Научная статья на тему 'Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции'

Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
254
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЛЬТР-КАРТОН / ФИЛЬТРАЦИЯ / ВОДНО-СПИРТОВАЯ СРЕДА / ОСАДОК / СОСТАВ / МИГРАЦИЯ / КТФ-1П / АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ / АLCOHOLIC DRINKS / FILTER SHEETS / FILTERING / WATER-ALCOHOL MEDIUM / PRECIPITATE / COMPOSITION / MIGRATION / KTF-1P

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Романова Н. К., Хрундин Д. В., Симонова Н. Н.

Исследовано поведение фильтр-картонов марки КТФ-1П и SEJTZ-EK при фильтрации алкогольных напитков. Изучены составы алкогольных напитков и осадков после фильтрования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying the behavior grade filter sheets KTF-1P and SEJTZ-EK at filtration of alcoholic beverages. Studied the compositions of alcoholic beverages and precipitation after filtration.

Текст научной работы на тему «Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции»

УДК 664

Н. К. Романова, Д. В. Хрундин, Н. Н. Симонова ВЛИЯНИЕ МИГРИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ НА КАЧЕСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: Фильтр-картон, фильтрация, водно-спиртовая среда, осадок, состав, миграция, КТФ-1П,

алкогольные напитки.

Исследовано поведение фильтр-картонов марки КТФ-1П и SEJTZ-EK при фильтрации алкогольных напитков. Изучены составы алкогольных напитков и осадков после фильтрования.

Key words: filter sheets, filtering, water-alcohol medium, precipitate, composition, migration, KTF-1P, аlcoholic

drinks.

Studying the behavior grade filter sheets KTF-1P and SEJTZ-EK at filtration of alcoholic beverages. Studied the compositions of alcoholic beverages and precipitation after filtration.

Фильтрование является одним из основных приемов в технологических схемах изготовления алкогольной продукции. Эта операция применяется на различных этапах производства неоднократно с целью осветления, придания необходимой прозрачности и сохранения стабильных свойств в процессе хранения.

Самым распространенным фильтровальным оборудованием не только в России, но и в мировой практике являются фильтр-прессы, а основным фильтровальным материалом -фильтровальные картоны (в России фильтровальный картон производится по ГОСТ 12290-89). Главную роль в фильтровальном картоне выполняет сорбент. В качестве сорбентов используются, в основном, минералы, т.е. вещества природного происхождения.

В состав фильтр-картона КТФ-1П входят: целлюлоза, асбест, диатомит, латекс ВХВД-65 [1, 2].

Канцерогенные свойства асбеста ограничили его применение, а во многих отраслях пищевой промышленности применение его запрещено. Латекс ВХВД-65 - сополимер винилхлорида и винилиденхлорида (при соотношении 35:65 по весу), эти вещества также являются канцерогенами [3,4].

В последнее время появились публикации о разработке фильтр-картонов без использования асбеста, а в качестве сорбента используется несколько разновидностей экологически безопасных минеральных сорбентов природного происхождения и модификаторов. Однако анализируя литературные данные, можно сделать вывод о том, что это уже известные диатомиты ( кизельгур, инфузорная земля).

В настоящее время открыто более 15000 видов диатомитов, которые имеют различное происхождение и, соответственно, различные физико-химические показатели. Диатомиты не имеют постоянного химического состава. Это по природе аморфная двуокись кремния с примесями одно-, двух- и трехвалентных металлов. Из отечественных диатомитов лучшими признаны Лапландские и Инзенские месторождения [5].

Для изготовления фильтровальных пластин диатомит активируют. Обычный диатомит обрабатывают, отмывают, просеивают, а затем спекают, добавляют плавящее вещество, окись кальция (СаО), не менее 6 %.

В таблице 1 представлен состав диатомитов, который наиболее широко используется для фильтрации и изготовления фильтр-картонов.

Разработчики фильтровальных картонов разных марок в паспорте качества на изделие (фильтр-картон) или на фильтровальные порошки указывают ряд показателей, но не указывают, какие металлы и в каком количестве способны вымываются из наполнителей, входящих в фильтр-картон или из порошкообразных материалов.

