tion of the Omsk region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2008; 7: 49-53. (in Russian)
9. Vil'ms E.A. Hygienic and Epidemiological Aspects of Health and Nutrition of the Omsk Region Rural Population: Diss. Omsk; 2007. (in Russian)
10. Upravlenie Federal'noy sluzhby po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka po Omskoy oblasti. About the State Sanitary-epidemiological Welfare of Population in the Omsk Region in 2012: State Report [O sostoyanii sanitarno-epi-demiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Omskoy oblasti v 2012 godu: Gosudarstvennyy doklad]. Omsk; 2013. (in Russian)
11. Baturin A.K., ed. McCance and Widdowson's The Composition of Foods [Khimicheskiy sostav i energeticheskaya tsennost' pish-chevykh produktov: spravochnik MakKansa i Uiddousona]. St. Petersburg: Professiya; 2006. (in Russian)
12. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A., eds. Table of the Chemical Composition and Caloric Content of Russian Foodstuffs: a Guide [Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriynosti Rossiyskikh produktov pitaniya: spravochnik]. Moscow: DeLi print; 2007. (in Russian)
13. Tutel'yan V.A. Chemical Composition and Caloric Content of Russian Foodstuffs: a Guide [Khimicheskiy sostav i kaloriynost '
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.2-057.875-07
Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С., Демакова Л.В.
rossiyskikh produktov pitaniya: spravochnik]. Moscow: DeLi plyus; 2012. (in Russian)
14. Shikh E.V. Vitamin Status and its Restoration by Pharmacological Correction of Vitamin Preparations: Diss. Moscow; 2002. (in Russian)
15. Shelemeteva O.V., Slepchenko G.B., Avstrievskikh A.N. Controlling the content of water-soluble vitamins in dietary supplements, food products and premixes by high performance liquid chromatography. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov. 2008; 74 (5): 6-9. (in Russian)
16. Bendryshev A.A., Kolesov V.A., Pashkova E.B., Pirogov A.V., Shpigun O.A. Determination of water soluble vitamins in foods HPLC with mass selective detection. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov. 2010; 76 (8): 15-20. (in Russian)
17. Glagoleva O.N., Turchaninova M.S., Boyarskaya L.A., Kostina N.N. Modern approaches to the prevention of nutrition-related anemia. Natsional'nyeprioritetyRossii. 2013; 2 (9): 33-5. (in Russian)
18. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.C. Pyatnitskaya I.N., Pes-kova E.V., Feoktistova A.I. et al. Development of a method for the study of actual power on the frequency analysis of food consumption: a questionnaire and a General assessment of the reliability of the method. Voprosy pitaniya. 1998; 3: 8-13. (in Russian)
Поступила 25.06.15
СОСТАВ ТЕЛА И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТОВ
ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Омск
Целью работы являлся анализ влияния пищевого поведения на антропометрические показатели и состав тела студентов.
Материалы и методы. В исследовании были использованы голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire или DEBQ), а также антропометрические, биоимпедансометрические показатели, полученные при обследовании 101 студента в Центре здоровья Омска с использованием анализатора состава тела «МЕДАС».
Результаты: рассчитаны средние величины, медиана, 25-й и 75-й персентили, стандартные отклонения, коэффициенты вариации антропометрических, биоимпедансометрических показателей, данных тестирования пищевого поведения девушек и юношей-студентов медицинского университета, определены статистически значимые гендерные различия показателей, в результате оптимального группирования всего набора объектов определены два кластера. С помощью элементов кластерного анализа установлены студенты, вошедшие в различные кластеры для осуществления персонифицированных рекомендаций по гигиеническому воспитанию студентов.
Ключевые слова: студенты; пищевое поведение; состав тела; кластерный анализ. Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(8): 45-47.
Blinova E.G., Akimova I.C., Bogunova O.C. Demakova L.V. BODY COMPOSITION AND CONSUMATORY BEHAVIOR OF STUDENTS '
Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043
The aim of the study was to determine indices of the anthropometric research, body composition and to evaluate the influence of consumatory behavior on the body composition of students of the medical Univercity. Materials and methods. In the study there were used the Dutch eating behavior questionnaire (Dutch Eating Behavior Questionnaire or DEBQ), anthropometric, bioimpedancemetric indices obtained in the survey of 101 students in the Health Centres of the city of Omsk with the use of body composition analyzer "MEDES". The representativeness of the minimal sample was calculated according to the recommendations of Plokhinskiy N.A.
