Научная статья на тему 'ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ'

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УДОЙ / МАССОВАЯ ДОЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА / СЕЛЕКЦИЯ / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова И.П., Юрченко Е.Н., Юрк Н.А.

При организации селекционно-племенной работы основной проблемой является разница между генетическим потенциалом и фактическим уровнем продуктивности молочного скота. Определяли уровень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в Омской области. Генетический потенциал 378 племенных коров определялся по среднему значению признака женских предков. Молочную продуктивность оценивали по удою, массовой доле молочного жира п белка при фактическом учете продуктивности. Установлено увеличение среднего удоя по стаду на 363 кг или 5,27 % с 2014 по 2020 г. Коровы племенного ядра отличались более высокой продуктивностью, средний удой по группе составил 10 521 кг при содержании молочного жира и белка 3,51 и 3,16 %, соответственно. Уровень генетического потенциала племенного ядра выше по удою потенциала коров основного стада на 3 188 кг молока или 39,3 % (Р < 0,01). Разница генетического потенциала по жирно- н белковомолочности между основным стадом и племенным ядром незначительная, поэтому можно сделать вывод, что данные признаки не входят в число приоритетных для селекционной программы. Степень реализации потенциала продуктивности находится на относительно высоком уровне. Все изучаемые признаки реализуются на 89,35-98,75 %. Селекционная группа коров лучше реализует генетический потенциал по удою на 3,73 %, по массовой доле молочного белка - на 0,64 %. По уровню реализации генетического потенциала жирномолочности отмечено превышение на 0,35 % у коров основного стада. При обеспечении уровня реализации генетического потенциала молочной продуктивности более 90 % ее фенотипическое проявление может быть использовано в качестве критерия отбора при планировании селекционно-племенной работы по совершенствованию количественных признаков у коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванова И.П., Юрченко Е.Н., Юрк Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENETIC POTENTIAL AND PHENOTYPIC LEVEL OF MILK PRODUCTIVITY OF COWS IN THE OMSK REGION

When organizing breeding work, the main problem is the difference between the genetic potential and the actual level of productivity of dairy cattle. The aim of the research was to determine the level of realization of the genetic potential of the traits of dairy productivity of black-motley breed cows in the Omsk region. The genetic potential of 378 breeding cows was determined by the average value of the trait of female ancestors. Dairy productivity was evaluated by milk yield, mass fraction of milk fat and protein in the actual productivity record. The average milk yield in the herd increased by 363 kg or 5.27 % from 2014 to 2020. Cows of breeding nucleus have higher productivity, the average milk yield of the group was 1052 1 kg with milk fat and protein content of 3.51 and 3.16 %, respectively. The level of genetic potential of the breeding nucleus is higher than the milk yield potential of the main herd cows by 3 188 kg of milk or 39.3 % (P < 0.01). The difference in genetic potential for fat and protein milk yield between the main herd and the breeding nucleus is not significant, so we can conclude that these traits are not among the priorities for the breeding program. The degree of realization of the productivity potential is relatively high. All studied traits 2021 are realized by 89.35- 98.75 %. The breeding group of cows realizes the genetic potential for milk yield better by 3.73 %, for mass fraction of milk protein by 0.64 %. Cows of the main herd exceeded the level of realization of genetic potential by 0.35 %. When ensuring the level of realization of genetic potential of milk productivity more than 90 %, its phenotypic manifestation can be used as a selection criterion when planning breeding work on improvement of quantitative traits in cows.

Текст научной работы на тему «ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 636.082.2

DOI 10.24412/2311-6447-2021-4-159-167

Генетический потенциал и фенотипический уровень молочной продуктивности коров в Омской области

Genetic potential and phenotypic level of milk productivity

of cows in the Omsk region

Доцент И.П. Иванова, доцент Е.Н. Юрченко,

(Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина) кафедра зоотехнии, тел. +7-913-151-78-21 E-mail: ip.ivanova@omgau.org

доцент H.A. Юрк

(Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина) кафедра товароведения, стандартизации и управления качеством, тел. +79040780581 E-mail: na.yurk@omgau.org

Associate Professor I.P. Ivanova, Associate Professor E.N. Yurchenko

(Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin) chair of Animal Science, tel. +79131517821

