Научная статья на тему 'ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ В СЕЛЕКЦИИ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ'

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ В СЕЛЕКЦИИ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА СКОТА / НАСЛЕДУЕМОСТЬ / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / ПРОДУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ / ГЕНЕТИЧЕСКИ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шендаков А.И.

Голштинская порода - одна из самых распространённых пород во всём мире. Это обусловлено её продуктивными и адаптационными качествами. Однако в нашей стране долгое время к голштинской породе учёные и практики относились неоднозначно. Это было связано с проблемами, которые возникали при скрещивании голштинов с местными породами. В настоящее время в России отдают предпочтение голштинской породе при интенсивном производстве молока. При этом многие завезённые массивы слабо изучены. Целью данной публикации являлось изучение генетических и средовых факторов, влияющих на продуктивные признаки. Исследована продуктивность животных линий В.Б. Айдиал, М. Чифтейн, Р. Соверинг (n=891). Определено, что существенных отличий по интенсивности роста тёлок среди линий не было. Коэффициенты вариации (Cv) живой массы во все периоды выращивания находились в пределах нормы. Незначительное их увеличение (до 11,7%) было отмечено у тёлок линии М. Чифтейн с 6 по 12 месяцы выращивания. Генотипическая изменчивость живой массы тёлок от рождения до 18 месяцев возрастала от 2,11 кг до 25,87 кг. Наибольшее превосходство по удоям над матерями было отмечено у коров-первотёлок линии В.Б. Айдиал - 1463 кг молока. С увеличением удоев у матерей с 5000 до 7000 кг молока наследуемость (h2) возрастала до 0,304 по удою, но падал коэффициент наследуемости жирности молока. В стаде использовалось семя 17 быков-производителей с превосходством дочерей над средними показателями по стаду от 690 кг до 2242 кг молока. В целом, особого внимания в перспективе заслуживает подбор по жирности молока, скорости молокоотдачи и % белка в молоке. Генотипическая изменчивость позволит вести эффективную селекцию по основным признакам отбора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENETIC AND ENVIRONMENTAL FACTORS IN SELECTION OF HOLSTEIN BREED

The Holstein breed is one of the most widespread breeds in the world. This is due to its productive and adaptive qualities. However, in our country, for a long time, scientists and practitioners were ambivalent about the Holstein breed. This was due to the problems that arose when crossing Holsteins with local breeds. At present, in Russia, preference is given to the Holstein breed for intensive milk production. At the same time, many of the introduced massifs are poorly studied. The purpose of this publication was to study the genetic and environmental factors that influence productive traits. The productivity of animal lines of W.B. Ideal, M. Chieftain, R. Sovereign (n = 891). It was determined that there were no significant differences in the growth rate of heifers among the lines. Coefficients of variation (Cv) of live weight during all rearing periods were within the normal range. A slight increase (up to 11.7%) was noted in M. Chieftain heifers from 6 to 12 months of rearing. The genotypic variability of the live weight of heifers from birth to 18 months increased from 2.11 kg to 25.87 kg. The greatest superiority in milk yield over mothers was noted in first-calf cows of the W.B. Ideal - 1463 kg of milk. With an increase in mothers' milk yield from 5000 to 7000 kg of milk, heritability (h2) increased to 0.304 in terms of milk yield, but the coefficient of heritability of milk fat content fell. The herd used the seed of 17 breeding bulls with the superiority of daughters over the herd averages from 690 kg to 2242 kg of milk. In general, in the future, the selection according to milk fat content, milk flow rate and% of protein in milk deserves special attention. Genotypic variability will allow for effective selection based on the main characteristics of selection.