Results. Statistical treatment of the collected data allowed to determine the average values, median, 25 and 75 percentiles, standard deviations, coefficients of variation of anthropometric, bioimpedancemetric indices, data of testing of feeding behavior of female and male students of the Medical University, to determine the statistically significant gender differences in indices. With the help of cluster analysis of K-means in the format adopted in Statistica 6.1 there was made optimal grouping in the entire set of objects, there were identified two clusters. With the help of elements of cluster analysis there were established students included in different clusters for the implementation of personalized recommendations on hygienic education of the students.
Key words: students; eating behavior; body composition; cluster analysis. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 45-47. (In Russ.) For correspondence: Elena G. Blinova, E-mail: [email protected]
_Received 05.06.15_
Для корреспонденции: Блинова Елена Геннадьевна; E-mail: [email protected]
]Цигиена и санитария 8/2015
Введение
Одной из причин ухудшения здоровья студентов в настоящее время является рост числа лиц с дисгармоничным физическим развитием, в том числе с дефицитом массы тела, избыточной массой и ожирением [1, 2]. Среди корригируемых факторов риска ожирения выделяют недостаточную двигательную активность, несоблюдение принципов рационального питания и пищевого поведения [2, 6, 9].
Под пищевым поведением понимаются ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [7]. Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания и стратегия мышления. На формирование пищевого поведения влияют многие факторы: социальные, экономические, этнокультурные, личностные особенности, учебная среда и т. д. [4, 10]. Важная роль в формировании пищевого поведения отведена эмоциональной сфере, так как удовлетворение голода связано с ощущением комфорта, качества жизни и защищенности [6]. Кроме того, влияние пищевого поведения студентов на формирование компонентного состава тела недостаточно изучено. Все это характеризует важность и новизну предпринятого нами исследования.
Цель исследования - определить влияние пищевого поведения девушек и юношей на состав тела студентов медицинского университета для создания общих и персонифицированных мероприятий по коррекции пищевого поведения и состава тела.
Задачи исследования:
1. Определить антропометрические, биоимпедансо-метрические показатели, получить данные опросников пищевого поведения студентов на примере обучающихся в медицинском университете.
2. Создать персонифицированную базу данных состава тела и пищевого поведения студентов.
3. Определить кластеры студентов с однотипным пищевым поведением и составом тела.
Результаты антропометрических и биоимпедансометрических показателей и тестирования пищевого поведения студентов (п = 101)
4. Разработать общие и персонифицированные мероприятия по коррекции пищевого поведения и состава тела студентов.
Показатель М ± m Медиана 25 P 75 P Стандартное отклонение Коэффициент вариации U/Z; р-уровень
ИМТ д. 22,34 ± 0,62 21,6 20,00 23,60 4,37 19,56 1079,50/1,23;
ИМТ ю. 22,15 ± 0,43 20,50 19,80 23,70 4,38 19,79 р = 0,187
ЖМ д. 20,21 ± 5,36 17,60 13,70 24,10 10,35 51,21 444,50/5,64;
ЖМ ю. 11,73 ± 0,97 10,90 7,30 12,90 6,90 58,00 р = 0,0000
ТМ д. 41,91 ± 0,76 40,80 38,30 44,70 5,36 12,79 149,00/-7,64;
ТМ ю. 60,31 ± 0,97 62,40 50,60 65,80 9,95 16,49 р = 0,0000
ОгПП д. 2,87 ± 0,12 2,80 2,40 3,570 0,87 30,31 801,50/-3,2;
ОгПП ю. 3,45 ± 0,77 3,00 2,90 4,00 0,77 22,31 р = 0,0012
ЭмПП д. 3,95 ± 0,26 3,80 2,20 5,50 1,81 45,82 690,00/3,97;
ЭмПП ю. 2,65 ± 0,60 3,00 2,20 3,50 0,80 30,18 р = 0,0002
ЭкПП д. 1,73 ± 0,09 1,54 1,23 2,08 0,62 35,83 798,00/3,85;
ЭкПП ю. 1,33 ± 0,05 1,23 1,00 1,46 0,39 29,30 р = 0,0001
Примечание. ЖМ - жировая масса, кг, нормированная по росту; ТМ - тощая масса, кг; ОгПП - ограничительное пищевое поведение; ЭмПП - эмоциогенное пищевое поведение; ЭкПП - экстернальное пищевое поведение; 25 P и 75 P - персентили; критерии U/Z; />-уровень (жирный шрифт) - статистически значимые различия, д. - девушки, ю. - юноши.
