Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СВОБОДНЫМ И СВЯЗАННЫМ АКТИВНЫМ ХЛОРОМ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СВОБОДНЫМ И СВЯЗАННЫМ АКТИВНЫМ ХЛОРОМ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
109
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF DRINKING WATER DECONTAMINATION WITH FREE AND COMBINED ACTIVE CHLORINE

Experiments performed on water, contaminated with different concentrations (3*10⁴—3*10⁵—3*10⁶) of Esch. coli per litre, showed that on action of free chlorine at concentrations of 0.5—1.0—1.5 mg/l less bacteria remained than after the action of combined chlorine, taken at the same concentrations. Water chlorination in the course of 30 min, with residual chlorine at the level of 0.5 mg/l (free) and 1.0 mg/l (combined) provides water which conforms to the requirements of hygienic standards in respect to organoleptic properties and to the degree of water decontamination on condition that one litre of initial water contains on the average not more than 10⁴ Esch. coli. In case of a higher bacterial contamination of the water a more intensive chlorination is required.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СВОБОДНЫМ И СВЯЗАННЫМ АКТИВНЫМ ХЛОРОМ»

In a chronic sanitary toxicologic test there was studied the effect of furfurol on the conditioned reflex activity, the optic properties of blood serum, the prothrombin activity, the catalase activity, the chlorides contents and the blood morphology of albino rats. The finding was that the furfurol in doses of 0.05, 2.5 and 25 mg/kg had no pronounced effect on the body of experimental animals. The author suggests the maximum permissible concentration of furfurol in the water bodies to be set at a level of 1 mg/1.

УДК 614.777-084.484:615.777.11

гигиеническая оценка обеззараживания питьевои

воды свободным и связанным активным хлором

Канд. мед. наук М. А. Губарь, Н. Д. Козлова

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

При обеззараживании воды действующими формами хлора являются по преимуществу свободный хлор (хлорноватистая кислота) или связанный хлор (хлорамины). Свободный хлор преобладает, если в воде отсутствуют аммонийные соли. Наоборот, связанный хлор образуется при значительной концентрации солей аммония в исходной воде или при хлорировании с преаммонизацией, когда в воду добавляют аммиак для предупреждения специфических запахов.

Ввиду универсального значения названных выше форм хлора необходимо при санитарном контроле за хлорированием учитывать, что свободный и связанный хлор значительно отличаются друг от друга по свойствам, важным в гигиеническом отношении. Исследование этих свойств представляет существенный интерес для разработки рационального режима обеззараживания и гигиенической оценки остаточного хлора в зависимости от его химической природы.

Исследования, проведенные нами ранее1, показали, что допустимая концентрация остаточного хлора по органолептическому признаку вредности составляет не более 0,5 мг/л свободного хлора и не более 1 мг/л связанного. Отсюда следует, что при хлораммиачной обработке, когда действующим агентом служит монохлорамин, предельное содержание остаточного хлора может быть увеличено в 2 раза без ухудшения запаха и вкуса воды.

Вместе с тем нам хотелось установить, в какой мере указанные концентрации остаточного хлора обеспечивают санитарную надежность обеззараживания. Литературные источники отмечают более слабое бактерицидное действие хлораминов по сравнению со свободным хлором, однако значение этого различия оценивается по-разному (Н. Н. Трахт-ман; С. А. Фридлянд; М. А. Губарь; П. Н. Яговой; Ч. Р. Кокс; Butter-field; Snow).

Эффект обеззараживания свободным хлором (на безаммиачной водопроводной воде) и связанным (на той же воде с добавлением аммиака) мы определяли в зависимости от исходной дозы действующего хлора, а также степени заражения воды кишечной палочкой. Воду предварительно выдерживали на свету до полного дехлорирования. Заражение, производимое суточной культурой бактерий, фактически составляло в среднем 3-104 — 3-105 — 4-Ю6 кишечных палочек на 1 л.

Зараженную воду разливали по 1 л в 2 колбы, куда вводили раствор хлорной извести в одинаковой дозе (0,5—1 —1,5 мг действующего хло-

1 Гигиена и санитария, 1966, № 1.

QOOOr

т

ч _1

/го

Продолжительность контакта с I лоромfSминуто!)

Рис. 1. Эффективность обеззараживания воды от кишечной палочки свободным и связанным хлором в дозе 1 мг/л.

I — свободный хлор; 2— связанный хлор.

ра на 1 л). Во вторую колбу перед хлорной известью добавляли раствор хлористого аммония в отношении азота к хлору 5: 1. Таким образом, в первой колбе хлорирование вели свободным хлором, а во второй — связанным (в виде монохлорамина).

