Научная статья на тему 'Гематологические показатели сухостойных коров при использовании йодсодержащих соединений'

Гематологические показатели сухостойных коров при использовании йодсодержащих соединений Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гематологические показатели / кровь / сухостойные коровы / йодсо-держащие соединения. / hematological indicators / blood / dry cows / iodine-containing compounds.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А.Ф. Трофимов, С.Н. Почкина

Установлено, что введение в рацион коров йодсодержащих соединений положи-тельно влияет на морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки удоя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А.Ф. Трофимов, С.Н. Почкина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hematological indicators of dry cows while using iodine-containing compounds.

We have established that introduction of iodine-containing compounds into the ration of cows positively influences morphological and biochemical indicators of blood and its serum and the yield.

Текст научной работы на тему «Гематологические показатели сухостойных коров при использовании йодсодержащих соединений»

Таблица 7. Выход готовой продукции и расход сырья

Показатели Порода

изобелинская лахвинская

Общее количество сырья (карп), кг 100 100

Количество готовой продукции, кг 47,65 49,46

Общие потери сырья, кг 52,35 50,54

Выход готовой продукции, % 47,65 49,46

Расход сырья на единицу готовой продукции, кг 2,10 2,02

Анализируя данные табл. 7, можно сказать, что наиболее эффективной оказалась переработка лахвинского карпа, поскольку выход полученной из него продукции был на 1,81 % выше, а коэффициент расхода сырья - на 0,08 ниже, чем из изобелинского.

Заключение. Исследованиями по оценке влияния породной принадлежности карпа отечественной селекции на выход и качество продукции холодного копчения установлено, что наиболее эффективной является переработка рыбы лахвинской породы, поскольку по ряду контролируемых показателей она характеризуется меньшими потерями, большим выходом и лучшим качеством, чем изобелинская.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аквакультура в Беларуси: технология ведения рыбоводства / В.В. Кончиц, В.Г. Костоусов, В.Н. Столович [и др.], науч. ред. В.В. Кончиц. - Минск: Бел. наука, 2005. - 239 с.

2. Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 20112015 годы: утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 октября 2010 г. - № 1453. - 16 с.

3. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов [и др.]. - Ростов н/Д: Март, 2001. - 416 с.

4. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. - М.: Колос, 2005. - 512 с.

5. Слапогузова, З.В. Пособие по обработке рыбы для малых предприятий / З.В. Слапогузова. - М.: Изд-во ВНИРО, 2001. - Ч. 2. - 278 с.

6. Справочник по ихтиологии и рыбному хозяйству в водоемах Беларуси: в 2 т. / П.И. Жуков. - Минск: ОДО Тонпик, 2004. - Т. 1. - 286 с.

7. Шалак, М.В. Технология переработки рыбной продукции: учеб. пособие / М.В. Шалак, А.И. Портной. - Горки: БГСХА, 2006. - 156 с.

8. Чем полезно мясо карпа [электронный ресурс]: Новостной портал газеты «Нафтан». - Минск, 2007.

УДК 636.22/.28:612.015.31

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

А.Ф. ТРОФИМОВ, С.Н. ПОЧКИНА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.02.2012)

Введение. Нарушение обмена веществ является одним из основных факторов, препятствующих реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров. Последствия нарушения выражаются в

384

повышении заболеваемости животных маститами, снижении плодовитости, учащении заболеваемости приплода и его гибели в раннем возрасте, сокращении сроков продуктивного использования коров. Причины возникновения нарушений обмена веществ связаны главным образом с погрешностями в кормлении, содержании и хозяйственном использовании животных. Несбалансированность рационов даже по нескольким питательным веществам может приводить к серьезным нарушениям в жизнедеятельности всего организма, и только своевременное устранение дисбаланса питательных веществ может предотвратить снижение молочной продуктивности и ухудшение состояния здоровья коров [4].

Основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных, является кровь. Как одна из важнейших систем организма она играет большую роль в его жизнедеятельности. Благодаря широко развитой сети кровеносных сосудов и капилляров кровь приходит в соприкосновение с клетками всех тканей и органов, обеспечивая таким образом возможность питания и их дыхания. Поэтому всякого рода воздействия на ткани организма отражаются на составе и свойствах крови [2].