E-mail: ip.ivanova@omgau.org

Associate Professor N.A. Yurk (Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin) chair of Commodity Science, Standardization and Quality Management, tel. +7 (3812) 23-78-82 E-mail: na.yurk@omgau.org

Реферат. При организации селекционно-племенной работы основной проблемой является разница между генетическим потенциалом и фактическим уровнем продуктивности молочного скота. Определяли уровень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в Омской области. Генетический потенциал 378 племенных коров определялся по среднему значению признака женских предков. Молочную продуктивность оценивали по удою, массовой доле молочного жира и белка при фактическом учете продуктивности. Установлено увеличение среднего удоя по стаду на 363 кг или 5,27 % с 2014 по 2020 г. Коровы племенного ядра отличались более высокой продуктивностью, средний удой по группе составил 10 521 кг при содержании молочного жира п белка 3,51 и 3,16 %, соответственно. Уровень генетического потенциала племенного ядра выше по удою потенциала коров основного стада на 3 188 кг молока или 39,3 % (Р < 0,01). Разница генетического потенциала по жирно- и белковомолочности между основным стадом и племенным ядром незначительная, поэтому можно сделать вывод, что данные признаки не входят в число приоритетных для селекционной программы. Степень реализации потенциала продуктивности находится на относительно высоком уровне. Все изучаемые признаки реализуются на 89,35-98,75 %. Селекционная группа коров лучше реализует генетический потенциал по удою на 3,73 %, по массовой доле молочного белка - на 0,64 %. По уровню реализации генетического потенциала жирномолочности отмечено превышение на 0,35 % у коров основного стада. При обеспечении уровня реализации генетического потенциала молочной продуктивности более 90 % ее фенотипическое проявление может быть использовано в качестве критерия отбора при планировании селекционно-племенной работы по совершенствованию количественных признаков у коров.

Summary. When organizing breeding work, the main problem is the difference between the genetic potential and the actual level of productivity of dairy cattle. The aim of the research was to determine the level of realization of the genetic potential of the traits of dairy productivity of black-motley breed cows in the Omsk region. The genetic potential of 378 breeding cows was determined by the average value of the trait of female ancestors. Dairy productivity was evaluated by milk yield, mass fraction of milk fat and protein in the actual productivity record. The average milk yield in the herd increased by 363 kg or 5.27 % from 2014 to 2020. Cows of breeding nucleus have higher productivity, the average milk yield of the group was 1052 1 kg with milk fat and protein content of 3.51 and 3.16 %, respectively. The level of genetic potential of the breeding nucleus is higher than the milk yield potential of the main herd cows by 3 188 kg of milk or 39.3 % (P < 0.01). The difference in genetic potential for fat and protein milk yield between the main herd and the breeding nucleus is not significant, so we can conclude that these traits are not among the priorities for the breeding program. The degree of realization of the productivity potential is relatively high. All studied traits

© И.П. Иванова, Е.Н. Юрченко, H.A. Юрк, 2021

are realized by 89.35- 98.75 %. The breeding group of cows realizes the genetic potential for milk yield better by 3.73 %, for mass fraction of milk protein by 0.64 %. Cows of the main herd exceeded the level of realization of genetic potential by 0.35 %. When ensuring the level of realization of genetic potential of milk productivity more than 90 %, its phenotypic manifestation can be used as a selection criterion when planning breeding work on improvement of quantitative traits in cows.

Ключевые слова: генетический потенциал, молочная продуктивность, удой, массовая доля молочного жира, селекция, племенная работа, крупный рогатый скот.

Keywords: genetic potential, milk productivity, milk yield, mass fraction of milk fat, breeding, breeding work, cattle.

Продуктивные качества крупного рогатого скота обусловлены взаимодействием генотипа животных и среды, в которой они содержатся. Поэтому фенотипиче-ское выражение селекционных признаков является отражением данной взаимосвязи [1, 2, 3].

Совершенствование молочной продуктивности коров является целью селекционной работы в отрасли. Добиться значительного улучшения продуктивности коров возможно благодаря применению научно обоснованных подходов к организации селекционной работы на протяжении длительного периода. В племенных предприятиях Омской области совершенствование крупного рогатого скота черно-пестрой породы было начато в середине 50-х годов прошлого столетия, путем поглотительного скрещивания с голштинской породой. Обеспечение роста генетического потенциала молочной продуктивности животных проводится при плановом селекционном отборе и подборе, на предприятиях всех категорий [4].

