Научная статья на тему 'Питание как возможный Фактор риска развития рака молочной железы'

Питание как возможный Фактор риска развития рака молочной железы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
942
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ / ФАКТОРЫ РИСКА / СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ / ЖЕНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / BREAST CANCER / RISK FACTORS RELATED TO NUTRITION / FEMALE POPULATION / OMSK REGION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ширлина Наталья Геннадьевна, Вильмс Е.А., Стасенко В.Л.

Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ширлина Наталья Геннадьевна, Вильмс Е.А., Стасенко В.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition as a possible risk factor for breast cancer

Nutrition is an important biological factor, which affects largely on the development of the all functions of the human body. There is known association of the appearance of breast cancer with alimentary factors: inadequate consumption of fruits, vegetables, dairy products, excessive consumption of coffee, tea, sugar, salt, bread, fatty foods, overweight, early age of onset and frequent alcohol consumption. Aim of the study. To study the prevalence of risk factors for breast cancer related to nutrition in the female population of the Omsk region. Methods. An epidemiological (observational analytical) study of "case-control", which was participated by 1002 women (797 women without breast cancer, 205 with breast cancer). In the study there were used epidemiological, hygienic, sociological, statistical methods. Results. Out of 13 risk factors for the development of breast cancer related to nutrition, for female residents of the Omsk region there were confirmed their importance: a significant consumption of black tea (OR: 5,182, CI: 95% 3,721 ÷ 7,218), an early age of onset of alcohol consumption (OR: 4,832, CI: 95% 3,477 ÷ 6,715 ), overweight (OR: 1,440, CI 95% 1,005 ÷ 2,062). Such factors as low consumption of fruit and dairy products, increased consumption of fats with high content of cholesterin, salt and coffee failed to confirm their relevance. Conclusion. In the female population of the Omsk region the leading risk factors for development of breast cancer related to diet, are: excessive consumption of black tea, early age of onset of alcohol use, high body mass index.

Текст научной работы на тему «Питание как возможный Фактор риска развития рака молочной железы»

ритетнои по гигиеническому воспитанию с привлечением диетологического нутритивного и психологического сопровождения.

Заключение

У обследуемых студентов определены высокие показатели ограничительного и эмоциогенного пищевого поведения. В большей степени статистически значимые различия показателей у девушек, чем у юношей, были по эмоциогенному, экстернальному типам пищевого поведения и жировой массе тела. Эмоциональное переедание и гиперактивность к пищевым стимулам снижают величину тощей массы тела и приводят к увеличению жировой массы тела студентов. Определены кластеры с персонифицированными данными пищевого поведения и состава тела для осуществления адресной профилактической работы в плане гигиенического воспитания обучающихся в медицинском университете.

Литература (п.п. 6

с м.

References)

Блинова Е.Г., Акимова И.С., Чеснокова М.Г., Демакова Л.В. Результаты анализа антропометрических и биоимпедансоме-трических исследований у студентов города Омска. Современные проблемы науки и образования. 2014; 3: 544. Блинова Е.Г., Бекетова Н.А., Шилина Н.М. Оценка заболеваемости и пищевого статуса студентов Омска. Вопросы детской диетологии. 2008; 4: 64-7.

Блинова Е.Г., Богунова О.С., Чесноков В.А. Характеристика и кластерный анализ продуктового набора населения России. Профилактическая и клиническая медицина. 2014; 2(51): 45-9. Дурнева М.Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста : Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. Москва; 2014. Блинова Е.Г. Гигиенический подход к регламентации интенсивности учебного процесса в высшей школе. Уральский медицинский журнал. 2008; 6: 71-3.

7. Блинова Е.Г. Качество и образ жизни студентов. Уральский медицинский журнал. 2008; 6: 73-5.

8. Семенова Н.В., Блинова Е.Г., Ляпин В.А. Влияние образа жизни студентов вузов на пищевое поведение с учетом тендерных особенностей. Профилактическая и клиническая медицина. 2014; 2(51): 54-8.

9. Плохинский Н.А. Биометрия. Новосибирск; 1961.

