Научная статья на тему 'Гематологические показатели бычков разных генотипов'

Гематологические показатели бычков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / BEEF CATTLE / ГЕРЕФОРД / HEREFORD / СОСТАВ КРОВИ / BLOOD COMPOSITION / ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА / PRODUCTIVITY OF LIVESTOCK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колпаков Владимир Иванович, Урынбаева Гулжан Нагметоллаевна, Рагимов Гусен Исмаилович, Ивонин Анатолий Николаевич, Дубовскова Марина Павловна

В статье представлен анализ динамики морфологического и биохимического составов крови бычков разных генотипов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колпаков Владимир Иванович, Урынбаева Гулжан Нагметоллаевна, Рагимов Гусен Исмаилович, Ивонин Анатолий Николаевич, Дубовскова Марина Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hematologic indices of calves of different genotypes

The article presents an analysis of the dynamics of the morphological and biochemical composition of blood of calves with different genotypes.

Текст научной работы на тему «Гематологические показатели бычков разных генотипов»

70 Разведение, селекция, генетика

УДК 591.11:636.22/28.082.13

Гематологические показатели бычков разных генотипов

В.И. Колпаков1, Г.Н. Урынбаева2, Г.И. Рагимов3, А.Н. Ивонин4, М.П. Дубовскова1

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 Казахско-Русский Международный университет

3 ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»

4 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлен анализ динамики морфологического и биохимического составов крови бычков разных генотипов.

Ключевые слова: мясное скотоводство, герефорд, состав крови, продуктивность скота.

Основой повышения эффективности мясного скотоводства и улучшения продуктивных качеств является совершенствование селекционно-племенной работы [1-6]. Анализ предшествующих лет показывает, что происходит постепенное нарастание темпов селекционно-племенной работы, её интенсификация, что вызвано, прежде всего, внедрением новых методов биотехнологии, популяционной генетики и использованием лучшего мирового генофонда мировых мясных пород.

Одним из показателей последовательного улучшения стад герефордского скота Южного Урала селекции Всероссийского НИИ мясного скотоводства является утверждение в 2008 г. нового внутрипо-родного типа Уральский герефорд [7-9].

Одна из важнейших задач племенной работы - разработка способов воздействия на животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для селекционера направлении [10-12].

Процессы жизнедеятельности организма, а также его физиологические функции во многом характеризуются биохимическим и морфологическим составами крови.

Изучение уровня и направленности обменных процессов в организме животных под воздействием генотипических и паратипических факторов представляет большой практический интерес. Наиболее полно раскрыть возможности животных и управлять селекцией для формирования желательных конституциональных типов животных позволяет обширная физиологическая оценка. Физиологическое состояние и интенсивность обмена веществ у животных в большей степени характеризуется морфологическим и биохимическим составами крови.

Материалы и методы. Объектом исследования явились бычки, полученные от коров разной продуктивной ценности создаваемого комолого типа скота герефордской породы. Были сформированы

5 групп животных по 10 голов в каждой. В I группу входили бычки, полученные от коров живой массой элита-рекорд и элита, во II - I класса, в III - от коров молочностью элита-рекорд и элита, IV - I класса, в V - бычки от коров I класса по комплексу признаков.

Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

Для контроля за физиологическим состоянием на трёх животных из каждой группы изучали морфологический и биохимический составы крови по общепринятым методикам. В период проведения эксперимента все подопытные бычки находились под постоянным ветеринарным контролем. Заболеваний выявлено не было.

Результаты исследований. У бычков-потомков матерей, различающихся по продуктивной ценности, отмечался неодинаковый характер изменения содержания общего белка в сыворотке крови по сезонам года и в возрастном аспекте (табл. 1). При этом установлено повышенное его содержание у более тяжеловесных бычков во все периоды наблюдений, что является биохимическим подтверждением более высокого среднесуточного прироста живой массы.

Превышение по этому показателю бычков III группы над сверстниками из других групп составляло 0,04-5,27 г/л зимой и 0,54-5,25 г/л - в летний период.

