Научная статья на тему 'Нутритивное сопровождение студентов-спортсменов медицинского университета в предсоревновательный период'

Нутритивное сопровождение студентов-спортсменов медицинского университета в предсоревновательный период Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
202
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ КОРРЕКЦИЯ РАЦИОНА / НУТРИТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ / СТУДЕНТЫ-СПОРТСМЕНЫ / СБКС / PROTEIN-VITAMIN CORRECTION OF DIET / NUTRITIONAL SUPPORT / STUDENT-ATHLETES / DRY COMPOSITE PROTEIN MIXTURE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Семенова Наталья Владимировна, Блинова Е.Г.

Актуальность нутритивного сопровождения определялась нерациональным и несбалансированным питанием и сопутствующими заболеваниями студентов, нередко связанных с недостаточным материальным обеспечением студентов, расписанием занятий без учета их биоритмологической активности. Цель исследования проведение и оценка белково-витаминной коррекции рациона студентов-спортсменов в предсоревновательный период. Обогащение рациона студентов-спортсменов проводилось с помощью нормопротеина (СБКС смесь белковая композитная сухая, суточная доза 30 г.). Нормопротеин источник высокоусвояемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, который рекомендован в том числе для диетического питания (лечебного и профилактического), питания детей в организованных коллективах. Обязательным условием для назначения СБКС была оценка здоровья 50 спортсменов-студентов в Центре здоровья, анкетирование студентов для получения сведений о наличии или отсутствии жалоб, аллергических реакций, оценки качества жизни, а также письменного согласия на прием нормопротеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Семенова Наталья Владимировна, Блинова Е.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The nutritional support of students - athletes of the medical university in the precompetitive period

The aim of the study was the assessment of the protein-vitamin correction of the food ration of student-athletes in the precompetitive period. The relevance of nutritional support was determined by irrational and unbalanced nutrition and comorbidities in students, not infrequently due to insufficient material support of students, the schedule drawn up without taking in account their biorythmological activity. Enrichment of the diet of student-athletes was performed with the use of normoprotein dry composite protein mixture (DCPM) in daily dose of 30 g). Normoprotein is a source of highly digestible proteins, dietary fibers, vitamins, minerals, taxifolin, which is recommended, also for the dietary (medical and preventive) nutrition of children in organized collectives. A prerequisite for the administration of the drug was the assessment of the health in 50 student-athletes in the Health Center, questioning of students for the acquisition of information concerning the presence or absence of complaints, allergic reactions, evaluation of the life quality, and also written consent for the use of normoprotein.

Текст научной работы на тему «Нутритивное сопровождение студентов-спортсменов медицинского университета в предсоревновательный период»

[гиена и санитария 9/2015

О СЕМЕНОВА Н.В., БЛИНОВА Е.Г., 2015 УДК 613.2:796/799

Семенова Н.В., Блинова Е.Г.

НУТРИТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

'ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, 644099, Омск, Россия

Актуальность нутритивного сопровождения определялась нерациональным и несбалансированным питанием и сопутствующими заболеваниями студентов, нередко связанных с недостаточным материальным обеспечением студентов, расписанием занятий без учета их биоритмологической активности. Цель исследования - проведение и оценка белково-витаминной коррекции рациона студентов-спортсменов в предсорев-новательный период. Обогащение рациона студентов-спортсменов проводилось с помощью нормопротеина (СБКС - смесь белковая композитная сухая, суточная доза 30 г.). Нормопротеин - источник высокоусвояемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, который рекомендован в том числе для диетического питания (лечебного и профилактического), питания детей в организованных коллективах. Обязательным условием для назначения СБКС была оценка здоровья 50 спортсменов-студентов в Центре здоровья, анкетирование студентов для получения сведений о наличии или отсутствии жалоб, аллергических реакций, оценки качества жизни, а также письменного согласия на прием нормопротеина.

Ключевые слова: белково-витаминная коррекция рациона; нутритивное сопровождение; студенты-спортсмены; СБКС.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 30-32.