References

1. Blinova E.G., Akimova I.S., Chesnokova M.G., Demakova L.V. The results of analysis of anthropometric and bioimpedansomet-richeskih research students of Omsk. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2014; 3: 544. (in Russian)

2. Blinova E.G., Beketova N.A., Shilina N.M. Assessment of morbidity and nutritional status of students in Omsk. Voprosy detskoy dietologii. 2008; 4: 64-7. (in Russian)

3. Blinova E.G., Bogunova O.S., Chesnokov V.A. Characteristics and cluster analysis of the food basket of the Russian population. Profilakticheskaya i klinicheskaya meditsina. 2014; 2(51): 45-9. (in Russian)

4. Durneva M.Yu. Formation of the Relation to the Body and Feeding Behavior of Teenage Girls and Young Women: Diss. Moscow; 2014. (in Russian)

5. Blinova E.G. Hygienic approach to regulating the intensity of the educational process in high school. Ural 'skiy meditsinskiy zhur-nal. 2008; 6: 71-3. (in Russian)

6. Kuchma V.R., Blinova E.G., Shubochkina E.I. Student health and factors determining it. In: Breaking Down the Barriers (EU-SUHM 2013) Poster Abstracts. London; 2013.

7. Blinova E.G. Quality and way of life of the students. Ural 'skiy meditsinskiy zhurnal. 2008; 6: 73-5. (in Russian)

8. Semenova N.V, Blinova E.G., Lyapin V.A. Influence of college students living on feeding behavior, taking into account gender-specific. Profilakticheskaya i klinicheskaya meditsina. 2014; 2(51): 54-8. (in Russian)

9. Plokhinskiy N.A. Biometrics [Biometriya]. Novosibirsk; 1961. (in Russian)

Поступила 05.06.15

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015

УДК 613.2:618.19-006.04

Ширлина Н.Г., Вильмс Е.А., Стасенко В.Л.

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск

Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 - с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, Ди 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы - малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.

Ключевые слова:

рак молочной железы; факторы риска, связанные с питанием; женское население; Омская область.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015, 94(8): 48-52.

Shirlina N.G., Vilms E.A., Stasenko V.L. NUTRITION AS A POSSIBLE RISK FACTOR FOR BREAST CANCER

Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043

Nutrition is an important biologicalfactor, which affects largely on the development of the all functions of the human body. There is known association of the appearance of breast cancer with alimentary factors: inadequate consumption offruits, vegetables, dairy products, excessive consumption of coffee, tea, sugar, salt, bread, fatty foods, overweight,

early age of onset andfrequent alcohol consumption. Aim of the study. To study the prevalence of riskfactors for breast cancer related to nutrition in the female population of the Omsk region. Methods. An epidemiological (observational analytical) study of "case-control", which was participated by 1002 women (797 women without breast cancer, 205 -with breast cancer). In the study there were used epidemiological, hygienic, sociological, statistical methods. Results. Out of 13 riskfactors for the development of breast cancer related to nutrition, for female residents of the Omsk region there were confirmed their importance: a significant consumption of black tea (OR: 5,182, CI: 95% 3,721 ^ 7,218), an early age of onset of alcohol consumption (OR: 4,832, CI: 95% 3,477 + 6,715 ), overweight (OR: 1,440, CI 95% 1,005 ^ 2,062). Such factors as low consumption of fruit and dairy products, increased consumption of fats with high content of cholesterin, salt and coffee failed to confirm their relevance. Conclusion. In the female population of the Omsk region the leading riskfactors for development of breast cancer related to diet, are: excessive consumption of black tea, early age of onset of alcohol use, high body mass index.

Key words: breast cancer; risk factors related to nutrition; female population; Omsk region. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 48-52. (In Russ.) For correspondence: Natalya G. Shirlina, E-mail: Shirlina.n@yandex.ru Received 12.06.15

Введение

Ежегодно более 16 млн людей умирают преждевременно вследствие неинфекционных заболеваний. Такие данные приводятся в докладе специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призвавших международное сообщество принять необходимые меры для снижения бремени болезней [1—3]. В первую очередь распространению неинфекционных заболеваний способствуют курение, злоупотребление алкоголем и потребление пищи с высоким содержанием сахара, соли и жиров [1, 3].

Злокачественные новообразования являются второй по частоте и социальной значимости после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности населения, формирующей отрицательный демографический баланс в нашей стране (Методические рекомендации МР 2.2.9.0012-10 «Модель региональной программы первичной профилактики рака»).

