Научная статья на тему 'Сравнительная гигиеническая характеристика питания населения ХМАО - Югры и Омской области(на примере Сургута и Омска)'

Сравнительная гигиеническая характеристика питания населения ХМАО - Югры и Омской области(на примере Сургута и Омска) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
190
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOODSTUFF / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / ALIMENTARY AND DEPENDENT INCIDENCE / ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / HYGIENIC REQUIREMENTS / ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ / KHANTY-MANSI AUTONOMOUS OKRUG / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / OMSK REGION / ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ / ADULT POPULATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гогадзе Натэла Валеряновна, Турчанинов Денис Владимирович

Проведен анализ структуры фактического питания, потребления основных групп пищевых продуктов и нутриентов, анализ уровня алиментарно-зависимой заболеваемости взрослого населения Ханты-Мансийского автономного округа Югры (ХМАО Югры) и Омской области. Показано, что питание населения г. Сургута и г. Омска не отвечает гигиеническим рекомендациям, определены его особенности для данных регионов, имеющие особое влияние на пищевой статус и потери здоровья от алиментарно-зависимых болезней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гогадзе Натэла Валеряновна, Турчанинов Денис Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

СOMPARATIVE HYGIENIC CHARACTERISTICS OF NUTRITION IN THE POPULATION OF THE KHANTY-MANSI AUTONOMOUS DISTRICT-YUGRA AND THE OMSK REGION(for example Surgut and Omsk)

The analysis of the structure of actual power consumption of the main food groups and nutrients, assessment of the level of alimentary-dependent morbidity of adult population of the Khanty-Mansi Autonomous district Yugra (KHMAO Yugra) and Omsk region. It is shown that the nutrition of the population of Surgut and Omsk does not meet hygienic recommendations, identifies its characteristics for these regions, with particular influence on the nutritional status and health losses from alimentary-dependent diseases.

Текст научной работы на тему «Сравнительная гигиеническая характеристика питания населения ХМАО - Югры и Омской области(на примере Сургута и Омска)»

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

УДК 613.2 ГРНТИ 76.75.29

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ХМАО - ЮГРЫ И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (на примере Сургута и Омска)

Н.В. Гогадзе, Д.В. Турчанинов

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» Россия, 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42а; e-mail: [email protected] ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Россия, 644099, Омск, ул. Ленина, 12

Проведен анализ структуры фактического питания, потребления основных групп пищевых продуктов и нутриентов, анализ уровня алиментарно-зависимой заболеваемости взрослого населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры) и Омской области. Показано, что питание населения г. Сургута и г. Омска не отвечает гигиеническим рекомендациям, определены его особенности для данных регионов, имеющие особое влияние на пищевой статус и потери здоровья от алиментарно-зависимых болезней.

Ключевые слова: пищевые продукты, алиментарно-зависимая заболеваемость, гигиенические требования, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская область, взрослое население.

COMPARATIVE HYGIENIC CHARACTERISTICS OF NUTRITION IN THE POPULATION OF THE KHANTY-MANSI AUTONOMOUS DISTRICT-YUGRA AND THE OMSK REGION (for example Surgut and Omsk)

N. V. Gogadze, D. V. Turchaninov

Federal budget institution of health "Center of hygiene and epidemiology of Omsk region" Russia, 644116, Omsk, 27th Severnaya St., 42а; e-mail: [email protected] Omsk state medical University Ministry of healthcare of the Russian Federation, Omsk Russia, 644099, Omsk, Lenin St., 12

The analysis of the structure of actual power consumption of the main food groups and nutrients, assessment of the level of alimentary-dependent morbidity of adult population of the Khanty-Mansi Autonomous district - Yugra (KHMAO - Yugra) and Omsk region. It is shown that the nutrition of the population of Surgut and Omsk does not meet hygienic recommendations, identifies its characteristics for these regions, with particular influence on the nutritional status and health losses from alimentary-dependent diseases.

