Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА КОМПАУНДИРОВАННЫХ МАРОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА КОМПАУНДИРОВАННЫХ МАРОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF ARTICLES MADE OF POLYSTEROL OF COMPOUNDED TRADE MARKS INTENDED FOR THE USE IN FOOD INDUSTRY

A sanitary-chemical investigation detected the passage of organic substances from polysterol articles into an extract, that had a weak toxic effect. Consequently, it is necessary to limit the use of polysterol of investigated trade marks for production of articles to be in contact with food products.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА КОМПАУНДИРОВАННЫХ МАРОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

вали по описанной мыше методике. Оказалось, что вирус полиомиелита, находящийся на поверхности котлеты, полностью сохранил инфекционную активность в течение срока наблюдения.

Выводы

1. При термической обработке котлет, инфицированных вирусами полиомиелита типа I и Коксаки ВЗ (обжаривание в масле в течение 4 мин.), наблюдалась их полная инактивация.

2. Вирус полиомиелита, нанесенный на поверхность готовой котлеты, полностью сохранил инфекционность в условиях хранения продукта при 4° в течение 36 часов (максимальный срок реализации).

3. Полученные данные указывают на необходимость не только правильной технологической обработки котлет, но и строгого соблюдения санитарных норм хранения и реализации готового продукта.

ЛИТЕРАТУРА

Гашииов Г. Г. Азербайджанск. мед. ж., 1966, № 10, с. 61.— Василенко С. М. Труды Ин-та эпидемиологии и микробиологии. София, 1960, т. 7, с. 221.— К а-л и т и и а Т. А. Ж- микробиол., 1969, № 7, с. 61.— О ш е р о в и ч А. М., Ч а с о в н и-к о в а Г. С. Гиг. и сан., 1969, № 3, с. 389.— В а 1 1 а п с е G. A., Brit. med. J., 1954, v. 1, p. 1071,—Oliver D. O-.Publ. Hlth Rep. (Wash.), 1966, v. 81, p. 159.— D i m o-pol I us G. Т., F e 1 1 о w O. N., С a 1 1 i s J. J. et. al. Am. J. vet Reserch., 1959, v. 20, p. 510,—E i s e ns t e i n А. В., А а с h R. D., J а с о b s о h n W., J. A. M. A., 1963, v. 185, p. 171.— Goldstein D.,Hammon W.,Viests H. Ibid., 1949, v. 131, p. 580.— Hedstrora С. E., L v n с k e E., Am. J. Hyg., 1964, v. 79, p. 134,— H e i-ndelbaugh N.D., Diron D. J., J. food. Sci., 1969, v. 34, No 3, p. 299.— Hermann J. E., С 1 i v e r D. О., Appl. Microbiol., 1968, v. 16, p. 1964.— L i p a r i M., N. Y. St. J. Med., 1951, v. 51, p. 362.— M a t h e u s F., Am. J. Hyg., 1949, v. 49, p. 1.— Mitchell J., P r e s n e 1 1 M., A k i n E. et al. Am. J. Epidem., 1966, v. 84, p. 40,— R a s k а К., H e i g J., J e z e k J. Ж. гиг., эпидемиол. микробиол. и иммунол. Прага, 1966, т. 10, с. 385.— Z е i d 1 J., L i t о v M., H e 1 с h J. et al. Ibid., 1965, т. 9, с. 333.

Поступила 2I/V 1971 г.

AN EXPERIMENTAL STUDY OF THE SURVIVAL OF CERTAIN ENTEROVIRUSES

IN MEAT PRODUCTS

M. S. Aisen, E. P. Pille

The survival of human enteroviruses in meat croquettes was investigated. The thermal treatment (frying in oil for 4 min) of meat experimentally infected with poliomyelitis virus caused its complete decontamination. However, poliomyelitis virus placed on the surface of cooked croquettes retained its infectious activity for a period of 36 hr if the dish was kept at a temperature of +4S.

