В практику педиатра
Т.Э. Боровик, Н.Н. Семенова, Т.Н. Степанова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Обогащение рациона ребенка полиеновыми кислотами и пребиотиками — путь к здоровому питанию
Контактная информация:
Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: (499) 132-26-00 Статья поступила: 12.09.2010 г., принята к печати: 08.11.2010 г.
В статье приводятся сведения о здоровом питании, обсуждаются вопросы снижения потребления населением эссенциальных и функциональных компонентов пищи, недостаточной адаптации человека к агрессивным факторам внешней среды и необходимости обогащения питания микронутриентами, полиненасыщенными жирными кислотами классов ш-3 и ш-6 и пребиотиками, оказывающими регулирующее воздействие на организм. Приводятся сведения о биологической роли полиненасыщенных жирных кислот и пребиотиков, возможность обогащения ими рационов детей.
Ключевые слова: здоровое питание, ребенок, микронутриенты, полиненасыщенные жирные кислоты классов ш-3 и ш-6, пребиотики, обогащение питания.
Питание является одним из ключевых факторов, определяющих гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка, его познавательную деятельность, устойчивость к инфекционным агентам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды, хотя также влияет на состояние здоровья человека в зрелом возрасте.
Под «здоровьем» подразумевается не только состояние, когда все показатели жизнедеятельности организма находятся в пределах нормальных величин, но и резервные возможности организма, обеспечивающие адаптивные реакции к различным внешним воз-
действиям. Исходя из этого, современная диетология большое внимание уделяет «здоровому питанию», которое является источником энергии, необходимых макро- и микронутриентов, находящихся в оптимальных и сбалансированных соотношениях, а также оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие различных заболеваний как инфекционной, так неинфекционной природы [1-5].
Многочисленные исследования последних лет выявляют у большей части населения России симптомы недостаточной адаптации в виде снижения резистенции к неблагоприятному влиянию окружающей среды (физической,
T.E. Borovik, N.N. Semenova, T.N. Stepanova
Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Enriching the child's diet with polyenoic acids and prebiotics is the path to healthy eating
The article provides information on healthy eating and discusses the issues in reducing the consumption by the population of essential and functional food components, insufficient adaption of humans to aggressive environmental factors and the need to enrich the diet with micronutrients, omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids, and prebiotics that have a control impact on the body. The article contains information on the biological role of polyunsaturated fatty acids and prebiotics, their ability to enrich children’s diets. Key words: healthy eating, child, micronutrients, omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids, prebiotics, diet enrichment.
Снижение потребления продуктов — источников:
• пищевых волокон (овощей, зерновых, хлеба грубого помола);
• микронутриентов (витаминов, микроэлементов);
• кисломолочных продуктов, содержащих полезную микрофлору — пробиотики;
• ДПНЖК класса м-3 (рыба, рыбий жир)
V
Повышение потребления продуктов:
• полностью освобожденных от пищевых волокон (сахара, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, осветленных фруктовоягодных и овощных соков);
• содержащих насыщенные жирные кислоты, ДПНЖК класса м-6, холестерин
V
Значительный риск развития:
• гиповитаминозов, микроэлементозов;
• функциональных нарушений деятельности желудочнокишечного тракта;
• сердечно-сосудистой патологии;
• болезней обмена (сахарный диабет 2-го типа, ожирение);
• некоторых форм онкологических заболеваний
Примечание. ДПНЖК — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.
химической и биологической природы), роста числа иммунодефицитных состояний, хронических заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, различных стрессовых реакций и пр. Одной из основных причин мальадаптации рассматривается недостаточная обеспеченность организма человека эссенциальными микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), пищевыми волокнами, рядом минорных биологически активных компонентов пищи (витаминоподобные соединения: инозит, L-карнитин, коэнзим 010, липоевая кислота, холин, биофлавоноиды и др.). Снижение потребления населением незаменимых факторов питания связывают с нарушением экологического равновесия окружающей среды, использованием в сельском хозяйстве современных агротехнических приемов (интенсивные технологии), снижающих содержание микронутриентов в продуктах в 10-20 раз, разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки, снижением энерготрат и потребностей человека в пищевых калориях [1, 6-9]. Основные тенденции в питании большинства населения экономически развитых государств, включая Россию, отражены на рис.
