мирования вредных веществ в почве» (КОЦ, Государственный институт гигиены ВНР), сборник методических материалов, включающий согласованные в течение 1976—1980 гг. документы (НИИОКГ им. А. Н. Сысина АМН СССР), сборник методов по унификации саиитарно-микро-биологических исследований воды на русском языке (Институт гигиены и профзаболеваний НРБ, Государственный институт гигиены ПНР, Институт гигиены и эпидемиологии ЧССР) и на венгерском языке (Государственный институт гигиены ВНР), справочник информационных материалов «Гигиена воды и санитарная охрана водоемов; новые аналитические методы в гигиене воды» (НИИОКГ им. А. Н. Сысина СССР и Институт гигиены и эпидемиологии ЧССР), справочник по проблеме «Гигиена окружающей среды» и сборник «Биохимические, генетические и иммунологические методы в гигиене окружающей среды» (НИИОКГ им. А. Н. Сысина АМН СССР).
В результате совместных работ подготовлены монографии по биохимическим методам изучения гепатотропного действия и по биохимическим, цитохимическим и цитологическим мето-' дам оценки действия факторов окружающей среды. За истекший период в рамках задания «Разработка методов определения химического загрязнения атмосферы, водных объектов, почвы» согласованы приоритетные направления в области разработки методов определения токсических веществ в окружающей среде, в том числе хлорорганических соединений, образующихся в процессе хлорирования воды. Согласованы документ «Принципы методов определения химических веществ в водах», а также структура сборника унифицированных методов исследования воды и почвы. Обсуждены некоторые методы определения химических веществ в воде, предназначенные для унификации в рамках СЭВ.
41-е заседание сессии СЭВ на уровне глав правительств (декабрь 1985 г.) приняло, а 118-е
заседание Исполнительного комитета СЭВ (январь 1986 г.) определило первоочередные меры по практическому выполнению Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г. Реализация программы приведет к ускорению социально-экономического развития стран. По-прежнему актуальной проблемой является охрана окружающей среды, в том числе ее гигиенические аспекты.
Задача гигиенистов стран — членов СЭВ — приложить максимум усилий для предупреждения неблагоприятных изменений окружающей среды и отрицательного влияния ее факторов на здоровье населения. Выполнению этой задачи будет способствовать сотрудничество стран СЭВ в рамках программы по гигиене окружающей среды на 1986—1990 гг.
Накопленный опыт совместной работы, а также концентрация усилий стран-партнеров на решении вопросов, представляющих взаимный интерес, позволили добиться того, что программа практически состоит из фрагментов национальных планов институтов-соисполнителей. Эффективности сотрудничества будут способствовать такие организационные мероприятия, как равномерное распределение функций кураторов отдельных заданий между головными институтами стран-партнеров и заключение многосторонних договоров о сотрудничестве на основе кооперации в рамках программы.
Литература
1 .Литвинов Н. И., Рахманина Н. А. //Гиг. окружают, среды. (Экспресс-информ. ВНИИМИ). — 1977. — № 12.— С. 1-13.
2. Сидоренко Г., Кореневская Е., Литвинов Н., Рахманина Н. // Эконом, сотрудничество стран — членов СЭВ. — 1981. —№ 2, —С. 62-65.
3. Сидоренко Г. И., Литвинов Н. Н., Рахманина Н. А., Ляхович А. В. II Здравоохранение (Бухарест).— 1980.— № 2. — С. 59-66.
4. Сидоренко Г. И., Литвинов И. Н„ Рахманина Н. А., Корнев И. И. //Казан, мед. жури.— 1976.— № 5.— С. 401—406.
Поступила 18.02.86
УДК 613.2:001
В. Д. Ванханен
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ
ЭТАПЕ
Донецкий медицинский институт им. М. Горького
Гигиена питания —медицинская наука, определяющая санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы в области питания, соблюдение которых (санитария — от лат. «запНав» — здоровье) позволит приумножить потенциал общественного здоровья. Содержание гигиены питания как науки и области профессиональной деятельности представлено на
схеме. Объектами изучения и контроля гигиены питания являются рационы питания, включая вопросы режима и условий приема пищи, пищевые ресурсы и отдельные звенья народнохозяйственного продовольственного комплекса.
Центральным для гигиены питания является вопрос организации питания населения на научно-гигиенических началах. Это программное по-
6С
О 3
X тэ ш X п X го
ш £
ю го
п
>< X
н ш
X) я
го
X ш
X к
го о
X« 3
го
о тз
■о -)
го 1=1 X из
Е й>
о я
-а ■о
-1 о
ь> 5а
X
X я
а> н
о
3 то
п ю
В х го и X
о о я ш ■а
■о -а № ¡а
го
§ *
— ш о X
Лечебно-профилактическое питание рабочих с вредными условиями труда
Пластического назначения (мясо, рыба, молоко, яйца и др.)
