась от генеральной совокупности (p>0,05), что обеспечило репрезентативность полученных данных.

Дизайн исследования: поперечное эпидемиологическое исследование.

Критерии включения в исследование: проживание анкетируемых лиц на территории Омской области, наличие информированного согласия на участие в исследовании, соответствие характеристик потенциального кандидата плану исследования (по полу, возрасту, территории проживания).

Исследование проводилось в 2020 году. Фактическое потребление рубидия определялось на основании анализа опросника частоты потребления пищи (А.Н. Мартинчик с соавт., 2002) с использованием оригинальной официально зарегистрированной базы данных химического состава продуктов питания, употребляемых населением Омской области (2014 г.).

Полученную информацию обрабатывали с помощью пакета Statist^a (ver. 6.0) и возможностей MS Excel. Нормальность распределения проверяли с использованием критерия Шапиро-Уилка. В связи с отсутствием нормального распределения количественных признаков для определения

статистической значимости различий в независимых выборках применяли критерий Манна-Уит-ни. Различия между выборочными долями оценивали с помощью метода углового преобразования Фишера. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимали равным 0,05. В таблице 1 приведены следующие обозначения: М - среднее значение, SE -стандартная ошибка среднего, Р16, Р25, Р50, Р75, Р84 - соответственно 16, 25, 50 (медиана), 75, 84-й процентили потребления элемента населением региона. Под выражением вида 1,1 (0,81; 1,48) понимали медиану и интерквартильный размах.

Результаты и обсуждение

Медиана суточного потребления рубидия взрослым населением Омской области состави-

ла 1,1 мг (0,81; 1,48). Эта величина оценивается как находящаяся на уровне нижних границ потребления населением других регионов мира, но не ниже минимальной рекомендованной (0,1 мг/день) (таблица 1).

Установленная в исследовании статистическая норма потребления рубидия составила 0,71-1,71 мг/сут (интервал между 16-м и 84-м процентилем).

В возрастной группе 18-29 лет медиана потребления рубидия составила 1,06 мг/ сутки (0,83; 1,4). Потребление рубидия с продуктами питания женским населением (1,12 мг/сутки (0,80; 1,38)) было несколько выше потребления рубидия мужчинами (1,04 мг/сутки (0,85; 1,45)).

В возрастной группе 30-44 года медиана потребления рубидия с продуктами питания насе-

Группа населения Количественная оценка потребляемого населением рубидия, мкг в сутки Quantitative assessment of rubidium intake, pg per day P*

Population group n M SE P16 P25 P50 P75 P84

18-29 лет 18-29 years of age

Оба пола Both genders 136 1179,28 49,77 660,73 831,34 1057,80 1393,24 1620,70 0,84

Мужчины Men 72 1209,02 74,37 778,28 854,87 1041,04 1452,59 1676,75

Женщины Women 64 1145,83 65,06 622,05 809,87 1125,26 1389,08 1541,91

30-44 года 30-44 years of age

Оба пола Both genders 123 1199,11 51,12 701,37 810,61 1137,97 1445,81 1710,75 0,33

Мужчины Men 50 1118,90 74,02 561,30 694,41 1167,41 1459,90 1570,13

Женщины Women 73 1254,04 69,32 800,37 864,12 1125,13 1386,23 1759,54

45-64 года 45-64 years of age

Оба пола Both genders 123 1243,97 61,70 706,46 789,60 1109,28 1472,07 1694,28 0,76

Мужчины Men 42 1196,50 88,95 684,16 785,89 1086,15 1453,60 1562,09

Женщины Women 81 1268,58 81,79 715,38 795,45 1140,94 1464,15 1699,69

Таблица 1.

Потребление с пищевыми продуктами рубидия взрослым населением Омской области, 2020 г.

Table 1.

Rubidium intake by the adult population of the Omsk Region (2020).