Планирование селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом в целях совершенствования продуктивных качеств животных и консолидация в стаде наиболее ценных генотипов является актуальной задачей для специалистов предприятий агропромышленного комплекса [5, 6].

Организация племенной работы со стадом молочного скота является результатом стратегического планирования последовательности целенаправленных мероприятий по улучшению хозяйственно-полезных качеств животных. Плановые селекционные работы со стадом определяют основные направления деятельности при совершенствовании животных. Разработка плановых мероприятий по совершенствованию молочного стада должна основываться на тщательном анализе результатов селекционной работы прошлых лет и фактической оценке продуктивных качеств имеющегося поголовья с учетом специфики конкретного предприятия [7, 8].

Основной проблемой планирования селекционной работы является зависимость уровня реализации генетического потенциала от паратипических факторов, которые являются сдерживающими при реализации генетического потенциала продуктивности. Таким образом, фенотипическая характеристика генетического потенциала продуктивности молочного скота является актуальной для молочного скотоводства Омской области.

Цель исследований - сравнение генетического потенциала молочной продуктивности с фенотипическим ответом коров при планировании селекционно-племенной работы.

Объектом исследований являлось стадо коров племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы в условиях Омской области. Общее количество животных, включенных в исследование, составило 378 голов. Генетический потенциал коров по молочной продуктивности определялся по среднему значению признака женских предков животного. Фенотипический уровень молочной продуктивности оценивался по удою, массовой доле молочного жира и белка на основе фактического ежедневного учета продуктивности с помощью программного обеспечения доильного зала DataFlow II.

Для организации племенной работы в молочном скотоводстве важно учитывать динамику главного селекционного признака - удой за лактацию. С 2014 по 2020 гг. наблюдался устойчивый рост молочной продуктивности коров в разрезе лактаций. Максимальная прибавка удоя +30,4 % отмечена у полновозрастных коров, что является следствием целенаправленной селекционной работы. В сравнении со стандартом по обильномолочности для черно-пестрой породы коровы исследуемого предприятия превышают значения стандарта породы более чем на 130 %, что соответствует предъявляемым требованиям для племенных репродукторов. Наглядное изменение молочной продуктивности коров за 7 лет представлено на рис. 1.

Удой, кг

7500

5000 +-

Годы

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

—♦— Удой за лактацию, кг Рис. 1. Тренд удоя коров за 2014-2020 гг.

За исследуемый период фенотипическое выражение среднего удоя по стаду увеличилось на 363 кг или 5,27 %. В 2015 г. произошло резкое снижение уровня молочной продуктивности коров до 5 893 кг молока, что являлось следствием недостатка кормов в предприятии. Начиная с 2015 г., отмечается постепенное увеличение молочной продуктивности коров исследуемого стада. В скотоводстве генерационный период составляет около 3,5 лет, поэтому важно учитывать изменение удоев стада за длительный отрезок времени. Таким образом, можно заключить, что коровы, составляющие основное стадо, превосходят по удою своих матерей на 795 кг или 10,9 %.

Важными показателями, характеризующими качество молока, являются массовая доля молочного жира и белка [9]. Изменение данных показателей с 2014 г.

представлено на рис. 2.

%

4

3,9 3,8 3,7 3,6 3,5 3,4 3,3 3,2 3,1 3

3,88 3,8В 3,86 3.88

3,82

т- — — ■» ^ - Я- -

ч. 3.64

В. ^ 3,54

* V

3,1 3,11 зд 3.12

3,06 3,06

Годы

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

— Массовая доля молочного жира, % —Массовая доля молочною белка, %

Рис. 2. Тренд качественных показателей молока за период 2014-2020 гг.

Линия тренда жирномолочности коров имеет отрицательную динамику, в среднем массовая доля молочного жира ежегодно снижалась на 0,16 %. Интенсивное снижение массовой доли молочного жира происходит с 2018 г., что вызвано увеличением обильномолочности коров. Минимальные значение массовой доли молочного жира отмечены в 2020 г. - 3,54 %, что на 0,34 % ниже максимальных показателей в 2018 и 2014 гг.

