Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ХАРЬКОВСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ХАРЬКОВСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ХАРЬКОВСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА»

при лабораторном контроле за чистотой воздуха на предприятиях н об увеличении потребности в проведении этих исследований в соответствии с характеристиками производства.

Поступила 4/1 1976 г.

УДК 613.34:828.32

М. С. Бурахович, В. И. Грибанова, В. И. Величко, М. В. Ларина, В. И. Яковлева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ХАРЬКОВСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА

Харьковская городская санэпидстанция

Среди мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану водных ресурсов, большое значение придается строительству оборотных систем водоснабжения и очистных сооружений. В Харькове построены и на многих предприятиях работают такие системы общей мощностью 600 тыс. м3 в сутки.

В настоящем сообщении приводятся данные об эффективности работы очистных сооружений Харьковского тракторного завода, предназначенных не только для очистки и возврата в оборотный цикл производственных стоков, но и ливневых вод с территории предприятия. Принятая на заводе схема оборотного водоснабжения представляет собой новое решение проблемы охраны водоемов от загрязнения ливневыми водами. До внедрения этой схемы промышленные стоки и ливневые воды в количестве 9 тыс. м* в сутки поступали в р. Уды, загрязняя ее нефтепродуктами и взвешенными веществами.

Комплекс очистных сооружений построен и введен в действие в 1972 г. Его проектная мощность составляет 11,5 тыс. м3 в сутки, сметная стоимость — 2,5 млн. руб. Расход промышленных стоков определен по расчетным данным в количестве 11,2 тыс. м3 в сутки, ливневых вод — 3320 л/с. Основными загрязнителями их служат нефтепродукты и взвешенные вещества, концентрация которых колеблется соответственно от 290 до 480 и от 311 до 550 мг/л. Согласно технологии, в очищенной воде, применяемой в оборотной системе водоснабжения завода, допускается содержание нефтепродуктов не более 10 мг/л, взвешенных веществ — 50—100 мг/л.

Научные исследования по разработке метода очистки стоков проведены ВНИИВОДГЕО. В результате исследований принят метод механической очистки (см. рисунок). Производственные и ливневые воды, загрязненные нефтепродуктами и взвешенными веществами, 2 насосными станциями I по напорным трубопроводам подаются на площадку очистных сооружений. В насосных станциях установлены 2 группы насосов: одна для перекачки постоянного расхода производственных стоков, а другая — для подачи дождевых вод вместе с промышленными стоками во время ливней. Дальше стоки проходят приемную камеру 2, гасящую напор воды, ливнесброс 3, из которого они во время ливней поступают в аккумулирующую емкость 4 объемом 6 тыс. м3, затем в песколовку 5 и нефтеловушки 6, где очищаются от плавающих нефтепродуктов. Окончательная очистка стоков от нефтепродуктов осуществляется на песчаных фильтрах 7. Действие их основано на физическом свойстве прилипания нефтяных масляных частиц к неоднородной поверхности песчаных зерен, обладающих гидрофильными свойствами. Очищенные стоки из фильтров поступают в резервуар чистой воды 8, откуда насосно-комп-рессорной станцией 9 подаются в оборотную систему водоснабжения завода в количестве 9 тыс. м3 в сутки (во время ливня — 13,3 тыс. м3 в сутки).

Эффективность очистки стоков на очистных сооружениях Харьковского тракторного завода

В оборотную

Место отбора проб Число проб Прозрачность (в см) Взвешенные вещества (в мг/л) Нефтепродукты (в мг/л)

На входе

очистных

сооруже-

ний 104 5,0 90,4 42,0

На выходе 104 29,0 8.7 3.0

Эффектив-

ность очи-

стки

(в %) +58 —90,4 —92,8

Схема механической очистки.

Объяснения в тексте.