В 2013 г. в России выявлено 535 887 новых случаев злокачественного новообразования (54,2% у женщин), что на 15% больше по сравнению с 2003 г. Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения устойчиво занимает лидирующие позиции (20,9%) [5].

Факторы риска развития РМЖ в мире достаточно хорошо изучены. К экзогенным факторам риска наряду с курением, злоупотреблением алкоголем относят также нарушения питания [4, 6].

Исследование Международного агентства по изучению рака (МАИР), свидетельствует, что избыточная масса тела и ожирение входят в число основных факторов риска развития злокачественных новообразований - в 2012 г. с этими факторами было связано 3,6% всех новых случаев рака в мире. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ процент новых случаев рака, которые могут быть связаны с избыточной массой тела и ожирением, превышает глобальный показатель [7, 8].

Показано, что у женщин в возрасте 50-69 лет, у которых индекс массы тела (ИМТ) более 28,4, риск развития рака молочной железы повышен на 30%, а у женщин 70 лет и старше отмечено удвоение риска (ОР = 2,1; 95% ДИ 1,4-3,2) [7, 9, 10]. Тучность и употребление крепкого алкоголя принимают участие в развитии рака молочной железы через действие на гормональный метаболизм [11].

Расчеты, проведенные экспертами ВОЗ в Канаде, показали, что 27% случаев РМЖ связаны с высоким содержанием жира в диете, 13% случаев - с превышением массы тела женщин [9].

Для корреспонденции: Ширлина Наталья Геннадьевна; E-mail: Shirlina.n@yandex.ru

Выявлена положительная и статистически достоверная связь между потреблением спиртных напитков и риском развития РМЖ более чем в 20 когортных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях [3, 9, 12]. Результаты метаанализа 38 эпидемиологических исследований, в которых изучалась связь между потреблением алкоголя и риском развития РМЖ, показали, что относительный риск на 30% был выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин [13].

Задачи исследования - оценить распространенность и значимость факторов, связанных с питанием, в развитии РМЖ у женского населения Омской области.

Материалы и методы

В 2011-2014 гг. в Омской области проведено эпидемиологическое аналитическое исследование (случай-контроль), в котором приняли участие 1002 женщины, жительницы Омской области в возрасте 30-79 лет (средний возраст 49,8 года; 95% ДИ 46,7-52,9).

Критериями включения в первую группу (женщины с РМЖ - п = 205) были постоянное проживание на исследуемой территории 10 лет и более, возраст от 30 до 79 лет (средний возраст 56,8 года (95% ДИ 49,6-63,6), наличие диагноза РМЖ, получение согласия на включение в исследование и на обработку персональных данных.

Вторая группа сформирована из женщин без РМЖ (п = 797), постоянно проживающих на изучаемой территории 10 лет и более, в возрасте от 30 до 79 лет (средний возраст 48 лет; 95% ДИ 44,5-51,5), давших согласие на включение в исследование и на обработку персональных данных.

Критериями исключения в обеих группах были беременность и кормление грудью в период исследования.

В исследовании изучались 13 факторов, связанных с питанием:

- избыточная масса тела (ИМТ > 25) [7, 10, 12];

- возраст начала употребления алкоголя до 18 лет [8];

- употребление алкоголя чаще одного раза в месяц [8];

-употребление фруктов менее одной порции в

день[11];

- употребление овощей менее одной порций в день [9];

- применение для приготовления пищи жиров с высоким содержанием холестерина [10, 11];

- употребление в пищу жиров с высоким содержанием холестерина [10, 11];

- употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц [7, 9];

- досаливание пищи [9];

Таблица 1

Частота выявления (в %) и значимость факторов риска (отношение шансов) развития РМЖ, связанных с питанием, в группах участниц исследования - жительниц Омской области

Фактор риска РМЖ Женщины ОШ (95% ДИ) Р

с РМЖ (n = 205) без РМЖ (n = 797)

абс. % абс. %

Избыточная масса тела 158 77,0 558 70,0 1,440 <0,05

(ИМТ > 25) (1,005-2,062)

Возраст начала употребле- 104 50,7 140 17,6 4,832 <0,001

ния алкоголя до 18 лет (3,477-6,715)

