Научная статья на тему 'Фрование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании'

Фрование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / ПОРОДА / ПОЛ / ВОЗРАСТ / ТЕХНОЛОГИЯ / СЪЕМНАЯ ЖИВАЯ МАССА / ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА / МАССА ТУШИ / ПРОТЕИН / КАЛОРИЙНОСТЬ / БЕЛКОВО-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / A GENOTYPE / BREED / A SEX / AGE / TECHNOLOGY / DEMOUNTABLE LIVE WEIGHT / PRELETHAL WEIGHT / WEIGHT OF THE HULK / A PROTEIN / CALORIC CONTENT / AN ALBUMINOUS QUALITY INDICATOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. Х., Галимов Р. Ф., Евстигнеев В. В.

Представлены результаты научных исследований по влиянию генотипа на формирование мясных качеств молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивной технологии. Установлено, что лучшие результаты при выращивании выранжированных сверхремонтных животных черно-пестрой породы в хозяйствах с высокоразвитым молочным скотоводством по мясной технологии обеспечивает использование помесей с долей крови по голштинам 50 %, съемная живая масса которых достоверно выше, чем у чистокровных особей на 45,6 кг, масса парной туши на 41,9 кг, энергетическая ценность 1 кг мяса 2,02 МДж.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. Х., Галимов Р. Ф., Евстигнеев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of meat efficiency of bull-calves of different genotypes at their intensive cultivation

In structure results of scientific researches on influence of a genotype and environment on formation of meat qualities of young growth of a horned cattle in the conditions of intensive technology are presented

Текст научной работы на тему «Фрование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании»

томства в запланированных объемах, а также покупать для заказных спариваний в других регионах России и за рубежом семя быков племенной категории

А1БГ

Сотрудники лаборатории селекции молочного скотоводства рекомендовали покупку спермопродукции 4 симментальских быков-улучшателей из Германии.

Абсолютные показатели их дочерей по I лактации в среднем по удою равны 5914 кг по жирномолочности 4,15 % и белковомолочности 3,44 % (табл. 4). Предсказанная разность (Д-С) составляла по удою от 421 до 1062 кг по содержанию жира и белка в молоке - до 0,19 %. Планируется закрепление этих быков за лучшими отечественными и импортными коровами в племзаводе и 2-х племрепродукторах Республики. Бычки, полученные от заказных спариваний, будут ставиться на элевер племпредприятия.

Один из факторов снижения эффективности племенной работы с симментальной породой - сложная генеалогическая структура. Маточное поголовье в Республике относится к 23, а быки племпредприятия с запасом спермы - к 10 линиям. При этом более 90 % быков получено при их кроссах. Для недопущения инбридинга в товарных хозяйствах и упорядочения ротации быков мы предложили 5 генеалогических комплексов, сформированные с учетом рекомендаций ВИЖ (табл. 5).

Таблица 5. Генеалогические комплексы симментальской породы

Код

ГК

Родоначальники генеалогических линий, _____________входящих в ГК_______________

IV

V

Радонис КС-334, Тореадор ЗС-485, Левант ЗСВ-348, Ратмир зС-265 Фасадник ЦС-9

Флориан цС-199, Рафаэль ЗС-435, Рефлекшн Соверинг198998 Сигнал ЧС-239

Мергель ЧС-266, Салат ЦС-452, Этап КС-1, Монтвик Чифтейн 95679______________________

Выводы. Таким образом, симментальская порода в Башкортостане будет совершенствоваться в основном методом чистопородного разведения в направлении закрепления в потомстве выраженного комбинированного типа продуктивности. Комплектование племпред-приятия в ближайшие годы предусматривается как от заказных подборов быков-улучшателей на высокопродуктивных коровах собственной репродукции, так и на лучших животных, закупленных из-за рубежа. Использование голштинов планируется в незначительных масштабах на поголовье животных племенных хозяйств, уклонившихся в мясо-молочный тип и имеющих недостатки в строении вымени.

Литература.