Энергетического назначения (хлеб, сахар, жиры и др.)
Защитно-реабилитационного назначения (диетический хлеб, заменители сахара и др.)
Вкусового назначения (пряные овощи, вкусовые вещества и др.)
О о\ в" го к ч
•<
л го X
х я
я о
X
н •о
о
м
Производство средств производства для всех отраслей комплекса
Производство сельскохозяйственной и другой продукции
Производственная инфраструктура (заготовка, транспортировка)
X
»
•о
о
X
о
X
о
03
а
XI
о
-)
о
т, о го X
X
3 сг
ь х<
го
я
о я
13
о
>
о
ю
о
Ь|
о-
о
-)
ю
го
а)
X
Е
х<
-1 X
Ж
ю
3
№ <<
Ж »
о
о>
ь »
п
ч р
а ■о о ■в-
X
о
3 »
£1 О* X
о Я»
а §
о*
х х о 3
р»
а
о
ложение, сформулированное в Программе партии, принятой в 1919 г. на VIII съезде РК.П(б), послужило основой для осуществления в стране научных исследований по обоснованию гигиенических основ физиологии и биохимии питания.
Исследования питания и здоровья отдельных групп населения, проводимые в различных регионах страны, все в большей степени выявляют связь дисбаланса рационов питания с развитием не только специфических синдромов недостаточности и избыточности питания, но и различных неинфёкционных заболеваний: атерослероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, многих других болезней. Как предупредить болезни, связанные с алиментарным дисбалансом, на какой основе проводить оценку питания, разрабатывать и осуществлять комплекс гигиенических мер, направленных на рационализацию питания и профилактику заболеваний алиментарного генеза? «Ключи» к решению этих задач следует искать в раскрытии тайн функции пищи. До сих пор считается, что пища выполняет три функции: энергетическую (углеводы, жиры, в меньшей степени белки), пластическую (белки, липоиды, минеральные соли, в меньшей степени углеводы и жиры) и биорегуляторную (белки, витамины, биомикроэлементы). В последние годы появились данные о существовании еще одной (четвертой) функции пищи, которая заключается в выработке иммунитета [6]. Эта функция более многозначная: пища обладает не только защитными, но и лечебными, реабилитационными свойствами. Имеются неоспоримые доказательства, что рационально организованное питание профилактической направленности резко повышает сопротивляемость организма профессиональным вредностям. При этом уменьшается всасываемость токсических веществ и ускоряется выведение их из организма. Учитывать защитные свойства пищи особенно важно при организации профилактического питания рабочих, контактирующих с вредными химическими веществами и физическими факторами производственной среды.
Питание — основной фон рациональной реабилитации (восстановление здоровья больных). Оно способствует нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлению тканей, ускорению выздоровления, предупреждению рецидивов и перехода болезни из острой формы в хроническую.
Есть все основания выделить еще две функции пищи — приспособительно-регуляторную и сиг-налыю-мотивационную [4]. Каждое пищевое (питательное) вещество (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенн'ые жирные кислоты, фос-фолипиды и стерины, сахариды, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и др.) играет специфическую роль в приспособителыю-регуляторной деятельности функциональных си-
стем организма — аппаратов саморегуляции и гомеостаза [1]. Например, пищевые волокна (клетчатка, пектин и др), считавшиеся ранее балластными для организма, являются главными регуляторами деятельности кишечника, важнейшего органа функциональной системы выделения. Недостаточное содержание в рационах питания волокнистых структур — один из факторов ' риска возникновения дивертикулов, полипов и рака кишечника. Исследования, проведенные на кафедре гигиены питания Донецкого медицинского института, показали, что в связи с высоким удельным весом в структуре питания продуктов, бедных пищевыми волокнами (жиры, рафинированный сахар, продукты из муки тонкого помола), потребность в волокнистых структурах удовлетворяется примерно на '/з [2]. Сигнально-мотивационная функция пищи наиболее тесно связана со вкусовыми веществами (пряности, пряные овощи и прочие вкусовые вещества). Пищевая мотивация (побуждение к приему пищи) усиливается при активации пищевого центра вкусовыми веществами. Внешне она проявляется в аппетите.