Употребление алкоголя 99 48,3 334 41,9 1,295 >0,05

чаще одного раза в месяц (0,952-1,762)

Употребление фруктов 64 31,2 355 44,5 0,565 <0,001

менее одной порции в день (0,408-0,784)

Употребление овощей 67 32,7 249 31,2 1,069 >0,05

менее одной порции в день (0,770-1,483)

Применение 12 5,9 20 2,5 2,416 >0,05

для приготовления пищи (1,161-5,027)

жиров с высоким содержанием холестерина

Употребление в пищу жиров с высоким содержанием холестерина

Употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц

Досаливание пищи

Употребление более двух чашек кофе с кофеином в день

Употребление более трех чашек черного чая в день

Употребление сахара (более двух чайных ложек на одну чашку)

Употребление более трех кусков хлеба в день

2 1,0 24 3,0 0,317 <0,05

(0,074-1,354)

55 26,8 285 35,8 0,659 <0,05

(0,468-0,927)

7 3,4 92 11,5 0,271 <0,001

(0,124-0,594)

5 2,4 58 7,3 0,319 <0,001

(0,126-0,805)

140 68,3 234 29,4 5,182 <0,001

(3,721-7,218)

32 15,6 160 20,1 0,736 >0,05

(0,486-1,115)

85 41,5 281 35,3 1,301 >0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(0,951-1,780)

- употребление более двух чашек кофе с кофеином в день [9, 10];

- употребление более трех чашек черного чая в день [9];

- употребление сахара (более двух чайных ложек на одну чашку) [9];

- употребление более трех кусков хлеба в день [8, 10].

Все изученные факторы были отнесены к корригируемым.

Опрос участников выборки проводился посредством прямого анкетирования. После разъяснения респондентам целей и задач исследования анкета заполнялась респондентом самостоятельно.

Значимость изученных факторов в развитии РМЖ оценивалась по показателям отношения шансов (ОШ) c 95% доверительными интервалами (ДИ) [14, 15].

Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05. Анализ данных осуществляли с использованием Microsoft Office Excel.

Результаты и обсуждение

Самыми распространенными из изученных факторов у женщин с РМЖ были: избыточная масса тела (77%), употребление более трех чашек черного чая в день (68,3%), раннее начало употребления алкоголя (50,7%; табл. 1). У женщин второй группы преобладали избы-

Таблица 2

Частота выявления (в %) и значимость (отношение шансов) факторов риска развития злокачественных новообразований молочных желез среди участниц исследования - жительниц Омска

Фактор риска РМЖ Женщины ОШ (95% ДИ) Р

с РМЖ (n = 105) без РМЖ (n = 220)

абс. % абс. %

Избыточная масса тела 79 75,2 124 56,4 2,35 <0,001

(ИМТ > 25) (1,403-3,945)

Возраст начала употребле- 54 51,4 88 40,0 1,588 >0,05

ния алкоголя - до 18 лет (0,994-2,537)

Употребление алкоголя 41 39,0 162 81,0 0,229 <0,001

чаще одного раза в месяц (0,140-0,376)

Употребление фруктов ме- 37 35,2 166 75,5 0,177 <0,001

нее одной порции в день (0,107-0,293)

Употребление овощей ме- 34 32,8 49 22,3 1,671 >0,05

нее одной порции в день (0,996-2,804)

Применение 6 5,7 4 1,8 3,273 >0,05

для приготовления пищи (0,903-11,858)

жиров с высоким содержанием холестерина

Употребление в пищу 1 0,9 4 1,8 0,519 >0,05

жиров с высоким (0,057-4,704)

содержанием холестерина

Употребление молочных 32 30,5 10 4,5 9,205 <0,001

продуктов менее трех раз (4,312-19,652)

в месяц

Досаливание пищи 4 3,8 83 37,7 0,065 <0,001

(0,023-0,184)

Употребление более двух ча- 3 2,9 20 9,1 0,294 <0,05

шек кофе с кофеином в день (0,085-1,013)

Употребление более трех 73 69,5 83 37,7 3,765 <0,001

чашек черного чая в день (2,291-6,190)

Употребление сахара 18 17,1 54 24,5 0,636 >0,05

(более двух чайных ложек (0,351-1,151)

на одну чашку)

Употребление более трех 43 41,0 87 40,0 1,060 >0,05

кусков хлеба в день (0,660-1,703)

точная масса тела (70%), редкое употребление фруктов (44,5%), частое потребление алкоголя (41,9%).