65-74 года 65-74 years of age

Оба пола Both genders 25 1389,69 137,02 761,21 880,69 1305,75 1652,99 1805,03 0,43

Мужчины Men 9 1456,15 182,82 1001,76 1055,64 1419,65 1720,07 1909,64

Женщины Women 16 1352,31 191,44 726,90 764,19 1291,16 1644,98 1723,83

75 и старше > 75 years of age

Оба пола Both genders 14 1466,48 163,13 773,75 989,98 1441,92 1968,61 2067,62 0,57

Мужчины Men 4 1623,78 365,47 1058,07 1293,45 1791,20 2121,53 2176,09

Женщины Women 10 1403,57 185,65 848,67 989,98 1319,89 1721,33 1922,99

Взрослое население Adult population

Оба пола Both genders 421 1226,02 30,07 711,17 813,79 1110,91 1482,23 1713,76 0,6

Мужчины Men 177 1202,53 44,24 674,05 799,16 1086,18 1503,40 1692,66

Женщины Women 244 1243,06 40,80 718,42 831,34 1143,08 1474,21 1718,13

Примечание: *статистическая значимость различий по полу внутри возрастной группы, U-критерий Манна-У-итни.

лением Омской области составила 1,1 мг/сутки (0,81; 1,44), причем потребление рубидия женским населением (1,12 мг/сутки (0,86; 1,39)) несколько ниже, чем мужским населением (1,16 мг/сутки (0,69; 1,46)).

Медиана потребления рубидия с продуктами питания в возрасте 45-64 года составила 1,1 мг/сутки (0,79; 1,47), медиана потребления рубидия мужчинами данной возрастной группы -1,09 мг/сутки (0,79; 1,45), медиана потребления у женщин - 1,14 мг/сутки (0,79; 1,46).

В возрастной группе 65-74 года медиана поступления рубидия с пищей составила 1,31 мг/ сутки (0,88; 1,65). В мужской популяции данной возрастной группы поступление рубидия составляло 1,41 мг/ сутки (1,05; 1,72), в женской популяции - 1,29 мг/сутки (0,76; 1,64).

Старшая возрастная группа (75 лет и старше) потребляла в сутки около 1,4 мг (0,99; 1,97)

Note: *statistically significant differences, Mann-Whitney U-test.

рубидия, в том числе мужское население - 1,79 мг/сутки (1,29; 2,12), женское - 1,32 мг/сутки (0,99; 1,72).

Таким образом, прослеживалась определенная тенденция к росту потребления рубидия с продуктами питания с увеличением возраста населения, хотя значимых различий между различными возрастными группами не выявлено (p>0,05). Также не определены значимые различия (p>0,05) между потреблением рубидия с пищей между мужчинами и женщинами.

Основной вклад в поступление рубидия в организм населения Омской области во всех возрастных группах вносили группы продуктов «Овощи» - 0,60 мг/сутки (55,6% от общего поступления рубидия с продуктами питания)) и «Напитки» - 0,28 мг/сутки (29,6%) (таблица 2, рисунок 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Медиана поступления

№ Группа продуктов (Р25, Р75)

п/п Food products Median rubidium intake

(P25, P75)

Хлебобулочные изделия 2,74 (1,31; 4,7)

1

Bakery products

Каши, макароны 8,03 (2,66; 16,07)

2

Porridge and pasta

Овощи 600,03 (392,12; 906,11)

3

Vegetables

Фрукты 62,45 (28,71; 128,41)

4

Fruit

Кондитерские изделия 0,54 (0,00; 2,37)

5

Confectionery

Масла, жиры 0,00 (0,00; 0,00)

6

Oils and fats

Мясо и мясопродукты 14,62 (9,85;25,71)

7

Meat and meat products

Рыба и морепродукты 0,00 (0,00;0,18)

8

Fish and seafood

Молоко и молочные продукты 3,29 (1,50; 5,93)

9

Milk and dairy products

Напитки

10 278,95 (190,36; 462,05)

Beverages

2,0 2,4

Овощи/Vegetables ■ Напитки/Drinks Фрукты/Fruit

■ Мясо и мясопродукты/Meat and meat products

Другие/Other

Таблица 2.

Поступление рубидия с пищевыми продуктами в организм взрослого населения Омской области в 2020 г., мкг/сутки.

Table 2.

Rubidium intake by food products (^g/ day), adult population of the Omsk Region (2020).