Для углубления контроля за полноценностью кормления коров и обеспечения оперативности реагирования на питательные дисбалансы и корректировки рационов необходимо определять биохимические и гематологические показатели. Они предсказывают появление первых, неясно выраженных клинических симптомов заболевания. При этом особую важность имеет правильный выбор показателей, которые в наибольшей степени отражают все стороны обмена веществ (белкового, углеводного, жирового, минерального, витаминного) и состояния здоровья животного [6].

Интерес к гематологическим исследованиям определяется той ролью, которую играет кровь во всех физиологических функциях животного организма. Идея единства систем животного организма, лежащая в основе современного клинического воззрения, сделала гематологические исследования неотъемлемой частью клинического исследования больного животного [1].

Важное клинико-диагностическое значение исследований крови вытекает еще и из того, что кровь, представляя собой посредника во всех процессах обмена веществ и находясь в постоянном контакте со всеми органами и тканями, отражает все происходящие в них процессы, изменяясь сама как качественно, так и количественно [3].

Гематологические исследования имеют немаловажное значение, так как помогают вовремя выявлять скрыто протекающие патологические процессы, более точно устанавливать их сущность и характер, улавливать различные осложнения у больного животного еще до начала выраженного клинического проявления. Гематологические исследования приобретают определенное значение в зоотехнической практике как при изучении интерьерных качеств животных различных пород, так и их продуктивности [5].

Сложные нейроэндокринные изменения в организме коров в период глубокой стельности, определяющие в значительной степени уровень неспецифической резистентности животных и течение отелов, находят отражение в морфологическом составе крови. В связи с этим информативными и доступными методами оценки эффективности мероприятий по профилактике патологических и осложненных отелов является исследование гематологических показателей животных [1, 3].

Цель работы - установить физиологическое состояние сухостойных коров при применении йодсодержащих соединений.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели в 2009-2011 гг. в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области был проведен научно-хозяйственный опыт. В качестве подопытных животных использовали сухостойных коров черно-пестрой породы. По принципу аналогов были подобраны пять групп клинически здоровых животных по 11 голов в каждой. Первая группа была контрольной, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я группы были опытные. Длительность сухостойного периода - 60 дней.

Коровы 1-й контрольной группы получали только основной рацион. Коровам 2-й опытной группы в основной рацион добавляли йодистый калий, коровам 3-й опытной группы - йодомарин в дозе 500 мкг, коровам 4-й опытной группы- йодомарин в дозе 750 мкг, коровам 5-я опытной группы - йодомарин в дозе 1000 мкг.

Все животные получали одинаковый рацион (сено, сенаж, зернос-месь) и находились в одинаковых условиях содержания и ухода.

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в защите организма важную роль играют как гуморальные, так и клеточные факторы, участвующие в разрушении бактерий.

Показатели клеточных и гуморальных факторов защиты организма коров в сухостойный период представлены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели клеточных и гуморальных факторов защиты организма коров в сухостойный период

Группы Период Показатели защиты организма, %

животных опыта БАСК ЛАСК ФАЛ

1-я Начало 60,8±0,53 26,1±0,36 70,3±0,49

Окончание 60,9±0,61 25,8±0,47 70,7±0,63

2-я Начало 61,1±0,59 25,9±0,43 70,1±0,54

Окончание 61,8±0,48 26,4±0,52 70,9±0,48

3-я Начало 60,7±0,62 26,3±0,41 70,4±0,52

Окончание 62,6±0,43* 26,9±0,44 71,2±0,46

4-я Начало 61,0±0,54 26,0±0,38 69,9±0,61

Окончание 64,1±0,58** 27,8±0,51* 71,1±0,54

5-я Начало 60,9±0,49 26,2±0,34 70,2±0,47

Окончание 63,2±0,64* 27,1±0,39* 71,4±0,62

Анализируя данные, представленные в табл. 1, видим, что в 1-й контрольной группе бактерицидная активность сыворотки крови в начале опыта составила 60,8 %, в конце опыта данный показатель со-

386

ставлял 60,9 %. Бактерицидная активность сыворотки крови в начале опыта по опытным группам распределилась следующим образом. В

3-й опытной группе этот показатель был ниже контрольной, а во 2-й,

4-й и 5-й опытных группах - выше контрольной группы на 0,5 %, 0,3 и 0,2 % соответственно.

