Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ В ПРАКТИКУ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ В ПРАКТИКУ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В.Н. Купыров, В.И. Воробец, Р.К. Гакал, С.Н. Старченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ В ПРАКТИКУ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ»

УДК 81Э.31:[828.1-761:678.7

Канд. мед. наук В. Н. Купыров, В. И. Воробец, канд. хим. наук Р. К. Г акал, канд. мед. наук С. Н. Старченко

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ В ПРАКТИКУ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Мар-

зеева

В настоящем сообщении представлены результаты гигиенического изучения новых антикоррозийных и гидроизоляционных полимерных покрытий, предложенных «Молдав-гидромаш» для окраски погружных скважинных электронасосов, работающих в системе питьевого водоснабжения. Шпатлевка ЭП-00-10 синтезирована на основе эпоксидной смолы ЭД-40, дибутилфталата, этилцеллосольва и полиэтилен-полиамина. Эмаль ЭП-2100 синтезирована на эпоксидно-алкидной основе (смола ВПФДКЭ-53). Краска ХС-720 представляет собой суспензию пигментов в лаке на основе ¿сополимера А-15-0 или А-15 (продукты сополимеризации винилхлорида и винилацетата). Гигиеническая оценка перечисленных материалов включала исследования физико-химических свойств контактировавшей с ними воды, а также выяснение степени токсичности их водных вытяжек на организм теплокровных животных.

Влияние шпатлевки, эмали и краски на физико-химические свойства воды изучалось в стеклянных 10-литровых аквариумах, заполненных водопроводной дехлорированной водой и загруженных железными пластинками, покрытыми изучаемыми составами в количестве, соответствующем соотношению материала с водой 1:1, согласно «Методическим указаниям по гигиеническому контролю за изделиями из синтетических материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения» (1975). Контрольным служил аквариум, заполненный только водопроводной водой.

Исследования воды проводили тотчас, на I, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 25 и 30-е сутки контакта материалов с водой в 2 сериях опытов. Для сохранения постоянства площади соприкосновения полимерных покрытий с водой после каждого отбора пробы воды на анализ (1000 мл) из каждого аквариума извлекали соответствующее количество пластинок, покрытых шпатлевкой, эмалью и краской. Физико-химические исследования воды, контактировавшей с полимерными покрытиями, проведены по общегигиеническим и специфическим показателям с определением запаха, привкуса, цветности, прозрачности, рН, азота аммиака, нитратов, нитритов, общей жесткости, щелочности, железа, бихромат-ной окисляемости, непредельных соединений, эпихлоргидрина, дибутилфталата, полиэтилен-полиамина.

В результате исследований установлено, что шпатлевка ЭП-00-10 придает воде с первых суток контакта ароматический запах и привкус интенсивностью более 3 баллов, увеличивает содержание азота аммиака в 3—З1/, раза и повышает в 10—12 раз бихроматную окисляемость. Кроме того, в воде, контактирующей с эпоксидной шпатлевкой, определялись следы эпихлоргидрина (при чувствительности метода 0,5 мг/л) и следы дибутилфталата. Эмаль ЭП-2100 и краска ХС-720 не оказали существенного влияния на органо-лептические и химические свойства контактировавшей с ними воды.

Для определения степени токсичности шпатлевки, эмали и краски был проведен санитарно-токсикологический эксперимент на белых крысах, в котором животные 1-й группы на протяжении 6 мес получали из автопоилок круглосуточно водные вытяжки шпатлевки, 2-й группы — эмали, 3-й группы — краски. Животные 4-й, контрольной, группы получали обычную водопроводную дехлорированную воду.

В хроническом эксперименте наблюдали за общим состоянием животных, их поведением, динамикой веса и количеством выпиваемой жидкости, изучали морфологический состав периферической крови, фагоцитарную активность нейтрофилов, содержание свободных сульфгидрильиых групп, каталазную активность крови, количество белка в моче. Изучали также состояние центральной нервной системы методом определения суммацион-но-порогового показателя. В конце опыта животные были забиты, а их органы подвергнуты биохимическому и патогистологическому исследованию с определением их весовых коэффициентов, содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках, дезоксирибонуклеи-новой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот в печени, содержания сульфгидрильиых групп и гликогена в печени. При выборе биологических тестов для изучения характера действия каждого полимерного материала руководствовались данными литературы об остром, подостром и хроническом действии на живой организм эпоксидных соединений и других веществ, входящих в рецептуру каждого полимера (Н. В. Лазарев; В. В. Цапко и соавт.; В. О. Шефтель и соавт.).