Рисунок 1.

Структура поступления рубидия в организм населения Омской области в 2020 г. по видам продуктов, %.

Figure 1.

Rubidium intake by food products (%), adult population of the Omsk Region (2020).

В группе «Овощи» основным источником поступления рубидия был лук репчатый (31,7%) и помидоры свежие (20,7%). Основным поставщиком рубидия среди группы продуктов «Напитки» был чай, вклад 84,6% (таблица 3).

Отмечена тенденция к росту удельного веса поступления рубидия с овощами и снижению вклада группы продуктов «Напитки» с увели-

чением возраста населения Омской области (рисунок 2).

Медиана суточного потребления с продуктами питания рубидия взрослым населением Омской области составила 1,1 мг/сутки (0,81; 1,48), что не ниже минимальной рекомендованной (0,1 мг/ сутки). Установленная в исследовании статистическая норма составила 1,1 (0,71-1,71) мг/сутки.

Таблица 3.

Вклад отдельных групп пищевых продуктов в суммарное поступление рубидия в организм человека с пищевыми продуктами в 2020 г., мкг/сутки и в %.

Table 3.

Contribution of food products to rubidium intake (^g/day and %), adult population of the Omsk Region (2020).

Группа продуктов Food products Медиана поступления (Р25, Р75) Median rubidium intake (Р25, Р75) %

Овощи всего, в том числе: Vegetables: 600,03 (392,12; 906,11) 100,0

Картофельное пюре Mashed potatoes 46,91 (20,05; 143,12) 12,1

Картофель жареный Fried potatoes 46,64 (0,00; 109,13) 12,0

Лук репчатый Onion 122,96 (23,25; 245,93) 31,7

Огурцы свежие Fresh cucumbers 0,06 (0,02; 0,17) 0,0

Капуста (сырая, тушеная) Raw and stewed cabbage 0,56 (0,00; 1,68) 0,1

Капуста квашеная Sauerkraut 0,00 (0,00; 0,59) 0,0

Борщи, щи, овощные супы Borsch, cabbage soup, vegetable soups 55,74 (27,87; 127,56) 14,3

Морковь Carrot 3,30 (1,41; 10,07) 0,8

Свекла, винегрет Beetroot, vinaigrette 24,42 (0,00; 57,14) 6,3

Редька, репа, редис Radish, turnip 0,00 (0,00; 0,90) 0,0

Кабачки, патиссоны, тыква Zucchini, squash, pumpkin 0,00 (0,00; 2,23) 0,0

Помидоры свежие Fresh tomatoes 80,55 (17,21; 163,86) 20,7

Петрушка, укроп Parsley, dill 3,51 (0,00; 14,28) 0,9

Бобовые (фасоль, горох, соя) Legumes (beans, peas, soybeans) 0,23 (0,00; 0,70) 0,1

Соленые и маринованные овощи Salted and pickled vegetables 3,60 (0,00; 11,10) 0,9

Всего напитки, в том числе: Beverages: 278,95 (190,30; 462,05) 100,0

Кофе Coffee 36,23 (0,00; 76,1) 15,4

Чай Tea 199,24 (190,26; 443,94) 84,6

Другие Other 0,00 0,0

Хотя значимых различий между различными возрастными группами не выявлено (р>0,05), установлена определенная тенденция к росту потребления рубидия с продуктами питания с увеличением возраста населения. Не определены значимые различия (р>0,05) между потреблением рубидия с пищей между мужчинами и женщинами.

Основной вклад в поступление рубидия в организм населения Омской области во

всех возрастных группах вносили группы продуктов «Овощи» (55,6%) и «Напитки» (29,6%). В группе «Овощи» основным источником рубидия были лук репчатый (31,7%) и помидоры свежие (20,7%). 84,6,4%). Отмечена тенденция к росту поступления рубидия с продуктами питания группы «Овощи» и снижению вклада группы продуктов «Напитки» с увеличением возраста населения Омской области.