Содержание молочного белка за период с 2014 по 2020 гг. имеет положительный тренд. В 2020 году содержание молочного белка составило 3,12 %, что на 0,05 % выше, чем в 2014 г. В целом лимит изменчивости белковомолочности составил 0,06 %, что характеризует изменчивость данного признака как низкую. Тренд белковомолочности в стаде позволяет сделать вывод, что данный признак не входил за исследуемый период в число основных селекционных признаков, т.к. темп совершенствования коров по массовой доле молочного белка незначительный.

Таким образом, при планировании селекционно-племенной работы необходимо учитывать отрицательную динамику жирномолочности коров, нивелировать которую возможно соответствующим подбором производителей.

Ремонтный молодняк получают от коров, выделенных в группу племенного ядра, которая отличается высоким генетическим потенциалом продуктивности [10]. Коровы племенного ядра сочетают высокие показатели обильномолочности и качественные характеристики молока. Согласно плану селекционно-племенной работы основным критерием для отбора коров в племенное ядро являлся селекционный индекс, объединяющий обильномолочность и жирномолочность, а именно количество молочного жира. Нижней границей при отборе коров в племенное ядро являлось значение количества молочного жира за первую лактацию - 300 кг. Отбор коров по количеству молочного жира за лактацию позволил выделить животных с максимальными характеристиками по удою или по массовой доле молочного жира. Средние характеристики коров, отобранных в племенное ядро, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Продуктивные качества животных племенного ядра

Показатели Значение

Удой за наивысшую лактацию, кг 10521

Массовая доля молочного жира, % 3,51

Массовая доля молочного белка, % 3,16

Возраст, лакт. 3,8

К коровам данной группы предъявляются более жесткие требования, так как от них планируется получать телок для ремонта собственного стада [11].

Селекционный дифференциал по удою между коровами племенного ядра и основным стадом составил + 3 271 кг молока, а по массовой доле молочного жира -+0,04 %. Высокий селекционный дифференциал по обильномолочности обосновывает селекционный отбор животных.

В племенное ядро выделены наиболее продуктивные коровы, средний удой по группе в 2020 г. составил 10 521 кг при относительно высоком содержании молочного жира и белка (3,51 и 3,16 %, соответственно). Кроме высоких показателей молочной продуктивности, коровы племенного ядра обладают высокими адаптационными способностями, т.к. средний возраст коров данной группы составил 3,8 лактации. В среднем продолжительность продуктивного использования коров черно-пестрой породы в Омской области равняется 2,4 лактации, что на 1,4 лактации или 58,3 % меньше, чем у животных племенного ядра предприятия.

Успех племенной работы в молочном скотоводстве зависит не только от правильного отбора маточного поголовья, но и от оптимального закрепления производителей с целью получения потомства желательного качества и с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Выбор быков-производителей из всего многообразия животных, в том числе рекордсменов породы, является важным звеном селекции скота. Высокий генетический потенциал продуктивности коров обусловлен правильным подбором производителей (табл. 2).

162

Таблица 2

Характеристика быков-производителей, используемых при подборе

Показатели Значение

Порода производителей Черно-пестрая; голштинская

Племенная категория А1; А2

Средний удой матери, кг 12845

Средняя жирномолочность матерей, % 4,62

Средняя белковомолочность матерей, % 3,34

Закрепляемые производители обладают высоким генетическим потенциалом обильномолочности, о чем свидетельствуют продуктивные качества предков закрепленных производителей. Матери закрепляемых быков превосходят по удою коров племенного ядра на 2 324 кг или 18,1 %. Разница по обильномолочности женских предков быков-производителей и среднего уровня продуктивности стада составляет 5 595 кг молока или 77,2 %. При выборе быка предпочтение отдается тем, которые оценены по качеству потомства как улучшатели по обильномолочности и имеют племенные категории А1 или А2. Быки-производители передают своему потомству качественные характеристики молока. Жирномолочность матерей выбранных быков составляет 4,62 %, что на 1,11 % выше, чем в среднем по группе племенного ядра.