УДК 613.298:678.746.22

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА

КОМПАУНДИРОВАННЫХ МАРОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Канд. мед. наук Д. Д. Браун Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Исследовали жесткие изделия (емкостью 200, 250 и 300 мл), изготовленные из нового, не изученного в гигиеническом отношении полимерного материала производства Кусковского химического завода — компаундированного полистирола марок типа «ПК-ПБ» и «ПК-ПА». Этот материал в отличие от обычного полистирола, недостатком которого является хрупкость, очень

прочен из-за совмещения его с синтетическими каучуками. До последнего времени ударопрочный полистирол компаундированных марок получали только на базе импортного каучука «Интен» (полистирол марки типа «ПК-ПА»), Полистирол марки типа «ПК-ПБ» впервые получен на основе отечественного синтетического каучука «СКД».

Компаундированные полистиролы — многокомпонентные материалы, в состав которых наряду с веществом, определившим их название, и синтетическим каучуком, может входить значительное количество ингредиентов. Большое число компонентов, особенно не исследованных в токсикологическом отношении, с гигиенической точки зрения не желательно. В соответствии с этим в процессе отработки технологии компаундирования Кусковским химическим заводом с учетом гигиенических рекомендаций института проведена работа с целью упрощения рецептуры материала и использования его при переработке ряда прогрессивных технологических приемов (вакуумиро-вание, подбор оптимальных режимов и др.). Количество ингредиентов сокращено до 4 в окончательной композиции материала по сравнению с 9-ю в начальной. Выбранные компоненты разрешены для применения в составе пластмасс, идущих для нужд пищевой промышленности, они характеризуются минимальной токсичностью (двуокись титана, антиоксидант 2246, вазелиновое масло, синтетический каучук). Все это способствовало получению изделий, содержащих сравнительно небольшое количество остаточного мономера (до 0,15—0,19%), и послужило основанием считать компаундированный полистирол выбранных марок перспективным материалом для исследований по его гигиенической оценке.

Проведенная работа включала санитарно-химические и токсикологические исследования. Как показано многочисленными экспериментами последних лет, полистиролы различных марок не отвечают гигиеническим требованиям, главным образом потому, что изделия из них отдают в контактирующие модельные среды низкомолекулярные вещества, оказывающие токсическое действие на животных при длительном введении вытяжек. Большинство авторов объясняет такое неблагоприятное действие присутствием в вытяжках мономера стирола.

В своей работе мы руководствовались инструкцией по санитарно-хими-ческому исследованию новых видов пищевой посуды, тары и других изделий, изготовленных с применением синтетических лаков, клея, резины, шпаклевки и пластмассы (М., 1964).

Изделия из полистирола обеих марок белого цвета, гладкие, с блестящей поверхностью, без запаха. Вытяжки, полученные после обработки изделий модельными средами при 20, 37, 60 и 80° (последующее настаивание при комнатной температуре), запаха или привкуса не приобретали. После обработки изделий модельными средами не отмечено изменений их внешнего вида, цвета и формы, а также цвета и прозрачности полученных вытяжек.

В результате исследований обнаружен переход в модельные среды органических веществ, определяемых методом нитрования в пересчете на стирол, бромидброматным методом и по их окисляемости1. Наибольшое количество нитрующихся органических веществ в пересчете на стирол обнаружено в односуточных вытяжках из полистирольных изделий. При последующих обработках изделий модельными средами (до 4 раз) концентрация нитрующихся органических веществ в пересчете на стирол в них уменьшалась. Это послужило основанием для изучения в токсикологическом эксперименте односуточных вытяжек из не бывших в эксплуатации изделий. В вытяжках, полученных при наиболее жестких для полистирола условиях (обработка изделий модельными средами, нагретыми до 80°, последующее настаивание в течение суток при комнатных условиях), нитрующиеся органические вещества в пересчете на стирол обнаружены в количест-

1 В проведении исследований принимала участие младший научный сотрудник отдела гигиены питания института Г. А. Петрова.

ве до 0,20 мг/л (в вытяжках из полистирольных изделий марки «ПК-ПА») и до 0,30 мг/л (в вытяжках из изделий марки «ПК-ПБ»), Существенно, что при комнатных условиях настаивания (20—24°) переход таких веществ в модельные среды не установлен. Наряду с этим при исследованиях изделий в процессе их хранения, через различные сроки после того, как они были изготовлены (3, 6 и 11 месяцев), переход стирола в контактирующие модельные среды не установлен ни одним из примененных методов (нит-рационным, хлороформенным и спектрофотометрическим).