Текст научной работы на тему «ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ В СЕЛЕКЦИИ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.2.034

Шендаков А. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», e-mail: aish78@yandex.ru Shendakov АЛ., Doctor of Agricultural Sciences, professor Orel State Agrarian University, Orel City, Russia, aish78@yandex.ru

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ В СЕЛЕКЦИИ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

(Genetic and environmental factors in selection of Holstein breed)

Голштинская порода - одна из самых распространённых пород во всём мире. Это обусловлено её продуктивными и адаптационными качествами. Однако в нашей стране долгое время к голштинской породе учёные и практики относились неоднозначно. Это было связано с проблемами, которые возникали при скрещивании голштинов с местными породами. В настоящее время в России отдают предпочтение голштинской породе при интенсивном производстве молока. При этом многие завезённые массивы слабо изучены. Целью данной публикации являлось изучение генетических и средовых факторов, влияющих на продуктивные признаки. Исследована продуктивность животных линий В.Б. Айдиал, М. Чифтейн, Р. Сове-ринг (п=891). Определено, что существенных отличий по интенсивности роста тёлок среди линий не было. Коэффициенты вариации (О?) живой массы во все периоды выращивания находились в пределах нормы. Незначительное их увеличение (до 11,7%) было отмечено у тёлок линии М. Чифтейн с 6 по 12 месяцы выращивания. Генотипическая изменчивость живой массы тёлок от рождения до 18 месяцев возрастала от 2,11 кг до 25,87 кг. Наибольшее превосходство по удоям над матерями было отмечено у коров-первотёлок линии В.Б. Айдиал - 1463 кг молока. С увеличением удоев у матерей с 5000 до 7000 кг молока наследуемость (У) возрастала до 0,304 по удою, но падал коэффициент наследуемости жирности молока. В стаде использовалось семя 17 быков-производителей с превосходством дочерей над средними показателями по стаду от 690 кг до 2242 кг молока. В целом, особого внимания в перспективе заслуживает подбор по жирности молока, скорости молокоотдачи и % белка в молоке. Генотипическая изменчивость позволит вести эффективную селекцию по основным признакам отбора.

Ключевые слова: голштинская порода скота, насле дуемость, изменчивость, продуктивные признаки, ге нетически и средовые факторы.

Введение. Голштинская порода является уникальной, что позволило ей хорошо адаптироваться в большинстве стран мира [2, 6, 9, 10]. В нашей стране голштины внесли существенный генетический вклад в популяции большинства пород [1, 3, 4, 8, 11, 12, 14, 15, 16 и др.], в том числе чёрно-пёстрой, красной степной и бестужевской породы [4, 5, 7 и др.]. Вместе с тем, в настоящее время всё больше возникают вопросы чистопородного разведения голштинской породы для интенсивного производства молока.

В статье Фирсовой Э.В. с соавт. (2019) [13] пред-

The Holstein breed is one of the most widespread breeds in the world. This is due to its productive and adaptive qualities. However, in our country, for a long time, scientists and practitioners were ambivalent about the Holstein breed. This was due to the problems that arose when crossing Holsteins with local breeds. At present, in Russia, preference is given to the Holstein breed for intensive milk production. At the same time, many of the introduced massifs are poorly studied. The purpose of this publication was to study the genetic and environmental factors that influence productive traits. The productivity of animal lines of W.B. Ideal, M. Chieftain, R. Sovereign (n = 891). It was determined that there were no significant differences in the growth rate of heifers among the lines. Coefficients of variation (Cv) of live weight during all rearing periods were within the normal range. A slight increase (up to 11.7%) was noted in M. Chieftain heifers from 6 to 12 months of rearing. The genotypic variability of the live weight of heifers from birth to 18 months increased from 2.11 kg to 25.87 kg. The greatest superiority in milk yield over mothers was noted in first-calf cows of the W.B. Ideal - 1463 kg of milk. With an increase in mothers' milk yield from 5000 to 7000 kg of milk, heritability (h2) increased to 0.304 in terms of milk yield, but the coefficient of heritability of milk fat content fell. The herd used the seed of 17 breeding bulls with the superiority of daughters over the herd averages from 690 kg to 2242 kg of milk. In general, in the future, the selection according to milk fat content, milk flow rate and% of protein in milk deserves special attention. Genotypic variability will allow for effective selection based on the main characteristics of selection.

