Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
30
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — А Г. Пестова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF METALWARE DESIGNED TO BE IN CONTACT WITH FOOD PRODUCTS

Because of the wide use of metal utensils, there has arisen the need for protecting foods against metals that diffuse from metalware. The author presents data on levels of migration of metals and gives recommendations on hygienic evaluation of such metalware.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ»

определенный по вычисленному коэффициенту Стьюдента; п — число сопоставляемых пар признаков). Теоретически прогнозируемые параметры токсичности отличаются от экспериментально установленных в 1,3—1,5 раза.

Таким образом, на примере ряда полизамещенных бромбензола установлена возможность прогнозирования параметров острой токсичности по расчетным индексам электронной структуры и тем физико-химическим свойствам, которые тесно связаны с химическим строением молекул. Выведены уравнения, позволяющие с достаточной степенью надежности рассчитывать показатели токсичности для неизученных соединений указанного ряда. Данный подход может быть использован не только для прогнозирования параметров острой токсичности, но и для определения коэффициентов кумуляции и ПДК путем, например, применения известных расчетных формул, включающих эти параметры.

ЛИТЕРАТУРА

Люблина Е. И., Филов В. А. — В кн.: Вопросы общей и частной промышленной токсикологии. Л., 1965, с. 7—16. Пюльман Б., Пюльман А. Квантовая биохимия. М., 1965.

Семин Г. К., Бабушкина Т. А., Якобсон Г. Г. Применение ядерного квадрупольного

резонанса в химии. Л., 1972. Трушков В. Ф. Токсико-гигненическая оценка бромароматических соединений как

промышленных ядов и атмосферных зап язнений. Дис. канд. Пермь, 1977. Шамилов Т. А. — Гиг. труда, 1969, № 9, с. 56—58.

Поступила 4/V 1979 г.

RELATIONSHIP OF ACUTE TOXICITIES OF POLY SUBSTITUTED BROMOBENZENE COMPOUNDS TO THEIR PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES

M. L. Krasovitskaya, V. N. Bezdvorniy, and N. E. Ainbinder

Fifteen polysubstituted compounds of brcmobenzene were administered to mice interaperitoneally or orally in an attempt to discover correlations between acute toxicities and certain physicochemical properties of these compounds. Relatively close and significant correlations were found to exist with those properties relating to the electronic structure of the molecules. The closest correlation was one with the sums of Ham-mett's constants and increments in the nuclear quadrupole resonance. Binary and multiple correlation equations were derived that enable toxicities of ccmpounds of this series to be predicted with a satisfatory degree of reliability.

УДК 613.298:672/673

Канд. мед. наук А. Г. Песшова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Из многих работ известно о диффузии металлов в технологические жидкости и пищевые продукты. Так, в томате-пасте количество меди в качестве примеси может достигать 120 мг/кг, в рыбных консервах — 15 мг/кг, в джеме, повидле, варенье и пастиле— 10 мг/кг. В консервированном молоке и сливках допускается наличие олова до 100 мг/кг. Маргарин может содержать никель в виде следов (А. И. Штенберг и соавт.). Обнаруживается свинец в крабах, камГале и томатном соусе, выдержанных в консервных банках в течение года. Однако эти данные не дают истинного представления о загрязнении пищевых продуктов металлами в процессе их переработки и хранения из-за отсутствия сведений о количестве микроэлементов в исходном сырье в каждом конкретном случае.

Содержание химических веществ (в мг/л) в модельных средах, находившихся в контакте с металлическими пластинами из аллюминия, стали, латуни, бронзы в §ечение 24 ч (средние данные 5 исследований)

«о X

Модельная среда Темпе тура. Я 2« ч X < X Магний Цинк Медь Свинец Марганец

Алюминий АК5М2

Вода 20 1,2 1,1 Не обн. Не обн. Не обн. Не об н

1 % раствор лимонной

кислоты 20 7,2 1,8 1,0 0,3 » » » »

1% раствор молочной

кислоты 20 16,8 2,5 0,7 0,2 0,8 » »

1 % раствор уксусной 3,8 0,3 0,4

кислоты 20 24,4 0,5 » »

1% раствор этилового Не обн.

