Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШАХТЕРОВ КУЗБАССА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШАХТЕРОВ КУЗБАССА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
19
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
шахтеры / пищевое поведение / индекс массы тела / состав тела / miners / eating behavior / body mass index / body composition

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Я.Ю. Шибанова

Исследования выполнены на угольных шахтах Кузбасса. Объектами исследования стали пищевое поведение и антропометрические показатели шахтеров. При изучении пищевого поведения проводился анкетированный опрос. При оценке антропометрических показателей использовались определения индекса массы тела и состава тела по формулам Ватсона. Установлены особенности пищевого поведения шахтеров. Ранжированы нарушения пищевого поведения по степени распространенности. Показано участие пищевого поведения в формировании антропометрических показателей шахтеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF THE SPECIFIC FEATURES OF EATING BEHAVIOR AND ANTHROPOMETRIC PARAMETERS IN KUZBASS MINERS

Investigations were conducted in coal mines. The eating behavior and anthropometric characteristics of miners became an object of the investigation. Questionnaire interviews were carried out to study their eating behavior. Body mass index and body composition were determined using the Watson formulas for the assessment of anthropometric measurements. The specific features of the minerseating behavior were established. Eating behavioral disorders were ranked by prevalence. Eating behavior was shown to be involved in the formation of anthropometric characteristics in the miners.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШАХТЕРОВ КУЗБАССА»

где В — диаметр устья источника выброса, м; ш0 — скорость выхода газовоздушной смеси из устья, м/с.

Если необходимо рассчитать приземную концентрацию (Сх) на любом расстоянии (Л) от источника выброса по оси факела, пользуются формулой:

С, = 5,-С,,

где S/ — безразмерный коэффициент, определяемый по графикам при опасной скорости ветра в зависимости от соотношения . Когда < 8, знали ли

чение коэффициента 5, определяют по графику.

Таким образом, концентрация СО и >Ю2 на уровне ПДК при данных условиях будет лишь на расстоянии 3400 м от источника выброса. Определить условия выпуска сточных вод в водоем — значит рассчитать допустимую степень их загрязнения. При этом будет сохранено качество воды на 1 км выше близлежащего пункта водопользования в пределах требований, установленных Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами № 1166. Кратность разбавления вычислена на уровне 1:10. Зная кратность разбавления и исходную концентрацию сточных вод, можно ориентировочно установить степень загрязнения водоема и определить условия выпуска сточных вод по органолептическим показателям. Рассчитанные условия выпуска сточных вод: по величине биохимического потребления кислорода (ВПК) — 3,7 мг/л, по растворенному кислороду — 7,2 мг/л, по реакции воды (рН) — 6,7, по запаху — 2, по предельной концентрации сульфатов — 600 мг/л, хлоридов — 420 мг/л, окиси кремния на уровне 3,36 мг/л.

Выводы. 1. Основными вредными факторами при производстве стеклоизделий являются кварцевая пыль, окись азота, окись углерода, Б02, шум и высокая температура. С ростом и перевооружением стеклоизготовительной промышленности происходит значительное оздоровление условий труда рабочих, неуклонно сокращается число работающих

во вредных условиях, что приводит к уменьшению травматизма, выраженному снижению частоты профессиональных заболеваний. Задача дальнейшего улучшения условий труда продолжает оставаться актуальной.

2. Установление рассеивания выбросов в атмосферу в производстве стеклоизделий позволило обосновать объем М, размер санитарно-защитной зоны и высоту дымовых труб. Расчеты показали, что М окиси углерода составило 0,0559 г/м3, а диоксида азота — 0,0169 г/м3. См установлена на уровне 0,66 мг/м3.

3. Установление кратности разбавления, определение исходных концентраций химических факторов (окись кремния) в сточной воде позволили ориентировочно установить допустимую степень загрязнения воды водоема и определить условия выпуска сточных вод по органолептическим показателям, величине ВПК, растворенному кислороду, реакции воды (рН), запаху, предельной концентрации сульфатов и хлоридов.

4. На основании проведенных исследований разработан комплекс мероприятий по улучшению условий труда и охраны окружающей среды, которые внедрены в производство стеклоизделий г. Ку-васай.

Литература

1. Аронова Г. В., Величковский Б. Т., Зыкова В. А, Ельничных Л. Н. // Гиг. труда. - 1987. - № 12. - С. 24-27.