Полученные данные свидетельствуют о том, что в вытяжки переходит сравнительно небольшое количество окисляемых и бромирующихся веществ.

Результаты хронического токсикологического эксперимента

Тгст 1-я опытная группа 2-я опытная группа

Печень: холинэстераза трансаминаза альдолаза 0 1 месяц (Я>99) (+) 3 месяца (Я>99) (+) 10 месяцев (Я>95) (—) 0 1 месяц (Я>95) (+) 3 месяца (Я>99) (+) 5 месяцев (Я>99) (+) 10 » (Я >99) (+)

Скорость обезвреживания барбитуратов (длительность гексенало-вого сна) 1-е введение (Я >99) (+) 2-е введение (Я>98) (+) 5-е введение (Я>99) (+) 1-е введение (Я>99) (+)

Функциональная нагрузка (алкоголем) с определением ферментов (холинэстеразы, трансаминазы, альдолазы) 0 (по сравнению с контролем) Трансаминаза и альдолаза (по сравнению с исходным) (Я >95 и 99) (—) Холинэстераза (по сравнению с контролем) (Я >95) (+) 0 (по сравнению с исходным)

Центральная нервная систсма суммационно-пороговый показатель 3 месяца (Я>99) (—) 9 мейяцев (Я>95) (+) 10 > (Я >99) (+) 0

Весовые коэффициенты внутренних органов (печени,селезенки, почек, семенников, головного мозга, гипофиза, надпочечников) Печени (Я>99) (+) 0

Активность ферментов (холинэстеразы, трансаминазы, альдолазы) в гомогенатах внутренних органов (печени, головного мозга, семенников) Холинэстераза печени (Я >95) (+) Трансаминаза семенников (Я >95) (—) Трансаминаза семенников (Я> 98) (—)

Примечание. 0 — изменений в показателе не выявлено, (+) — статистически достоверное увеличение показателя по сравнению с контролем, (—) — статистически достоверное уменьшение показателя по сравнению с контролем. По другим изучавшимся показателям статистически достоверных изменений не выявлено.

При определении содержания в водной вытяжке окисляемых веществ 11 использовали 4 метода — йодатный, перманганатный и 2 бихроматных (чувствительность методов соответственно 0,16, 1,33, 0,16 и 0,64 мг кислорода на 1 л жидкости). В вытяжках из изделий марки «ПК-ПБ» обнаружены органические вещества, для окисления которых требуется 3,30 мг кислорода (йодатный метод), до 0,79 мг кислорода (перманганатный метод), до 0,7 мг кислорода (модифицированный бихроматный метод) и до 0, 7 мг кислорода на 1 л жидкости (бихроматный метод).В вытяжках из изделий марки «ПК-ПА» количество этих веществ соответственно доходило до 5,3 0,7, 0,8 и 3,2 мг кислорода на 1 л жидкости. Хотя количество окисляемых веществ, определяемое перечисленными методами, и различно, полученные результаты указывают на интенсивную миграцию таких веществ в первые 3—5 суток, тогда как после этого срока четкая зависимость между величинами окисляемости вытяжек и сроками настаивания отсутствует. В отношении содержания в вытяжках бромирующихся веществ какой-либо закономерности, связанной со сроком контакта изделий с модельными средами, не выявлено. Количество таких веществ в вытяжках из изделий обеих марок колебалось в пределах близких величин, не превышая 2,6 мг брома (в вытяжках из изделий марки ( «ПК-ПБ») и 2,8 мг брома на 1 л жидкости (в вытяжках из изделий марки «ПК-ПА»).

Токсикологические исследования проводили на белых крысах-самцах, которые на протяжении всего эксперимента (11 месяцев) получали водные вытяжки из изучаемых изделий. Для выявления возможного токсического действия суммы веществ, мигрирующих из полистирольных изделий в вытяжки, мы с учетом литературных данных стремились использовать методы, отражающие общее состояние организма подопытных животных и характеризующие функциональное состояние отдельных органов и систем (нервная система, печень, кровь и др.).