спирта 20 21,6 0,2 0,2 0,1 > »

Вода 80 100,0 5,7 0,1 0,5 » » 0,5

1 % раствор лимонной 0,9 2,1

кислоты 80 856,6 6,5 3,0 1,9

1% раствор молочной 4,8 1,1

кислоты 80 976,3 6,1 2,0 7.9

1 % раствор уксусной 5,2 2,0 0,7

кислоты 80 925,5 4,4 4,6

Латунь Л-63

Вода 20 0,6 Не обн. 5,0 0,15 Не обн.

1% раствор лимонной 7,15 3,6

кислоты 20 1,2 » » 5,7

1% раствор молочной 5,0 3,0

кислоты 20 1,5 » ж 7,2

1% раствор уксусной 6,8 7,3 5,6

кислоты 20 3,6 » »

Вода 80 1,2 1,1 11,0 0,2 0,8

1% раствор лимонной 8.3 3,4

кислоты 80 2,4 1,3 12,7

1% раствор молочной 7,0

кислоты 80 2,8 1,7 12,7 8,4

1% раствор уксусной 17,3 8.9 6,6

кислоты 80 6,5 2,1

Не обн.

Бронза Бр084-0,5

Вода 20 0,1 0,3 0,5 0,1

1 % раствор лимонной

кислоты 20 — 0,2 0,5 1,0 0,2

1% раствор молочной 1,0 0,2

кислоты 20 — 0,3 0,7

Вода 80 — 0,4 0,7 2,2 0,5

1 % раствор лимонной 0,9

кислоты 80 — 1.2 1.5 4,7

Не обн.

Степь 10Х14АГ-15

Вода 20 — 0,04 Не обн. Не обн. Не обн.

1% раствор поварен- 20 0,19 0,01

ной соли — » » > »

3% раствор молочной 0,01

кислоты 20 — 0,13 » » > »

Вода 80 — 0,1 Следы 0,1 Не обн.

1% раствор поварен- 0,05 0,1 0,3

ной соли 80 — э »

3% раствор молочной 0,35 0,3 0,3

кислоты 80 — 1 »

Не обн.

0,05 Не обн.

0,15

0,15

Примечание. Модельные среды, имевшие контакт с изучаемыми изделиями при 20СС в течение 10 и 60 мин, не содержали металлов. В 10% растворе этилового спирта и водных вытяжках из титана ВТ5-1, приготовленных при 20 и 80°С, металлов не обнаружено.

Наиболее вероятно, что пищевые продукты загрязняются несколькими химическими веществами, так как от стадии сырья до стадии товарной зрелости соприкасаются с технологическим оборудованием и бытовыми приборами, в основном изготовленными из разных металлов со сложной струк- Щ турой и способных к диффузии.

Мы изучали уровень диффузии металлов в модельные среды, имитирующие пищевые продукты, напитки (воду), и 1—3 % растворы этилового спирта, молочной, уксусной и лимонной кислот в зависимости от температуры, длительности контакта и рН среды.

Объектом исследования служили пластины из латуни, алюминия, стали, бронзы и титана 35 марок. Однако результаты исследований мы сочли целесообразным представить в таблице по 10, т. е. по 2 образца от каждого вида металла.

Для проведения исследований образцы пластин вымыли, высушили с помощью фильтровальной бумаги и погрузили в соответствующие модельные растворы при температуре 20 и 80 °С на 10 и 60 мин, а также на 24 ч. Соотношение площади поверхности металлических пластин в квадратных сантиметрах к объему модельной среды в миллилитрах составляло 1:1. Полученные вытяжки исследовали на содержание металлов спектрографическим методом, чувствительность которого 0,001 мг/л. Результаты исследований представлены в таблице.