Из 13 факторов риска развития РМЖ, связанных с питанием, подтвердили свою значимость для жительниц Омской области только три - избыточная масса тела, ранний возраст начала употребления алкоголя, употребление более трех чашек черного чая в день (см. табл. 1).

По пяти факторам различия между группами обнаружены не были, а еще по пяти факторам (употребление менее одной порции фруктов в день, употребление в пищу жиров с высоким содержанием холестерина, употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц, досаливание пищи, употребление более двух чашек кофе с кофеином в день) обнаружилась «парадоксальная» ситуация, выразившаяся в более частом выявлении их в группе здоровых женщин.

У жительниц областного центра (Омск), участниц исследования, различия между группами были выявлены по семи из изученных факторов, связанных с питанием: высокий индекс массы тела, избыточное потребление алкоголя, соли, кофе и чая, недостаток в рационе фруктов и молочных продуктов (табл. 2).

Для жительниц Омска подтвердили свою значимость в качестве факторов, способствующих развитию РМЖ,

Таблица 3

Частота выявления (в %) и значимость (отношение шансов) факторов риска развития злокачественных новообразований молочных желез среди участниц исследования - жительниц сельских районов Омской области

Фактор риска РМЖ

Женщины

с РМЖ (n = 100) (,

абс. %

без РМЖ n = 577)

абс. %

ОШ (95% ДИ)

Избыточная масса тела (ИМТ > 25)

Возраст начала употребления алкоголя до 18 лет

Употребление алкоголя чаще одного раза в месяц

Употребление фруктов менее одной порции в день

Употребление овощей менее одной порции в день

Применение

для приготовления пищи жиров с высоким содержанием холестерина

Употребление в пищу жиров с высоким содержанием холестерина

Употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц

Досаливание пищи

Употребление более двух чашек кофе с кофеином в день

Употребление более трех чашек черного чая в день

Употребление сахара (более двух чайных ложек на одну чашку)

Употребление более трех кусков хлеба в день

79 79,0 434 75,2 1,240 >0,05 (0,739-2,079)

50 50,0 52 9,0 10,096 <0,001 (6,219-16,392)

58 58,0 172 29,8 3,252 <0,001 (2,104-5,025)

27 27,0 189 32,8 0,759 >0,05 (0,472-1,220)

33 33,0 200 34,7 0,928 >0,05 (0,592-1,457)

6 6,0 16 2,8 2,238 >0,05 (0,854-5,865)

1 1,0 20 3,5 0,281 <0,05

(0,037-2,120)

23 23,0 275 47,7 0,328 <0,001 (0,200-0,537)

3 3,0 9 1,6 1,952 >0,05 (0,519-7,338)

2 2,0 38 6,6 0,289 <0,01

(0,069-1,219)

67 67,0 15126,2 5,728 <0,001 (3,629-9,040)

14 14,0 106 18,4 0,723 >0,05 (0,396-1,322)

42 42,0 194 33,6 1,430 >0,05 (0,927-2,204)

избыточная масса тела, употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц, употребление более трех чашек черного чая в день (см. табл. 2). По шести факторам различия между группами обнаружены не были, а четыре фактора, связанные с питанием и риском развития РМЖ, выявлялись чаще в группе здоровых женщин.

У сельских жительниц, участниц исследования, различия были выявлены по шести из 13 факторов риска развития РМЖ, связанных с питанием: ранний возраст начала и частота употребления алкоголя, преобладание в рационе жиров с высоким содержанием холестерина, кофе, чая и редкое употребление молочных продуктов (табл. 3).

Для этой группы участниц подтвердили свою значимость только три фактора риска развития РМЖ, связанные с питанием, - раннее начало употребления алкоголя (до 18 лет), употребление алкоголя чаще одного раза в месяц, а также более трех чашек черного чая в день. По семи факторам различия в группах обнаружены не были, а по трем факторам (употребление в пищу жиров с высоким содержанием холестерина, употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц, употребление более двух чашек кофе с кофеином в день) было установлено более частое их обнаружение в группе здоровых женщин.