1. Кушнир А.В., Выставной А.И. Эколого-генетическая оценка аттестации животных по адаптивному потенциалу при выборе породы крупного рогатого скота для разведения в условиях холодного климата. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - №8. - С. 75-78

2. Немцов А.А. Породы молочного скота в Башкортостане: история, современное состояние, перспективы и методы совершенствования. - Уфа: Гилем, 2002. - 150 с.

3. Немцов А.А., Ахатова И.А. Генетические методы в селекции молочного скота и лошадей. - Уфа: Гилем, 2009. - 264 с.

4. Сельцов В.И. Задачи племенной работы с симменталами // Зоотехния. - 2001. - №8. - С. 2-5.

5. Стрекозов Н.И. Симменталы - порода XXI века //Животноводство России. - 2002. - №4. - С. 14-15.

THE PRESENT AND THE FUTURE SIMMENTAL BREED IN REPUBLIC BASHKORTOSTAN

I.F. Jumagozin, G. V. Nachirbanova

Summary. As a result of analytical and experimental researches efficiency of crossing Simmental with red-and-white Holstein breed, efficiency of cows of domestic and foreign genotype is studied. The data about a condition of breeding base Simmental cattle in republic and offers on improvement of breeding work with given breed is cited.

Key words: dairy cattle breeding, Simmental breed, selection, servicing bulls, a domestic and foreign genotype.

I

УДК 636.22/.28.033

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ

Н.Г. ФЕНЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Н.И. ХАЙРУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Д.Х. ШАМСУТДИНОВ, младший научный сотрудник

Р.Ф. ГАЛИМОВ, аспирант В.В. ЕВСТИГНЕЕВ, аспирант Башкирский НИИСХ E-mail: bagri@ufanet.ru

Резюме. Представлены результаты научных исследований по влиянию генотипа на формирование мясных качеств молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивной технологии. Установлено, что лучшие результаты при выращивании выранжированных сверхремонтныхживотных черно-пестрой породы в хозяйствах с высокоразвитым молочным скотоводством по мясной технологии обеспечивает использование помесей с долей крови по голштинам 50 %, съемная

живая масса которых достоверно выше, чем у чистокровных особей на 45,6 кг, масса парной туши - на 41,9 кг, энергетическая ценность 1 кг мяса - 2,02 МДж. Ключевые слова: генотип, порода, пол, возраст, технология, съемная живая масса, предубойная масса, масса туши, протеин, калорийность, белково-каче-ственный показатель.

Одна из важнейших проблем в современных условиях развития агропромышленного комплекса России - увеличение производства и улучшение качества говядины [1-5]. Ее разрешение в некоторой степени возможно при использовании животных пород, обладающих высоким генетическим потенциалом.

При совершенствовании породы важное значение имеет целенаправленное выращивание молодняка с учетом закономерностей онтогенеза [6-9].

Цель наших исследований - изучение роста, развития, качественного состава и технологических свойств мясной продукции бычков черно-пестрой породы при интенсивном выращивании.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

изучить рост, развитие и экстерьерные особенности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании и откорме;

выявить влияние генотипа животных на формирование мясной продуктивности, качество говядины, соотношение и выход основных питательных веществ.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2003-2004 гг. на двух группах животных по 20 гол. в каждой. Первая была сформирована из чистокровных бычков черно-пестрой породы, вторая из помесей черно-пестрой и голштинской породы. Рост и развитие подопытных животных изучали путем оценки изменения их живой массы при рождении и в последующие возрастные периоды с определением абсолютной и относительной скорости роста по С.Броди (1935). Мясную продуктивность подопытных животных устанавливали по результатам контрольного убоя после окончания выращивания и откорма по 5 голов из каждой группы. Убой подопытных бычков проводили на Уфимском мясоконсервном комбинате по методикам ВАС-ХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВНИИМС (1984). При этом определяли съемную и убойную массу, массу туши и внутреннего жира, убойный выход, морфологический состав туши по П.А. Глаголеву и В.И. Ипо-литовой (1962).