Судя по результатам исследований (см. таблицу), у животных, которые получали вытяжки, готовившиеся путем обработки изделий марки «ПК-ПБ» (1-я группа) и «ПК-ПА» (2-я группа), при указанных выше наиболее жестких для полистирола условиях, выявлены статистически достоверные изменения по ряду изучавшихся показателей (вероятность различий больше 95—99%). Так, определены статистически достоверные изменения в показателях, отражающих функциональное состояние печени (активность холин-ь эстеразы, трансаминазы, альдолазы; скорость обезвреживания гексенала; функциональная нагрузка алкоголем с определением ферментов), центральной нервной системы (суммационно-пороговый показатель), весовые коэффициенты внутренних органов (печени), активность ферментов (холинэсте-разы, трансаминазы) в гомогенатах внутренних органов (печени, семенников) и др. Не вдаваясь в подробное описание каждого показателя, можно отметить, что повышение значений большинства перечисленных показателей чередовалось с их снижением и наоборот. В целом же найденные изменения не носили закономерного характера. Тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что сумма веществ, переходящих из полистирольных изделий в воду при указанных условиях настаивания, проявляет слабо выраженное токсическое действие.

Обнаруженные при патоморфологических исследованиях1 изменения в желудке, тонком кишечнике, поджелудочной железе и печени — слабо выраженный склероз слизистой оболочки и небольшое количество полинукле-аров в слизистой оболочке и подслизи^той, увеличение размеров островков Лангерганса, жировая и отчасти белковая дистрофия семенного эпителия отдельных семенных канальцев семенников — также свидетельствуют о слабо выраженных проявлениях интоксикации.

1 Патоморфологические исследования проведены младшим научным сотрудником патоморфалогической лаборатории института А. Д. Промысловой.

2 Гигиена н санитария 3 33

Результаты исследований, исключая широкое применение полистирола компаундированных марок «ПК-ПА» и «ПК-ПБ» в пищевой промышленности, позволяют наметить некоторые более узкие возможности его использования, например, для изготовления изделий, соприкасающихся с сухими пищевыми продуктами, и для облицовки холодильников.

В заключение необходимо указать на то, что компаундированный полистирол марки «ПК-ПБ» на отечественном синтетическом каучуке «СКД» является перспективным для создания в дальнейшем на его основе специальной марки этого материала, предназначенной для более широкого применения в пищевой промышленности. Поэтому Кусковскому химическому заводу рекомендовано провести дальнейшую работу с целью совершенствования технологического процесса и рецептуры компаундированного полистирола. марки «ПК-ПБ» для получения материала, отвечающего гигиеническим требованиям. При этом могут быть учтены уже достигнутые результаты снижения остаточного мономера стирола в изделиях и подбора оптимального соотношения ингредиентов смеси в процессе компаундирования.

Поступила 9/Ш 1971 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF ARTICLES MADE OF POLYSTEROL OF COMPOUNDED TRADE MARKS INTENDED FOR THE USE IN FOOD INDUSTRY

D.D. Braun

A sanitary-chemical investigation detected the passage of organic substances from poly-sterol articles into an extract, that had a weak toxic effect. Consequently, it is necessary to limit the use of polysterol of investigated trade marks for production of articles to be in contact with food products.

УДК 613.71-053.5-

НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Канд. мед. наук А. Г. Сухарев Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

На всех этапах эволюционного развития формирование человека происходило в неразрывной связи с его активной мышечной деятельностью. Биологическая роль физических нагрузок в онтогенезе раскрывается многими физиологами. Проблема рациональной организации двигательного режима как средства укрепления здоровья и повышения работоспособности давно привлекает внимание гигиенистов. В многочисленных работах, появившихся в последние годы, дается гигиеническая оценка влияния различных физических нагрузок на состояние здоровья и физическое развитие, умственную и физическую работоспособность школьников. Однако полученные данные разноречивы; объясняется это тем, что эффективность обусловливается величиной нагрузок. Только оптимальные величины физической активности могут положительно влиять на растущий организм. В связи с этим нам хочется высказать некоторые теоретические предпосылки к гигиеническому нормироваию физических нагрузок для детей и подростков школьного возраста.

При оценке влияния физических нагрузок можно исходить из толерантности, т. е. возможности развития и существования организма при предельных величинах данного фактора. В этом случае границами толерантности организма служат, с одной стороны, адинамия, а с другой — состояние энергетического истощения (см. рисунок). Адинамия — отсутствие динамического компонента нагрузок в состоянии человека, при котором суточные энерготраты приближены к основному обмену. Это состояние изуча-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.