По мнению академика РАМН В. А. Тутельяна, в настоящее время рационы из традиционных продуктов уже не могут в полной мере обеспечить потребность человека в микронутриентах и других важных компонентах пищи. Поэтому непременной составляющей пищи XXI в., помимо натуральных (традиционных) продуктов, должны быть обогащенные продукты питания и биологически активные добавки к пище (БАДы) [1, 4, 8, 9].
Для профилактики нарушения функции различных систем макроорганизма и улучшения здоровья индивидуума в настоящее время широко используется функциональное питание, которое предусматривает систематическое употребление продуктов, содержащих функциональные ингредиенты (витамины, минеральные вещества, полие-новые кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты
классов м-3 и м-6, пищевые волокна, про- и пребиоти-ки, антиоксиданты и пр.) и оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Наряду с обычным нутритивным эффектом функциональные продукты питания, обогащенные указанными пищевыми компонентами, приводят либо к улучшению состояния здоровья человека, либо к снижению риска возникновения различных заболеваний.
Действие функциональных продуктов проявляется только на фоне рационального сбалансированного питания и подтверждается научными исследованиями.
Помимо обогащенных продуктов питания для профилактики отклонений в состоянии здоровья используются также биологически активные добавки к пище (БАДы — нутрицевтики) в виде различных фармацевтических форм: таблеток, драже, капсул, порошков, напитков и т. д. [8, 9]. Принципиальным различием между функциональными обогащенными продуктами питания и биологически активными добавками к пище является форма, в которой функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Однако, концентрация действующего функционального начала в БАДах может значительно превышать физиологические потребности, поэтому они назначаются курсами и принимаются в течение определенного промежутка времени.
Среди функциональных компонентов пищи, используемых для обогащения питания, несомненный интерес для детской диетологии представляют полиеновые кислоты, особенно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса м-3 и неперевариваемые полисахариды, способствующие росту ряда благоприятных для здоровья бактерий, обитающих в толстой кишке (пребиотики). Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) факторам питания, которые не образуются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Собственно незаменимыми являются только две жирные кислоты: линолевая (18:2, м-6) и а-линоленовая (18:3, м-3). Линолевая кислота являет-
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2010/ ТОМ 7/ № 6
В практику педиатра
ся предшественником наиболее физиологически активной кислоты семейства ПНЖК м-6 — арахидоновой, а из линоленовой образуются жирные кислоты семейства м-3 — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Жирные кислоты по длине углеродной цепи подразделяются на короткоцепочечные (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая), которые содержат до 6 атомов углерода, среднецепочечные (капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая) с 8-14 атомами углерода и длинноцепочечные жирные кислоты, имеющие в своем составе более 14 атомов углерода, а по наличию двойных связей — на насыщенные, мононенасыщенные и полине-насыщенные (полиеновые). В зависимости от расположения первой двойной связи у 3, 6, 7 или 9-го атома углерода относительно метильного конца молекулы ПНЖК делятся на семейства м-3, м-6, м-7 и м-9. Ненасыщенные жирные кислоты присутствуют главным образом в растительных маслах; животные жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты [2, 4]. Длина углеводородной цепочки и количество двойных связей определяют свойства жирной кислоты. Характеристика некоторых ненасыщенных жирных кислот приводится в табл. 1. ПНЖК семейства м-6 — линолевая, 7-линоленовая и арахидоновая — содержатся в растительных маслах и в животных фосфолипидах, а а-линоленовая кислота,
принадлежащая к семейству м-3, содержится в льняном и соевом масле. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК) м-3 — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая могут синтезироваться только в растениях, живущих в холодной воде — водорослях, поэтому в большом количестве они содержатся в планктоне, в рыбе и мясе морских животных, питающихся зоопланктоном и рыбой. Данные о содержании м-6 и м-3 ПНЖК в растительных маслах и некоторых продуктах представлены в табл. 2 [10].
Основными функциями ПНЖК классов м-6 и м-3 является участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтезе биологически активных веществ — тканевых гормонов (эйкозаноидов): простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов, которые играют активную роль в становлении и регуляции функций всего организма, в том числе иммунологической защиты. ПНЖК оказывают влияние на проницаемость и текучесть клеточных мембран, активность мембранносвязанных ферментов и транспортных белков. Важную роль в созревании и функционировании центральной нервной системы и зрительного анализатора у плода и грудных детей играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая и доко-загексаеновая.
