22
ЗНиСО
март №3 (264)
тивных компонентах в рационе, перечень, значение и рекомендуемые нормы которых нельзя считать окончательно установленными.
Важно понимать, что здоровое питание складывается из таких составляющих, как наличие широкого ассортимента пищевых продуктов, их доступность с учетом экономических возможностей человека, санитарно-химическая и микробиологическая безопасность продуктов и, конечно, уровень образования специалистов и осведомленности населения в вопросах питания [1, 2].
ЛИТЕРАТУРА
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской
Федерации от 30 января 2010 № 120 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://graph.document.kremlin.ru/page. азрх?1049708.
Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли: Учебное пособие. / В.А. Доценко. СПб.: «ГИОРД», 2013. 832 с.
Контактная информация:
Истомин Александр Викторович,
тел.: 8 (495) 586-12-89,
e-mail: erisman-istomin@yandex.ru
Contact information:
Istomin Alexander phone.: 8 (495) 586-12-89, e-mail: erisman-istomin@yandex.ru
УДК 613.2+616-084(571.12)
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
Н.В. Гогадзе, Д.В. Турчанинов, Е.А. Вильмс, Л.А. Боярская, М.С. Турчанинова ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск, Россия
Дана гигиеническая оценка фактического питания населения 18—65 лет г. Сургута (n = 306). Установлено, что питание взрослого населения северного региона является нерациональным, к его особенностям отнесены: недостаточное потребление молочных и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, ненасыщенных растительных жиров, фосфолипидов, пищевых волокон, метионина, ряда витаминов и биоэлементов (таких как селен, кальций) при избыточном потреблении насыщенных жиров, мучных продуктов, поваренной соли. Обоснованы гигиенические рекомендации по коррекции структуры питания в зависимости от выявленных отклонений.
Ключевые слова: гигиеническая оценка, фактическое питание, взрослое население, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
N.V. Gogadze, D.V. Turchaninov, E.A. Vilms, L.A. Boyarskaya, M.S. Turchaninova □ HYGIENIC ASSESSMENT OF NUTRITION ADULT POPULATION OF KHANTY-MANSIYSK AUTONOMOUS OKRUG - YUGRA
□ SBEI HPE «Omsk State Medical Academy» of the Ministry of Healthcare of Russia, Omsk, Russia.
Shows the hygienic assessment of dietary intake of the population 18—65 years of Surgut (n = 306). It is found that the nutrition of the adult population of the northern region is irrational, to its features include: inadequate intake of meat, fish and seafood, dairy products, unsaturated vegetable fats, phospholipids, dietary fiber, methionine, some vitamins and bio-elements (selenium, calcium), with excess consumption of saturated fats, bakery products, salt. Proved hygiene recommendations for correction of dietary patterns according to the identified deviations.
Key words: hygienic assessment, actual food, the adult population, Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug — Yugra.
Введение. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО-Югра) является важнейшим регионом севера России по многим демографическим и экономическим параметрам, поскольку освоение его природных ресурсов приобретает для страны первостепенное значение. Решение этой задачи должно опираться на достижение высоких показателей здоровья населения трудоспособного возраста.
В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, значительное место отводится рациональному питанию [2, 3]. Хотя за прошедшие годы проведены масштабные исследования в области изучения фактического питания отдельных групп населения регионов России (включая и население ХМАО), данных о потреблении многих эссенциальных ну-триентов недостаточно для научного обоснования регионально-ориентированных профилактических программ [1, 4].
В эпидемиологических исследованиях питания населения показано, что в северных регионах алиментарный риск для представителей некоренного
населения, составляющего подавляющее большинство, связан с дисбалансом в составе рациона питания в сторону дефицита антиоксидантов: витаминов и микроэлементов [6].
Гигиенической оценки питания населения г. Сургута с позиций физиологической полноценности в последние десятилетия не проводилось, хотя работы в этом направлении ведутся. Отсутствуют научно-обоснованные данные о вкладе ведущих факторов (пищевые привычки, факторы образа жизни, структура рациона питания, организация питания населения), определяющих формирование алиментарно-зависимых заболеваний у населения в условиях урбанизированного северного региона. В этой связи актуальными являются гигиенические исследования и разработка мер по совершенствованию питания населения.
Цель работы — дать гигиеническую оценку фактическому питанию населения г. Сургута с позиций его физиологической полноценности для обоснования приоритетных мер профилактики алиментарно-зависимых болезней.
2.
март №3 (264)
23
Материалы и методы исследования. Объектом исследования являлось некоренное население в рГ возрасте 18—65 лет, проживающее на территории г. Сургута и Сургутского района не менее 3 лет = (стратифицированное по полу, возрасту, социаль-^ ному статусу методом репрезентативной выборки, n = 306).
