Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ПРОДУКТАМИ ЭЛЕКТРОЛИЗА РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ПРОДУКТАМИ ЭЛЕКТРОЛИЗА РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
31
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В А. Слипченко, Е И. Сайгак, А Д. Харченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ПРОДУКТАМИ ЭЛЕКТРОЛИЗА РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ»

УДК 628. 162.84

В. А. Слипченко, Е. И. Сайгак, А. Д. Харченко (Киев)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ПРОДУКТАМИ ЭЛЕКТРОЛИЗА РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ

В последнее время для обеззараживания природных и сточных вод применяют продукты электролиза хлористого натрия (Н. А. Масленников и соавт.; Л. А. Сергунина; РгатрЬп). Простота и компактность конструкций, надежность обеззараживания обрабатываемой воды обусловливают эффективность использования этого метода на водоочистных установках небольшой производительности. Основным продуктом, получаемым из поваренной соли в бездиафрагменных электролизерах является гипохлорит натрия. Однако прЪ определенных условиях наряду с ним могут образовываться хлораты и перхлораты (Л. А. Кульский; К. А. Ушакова и К- Г. Ильин). Состав образующихся продуктов электролиза зависит от конструкции электролизера и условий ведения процесса: концентрации раствора соли, температуры, плотности тока, рН раствора, скорости протока через электролизер и др.

Нашими предыдущими исследованиями (В. А. Слипченко и соавт.) показано, что для обеззараживания воды на установках небольшой производительности целесообразно использовать напорные проточные электролизеры с титано-платиновыми электродами, работающими на растворе соли концентраций 10—50 г/л при 20—50°, рН 7—9 и плотности тока 3000 А/м2. Сравнение указанных данных с параметрами промышленного электролиза позволяет предположить, что в наших условиях образование хлоратов и перхлоратов будет невелико. Однако применение электролитического хлорирования для обработки питьевых вод возможно лишь после исследования состава продуктов электролиза.

Отсутствие экспериментальных данных о составе продуктов, полученных в проточных напорных электролизерах с титано-платиновыми электродами, а также противоречивость литературных сведений об образовании хлоратов и перхлоратов в электролизерах с графитовыми и магнетитовыми электродами побудили нас провести аналитические исследования.

Лабораторная установка состояла из емкости для раствора соли, насоса-дозатора НД 10/100 и электролизера. Электролизер представлял собой цилиндрический сосуд из титанового сплава ВТ-1, служащий катодом, внутри которого был помещен цилиндрический анод из того же материала, покрытый слоем (4 мкм) губчатой платины. Емкость рабочей камеры около 80 см**. Расстояние между электродами составляло 10 мм. Источником постоянного тока служил выпрямитель ВС-24М. Раствор соли приготавливали на дистиллированной воде. Пробы отбирали на выходе из электролизера и немедленно анализировали. Состав продуктов электролиза определяли йодометрически по методике, разработанной в Киевском научно-исследовательском институте хлорной промышленности. Опыты проводили на растворах соли концентраций 10, 25 и 50 г/л при различной силе и плотности тока. Кроме количественного определения гипохлорита, хлората и перхлората в продуктах электролиза фиксировали температуру входящего и выходящего растворов и их рН. Результаты исследований представлены в таблице.

Состав продуктов, образующихся при электролизе в электролизере с титано-платино-

новыми электродами

н йё-« X 57 = са о.-н * а Я О * Температура раствора (в градусах) РН Состав продуктов электролиза (в г/м)

* я к « «а4« ° 03 ч а. аз с- т к к и ° Ж т Напря (в В) входящего выходящего гипохлорит хлорат перхлорат