Наивысшая бактерицидная активность сыворотки крови в конце опыта наблюдалась у коров 4-й опытной группы - 64,1 % (Р<0,01), что на 5,3 % выше по сравнению с контролем. У коров 2-й опытной группы этот показатель был выше контроля на 1,5 %, хотя и без достоверной разницы. У коров 3-й опытной группы бактерицидная активность сыворотки крови в конце опыта составила 62,6 % (Р<0,05), что на 2,8 % выше бактерицидной активности сыворотки крови коров контрольной группы, а у коров 5-й опытной группы этот показатель был на уровне 63,2 % (Р<0,05), что на 3,9 % выше показателя контрольной группы.

Лизоцимная активность сыворотки крови коров контрольной группы в начале опыта была на уровне 26,1 %, в конце опыта данный показатель составил 25,8 %. Во 2-й опытной группе лизоцимная активность сыворотки крови в начале опыта была на уровне 25,9 %, что ниже показателя в контрольной группе на 0,8 %, но в конце опыта наблюдалась тенденция в сторону увеличения на 2,3 % по сравнению с контролем, хотя и без достоверной разницы. В 3-й опытной группе лизоцимная активность сыворотки крови составила в начале опыта 26,3 %, что выше этого показателя в контрольной группе на 0,8 %, к концу опыта эта тенденция сохранилась и лизоцимная активность сыворотки крови была выше на 4,3 % по сравнению с контролем, хотя и без достоверной разницы. Лизоцимная активность сыворотки крови у коров 4-й опытной группы в начале опыта была на уровне 26,0 %, что ниже контроля на 0,8 %. В конце опыта этот показатель составил 27,8 % (Р<0,05), что на 7,8 % выше лизоцимной активности сыворотки крови коров контрольной группы. У коров 5-й опытной группы лизоцимная активность сыворотки крови в начале опыта превышала контрольную группу на 0,4 % и составила 26,2 %. В конце опыта она была на уровне 27,1 % (Р<0,05), что выше контрольной группы на 5,0 %.

Фагоцитарная активность лейкоцитов у коров контрольной группы в начале опыта составила 70,3 %, в конце опыта показатель ФАЛ был на уровне 70,7 %. В начале опыта по опытным группам фагоцитарная активность лейкоцитов была на 0,1 % выше только в 3-й опытной группе, во 2-й, 4-й и 5-й опытных группах ФАЛ была ниже контроля на 0,3 %, 0,6 и 0,1 % соответственно. В конце опыта фагоцитарная активность лейкоцитов во всех опытных группах была выше, чем у коров опытной группы на 0,3 %, 0,7, 0,6 и 1,0 % соответственно.

Учитывая важную роль крови животных, нами проведен анализ морфологических и биохимических показателей у сухостойных коров в начале и в конце опыта (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический и биохимический состав крови коров в сухостойный период