Таблица 1 - Физико-химические показатели диатомитов

Показатели М3 (озерный) М42 (морской)

Содержание частиц размером от 0 до 10 мкм, % 84 24

Видимая плотность, г/см 0,150 0,180

Потеря массы при прокаливании, % 1,20 0,50

Содержание:

SІО2, % 89,62 86,30

А^О3, % 2,24 2,92

Fe2Оз % 2,11 1,36

CaO, MgO, % 1,47 4,26

Na2О, ^О, % 2,29 4,07

ТО2 9,80 0,12

pH 7,6 8,5

Практический интерес для химиков представляет сравнительная оценка данных о переходе в алкогольные изделия таких металлов как железо, алюминий, кальций, натрий, магний и другие. Эти сведения позволяют заранее прогнозировать образование помутнений в виноматериалах, готовых винах или в полуфабрикатах ликероводочного производства [1].

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что профилактика в виноделии и ликероводочном производстве помутнений направлена, в основном, на удаление высокомолекулярных соединений, вызывающих помутнения.

К сожалению, в настоящее время практически отсутствуют работы по методам стабилизации алкогольных напитков или переводу в стабильное состояние таких полезных и необходимых в виноматериалах, да и вообще во всех напитках, веществ, как высокомолекулярные пектиновые, белковые и полифенольные вещества, являющиеся природными антиоксидантами, обладающими свойствами удалять из организма тяжелые металлы [6,7].

Основными требованиями, которым должны удовлетворять все фильтровальные материалы, для обеспечения безопасности пищевых продуктов, это их стойкость к фильтрующим средам. Фильтровальные материалы и входящие в них сорбенты, которые растворяются в спиртосодержащих и слабокислых растворах, должны быть химически нейтральны к ним, обладать достаточной механической прочностью и сохранять микропористую структуру при повышении давления, отличаться слабой набухаемостью [3,4,5].

Целью данной работы явилось изучение поведения фильтр-картонов марки КТФ-1П и SEJTZ-EK, используемых, в настоящее время, в ликероводочной промышленности.

Перечень модельных растворов представлен в таблице 2.

Эти модельные растворы являются на сегодня обязательными для всех материалов (резин, пластмасс, фильтр-картонов, диатомитов, латексных пленок и т.д.). Более достоверно было бы использовать винную кислоту, т.к. она в основном находится в виноматериалах и винах, имеет самую высокую степень диссоциации из органических пищевых кислот и самые высокие окислительные свойства.

Кдисс. винной кислоты = 9,7 10-4, за ней следует лимонная кислота Кдисс. = 8,2 10-4 и уксусная кислота Кдисс. = 1,8 10-5 - самая слабая [8].

Таблица 2 - Модельные среды и условия эксплуатации исследуемых материалов при проведении гигиенических исследований

Наименование пищевых продуктов Модельные среды* Условия приготовления вытяжек

Отношение общей поверхности, см2, к объему модельной среды (мл) Температура модельной среды при заливании, °С Температура настаивания, °С Экспозиция настаивания, час

Вино, 20% раствор 1:10 20 20 24

виноматериалы и этилового спирта 2 %

другие раствор лимонной

алкогольные кислоты

напитки

Водка, коньяк, 40% раствор 1:10 20 20 24

бренди, виски этилового спирта

Пиво 6% раствор этилового 1:10 20 20 24

спирта 2 % раствор

лимонной кислоты

Спирт пищевой, 96% этиловый спирт 1:10 20 20 24

ликеры, ромы

Безалкогольные 2% раствор лимонной 1:10 20 20 24

напитки, кислоты

фруктовые соки

*Во всех случаях проведения санитарно-химических исследований модельной средой является дистиллированная вода.

Уксусная кислота использовалась ранее для составления модельных растворов и есть более ранние данные по исследованиям этих модельных растворах [6].

Модельные растворы для экспериментальных исследований были приготовлены в соответствии с Инструкцией МЗ РФ [9].

Образцы определенной площади, рассчитанные по обычным геометрическим формулам с известным приближением помещались в стеклянные колбы с притертыми пробками и заливались модельными растворами так, чтобы были полностью погружены в них (из расчета на 1 см2 - 10 мл раствора).

В задачи исследований входило количественное определение миграции железа, кальция и кремния из двух исследуемых марок фильтр-картонов отечественного КТФ-1П и производства Германии - SEJTZ-EK.