Key words: Holstein breed, heritability, variability, produ ctive traits, genetic and environmental factors

ставлен обзор современного состояния основных продуктивных и производственных показателей, динамика поголовья голштинской породы скота черно-пестрой масти в РФ. Авторами отмечено, что на 01.01.2018 г. в Российской Федерации насчитывалось 594 быка-производителя голштинской породы черно-пестрой масти. 375 быков (63%) имели матерей с продуктивностью от 12000 кг и выше. 31% быков-производителей (186 голов) имели продуктивность матерей от 10000 до 12000 кг. У матерей 111 быков-производителей жирность молока находится в преде-

лах 4,26 - 4,5%, у 96 быков матери имеют жирность молока в диапазоне 4,51 - 5,0% и 29 быков-производителей получены от матерей с содержанием жира в молоке более 5%. Выявлен рост числа племенных предприятий в Российской Федерации, имеющих проверенных по качеству потомства быков голштин-ской породы черно-пестрой масти собственной селекции.

В целом, в последние годы опыт разведения гол-шинской породы в нашей стране показывает положительные результаты. Однако до сих пор возникают вопросы при повышении эффективности селекции. Это зачастую связано с необходимостью определения степени влияния генетических средовых факторов на продуктивные признаки.

В связи с этим целью исследований являлось изучение результатов селекции голштинского скота в условиях Орловской области, в частности - исследование генотипической и средовой изменчивости селекционных признаков.

Материалы и методы исследований

Исследования были проведены в ООО «Юпитер» Орловской области на голштинких животных в 2018 г.

Анализ проходил на 891 голове дойного стада. Были исследованы животные линий Вис Бэк Айдиал (ВБА), Монтвик Чифтейн (МЧ) и Рефлекшн Соверинг (РС). Для исследуемого массива нами был разработан план племенной работы. Генетико-статистические параметры, включая повторяемость (rw) и наследуемость (h2), были вычислены по общепринятым в селекции животных методам (через коэффициенты корреляций) с применением компьютерной программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты исследований (см. табл. 1) показали, что тёлки голштинской породы в хозяйстве отличались высокой интенсивностью роста и к 18 месяцам достигали в среднем 470,6 кг живой массы. Существенных различий среди линий по этому показателю не наблюдалось. Возраст при первом осеменении составил 14,0-14,2 мес. При этом несколько интенсивнее росли животные линии Р. Соверинг. Коэффициенты вариации (Cv) во все периоды выращивания находились в нормальных пределах. Незначительное их увеличение (до 11,7%) было отмечено у тёлок линии М. Чифтейн с 6 по 12 месяцы выращивания.

Таблица 1 - Интенсивность роста голштинских тёлок от рождения до 18 месяцев _в ООО «Юпитер» Орловской области_