Материалы и методы
Для исследования была сформирована группа студентов в Омском государственном медицинском университете. Их число составило 101 человек (девушки - 49, юноши - 52). Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Н.А. Плохинского с использованием формулы:
n = t2/k2,
где n - численность выборки (n = 43), t - показатель вероятности того, что заданная степень неточности действительно не будет превышена (t = 1,96; р =0,005); k - коэффициент (показатель точности), его значение с учетом степени ответственности выполняемой работы было принято за 0,3 [8].
Для анкетирования студентов был использован голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire или DEBQ) [9]. Результаты исследований отечественных ученых (Ю.Л. Савчикова, 2005; И.А. Рукавишников, 2006; И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, Т.Г. Вознесенская, 2006; И.Г. Малкина-Пых, 2007; О.И. Салмина, 2010, А.В. Санатова, 2011; Е.А. Андреева, 2012) подтверждают, что опросник пищевого поведения DEBQ удовлетворяет критериям валидности и надежности.
Первые десять вопросов этого опросника касаются ограничительного пищевого поведения. В среднем человек, не имеющий проблем в данной области, получает 2,4 балла. Если результат больше, респондент ограничивает себя, присутствует угроза анорексии. Следующие вопросы 11-23 затрагивают эмоциогенное пищевое поведение. Средний результат в этой группе 1,8; при более высоком показателе имеется склонность «заедать» стресс. В вопросах 24-33 анализируется экстернальное поведение (склонность к пищевым соблазнам). Средний результат составляет 2,7. Если показатель выше, то имеется трудность удержаться от аппетитной еды. Вторым этапом исследований были обследования студентов в Центре здоровья Омска. В результате были получены показатели антропометрии (индекс массы тела) и био-импедансометрии по компонентному составу тела с использованием анализатора состава тела «МЕДАС». Биоимпедансо-метрия - метод определения состава тела, основанный на измерении электрического сопротивления тканей организма. Для оценки состава тела определены жировая масса тела, нормированная по росту (в кг), и тощая масса тела (в кг).
Статистическая обработка собранных данных позволила определить средние величины, медианы, 25-й и 75-й персентили, стандартные отклонения, коэффициенты вариации, корреляции антропометрических, биоимпедансометрических показателей. Для сравнения показателей независимых групп без учета нормальности распределения признаков в работе использован критерий непараметрической статистики Манна- Уитни.
С помощью кластерного анализа Л"-средних в формате Statistica 6.1 произвели оптимальное группирование всего
набора объектов, определили два кластера с учетом типов пищевого поведения и состава тела.
Кластерный анализ выполнял следующие основные задачи:
• разработка типологии;
• исследование полезных концептуальных схем группирования объектов;
• формирование гипотез на основе исследования данных;
проверка гипотез или исследования на предмет установления достоверности выделения типов (группы) тем или иным способом.
Применение кластерного анализа предполагало следующие этапы:
отбор выборки для кластеризации;
• определение переменных, по которым будут оценены объекты в выборке, т. е. признакового пространства;
• вычисление значений той или иной меры сходства (или различия) между объектами;
• применение метода кластерного анализа для создания групп сходных объектов;
• проверка достоверности результатов кластерного решения.
Результаты и обсуждение
В результате сравнения независимых групп с использованием непараметрической статистики критерия и Манна-Уитни определены статистически значимые различия у девушек и юношей по всем показателям, кроме ИМТ (см. таблицу).
