Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания современных студентов'

Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания современных студентов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
52
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гоголь Д. М., Турчанинов Д. В., Юнацкая Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания современных студентов»

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

Д.М. Гоголь, Д.В. Турчанинов, ТА. Юнацкая Омская государственная медицинская академия

Болезни, связанные с нерациональным питанием, определяют до 70 % преждевременной смертности в России. Чрезмерное употребление животных жиров - доказанный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Среди молодежи распространенность этого фактора растет, а знаний и мотивации для здорового образа жизни недостаточно.

Здоровье молодежи - основной элемент обороноспособности страны. Кроме того, именно от здоровья молодых людей зависит решение еще одной значимой проблемы современной России - демографической. Россия занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни мужского населения. Имеется прямая зависимость между избыточным весом и преждевременной смертностью, жиры являются наиболее энергоемкой субстанцией среди других основных пищевых веществ - их калорический коэффициент составляет 9 ккал/г.

В России ранее глубоких научных исследований по изучению липидного компонента в структуре питания не проводилось, что определило актуальность данного исследования

Цель исследования - научное обоснование рекомендаций по оптимизации жирового компонента в структуре питания студенческой молодежи.

Задачи:

1) дать количественную оценку потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи;

2) охарактеризовать качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса;

3) сформулировать научно обоснованные рекомендации по изменению структуры питания студентов.

Материалы и методы.

Исследование проведено на базе медицинской академии (ОмГМА) и технического университета (ОмГТУ) в 2012/2013 учебном году.

Включено 512 студентов 1-6 курсов ОмГМА и 60 из ОмГТУ, возраст участников - 17-29 лет. Включено 176 мужчин и 396 женщин, 1-4-й групп по физической активности (чаще второй). Исследование проводилось в период с сентября 2012 по апрель 2013 г., в ОмГМА участвовали студенты медико-профилактического и педиатрического факультетов.

Критерии включения в исследования: добровольное информированное согласие на участие в исследовании и предоставление необходимой медицинской информации о себе, обучение в вузе г. Омска, возраст 17-29 лет. Критерии исключения: наличие острых инфекционных или соматических заболеваний на момент исследования или в течение 1 месяца до начала исследования.

Дизайн исследования: поперечное описательное наблюдательное эпидемиологическое исследование с элементами вложенного аналитического когортного исследования.

Фактическое питание изучено методом анализа частоты потребления пищи, рекомендованного НИИ питания РАМН для эпидемиологических исследований питания. База данных содержания жировых нутриентов сформирована, исходя из таблиц химического состава потребления пищи и данных лабораторных исследований, приведенных в литературе. Дополнительно проведено социологическое исследование пищевого поведения и пищевых привычек. Изучение сопровождалось применением соматометрического и биоимпедансно-го методов изучения пищевого статуса.

Биометрический анализ осуществлялся с использованием пакета 8ТАТЕЗТ1СА-6.

Результаты и обсуждение. Субъективно, по 5-балльной шкале свое питание оценили на отлично лишь 6,6 % респондентов, на «хорошо» - 29,9 %, «удовлетворительно» -

43.7 %, «неудовлетворительно» и «плохо» -

19.8 % студентов. Жалобы на состояние здоровья предъявляли 24,5 % участников.

Установленные значения потребления нутриентов студентами, показатели их

пищевого статуса и оценка в сравнении с гигиеническими рекомендациями даны в табл. 1. Потребление жиров (в сутки) составило 96,55 г., холестерина - 0,4 г., полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - 23,1 г. (в т. ч. линолевая - 14,59 г., арахидоновая - 0,29 г., линоленовая - 0,72 г.). Большую часть жиров составили триглицериды (62,57 г.), тогда как фосфолипиды - всего 3,56 г.

Качественная оценка показала, что жиры поставляли в рацион 37,0 % калорий (норма - не более 30 %), по массе составляя 20,8 %

от общего суточного объема пищи. Физиологическая потребность в МНЖК для взрослых - 10 % от калорийности суточного рациона, а по данным исследования - 13 %, что существенно больше. Физиологическая потребность в ПНЖК - для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, фактически у студентов - 8,3 %.