Группа n Живая масса от рождения до 18 мес., кг Возраст при Живая масса

первом при первом

При 6 10 12 15 18 осемене- осеменении,

рождении мес. мес. мес. мес. мес. нии, мес. кг

Средние значения признака

Все 891 33,7 194,7 306,3 360,9 420,3 470,6 14,1 402,9

ВБА 482 33,7 193,2 304,7 359,5 419,0 469,0 14,1 400,2

МЧ 74 33,1 195,8 306,5 360,1 416,0 464,4 14,0 397,7

РС 325 33,9 196,6 308,5 363,2 423,3 474,5 14,2 407,8

+/- к средним показателям стада

ВБА 482 0 -1,5 -1,6 -1,4 -1,3 -1,6 0 -2,7

МЧ 74 -0,6 1,1 0,2 -0,8 -4,3 -6,2 -0,1 -5,2

РС 325 0,2 1,9 2,2 2,3 3,0 3,9 0,1 4,9

Среднеквадратическое отклонение, о

Все 891 2,41 19,77 29,22 33,29 30,81 30,05 1,35 29,55

ВБА 482 2,43 20,07 29,46 33,23 30,79 30,28 1,25 28,46

МЧ 74 2,33 22,83 33,49 37,85 33,42 33,70 1,34 34,04

РС 325 2,35 18,27 27,45 31,89 29,90 28,08 1,49 29,80

+/- к показателю стада

ВБА 482 0,02 0,3 0,24 -0,06 -0,02 0,23 -0,1 -1,09

МЧ 74 -0,08 3,06 4,27 4,56 2,61 3,65 -0,01 4,49

РС 325 -0,06 -1,5 -1,77 -1,4 -0,91 -1,97 0,14 0,25

Коэффициент вариации, Cv

Все 891 7,1 10,2 9,5 9,2 7,3 6,4 9,5 7,3

ВБА 482 7,2 10,4 9,7 9,2 7,3 6,5 8,9 7,1

МЧ 74 7,0 11,7 10,9 10,5 8,0 7,3 9,5 8,6

РС 325 6,9 9,3 8,9 8,8 7,1 5,9 10,5 7,3

+/- к показателю стада

ВБА 482 0,1 0,2 0,2 0 0 0,1 -0,6 -0,2

МЧ 74 -0,1 1,5 1,4 1,3 0,7 0,9 0 1,3

РС 325 -0,2 -0,9 -0,6 -0,4 -0,2 -0,5 1 0

Таблица 2 - Генотипическая и паратипическая изменчивость живой массы тёлок _от рождения до 18 месяцев, кг (n=891)_

Живая масса в возрасте Изменчивость, кг

общая генотипическая средовая

При рождении 2,41 2,11 0,3

6 месяцев 19,77 17,25 2,52

10 месяцев 29,46 25,53 3,93

12 месяцев 33,23 29,11 4,12

15 месяцев 30,79 27,05 3,74

18 месяцев 33,70 25,87 7,83

Вычисленная через коэффициент повторяемости генотипическая изменчивость живой массы тёлок от рождения до 18 месяцев (см. табл. 2) возрастала от 2,11 кг до 25,87 кг. Средовая изменчивость при этом увеличилась с 0,3 кг до 7,83 кг. Эти показатели объяс-

Из таблицы 3 следует, что дочери превзошли матерей в стаде в среднем на 1209 кг молока, наибольшее превосходство было отмечено у коров-первотёлок линии В.Б. Айдиал - 1463 кг молока. При этом не-

нимы высоким генетическим потенциалом живой массы у голштинской породы. Существенных отличий линий по генотипической и средовой изменчивости не наблюдалось.

сколько понизилась жирность молока по всем линиям (от -0,06 до -0,11%). Белок у всех линий среди матерей находился на уровне 3,21%, у дочерей - на уровне 3,28%, что привело к возрастанию за одно поколение

Таблица 3 - Молочная продуктивность пробандов и их матерей по первой лактации ___в ООО «Юпитер» (п=891)_

Группа n Молочная продуктивность

Удой за 305 дней, кг Жирность молока, % Молочный жир, кг Белок, % Белок, кг

Средние значения признака

Матери

Все 891 6746 4,06 273,8 3,21 216,5

ВБА 482 6896 4,06 280,0 - -

МЧ 74 6406 4,06 260,1 - -

РС 325 6643 4,06 269,5 - -

Дочери

Все 891 7955 3,96 315,1 3,28 244,5

ВБА 482 8359 3,96 320,2 3,28 247,3

МЧ 74 7691 4,00 307,1 3,28 229,2

РС 325 7899 3,95 312,2 3,28 246,6

+/- к матерям

Все 891 1209 -0,10 41,3 0,07 28,0

ВБА 482 1463 -0,10 40,2 - -

МЧ 74 1285 -0,06 47,0 - -

РС 325 1256 -0,11 42,7 - -

Среднеквадратическое отклонение, о

Матери

Все 891 1169,4 0,10 47,75 - -

ВБА 482 1150,3 0,10 46,17 - -

МЧ 74 1021,7 0,12 43,09 - -

РС 325 1186,1 0,09 48,99 - -

Дочери

Все 891 1211,7 0,07 47,94 0,02 50,00

ВБА 482 1487,4 0,07 48,09 0,02 51,49

МЧ 74 1192,8 0,06 47,06 0,02 50,85

РС 325 1163,2 0,06 45,82 0,02 46,17

+/- к матерям

Все 891 42,3 -0,03 0,19 - -

ВБА 482 337,1 -0,03 1,92 - -

МЧ 74 171,1 -0,06 3,97 - -

РС 325 -22,9 -0,02 -3,17 - -

на 0,07%.