Имеющаяся разница между селекционными признаками, закрепляемых быков и коров племенного ядра относительно невелика, поэтому подбор в стаде является гомогенным. Основная цель гомогенного подбора заключается в консолидации селекционных признаков и создании типичных животных в стаде.

В качестве улучшающей породы используется голштинская порода крупного рогатого скота, которая является мировым лидером по обильномолочности [12, 13, 14] (табл. 3).

Таблица 3

Продуктивность коров в зависимости от кровностн по улучшающей породе

Кровность по улучшающей породе, % Удой, кг Массовая доля молочного жира, % Белок,%

1-я лактация

50 7032 3,58 3,21

75 6570 3,65 3,21

88 6627 3,53 3,15

2-я лактация

50 6311 3,79 3,20

75 9091 3,20 3,07

88 7015 3,50 3,13

3-я лактация

50 6098 3,66 3,20

75 6706 3,57 3,10

88 7064 3,53 3,14

Уровень генетического потенциала молочного скота является важной составляющей фактической продуктивности коров [15] (табл. 4).

Таблица 4

Генетический потенциал молочной продуктивности коров

Группа коров Удой, кг Массовая доля молочного жира, % Массовая доля молочного белка, %

Племенное ядро 11302 3,62 3,20

Основное стадо 8114 3,64 3,18

Исследуемое поголовье коров характеризуется относительно высоким уровнем генетического потенциала молочной продуктивности. Животные, отобранные в племенное ядро, отличаются высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Генетический потенциал коров племенного ядра по удою превышает потенциал коров основного стада на 3 188 кг молока или 39,3 % (Р<0,01), что подтверждает целесообразность проводимого планирования селекционно-племенной работы со стадом. Разница генетического потенциала по жирно- и белковомолочности межу основным стадом и племенным ядром незначительная, поэтому можно сделать вывод, что данные признаки не входят в число приоритетных для имеющейся селекционной программы.

Для анализа эффективности селекционной работы в стаде молочного скота важно проводить мониторинг реализации генетического потенциала продуктивности. В настоящее время имеются сведения о неполной реализации наследственно обусловленной компоненты продуктивных качеств крупного рогатого скота (табл. 5).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Уровень реализации генетического потенциала, %

Группа коров Удой, кг Массовая доля молочного жира, % Массовая доля молочного белка, %

Племенное ядро 93,08 96,90 98,75

Основное стадо 89,35 97,25 98,11

Анализируя полученные данные по фенотипическому проявлению генетического потенциала продуктивности, можно заключить, что степень реализации селекционных признаков находится на относительно высоком уровне. Все изучаемые признаки реализуются на 89,35-98,75 %. Селекционная группа коров лучше реализует генетический потенциал продуктивности по удою на 3,73 %, по массовой доле молочного белка - на 0,64 %. По уровню реализации генетического потенциала жирномолочности отмечено превышение на 0,35 %у коров основного стада.

Высокий уровень реализации генетического потенциала можно получить только при создании оптимальных условий кормления и содержания коров, что подтверждается результатами других исследований (Панин В.А. 2018, Санова З.С. 2020, Бойко М.Д. Бакай Ф.Р., Мкртчян Г.В. 2021). Панин В.А в своих исследованиях установил, что высокая реализация генетического потенциала наблюдается в племенных стадах. В товарных предприятиях при относительно низком уровне обиль-номолочности коров генетический потенциал проявляется в меньшей степени. Гри-дин В.Ф., Гридина С.Л., Новицкая К.В., изучая давление (прессинг) генетического материала материнских предков быков-производителей на продуктивность коров, установили, что относительно большая разница между уровнем продуктивности матерей быков и коров-потомков негативно влияет на уровень реализации высокого генетического потенциала молочной продуктивности при одновременном повышении генетического потенциала.

Таким образом, результаты не противоречат полученным ранее данным. Коровы основного стада превосходят по удою предшествующую генерацию животных на 795 кг или 10,9 %. Селекционная группа коров лучше реализует генетический потенциал продуктивности по удою на 3,73 %, по массовой доле молочного белка - на 0,64 %. Благодаря обеспечению уровня реализации генетического потенциала молочной продуктивности более 90 % ее фенотипическое проявление может быть использовано в качестве достоверного критерия отбора при планировании селекционно-племенной работы по совершенствованию количественных признаков у коров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Skiyabina O.V., Ryabkova D.S., Vikylov V.V., Diner Yu. A. Advanced Specialized Food Production Technologies in the Framework of Food Net. Presented at Scientific Conference on the Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector Omsk, 29 January 2020. Russia. Omsk: Omsk State Agrarian University, pp. 130-134.