2. Винниченко В. В., Бухарович А. М., Лагутин А. А., Литви-ненко Е. С. // Дерматология и венерология: Сборник статей. - Киев, 1981. - С. 3-7.

3. Исмаилова А. А. // Гиг. и сан. - 2006. -№ 2. — С. 37-41.

4. Лашук А. А. Ц Врач. дело. - 1990. - № 7. - С. 101-103.

5. Отвага И. С., Краснюк Е. П. Ранняя диагностика, лечение и профилактика профессиональной патологии у шлифовщиков стеклоизделий: Метод, рекомендации. — Киев, 1986. - С. 3-21.

6. Шлейфман Ф. М., Краснюк Е. П., Отвага И. С. и др. // Гиг. труда. - 1979. - № 10. - С. 8-12.

7. Штеренгарц Р. Я. // Гиг. труда. - 1981. - № 4. - С. 49-51.

Поступила 03.06.10

Гигиена питания

О н. Ю. ШИБАНОВА, 2011 УДК «13.2-057.2

Н. Ю. Шибанова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШАХТЕРОВ КУЗБАССА

ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия

Исследования выполнены на угольных шахтах Кузбасса. Объектами исследования стали пищевое поведение и антропометрические показатели шахтеров. При изучении пищевого поведения проводился анкетированный опрос. При оценке антропометрических показателей использовались определения индекса массы тела и состава тела по формулам Ватсона. Установлены особенности пищевого поведения шахтеров. Ранжированы нарушения пищевого поведения по степени распространенности. Показано участие пищевого поведения в формировании антропометрических показателей шахтеров. Ключевые слова: шахтеры, пищевое поведение, индекс массы тела, состав тела

N. Yu. Shibanova. - HYGIENIC EVALUATION OF THE SPECIFIC FEATURES OF EATING BEHAVIOR AND ANTHROPOMETRIC PARAMETERS IN KUZBASS MINERS

Investigations were conducted in coal mines. The eating behavior and anthropometric characteristics of miners became an object of the investigation. Questionnaire interviews were carried out to study their eating behavior. Body mass index and body composition were determined using the Watson formulas for the assessment of anthropometric measurements. The specific features of the miners' eating behavior were established. Eating behavioral disorders were ranked by prevalence. Eating behavior was shown to be involved in the formation of anthropometric characteristics in the miners.

Key words: miners, eating behavior, body mass index, body composition

Решение вопросов сохранения здоровья работающих должно занимать особое место среди приоритетных направлений государственной политики охраны здоровья, поскольку именно с трудоспособным населением связан экономический подъем государства [5]. Ключевыми факторами, способствующим формированию здоровья населения, являются характер питания и особенности пищевого поведения [2]. Поэтому одной из основных задач в разработке мероприятий по сохранению здоровья шахтеров является анализ данных о состоянии здоровья в комплексе с оценкой алиментарной составляющей и в первую очередь сложившихся стереотипов пищевого поведения [3].

Материалы и методы

Исследования выполнены в г. Березовском Кемеровской области на шахтах "Первомайская" и "Березовская", которые являются типичными для региона по горно-гео-логическим условиям залегания пластов и маркам добываемого угля. Объектом исследования были только работающие под землей, в возрасте не моложе 20 лет и имеющие подземный стаж не менее 2 лет. Изучение имело выборочный характер с соблюдением репрезентативности. При изучении пищевого поведения проводился анкетированный опрос. Анкеты специально разработаны нами для этих целей. В работе использованы определения индекса массы тела (ИМТ = МТ (в кг)/рост2 (в м)), состава тела по формулам Ватсона: (масса тела = тощая масса тела + жировой компонент; тощая масса тела = тотальный объем воды/0,73; тотальный объем воды = 2,447 -0,09516• возраст + 0,1074-рост + 0,3362 массы тела). Оценка ИМТ шахтеров проводилась в соответствии со следующими критериями: ИМТ < 18,5 кг/м2 — дефицит массы тела; ИМТ 18,5—24,4 кг/м2 — норма; ИМТ 24,5— 29,9 кг/м2 — избыточная масса тела; ИМТ > 30 кг/м2 — ожирение [4].