Двумя основными группами ПНЖК явля-ютсякислотысемействш-6 и ш-3. Физиологическая потребность для студентов составляет 8-10 г/сутки ш-6 жирных кислот, и 0,8-1,6 г/сутки

Таблица 1

Данные расчета суточного потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту структуры питания в группе студентов и оценки их пищевого статуса (п=572)

Показатель Ед. изм. M SE P50 P25 P75

Масса потребляемой пищи г 2340,35 39,12 2175,52 1703,60 2768,89

Калорийность ккал 2518,26 34,24 2400,42 1872,95 3032,78

Жиры г 104,39 1,74 96,55 74,31 129,27

Холестерин г 0,55 0,02 0,40 0,23 0,69

Насыщенные ЖК (жирные кислоты) г 29,10 0,59 25,66 18,33 37,26

Мононенасыщенные ЖК г 37,29 0,69 33,61 25,36 46,31

ПНЖК г 24,44 0,47 23,06 16,80 29,77

холин мг 399,26 10,89 347,69 239,59 480,57

триглицериды г 70,07 1,35 62,57 46,43 87,34

фосфолипиды г 4,11 0,10 3,56 2,57 5,01

линолевая кислота Ом-6 г 15,70 0,31 14,59 10,61 19,33

линоленовая кислота Ом-3 г 0,85 0,02 0,72 0,50 1,04

арахидоновая кислота Ом-6 г 0,35 0,01 0,29 0,17 0,46

Показатели для качественной оценки

Жиры, % от калорийности % 37,31 0,34 37,01 32,05 42,78

Жиры, % от массы % 21,47 0,25 20,81 17,58 25,15

МНЖК, % от калорийности % 13,22 0,14 13,00 10,94 15,37

ПНЖК, % от калорийности % 9,02 0,16 8,30 6,43 10,63

Омега-6, % от калорийности % 5,89 0,11 5,35 4,29 6,90

Омега-3, % от калорийности % 0,30 0,01 0,27 0,22 0,34

Отношение Ом6 к Ом3 абс. 23,35 0,71 19,23 13,41 26,55

Жиры растит. происхождения г. 44,45 0,80 41,65 31,74 54,54

ИМТ кг/м2 21,97 0,15 21,32 19,82 23,59

ОТ/ОБ абс. 0,79 0,01 0,76 0,71 0,83

Калорийность % от N 104,82 1,30 101,23 80,26 123,31

Жиры % от N 131,17 2,07 123,07 96,00 160,44

Холестерин % от N 183,55 7,58 132,51 75,38 229,04

Насыщенные ЖК % от N 108,90 2,09 98,74 70,43 142,19

Мононенасыщенные ЖК % от N 139,81 2,46 127,43 97,38 175,52

ПНЖК % от N 92,32 1,81 86,97 63,72 111,07

холин % от N 79,85 2,18 69,54 47,92 96,11

триглицериды % от N 233,57 4,51 208,56 154,76 291,13

фосфолипиды % от N 82,23 2,10 71,12 51,32 100,28

линолевая кислота Ом-6 % от N 196,29 3,94 182,35 132,63 241,59

линоленовая кислота Ом-3 % от N 106,60 2,83 90,22 62,91 129,99

арахидоновая кислота Ом-6 % от N 78,84 2,50 63,89 38,56 102,88

ш-3 жирных кислот, или 5-8 % от калорийности суточного рациона для ш-6 и 1-2 % от калорийности суточного рациона для ш-3.

Фактически потребление ш-6 ПНЖК 14,8 г, т. е. несколько избыточно, а ш-3 жирных кислот - 0,72, напротив, на уровне нижней границы рекомендаций. Если же смотреть по показателю удельного веса калорий, поступающих за счет ПНЖК, то и для ш-6, и особенно для ш-3 ЖК данный показатель занижен (например, за счет ш-3 ЖК должно поступать 1-2 % суточной калорийности, а поступает 0,27 %). Такая ситуация привела к тому, что важнейшее соотношение ш-6 к ш-3 составило 19,2 к 1, что в 4 (!) раза превышает норму. Оптимальное соотношение в суточном рационе ш-6 к ш-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Жиры растительного происхождения составили в рационе 43,1 % от общего количества липидов, что существенно больше рекомендуемого показателя (до 30 %).

Нужно заметить, что «грубые» показатели пищевого статуса (ИМТ, ОТ/ОБ, позволяющие выявить избыточную массу тела и злокачественное абдоминальное ожирение) были в пределах возрастной нормы, что неудивительно в связи с возрастом и физической подвижностью обследованных, что, на первый взгляд, входило в противоречие со структурой фактического питания.

Была проведена сравнительная оценка показателей в зависимости от пола, факультета (медико-профилактического и педиатрического, различий не выявлено), курса (первый и четвертый), вуза (ОмГМА и ОмГТУ). Результаты показали, что количественные показатели потребления липидов у мужчин выше, чем у женщин, а вот качественные - были несколько хуже у девушек. Например, соотношение ш-6 к ш-3 составило у мужчин 16/1, у девушек 21/1.