2. Гридин В.Ф., Гридина С.Л., Новицкая K.B. Давление (прессинг) генетического потенциала продуктивности материнских предков быков производителей на молочную продуктивность дочерей // Аграрный вестник Урала. - 2019. - № 8 (187). -

3. Улимбашев М.Б., Гостева Е.Р. Анализ генетического потенциала молочной продуктивности симментальского скота Российской Федерации / / Аграрная Россия. - 2019. - № 6. - С. 38-41.

4. Shatalina O.S., Tkachenko I.V., Afonina D A., Novitskaya K.V. Effect of Genetic Similarity in Microsatellite Loci of Parents and Female Offspring on Milk Productivity / / Russian Agricultural Sciences. 2020. Vol. 46. No 3. P. 305-309.

5. Санова З.С. Влияние продуктивности предков коров на молочную продуктивность пробанда // Аграрная Россия. - 2020. - № 5. - С. 33-37.

6. Панин В.А. Генетические ресурсы повышения молочной продуктивности коров // Эффективное животноводство. - 2018. - № 6 (145). - С. 44-46.

7. Беленькая А.Е. Продуктивность коров голштинской породы в зависимости от генетических и паратипических факторов в условиях Северного Зауралья / / Вестник Курганской ГСХА. - 2018. - № 3 (27). - С. 15-20.

8. Александров С.Н. Александрова Н.П. Создание стада коров для молочных комплексов (часть 2) // Промышленность и сельское хозяйство. - 2020. - № 12 (29).

9. Некрасов Р. В., Аникин А. С., Дуборезов В. М. Проблемы реализации потенциала продуктивности молочного скота / / Зоотехния. 2017. № 3. С. 7-12.

10. Федосенко Е. Г., Гвазава Д. Г. Оценка племенной базы в молочном скотоводстве Костромской области // Вестник АПК Верхневолжья. 2018. № 3(43). С. 46-

11. Бойко М.Д., Бакай Ф.Р., Мкртчян Г.В. Наследование продуктивных качеств коров голштинской породы в условиях ОАО «Мосмедыньагропром» и СПА (к) «Кузьминский» / / Sciences of Europe. - 2021. - № 70. - С. 3-7.

12. Иванова И.П., Троценко И.В. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества популяции молочного скота Омской области / / Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 58. - № 1. - С. 77-82.

13. Ivanova I.P., Trotsenko I. V.,Lebedenko О. The Using of Digital Technologies in Siberian Daily Farming.// Advances in Social Science, Education and Humanities Research./ Proceedings of the International Scientific Conference The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector (TFTS 2019) Vol. 393. pp. 146-150.

14. Панин В. А. Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштинхсимментальских помесей / / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4 (72). - С. 298-301.

15. Ivanova I., Trotsenko I. and Trotsenko V. Automation of processes in daiiy cattle production. Presented at IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. X International Scientific and Practical Conference - Innovative Technologies in Engineering Yurga, 23-25 may 2019, Russian Federation. Yurga: Institute of Physics Publishing.

C. 34-38.

C. 13-20.

49.

REFERENCES

1. Skiyabina O.V., Ryabkova D.S., Vikylov V.V., Diner Yu. A. (2020) Advanced Specialized Food Production Technologies in the Framework of Food Net. Presented at Scientific Conference on the Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector Omsk, 29 January 2020. Russia. Omsk: Omsk State Agrarian University, pp. 130-134.

2. Gridin V.F., Gridina S.L., Novitskaya K.V. Davleniye (pressing) geneticheskogo potentsiala produktivnosti materinskikh predkov bykovproizvoditeley na molochnuyu produktivnost' docherey [Pressure (pressure) of genetic productivity potential of maternal ancestors of bull producers on dairy productivity of daughters], Agrarnyy vestnik Urala, 2019, No 8 (187), pp. 34-38 (Russian).