Все материалы исследований подвергались статистической обработке с помощью факторного и корреляционно-регрессионного анализов с использованием лицензионного пакета прикладных программ Statistica 6,0 и EXCEL.

Результаты и обсуждение

Исследование особенностей пищевого поведения шахтеров Кузбасса позволило установить ряд характерных особенностей.

Во-первых, это значительная распространенность нерациональных режимов питания. Недостаточную кратность потребления пиши имеют 57% от числа обследованных. С помощью факторного ана-

Шибанова Н. Ю. — д-р мед. наук, проф. каф. гигиены труда и гигиены питания (nys-kem@rambler.ru)

лиза установлены факторы, определяющие недостаточное количество приемов пищи (табл. 1).

В целом режим питания шахтеров характеризуется нерегулярностью, которая обусловлена несоблюдением интервалов между приемами пиши, отсутствием установленного времени приемов пиши, нерациональным распределением калорийности по приемам пищи, а также постоянным потреблением пищи непосредственно перед сном при работе в вечернюю и ночную смены. Допускают постоянный или периодический отказ от приема пищи утром до работы 19 и 25% горняков соответственно. Установлена недостаточная калорийность завтрака и обеда при избыточном количестве поглощаемой энергии во второй половине дня независимо от кратности приемов пищи.

Во-вторых, выявлена значительная распространенность постоянного (21%) или периодического (18%) отказа от приема пищи под землей, что приводит к увеличению интервалов между приемами пищи. К факторам поведенческого характера также следует относить время приема пищи в шахте. С физиологической точки зрения целесообразно, чтобы прием пищи приходился на середину рабочего дня. В ходе анализа выявлено, что 40% шахтеров съедают свой паек в течение 1 ч нахождения под землей, а 9% подземных рабочих питаются в шахте бессистемно. Такой характер питания обусловлен имеющимися нарушениями пищевого поведения, включая отказ от завтрака до работы, нерегулярность потребления пищи. В свою очередь отказ от приема пищи под землей формирует недостаточную кратность питания. Таким образом, можно говорить о взаимообусловленности отдельных составляющих пищевого поведения. При их появлении степень и глубина нарушений пищевого поведения усиливаются, что находит свое отражение как в разбалансированности рационов по содержанию нутриентов, так и в распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний.

Таблица 1

Анализ факторов, формирующих кратность приемов пиши

Доля влияния

Фактор факторов на кратность

приемов пиши

Возраст 17,0

Информированность в вопросах питания 13,0

Семейное положение 11,2

Состояние здоровья 10,6

Образование б.б

Доход 4.6

Группа интенсивности труда 2,8%

Суммарный вклад совокупности факторов 65,8%

В-третьих, работающие на угольных шахтах Кузбасса недостаточно информированы в вопросах питания. Так, субъективно считают себя достаточно информированными в этом вопросе только 22,1 ± 4,0% респондентов. С вероятностью безошибочного прогноза (р) больше 99% установлена прямая и сильная корреляционная связь между информированностью в вопросах питания и возрастом, подземным стажем работы, образованием. Неосведомленность угольщиков в вопросах питания является первоосновой совокупности нерациональных режима питания и характера потребляемой пищи. Важно отметить, что для оптимизации режима питания не требуются затраты материальных средств, но обязательно нужны разумные представления о должном режиме питания с учетом сменности работы шахтеров и его значении для поддержания здоровья и высокой работоспособности.

По степени распространенности были выделены и ранжированы нарушения пищевого поведения.

К 1-й группе нарушений пищевого поведения с распространенностью в обследованной популяции шахтеров более 50% относятся: предпочтительный выбор пшеничного хлеба из муки высшего сорта; выбор продуктов, ориентируясь на стоимость, рекламу, вкусовую привязанность; отказ от применения витаминно-минеральных комплексов; недостаточная кратность потребления рыбы, морепродуктов и избыточное потребление яиц; предпочтительный выбор крепких алкогольных напитков; избыточное потребление сливочного и растительного масел; недостаточное потребление фруктов, соков, ягод.

Ко 2-й группе (распространенность в пределах 25—50%) относятся недостаточное потребление мясопродуктов и молочных продуктов; прием алкогольных напитков чаще 1 раза в неделю.