Из таблицы видно превышение норм показателей ограничительного, эмоциогенного студенческого пищевого поведения у всех студентов и статистически значимые различия показателей у девушек в большей степени, чем у юношей эмоциогенного, экстернально-го типов пищевого поведения и жировой массы. При таком поведении стимулом приема пищи у девушек становится не голод, а эмоциональный дискомфорт; еда в ответ на стресс, депрессию; синдром ночной еды; утренняя анорексия; вечерняя и ночная еда; инсомния; компульсивное пищевое поведение; повторяющиеся эпизоды резкого переедания; четкое состояние дистресса, в том числе экзаменационного. Все это может привести к нарушению пищевого поведения и увеличению жировой массы тела. У девушек были статистически значимо более низкие значения тощей массы и ограничительного пищевого поведения, чем у юношей, это говорит об особенностях нерационального и несбалансированного питания, пищевого поведения и низкой физической активности у девушек [9]. Также для девушек свойственно экстернальное пищевое поведение, которое проявляется повышенной реакцией не на внутренние гомеостатические стимулы к приему пищи, а на внешние. При данном типе пищевого поведения определяющее значение имеет гиперактивность к пищевым стимулам: внешнему виду пищи, запаху, вкусу; еда «за компанию»; частые перекусы и доступность продуктов [5].
Получены статистически значимые коэффициенты корреляции обратной связи средней силы между переменными эмоциогенного, экстернального пищевого поведения и тощей массой тела (г = -0,49; р = 0,000; г = -0,30; р = 0,008 соответственно), а также жировой массы и ограничительного пищевого поведения (г = -0,30; р = 0,007 соответственно). Эти данные подтверждают, что при преобладании эмоциогенного и экстернального
3 0,8-, £ о,7-3 о 0,68 1 0,5-Е § 0,4-| & 0,35 0,2£ 0,1 -1 о
График средних. Число кластеров: 2 /С-среди их
ь-" &
* Б
в а
а е
о со о. ш 5 о
® х
С[ 0)
от 1т о
ш Ч
о ^
0)
а)
а о
о ¡£
т оз
а) х о м т о.
Переменные - -о- - Кластер 1 —о— Кластер 2
Результаты кластерного анализа состава тела и пищевого поведения студентов.
типов пищевого поведения наблюдается низкая тощая масса и при более высоких значениях ограничительного поведения характерны низкие значения жировой массы тела. Коэффициенты прямой связи определены между экстернальным пищевым поведением и жировой массой (г = 0,24; р = 0,031). Следовательно, избыточные пищевые самоограничения отрицательно влияют на величину жировой массы. Эмоциональное переедание и гиперактивность к пищевым стимулам снижают величину тощей массы тела, а гиперактивность к пищевым стимулам приводит к увеличению жировой массы тела. С помощью кластерного анализа Л"-средних в формате Statistica 6.1 проведено оптимальное группирование всего набора объектов на два кластера для того, чтобы минимизировать внутрикластерную дисперсию и максимизировать межкластерную. Общее количество итераций равно 50. При использовании дисперсионного анализа межгрупповая дисперсия сравнивалась с вну-тригрупповой дисперсией, в результате установлено, что средние величины для отдельных переменных в разных совокупностях статистически значимо различны: ^-критерий Фишера и достигнутый уровень значимости р. Для двух кластеров пяти переменных: ограничительное пищевое поведение: F = 1649,5; р = 0, эмоциональное пищевое поведение: F = 620,91; р = 0; экстернальное пищевое поведение: F = 779,95; р = 0, жировая масса, нормированная по росту: F = 286,69; р = 0, тощая масса, кг: F = 4335,89; р = 0. На рисунке показаны результаты кластерного анализа пищевого поведения и показателей состава тела омских студентов.
Кластерный анализ позволил выделить два кластера переменных. Для первого кластера характерны переменные с более низкими значениями жировой массы, эмоциогенного пищевого поведения и высокими показателями тощей массы, ограничительного пищевого поведения. Для составления персонифицированных программ гигиенической коррекции пищевого поведения студентов этого кластера намечены профилактические мероприятия, направленные на коррекцию ограничительного поведения. Во второй кластер вошли студенты по эмоциогенному типу пищевого поведения с повышенной жировой массой, более низкими значениями показателей тощей массы и ограничительного пищевого поведения. Персонифицированная профилактическая работа с данной группой студентов должна быть прио-
]л|игиена и санитария 8/2015
ритетной по гигиеническому воспитанию с привлечением диетологического нутритивного и психологического сопровождения.
