Научная статья на тему 'Роль продуктов, обогащенных ю-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в детском питании'

Роль продуктов, обогащенных ю-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в детском питании Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
702
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ПИТАНИЕ / ПРИКОРМ / ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / CHILDREN / NUTRITION / ADDITIONAL FOOD / LONG-CHAIN POLYUNSATURATED FATTY ACIDS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Степанова Татьяна Николаевна, Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л.

Рассматриваются структура и функции длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), их роль в питании детей первого года жизни. Отмечено, что на российском рынке в настоящее время единственным продуктом прикорма, обогащенным ПНЖК ω-3, для детей с 4 мес жизни, является безмолочная гречневая каша «Heinz».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Степанова Татьяна Николаевна, Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF FOOD ENRICHED WITH to-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS IN CHILDREN'S NUTRITION

The article describes a structure and functions of long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFA) and their role in infants' nutrition. It was marked that Russian market has only one product for additional food enriched with PUFA ω-3 for children from 4 months old. It is milkless buckwheat «Heinz».

Текст научной работы на тему «Роль продуктов, обогащенных ю-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в детском питании»

В помощь врачу

Т.Н. Степанова, В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Н.Н. Семенова, О.Л. Лукоянова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Роль продуктов, обогащенных м-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в детском питании

Контактная информация:

Степанова Татьяна Николаевна, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: (499) 132-26-04 Статья поступила: 12.03.2010 г., принята к печати: 05.04.2010 г.

Рассматриваются структура и функции длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), их роль в питании детей первого года жизни. Отмечено, что на российском рынке в настоящее время единственным продуктом прикорма, обогащенным ПНЖК ш-3, для детей с 4 мес жизни, является безмолочная гречневая каша «Heinz».

Ключевые слова: дети, питание, прикорм, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

Питание оказывает огромное влияние на рост и развитие детей. С пищей ребенок получает необходимую энергию, пластический материал для построения клеток и тканей, факторы иммунологической защиты, обеспечивающие сопротивляемость различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, устойчивость к стрессовым ситуациям. Значение питания особенно велико в первые годы жизни ребенка, когда процессы роста и формирования органов и систем протекают наиболее интенсивно. В этот период большое значение приобретает достаточное поступление с пищей незаменимых микронутриентов, которые не синтезируются в орга-

низме человека. К таким эссенциальным факторам питания относятся и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Жирные кислоты, входящие в состав липидов, по длине углеродной цепи подразделяются на короткоцепочечные (от 4 до 7 атомов углерода — уксусная, масляная и др.), среднецепочечные (от 8 до 14 атомов углерода — капроновая, лауриновая и др.) и длинноцепочечные (более 14 атомов углерода — олеиновая, линолевая и др.), а по наличию двойных связей — на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они находятся в жирах как в связанном, так и в свободном (неэстерифицированном) виде.

T.N. Stepanova, V.A. Skvortsova, T.E. Borovik, N.N. Semyonova, O.L. Lukoyanova

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

The role of food enriched with w-3 polyunsaturated fatty acids in children's nutrition

The article describes a structure and functions of long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFA) and their role in infants’ nutrition. It was marked that Russian market has only one product for additional food enriched with PUFA m-3 for children from 4 months old. It is milkless buckwheat «Heinz».

Key words: children, nutrition, additional food, long-chain polyunsaturated fatty acids.

169

В помощь врачу

170

Таблица 1. Характеристика некоторых ненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот

Таблица 2. Основные источники незаменимых ПНЖК (в % от общего содержания жира)

Продукт ПНЖК м-6 ПНЖК м-3

Льняное масло 14 58

Соевое масло 50 7

Подсолнечное масло 65 -

Кукурузное масло 59 -

Оливковое масло 8 -

Макрель (г/10 г продукта) В 1,0 2,6

Тунец (г/10 г продукта) В 1,0 1,5

Яичный желток (г/10 г продукта) 0,1 0,05

Длина углеводородной цепочки определяет свойства жирной кислоты. В зависимости от расположения 1-й двойной связи — у 3, 6 или 9-го атома углерода относительно метильного конца молекулы — ПНЖК делятся, соответственно, на семейства м-3, м-6 и м-9 (табл. 1) [1].

В организме человека синтезируются только насыщенные жирные кислоты и ПНЖК, которые содержат не более 3 двойных связей и не далее чем у 9-го атома углерода (м-9 ПНЖК). Незаменимые (эссенциальные) ПНЖК м-6 и м-3 должны обязательно поступать с пищей, поскольку в клетках млекопитающих нет ферментов, катализирующих введение двойных связей в цепь жирных кислот далее 9-го атома углерода.