Группы животных Период опыта Показатели

Лейкоциты, 109/л Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л

1-я Начало 7,2±0,44 6,1±0,12 113,8±1,42

Окончание 7,1±0,63 6,1±0,14 114,4±1,64

2-я Начало 7,1±0,52 6,2±0,16 112,6±1,28

Окончание 7,3±0,49 6,4±0,11 114,8±1,52

3-я Начало 7,4±0,51 6,1±0,09 114,1±1,36

Окончание 7,2±0,58 6,5±0,15 117,1±1,38

4-я Начало 7,1±0,47 6,4±0,12 113,5±1,44

Окончание 7,0±0,42 6,6±0,17* 119,1±1,27*

5-я Начало 7,3±0,53 6,0±0,14 112,9±1,51

Окончание 7,4±0,48 6,5±0,12* 118,3±1,34

Из данных табл. 2 видно, что содержание лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина у животных всех групп было в пределах физиологической нормы. В начале опыта в крови коров 2-й и 4-й опытных групп лейкоцитов было меньше на 1,4 % по сравнению с контролем. В 3-й и 5-й опытных группах уровень лейкоцитов был выше по сравнению с контрольной группой на 2,8 % и 1,4 % соответственно. В конце опыта лейкоцитов было меньше у коров 4-й опытной группы, что ниже контрольной группы на 1,4 %. Во 2-й, 3-й и 5-й опытных группах этот показатель превышал контрольную группу на 2,8 %, 1,4 и 4,2 % соответственно, хотя и без достоверной разницы.

Содержание эритроцитов в начале опыта в крови животных 5-й опытной группы было ниже контрольной группы на 1,7 %, у коров 3 -й опытной группы количество эритроцитов было на уровне контроля и составило 6,1 х 1012/л, во 2-й и 4-й опытных группах количество эритроцитов было выше контроля на 1,6 % и 4,9 % соответственно. В конце опыта содержание эритроцитов не изменилось и было на уровне 6,1 х 1012/л. Во 2-й опытной группе количество эритроцитов было выше контроля на 4,9 %, в 3-й опытной группе - на 6,6 %, хотя и без достоверной разницы. В 4-й опытной группе количество эритроцитов составило 6,6 х 1012/л (Р<0,05), что выше контрольной группы на 8,2 %, в 5-й опытной группе их количество было на уровне 6,5 х 1012/л (Р<0,05), что выше контроля на 6,6 %.

Содержание гемоглобина в начале опыта у коров 2-й, 4-й и 5-й опытных групп было ниже по сравнению с контролем на 1,1 %, 0,3 и 0,8 % соответственно. У коров 3-й опытной группы содержание гемоглобина было выше на 0,3 % по сравнению с контрольной группой. В конце опыта содержание гемоглобина во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й опытных группах превышало их содержание по сравнению с контрольной группой на 0,3 %, 2,4, 4,1 (Р<0,05) и 3,4 % соответственно.

Минеральный состав крови коров в сухостойный период у животных всех групп был в пределах физиологической нормы (табл. 3).

388

Таблица 3. Минеральный состав крови коров в сухостойный период

Группа Период опыта Кальций, мМ/л Фосфор, мМ/л Магний, мМ/л Железо, мкМ/л Иод, мкМ/л