После заданных периодов контакта с хлором (5 мин. — 30 мин. — 2 часа) из каждой колбы отбирали стерильно пробы для бактериологического анализа, который осуществляли вслед за дехлорированием воды гипосульфитом натрия с применением метода мембранных фильтров (в контрольных пробах с соответствующим разведением). Параллельно

после тех же периодов контакта определяли концентрацию в воде свободного и связанного остаточного хлора раздельным методом с диметилпара-фенилендиамином, который апробирован нами ранее (М. Г. Губарь и Н. Д. Козлова).

Эксперименталь н ы е данные были обработаны статистически путем вычисления средних геометрических по количеству сохранившихся бактерий для каждой группы из 10 идентичных опытов, а также доверительного интервала средних геометрических (с вероятностью 95%). Результаты опытов дают определенное представление, во-первых, о бактерицидном действии свободного и связанного хлора и, во-вторых, о зависимости этого действия от степени заражения воды кишечной палочкой.

Сравнение эффективности обеззараживания воды одинаковой дозой свободного или связанного хлора показывает, что между этими формами наблюдалось различие (рис. 1). Так, при воздействии свободного хлора в дозе 1 мг/л в течение 5 мин. сохранялось в среднем около 0,01% бактерий, 30 мин. — менее 0,001 % и 2 часов — менее 0,0001 %; при воздействии связанного хлора сохранялось бактерий больше на 1—2 порядка, т. е. соответственно более 1%, около 0,01% и около 0,001 %.

Эти данные подтверждают необходимость дифференцированного подхода к режиму хлорирования. Очевидно, при хлоро-аммиачной обработке воды для гарантии обеззараживания необходимо увеличивать рабочую дозу хлора. Соответственно этому минимально допустимое содержание связанного остаточного хлора должно быть больше, чем при хлорировании свободным хлором.

о 5 ЗО /го

Продолжительность нонтамта с хлором/бминутах)

Рис. 2. Действие свободного и связанного хлора в дозе 1 мг!л при различном заражении воды кишечной палочкой. 1 — свободный хлор; 2 — связанный хлор.

Сравнение результатов обеззараживания воды с различным исходным заражением показывает, что эффект хлорирования снижается в обратной зависимости от степени заражения. Как видно из рис. 2, при одинаковой дозе хлора в воде с более высоким исходным заражением сохранялось значительно больше бактерий, чем в воде с меньшим заражением.

Надежный санитарный результат, т. е. наличие не более 3 кишечных палочек в 1 л воды (ГОСТ 2874-54, вода питьевая), наблюдался после 30-минутного воздействия свободного хлора в дозе 1 мг/л в воде, содержавшей 3-Ю5 бактерий, а связанного хлора — в воде, содержавшей 3-104. При более высоком заражении воды надежное обеззараживание достигалось путем увеличения контакта с хлором или увеличения дозы его.

Полученные нами данные следует оценивать прежде всего применительно к действующим нормативам бактериального загрязнения исходной воды, согласно которым допускается в среднем не более 10 000 кишечных палочек в 1 л (ГОСТ 2761-57, источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения).

Материалы наших опытов позволяют установить определенные концентрации той и другой формы остаточного хлора, а также продолжительности контакта, которые следует считать минимально необходимыми для обеззараживания воды с различной степенью бактериального загрязнения (см. таблицу).

Разумеется, что любые количественные показатели остаточного хлора нельзя считать универсальными, так как эффект хлорирования зависит от сложного комплекса взаимодействующих факторов (С. Н. Черкинский и Н. Н. Трахт-ман). В частности, приведенные в таблице величины относятся к определенному диапазону активной реакции воды, в условиях которой мы осуществляли опыты (рН 6,0—7,0). С учетом подобных ограничений предлагаемые критерии могут быть полезны в качестве ориентира при разработке режима хлорирования.

Из таблицы следует, что дифференцированные предельно допустимые концентрации остаточного хлора, установленные нами ранее по органолептическому признаку вредности (свободного хлора в дозе 0,5 мг/л и хлорамина в дозе 1 мг/л), обеспечивают надежное обеззараживание воды, загрязнение которой кишечной палочкой не превышает 104 в 1 л, т. е. отвечает ГОСТ 2761-57 (1-я строка таблицы). Для воды с более высоким бактериальным загрязнением (2—4-я строки таблицы) необходимо применять усиленные режимы обеззараживания — перехлорирование или хлорирование так называемыми послепереломными дозами.