Keywords: foodstuff, alimentary and dependent incidence, hygienic requirements, Khanty-Mansi Autonomous Okrug, Omsk region, adult population.

Введение

В рационе питания современного потребителя отмечается значительный дефицит основных пищевых продуктов, вследствие чего население не получает полного набора таких незаменимых биологически активных веществ, как витамины и микроэлементы [3, 4, 5, 7].

© Н.В. Гогадзе, Д.В. Турчанинов, 2017

Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания и высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления [2, 6].

нем2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)

Население северного региона, помимо вышеуказанного неблагоприятного воздействия на здоровье нерационального питания, дополнительно испытывает круглогодичное негативное воздействие факторов биологической и химической среды. Поэтому скорейшая разработка и внедрение профилактических программ, ориентированных на выявленные особенности формирования здоровья населения изученных регионов является приоритетной задачей сохранения здоровья населения в них [1, 8, 9].

Цель работы - изучить структуру фактического питания взрослого населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры) и Омской области, уровень информированности населения о принципах правильного питания для ообоснования приоритетных направлений совершенствования профилактики алиментарно-зависимых патологий.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования являлись взрослые люди (некоренное население) в возрасте 18-65 лет, проживающие на территории г. Сургута не менее трех лет (стратифицированная по полу, возрасту, социальному статусу простая выборка, и=396). Выборка являлась репрезентативной.

В качестве «контрольной» территории (для выявления особенностей структуры фактического питания населения северного региона) в этом разделе исследований была выбрана Омская область (в ряде случаев - г. Омск), не относящаяся к территориям Крайнего Севера, но наиболее близкая к ним (численность выборки, сформированной из имеющейся базы данных и обследований с применением полностью аналогичных подходов в 2011-2013 гг., составила 402 человека).

Для изучения пищевых привычек, уровня информированности о здоровом питании, распространенности факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний и организации питания югорчан дополнительно использовалась анкета-опросник, подготовленная на основе методических рекомендаций «Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга: МР 5.1/5.2.012-04» (ФГУ ЦГСЭН в Омской

области. Омск, 2004. 52 с.), в соответствии с принципами проведения социологических исследований применялись методы активного и пассивного анкетирования.

Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета STATISTICA-6. Нормальность распределения признаков проверялась критерием Шапиро-Уилка. Для количественных показателей представлены медиана (Р50) и интерквартильный размах (Р25 - Р75). Для оценки значимости различий между выборочными долями использован метод углового преобразования Фишера (Л. Закс, 1976). Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение

По результатам гигиенической оценки фактического питания взрослого населения ХМАО - Югры были установлены следующие особенности:

- удельный вес белка животного происхождения в среднем составлял 56 % от общего количества белка. Выявлено, что исследуемый белок имеет одну лимитирующую аминокислоту - метионин (скор - 85 %). В целом ситуация несколько отличалась в лучшую сторону от данных, полученных ранее для населения Омской области (Е.А. Вильмс, 2007; Л.А. Боярская, 2010).

- удельный вес жиров растительного происхождения в суточном рационе составил 45 %. При этом 43 % лиц в суточном рационе имели недостаток линоленовой кислоты. Напротив, линолевой кислоты (омега-6) поступает с избытком у 56 % населения г. Сургута. Суточный профиль потребления важнейших нутриентов характеризуется существенным недостатком ненасыщенных жиров, фосфолипидов, пищевых волокон, метионина, ряда витаминов (А, Д, В2, В6, РР, С) и микроэлементов (селен, кальций) при избыточном потреблении масел и жиров, хлебных продуктов, стеринов, поваренной соли.

В сравнении с питанием населения города Омска, жители города Сургута существенно больше потребляли овощей и фруктов. Потребление таких групп продуктов, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, было в 1,6 и 3,5 раз меньше, чем в Омске и существенно ниже рекомендуемого ВОЗ (табл.).