возраст/ age

65 и свозре/ /5 aed older

45 - 64 годо/ 45 - 64 years old 2,0

57,6 7, 30,0

30 - 44 года/ 30 - 44 years old

18 - 29 лев/18 - 29 years old

1,6

62,6

6,2

27,1

Г

2,4

1,9 2

54,5

8,7

,2

32,7

2,2

52,7

9,7

0

32,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2,5 1

Рисунок 2.

Структура поступления рубидия в организм населения Омской области в 2020 г. по видам продуктов в различных возрастных группах, %.

Figure 2.

Rubidium intake by food products (%), adult population of the Omsk Region with regard to different age groups (2020).

0,0

I Овощи/Vegetables

20,0

40,0 60,0

■ Фзуквы /Fruit

80,0

100,0

■ Мясо и мясопзодуквы/Meat aed meat products I Дзугие/Other

Заключение

Определено пищевое потребление рубидия в возрастно-половых группах взрослого населения Омской области, основные группы продуктов, обеспечивающих поступление рубидия в организм. Установлено отсутствие зависимости поступления рубидия с пищевыми продук-

I Нопивки/Drieks

тами от пола и возраста взрослого населения. Полученные данные расширяют представления о структуре рациона населения Сибири и могут быть использованы для дальнейших исследований в области эпидемиологии питания и алиментарно-зависимых болезней.

Литература :

1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэ- 10. лементозы человека. Москва: Медицина; 1991.

2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. Москва : Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир; 2004.

3. Nielsen FH. How should dietary guidance be given for mineral elements

with beneficial actions or suspected of being essential? J Nutr. 1996;126(9 11. Suppl):2377S-2385S. https://doi.org/10.1093/jn/126.suppl_9.2377S

4. Коломысова Н.М. Значение щелочных металлов в организме человека. Молодежь: наука, творчество, здоровье : материалы Регио- 12. нальной научно-практической конференции, Ставрополь, 19-22 декабря. Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «СЕКВОЙЯ», 2017:51-54.

5. Лысиков Ю.А. Роль и физиологические основы обмена макро- и 13. микроэлементов в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2009;2:120-131.

6. Суханов А.В., Журавская Э.Я., Гырголькау Л.А., Куценогий К.П., Чанкина О.В. Дисбаланс химических элементов при болезни Аль-цгеймера. Бюллетень Сибирского Отделения Российской Академии 14. Медицинских Наук. 2006;26(4):121-123.

7. Su Y, Chen LJ, He JR, Yuan XJ, Cen YL, Su FX, Tang LY, Zhang AH, 15. Chen WQ, Lin Y, Wang SM, Ren ZF. Urinary rubidium in breast cancers.

Clin Chim Acta. 2011;412(23-24):2305-2309. https://doi.org/10.1016/j. 16. cca.2011.08.035

8. Гаскина Т.К. Характеристика микроэлементного состава волос пациентов с язвенной болезнью до и после лечения. Бюллетень 17. Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2009;29(3):64-69.

9. Gomez-Roig MD, Mazarico E, Cuadras D, Muniesa M, Pascal R, Ferrer

P, Cantallops M, Arraez M, Gratacos E, Falcon M. Placental chemical 18. elements concentration in small fetuses and its relationship with Dop-pler markers of placental function. Placenta. 2021;110:1-8. https://doi. org/10.1016/j.placenta.2021.05.001

Зангиева З.К., Гусев Е.И., Громова О.А., Торшин И.Ю., Ракша А.П., Волков А.Ю., Лисица А.В., Носиков В.В. Профили уровней микроэлементов в отделах головного мозга и в ликворе при ише-мическом повреждении головного мозга. Медицинский алфавит. 2013;4(22):22-27.