Показатели генотипической и средовой изменчивости по признакам молочной продуктивности были характерными для породы (см. табл. 4). Так, геноти-пическая изменчивость удоя за 305 дней лактации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

составила 350,2 кг, средовая - 861,5 кг. Средовая изменчивость жира и белка в молоке составила 35,1 и 37,9 кг соответственно. Это подтверждает существенное влияние кормления и содержания на реализацию данных признаков.

Таблица 4 - Генотипическая и паратипическая изменчивость

признаков молочной продуктивности коров-первотёлок (n=891)

Признаки Единица измерения Изменчивость

общая генотипическая средовая

Удой за 305 дней Кг 1211,7 350,2 861,5

Жирность молока % 0,07 0,01 0,06

Молочный жир Кг 47,9 12,6 35,3

Белок % 0,02 0,003 0,197

Белок кг 50,0 12,1 37,9

Скорость молокоотдачи (см. табл. 5) в стаде была на уровне 2,084 кг/мин. Наибольшим показателем этого признака отличались первотёлки линии М. Чифтейн - 2,145 кг/мин. В связи с низкой вариацией признака (5,4-8,4%) и низкой ошибкой среднего значения все линии достоверно отличались от среднего значе-

ния по стаду.

Вместе с тем, по живой массе первотёлок (см. табл. 6) достоверное отличие было получено только по линии Р. Соверинг - 561,0 кг, что превзошло средние по стаду на 2,1 кг.

Таблица 5 - Скорость молокоотдачи у голштинских коров-первотёлок

в зависимости от линейной принадлежности, кг/мин

Группа n Параметры

Среднее значение Сигма, с Вариация, Cv (%) Ошибка среднего, ±m и достоверность, p

Все 891 2,084 0,12 6,0 0,004

ВБА 482 2,074 0,11 5,4 0,005

МЧ 74 2,145 0,18 8,4 0,021

РС 325 2,083 0,13 6,1 0,007

+/- ко всему стаду

ВБА 482 -0,010 -0,01 -0,6 p>0,05

МЧ 74 0,061 0,06 2,4 p<0,001

РС 325 -0,001 0,01 0,1 p>0,05

Таблица 6 - Живая масса у голштинских коров-первотёлок в зависимости от линейной принадлежности, кг/мин

Группа n Параметры

Среднее значение Сигма, с Вариация, Cv (%) Ошибка среднего, ±m и достоверность, p

Все 891 558,9 18,2 3,25 0,6

ВБА 482 557,7 16,9 3,03 0,8

МЧ 74 559,4 23,02 4,11 2,7

РС 325 561,0 18,35 3,27 1,0

+/- ко всему стаду

ВБА 482 -1,2 -1,3 -0,22 p>0,05

МЧ 74 0,5 4,82 0,86 p>0,05

РС 325 2,1 0,15 0,02 p<0,05

Более подробный анализ влияния наследственных факторов на признаки молочной продуктивности показал (см. табл. 7), что с увеличением удоев у матерей с 5000 до 7000 кг молока наследуемость возрастает 0,304 по удою, но падает наследование жирности молока, однако при дальнейшем возрастании величи-

ны удоев матерей до уровня 9000 кг молока наследуемость удоев, жирности молока и белка в молоке снова увеличивается. Это подтверждает то, что на протяжении ряда поколений в стаде можно добиться сохранения удоев на уровне до 8000-9000 кг молока и выше.