Таблица 1. Характеристика некоторых ненасыщенных жирных кислот
Название кислоты Количество в молекуле Положение первой двойной связи относительно метильного конца молекулы Семейство омега
атомов углерода двойных связей
Олеиновая 18 1 9 м-9
Линолевая 18 2 6 м-6
7-линоленовая 18 3 6 м-6
а-линоленовая 18 3 3 м-3
Арахидоновая 20 4 6 м-6
Тимнодоновая 20 5 3 м-3
Эйкозапентаеновая 20 5 3 м-3
Докозагексаеновая 22 6 3 м-3
Таблица 2. Основные источники ПНЖК (% от общего содержания жира в продукте)
Продукты ПНЖК класса м-6 ПНЖК класса м-3
Льняное масло 14 58
Соевое масло 50 7
Подсолнечное масло 65 0
Кукурузное масло 59 0
Оливковое масло 8 0
Макрель (г/10 г продукта) «1,0 2,6
Тунец (г/10 г продукта) «1,0 1,5
Яичный желток (г/10 г продукта) 0,1 0,05
Функциональные свойства тканевых гормонов, метабо-лизируемых из ПНЖК м-6 и м-3 — противоположны. Так эйкозаноиды, синтезируемые из ПНЖК м-3, в отличие от метаболитов ПНЖК м-6, обладают противовоспалительным и антитромботическим действием, способностью регулировать тонус сосудов. Повышение содержания м-3 ДПНЖК в плазме крови ведет к частичному замещению в мембране клетки арахидоновой кислоты на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты, что обусловливает мембраностабилизирующий эффект [10, 11].
Основные механизмы действия м-3 ДПНЖК следующие:
• подавление синтеза провоспалительных цитоки-нов (простагландинов 2-го класса, лейкотриенов 4-го класса) из арахидоновой кислоты и активизация синтеза противовоспалительных цитокинов;
• уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов, фактора некроза опухоли и интерлейкина 1;
• уменьшение агрегации эритроцитов, стимуляция расслабления эндотелиальных клеток стенок кровяных сосудов, что в конечном итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• улучшение липидного обмена (снижение в плазме крови уровня триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, повышение уровня липопротеидов высокой плотности);
• обеспечение нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорожденного, адекватного развития сенсорных, моторных, поведенческих когнитивных и других функций ребенка;
• улучшение обменных процессов в коже.
Дефицит и дисбаланс ПНЖК в питании детей может приводить к отклонениям в их физическом и нервнопсихическом развитии, особенно на первом году жизни, к нарушению формирования ЦНС, зрительного анализатора и адекватного иммунного ответа, нарушению клеточной проницаемости, изменениям со стороны кожи, болезням сердечно-сосудистой и других систем. Рекомендуемая величина потребления незаменимых ПНЖК для здоровых детей, старше 14 лет, и взрослых составляет 6-10% от калорийности суточного рациона (из них 5-8% приходится на ПНЖК м-6 и 1-2% — на ПНЖК м-3). Для детей в возрасте от 1 года до 14 лет потребность в ПНЖК колеблется от 5 до 10% от суточной калорийности рациона: 4-9% должны составлять ПНЖК м-6 и 0,8-1% ПНЖК м-3 [12].
Физиологическая потребность здоровых людей в ПНЖК класса м-6 в среднем составляет 8-10 г в день, а ПНЖК м-3 — 0,8-1,6 г в день. Оптимальное соотношение их в суточном рационе должно быть 5-10:1.
В период внутриутробного развития ребенок получает ПНЖК класса м-3 через организм матери, а после рождения — с грудным молоком, которое содержит весь спектр ПНЖК, обеспечивающих формирование жизненно важных структур организма ребенка в начальный период жизни. Причем в женском молоке обнаружены не только линолевая (10,8% от общего количества жира) и а-линоленовая кислота (0,8%), но и их длинноцепочечные производные: арахидоновая (0,4-0,5%), эйкоза-пентаеновая и докозагексаеновая кислоты (0,1-0,4%).