Мигрирующие из фильтр-картона железо (Fe+2), кальций (Са+2) и кремний ^+4) определяли атомно-абсорбционным методом [5,9].

Полученные экспериментальные данные представлены в таблице 3.

Кроме того, ранее проведенными следованиями было установлено, что из фильтр-картонов исследованных марок вымывается винилхлорид, а, следовательно, защитное латексное покрытие слоев фильтр-картонов разрушается [1].

Проведенные исследования позволили установить, что фильтр-картоны не имеют достаточной устойчивости в кислых водо-спиртовых средах и спиртосодержащей среде с концентрацией спирта 40% об. Вымывание, естественно, происходит из наполнителей асбеста и диатомита, которые по своей природе очень близки.

Таблица 3 - Результаты определения содержания массовой концентрации кремния, железа и кальция в модельных растворах

Наименование модельных растворов и исследуемых фильтр-картонов Содержание кремния, мг/л Содержание железа, мг/л Содержание кальция, мг/л

Контроль Опыт Контроль Опыт Контроль Опыт

40% об. этилового спирта +КТФ-1П 0,39 2,8 <0,02 1,9 0,4 25,1

40% об. этилового спирта + 8ЫТ2-БК 0,39 24,8 <0,02 <0,2 0,4 21,4

96,0% об. этилового спирта + КТФ-1П 0,27 7,5 <0,02 <0,2 0,52 8,7

96,0%о6. этилового спирта +8БЛг-БК 0,27 8,4 <0,02 <0,2 0,52 2,0

20%об. этилового спирта +2% лимонной кислоты + +КТФ-1П 1,12 1,12 0,07 46,5 1,8 166,6

20%об. этилового спирта +2% лимонной кислоты + 8БиТ7-БК 1,12 11,6 0,07 0,5 1,8 55,1

2% раствор лимонной кислоты + КТФ-1П не обнаружено не обнаружено 0,14 45,8 0,52. 158,7

2% лимонной кислоты + 8ЫТ2-БК не обнаружено не обнаружено 0,14 1,6 0,52 59,4

Как показали исследования наибольшее количество кремния вымывается из фильтр-картона SEJТZ-EK в спиртосодержащие растворы причем максимальное количество наблюдается в образцах с концентрацией спирта 40% об.. Значительные количества железа вымывались из картона КТФ-1П. Для картона SEJTZ-EK увеличение миграции железа наблюдалось в 2%-ный раствор лимонной кислоты, имитирующий безалкогольные напитки. Наибольшее количество миграции установлено для кальция. Для фильтр-картона марки КТФ-1П вымывание кальция в модельные растворы, имитирующие виноматериалы и безалкогольные напитки было наибольшим, как относительно исходных модельных растворов (контроль), так и относительно импортного, почти в 3 раза. Наличие в модельных растворах лимонной кислоты снижает устойчивость фильтр-картонов в большей степени, чем этиловый спирт.

Виноматериалы, вино, полуфабрикаты и ликероводочные изделия представляют собой многофазную систему сложного биохимического состава.

Мигрирующие ингредиенты, входящие в состав диатомитов, асбестов SiО2, AІ2Oз, Fe2O3, CaO, MgO, Na2O3, K2O, TiO2 и др., в фильтраты алкогольных изделий (полуфабрикатов) диссоциируют в них, становятся реакционно-способными и способными катализировать многие биохимические реакции.

Ж.Рибейро-Гайон с соавторами (1981 г.) исследовал влияние Fe+3, Cu+1, Al+3 на усиление железного касса. Ими установлено, что добавление 1 мг/л (Fe+3, Cu+1, А1+3) усиливало скорость образования касса в 3 раза, т.е. максимальная интенсивность образования касса наступала на 3-й день, тогда как обычно она проявлялась на 9-й день.

Ранее в литературе сообщалось, что повышение содержания железа в виноматериалах обусловлено его вымыванием из оборудования, железобетонных емкостей. В последнее время железобетонные емкости мало используются, а в производстве ликероводочных изделий и

вторичном виноделии вообще используется оборудование из нержавеющей стали. Согласно нашим исследованиям и авторов [5,6], самое большое поступление вышеуказанных катионов металлов происходит из фильтрующих материалов из-за многократности операций фильтрования, как через фильтр-картоны, так и намывные слои диатомита [13].