Из таблицы видно, что выраженность диффузии зависит от температурных условий, длительности контакта и физико-химических свойств соприкасающихся сред. С повышением температуры и увеличением продолжительности соприкосновения металла с жидкой средой в последней нарастает концентрация изучаемых компонентов. В модельных растворах с кислой средой обнаружено больше химических веществ, чем в растворах с нейтральной средой. Из алюминиевых и латунных пластин происходила диффузия в основных химических веществ — алюминия и меди, а также примесей — магния и цинка. Из стали миграции ведущего компонента — железа — не обнаружено, в то время как магний и хром, являющиеся составными элементами данного металла, вымывались во все модельные среды в небольших количествах. Очевидно, физико-механические свойства металлов играют определенную роль в миграции примесей. В модельных средах, контактирующих с исследуемыми металлическими пластинами при температуре 20 °С в течение 10 и 60 мин, химические вещества не обнаружены. Из этого следует, что для получения истинного представления об уровне диффузии металлов из изучаемых изделий условия эксперимента должны соответствовать эксплуатационным. Кроме того, модельная среда по своим физико-химическим свойствам и рН должна отвечать основным показателям пищевых продуктов и напитков, которые будут контактировать с изделиями из металлов.

Таким образом, установлено, что в модельных средах при определенных условиях в тех или иных количествах может содержаться несколько химических веществ — алюминий, цинк, медь, магний, хром и др. Перечисленные вещества широко распространены в природе, они есть в почве, воде, воздухе, растительных и животных организмах (А. А. Дробков).

Наибольшее количество меди (5—10 мг/кг) входит в бобовые и зерновые культуры (В. И. Акопджанян). Цинком богаты продукты растительного происхождения, особенно бобовые. Содержание цинка в мясе колеблется от 1 до 20 мг/кг (М. Г. Коломийцева и Р. Д. Габович). Марганец находится в зерновых, бобовых и бахчевых культурах, овощах, фруктах и грибах, причем в основном (117 мг/кг) в пшенице.

К числу широко распространенных микроэлементов относится железо. Не встречается ни одного продукта растительного и животного происхождения, в который бы оно не входило (М. Г. Коломийцева и Р. Д. Габович).

Хром обнаружен в чечевице, кукурузе, горохе, ржи в количестве

0,61—1,1 мг/кг. Основным его носителем является картофель, где содержание его достигает 1,83 мг/кг (Я. М. Грушко).

Суточная потребность взрослого человека в микроэлементах неодинакова и в пересчете на 1 кг массы для алюминия составляет 35—40 мг, для железа—11—30 мг, для кобальта — 0,05—0,2 мг, для марганца — 5— 10 мг, для меди — 2—3 мг, для никеля — 0,63 мг, для свинца — 0,35— 0,5 мг, для цинка — 10—15 мг, для магния — 300—500 мг, для хрома — 2—2,5 мг (М. Г. Коломийцева и Р. Д. Габович; А. О. Войнар; А. А. Покровский).

Учитывая потребность человека в микроэлементах, можно было бы ожидать, что выделившиеся из технологического оборудования и содержащиеся в качестве примесей в напитках и пищевых продуктах металлы не окажут неблагоприятного воздействия на его организм. Однако это не так. Бихромат и хромат калия в дозе 0,1 мг/л вызывают смещение ядер нервных клеток головного мозга крыс к периферии, в сердце — отек мышечной ткани (Я. М. Грушко).

Никель в количестве 0,5 мг/кг в условиях хронического опыта вызывает у кроликов гистологические изменения со стороны печени, почек, мышцы сердца и селезенки. Хронические отравления людей питьевой водой и продуктами, содержащими соли никеля, не описаны. Известно, что ПДК для питьевой воды составляет 1,0 мг/л (Я. М. Грушко).

Описано 18 случаев острого гастроэнтерита среди жителей Англии при содержании в питьевой воде 44 мг/л меди. ЬО50 для крыс колеблется от 140 до 940 мг/кг. Медь в концентрации 0,5—4,0 мг/л изменяет внешний вид воды. ПДК для питьевой воды, принятая в нашей стране, равна 1,0 мг/л (Я. М. Грушко).

Весьма выражена токсичность титана. Доза его 20 мг/кг в 10-месячном эксперименте вызывала у морских свинок достоверное снижение активности холннэстеразы. Титан не изменяет органолептические показатели воды. Ни в одной стране не установлена ПДК титана в питьевой воде. Из представленных данных видна разница в действии металлов. Одни из них, являясь микроэлементами, вступившими в биологическую связь с белковой молекулой растительного и животного происхождения, поступая в организм человека в количествах, составляющих физиологическую потребность, оказывают благотворное влияние. Физиологическое действие таких металлов проявляется в участии их во всех обменных процессах живого организма. Другие металлы, выделяющиеся из технологического оборудования и поступающие в организм человека с пищевыми продуктами, напитками и водой, оказывают токсическое действие в количествах, соответствующих физиологической потребности или в десятки раз меньших. Выраженность токсического проявления зависит от концентрации металлов и длительности их воздействия.