Таблица 7 - Наследуемость признаков молочной продуктивности у коров-первотёлок

в зависимости от величины удоев матерей в ООО «Юпитер»

Удои матерей за 305 дней лактации, кг п Корреляции и наследуемость признаков

Удой за 305 дней, кг Жирность молока, % Молочный жир, кг

г г Ь2 г

до 5000 кг 76 0,105 0,210 0,150 0,300 0,135 0,270

5001-6000 кг 155 0,093 0,186 0,138 0,276 0,049 0,098

6001-7000 кг 190 0,152 0,304 -0,089 ~0 0,071 0,142

7001-8000 кг 165 0,007 0,014 0,252 0,504 -0,035 ~0

8001-9000 кг 76 -0,076 ~0 0,277 0,554 0,101 0,202

9001 кг и выше 50 0,177 0,354 0,347 0,694 0,169 0,338

Таблица 8 - Продуктивные качества дочерей быков-производителей в ООО «Юпитер»

в сравнении со средними показателями стада за первую лактацию, +/-

Бык п Молочная продуктивность дочерей

Удой за 305 дней, кг Жирность молока, % Молочный жир, кг Белок, % Белок, кг Скорость молокоотдачи, кг/мин Живая масса по первой лактации, кг

Альта Мадисон 3004886505 65 1159 -0,17 43,7 0,09 44,3 -0,073 -3,2

Д.А. Тайсон 66133528 24 - - - - - -0,144 7,8

Ж. Вотч Аут 7816504 16 1148 -0,17 33,9 0,07 22,9 -0,05 -1,0

К.А. Отто 135556252 23 818 -0,16 20,2 0,08 32,0 -0,063 -3,9

Комстар Лекзакт 102482659 21 1716 -0,05 66,3 0,07 61,0 0,206 13,5

Л. Альталедди 135797213 27 1354 -0,11 60,2 0,08 29,1 -0,027 -14,8

Л.Т. Би Файнли 61741713 35 690 -0,04 24,9 0,07 27,7 0,159 8,0

М. Оманни 7611271 28 1955 -0,05 74,9 0,08 69,8 0,146 -0,2

Министер 133588633 22 2033 -0,14 70,7 0,06 -13,0 -0,064 -5,3

Рамос1011 34 1023 -0,13 31,4 0,07 27,2 -0,016 5,4

Регел Бэчелор 61690982 39 1288 -0,08 46,5 0,05 46,1 0,128 8,7

Ритбен Чардж 7229251 12 782 -0,09 25,7 0,06 30,1 0,122 4,6

С.Валлей 134203263 16 1133 -0,09 39,7 0,06 41,3 0,108 0,8

Санте 139453690 49 2242 -0,10 82,4 0,08 29,3 -0,016 -10,3

Традер 66228157 41 933 -0,17 25,1 0,06 15,7 -0,069 6,2

Фокал 64700398 59 1306 -0,15 41,2 0,07 13,2 -0,060 0,8

Эсквайер 62253394 69 1472 -0,16 47,0 0,06 15,8 -0,079 -4,4

В таблице 8 приведены быки-производители, дочери которых существенно превосходили средние показатели стада по удоям за 305 дней в первую лактацию (от 690 кг до 2242 кг молока), однако все улучша-тели по удоям были ухудшателями по жирности моло-

ка (от -0,04 до -0,17%). При этом все приведённые в таблице быки-производители были улучшателями по содержанию белка молоке (от +0,05 до +0,09%). Независимо от племенной ценности по удоям и жирности молока они показывали разную скорость молокоотда-

чи у дочерей (от -0,144 до +0,206 кг/мин). Аналогичная ситуация проявлялась по живой массе дочерей. Это подтверждает необходимость оценки быков-производителей не только по удоям, жирности молока и % белка в молоке у дочерей, но и по ряду других показателей.

Вывод. Таким образом, голштинская порода в Орловской области положительно зарекомендовала себя при интенсивном производстве молока. В породе проявляется высокая наследуемость по признакам

молочной продуктивности и высокая повторяемость интенсивности роста тёлок. Разводимые линии слабо отличаются по основным продуктивным признакам, однако быки-производители могут существенно отличаться по племенной ценности при комплексной оценке их селекционных признаков. Особого внимания заслуживает подбор по жирности молока, скорости молокоотдачи и % белка в молоке. Генотипическая изменчивость позволяет вести эффективную селекцию по основным признакам отбора.