Плотность тока 1900А/м2

10 10 15 30 8,95 0,81 0 0

3 25 8 15 25 8,9 1,41 0,036 0

50 7 15 22 8,45 1,86 0,016 0

10 10 20 33 9,5 0,4 0 0

10 25 8 10 15 9,0 0,56 0 0

50 7 15 17 9,0 0,67 0 . 0

Плотность тока 3800А/м2

10 13 15 52 9,1 1,52 0 0

3 25 10 15 48 9,1 2,82 0,16 0

50 8 12 38 9,35 2,82 0,36 0

10 15 18 37 10,75 0,67 0 0

10 25 11 10 23 9,25 0,96 0 0

50 10 15 23 8,8 1,22 0 0

Анализ полученных данных показал, что содержание хлоратов в наиболее благоприятных для их образования условиях не превышает 11,3% общего содержания активного хлора. Присутствие перхлоратов ни в одном из опытов не обнаружено, что подтверждает данные различных авторов о необходимости высокой концентрации хлоратов в электролите для получения перхлоратов. Образованию хлоратов способствует увеличение концентрации соли, плотности тока и времени пребывания раствора в электролизере. Суммарное количество хлоратов при протоке 3 л/ч, концентрации раствора соли 50 г/л и плотности тока 3800 А/м2 составляет 11,3% общего содержания активного хлора, а при плотности тока 1900 А/м2 и тех же условиях — 0,8%. При увеличении протока с 3 до 10 л/ч, что снижает длительность пребывания раствора в электролизере с 1,5 до 0,5 мин, содержание хлората в продуктах электролиза резко уменьшается. Исходя из полученных количественных соотношений гипохлорита и хлората натрия в продуктах электролиза, можно рассчитать дозу вводимого в питьевую воду хлората при ее обеззараживании. Максимальная доза хлората при ведении процесса в самом неблагоприятном режиме при дозе вводимого в обрабатываемую воду активного хлора, равной 5 мг/л, составит 0,57 мг/л.

Результаты исследования позволяют рекомендовать метод электролитического хлорирования для обработки воды хозяйственно-питьевого назначения с использованием проточных напорных электролизеров с титано-платиновыми электродами при плотности тока до 4000 А/м2, концентрации раствора 10—50 г/л и температуре выходящего раствора до 50°.

ЛИТЕРАТУРА. Кульский Л. А. Обезвреживание и очистка воды хлором. М.—Л., 1947.— Сергунина Л. А. Санитарные исследования обеззараживания питьевой воды и бытовых сточных вод продуктами электролиза поваренной соли. Автореф. дисс. канд. М., 1969. -Frarapton В. G., J. Inst. Minicip. Engrs., 1969, v. 96, p. 91.

Поступила 4/VIII 1972 г.

УДК 615.917:547.1443.1

JI. С. Митина

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ТОКСИЧНОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ БАРИЯ

Кафедра общей гигиены I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

Органические соединения бария (барий каприловокислый и барий стеариновокислый) широко применяются в качестве стабилизаторов, обеспечивающих высокую термо- и светочувствительность поливинилхлоридов.

Барий каприловокислый (каприлат бария) — твердое порошкообразное вещество, обладающее высокой дисперсностью; содержание бария в ней составляет 32,4%, растворимость при 20° 3,5 г/л, удельный вес 3 г/см3, температура плавления выше 200°. Барий стеариновокислый (стеарат бария) — твердое порошкообразное вещество, высокодисперсное; содержание бария в нем составляет 19,5%, в воде он нерастворим, его удельный вес~ ~ 1,3 г/см3, температура плавления выше 160°.

Токсичность каприлата и стеарата бария в остром опыте исследована на 200 мышах, 70 крысах и 18 морских свинках. Верхние параметры токсичности изучаемых соединений для мышей и крыс были определены в развернутом опыте, для морских свинок — по методу «одной точки». Установлено, что среднесмертельные дозы каприлата бария составили для мышей — 1100 (801,7+ 1398,3) мг/кг, крыс — 1000 (1443,1 + 556,9) мг/кг и морских свинок — 1250 (1606->994) мг/кг; стеарата бария: для мышей — 3500 (2644,9+4355,1) мг/кг, морских свинок — 3600 (4111+3089) мг/кг и крыс — 4000 (4750,3+3249,3) мг/кг (при Р=0,05; обработка данных проведена по методу Миллера — Тейнтера и ван дер Вардена).

Патогистологическими исследованиями при остром отравлении обоими веществами выявлены незначительные изменения паренхиматозных органов, выразившиеся в белковой и жировой дистрофии клеток печени и почек, сопровождавшиеся полнокровием сосудов и умеренным отеком стромы. С увеличением дозы введенных веществ степень выраженности изменений нарастала.

Кумулятивные свойства каприлата и стеарата бария изучены в 6 сериях опытов по методике С. Н. Черкинского и соавт. Коэффициенты кумуляции при введении каприлата бария были следующими: V. LD50—4, V26 LD50—0,85, V60 LD50—0,31; при введении стеарата бария: V6 LD50—1,4, V,5 LD50—0,87, V^, LD50—0,48. Полученные данные позволяют отнести изученные соединения к веществам с выраженными кумулятивными свойствами. Уменьшение коэффициента кумуляции с уменьшением дозы вводимых веществ характерно для группы металлических производных жирных кислот (Л. П. Шебалина) и, вероятно, связано с их судьбой в организме (Ю. Л. Егоров).

В опытах на крысах при интратрахеальном введении изучаемых веществ в дозах от 50 до 1 мг были определены максимально переносимые дозы каприлата бария и стеарата при этом способе их поступления. Они составили соответственно 5 и 25 мг. Клиническая картина общетоксического действия при интратрахеальном введении в 1-е сутки была более выражена у животных, получавших каприлат бария. Животные, подвергавшиеся

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.