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

Таблица

Медианы содержания основных групп пищевых продуктов в рационе жителей г. Сургута и г. Омска (г/сут/чел.; с учетом потерь на очистку и кулинарную обработку; расчет на съедобную часть продукта;

2006-2015 гг.).

Группа продуктов Сургут Омск p (U-критерий Манна Уитни)

Хлебные продукты (хлеб, макаронные

изделия, мука, крупы, бобовые) 247,15 372,2 <0,05

Овощи, фрукты, картофель 709,40 338,1 <0,05

Сахар и кондитерские изделия 22,88 65,8 <0,05

Мясо и мясопродукты 105,88 204,1 <0,05

Рыба и морепродукты 12,87 38,6 <0,05

Молоко и молочные продукты 261,3 264,1 >0,05

Яйца 15,80 24,4 <0,05

Масла, жиры 36,49 36,36 >0,05

Особенности питания населения в сочетании с природно-климатическими и социально-экономическими условиями ХМАО -Югры сформировали следующие особенности пищевого статуса: избыточная масса тела (27,4±2,6 %, населения), абдоминальная форма ожирения (38,2±5,6 % населения), выявление клинических признаков витаминно-минераль-ной недостаточности (7,5-25,2 %), широкое распространение микроэлементозов.

Недостаточна информированность населения о принципах здорового питания: при выборе продуктов питания в первую очередь, югорчане руководствовались вкусовыми привычками (39,2 %) и качеством продукта - 28,1 %. Цена продукта была важной лишь для 15 % населения. Кратность приемов пищи, соответствующую гигиеническим рекомендациям, имели 74,6±2,5 % населения, но лишь 28,0±2,6 % опрошенных соблюдали интервалы между приемами пищи. Одно-, двукратное питание в течение суток отмечено у 18,0±2,1 % (аналогичные данные для населения г. Омска за тот же период времени - 11,9 %), нерегулярные приемы пищи - у 57,3±2,9 %, ограниченное время приема пищи - у 35,5±2,8 % населения. Частое переедание имело место у 23,5±2,5 % населения. Регулярно завтракали не более 68,8 % респондентов, а 23,3 % респондентов нарушали режим питания в части соблюдения интервала между последним приемом пищи и отходом ко сну, создавая условия для формирования избыточной массы тела.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Агаджанян H.A., Петрова П.Г. Человек в условиях Севера. М.: Крук, 1996. 208 с.

Совокупная доля заболеваемости взрослого населения ХМАО - Югры болезнями, в этиологии которых питание играет ведущую роль (за исключением анемий) в общей структуре заболеваемости в 2006-2015 гг. возрастала с 15,7 до 21,7 % (Тпр.= +2,0 %; p<0,01) и данный тренд был существенно более выражен, чем в среднем по РФ (Тпр.= +0,5 %) и в сравнении с Омской областью (Тпр.= +1,2 %; p<0,05). Тем не менее, как в РФ в целом, так и в Омской области к 2015 г. удельный вес алиментарно-обусловленной патологии (за исключением анемий) в общей структуре заболеваемости был существенно выше, чем в ХМАО - Югре и составил соответственно 27,2 и 26,0 %.

Выводы

Фактическое питание взрослого населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Омской области является нерациональным и несбалансированным, в сочетании с природно-климатическими и социально-экономическими условиями проживания в регионах определяет особенности формирования пищевого статуса. На фоне нарушений пищевого статуса формируется алиментарно-зависимая заболеваемость населения, показатели которой имеют неблагоприятную структуру и негативную тенденцию в динамике, определяя необходимость проведения регионально-ориентированных профилактических мероприятий.

REFERENCES

1. Agadzhanjan H.A., Petrova P.G. Chelovek v uslovijah Severa. M.: Kruk, 1996. 208 s.

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)

2. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2007. 22 с.

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2015 году: государственный доклад / Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре». Ханты -Мансийск, 2016. 181 с.