Таким образом, установлена существенная роль факторов, связанных с питанием, в увеличении риска развития РМЖ в регионе, что согласуется с литературными данными [1, 3, 7] и определило их значение в построении программ надзора и первичной профилактике через воздействие на пищевое поведение.

Парадоксальность распределения, а также отсутствие влияние ряда факторов на риск возникновения РМЖ может быть объяснено региональными особенностями и характеристикой выборки. Женщины с РМЖ, откорректировав пищевые привычки, могут иметь меньшее количество факторов риска развития данной патологии.

Выводы

У женского населения Омской области ведущими факторами риска развития РМЖ, связанными с питанием, являются: употребление более трех чашек черного чая в день, ранний возраст начала употребления алкоголя, избыточная масса тела. Вместе с тем не подтвердили свою значимость такие факторы, как малое употребление фруктов, употребление в пищу жиров с высоким содержанием холестерина, недостаточное употребление молочных продуктов, досаливание пищи, избыточное употребление кофе.

Вместе с тем для жительниц областного центра ведущими факторами риска развития РМЖ, связанными с питанием, были употребление молочных продуктов менее трех раз в месяц и употребление более трех чашек черного чая в день, а для женщин, проживающих в сельских районах,- раннее (до 18 лет) и частое употребления алкоголя, а также кофе.

Собственные исследования, изложенные в настоящей статье, выполнены при финансовой поддержке Омского государственного медицинского университета в рамках выполнения внутривузовских грантов «Эпидемиологическая характеристика рака молочной железы у женского населения Омской области» (№ ВГ-03-2013), «Генетические факторы риска развития рака молочной железы у женского населения Омской области» (№ ВГ-10-2014), а также в рамках Государственного задания на тему «Разработка регионально ориентированных программ индивидуальной профилактики актуальных онкологических заболеваний» (номер государственной регистрации 1150031760035).

Благодарности

Министерству здравоохранения Омской области в лице министра здравоохранения А.Е. Стороженко, БУ-ЗОО «Клинический онкологический диспансер» в лице главного врача Д.М. Вьюшкова за организационную поддержку исследования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литер атур а (п.п. 2-4, 6-8, 10, 13 см. References)

I. Всемирный доклад о раковых заболеваниях, 2014 г. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/ (доступ 02.03.2015).

5. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В., ред. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). М.; 2015. 9. Заридзе Д.Г. Профилактика рака: Руководство для врачей. М.; 2009.

II. Брусина Е.Б., Магарилл Ю.А., Кутихин А.Г. Эпидемиология рака. Кемерово; 2011.

12. Белялова Н.С., Белялов Ф.И. Факторы риска и профилактика рака различных локализаций (часть 2). Клиническая медицина. 2005; 83(12): 20-4.

14. Власов В.В. Эпидемиология. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2004.

15. Далматов В.В., Готвальд Р.Н., Стасенко В.Л. Применение методов математической статистики при проведении эпидемиологического анализа. Омск; 2002.

References

1. World report on cancer, 2014. Available at: http://www.who.int/ mediacentre/factsheets/fs297/ru/ (Accessed 02 March 2015). (in Russian)

2. De Martel C., Ferlay J., Franceschi S., Vignat J., Bray F., Forman D. et al. Global burden of cancers attributable to infections in 2008: a review and synthetic analysis. Lancet Oncol. 2012; 13(6): 607-15.

3. Global status report on NCDs 2014. Available at: http://www. who.int/nmh/publications/ncd-status-report-2014/en/ (Accessed 12 March 2015).

4. American Cancer Society. Global Cancer Facts & Figures 2nd Edition. Atlanta: American Cancer Society; 2011. Available at: http://www.cancer.org/acs/groups/content/@epidemiologysur-veilance/documents/document/acspc-027766.pdf (Accessed 24 March 2015).

5. Chissov V.I., Starinskiy V.V., Petrova G.V., eds. Malignancies in Russia in 2013 (morbidity and mortality) [ Zlokachestvennye novoobrazovaniya v Rossii v 2013 godu (zabolevaemost' i smert-nost')]. Moscow; 2015. (in Russian)

6. Fibrocystic mastopathy and cancer of the breast about 111 cases. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17193854 (Accessed 18 March 2015).