Соотношение м-6 : м-3 жирных кислот в грудном молоке составляет 8:1.
Поскольку в коровьем молоке, как известно, содержание насыщенных жирных кислот выше, а уровень полинена-сыщенных жирных кислот ниже, в том числе и ДПНЖК, заменители женского молока обогащаются полиеновы-ми кислотами за счет добавления растительных масел, причем соотношение линолевой и а-линоленовой кислот в них приближено к грудному молоку и составляет в среднем 10:1. Современной тенденцией является обогащение смесей как для недоношенных, так и доношенных детей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами арахидоновой и докозагексаеновой в соотношении 1:1 или 2:1 [13].
В последние годы длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами семейства м-3 стали обогащать также продукты прикорма (каши, фруктовые и овощные пюре).
Таким образом, как следует из вышесказанного, вследствие объективных причин проблема обеспечения физиологических потребностей в микронутриентах и эссенци-альных полиненасыщенных жирных кислотах не может быть полностью решена только за счет потребления натуральных продуктов питания, рационы детей нуждаются в дополнительном обогащении этими важными для растущего и развивающегося организма биологически активными компонентами пищи.
С этой целью фармацевтической компанией КРКА (Словения) разработана биологически активная добавка к пище — мультивитаминный сироп «Пиковит Омега-3», которая представляет собой комбинацию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и 10 важных витаминов.
В состав витаминно-липидного комплекса «Пиковит Омега-3» входят такие активные компоненты, как ДПНЖК класса м-3 (рыбий жир), аскорбиновая кислота, DL-альфа-токоферола ацетат, D-пантенол, рибофлавина натрия фосфат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, ретинола пальмитат, цианокобаламин, холекальциферол, фолиевая кислота (табл. 3).
Из приведенных данных видно, что «Пиковит Омега-3» является дополнительным источником важных для поддержания здоровья ребенка пищевых компонентов, который обеспечивает организм в среднем 1/4-1/5 суточной потребности в ДПНЖК класса м-3, 1/3-1/2 суточной потребности в жирорастворимых витаминах А, D и Е и примерно 20-100% нормы потребления различных водорастворимых витаминов.
Препарат может назначаться детям в возрасте от 3 лет и старше в качестве дополнительного источника витаминов и ПНЖК класса м-3 для укрепления иммунитета, профилактики острых респираторных и других инфекций, улучшения когнитивных функций и концентрации внимания, в комплексной терапии гиперактивного и импульсивного поведения.
К функциональным компонентам пищи, способным благоприятно влиять на состав кишечной микробиоты, относят пребиотики. Известно, что микрофлора кишечника оказывает положительное влияние на формирование адекватной иммунологической защиты организма и поддержание гомеостаза в целом, а в конечном итоге —
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2010/ ТОМ 7/ № 6
В практику педиатра
Ингредиенты Содержание в 1 чайной ложке % от суточной потребности
3-7 лет 7-11 лет
Витамин А 200 мкг 40 28
Витамин В1 0,7 мг 77 63
Витамин В2 0,8 мг 80 66
Витамин В6 0,5 мг 42 30
Витамин В12 0,35 мкг 23 17,5
Витамин С 40 мг 80 66
Витамин Э 5 мкг 50 50
Витамин Е 3 мг 43 30
Пантотеновая кислота 3 мг 100 100
Фолиевая кислота 50 мкг 25 25
ПНЖК м-3 205 мг 25 20
Примечание. ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты.
90
на рост и развитие ребенка, в связи с чем нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике можно считать важным фактором, способствующим улучшению и сохранению его здоровья [14, 15].
Одним из основных путей влияния на микробиоценоз человека является алиментарное воздействие. С одной стороны, с пищевыми продуктами можно непосредственно доставлять полезные пробиотические микроорганизмы в кишечник (лакто- и бифидобактерии). С другой стороны — при помощи определенных пищевых структур можно создать благоприятные условия для роста или усиления метаболической активности собственной физиологической микрофлоры, уже имеющейся в толстой кишке. К таким факторам питания относятся пре-биотики — неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в верхних отделах желудочнокишечного тракта и частично или полностью ферментируются полезными бактериями в толстой кишке [4, 16, 17]. Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна, олигосахариды и их метаболиты (табл. 4).