Semenova N.V., Blinova E.G. THE NUTRITIONAL SUPPORT OF STUDENTS - ATHLETES OF THE MEDICAL UNIVERSITY IN THE PRECOMPETITIVE PERIOD

Omsk State Medical Academy, Omsk, Russian Federation, 644050

The aim of the study was the assessment of the protein-vitamin correction of the food ration of student-athletes in the precompetitive period. The relevance of nutritional support was determined by irrational and unbalanced nutrition and comorbidities in students, not infrequently due to insufficient material support of students, the schedule drawn up without taking in account their biorythmological activity. Enrichment of the diet of student-athletes was performed with the use of normoprotein - dry composite protein mixture (DCPM) in daily dose of 30 g). Normoprotein is a source of highly digestible proteins, dietary fibers, vitamins, minerals, taxifolin, which is recommended, also for the dietary (medical and preventive) nutrition of children in organized collectives. A prerequisite for the administration of the drug was the assessment of the health in 50 student- athletes in the Health Center, questioning of students for the acquisition of information concerning the presence or absence of complaints, allergic reactions, evaluation of the life quality, and also written consent for the use of normoprotein.

Key words: protein-vitamin correction of diet, nutritional support, student-athletes, dry composite protein mixture.

For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(9): 30-32. (In Russ.)

For correspondence: Natalya Semenova, E-mail: natali1980-07-21@mail.ru

Received 31.07.2015

Ухудшение здоровья студенческой молодежи, определяющей интеллектуальный потенциал и будущее развитие России, имеет устойчивую негативную тенденцию. Согласно Федеральному закону РФ от 29.12.2012 N 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» вуз несет ответственность за здоровье студентов. Поэтому система проведения спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в вузе должна учитывать не только участие в спортивном соревновательном процессе, но и достижение целей по сохранению и повышению уровня здоровья, физического развития и спортивного мастерства. Одной из причин ухудшения здоровья молодежи, в том числе студентов экономически развитых стран, является рост числа лиц с дисгармоничным физическим развитием, ожирением, избыточной массой и дефицитом массы тела [1-3]. Анализ показателей физического развития студентов г. Омска в 2012 г. свидетельствует о дисгармоничном физическом развитии в большей степени за счет избытка массы тела по сравнению с предыдущим исследованием в 2002 г. По разработанным нами региональным стандартам физического развития отмечена неблагоприятная динамика распространенности избыточной массы тела у студентов 19-20 лет за десятилетний период (и2002г. 200 студентов и и2012 г. 227 студентов). Так, у юношей в 2002 г. избыточная масса тела наблюдалась в 0,9% случаев, в 2012 г. - у 24,44 % студентов; у девушек избыточная масса тела определена в 11,85 и 16,3% случаев со-

Для корреспонденции: Семенова Наталья Владимировна, E-mail: natali1980-07-21@mail.ru

ответственно (х2 = 10,77; р = 0,001) [4-8].В условиях напряженного учебного процесса, который предусматривает деятельность студентов в две смены - аудиторную и внеаудиторную (домашнюю подготовку к занятиям), в период участия в спортивных тренировках и соревнованиях и последующих обязательных отработок пропущенных практических и итоговых занятий необходимо нутритивное сопровождение спортсменов. Его актуальность определяется нерациональным и несбалансированным питанием и сопутствующими заболеваниями студентов и их недостаточным материальным обеспечением [4]. Мониторинг качества питания представляет собой возможность оценить приоритетные направления оптимизации питания студентов-спортсменов и выбор смесей белковых композитных сухих - СБКС. С этой целью в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.2432-08 были определены рационы с низким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что в среднем за период наблюдения 18,2 ± 7,1% студентов имеют рацион с недостаточным содержанием белков, витамина С - 42,2 ± 13,71%, витамина В2 - 49,42 ± 18,44%; витамин А в ретиноловом эквиваленте (Рэ) - 64,27 ± 21,91%; витамина В1 - 67,38 ± 29,03%; железа - 37,57 ± 14,62% и кальция - 59,46 ± 22%.При этом, естественно, не следует забывать, что в экстремальных ситуациях (силовые тренировки, напряженный учебный режим, болезнь) организм испытывает повышенные потребности в незаменимых аминокислотах, таких

как глютамин, аргинин или цистеин [8]. В спортивном питании зачастую используют пищевые добавки, например, креатин моногидрат, протеины, гейнеры (белково-углеводные смеси, содержащие небольшое количество жиров), которые могут вызывать побочные неблагоприятные эффекты в организме спортсмена.

Заболевания почек и индивидуальная непереносимость, лактазная недостаточность, повышенная чувствительность к аллергенам, дисбактериоз кишечника, нарушения в работе почек, сердца, печени, увеличение жировых отложений, вызванное высокой калорийностью гейнера, являются серьезным противопоказанием применения спортивных пищевых добавок [7].

В данном исследовании была применена смесь белковая композитная сухая - СБКС - нормопротеин, который безопасен, рекомендован и используется для диетического питания (лечебного и профилактического), питания детей в организованных коллективах [6].