В 3-ю группу (распространенность менее 25%) вошли ограничение потребления отдельных продуктов питания; 1—2-кратный прием пищи; дополнительное внесение поваренной соли в готовую пищу; отказ от приема пищи под землей; отсутствие завтрака до работы; потребление в шахте газированных напитков; избыточное потребление сахара и кондитерских изделий.

Необходимо констатировать высокую частоту нездоровых стереотипов питания во всех возрастных группах горняков. К факторам, определяющим пищевое поведение шахтеров Кузбасса, следует отнести недостаточность материальных средств, необходимых для организации полноценного питания, высокую долю затрат на питание в совокупном доходе семьи, преимущественный ориентир при выборе пищевых продуктов на стоимость и собственные вкусовые привязанности, наличие тех или иных ограничений при выборе пищевых продуктов.

В формировании структуры антропометрических показателей шахтеров участвует ряд поведенческих характеристик, включая кратность приемов пищи, отказ потребления пищи в шахте, использование витаминно-минеральных комплексов и информированность в вопросах питания. Отклонения

по массоростовым показателям, включая избыточную и недостаточную массу тела, ожирение имеют 45% горняков.

Определение компонентного состава тела — необходимое условие для оценки физического развития человека, пищевого статуса, адаптации к условиям профессиональной деятельности [4]. Масса тела человека является суммой обезжиренного и жирового компонента, тотального объема воды. При этом в норме на жировой компонент в организме должно приходиться 10—30% от общей массы тела [2]. В угольной промышленности на ком-плексно-механизированных процессах 75—92% операций выполняются вручную, что можно определить как тяжелый и особо тяжелый физический труд [1]. Вместе с тем необходимо отметить, что особо тяжелый физический труд на фоне нерационального пищевого поведения и серьезных нарушений построения суточного рациона питания, приводящих к дефициту поступления ряда нутри-ентов, способствует увеличению доли жировой, а не мышечной ткани, как бывает на фоне оптимального питания и пищевого поведения.

При оценке состава тела шахтеров показано, что с возрастом увеличивается жировой компонент (табл. 2). При этом не установлено статистически достоверного изменения с увеличением возраста тощей массы тела и тотального объема воды. Количество жировой ткани в организме шахтеров старше 30 лет превышает нормальные показатели, что может быть следствием нерационального пищевого поведения.

Изложенное позволяет заключить, что нерациональное пищевое поведение способствует изначально нарушению обмена веществ, расстройствам функционального состояния организма, а в конечном счете может быть отнесено к ряду ведущих причин формирования антропометрических показателей, а также структуры и уровня заболеваемости работников угледобывающих шахт.

Таким образом, для профилактики заболеваний, обусловленных метаболической дезадаптацией, важным является использование в рационах шахтеров обогащенных пищевых продуктов, а также применяемых курсами витаминно-минеральных комплексов, содержащих антиоксиданты, соли кальция, йода, биофлаваноиды. Ликвидация информационного дефицита, включая создание, внедрение образовательных программ и широкое привлечение средств массовой информации, должна стать приоритетным этапом при формировании у горняков навыков здорового питания. Целью этих мероприятий должны быть

Таблица 2

Оценка состава тела шахтеров (М ± т)

Состав тела, кг

Возрастная группа тошая масса жировой компонент тотальный объем воды

До 29 лет (л = 73 человека) 33,3 ± 3,5 30,5 ± 4,0 24,3 ± 2,5 30-49 лет (л = 352 человека) 34,8 ± 1,3 44,3 ± 1,7* 25,3 ±1,1 Более 50 лет (л = 75 человек) 33,9 ± 4,5 45,7 ± 4,8* 24,7 ± 3,3

Примечание. * — различия с группой 20—29 лет статистически достоверны (р < 0,05).

создание и поддержание стремления людей к позитивным изменениям в их образе жизни, включая режим питания и другие составляющие пищевого поведения, а также пропаганда научно обоснованных методов алиментарной профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Литература

1. Давыдова Н. Н. // Медицина Кузбасса. — 2005. — № 2. — С. 45-47.

2. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (Основы нутрициологии). — М., 2002.

3. Онищенко Г. Г. // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - М., 2001. - С. 147.

4. Руководство по диетологии / Под ред. А. Ю. Барановского. - СПб., 2001. — 544 с.

5. Стародубов В. И. // Медицина труда и пром. экол. — 2005. - № 1. - С. 1-8.