Результаты и обсуждение. При постановке на опыт новорожденные бычки практически не отличались один от другого. Живая масса черно-пестрых особей составляла 28,5±0,43 кг, а полукровных помесей - 29,7±1,25 кг при коэффициенте изменчивости СУ=3,9...4,8 %. Однако в последующие возрастные периоды живая масса помесей была достоверно (р<0,05...0,001) выше, чем у чистокровных бычков. В возрасте 45 дней разница составила 12,8 кг, или 24,5 % (р<0,05), в 95 и 145 дней соответственно 24,9 (29,3 %)

Рисунок. Динамика живой массы бычков: ^ - чернопестрая, ЧИ— 1/2 голштинская :< 1/2 черно-пестрая.

и 33,6 кг (26,6 % при р<0,05).

В период интенсивного выращивания в возрасте 226 и 348 дней разница в пользу помесей также была достоверной (р<0,01) - 54,8 кг (26,2 %) и 42,8 кг (12,1 %) соответственно, коэффициент вариации у черно-пестрых бычков при этом был равен - 8,6... 12,4 %, а у помесных -7,7... 14,4%.

К концу заключительной стадии откорма (468 день) живая масса черно-пестрых бычков составила 425,8±13,52 кг, полукровных - 478,3±12,48 кг. При этом, несмотря на довольно значительный коэффициент вариации, который был равен 10,3... 12,48 %,

Таблица 1. Результаты убоя подопытных бычков разных генотипов

Показатель 1/2 голштинская х 1/2 черно-пестрая Черно-пестрая

х+э* I СУ, % х+э* I СУ, %

Съемная живая масса, кг 465,3±4,19** 6,9 419,7±5,28 6,3

Предубойная живая масса, кг 452,1 ¿2,55”* 3,1 394,9±3,27 3,8

Масса парной туши, кг 250,5±1,17*** 2,5 208,6±2,49 4,4

Выход туши, % 55,4 52,8

Масса внутреннего сала, кг 18,11 ±0,18* 2,3 15,24±0,21 1,8

Выход внутреннего сала, % 4,01 3,86

Убойная масса, кг 268,6±4,15*** 5,8 223,8±3,07 5,2

Убойный выход, % 59,4 56,7

*р<0,05 **р<0,01 ***р<0,001

помеси достоверно (р<0,01) превосходили чистопородных аналогов на 52,9 кг, или 12,4 %.

Бычки из группы полукровных помесей достовер-Таблица 2. Химический состав средней пробы мякотной части туши бычков (Х±8х), %

Показатель Порода (генотип)

черно- пестрая порода 1/2 голштинская х 1/2 чернопестрая

Влага 65,43±0,43 63,88±0,38

Сухое вещество 34,57±0,28 36,12±0,19

Протеин 19,39±0,04 18,97±0,03

Жир 14,06±0,22* 15,93±0,17*

Зола 1,12±0,06 1,22±0,04

Энергетическая цен-

ность 1 кг мякоти, МДж 8,62±0,05** 10,64±0,07**

Т риптофан, мг% 320,50±2,16 385,9±2,84

Оксипролин, мг% 55,64+1,53 56,33±2,06

Белковый качественный

показатель 5,76±0,19 6,85±0,24

*р<0,05 **р<0,01

но (р<0,01...0,001) превосходили своих сверстников Наибольшая вариабельность у помесей отмечена

по всем показателям убоя (табл. 1). Так, по съемной по показателям съёмной живой массы (CV=6,9 %),

живой массе разница составила 45,6 кг, или 10,8 %, массы внутреннего сала (CV=2,3 %) и убойной массы

по предубойной - 57,2 кг, или 18,7 %. Кроме того, туши (CV=5,8 %). У чёрно-пёстрых бычков соответственно

этих животных были более тяжеловесными (на 41,9 кг, по предубойной живой массе (CV=3,8 %) и массе парили 20,0 %), а выход туши составлял 55,4 % против ной туши (CV=4,4 %).

52,8 % у чистопородных особей. Убойная масса по- Выводы. Чистопородный и помесный с голшти-

месных бычков была равна 268,6±4,15 кг, против нам молодняк чёрно-пёстрой породы при одинаковой

223,8±3,07 кг (р<0,01) у черно-пестрых животных при тенденции интенсивности роста и развития в постна-

убойном выходе 59,4 и 56,7 % соответственно. тальный период онтогенеза достигает достаточно выВ мякоти туши помесных животных содержание сокой живой массы уже на ранних стадиях.