Обозначения: + увеличение; — снижение,

4 Гигиена н санитария № 9

97

В случае избытка ливневых вод часть их аккумулируется в заводском пруду-накопителе для пополнения его потерь с последующим забором воды из него на подпитку оборотного водоснабжения. Нефтепродукты и ил из нефтеловушек направляются в резервуары для ила 10 и нефти 11, откуда насосной станцией 12 нефтепродукты перекачиваются в автоцистерну и вывозятся на склад завода и далее на нефтеперерабатывающие предприятия страны. Осадок из песколовки гидроэлеваторами транспортируется в бункеры песка 13, где обезвоживается и автомашинами, как и ил из резервуара 10, вывозится на свалку. Очистка аккумулирующей емкости от осадка производится бульдозером. Песчаные фильтры подлежат периодической регенерации путем промывки горячей и холодной водой с продувкой воздухом. Техническое обслуживание сооружений и лабораторный контроль за качеством очистки сточных вод осуществляются штатом из 5 человек.

С целью определения эффективности работы очистных сооружений проведен анализ проб сточных вод до и после очистки. Результаты лабораторных исследований (см. таблицу) свидетельствуют об увеличении прозрачности стоков на 58%, снижении содержания взвешенных веществ на 90% и нефтепродуктов на 92,8%, что удовлетворяет требованиям технологии.

Выводы

1 Улавливание и очистка ливневых вод завода и использование их в оборотной системе водоснабжения совместно с промышленными стоками являются важным мероприятием, исключающим загрязнение водоемов поверхностным стоком с территории предприятия.

2. Результаты лабораторных исследований сточных вод свидетельствуют об эффективной работе очистных сооружений Харьковского тракторного завода, что позволяет рекомендовать их строительство на других крупных промышленных предприятиях с большим водопотреблением.

3. Прекращен забор воды из реки для технических нужд завода.

Поступила 27/Х1 1975 г.

> ДК 615.31.546.2121:663.634].014.46

В. Н. Алпатов

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ АПТЕК

Санэпидстанция Красногвардейского района, Москва

В значительной части аптек для транспортировки дистиллированной воды из кубовых комнат непосредственно к местам ее потребления используют специальные трубопроводы (рис. 1). Они представляют собой систему водовода 1, выполненную из полиэтиленовых трубок, присоединенных с одной стороны к ниппелю 2 дистиллятора 3, ас другой — оканчивающихся разборным краном или бюреткой 4. Для создания необходимого регулируемого запаса, а также напора воды трубопровод оборудуют сборником 5. Последний имеет стеклянный указатель уровня 6 и переливную трубку 7 для сбора излишков воды. Существенный недостаток трубопровода связан с проникновением внутрь атмосферного воздуха, а значит, и микрофлоры. При этом промывки и дезинфекция сети обеспечивают лишь кратковременный эффект. Что касается рекомендуемой дезинфекции воздуха кубовой бактерицидными лампами, то и это в условиях аптек обычно малоэффективно. К местам проникновения атмосферного воздуха внутрь системы относятся: отверстие уравнителя 8 дистиллятора; отверстие датчика уровня 9 дистиллятора (через оба этих отверстия может проникать внутрь системы атмосферный воздух при спуске воды из испарителя в случае технологической ее замены); предохранительное отверстие 10, сообщающее с атмосферой конденсационную камеру дистиллятора (только для аппаратов типов Д-1, Д-4 и АА-1); зазор 11 между сборником и его крышкой; переливная трубка сборника 7; открытый торец трубки указателя уровня воды в сборнике 12; открытый торец водоразборной бюретки 13; сама полость дистиллятора (когда ее вскрывают для ремонта).

Чтобы перекрыть эти пути проникновения в систему атмосферного воздуха и обеспечить должный санитарный режим ее работы, рекомендуется (рис. 2) технологическую замену воды в испарительной камере дистиллятора проводить при одновременном избыточном поступлении в аппарат водопроводной воды. В результате будет сохраняться постоянный рабочий уровень воды, а отверстия датчика уровня 1 и уравнителя 2 будут закрыты. Дистилляторы (типов Д-1 и Д-4) следует оборудовать обратным клапаном 3 снаружи предохранительного отверстия конценсационной камеры. Клапан может быть выполнен в виде свободно свисающего над отверстием лепестка из эластичной резины, он крепится по верхней кромке с помощью резинового кольца, охватывающего наружную поверхность конденсационной камеры. Устройство обратного клапана для дистиллятора типа АА-1 ввиду его конструктивных особенностей представляет определенную слож-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.