3. Ulimbashev M.B., Gosteva E.R. Analiz geneticheskogo potentsiala molochnoy produktivnosti simmental'skogo skota Rossiyskoy Federatsii [Analysis of the genetic potential of dairy productivity of Simmental cattle of the Russian Federation], Agrarnaya Rossiya, 2019, No 6, pp. 38-41 (Russian).

4. Shatalina O.S., Tkachenko I.V., Afonina D.A., Novitskaya K.V. Effect of Genetic Similarity in Micro satellite Loci of Parents and Female Offspring on Milk Productivity / / Russian Agricultural Sciences, 2020, Vol. 46, No 3, pp. 305-309 (Russian).

5. Sanova Z.S. Vliyaniye produktivnosti predkov korov na molochnuyu produktivnost' probanda [Influence of ancestral cow productivity on the daiiy productivity of the proband], Agrarnaya Rossiya, 2020, No 5, pp. 33-37 (Russian).

6. Panin V.A. Geneticheskiye resursy povysheniya molochnoy produktivnosti korov [Genetic resources to increase the milk productivity of cows], Effektivnoe zhivotnovodstvo, 2018, No 6 (145), pp. 44-46 (Russian).

7. Belenkaya A.E. Produktivnost' korov golshtinskoy porody v zavisimosti ot geneticheskikh i paratipicheskikh faktorov v usloviyakh Severnogo Zaural'ya [Productivity of Holstein cows depending on genetic and paratypic factors in the conditions of the Northern Trans-Urals], Vestnik Ivurganskoy GSKhA, 2018, No 3 (27), pp. 15-20 (Russian).

8. Aleksandrov S.N., Aleksandrova N.P. Sozdaniye stada korov dlya molochnykh kompleksov (chast' 2) [Creating a herd of cows for dairy complexes (part 2)], Promyshlennost' i sel'skoe khozyaystvo, 2020, No 12 (29), pp. 13-20 (Russian).

9. Nekrasov R. V., Anikin A. S., Duborezov V. M. Problemy realizatsii potentsiala produktivnosti molochnogo skota [Problems of realizing the productivity potential of dairy cattle] // Zootekhniya. 2017. No 3. Pp. 7-12. (In Russian.)

10. Fedosenko E.G., Gvazava D.G. Otsenka plemennoy bazy v molochnom skotovodstve Kostromskoy oblasti [Evaluation of the breeding base in daiiy cattle breeding in the Kostroma region], Vestnik APK Verkhnevolzh'ya, 2018, No 3 (43), pp. 46-49 (Russian).

11. Boyko M.D., Bakai F.R., Mkrtchyan G.V. Nasledovaniye produktivnykh kachestv korov golshtinskoy porody v usloviyakh ОАО «Mosmedyn'agroprom» i SPA (k) «Kuz'minskiy» [Inheritance of productive qualities of cows of Holstein breed in conditions of JSC «Mosmedynagroprom» and SPA (k) «Kuzminsky»], Sciences of Europe, 2021, No 70-1, pp. 3-7 (Russian).

12. Ivanova I.P., Trotsenko I.V. Biologicheskiye osobennosti i khozyaystvenno-poleznyye kachestva populyatsii molochnogo skota Omskoy oblasti [Biological features and economically useful qualities of the dairy cattle population of the Omsk region], Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2021, Vol. 58., No 1, pp. 77-82 (Russian).

13. Ivanova I.P., Trotsenko I.V., Lebedenko O. The Using of Digital Technologies in Siberian Dairy Farming / / Advances in Social Science, Education and Humanities Research / Proceedings of the International Scientific Conference The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector (TFTS 2019) Vol. 393, pp. 146-150 (Russian).

14. Panin V.A. Geneticheskiy potentsial molochnoy produktivnosti korov simmental'skoy porody i golshtinxsimmental'skikh pomesey [Genetic potential of milk productivity of cows of Simmental breed and Holstein * Simmental mixtures], Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, No. 4 (72), pp. 298301 (Russian).

15. Ivanova I., Trotsenko I. and Trotsenko V. Automation of processes in dairy cattle production. Presented at IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. X International Scientific and Practical Conference - Innovative Technologies in Engineering Yurga, 23-25 may 2019, Russian Federation. Yurga: Institute of Physics Publishing (Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.