В виноделии используется фильтрование через намывной слой порошков диатомита (реже из перлита), при этом, как пишут в «Технологической инструкции по фильтрованию виноградных плодово-ягодных виноматериалов и соков», с применением фильтровальных порошков из диатомита и «перлита» для улучшения качества фильтрования и увеличения производительности фильтра следует постоянно обновлять фильтрующий слой порошка путем дозирования суспензии порошка в поток фильтровального виноматериала.

Это означает, что происходит постоянное вымывание из диатомита веществ, которые переходят в виноматериалы. Установлено, что образование железного касса происходит в результате высокого содержания поливалентных металлов: железа, алюминия, меди и др.

Дополнительный вклад в образование железного касса вносит кислород, т.е. когда виноматериал фильтруется, переливается, разливается, аэрируется. Виноградный сок содержит от 0,2-0,6 мг/100 см3 железа. Но даже наши исследования (табл. 3) показали, что содержание железа увеличивается в 10-600 раз.

Для избавления от железного касса используют обработку желтой кровяной солью (ферроцианидом калия) - синяя оклейка. Впервые этот метод в 1922 г. предложил немецкий ученый Меллингер [6]. Ферроцианид дает с некоторыми металлами (железом, медью и цинком) нерастворимые соединения, что позволяет удалять эти металлы из вина.

Но у этого метода есть большие недостатки:

- ферроцианид не связывает алюминий, который переходит в виноматериал, а для связывания марганца и свинца требуется такое количество ферроцианида, которое близко к количеству, вызывающему переоклейку;

- если количество ферроцианида, добавляемого в вино больше, чем оно может быть связано, то избыточный ферроцианид, находясь в свободном состоянии под действием кислорода, переходит в цианистую кислоту. Теория обработки вин ферроцианидом, несмотря на то, что была открыта в 1922 г. до конца не изучена, т.к. химические реакции, которые приводят исследователи, являются схематичными дающими лишь символические представления о протекающих процессах [6].

Сальварецца, еще в 1934 г установил, что в винах, имеющих рН больше 3-4 ед.рН и богатых органическими солями, желтая кровяная соль осаждает железо не полностью, так как задерживается органическими радикалами в виде комплексов и, находясь в течение длительного времени в контакте с вином, медленно разлагается с образованием цианистой кислоты. Эти комплексы, содержащие даже избыток ферроцианида, не обнаруживаются обычными методами. В связи с этими исследованиями за рубежом было запрещено оборудование из железа и меди и сам метод обработки ЖКС [11].

Осаждение солей винной кислоты (винного калия) происходит в результате наличия в вине битартрата калия и тарттрата кальция.

Осаждение битартрата калия (кислого виннокислого калия) происходит достаточно быстро при низких температурах. В тоже время осаждение кальция виннокислого происходит медленно и неравномерно, даже при охлаждении. Осадок веществ, содержащих кальций, может появиться и после длительного хранения, непосредственно в бутылках. Кроме того, природные вещества - полисахариды и, в основном, пектиновые вещества тормозят осаждение тартратов, так как кальций обязывает их к образованию гелей (студней), которые обволакивают тартраты, препятствуют не только их осаждению, но и проникновению веществ, добавляемых в виноматериалы для их осветления (осаждения) [11].

Металлы, вымываемые из фильтр-картонов, а также из диатомита и асбеста, оказывают каталитические действия на полуфабрикаты ликероводочных изделий и готовых изделий. Железо и алюминий образуют комплексы с аминокислотами, моно- и дисахаридами,

фенольными соединениями. Кальций, образует комплексы с пектиновыми веществами, перешедшими в водоспиртовые растворы при настаивании. В методике определения пектиновых веществ в растительном сырье используется кальций-пектатный метод, т.е. связывание кальций-пектат-пектиновых веществ в нерастворимые комплексы, способные выпадать в осадок, но для этого необходимо определенное количество кальция и среда. Если кальция недостаточно, то комплексные соединения кальция с пектиновыми веществами будут длительное время находиться в растворе [12].

Следует отметить постоянный фактор пополнения вышеуказанными катионами фильтруемых виноматериалов - это последующая фильтрация после каждой операции обработки полуфабрикатов и готовых изделий от помутнений. Получается замкнутый круг. Обработали изделие или полуфабрикаты от избыточных помутнений, а при последующей фильтрации из фильтрующих материалов в фильтруемые жидкости опять перешли окислы металлов.