Альбумины и глобулины - основные вида белков, принимающих участие в обмене веществ в организме животных. С интенсивностью роста живой массы бычков связано содержание альбуминов и глобулинов в сыворотке крови. При более высоком уровне альбуминов выше и среднесуточные приро-

Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Биохимический состав сыворотки крови бычков (x±Sx)

Показатель Группа

I II III IV V

Зима

Общий белок, г/л 77,56±1,40 76,73±2,15 77,6±2,74 72,33±1,42 74,16±1,33

Альбумины, г/л 44,62±0,23 45,16±0,21 44,29±0,19 44,69±0,17 44,86±0,21

Глобулины, всего, г/л 54,56±2,02 54,83±2,25 55,70±2,46 55,29±1,90 55,12±1,98

а 12,00±0,32 12,54±0,26 12,76±0,30 12,85±0,28 12,26±0,32

в 16,97±0,38 17,74±0,35 18,41±0,73 17,86±0,83 18,15±0,72

У 25,59±0,35 24,55±0,06 24,53±0,41 24,58±0,39 24,71±0,43

А/Г 0,82±0,05 0,82±0,08 0,79±0,11 0,80±0,07 0,81±0,05

Витамин А, ммоль/л 3,60±0,42 4,26±0,37 3,45±0,08 3,31±0,37 3,87±0,21

Каротин, ммоль/л 0,75±0,03 0,74±0,03 0,74±0,03 0,85±0,01 0,79±0,03

Лето

Общий белок, г/л 75,93±0,11 79,06±1,31 80,2±0,75 79,66±0,83 74,93±0,38

Альбумины, г/л 43,63±0,32 42,95±0,17 42,35±0,02 43,23±0,12 43,66±0,25

Глобулины, всего, г/л 56,62±2,62 57,31±2,06 57,94±1,66 56,62±1,78 56,03±2,24

а 13,22±0,29 13,83±0,38 13,63±0,38 13,29±0,50 13,06±0,74

в 16,85±0,53 17,76±0,37 19,68±0,41 17,74±0,31 16,78±0,08

У 26,55±0,49 25,72±0,18 24,63±0,04 25,59±0,08 26,19±0,45

А/Г 0,77±0,05 0,74±0,09 0,73±0,12 0,76±0,03 0,78±0,10

Витамин А, ммоль/л 4,01±0,03 3,87±0,07 4,19±0,01 3,91±0,11 4,11±0,03

Каротин, ммоль/л 0,82±0,27 1,07±0,16 1,2±0,22 0,68±0,08 0,72±0,05

сты живой массы у бычков. Видимо, это связано с выполняемой ими функцией, состоящей в связывании и транспортировке питательных веществ. Межгрупповые различия по данному признаку были несущественными и статистически недостоверными.

Определённые различия обнаружены нами по концентрациям глобулинов. Изменения в его содержании объясняются иммунобиологической реакцией организма на условия окружающей среды. Отмечался повышенный уровень содержания в- и у-глобулинов у подопытных бычков I и V групп, что в определённой степени может указывать на активность процесса жирообразования с увеличением возраста. Различия по концентрации витамина А и каротина между группами были минимальными.

В зависимости от сезона года, физиологического состояния и живой массы животных количество эритроцитов варьировалось в пределах 6,29-7,27* 1012/л, гемоглобина - от 99,33 до 126,66 г/л, лейкоцитов - от 6,28-7,23*109/л. При этом было замечено, что более массивные бычки в контрастные по температурному режиму периоды года имели более повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови (табл. 2). Превосходство бычков III группы, происходящих от коров-матерей с высокой молочностью, над сверстниками по этим показателям составляло 6,00-19,33 г/л (5,05-16,29 %) и 0,37-0,98*1012/л (5,1-13,5 %). Всё это указывает на более высокий уровень обмена веществ у более крупных, тяжеловесных животных, что подтверждается их превосходством по интенсивности среднесуточного прироста живой массы.

Различия по концентрации лейкоцитов в крови подопытных животных животных были статистически недостоверными.

По содержанию кальция и фосфора существенных межгрупповых различий не установлено. С возрастом отмечалась тенденция снижения этих показателей.

В целом показатели крови были в пределах физиологической нормы и свидетельствовали о нормально протекающих обменных процессах в организме у подопытных бычков разных генотипов.

72 Разведение, селекция, генетика

Таблица 2. Морфологический и биохимический составы крови (x±Sx)

Показатель Группа

I II III IV V

Зима

Гемоглобин, г/л 112,66±0,54 104,66±1,08 118,66±1,44 109,33±0,54 99,33±0,54

Эритроциты, 1012/л 6,90±0,20 6,44±0,19 7,27±0,08 6,58±0,12 6,29±0,01

Лейкоциты, 109/л 6,99±0,08 7,23±0,08 6,9±0,02 6,98±0,04 7,05±0,07

Кальций, ммоль/л 2,55±0,04 2,51±0,05 2,55±0,02 2,56±0,01 2,53±0,01

Фосфор, ммоль/л 2,00±0,08 1,92±0,11 2,0±0,07 2,1±0,02 2,07±0,05

Кислотная ёмкость, ммоль/л 116,66±1,36 118,33±1,36 115,0±2,35 116,66±1,36 118,33±1,36