В результате проведенного хронического эксперимента у животных, употреблявших воду для питья, настоенную на шпатлевке, не наблюдалось изменения в общем состоянии, поведении и динамике веса по сравнению с показателями в контрольной группе. Водо-потребление в переводе на одно животное в опыте было понижено по сравнению с контролем в I1/,—2 раза, что, очевидно, связано с ухудшением ее органолептических свойств. При изучении морфологического состава крови на 2—4-м месяце опыта отмечено увеличе-

ние количества лейкоцитов до 9200 тыс/мм3 (в контроле 7100 тыс/мм3) и эозинофилов (в 4—5 раз выше, чем в контроле). Исследования показали, что на 2-м месяце опыта происходило достоверное изменение фагоцитарного индекса (1,55+0,04, в контроле 1,38 + +0,03; Р<0,05). До начала опыта и в первые 3 мес каталазная активность крови животных опыта находилась на том же уровне, что и у контрольных однако, с 4-го меся ца этот показатель начал увеличиваться и к концу опыта составил 6,99 +0,28 (Р<0,05). Установлено изменение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках. У подопытных животных оно было 580,52 +28,99, у контрольных — 782,70 +44,26 (Р<0,05). При пато-морфологическом исследовании паренхиматозных органов подопытных животных выявлены гемодинамические расстройства и белковая дистрофия в печени и почках.

Наблюдениями за животными, употреблявшими в хроническом эксперименте водные вытяжки эмали и краски, не установлено различий в поведении, общем состоянии и динамике веса по сравнению с показателями у контрольных. Водопотребление у подопытных и контрольных животных было практически на одном уровне. Не обнаружено заметных изменений в морфологическом составе крови, фагоцитарной активности нейтрофилов, свободных БН-групп, каталазной активности крови. При изучении суммационно-порогового показателя не выявлено изменений функционального состояния нервной системы. Пато-морфологические и гистохимические исследования внутренних органов животных также не показали изменений, которые бы свидетельствовали о токсическом действии водных вытяжек эмали и краски.

Таким образом, на основании проведенных гигиенических исследований можно рекомендовать эмаль ЭП-2100 и краску ХС-720 для использования в качестве гидроизоляционных и антикоррозийных покрытий в погружных скважинных электронасосах, работающих в системе питьевого водоснабжения; шпатлевка ЭП-00-10 не рекомендуется к применению в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Выводы

1. Шпатлевка ЭП-00-10 при контакте с водой выделяет химические вещества, отрицательно действующие на ее качество, а водные вытяжки шпатлевки ЭП-00-10 оказали токсическое воздействие на организм теплокровных животных. Это является основанием не рекомендовать данный полимерный материал для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

2. Эмаль ЭП-2100 и краска ХС-720 существенно не изменяют качества контактирующей с ним воды, водные их вытяжки не оказывают токсического действия на организм животных, в связи с чем указанные полимерные материалы рекомендованы в качестве антикоррозийных и гидроизоляционных покрытий деталей погружных скважинных электронасосов для подъема питьевой воды.

ЛИТЕРАТУРА. Л'а зарев Н. В. Вредные вещества в промышленности. Т. 1. Л., 1971. — Ц а п ко В. В., К у п и р о в В. Н., Воробей В. И. и др.— «Гиг. и сан.», 1974, № 10, с. 106. — Ш е ф т е л ь В. О., П е с т о в а А. Г., Ц а м 3. С. и др. Гигиена и токсикология высокомолекулярных соединений и химического сырья, используемого для их синтеза. — «Тезисы докладов 5-й Всесоюзной конференции». Л., 1975.

¡Поступила 17/У 1976 г

УДК 613.34:628.16.087

В. И. Журавлева

О возможности ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА И СОЛЕВЫХ ДОБАВОК НА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ВОДЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева,

Киев

В литературе появляются сообщения об использовании электрического тока для освобождения воды от микроорганизмов. Так, Brauß Hricdr. Wehn, и Varga Andreas описывают метод угнетения развития микроорганизмов в жидкостях путем пропускания электрического тока. Б. Р. Лазаренко и И. Б. Крепис предложены способ и прибор, позволяющие в однородных условиях воздействовать на микроорганизмы электрическими полями различной напряженности. Однако вопрос очистки воды от микроорганизмов с использованием электрического тока применительно к практике водоподготовки до настоящего времени не решен. Остается актуальной разработка новых приемов и методов, позволяющих повысить гигиеническую эффективность подготовки воды для питьевых целей.

Известны исследования, показавшие изменение состояния взвесей после воздействия электрическим током, выяснены возможности последующей очистки воды (В. И. Журавлева и соавт.). Показано, что кратковременное воздействие постоянного электрического тока

4 Гигиена и санитария Ni 3

97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.