В настоящее время установлено, что воздействие пребиотиков на состав кишечной микробиоты является опо-
средованным. Поскольку основная часть представителей нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобациллы и др.) относится к сахаролитическим микроорганизмам, и их метаболическая активность направлена на потребление углеводов, то пребиотики являются для них питательной средой и создают оптимальные условия для роста и увеличения биомассы. Параллельно происходит подавление роста облигатных и условных патогенов, поскольку протеолитические микроорганизмы (клостридии, энтеробактерии, стафилококки) обычно метаболизируют белковые дериваты. Важно отметить, что применение пребиотиков позволяет сохранить или восстановить симбиотическое равновесие в системе «хозяин-микробиота» и тем самым поддержать гомеостатическое состояние.
В результате ферментации пребиотиков сахаролитической микрофлорой образуются молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая и др.), которые, с одной стороны, оказывают трофический эффект на слизистую оболочку кишечника, с другой — создают в просвете толстой кишки кислую среду и усиливают ее перистальтику, повышают осмотическое давление и удер-
Таблица 4. Пищевые компоненты, обладающие пребиотическими свойствами
Группа Ростостимулирующее вещество
Нерастворимые полисахариды Целлюлоза, гемицеллюлоза
Растворимые полисахариды Пектины, инулин, камедь, декстрин
Олигосахариды Галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (олигофруктоза)
Моно- и дисахариды, спирты Раффиноза, ксилобиоза, лактоза, лактулоза, ксилит, сорбит и др.
Органические кислоты Пропионовая, уксусная, молочная, лимонная
живают жидкость, что способствует умеренному разжижению химуса и облегчает эвакуацию каловых масс.
Среди неперевариваемых углеводов наиболее изученными являются олигосахариды, инулин, камедь рожкового дерева и лактулоза. Этими пребиотиками в последнее время с целью профилактики дисбиоза кишечника и создания условий для комфортного пищеварения обогащают продукты детского питания (детские молочные смеси, продукты прикорма: каши, фруктовые пюре, соки и др.). Олигосахариды составляют промежуточную группу между моно- и полисахаридами. Они входят в состав грудного молока и после лактозы являются второй по значимости группой углеводов материнского молока. В их состав входят D-глюкоза, D-галактоза, L-фукоза, ^ацетилглюкозамин и остаток лактозы. Молекулы олигосахаридов содержат до 10 моносахаридных остатков, большая часть которых представлена галактозой. Они могут быть представлены в свободной форме или в конъюгированном состоянии в виде гликопротеинов или гликолипидов. Доказано, что некоторые олигосахариды грудного молока, помимо пребиотического действия, обладают способностью связывать патогенные микроорганизмы в кишечнике, предупреждая развитие диа-рейных заболеваний [2, 16, 17].
В последнее время для придания выраженных бифидо-генных свойств в адаптированные молочные смеси стали добавлять галакто- и фруктоолигосахариды.
Галактоолигосахариды (ГОС) являются низкомолекулярными углеводами, включающими 3-7 молекул моносахаридов. Они состоят из цепочки галактозных остатков с присоединенным к концу этой цепочки остатком глюкозы. Получают путем энзиматического синтеза из лактозы и галактозы.
Фруктоолигосахариды (ФОС) представляют собой цепочку линейных олигосахаридов из гликозилированных остатков фруктозы со степенью полимеризации до 10 мономерных структур. На конце этой цепочки может быть присоединена одна молекула глюкозы. Фруктоолигосахариды бывают природными, когда их получают в результате ферментативного гидролиза инулина, или синтетическими, когда производятся из фруктозы и сахарозы.
К истинным природным пребиотикам относится инулин (полифруктозан), который является полимером фруктозы и содержит до 60 молекул моносахаров. Он в значительном количестве содержится в артишоке, спарже, топинамбуре, цикории, пшенице, бананах, луке-порее, чесноке, лопухе, одуванчике и является резервным источником энергии, обеспечивающим прорастание и развитие растения. Инулин обычно получают методом экстракции из корней цикория.