Поступила 18.02.10

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2011 УДК 613.2-053.2(470.56)

Т. И. Бурцева, А. В. Скальный, О. И. Бурлуцкая, Н. В. Малышева

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Оренбургский государственный университет

В статье проанализирован микроэлементный статус детей, постоянно проживающих в Оренбурге и Сак-марском районе Оренбургской области. Исследование проводилось среди детей 2—3-х классов. В качестве биосубстрата для установления микроэлементного статуса использовали волосы, определение химических элементов проводили в соответствии с Методическими указаниями 4.1.1482—03, 4.1.1483—03, утвержденными Минздравом РФ (2003). В результате исследования установлены микроэлементные профили детей, которые свидетельствуют о большем распространении дисбалансов содержания элементов в волосах среди сельских детей, на фоне несбалансированности рационов как сельских, так и городских школьников. Ключевые слова: дети, питание, микроэлементный статус

Т. 1. Burtseva, А. V. Skalnyi, О. I. Burlutskaya, N. V. Malysheva. - THE HYGIENIC FEATURES OF NUTRITION AND ELEMENTAL STATUS IN THE CHILDREN OF THE ORENBURG REGION

The paper analyzes the trace element status in the children residing in Orenburg and the Sakmarsky District, Orenburg Region. The study was conducted among 2nd-3rd-form pupils. Their hair samples were used as a biosubstrate to ascertain the trace element status; chemical elements were determined in accordance with guidelines 4.1.1482-03 and 4.1.1483—03 approved by the Ministry of Health of the Russian Federation in 2003. The studies ascertained the children 's trace element profiles that are indicative of the high prevalence of imbalance in the hair content of elements among the rural children in the presence of inadequate nutrition in both rural and urban schoolchildren.

Key words: children, nutrition, trace element status

В основе любой жизнедеятельности лежит непрерывный обмен веществ между организмом и окружающей средой. Именно пища является одним из главных связующих звеньев организма с внешней средой [1]. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой ("костной", по выражению В. И. Вернадского [5]) материей. Конкретным отражением этой связи являются, согласно концепции В. В. Ковальского, "биогеохимические пищевые цепи", связывающие особенности окружающей среды через пищевые продукты с организмом человека [5]. В связи с этим многоэлементный анализ продуктов питания и биосубстратов человеческого организма на сегодняшний день является наиболее перспективным методом интегральной оценки состояния окружающей среды и ее влияния на организм человека [3, 11].

Представление о биогеохимии питания человека усложняется необходимостью рассмотрения проблемы в аспекте геохимической мозаичности

Таблица 1

Среднесуточный макро- и микроэлементный состав рационов питания детей (согласно индивидуальным дневникам питания)

Макро- и Потребление, мг

микроэлементы норма потребления1 городские дети (л = 50) сельские дети (л = 50)

Бурцева Т. И. — канд. биол. наук, доц. каф. нутрициологии и биоэлементологии (burtat@yandex.ru); Скальный А. В. — проф., д-р мед. наук, зав. каф. нутрициологии и биоэлементологии (5ка1пу@1Глкгое1е-ments.ru); Бурлуцкая О. И. — канд. биол. наук, ст. преп. каф. профилактической медицины (burtat@yandex.ru); Малышева Н. В. — канд. мед. наук, ст. преп. каф. профилактической медицины (tus-77@yandex.ru)

Кальций

Фосфор

Магний

Калий

Натрий

Железо

Цинк

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Йод

Медь

Селен

Хром

Фтор

1100 1100 250 900 1000 12

10 0,12 0,7 0,03 15 3,0

747 ± 43 1 1109 ± 53 279 ± 15 t 2710 ± 155 Т 1019 ± 74 19 ± 1 t

7,6 ± з.б;

0,06 ± 0,03 I 1,3 ± 0,07 Т 0,007 ± 0,00007 4. 41 ± 2,5 Т 0,3 ± 0,2 4-

880 1 352 339 3356 1307 23 9,1 0,06 1,7 0,006 51 0,4

± 74* 4-±93* t ±25* Т ± 249* Т ± 121* t ± 1* Т ±6,3* ±0,04 4

± 0,11 **Т ± 0,00006 I ± 4 *Т ± 0,3 ч

Примечание. * — достоверные различия р < 0,05, ** — р < 0,01; ' МР 2.3.1.24.32—08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.