Е Изучение фактического питания проведено = методом анализа частоты потребления пищи с использованием расширенной базы химического состава продуктов питания. При анализе сбалансированности рациона оценивались количественные и качественные показатели. Полученные величины потребления основных питательных веществ, энергии, незаменимых аминокислот, липидов, витаминов, клетчатки, эссенциальных и условно эссенциальных макро- и микробиоэлементов (60 нутриентов, с учетом потерь на очистку продукта, содержания съедобной части, потерь при различных способах кулинарной обработки), сравнивались с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ» [5], рекомендуемыми величинами потребления (ориентировочными уровнями адекватного потребления), принятыми для населения РФ (с учетом пола, возраста, физической активности). Оценивался режим и другие характеристики питания. Расчет величин потребления и обеспеченности нутриентами проводился с помощью оригинальной компьютерной программы на основе модуля Visual Basic к MS Excel 2000, которая включала базу данных химического состава пищевых продуктов и блюд, подготовленную на основе таблиц химического состава пищевых продуктов (2012 г.) и данных собственных лабораторных исследований пищевых продуктов.
В качестве контрольной территории для этого раздела исследований был выбран г. Омск, не относящийся к территориям Крайнего Севера, но наиболее близкий к ним (численность выборки составила 402 человека).
Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета В1аИ8Иса, 6.0. Соответствие норме распределения признаков проверялось критерием Шапиро—Уилка. Для количественных показателей представлены медиана (Р = 50) и интерквартильных размах (Р = 25—75). Для оценки значимости различий между выборочными долями использован метод углового преобразования Фишера. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости (Р) принимался равным 0,05.
Результаты и обсуждение. Фактическое питание взрослого населения г. Сургута и Сургутского района является нерациональным и несбалансированным. Энергетическая ценность рациона в пределах рекомендуемой величины была у 51,0 % обследованных, состояние хронической энергетической недостаточности определено у 5,9 ± 1,3 % человек, избыточная энергоценность суточного рациона - у 43,1 ± 2,8 %.
Соотношение белков, жиров и углеводов (Б : Ж : У) по массе в среднем составляло 1 : 1,40 : 4,15 (при рекомендуемой величине 1 : 1,2 : 4,6), раз-балансированность рациона по этому показателю наблюдалась у 93,8 % населения. Соотношение основных питательных веществ по энергетической ценности составляло 1 : 3,1 : 4,2 (при рекомендуемой норме 1 : 2,7 : 4,2), разбалансированность рациона по данному показателю встречалась у 95,4 % населения. Необходимо отметить, что у 62,1 ± 2,8 % населения имело место завышение энергетической квоты жиров при одновременном снижении аналогичного показателя по углеводам. У 71,2 ± 2,6 % населения доля энергии, поступающей с жирами, была выше рекомендуемой.
Продуктовый набор существенно отличался в меньшую сторону от рекомендуемых норм рационального потребления, особенно по таким группам, как мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты (соответственно в 1,6 и 3,5 раза меньше, чем в г. Омске), молоко и молочные продукты, яйца. В то же время отмечено избыточное потребление масел
Таблица. Оценка потребления основных групп пищевых продуктов в сравнении с Рациональными нормами потребления пищевых продуктов, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н.
Группы продуктов Нормы РФ, г/сут/чел P25 P50 P75 Удельный вес населения с недостатачным потреблением, % Удельный вес населения с нормальным потреблением, % Удельный вес населения с избыточным потреблением, %
Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые) 260—288 153,92 247,15 403,43 45,8 17,3 36,9
Овощи, фрукты, картофель 836—932 481,65 709,40 1225,54 53,6 46,4 0,0
Сахар и кондитерские изделия 66—77 11,42 22,88 48,90 - 84,6 15,4
Мясо и мясопродукты 192—205 67,02 105,88 172,59 74,8 11,1 14,1
Рыба и морепродукты 49—60 7,00 12,87 28,56 88,2 4,6 7,2
Молоко и молочные продукты 877—931 128,5 261,3 533,4 86,6 4,2 9,2
Яйца 33,5 10,53 15,80 33,52 69,9 24,8 5,2
Масла, Жиры 27—33 17,98 36,49 68,75 31,0 18,6 50,3
24
ЗНиСО
март №3 (264)
и жиров у 50,3 % населения, хлебных продуктов — у 36,9 %, сахара и кондитерских изделий — у 15,4 % (см. табл.).
Изменение структуры потребления пищевых продуктов существенно сказалось на химическом составе и энергетической ценности среднесуточных продуктовых наборов жителей северного региона.