сухого вещества было выше, чем у чистокровных, Для увеличения производства высококачественна 1,55 %, протеина - на 0,42 %, жира - на 1,87 %, ной говядины в хозяйствах с высокоразвитым молоч-

при этом количество влаги оказалось на 1,55 % ным скотоводством можно выращивать выранжиро-

меньше (табл. 2). ванных сверхремонтных животных по мясной техноАнализ энергетической ценности 1 кг мякоти логии. Лучшие результаты обеспечивает использо-

показывает на достоверное (р<0,01) превосход- вание помесей с долей крови по голштинам 50 %

ство помесей над чистопородными животными на (р<0,01...0,001 %), с лучшей трансформацией в съе-

2,02 МДж, или 23,4 %. добную часть тела белка на 35,14 кг

Литература.

1. Бельков Г.И. Молочным фермам - технологию мясного скотоводства// Мясное скотоводство и перспективы его развития. - Оренбург, 2000. - С. 58-66.

2. Гуткин С.С. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в разных странах мира. - Оренбург, 2000 . - 27 с.

3. Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф.Х. Прижезненная оценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии кормов // Зоотехния. - 2000. - №12. - С. 21-24.

4. Фисинин В.И, Калашников В.В, Багиров В.А. Научное обеспечение развития животноводства России в 2008-2012 гг. // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №10. - С. 3-6

5. Солошенко В.А. Научное обеспечение приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (ускоренное развитие животноводства) в Сибири. // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №10. - С. 23-26

6. Гущин П.Я., Фенченко Н.Г. Новый способ применения биостимуляторов с целью повышения роста животных// Материалы Всероссийской научно-технической конференции. М, 1988. - С.28

7. Свечин К.Б. Теория и практика современных направлений в исследованиях индивидуального развития животных// Животноводство. - 1963. - №10. - С. 60-63.

8. Ижболдина С.Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота. - Ижевск, - 1999 г. - 135 с.

9. Фенченко Н.Г., Сиразетдинов Ф.Х., Хайруллина Н.И. и др. Пути и методы формирования в онтогенезе высококачественной сертифицированной мясной продуктивности скота /- Монография, БНИИСХ, 2005 г., - 391с.

FORMATION OF MEAT EFFICIENCY OF BULL-CALVES OF DIFFERENT GENOTYPES AT THEIR

INTENSIVE CULTIVATION N.G. Fenchenko, N.I. Hajrullina, D.H. Shamsutdinov, R.F. Galimov, V.V Yevstigneyev

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Summary. In structure results of scientific researches on influence of a genotype and environment on formation of meat qualities of young growth of a horned cattle in the conditions of intensive technology are presented.

Key words: a genotype, breed, a sex, age, technology, demountable live weight, prelethal weight, weight of the hulk, a protein, caloric content, an albuminous quality indicator.

УДК 636.2.082 + 636.2.083

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАВКАЗСКОЙ БУРОЙ ПОРОДЫ В ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ

Ш.М. ШАРИПОВ, аспирант Дагестанский НИИСХ

В.А. ИВАНОВ, доктор сельскохозяйственньх наук, зав. лабораторией

ВНИИ животноводства E-mail: Nek Roman@mail.ru

Резюме. Приведены сравнительные результаты развития телок, молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров кавказской бурой породы и её помесей от скрещивания с джерсеями при раз-

ведении в горной зоне Дагестана. Установлено, что живая масса помесей к 18-имесячному возрасту выше, чем у чистокровных телок, на 5,99 кг, содержание жира в молоке за первые три лактации - на 1,14...1,24 %, белка - на 0,74 %, сухого вещества - на 1,84 %. Кроме того, у помесных животных зафиксировано некоторое сокращение межотельного периода, сервис-периода и сухостойного периода.

Ключевые слова: джерсейская и кавказская бурая породы, прирост живой массы, молочная продуктивность, состав молока, межотельный период, коэффициент воспроизводительной способности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.