4. Оценка фактического питания населения в Центрального округа города Омска / В.Н. Ложкина, Е.В. Мешкова, Р.А. Никитина, А.В. Бакуменко // Влияние среды обитания на здоровье населения. Омск, 2001. С. 57-58.

5. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: учебник; 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1982. 528 с.

6. Пузанова Л.А. Гигиеническое обоснование системы мероприятий по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний населения Белгородской области: автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2004. 28 с.

7. Такаев Р.М. Гигиеническая оценка региональных особенностей питания взрослого населения и их влияния на формирование здоровья: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Оренбург, 2007. 27 с.

8. Комплексная оценка состояния здоровья и качество жизни подростков города Кемерово и факторы, влияющие на него / Д.В. Турчанинов, О.Б. Ан-финогенова, М.С. Скоморин // Современные исследования социальных проблем: электронный научный журнал. 2012. № 5. С. 31.

9. Шарухо Г.В. Научное обоснование гигиенических и медико-организационных мероприятий по совершенствованию профилактики и коррекции микронутриентной недостаточности йода и железа на эндемичных территориях: дис. ... д-ра мед. наук. М., 2012. 249 с..

Гогадзе Натэла Валеряновна - врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области; e-mail: [email protected].

Турчанинов Денис Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета.

2. Vil'ms E.A. Gigienicheskie i jepidemiolo-gicheskie aspekty pitanija i zdorov'ja sel'skogo naselenija Omskoj oblasti: avtoref. dis. ... kand. med. nauk. Omsk, 2007. 22 s.

3. O sostojanii sanitarno-jepidemiologi-cheskogo blagopoluchija naselenija v Hanty-Mansijskom avtonomnom okruge - Jugre v 2015 godu: gosudarstvennyj doklad / Upravlenie Rospotrebnadzora po Hanty-Mansijskomu avtonomnomu okrugu - Jugre; FBUZ «Centr gigieny i jepidemiologii v Hanty-Mansijskom avtonomnom okruge-Jugre». Hanty-Mansijsk, 2016. 181 s.

4. Ocenka fakticheskogo pitanija naselenija v Central'nogo okruga goroda Omska / V.N. Lozhkina, E.V. Meshkova, R.A. Nikitina, A.V. Bakumenko // Vlijanie sredy obitanija na zdorov'e naselenija. Omsk, 2001. S. 57-58.

5. Petrovskij K.S., Vanhanen V.D. Gigiena pitanija: uchebnik; 3-e izd., pererab. i dop. M.: Medicina, 1982. 528 s.

6. Puzanova L.A. Gigienicheskoe obosnovanie sistemy meroprijatij po profilaktike alimentarno-zavisimyh zabolevanij naselenija Belgorodskoj oblasti: avtoref. dis. ... kand. med. nauk. M., 2004. 28 s.

7. Takaev R.M. Gigienicheskaja ocenka region-nalnyh osobennostej pitanija vzroslogo naselenija i ih vlijanija na formirovanie zdorov'ja: avtoref. dis. ... kand. med. nauk. Orenburg, 2007. 27 s.

8. Kompleksnaja ocenka sostojanija zdorov'ja i kachestvo zhizni podrostkov goroda Kemerovo i faktory, vlijajushhie na nego / D.V. Turchaninov, O.B. An-finogenova, M.S. Skomorin // Sovremennye issledovanija social'nyh problem: jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2012. № 5. S. 31.

9. Sharuho G.V. Nauchnoe obosnovanie gi-gienicheskih i mediko-organizacionnyh meroprijatij po sovershenstvovaniju profilaktiki i korrekcii mikronutri-entnoj nedostatochnosti joda i zheleza na jendemichnyh territorijah: dis. . d-ra med. nauk. M., 2012. 249 s.

Gogadze Natela Valerianovna - doctor of General hygiene of the Center of Hygiene and Epidemiology in the Omsk Region; e-mail: [email protected].

Turchaninov Denis Vladimirovich - Doctor of Medicine, Professor, head of the Department of hygiene with the course of human nutrition of Omsk state medical University; e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.