Пища, представляющая собой сложную смесь пищевых продуктов и соответствующим образом ^ приготовленная для приема, должна выполнять все рассмотренные выше функции. Являясь первой жизненной потребностью организма, источником самых разнообразных пищевых и вкусовых веществ, необходимых для обеспечения гомеостаза и поддержания жизненных проявлений на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта, пища в определенных условиях может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Следовательно, решая ключевую задачу гигиены питания — улучшение показателей здоровья населения путем максимального использования положительных сторон пищи как мультикомпонентного фактора внешней среды (возможности в этом отношении неисчерпаемы), нельзя забывать и о другой важной задаче — охране внутренней сре- £ ды организма от биологических и химических загрязнений пищевых продуктов. Надежная санитарная охрана пищевых ресурсов, их гигиеническая экспертиза имеют в этом плане немаловажное значение, поскольку непосредственно связаны с профилактикой многих заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. В связи с бурным научно-техническим прогрессом в последние годы заметно возросла потенциальная опасность возникновения острых кишечных инфекций алиментарного генеза и пищевых отравлений.
С целью радикального решения продовольственной проблемы, существенного улучшения структуры питания за счет роста потребления наиболее ценных продуктов (мясных и молоч- ^ ных. высокосортных овощей и фруктов) в стране ускоренными темпами создается единый па-
роднохозяйственный продовольственный комплекс, в котором можно выделить следующие функционально взаимосвязанные звенья: а) производство средств производства для всех отраслей комплекса, включая машины, оборудование, посуду, инвентарь и упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами и средами; б) производство сельскохозяйственной и другой продукции (растениеводство, животноводство, рыболовство и рыбоводство, добыча морепродуктов) ; в) переработка пищевой продукции (пищевая, молочная, мясная, рыбная, муко-мольно-крупяная промышленность, частично предприятия общественного питания); г) реализация пищевых продуктов населению (торговля и общественное питание); д) производственная инфраструктура продовольственного комплекса (заготовки сельскохозяйственной продукции, транспорт, включая холодильный, и др.). Продовольственный комплекс является частью агропромышленного комплекса. 75 % общего объема валовой продукции агропромышленного комплекса составляют продукты питания. В продукты питания входит также часть богатств, добываемых в океане и внутренних водоемах в виде рыбных и нерыбных, продуктов [5].
Изложенное свидетельствует о необходимости научной разработки и внедрения в практику усовершенствованных форм и методов предупредительного и текущего санитарного надзора на основе изучения санитарно-эпидемических факторов риска на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания. К примеру, в молочной промышленности выделено 15 комплексных факторов сани-тарно-эпидемического риска, условно объединенных в 5 групп [3]. Каждый комплексный фактор отражает возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений в результате нарушений санитарных правил на объекте и оценивается в пределах 2—20 баллов. Использование метода балльной оценки санитарно-гигиенического состояния молочных заводов позволяет количественно выражать степень соблюдения требований санитарного законодательства и санитарно-эпидемический риск, что дает возможность своевременно выявлять наиболее «узкие места» в их работе и направленно проводить мероприятия по предупреждению возникно-
вения молочных инфекций и пищевых отравлений среди населения.
В свете изложенного приоритетными задачами науки и практики гигиены питания на современном этапе следует считать: 1) дальнейшее уточнение норм потребности в энергии и пищевых веществах и научное обоснование оптимальной структуры питания населения в различных экономико-географических зонах страны, 2) внедрение в практику научных основ питания в виде 3 взаимосвязанных разновидностей — рационального, диетического (лечебного) и лечебно-профилактического питания, 3) санитарно-гигиеническое воспитание и формирование культуры питания, 4) совершенствование санитарного законодательства на основе изучения санитарно-эпидемических факторов риска на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания и 5) повышение качества и эффективности предупредительного и текущего санитарного надзора за продуктами питания во всех звеньях народнохозяйственного продовольственного комплекса.
Для успешного решения этих задач необходимы тесная интеграция науки с практикой, более широкое участие санитарных врачей в выполнении научно-практических работ, касающихся рационализации питания отдельных групп населения в конкретных условиях труда и быта, профилактики пищевых отравлений и заболеваний алиментарного генеза, улучшения гигиенических показателей пищевых продуктов, улучшения условий труда работников предприятий народнохозяйственного продовольственного комплекса, охраны окружающей среды.
Литература
1. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М., 1975.
2. Артемов А. А., Ванханен В. В., Коваленко А. А.// Вопр. питания, — 1984, —№ 3. —С. 35—38.
3. Ванханен В. Д., Хилинский В. П. Санитарно-эпидемиологические факторы риска в молочной промышленности:
Информ. письмо. — Киев, 1980.
4. Ванханен В. Д. Научные основы питания рабочих промышленных предприятий, г—Киев, 1985.
5 Ходорова 3. В. //Обществ, питание.— 1981. — Л» 11.— С. 6-7.
6. Шатерников В. А. // Будущее науки. — М., 1982. — С. 143-158.
Поступила 15.12.85