ПНЖК семейства м-6 — линолевая, 7-линоленовая и арахидоновая — содержатся в растительных маслах и в фосфолипидах животного происхождения, а-линоленовая кислота, принадлежащая к семейству м-3, — в льняном и соевом масле [2, 3], а м-3 длинноцепочечные ПНЖК — эйкозапентаеновая и докозагексае-новая — могут синтезироваться только в водорослях,

произрастающих в холодной воде, поэтому в большом количестве содержатся в планктоне, в рыбе и мясе морских животных, питающихся зоопланктоном и рыбой. Данные о содержании ПНЖК м-6 и м-3 в растительных маслах и некоторых продуктах представлены в табл. 2. Основными функциями ПНЖК классов м-3 и м-6 являются участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез биологически активных веществ — тканевых гормонов (эйкозаноидов): проста-циклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбок-санов. Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.

Особую роль в формировании и функционировании ЦНС и зрительного анализатора у плода и грудных детей играют длинноцепочечные ПНЖК [4]. Известно, что мозг человека на 60% состоит из жиров. При этом не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю длинноцепочечных ПНЖК. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран. Распределение ПНЖК в тканях существенно различается. Например, докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в мембранах фоторецепторов [5], составляя 50% всех жирных кислот наружного сегмента палочек, что необходимо для наибольшей фотохимической активности родопсина [6].

Наибольший практический интерес вызывают 2 класса ПНЖК: м-3 и м-6. Ключевым представителем жирных кислот класса м-6 является длинноцепочечная арахидоновая кислота, которая входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная арахидоновая кислота быстро мета-болизируется, превращаясь в простагландины и тром-боксаны. Арахидоновая кислота составляет 20-25% от всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных мембран.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — представители м-3 семейства длинноцепочечных жирных кислот — также присутствуют в составе фосфолипидов мембран, их количество составляет приблизительно 2-5%. Недостаточное потребление и (или) нарушение синтеза этих кислот приводит к изменению жирнокислотного состава липидов биологических мембран, вызывая отклонение ряда показателей их функционального состояния (проницаемости, ферментативной активности, текучести и др.) [7]

Функциональные свойства тканевых гормонов, синтезируемых из ПНЖК семейств м-6 и м-3, — противоположны. Эйкозаноиды, синтезируемые из м-3 ПНЖК, в противоположность метаболитам ПНЖК м-6, обладают противовоспалительным и антитромботическим действием, способностью регулировать тонус сосудов. Повышение содержания м-3 длинноцепочечных ПНЖК в плазме крови ведет к частичному замещению в мембране клетки арахидоновой кислоты на эйкозапен-таеновую и докозагексаеновую кислоты, что определяет мембраностабилизирующий эффект жирных кислот семейства м-3 (рис.).

Биологические эффекты длинноцепочечных ПНЖК м-3 проявляются:

Кислота Количество в молекуле Семейство м

атомов углерода двойных связей

Олеиновая 18 1 ш-9

Линолевая 18 2 ш-6

7-линоленовая 18 3 ш-6

а-линоленовая 18 3 ш-3

Арахидоновая 20 4 ш-6

Тимнодоновая 20 5 ш-3

Эйкозапентаеновая 20 5 ш-3

Докозагексаеновая 22 6 ш-3

/ Гречневая кашка )/ с Омегой-3 ■

7 это многофункциональная I каша, которая сочетает в себе пользу гречки (профилактика I железодефицитной анемии) и \ дополнительные свойства д Омеги-3.

Для малышей /

1^. с 4 месяцев ЛкI

у\ешг

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Так становятся великими учеными

Пусть главным для вас будет развитие малыша. О его питании позаботится Иеш.

тратьте время на любовь

МИРОВОИ ОПЫТ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ БОЛЕЕ 75 ЛЕТ

ХАЙНЦ ИСПОЛЬЗУЕТ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ, КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ И ГМО

www.heinz-baby.ru

Омега-3'

Улучшает память и внимание

Участвует в формировании здоровой и крепкой нервной системы

^ Особенно важна в раннем возрасте, в период интенсивного роста и развития мозга

•Всемирная организация здравоохранения (департамент потребительской защиты)-доклад группы экспертов «Жиры и масла в питании человека. Влияние липидов на развитие детей раннего возраста

В помощь врачу

172

Арахидоновая кислота м-6

Примечание.

ПГ — простагландины; ЛТ — лейкотриены.

• подавлением синтеза провоспалительных молекул (простагландинов серии 2, лейкотриенов серии 4) из арахидоновой кислоты и активизацией синтеза противовоспалительных цитокинов;

• уменьшением выработки фактора агрегации тромбоцитов, фактора некроза опухоли и интерлейкина 1;

• снижением агрегации эритроцитов, эндотелийзави-симой релаксацией стенок кровяных сосудов [8];

• нормализацией липидного обмена: понижением уровня триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности в плазме крови, повышением уровня липопротеидов высокой плотности.