Материалы и методы

Настоящее исследование проведено с участием 50 спортсменов-студентов в возрасте от 17 до 26 лет, проходивших периодическое обследование во время тренировочного процесса в условиях обучения в медицинском университете. От всех спортсменов получено информированное согласие на обследование. Обязательными условиями для назначения препарата было анкетирование студентов с учетом получения сведений о наличии и отсутствии жалоб, аллергических реакций, оценки качества жизни по опроснику гастроэнтерологических больных, письменное согласие на прием нормопротеина, обследование в Центре здоровья по антропометрическим и биоимпе-дансметрическим исследованиям компонентного состава тела [5]. Статистическая обработка данных: для сравнения двух зависимых выборок (связанных, попарно сопряженных), представляющих собой параметры одной и той же совокупности до и после воздействия некоторого фактора (нормопротеина), определения достоверности различий был использован непараметрический критерий Вилкоксона. Применение нелинейного регрессионного анализа позволило установить статистически значимые показатели эффективности нутритивного сопровождения - увеличение тощей массы и снижение жировой массы после обогащенного нормопротеином рациона.

Результаты и обсуждение

В настоящем исследовании для нутритивного сопровождения спортсменов был использован нормопротеин - СБКС (суточная доза 30 г.). Выбор нормопротеина был определен его хорошей усвояемостью. Нормопротеин попадает под квалификацию СБКС, которая может быть использована лечебно-профилактическими учреждениями РФ для коррекции пищевого рациона в соответствии с приказами МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и от 21.06.2013 № 395н. «Об утверждении норм лечебного питания». В нашем исследовании нормопротеин был использован в рационе студентов-добровольцев в качестве обогащения блюд (каш, молочных супов, коктейлей) по рецептуре указанной в картотеке блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава [7]. Введение белковой коррекции связано с возможностью не только увеличить содержание белка на единицу объема потребляемой пищи (пищевую плотность рациона), но и повысить и облегчить процесс усвояемости пищевого белка, потребляемого с каждым приемом пищи. Качество нормопротеина определяется содержанием незаменимых аминокислот с точки зрения соответствия спектру аминокислот мышечной ткани: количество белка в 100 г продукта - 40 г; жир - 0 г, углеводы - 44 г; энергетическая ценность - 345 ккал; дигидрокверцетин - 40 мг, витамины (витаминный премикс), в том числе: витамин С -150 мг, витамины группы В: В12612 - 2,8, 2,9, 3,0, 6,0 мкг соответственно; фолиевая и пантотеновая кислоты - 12,5 и 33 мг соответственно; витамины РР, А, Е - 33, 2,5 и 18,9 мг соответственно; железо и кальций - 20 и 900 мг соответственно. Кроме того, нормопротеин обеспечивает высокий уровень гемоглобина за счет легкодоступной формы железа и позволяет легко контролировать массу тела, поскольку не содержит жира. Комплексное употребление животных и растительных протеинов имеет более высокую пищевую ценность и эффективность, чем употребле-

Таблица 1

Процент студентов, имеющих рационы с низким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ

Пищевые вещества Ранг Процент студентов с рационом недостаточного содержания пищевых веществ о

Белки 1 18,2 7,1

Витамин С 2 42,2 13,7

Железо 3 37,6 14,6

Витамин В2 4 49,4 18,4

Кальций 5 59,5 22,6

Витамин А 6 64,3 21,9

в ретиноловом эквиваленте

Витамин В1 7 67,4 29,3

ние отдельных видов протеина. Для оптимизации нутритивного сопровождения спортсменов в настоящем исследовании рекомендовано питание обычной пищей, включающей молочные и мясные продукты, рыбу в комбинации с растительными протеинами, дополнительно употребляя нормопротеин.

Наиболее широко в скрининговых исследованиях используется биоимпедансный анализ. Биоимпедансный анализ состава тела помогает контролировать состояние липидного, белкового и водного обмена организма и в этой связи представляет интерес для врачей различных специальностей. Под составом тела принято понимать деление массы тела на два или несколько взаимодополняющих компонента. Например, представление массы тела в виде суммы жировой и безжировой масс используется для диагностики избыточной массы тела и ожирения, а также для оценки риска сопутствующих заболеваний. Результаты исследований показывают, что состав тела коррелирует с показателями физической работоспособности человека и его адаптации к среде обитания. Особенно выражена эта взаимосвязь в условиях экстремальной профессиональной и спортивной деятельности (Николаев Д.В., 2009).