Выводы

1. Проведенные эксперименты позволяют рекомендовать в качестве предельно допустимых концентраций 0,5 мг/л свободного и 1 мг/л связанного хлора после 30 мин. контакта. При этих дозах остаточного хлора обработанная вода соответствует гигиеническим требованиям по органо-лептическим и бактериологическим показателям, если в 1 л исходной воды содержалось в среднем не более 104 кишечных палочек.

2. Полученные экспериментальные данные подтверждают правильность существующих требований в отношении допустимого бактериаль-

Дозы остаточного хлора и периоды контакта, обеспечивающие

надлежащий санитарный эффект обеззараживания воды (рН 5,0—7,0)

Исходное заражение воды (количество кишечных палочек в 1 л). Свободный огтаточный хлор Связанный остаточный хлор

9 та И" та ^ о ш контакт (в мин.) Я и 4 контакт (в мин.)

30 000 0,5 <30 1,0 >30

300 000 0,8 30 1,0 120

4 000 000 0,8 120 1,5 120

4 000 000 1,2 30

ного загрязнения природной воды, используемой для централизованного хозяйственно-питьевого снабжения (ГОСТ 2761-57), с обычным режимом ее обработки. При обеззараживании вод с более высокой степенью заражения кишечной палочкой необходимо применять усиленный режим хлорирования.

ЛИТЕРАТУРА

Губарь М. А. Гиг. и сан., 1950, № 2, с. 13. — Губарь М. А., Козлова Н. Д. Там же, 1966, № 1, с. 17. — Трахтман Н. Н. Там же, 1949, № 2, с. 13,— Фридлянд С. А. Там же, 1950, № 7, с. 5. — Черкинский С. Н., Трахтман Н. Н. Обеззараживание питьевой воды. М., 1962. — Яговой П. Н. Гиг. и сан., 1958, № И, с. 80; Там же, 1961, № 2, с. 103. — Butterfield С. Т. Publ. Hlth. Rep. West., 1948, v. 63, p. 993. — Кокс Ч. P. Контроль за процессами обработки воды. М„ 1965. — Snow W. В., J. Am. Water Works Ass., 1956, v. 48, p. 1510.

Поступила 4/X 1966 r.

HYGIENIC ASSESSMENT OF DRINKING WATER DECONTAMINATION WITH FREE AND COMBINED ACTIVE CHLORINE

M. A. Gubare, N. D. Kozlova

Experiments performed on water, contaminated with different concentrations (3-104—3-105—3-106) of Esch. coli per litre, showed that on action of free chlorine at concentrations of 0.5—1.0—1.5 mg/1 less bacteria remained than after the action of combined chlorine, taken at the same concentrations. Water chlorination in the course of 30 min, with residual chlorine at the level of 0.5 mg/1 (free) and 1.0 mg/1 (combined) provides water which conforms to the requirements of hygienic standards in respect to organoleptic properties and to the degree of water decontamination on condition that one litre of initial water contains on the average not more than 104 Esch. coli. In case of a higher bacterial contamination of the water a more intensive chlorination is required.

УДК 616.33-006.092.8-02:668.74

экспериментальное воспроизведение опухолей преджелудка у мышей при введении различных доз 3,4-бензпирена

3. П. Федоренко, канд. мед. наук Я. Я■ Янышева Киевский институт общей и коммунальной гигиены

Экспериментальному воспроизведению рака желудка при введении 3,4-бензпирена посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов (Л. Ф. Ларионов и Н. Г. Соболева; О. Г. Прокофьева; Waterman; Ilfeld; Stewart и Lorenz, и др.). Все эти исследования были проведены с целью получения модели рака желудка или изучения желудочного канцерогенеза и осуществлялись либо с высокими дозами канцерогенного вещества, либо вообще без точного учета дозы.

В настоящей работе содержатся данные изучения бластомогенного действия малых доз 3,4-бензпирена, близких к тем концентрациям, которые обнаруживаются в открытых водоемах (П. П. Дикун, А. И. Махи-ненко; 3. П. Федоренко).

Канцерогенное вещество мы вводили в желудок экспериментальных животных в дозах 10, 1, 0,1, 0,01 и 0,001 мг. В опыте использовали 140 белых мышей линии СС57 2—3-месячного возраста, из которых составили 5 экспериментальных групп. Еженедельно натощак животным вводили 0,2 мл раствора 3,4-бензпирена в триэтиленгликоле. Это вещество было выбрано нами в качестве растворителя по ряду причин. Прежде всего потому, что триэтиленгликоль способен усиливать действие канцероген-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.