В связи с широким использованием в пищевой промышленности и быту металлических изделий перед гигиенистами возникла проблема защиты пищевых продуктов, напитков и воды от загрязнения их металлами. Однако до настоящего времени не разработаны методические указания по гигиенической оценке металлических изделий, отвечающие современным требованиям, не установлены научно обоснованные допустимые уровни миграции солей металлов и гигиенические подходы к оценке модельных сред, имитирующих продукты и напитки, в которых обнаружено несколько металлов, вымывшихся из исследуемых изделий, мало проводится исследований на животных по определению комбинированного действия и выявлению отдаленных последствий металлов на уровне десятых — тысячных долей миллиграмма на 1 л. Усилия специалистов должны быть направлены на решение поставленных вопросов.

ЛИТЕРАТУРА

Акопджанян В. И. — Вопр. питания, 1977, № 4, с. 60.

Андрейчук И. В. — Труды Казахск. ин-та эпидемиол., микробиол., гиг., 1958, т. 3; с. 496.

Войнар А. О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека М., 1960.

Грушко Я■ М. Соединения хрома и профилактика отравлений ими. М., 1964, с. 233. Грушко Я■ М. Ядовитые металлы и их неорганические соединения в промышленных

сточных водах. М., 1972, с. 87, 114, 138. Дробков А. А. Микроэлементы и естественные радиоактивные элементы в жизни растений и животных. М., 1958, с. 43. Коломийцева М. Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине. М., 1970, с. 83. Покровский А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М., 1974, с. 11. Штенберг А. И., Шиллингер Ю. И., Шевченко М. Г. Добавки к пищевым продуктам. М., 1969, с. 87.

Поступла 1I/IV 1979 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

HYGIENIC EVALUATION OF METALWARE DESIGNED TO BE IN CONTACT

WITH FOOD PRODUCTS

A. G. Pestova

Because of the wide use of metal utensils, there has arisen the need for protecting foods against metals that diffuse from metalware. The author presents data on levels of migration of metals and gives recommendations on hygienic evaluation of such metalware.

УДК 612.017.2-053.67:1658.386.1:621

Канд. мед. наук Л. А. Леонова, доктор, мед. наук Д. В. Колесов

К ОЦЕНКЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ К УСЛОВИЯМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научно-исследовательский институт физологии детей и подростков Академии педагогических наук СССР, Москва

Для уточнения процессов адаптации подростков к труду станочника (токаря по металлу) у учащихся профессионально-технического училища в возрасте от 15 до 16 лет (здоровых, без хронических заболеваний и травм в анамнезе, положительно относящихся к избранной профессии) изучено состояние двигательного анализатора (данные электромиографии, механо-графии рабочих движений, измерения длительности затухания следов возбуждения от двигательного действия), симпатико-адреналовой системы — САС (уровень адреналина, норадреналина, дофамина в моче), применена флюорометрия по Матлиной, исследована общая работоспособность и сфор-мированность профессиональных навыков путем хронометража работы.

Каждый подросток выполнял стандартное задание по обработке металла на токарном станке в течение 1 ч. Содержание адреналина, норадреналина и дофамина в моче определяли до, во время и после его выполнения. Элект-ромиограммы с двуглавой мышцы плеча и общего сгибателя кисти руки, механограммы движения частей станка (суппорты поперечной и продольной подачи, момент касания резцом детали) регистрировали с помощью осциллографа Н-105 непосредственно во время работы учащегося на станке. Учитывали количество труда и его качество, измеряли длительность выполнения отдельных элементов рабочей операции, суммарную продолжительность биоэлектрической активности (БЭА) мышц, среднюю длительность пачки биопотоков и ее максимальную амплитуду.

Полученные данные свидетельствуют о том, что характер изменения изученных показателей под влиянием выполнения стандартного производственного задания у разных подростков неодинаков. Среди учащихся были такие, кто хорошо освоил профессиональные навыки, быстро и качественно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.