7. Half a million new cancer cases in 2012 were associated with overweight and obesity, 2014. Available at: http://www.euro. who.int/ru/health-topics/health-determinants/gender/news/

news/2014/11/high-cancer-burden-due-to-overweight-and-obe-sity-in-most-european-countries (Accessed 14 April 2015).

8. Hvidtfeldt U.A. Risk of breast cancer in relation to combined effects of hormone therapy, body mass index, and alcohol use, by hormone-receptor status. Epidemiology. 2015; 26(3): 353-61. Available at: http://journals.lww.com/epidem/Ab-stract/2015/05000/Risk_of_Breast_Cancer_in_Relation_to_ Combined.9.aspx (Accessed 15 April 2015).

9. Zaridze D.G. Cancer Prevention: A Guide for Physicians [Pro-filaktika raka: Rukovodstvo dlya vrachey]. Moscow; 2009. (in Russian)

10. Gaudet M.M., Carter B.D., Patel A.V., Teras L.R., Jacobs E.J., Gapstur S.M. Waist circumference, body mass index, and postmenopausal breast cancer incidence in the Cancer Prevention Study-II Nutrition Cohort. Cancer Causes Control. 2014; 25(6): 737-45. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/24715420 (Accessed 15 April 2015).

11. Brusina E.B., Magarill Yu.A., Kutikhin A.G. Cancer Epidemiology [Epidemiologiya raka]. Kemerovo; 2011. (in Russian)

12. Belyalova N.S., Belyalov F.I. Risk factors and prevention of cancer of various locations (Part 2). Klinicheskaya meditsina. 2005; 83(12): 20-4. (in Russian)

13. Baan R., Straif K., Grosse Y., Secretan B., EI Ghissassi F., Bouvard V. et al. Carcinogenicity of alcoholic beverages. Lancet Oncol. 2007; 8(4): 292-3.

14. Vlasov V.V. Epidemiology [Epidemiologiya]. Moscow: GEO-TAR-Media; 2004. (in Russian)

15. Dalmatov V.V., Gotval'd R.N., Stasenko V.L. Application of Mathematical Statistics in Epidemiological Analysis [Primene-nie metodov matematicheskoy statistiki pri provedenii epidemio-logicheskogo analiza]. Omsk; 2002. (in Russian)

Поступила 12.06.15

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 13.287.58 - 074

Боярская Л.А.1,2, Турчанинов Д.В.1, Ефременко Е.С.1, БогдашинИ.В.3, Вильмс Е.А.1, Юнацкая Т.А.1

ИЗУЧЕНИЕ ГЛУТАТИОНА И ФЕРМЕНТОВ ЕГО МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБОГАЩЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА, ВЫЗВАННОГО ЧРЕЗМЕРНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ

1ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр» ФМБА России, 644033, Омск; 3КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск

Изучена активность антиоксидантной системы глутатиона при регулярном приеме обогащенных микро-нутриентами кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях моделирования чрезмерных физических нагрузок. Объект исследования - белые беспородные крысы-самцы массой 180-200 г. (п = 68). В подостром эксперименте установлено, что в условиях чрезмерной физической нагрузки организм крыс испытывает существенный окислительный стресс, вызывающий подавление активности системы глутатиона: снижается количество восстановленного глутатиона и активность селенозависимой глутатионпероксида-зы. Регулярный прием кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях чрезмерной физической нагрузки (активный тренировочный процесс) позволяет эффективно нейтрализовать процессы перекисного окисления липидов и нормализовать показатели системы глутатиона. Установлено увеличение активности глутатион-Б-трансферазы в гомогенатах ткани печени при моделировании чрезмерной физической нагрузки в сочетании с использованием продукта «Бифидин».

Ключевые слова: глутатион; антиоксидантная система; восстановленный глутатион; глутатионперокси-даза; глутатионредуктаза; глутатион-Б-трансфераза; печень; физические нагрузки; обогащенные продукты; оценка эффективности.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94 (8): 52-56.

Для корреспонденции: Боярская Лариса Александровна; E-mail: b-larisa-3812@ya.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.