Научная статья на тему 'Фотоколориметрическое определение лимонной кислоты в карамели'

Фотоколориметрическое определение лимонной кислоты в карамели Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
230
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фотоколориметрическое определение лимонной кислоты в карамели»

г

ї, № 5-6,1996

еля можно

(6)

Р (Т* - Тх),

аметры теп-аемого про-

■Тх) . (7)

ературы ка-при нагреве г иметь сле-юдставить в ние:

(8)

ямеет реше-

(9)

ь температу-путем оро-

теплообме-ндрическую разработке (ОТКИ пище-аи, пастери-

ш консервов В М.: Пищевая

ety and quality 32. — 4. — P.

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1996

77

664.144.014:661.734.1

ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В КАРАМЕЛИ

Г.З. ЗАГИДУЛЛИНА, Г.Г. МЕЛЬЧЕНКО,

Н.В. ЮННИКОВА

Кемеровский технологический институт : пищевой промышленности

Цель работы — выяснить возможность использования фотоколориме^грического метода для определения содержания лимонной кислоты ЛК в карамели.

Фотоколориметрическое определение основано на образовании желтого поливанадатного комплексного соединения карбоновых кислот с ванадатом аммония [1]. Его раствор готовили по навеске ш(НН4У03) = 0,5%; стандартный раствор ЛК — по точной навеске, С(1/ЗН3С6Н507,Н20) = 0,1 моль/дм3, раствор пробы карамели — согласно стандартной методике [2]. Стандартные растворы ЛК для фотометрирования готовили следующим образом: определенный объем разбавленного в 10 раз раствора (I) помещали в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляли 5 см раствора ванадата аммония и доводили раствор дистиллированной водой до метки. Растворы проб карамели перед фотометрированием разбавляли в 100 раз. Определение оптической плотности проводили на фото-колориметрах марки КФК-2 в кюветах с толщиной слоя раствора 10 мм. Раствор сравнения (нулевой) готовили следующим образом: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносили 5 см3 раствора ванадата аммония, затем раствор доводили до метки дистиллированной водой.

Для фотоколориметрического анализа ЛК подобрали следующие оптимальные условия: длина волны светопоглощения поливанадатного комплекса ЛК, область концентрации, в которой соблюдается закон Бугера—Ламберта—Бера, а также влияние времени на устойчивость окраски комплекса. Максимальное светопоглощение поливанадатного комплекса ЛК наблюдается при длине волны 400±10 нм. Прямолинейная зависимость оптической плотности от концентрации ЛК соблюдается до С(1/ЗН3С6Н507-Н20) = МО'3 моль/дм3. Желтая окраска поливанадатного комплекса ЛК достигает максимальной интенсивности уже через минуту после смешивания растворов и сохраняется в течение 6 ч, затем наблюдается выцветание раствора.

Определение содержания ЛК выполняли методом градуировочного графика. Параллельно анализировали кислотность карамели по стандартной методике. Исследовали три сорта — Вишня, Слива, Лимонная.

Таблица

Сорт карамели Фотоколориметрический метод Метод нейтрализации

°Т±ст S °Т±<5 S

Вишня 6,55 ±0,05 0,07 6.60±0,10 0,14.

Слива 7,70±0,08 0,11 7,90±0,12 0,17

Лимонная 9,82±0,Ю 0,13 9,93+0,15 0,20

В таблице приведены результаты определения ЛК в градусах Тернера °Т для 10 параллельных измерений, обработанных методом математической статистики (п = 10; Р = 0,95; £1а6л = 2,26).

Данные, полученные методом фотоколориметрии, незначительно отличаются от полученных методом нейтрализации по стандартной методике, однако точность первого метода несколько выше. Фотоколориметрический метод анализа более чувствительный, так как массу пробы, взятую по стандартной методике, разбавляли перед фотометрированием в 100 раз.

ВЫВОДЫ

1. Выявлены оптимальные условия фотоколориметрического определения ЛК в виде поливанадатного комплекса.

2. Установлена возможность использования более чувствительного и экономичного фотоколориметрического метода определения содержания ЛК в виде поливанадатного комплекса путем сравнения его результатов с данными, полученными по стандартной методике титриметрическим анализом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перегуд Е.А., Гернет Е.В. Химический анализ воздуха промышленных предприятий. — М.: Химия, 1970. — 287 с.

2. ГОСТ 5898-74. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности.

Кафедра аналитической химии

Поступила 23.03.95

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.