Если общее количество жиров превышало норму, но было примерно одинаковым у мужчин и женщин, то потребление холестерина у мужчин намного более превышало рекомендованное, чем у женщин, доходя до 166 % от нормы. При этом субъективная оценка качества питания у мужчин была выше. Необходимо отметить, что соотношение потребления полиненасыщенных жирных кислот семейств ш-6 и ш-3 было у студентов ОмГМА 19,3 к 1, а у студентов ОмГТУ 16,2 к 1, при норме 5:1-10:1, что свидетельствует о более негативной структуре рациона у студентов-медиков, об их более высоком риске формирования абдоминального типа ожирения, развития атеросклероза в перспективе.

Весьма интересны отличия в структуре питания первокурсников и студентов 4 курса ОмГМА (табл. 2). Отчетливо видны негативные тенденции, формирующиеся к четвертому курсу в динамике.

Таблица2

Данные потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту структуры питания в группах студентов 1 и 4 курса ОмГМА и оценки их пищевого статуса (приведены лишь отличающиеся показатели)

Показатели Ед. изм. 1 курс 4 курс Стат. знач. отличий

P50 P50 U P

Масса потребляемой пищи г. 1999 2221 22333 0,0774

Калорийность ккал 2342 2416 22082 0,0536

Жиры г 88,88 98,21 22248 0,0685

Холестерин г 0,31 0,43 18741 0,000

Насыщенные ЖК г 23,19 26,6 22192 0,0632

Мононенасыщ. ЖК г 29,86 34,1 22236 0,0674

триглицериды г 57,74 65,13 21603 0,0249

фосфолипиды г 3,08 3,68 20594 0,0037

линолевая кислота г 13,73 14,82 22094 0,0546

линоленовая к-та г 0,66 0,73 22358 0,0802

ИМТ кг/м2 20,82 21,48 18984 0,0174

ОТ/ОБ абс. 0,74 0,76 11525 0,003

холестерин % от N 102,1 144,6 18741 0,00

триглицериды % N 192,5 217,1 21603 0,0249

фосфолипиды % N 61,58 73,51 20594 0,0037

линолевая кислота % N 171,6 185,3 22094 0,0546

линоленовая кислота % N 82,56 90,81 22358 0,0802

Данные биоимпедансометрии, позволяющей давать надежные популяционные оценки состава тела показали, что при показателях ИМТ и ОТ/ОБ, соответствующих нормальным, показатель жировой массы тела, нормированный по возрасту, составил в среднем 111 %, около 30 % обследованных относились к группе «избыточный вес» и «ожирение» (классификация по проценту жировой массы).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и других алиментарно-зависимых заболеваний в молодом возрасте - ключевой фактор в сохранении здоровья взрослых и увеличения продолжительности их жизни. Необходимость коррекции факторов риска, неблагоприятно влияющих на здоровье, чрезвычайно актуальна.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в когорте молодых людей активно действует негативный (патогенный) фактор среды - нерациональная структура питания, в частности, ее липидного компонента. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Имеются грубые и многочисленные отклонения сложившейся структуры потребления пищевых жиров у студентов, которые у молодых людей явно не проявляются в виде избыточной массы тела или абдоминального ожирения. Однако с течением времени экспозиция данным фактором риска растет, и в динамике эти негативные изменения начинают

(достаточно рано, к 23-25 годам) проявляться. Между тем, применение неинвазивного и информативного метода анализа состава тела - биоимпедансометрии - позволяет на ранних этапах подтвердить формирование негативных изменений состава тела, возникающих под влиянием нерационального питания и проводить коррекцию питания и пищевого статуса еще на донозологическом этапе диагностики патологии, реализуя тем самым меры первичной профилактики.

Заключение.

Впервые в РФ изучено фактическое питание лиц молодого возраста по 26 параметрам липидного компонента, установлены сопутствующие изменения пищевого статуса, выявляемые лишь при помощи современных биофизических методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по ли-пидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска.

Традиционные показатели пищевого статуса (ИМТ, ОТ/ОБ) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных ПНЖК меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии.

Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЗЬЕГО МОЛОКА В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ж.Ю. Горелова1, А.Н. Плац-Колдобенко1, ТА. Летучая1, С.Н. Денисова2, М.Ю. Белицкая2, Д.Ш. Ярлушкин1 Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва 2Детская ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, г. Москва

Среди школьников отмечается высокая распространенность различных нарушений питания, что является риском для их здоровья. Установлена тесная связь нездорового

питания с патологическими состояниями различных систем растущего организма. Так, нарушенный режим питания, нерегулярное употребление горячей пищи, молочных и мясных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.