В результате проведенных нами исследований к концу тренировочного цикла и приема нормопротеина у студентов произошло статистически значимое повышение уровня тощей (ТМ) и скелетно-мышечной массы. Также было выявлено статистически значимое снижение жировой массы (ЖМ), кожно-жировой складки (КЖС); см. рисунок.

120 100806040 20 И

50,5

48,7

34,2

т

21

20 9,1

35,5

га

03 га

2 2 5 К

о. со

щ ш

с о

о о.

£ 5

05 ^

О *

СО

т и

Ш "

2 2

5 в

О. ГО

0) 5

03

о

га

аз 3

т ш 2 5 О.

03 □

05 О 2

4 6 I I-

03

4 01 и

о

0) 2

О.

аз с

о §

р

аз 2 5

а. ш с

о аз

5

о □

т и

ш §

2 2

2 в

О. Л

аз ~

о а

1 Ш

2 5

а.

аз □

03 аз

4 о о с

1

аз

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 5

а.

аз □

2

03 01

4 и о с

О!

Е

Л 2

I

0

1 I-

аз ^

аз и О

□ Медиана 25%-75% Щ Ми>Мах

Результаты исследований состава тела студентов-спортсменов в динамике нутритивной поддержки.

]л|игиена и санитария 9/2015

Таблица 2

Антропометрические и биоимпедансометрические показатели студентов-спортсменов до и после приема нормопротеина

Показатель М ± m ср. Медиана 25 P 75 P Стандартное отклонение М ± m ср. Медиана 25 P 75 P Стандартное отклонение Критерий Вилкоксона

до после

Девушки

Жировая масса, кг 10,99 ± 0,6 9,20 8,74 11,4 3,8 10,00 ± 0,6 9, 02 8,60 11,3 3,90 162,0/2,5; p = 0,012

Кожно-жировая складка, мм 20,03 ± 0,3 20,00 19,0 22,0 1,85 18,67 ± 0,4 19,00 17,0 20,0 1,64 0,001/5,15; р = 0,0011

Тощая масса, кг 51,26 ± 1,3 49,02 45,97 58,4 8,06 51,95 ± 1,4 51,0 46,3 58,7 8, 40 96,00/3,30; p =0,001

Юноши

Кожно-жировая складка, мм 21,38 ± 0,4 22,00 21,00 22,0 2,99 20,09 ± 0,4 20,00 19,0 21,0 1,30 0,001/3,41; р = 0,0007

Тощая масса, кг 52,63 ± 2,2 57,20 47,80 61,7 10,1 57,03±3,8 57,00 47,9 62,1 17, 2 96,00/3,30; р = 0,001

ПРИ сравнении двух зависимых выборок, представляющих параметры одной и той же совокупности до и после применения нормопротеина, был использован непараметрический критерий Вилкоксона, который значим на уровне 0,05. В нашем случае он значим, так как />=0,012 до р=0,0007, т.е. критерий позволил определить статистическую значимость различий показателей компонентного состава тела в результате нутритивного сопровождения. При группировании данных по гендерному признаку установлены особенности результатов антропометрических и биоимпедансометрических показателей студентов-спортсменов до и после приема нормопротеина (табл. 2).

Статистически значимых различий ЖМ после приема нормопротеина у юношей не выявлено. Показатели активной клеточной массы статистически значимо до и после приема нор-мопротеина не различались в группе девушек и юношей, что является важным для поддержания оптимального количества активной клеточной массы и достаточной физической активности. Показатели ЖМ у девушек, показатели ТМ и КЖС у юношей и девушек статистически значимо различались до и после приема нормопротеина.

В результате регрессионного анализа установлена статистически значимая зависимость между показателями состава тела до и после включения нормопротеина в рацион. Получены следующие уравнения нелинейной регрессии:

у1 = -12,55 + к^23,15х, где х - ЖМ до включения нормопротеина в рацион, у1 - ЖМ после включения нормопротеина в рацион.

^(1,28) = 155,37 р < 0,001; стандартная ошибка оценки: 1,72; R = 0,92; R2 = 0,85; R2скорр = 0,84.

у2 = -0,046 + log0,97x, при х - ТМ до включения нормопротеина в рацион, у - ТМ после включения нормопротеина в рацион, F(1,28) = 96,21 р < 0,001 Стандартная ошибка оценки: 0,05; R = 0,88; R2 = 0,77; R2скорр = 0,76.