Литература

1. Абрамова Н.И. Взаимосвязь продолжительности

использования коров молочных пород с кровно-стью по голштинской породе // Н.И. Абрамова, О.Н. Бургомистрова, О.Л. Хромова // Зоотехния. -2018. - №1. - С.12-16.

2. Антал Л. Голштинская порода в Венгрии // Мо-

лочное и мясное скотоводство. - 2017. - № 5.- С. 37.

3. Бабайлова Г.П. Влияние генофонда голштинской

породы на продуктивные качества коров вятского типа черно-пестрой породы / Г.П. Бабайлова, Т.И. Березина, Е.Н. Усманова // Евразийский союз ученых. - 2014. - №7-8 (7). - С. 5-8.

4. Бабайлова Г.П. Экстерьерные особенности коров

черно-пестрой породы разных продуктивных типов телосложения и долей кровности по голштинской породе // Г.П. Бабайлова, А.В. Ковров // Аграрная Россия. - 2018. - №6. - С.34-37.

5. Долгиев М.Г.М. Селекционно-генетические мето-

ды совершенствования коров красной степной породы с использованием производителей голштинской породы в Республике Ингушетия / М.Г.М. Долгиев // Зоотехния. - 2015. - №7. - С.5-6.

6. Дунин И.М., Аджибеков К.К., Ятсон А. Голштин-

ская порода Швеции // Сельскохозяйственные вести. - 2005. - №1. - С.20-21.

7. Катмаков П.С. Эффективность использования

генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота / П.С. Катмаков, Л.В. Анфимова, Н.В. Фадеева, А.Г. Парамонов // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

- 2010. - № 1 (11). - С. 39-43.

8. Коршун С.И. Влияние генотипа по голштинской

породе на долголетие и пожизненную продуктивность коров / С.И. Коршун, Н.Н. Климов // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. -2017. - № 7 (19). - С. 1.

9. Костомахин Н.М. Голштинская порода крупного

рогатого скота // Главный зоотехник. - 2008. - №7.

- С. 13-14.

10. Кремешков А. Ю., Горелик О. В. Голштинская

порода крупного рогатого скота и ее значение в мировом скотоводстве // Молодежь и наука. -2020. - №9.

11. Лефлер Т.Ф. Влияние голштинской породы на ге-

нофонд молочного скота Красноярского края / Т.Ф. Лефлер, Е.В. Четвертакова, И.Ю. Еремина, А.Е. Лущенко, А.Д. Волков // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31. №8. - С. 54-57.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Уколов П.И. Оценка влияния голштинской породы

в селекции крупного рогатого скота мелких фермерских хозяйств северо-западного региона России / П.И. Уколов, О.Г. Шараськина, Л.Н. При-стач // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2017. - №4. - С. 133-135.

13. Фирсова Э.В. Голштинская порода скота в Россий-

ской Федерации, современное состояние и перспективы развития / Э.В. Фирсова, А.П. Карта-шова // Генетика и разведение животных. - 2019.

- №1. - С.62-69.

14. Шувариков А.С. Продуктивность и качество моло-

ка помесных коров черно-пестрой и холмогорской пород разной кровности по голштинской породе // А.С. Шувариков // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2001. -№1. - С.154-161.

15. Эрнст Л. К. Изучение влияния прилития крови

голштинского скота на изменение генофонда крупного рогатого скота отечественных пород с использованием ДНК-микросателлитов / Л.К. Эрнст, Н.А. Зиновьева, Е.Н. Коновалова, Е.А. Гладырь, О.В. Бабаян // Зоотехния. - 2007. - №12.

- С.2-5.

16. Юсупов Р. Влияние голштинизации на продуктив-

ность коров и экологическую безопасность продукции / Юсупов Р., Тагиров Х., Андриянова Э. // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №6. -С.19-20.

Поступила в редакцию: 20.03.2021 г.

Шендаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», aish78@vandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.