Бифидогенный эффект пребиотиков доказан многочисленными клиническими наблюдениями [9, 18, 19]. Разработанная фирмой КРКА (Словения) биологически активная добавка к пище мультивитаминный сироп
Ииковит
В практику педиатра
Ингредиенты Содержание в 1 чайной ложке % от суточной потребности
3-7 лет 7-11 лет
Витамин А 200 мкг 40 28
Витамин В1 0,7 мг 77 б3
Витамин В2 0,8 мг 80 бб
Витамин В6 0,5 мг 42 30
Витамин В12 0,35 мкг 23 17,5
Витамин С 40 мг 80 бб
Витамин О 5 мкг 50 50
Витамин Е 3 мг 43 30
Пантотеновая кислота 3 мг 100 100
Никотинамид 5 мг 45 33
Олигофруктоза 1,1 г - -
«Пиковит Пребиотик» сочетает в себе пребиотик, олигофруктозу и 10 важных для детей витаминов (количественное содержание активных веществ представлено в табл. 5). Из приведенных в таблице данных видно, что 1 мерной ложки биодобавки достаточно, чтобы обеспечить более чем на 1/3 суточную потребность ребенка в жирорастворимых витаминах А, О и Е и 20-100% нормы потребления различных водорастворимых витаминов.
Препарат может назначаться детям от 3 лет и старше в качестве дополнительного источника витаминов и пре-
биотиков для улучшения пищеварения, профилактики дисбиоза кишечника и укрепления иммунитета.
Таким образом, использование витаминно-липидных и витаминно-пребиотических комплексов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и пребиотики, может способствовать укреплению защитных сил организма, гармоничному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, повышать его внимание, работоспособность и обучаемость, поддерживать комфортное пищеварение и другие константы здоровья.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тутельян В. А., Суханов Б. П. Оптимальное питание — ключ к здоровью. — М.: Издательский дом журнала «Здоровье». — 2004. — 60 с.
2. Детское питание: Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: МИА, 2009. — 952 с.
3. Тутельян В. А., Батурин А.К., Конь И. Я. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. — 2009; 6: 77-83.
4. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. — М.: МЕД-пресс-информ, 2005. — 392 с.
5. Баранов А. А., Кучма В. Р, Тутельян В. А. и др. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков России. Комплексная программа научных исследований. — ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 350 с.
6. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микро-нутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. — М.: Колос, 2002. — 29 с.
7. Щеплягина Л. А. Микронутриенты для роста и развития ребенка // Педиатрия. — 2008; 87 (6): 79-80.
8. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. — Новосибирск: Сибирское медицинское издательство, 2005. — 548 с.
9. Пилат Т. Л., Иванова А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002. — 710 с.
10. Конь И. Я., Шилина Н. М., Вольфсон С. Б. Омега-3 полинена-сыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болез-
ней детей и взрослых // Лечащий Врач. Гастроэнтерология. Коллоквиум. — 2006; 4: 4l-48.
11. Конь И. Я., Шилина Н. М., Коростелева М. М. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника м3 полиненасы-щенных жирных кислот на когнитивные функции дошкольников 5-6 лет // Педиатрия. — 2009; 87 (1): 84-88.
12. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. пп 4.2.1.2.3.1.
13. Киселева Е. С. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты в питании детей первого года жизни // Педиатрия. — 2008; 87 (2): 75-81.
14. Чебуркин А. А., Киселева Е. С. Новые данные о влиянии олигосахаридов продуктов детского питания на иммунную систему ребенка // Педиатрия. — 2008; 87 (5): 83-87.
15. Корниенко Е. А., Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей // Педиатрия. — 2009; 87 (1): 77-83.
16. Киселева Е. С., Жихарева И. С. Олигосахариды — пребиотики в детском питании // Русский медицинский журнал. — 2003; 11 (3): 150.
17. Нетребенко О. К. Пробиотики и пребиотики в питании детей грудного возраста // Педиатрия. — 2007; 86 (1): 80-87.
18. Agostoni С., Axelsson I., Goulet О. et al. Prebiotic oligosaccharides in dietetic products for infants: А rammentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // JPGN. — 2004; 39 (5): 465-473.
19. Kafka C. Prebiotic oligosacharides in infant nutrition / Scientific Communicacion Departament, Numico Infant Group, Friederichsdorf. — Germany, 2002.