Заключение

1. Полученные результаты по исследованию фильтр-картонов марок КТФ-1 П и SEJTZ-БК в модельных средах, имитирующих алкогольные и безалкогольные напитки показали, что фильтр-картоны не имеют достаточной устойчивости в кислых средах, спирто-содержащих кислых средах и спиртосодержащей среде, крепостью 40 % об.

2. Наибольшее количество вымываемых катионов составляет кальций, потом кремний, а затем железо.

3. Наличие в модельных растворах лимонной кислоты снижает устойчивость фильтр-картонов в большей степени, чем этиловый спирт.

4. Металлы, перешедшие в фильтруемые жидкости, могут катализировать образование новых органических веществ, т.е. могут преобразовать многие полезные природные вещества в другие с неизвестными свойствами.

5. Полученные экспериментальные данные по исследованию фильтр-картонов и данные других исследователей показывают, что необходимо заменять эти фильтрующие материалы на инертные, поскольку кремний, винилхлорид и алкоголь - это сочетание трех канцерогенных веществ вредных для организма человека.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Наиболее перспективными фильтровальными материалами являются порошки из фторопласта, полиэтилена и пропилена и, соответственно, патронные фильтры, заполненные этими материалами.

Литература

1. Романова, Н.К. Влияние фильтрующих материалов на состав осадков различных водно-спиртовых сред / Н.К. Романова и др. // Вестник Казан.технол.ун-та. - 2010. - № 11. - С 297-299.

2. ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 9 с.

3. ГН 1.1.725-98. «Перечень вредных веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов канцерогенных для человека». Гигиенические нормативы МЗ РФ Москва, 1999.

- 12 с

4. ГН 2.3.3.972-00. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы МЗ РФ. -М., 2000.

- 22 с.

5. Атомно-адсорбционные методы определения элементов в породах и минералах. - Новосибирск: Наука, 1986 г. - 182 с.

6. Осипов, П.С. Фильтровальные материалы для виноделия: Задачи и решения. / П.С. Осипов, Л.А. Галкина, С.Б. Ефремов. - М.: «Экспресс-Эко», 2005. - 34 с.

7. Фильтрование в винодельческой промышленности. Обзорная информация. Выпуск 3. М., 1997. -86 с.

8. Разуваев, Н.И. Влияние фильтрования вин через диатомит, трепел, перлит на их стабильность. Пути повышения стабильности вин и виноматериалов. / Н.И. Разуваев, В. А. Таран // Сб науч. т. под ред.Т.Г. Валуйко. - М.: Легкая-ая и пищ-ая пр-ть, І982. - 57 с.

9. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и др. синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. МЗ СССР, М., І972 - 2І4 с.

10. Великая, Е.И. Лаборатории, практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля), 2-е изд. перераб. и доп. / Е.И. Великая, В. Д. Суходол - М.: Легкая и пищевая промышленность, І98З. - ЗІ2 с.

11. Жданович, Ю.К. Оборудование для осветления соков, виноматериалов и вин. Пути повышения стабильности вин и виноматериалов. / Ю.К. Жданович, В.К. Герасимов // Сб. науч. т. под ред. Г.Н.Валуйко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, І982. - 43 с.

12. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л.В. Донченко - М.: ДеЛи 2000 - 255 с.

13. Валуйко, Г.Г. Осветление и стабилизация виноградных вин против различных видов помутнений / Г.Г.Валуйко, В.И.Зинченко // Сб. науч. т. под ред. Г.Г.Валуйко. М. Легкая и пищевая промышленность, І982 г. - 37 с.

14. Ж.Риберо-Гайон, Э. Пейно, П.Риберо-Гайон, П. Сюдро / Теория и практика виноделия. - М.: «Легкая и пищевая промышленность», l98l - 4l0 с.

© Н. К. Романова - канд. техн. наук, доц. каф. технологии пищевых производств КГТУ, RNK5325@rambler.ru; Д. В. Хрундин - канд. техн. наук, доц. той же кафедры; Н. Н. Симонова - ст. науч. сотр., зав. лаб. тонкого органического синтеза; Центр разработки эластомеров КГТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.