Зайченко Я.А. Ассоциация токсического влияния рубидия на формирование атопического дерматита у детей. Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2016;4(63):22-24. Молокова А.В. Микроэлементные нарушения у детей с атопи-ческим дерматитом и сочетанными формами аллергии. Российский иммунологический журнал. 2019;22(2-1):414-416. https://doi. org/10.31857/S102872210006915-1

Окунева Г.Н., Караськов А.М., Чернявский А.М., Логинова И.Ю., Трунова В.А., Зверева В.В. Роль химических элементов в патологии миокарда у кардиохирургических больных с ишемической болезнью сердца и дилатационной кардиомиопатией. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2010;3(6):71-78. Williams RH, Maturen A, Sky-Peck HH. Pharmacologic role of rubidium in psychiatric research. Compr Ther. 1987;13(9):46-54. Фесюн А.Д., Скальный А.В. Депрессия и элементный статус человека. Микроэлементы в медицине. 2009;10(1-2):71-78. Canavese C, Decostanzi E, Bergamo D, Sabbioni E, Stratta P. Rubidium, salami and depression. You cannot have everything in life. Blood Purif. 2008;26(4):311-14. https://doi.org/10.1159/000129657 Xiao L, Zan G, Qin J, Wei X, Lu G, Li X, Zhang H, Zou Y, Yang L, He M, Zhang Z, Yang X. Combined exposure to multiple metals and cognitive function in older adults. Ecotoxicol Environ Saf. 2021;222:112465. https://doi.org/10.1016Zj.ecoenv.2021.112465

Мушгакова В.М., Фомина В.А., Роговин В.В. Ионы металлов и активность пероксидазной системы нейтрофилов крови человека in vitro. Токсикологический вестник. 2008;4(91):6-8.

References:

1. Avcyn AP, ZHavoronkov AA, Rish MA, Strochkova LS. Mikroelementozy cheloveka. Moscow : Medicine, 1991. (In Russ).

2. Skal'nyy AV, Rudakov IA. Bioelementy v meditsine. Moscow : Izdatel'skiy dom «ONIKS 21 vek»: Mir; 2004.

3. Nielsen FH. How should dietary guidance be given for mineral elements with beneficial actions or suspected of being essential? J Nutr. 1996;126(9 Suppl):2377S-2385S. doi: 10.1093/jn/126.suppl_9.2377S

4. Kolomysova NM. Znachenie shchelochnykh metallov v organizme cheloveka. In: Molodezh': nauka, tvorchestvo, zdorov'e : materialy Regional'noy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Stavropol', 19-22 dekabrya. Stavropol': Obshchestvo s ogranichennoy otvetstvennost'yu «SEKVOYYa», 2017:51-54. (In Russ).

5. Lysikov Yu A. The role and physiological basis of the exchange of macro- and microelements in human nutrition. Experimental and Clinical Gastroenterology Journal. 2009;2:120-131. (In Russ).

6. Sukhanov AV, Zuravskay EI, Gyrgolkay LA, Kutsenogy KP, Chankina OV. The role of chemical element disbalance in the aetiology of alzheimer's disease. Byulleten' Sibirskogo Otdeleniya Rossiyskoy Akademii Meditsinskikh Nauk. 2006;26(4):121-123. (In Russ).

7. Su Y, Chen LJ, He JR, Yuan XJ, Cen YL, Su FX, Tang LY, Zhang AH, Chen WQ, Lin Y, Wang SM, Ren ZF. Urinary rubidium in breast cancers. Clin Chim Acta. 2011;412(23-24):2305-2309. https://doi. org/10.1016/j.cca.2011.08.035

8. Gaskina TK. Kharakteristika mikroelementnogo sostava volos patsientov s yazvennoy bolezn'yu do i posle lecheniya. Byulleten' Sibirskogo Otdeleniya Rossiyskoy Akademii Meditsinskikh Nauk. 2009;29(3):64-69.

9. Gomez-Roig MD, Mazarico E, Cuadras D, Muniesa M, Pascal R, Ferrer P, Cantallops M, Arraez M, Gratacos E, Falcon M. Placental chemical elements concentration in small fetuses and its relationship with Doppler markers of placental function. Placenta. 2021;110:1-8. https://doi.org/10.1016Zj.placenta.2021.05.001

10. Zangieva Z, Gusev EI, Gromova OA, Torshin IYu, Nikonov AA, Rak-sha AP, Volkov AYu, Lisica AV. Levels of trace elements in brain and in cerebrospinal fluid in ischemic brain injury. Medical alphabet. 2013;4(22):22-27 (In Russ).