Длинноцепочечные ПНЖК м-3 обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих и других функций ребенка [9-11]. Докозагексаеновая кислота, например, необходима для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорожденного. При высоком содержании докозагексаеновой кислоты в питании беременной отмечается увеличение ее уровня как в плазме крови, так и в молоке матери [12, 13]. Вероятно, именно поэтому у детей матерей, получавших докозагексаеновую кислоту во время беременности и лактации, более высокая острота зрения [14, 15]. Известны и другие, кроме влияния на остроту зрения, положительные эффекты. В частности, докозагексаеновая кислота способствует улучшению когнитивных способностей ребенка [30], снижает частоту развития бронхита у детей [16]. Поскольку человек нуждается в поступлении длинноцепочечных ПНЖК извне с пищей, дефицит этих жирных кислот в питании может привести к отклонениям в физическом и нервно-психическом развитии на первом году жизни.

Накопление длинноцепочечных ПНЖК в тканях (главным образом в ЦНС) происходит в течение всего внутриутробного периода (наиболее интенсивно — в третьем триместре беременности), а также в раннем постнаталь-ном периоде (приблизительно до 18-месячного возраста ребенка) [17, 18]. В период беременности плод получает жирные кислоты м-3 трансплацентарно, а после рождения — с грудным молоком матери.

Эйкозапентаеновая кислота м-3

Материнское молоко содержит весь спектр ПНЖК, обеспечивающих формирование жизненно важных структур организма ребенка в начальный период жизни. В женском молоке обнаружены не только линолевая (10,8% от общего жира) и а-линоленовая (0,8%) кислоты, но и их длинноцепочечные производные: арахидоновая (0,4-0,5% от общего жира), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (0,1-0,4% от общего жира) [19]. Соотношение м-6: м-3 жирных кислот в грудном молоке составляет 8:1 [20].

Как известно, в коровьем молоке содержится отличная от женского молока комбинация жирных кислот — в нем выше содержание насыщенных жирных кислот и ниже уровень ПНЖК, в том числе и длинноцепочечных (как м-6, так и м-3) [21]. В связи с этим заменители грудного молока обогащаются ПНЖК за счет добавления растительных масел. Длинноцепочечные ПНЖК практически не содержатся в обычно употребляемых в пищу растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, кокосовом, пальмовом), поэтому жирно-кислотный состав адаптированных молочных смесей отличается от такового у грудного молока, и только линолевая и а-линоленовая кислоты содержатся в нем в количестве, близком к таковому в грудном молоке [22, 23].

В последнем триместре беременности наблюдается накопление ПНЖК в печени и жировой ткани плода, что важно для быстрого роста и развития мозга ребенка в раннем постнатальном периоде. Источником ПНЖК для ребенка в это время является материнское молоко, содержание докозагексаеновой кислоты в котором определяется питанием матери [24]. Однако в последние годы, по данным многочисленных исследований, рационы кормящих матерей содержат мало рыбы и морепродуктов. К тому же из питания матерей, чьи дети входят в группу риска по развитию аллергии, часто эти продукты — единственные источники доко-загексаеновой кислоты — исключаются полностью. В результате, дети могут получить ПНЖК только через продукты прикорма. Учитывая, что белки рыбы являются сильным аллергеном, рыбные продукты вводят в рацион не ранее 8 мес жизни. Поэтому особый

интерес представляет появление в России продукта прикорма, обогащенного м-3, для детей с 4 мес жизни, который позволяет восполнить недостаток докозагек-саеновой кислоты в рационе, часто создаваемый обычными диетами. Этот продукт — безмолочная гречневая каша с м-3 компании Нвіш.

Безмолочная гречневая каша с м-3 «Нвіпі» обогащается докозагексаеновой кислотой, полученной из морских микроводорослей ЗоЬ'иооЬуи'шт эр., выращиваемых в холодной воде и в особых танках. По инновационной технологии из нее извлекается докозагексаеновая кислота, что позволяет полностью контролировать про-

цесс производства и гарантирует отсутствие загрязнений и запаха. Чтобы предохранить докозагексаеновую кислоту от окисления при хранении, ее заключают в микрокапсулу, оболочкой которой служит кукурузный крахмал.

Безмолочная гречневая каша «Нвіш» с м-3 — это функциональный продукт, каждая порция которого содержит 30 мг м-3 (докозагексаеновая кислота) и обогащена 12 витаминами и 4 минералами. Каша не содержит молока и глютена, что позволяет рекомендовать ее в качестве злакового прикорма широкому кругу детей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52349-2005.