Лето

Гемоглобин, г/л 125,33±0,54 123,33±0,54 126,66±0,54 124,66±1,08 121,33±1,08

Эритроциты, 1012/л 6,54±0,12 6,50±0,04 6,88±0,09 6,59±0,15 6,31±0,10

Лейкоциты, 109/л 6,28±0,02 6,33±0,13 6,43±0,16 6,58±0,11 6,50±0,10

Кальций, ммоль/л 2,60±0,04 2,56±0,01 2,65±0,02 2,60±0,02 2,65±0,02

Фосфор, ммоль/л 2,18±0,02 2,19±0,02 2,25±0,04 2,11±0,01 2,25±0,04

Кислотная ёмкость, ммоль/л 123,33±1,36 123,33±1,36 118,33±1,36 120,00±2,35 123,33±1,36

Заключение. Характерно, что все изменения значений морфологического и биохимического составов крови находились на оптимальном уровне, изменяясь по сезонам года. При этом в большинстве случаев высокие значения соответствовали более высокой интенсивности роста живой массы бычков изучаемых генотипов.

Литература

1. Джуламанов К.М., Бельков Г.И. Оценка мясной продуктивности животных герефордской породы разных типов телосложения // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 6. С. 36-39.

2. Дубовскова М.П., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Новые подходы к созданию высокотехнологичных типов мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. № 63(4). С. 15-21.

3. Рагимов Г.И. Ресурсосберегающая технология пастбищного содержания мясного скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 9. С. 27-31.

4. Урынбаева Г.Н., Рагимов Г.И. Использование питательных веществ рациона бычками-кастратами герефордской породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. №64(4). С. 92-97.

5. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции: науч. изд. / Х.А. Амерханов, Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, А.М. Белоусов. М.: ФГБНУ «Ро-синформагротех». 2010. 352 с.

6. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

Разведение, селекция, генетика

7. Колпаков В.И. Генотипические особенности роста и развития бычков уральского типа скота герефордской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6(50). С. 114-118.

8. Бактыгалиева А.Т., Урынбаева Г.Н., Джуламанов К.М. Мясная продуктивность молодняка разных генотипов // Вестник Башкирского государственного университета. 2015. № 1(33). С. 48-51.

9. Тагиров Х., Давлетов Р., Шакиров Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 31-32.

10. Левахин Ю.И., Салынская Е.Ю. Влияние различных кормов из вико-овсяной смеси на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4(82). С. 75-81.

11. Черномырдин В.Н., Каюмов Ф.Г., Тарасов М.В. Сезонные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков калмыцкой породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 25-28.

12. Продуктивность коров мясных пород: рекомендация / С.А. Мирошников, Ш.А. Макаев, К.М. Джуламанов, Ф.Г. Каюмов, А.В. Харламов, И.В. Щукина, Б.Г. Рогачёв, Л.Н. Павлов. Оренбург, 2015. 28 с.

Колпаков Владимир Иванович, научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-341-77-02, e-mail: vkolpakov056@yandex.ru

Урынбаева Гулжан Нагметоллаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший преподаватель кафедры экологии Казахско-Русского Международного университета, 030006, г. Актобе, ул. Айтеке би, 52, тел.: 8(7132)22-15-16, e-mail: urynbaevagulzhan@mail.ru

Рагимов Гусен Исмаилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства, переработки и экспертизы сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, тел.:8(3832)673336, e-mail: rector@nsau.edu.ru

Ивонин Анатолий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры вете-ринарно-санитарной экспертизы и фармакологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, сот.: 8-9228-56-83-30, e-mail: oren-sau@mail.ru

Дубовскова Марина Павловна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41

UDC 591.11:636.22/.28.082.13

Kolpakov Vladimir Ivanovich1, Urynbayeva Gulzhan Nagmetollayevna2, Rakhimov Goosen Ismailovich3, Ivonin Anatoly Nikolaevich4, Dubovskova Marina Pavlovna1

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vkolpakov056@yandex.ru

2 Kazakh-Russian International University, e-mail: urynbaevagulzhan@mail.ru

3 FSBEIHE «Nosibirsk State Agrarian University», e-mail: rector@nsau.edu.ru

4 FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: orensau@mail.ru Hematologic indices of calves of different genotypes

Summary. The article presents an analysis of the dynamics of the morphological and biochemical composition of blood of calves with different genotypes.

Key words: beef cattle, Hereford, blood composition, productivity of livestock.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.