11. Zaychenko Ya A. Association of rubidium toxic effects on formation of atopic dermatitis in children. Ukrainskiy zhurnal dermatologii, ven-erologii, kosmetologii. 2016;4(63):22-24. (In Russ).

12. Molokova AV. Trace element disorders in children with atopic dermatitis and concomitant forms of allergy. Russian journal of immunology. 2019;22(2-1):414-416. (in Russ). https://doi. org/10.31857/S102872210006915-1

13. Okuneva GN, Karas'kov AM, Cherniavskii AM, Loginova IIu, Trunova VA, Zvereva VV. Role of chemical elements in myocardial pathology among cardiovascular patients with coronary heart disease and dilated cardiomyopathy. Kardiologiya i serdechno-sosudistaya khirurgiya. 2010;3(6):71-78. (In Russ).

14. Williams RH, Maturen A, Sky-Peck HH. Pharmacologic role of rubidium in psychiatric research. Compr Ther. 1987;13(9):46-54.

15. Fesyun AD, Skal'nyy AV. Depressiya i elementnyy status cheloveka. Trace elements in medicine (Moscow). 2009;10(1-2):71-78. (In Russ).

16. Canavese C, Decostanzi E, Bergamo D, Sabbioni E, Stratta P. Rubidium, salami and depression. You cannot have everything in life. Blood Purif. 2008;26(4):311-314. https://doi.org/10.1159/000129657

17. Xiao L, Zan G, Qin J, Wei X, Lu G, Li X, Zhang H, Zou Y, Yang L, He M, Zhang Z, Yang X. Combined exposure to multiple metals and cognitive function in older adults. Ecotoxicol Environ Saf. 2021;222:112465. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112465

18. Mushlakova VM, Fomina VA, Rogovin VV. Metal ions and activity of the peroxidatic system in human blood neutrophils in vitro. Toxicological review. Toksikologicheskij vestnik. 2008;4(91):6-8. (In Russ).

Сведения об авторах

Брусенцова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания человека ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12).

Вклад в статью: сбор данных литературы, статистическая обработка, написание текста. ORCID: 0000-0002-8796-7526

Турчанинов Денис Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания человека ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12).

Вклад в статью: концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательной версии для публикации. ORCID: 0000-0002-6298-4872

Сохошко Игорь Александрович, доктор медицинских наук, профессор, кафедры гигиены питания человека ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12).

Вклад в статью: обработка данных, редактирование. ORCID: 0000-0002-2956-5692

Ширинский Владимир Александрович, доктор медицинских наук, профессор, кафедры гигиены питания человека ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12).

Вклад в статью: обработка данных, редактирование. ORCID: 0000-0003-4585-0095

Authors

Dr. Anna V. Brusentsova, MD, PhD, Associate Professor, Department of Hygiene and Human Nutrition, Omsk State Medical University (12, Lenina Street, Omsk, 644099, Russian Federation).

Contribution: conceived and designed the study; collected and processed the data; wrote the manuscript. ORCID: 0000-0002-8796-7526

Prof. Denis V. Turchaninov, MD, DSc, Professor, Head of the Department of Hygiene and Human Nutrition, Omsk State Medical University (12, Lenina Street, Omsk, 644099, Russian Federation).

Contribution: conceived and designed the study; collected and processed the data; wrote the manuscript. ORCID: 0000-0002-6298-4872

Prof. Igor A. Sokhoshko, MD, DSc, Professor, Department of Hygiene and Human Nutrition, Omsk State Medical University (12, Lenina Street, Omsk, 644099, Russian Federation).

Contribution: processed the data; wrote the manuscript. ORCID: 0000-0002-2956-5692

Prof. Vladimir A. Shirinskiy, MD, DSc, Professor, Department of Hygiene and Human Nutrition, Omsk State Medical University (12, Lenina Street, Omsk, 644099, Russian Federation). Contribution: processed the data; wrote the manuscript. ORCID: 0000-0003-4585-0095

Статья поступила:28.02.2022 г. Принята в печать:10.03.2022 г.

Контент доступен под лицензией CC BY 4.0.

Received: 28.02.2022 Accepted: 10.03.2022

Creative Commons Attribution CC BY 4.0.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.