2. DeLuca R, Rothman D., Zurier R. Маппе and Ьо1апюаШр1<^в as immunоmоdulatоrу and therapeutic agеnts in the treatment of rheumatoid arthritis // Rhem. Dis. Clin. North. 1995. 21. R 759-764.

3. James M. J., Gibson R. A., Cleland L. G. Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production // Am J. Clin. Nutr. 2000. 71 (1 Suppl.). R 343-348.

4. Innis. S. Development of visual acuity in relation to plasma and erythrocyte ш-6 and ш-3 fatty acids in healthy term gestation infants // Am. J. Clin. Nutr. 1994. 60. R. 347-352.

5. Auestad N., Montalto M., Wheeler R. et al. Visual acuity. RBC fatty acids and growthin term infants fed formulas with and without long-chain polyunsaturated fatly acid (LCR) // Fed. Res. 1995. 37. R. 302.

6. Neuringer M. Infant vision and retinal function in studies of dietary long-chain polyunsaturated fatty acids: methods, results and implication // Am. J. Clin. Nutr. 2000. 71. R 256-267.

7. Clandinin M., Field C., Hargreaves K. et al. Role of diet fat in subcellular structure and function // Can. J. Rhysiol. Pharmacol. 1985. 63. R. 546-556.

8. Schachter H., Reisman J., Tran K. et al. Health effects of omega-3 fatty acids on asthma. Evidence Report / Technical Assessment no. 91. AHRQ Rublication no. 04-E013-2, Agency for Healthcare Research and Quality, Rockville, Md. 2004.

9. Carloson S., Ford A., Werkman S. Visual acuity and fatty acid status of term infants fed human milk and formulas with and without docosahexaenoate and arachidonate from egg yolk lecithin // Rediatr Res. 1996. 39. R 882-888.

10. Jeffrey B., Weisinger H., Neuringer M. et al. The role of docosa-hexaenoic acid in retinal function // Lipids. 2001. 36. R 859-871.

11. Voigt R., Jensen C. Relationship between omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid status during early infancy and neurodevelopmental status at 1 year of age // J. Hum. Nutr. Diet. 2003. 15. R. 111-120.

12. Нетребенко О. К. Некоторые эссенциальные микронутриенты в питании недоношенных детей. М., 2004. 136 с.

13. Sanjurjo R, Ruiz-Sanz J., Jimeno R et al. Supplementation with docosahexaenoic acid in the last trimester of pregnancy: maternal-fetal biochemical findings // J. Rerinat. Med. 2004. 32 (2). R. 132-136.

14. Judge M., Harel O., Lammi-Keefe C. A docosahexaenoic acid-functional food during pregnancy benefits infant visual acuity at four but not six months of age // Lipids. 2007. 42. 2. R 117-22.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Jorgensen M., Hernell O., Hughes E. et al. Is there a relation between docosahexaenoic acid concentration in mothers' milk and visual development in term infants? // J. Rediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001. 32 (3). R 293-296.

16. Rastor N., Soler B., Mitmesser S. et al. Infants fed docosahexaenoic acid- and arachidonic acid-supplemented formula have decreased incidence of bronchiolitis/bronchitis the first year of life // Clin. Rediatr. (Rhila). 2006. 45 (9). R 850-855.

17. Биохимия / Под ред. Е. С. Северина. М.: Гэотар-Мед, 2004. С. 417-426.

18. Fewtrell M., Morley R., Abbott A. et al. Double-blind, randomized trial of long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation in formula fed to preterm infants // Rediatrics. 2002. 110. R. 73-82.

19. Decsi T., Olah S., Molnar S. et al. Fatty acid composition of human milk in Hungary // Acta. Raediatr. 2000. 89. R 1394-1395.

20. Handbook of milk composition / Ed. by Jensek. Acad Rress, 1995. 910 p.

21. Svahn J., Feldl F., Raiha N. et al. Different quantities and quality of fat in milk products given to young children: effects on long chain polyunsaturated fatty acids and trans fatty acids in plasma // Acta Raediatr. 2002. 91. R. 20-29.

22. Koletzko B., Bremer H. Fat content and fatty acid composition of infant formulas // Acta Raediatr. Scand. 1989. 78. R 513-521.

23. Farquharson J., Cocburn F., Ratrick W. et al. Infant cerebral cortex phospholipid fatty-acid composition and diet // Lancet. 1992. 340. R. 810-813.

24. Hoffman D.R., Birch E.E., Birch D.G. et al. Impact of early dietary intake and blood lipid composition of long-chain polyunsaturated fatty acids on later visual development // J. Rediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000. 31 (5). R 540-53.

173

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.