Заключение
У обследуемых студентов определены высокие показатели ограничительного и эмоциогенного пищевого поведения. В большей степени статистически значимые различия показателей у девушек, чем у юношей, были по эмоциогенному, экстернальному типам пищевого поведения и жировой массе тела. Эмоциональное переедание и гиперактивность к пищевым стимулам снижают величину тощей массы тела и приводят к увеличению жировой массы тела студентов. Определены кластеры с персонифицированными данными пищевого поведения и состава тела для осуществления адресной профилактической работы в плане гигиенического воспитания обучающихся в медицинском университете.
Литература (п.п. 6
с м.
References)
Блинова Е.Г., Акимова И.С., Чеснокова М.Г., Демакова Л.В. Результаты анализа антропометрических и биоимпедансоме-трических исследований у студентов города Омска. Современные проблемы науки и образования. 2014; 3: 544. Блинова Е.Г., Бекетова Н.А., Шилина Н.М. Оценка заболеваемости и пищевого статуса студентов Омска. Вопросы детской диетологии. 2008; 4: 64-7.
Блинова Е.Г., Богунова О.С., Чесноков В.А. Характеристика и кластерный анализ продуктового набора населения России. Профилактическая и клиническая медицина. 2014; 2(51): 45-9. Дурнева М.Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста : Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. Москва; 2014. Блинова Е.Г. Гигиенический подход к регламентации интенсивности учебного процесса в высшей школе. Уральский медицинский журнал. 2008; 6: 71-3.
7. Блинова Е.Г. Качество и образ жизни студентов. Уральский медицинский журнал. 2008; 6: 73-5.
8. Семенова Н.В., Блинова Е.Г., Ляпин В.А. Влияние образа жизни студентов вузов на пищевое поведение с учетом тендерных особенностей. Профилактическая и клиническая медицина. 2014; 2(51): 54-8.
9. Плохинский Н.А. Биометрия. Новосибирск; 1961.
References
1. Blinova E.G., Akimova I.S., Chesnokova M.G., Demakova L.V. The results of analysis of anthropometric and bioimpedansomet-richeskih research students of Omsk. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2014; 3: 544. (in Russian)
2. Blinova E.G., Beketova N.A., Shilina N.M. Assessment of morbidity and nutritional status of students in Omsk. Voprosy detskoy dietologii. 2008; 4: 64-7. (in Russian)
3. Blinova E.G., Bogunova O.S., Chesnokov V.A. Characteristics and cluster analysis of the food basket of the Russian population. Profilakticheskaya i klinicheskaya meditsina. 2014; 2(51): 45-9. (in Russian)
4. Durneva M.Yu. Formation of the Relation to the Body and Feeding Behavior of Teenage Girls and Young Women: Diss. Moscow; 2014. (in Russian)
5. Blinova E.G. Hygienic approach to regulating the intensity of the educational process in high school. Ural 'skiy meditsinskiy zhur-nal. 2008; 6: 71-3. (in Russian)
6. Kuchma V.R., Blinova E.G., Shubochkina E.I. Student health and factors determining it. In: Breaking Down the Barriers (EU-SUHM 2013) Poster Abstracts. London; 2013.
7. Blinova E.G. Quality and way of life of the students. Ural 'skiy meditsinskiy zhurnal. 2008; 6: 73-5. (in Russian)
8. Semenova N.V, Blinova E.G., Lyapin V.A. Influence of college students living on feeding behavior, taking into account gender-specific. Profilakticheskaya i klinicheskaya meditsina. 2014; 2(51): 54-8. (in Russian)
9. Plokhinskiy N.A. Biometrics [Biometriya]. Novosibirsk; 1961. (in Russian)
Поступила 05.06.15
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015
УДК 613.2:618.19-006.04
Ширлина Н.Г., Вильмс Е.А., Стасенко В.Л.
ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск
Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 - с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, Ди 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы - малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.
Ключевые слова:
рак молочной железы; факторы риска, связанные с питанием; женское население; Омская область.
Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015, 94(8): 48-52.
Shirlina N.G., Vilms E.A., Stasenko V.L. NUTRITION AS A POSSIBLE RISK FACTOR FOR BREAST CANCER
Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043
Nutrition is an important biologicalfactor, which affects largely on the development of the all functions of the human body. There is known association of the appearance of breast cancer with alimentary factors: inadequate consumption offruits, vegetables, dairy products, excessive consumption of coffee, tea, sugar, salt, bread, fatty foods, overweight,