1-я Начало 3,05±0,09 2,07±0,07 1,05±0,08 17,3±0,44 0,31±0,03

Окончание 3,04±0,11 2,05±0,09 1,04±0,06 17,2±0,51 0,30±0,04

2-я Начало 3,02±0,07 2,04±0,06 1,07±0,09 17,2±0,37 0,33±0,05

Окончание 3,11±0,12 2,09±0,10 1,05±0,05 17,1±0,34 0,39±0,05

3-я Начало 3,04±0,08 2,04±0,08 1,04±0,07 17,3±0,52 0,30±0,03

Окончание 3,14±0,07 2,11±0,06 1,06±0,06 17,3±0,43 0,42±0,03*

4-я Начало 3,01±0,10 2,02±0,09 1,06±0,08 17,1±0,36 0,29±0,04

Окончание 3,18±0,08 2,19±0,11 1,08±0,07 17,3±0,54 0,46±0,05*

5-я Начало 3,03±0,12 2,06±0,07 1,04±0,08 17,3±0,42 0,32±0,03

Окончание 3,15±0,09 2,17±0,09 1,06±0,06 17,2±0,46 0,47±0,04**

Анализируя данные, представленные в табл. 3, видим, что в начале опыта содержание кальция у коров контрольной и опытных группах было практически одинаковым и находилось в пределах 3,013,05 Мм/л. В конце опыта содержание кальция во всех опытных группах было выше на 2,3 %, 3,3, 4,6 и 3,6 % соответственно по сравнению с контрольной группой. Такая же тенденция наблюдалась и по содержанию фосфора в крови животных, хотя и без достоверной разницы. Наибольшее содержание магния в начале опыта было у коров 2-й опытной группы и находилось на уровне 1,07 мМ/л, что на 1,9 % выше контроля. В 3-й и 5-й опытных группах содержание магния было ниже контроля на 1,0 %. В 4-й опытной группе содержание магния было выше контроля на 1,0 %. В конце опыта в контрольной группе содержание магния составило 1,04 мМ/л. Во всех опытных группах содержание магния было выше контроля на 1,0 %, 1,9, 3,8 и 1,9 % соответственно. Содержание железа у коров контрольной группы в начале опыта составило 17,3 мкМ/л, у коров опытных групп этот показатель колебался от 17,1 мкМ/л до 17,3 мкМ/л. В конце опыта количество железа в крови коров контрольной группы составило 17,2 мкМ/л. У коров 2-й опытной группы количество железа было ниже контроля на 0,6 %, в 3-й, 4-й и 5-й опытных группах содержание магния было выше контрольной, хотя и без достоверной разности. Меньше всего йода в начале опыта было у коров 4-й опытной группы, на 6,9 % по отношению к контрольной группе. У коров 3-й опытной группы количество йода было ниже по сравнению с контрольной группой на 3,3 %. У коров 2-й и 5-й опытных групп содержания йода было выше, чем у коров контрольной группы соответственно на 6,5 % и 3,2 %. В конце опыта количество йода в крови коров опытной группы составило 0,30 мкМ/л. Во 2-й опытной группе содержание йода было на уровне 0,39 мкМ/л, что выше контрольной группы на 30,0 %, хотя и без достоверной разницы. У коров 3 -й опытной группы содержание йода было на уровне 0,42 мкМ/л (Р<0,05), у коров 4-й опытной группы -0,46 мкМ/л (Р<0,05), у коров 5-й опытной группы - 0,47 мкМ/л (Р<0,01), что выше контрольной группы на 40,0 %, 53,3 и 56,7 % соответственно.

Заключение. Таким образом, введение в рацион коров йодсодер-жащих соединений положительно влияет на морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки удоя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баймишев, М.Х. Гематологические показатели крови коров до родов / М.Х. Баймишев, О.Н. Пристяжнюк // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 1. - С. 8-10.

2. Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева. - М.: Агропромиздат, 2000. - 136 с.

3. Громыко, Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / Е.В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2005. - № 2. - С. 80-94.

4. Зинченко, И.Л. Минерально-витаминное питание коров / И.Л. Зинченко, И.Е. Погорелова. - М.: Колос, 1980. - С. 89-167.

5. Сафонов, В.А. Гемоморфологические сдвиги у коров в разные периоды репродукции / В.А. Сафонов // Вестник РАСХН. - 2008. - №> 5. - С. 10-13.

6. Шамберев, Ю.Н. Биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы / Ю.Н. Шамберев, М.М. Эртуев // Зоотехния. - 1986. -Вып. 4. - С. 129-137.

УДК 636.22/.28.087.72:[636.082.4+636.03]

ВЛИЯНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М.В. ШАЛАК, С.Н. ПОЧКИНА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.02.2012)

Введение. От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность нашей страны. Эффективность его работы зависит главным образом от высокой продуктивности животных как основного источника обеспечения населения высококачественной продукцией животноводства [8].

В настоящее время одним из основных направлений аграрного сектора является дальнейшее увеличение производства продукции животноводства. При этом особая роль принадлежит полноценному сбалансированному кормлению.

Для нормальной жизнедеятельности организму животных требуются не только белки, углеводы, жиры и витамины, но и различные минеральные вещества. Последние играют разнообразную роль в различных физиологических процессах. Они необходимы как пластический материал для построения отдельных структурных элементов организма. Минеральные вещества входят в состав гемоглобина, нуклеопро-теидов, фосфатидов. Они играют важную роль в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ, в регуляции осмотического давления и в поддержании кислотно-щелочного равновесия на нормальном уровне [2, 6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.