При оценке химического состава выявлен существенный недостаток потребления незаменимой аминокислоты — метионина, на фоне потребления общего количества белка в пределах рекомендуемых величин. Анализ жирового состава рациона, напротив, показал их избыточное содержание. Отмечено недостаточное потребление витаминов А, Б, В1, фолиевой кислоты. В рационе населения имеет место дефицит кальция, магния, цинка, селена, фтора при избыточном потреблении натрия, хлора.
Потребление клетчатки соответствовало гигиеническим рекомендациям у 58,5 % населения. Потребление пищевых волокон в меньшем, чем рекомендовано, количестве было отмечено у 45,6 % женщин и 34,5 % мужчин. Особенно низким потребление клетчатки было у женщин в возрасте 18—29 лет. Среди мужчин в возрасте от 18 до 60 лет потребление клетчатки соответствовало гигиеническим нормам.
Образ жизни взрослого населения ХМАО— Югры (включая вредные привычки, род профессиональной деятельности и т. п.) в совокупности с нерациональным питанием способствует снижению уровня здоровья и качества жизни, с ним связанного.
Особенности структуры и организации питания населения в сочетании с природно-климатическими, социально-экономическими условиями проживания в северном регионе (затяжная зима, недостаточная инсоляция, низкая минерализация воды, невысокий удельный вес молодежи, преобладание мужского населения) определяют тенденцию формирования пищевого статуса и алиментарно-зависимой заболеваемости, показатели которой имеют неблагоприятную структуру и негативную тенденцию в динамике, что обнаруживает необходимость проведения регионально-ориентированных профилактических мероприятий.
Действующая система надзора за питанием населения в регионе не отличается от таковой в России в целом и охватывает лишь отдельные сферы надзора, что является причиной ее недостаточной эффективности. При этом результативность деятельности учреждений Роспотребнадзора в сфере надзора за питанием населения в рамках своей компетенции является удовлетворительной.
Одним из приоритетных направлений профилактики алиментарно зависимой заболеваемости населения ХМАО—Югры является создание эффективной современной системы надзора за питанием населения, построенной с учетом опыта эпидемиологического надзора и интегрированной в систему социально-гигиенического мониторинга, учитывающей особенности питания и образа жизни населения урбанизированного северного региона и международный опыт. Обязательными компонентами такой системы должны быть данные о структуре питания, применение методов оценки
риска для здоровья населения и координация работы ^ системы социально-гигиенического мониторинга ^ специалистами Роспотребнадзора. ^
Заключение. Фактическое питание взрослого ^ населения ХМАО—Югры является нерациональным, = несбалансированным, характеризуется недостаточ- ^ ным потреблением мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов и ^ ненасыщенных жиров при избыточном потреблении = масел и жиров, хлебных продуктов и стеринов на фоне относительно стабильного качества пищевых продуктов. Выявлены массовые отклонения в режиме питания.
В условиях урбанизированного северного региона определены такие особенности организации питания населения, как широкое использование привозных продуктов питания и продовольственного сырья, проблемы логистики, транспортировки и хранения продуктов (связанные с отдаленностью населенных пунктов, вахтовым характером работы в данной сфере), недостаток квалифицированных кадров в отраслях пищевой промышленности и общественного питания, при этом, хорошее материально-техническое оснащение объектов производства данных отраслей.
Совершенствование методов профилактики алиментарно-зависимой патологии у населения ХМАО, на наш взгляд, должно включать: организацию полноценной системы надзора за питанием, учитывающей региональные особенности природной и социальной среды, смещение акцентов в сторону первичной профилактики, подготовку кадров медицинских и педагогических работников в области питания населения и диетологии, обогащение продуктов питания местного производства и массового потребления микронутриентами, наиболее дефицитными в структуре рациона населения ХМАО.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2007. 23 с.
2. Глаголева О.Н. и др. Гигиеническое обоснование и оценка эффективности современных технологий профилактики анемий, связанных с питанием / О.Н. Глаголева, Д.В. Турчанинов, Л.А. Боярская [и др.] //Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 7 (256). С. 37—39.
3. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. 281 с.
4. Верещагин А.И. и др. Кластеры региональных особенностей питания населения / А.И. Верещагин, А.В. Истомин, Ю.Ю. Елисеев [и др.] //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 3 (240). С. 11 — 13.
5. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432—08. М., 2008. 40 с.
6. Корчина Т.Я. и др. Оптимизация обеспеченности селеном населения северного региона посредством питания и двигательной активности / Т.Я. Корчина, И.В. Корчина, Л.А. Козлова [и др.] //Вестник восстановительной медицины. 2013. № 2. С. 40—43.
Контактная информация:
Гогадзе Натэла Валеряновна, тел.: 8 (923) 674-74-00, e-mail: natella@nextmail.ru Contact information: Gogadze Natela, phone: 8 (923) 674-74-00, . е-mail: natella@nextmail.ru