Таким образом, оценена белково-витаминная коррекция рациона питания с помощью СБКС к пище 50 спортсменов в возрасте от 19 до 26 лет в течение месяца во время тренировочного и учебного процесса. Оценка состава тела студентов-спортсменов показала, что к концу тренировочного цикла и приема нор-мопротеина у них произошло статистически значимое повышение уровня тощей и скелетно-мышечной массы, статистически значимое снижение ЖМ и КЖС. Показатели активной клеточной массы статистически значимо до и после приема нормопро-теина не различались в группе девушек и юношей, что является важным для поддержания оптимального количества активной клеточной массы и достаточной физической активности. Это свидетельствует о необходимости нутритивного сопровождения тренировочного процесса в условиях напряженного учебного режима.

Белково-витаминная коррекция рациона питания с помощью СБКС к пище, персонифицированный подход, динамическое наблюдение за приемом нормопротеина с занесением данных показателей компонентного состава организма спортсмена в индивидуальный пищевой дневник, а также своевременная консультативная помощь в период тренировок в условиях обучения - необходимые условия сохранения здоровья студентов-спортсменов.

Литер ату р а

1. Блинова Е.Г., Бекетова Н.А., Шилина Н.М. Оценка заболеваемости и пищевого статуса студентов Омска. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(4): 64-7.

2. Блинова Е.Г. Научные основы социально-гигиенического мониторинга условий обучения студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования: Дисс. ... докт. мед. наук. М.; 2010.

3. Кучма В.Р., ред. Гигиена детей и подростков. Сборник нормативно-методических документов. М.; 2013.

4. Блинова Е.Г. Качество и образ жизни студентов. Уральский медицинский журнал. 2008; 6: 73-5.

5. Семенова Н.В., Блинова Е.Г., Ляпин В.А. Влияние образа жизни студентов вузов на пищевое поведение с учетом ген-дерных особенностей. Профилактическая и клиническая медицина. 2014; 2 (51): 54-8.

6. Семенова Н.В., Ляпин В.А. Физическая активность студентов спортивного ВУЗа. Современные проблемы науки и образования. 2013; 6: 564.

7. Тутельян В.А. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. М.; 2008.

8. Чеснокова М.Г., Блинова Е.Г. Выявление кишечного дисбио-за у студентов вузов с болезнями органов пищеварения. Фундаментальные исследования. 2012; 2-1: 163-5.

9. Kuchma V.R., Blinova E.G., Shubochkina E.I. Student health and factors determining it. In: Breaking Down the Barriers (EUSUHM2013) poster abstracts. London; 2013: 3.

References

1. Blinova E.G., Beketova N.A., Shilina N.M. Assessment of morbidity and nutritional status of students in Omsk. Voprosy detskoy dietologii. 2008; 6(4): 64-7. (in Russian)

2. Blinova E.G. Scientific Bases of Social and Hygienic Monitoring of the Learning Environment of Students in Institutions of Higher Professional Education: Diss. Moscow; 2010. (in Russian)

3. Kuchma V.R., ed. Health of Children and Adolescents. Collection of Normative-methodical Documents [Gigiena detey i podrostkov. Sbornik normativno-metodicheskikh dokumentov]. Moscow; 2013. (in Russian)

4. Blinova E.G. Quality and way of life of students. Ural'skiy meditsinskiy zhurnal. 2008; 6: 73-5. (in Russian)

5. Semenova N.V., Blinova E.G., Lyapin V.A. Influence of college students living on the feeding behavior taking into account gender-sensitive. Profilakticheskaya i klinicheskaya meditsina. 2014; 2 (51): 54-8. (in Russian)

6. Semenova N.V., Lyapin V.A. Students physical activity of sports high school. Sovremennyeproblemy nauki i obrazovaniya. 2013; 6: 564. (in Russian)

7. Tutel'yan V.A. Card Index of Food Dietary (medical) Power of Optimized Structure [Kartoteka blyud dieticheskogo (lechebnogo i profilakticheskogo) pitaniya optimizirovannogo sostava]. Moscow; 2008. (in Russian)

8. Chesnokova M.G., Blinova E.G. Identification of intestinal dysbiosis at university students with diseases of the digestive system. Fundamental'nye issledovaniya. 2012; 2-1: 163-5. (in Russian)

9. Kuchma V.R., Blinova E.G., Shubochkina E.I. Student health and factors determining it. In: Breaking Down the Barriers (EUSUHM2013) poster abstracts. London; 2013: 3.

Поступила 31.07.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.