Научная статья на тему 'Формирование регионального мясомолочного кластера'

Формирование регионального мясомолочного кластера Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кластер / товаропроизводители / личные подсобные хозяйства / технологии / технические средства / себестоимость / цена / затраты / cluster / producers / personal farms / technology / facilities / cost / price and cost

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — М А. Конаков

Показана схема формирования мясо-молочного кластера на уровне региона. Обоснованы схемы взаимодействия производственных звеньев , входящих в состав кластеров на примере их функционирования в Тамбовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The diagram of the formation of meat and dairy cluster at the regional level is shown. The scheme of interaction between the production units that are the part of the clusters by the example of their operation in Tambov region is grounded

Текст научной работы на тему «Формирование регионального мясомолочного кластера»

УДК 631.1.145:636

ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО МЯСОМОЛОЧНОГО

КЛАСТЕРА

М.А.Конаков

Показана схема формирования мясо-молочного кластера на уровне региона. Обоснованы схемы взаимодействия производственных звеньев , входящих в состав кластеров на примере их функционирования в Тамбовской области. Ключевые слова: кластер, товаропроизводители,, личные подсобные хозяйства, технологии, технические средства, себестоимость, цена, затраты.

Первостепенной задачей региональных мясо-молочных кластеров является обеспечение спроса потребителей на внутреннем рынке и реализация излишков продукции за границей региона. Это позволяет создать рабочие места, увеличить доходы и уровень жизни населения, а также налоговые поступления в бюджет, что способствует устойчивому развитию территорий.

а)

б)

Сырье

J 1

ЛПХ

СФ

К"Ч>Х

СХО

ж к

Переработка

а

Торг

-т/

мц

Завод Комбинат

5>

Тп 11011 Магазин г-

1-

потребитель

Население

Г/11

КГУ

■ I

Рис.1. Схема ядра кластера где: а) - звенья в ядре мясо-молочного кластера;

б) - хозяйствующие субъекты товаропроизводители сырья (личные подсобные хозяйства - ЛПХ, семейные фермы - СФ, крестьянские фермерские хозяйства - КФХ, сельскохозяйственные организации - СХО, животноводческие комплексы - ЖК), перерабатывающие предприятия (малый цех молочной или мясной продукции - МЦ), коммерческие предприятия (торговая палатка - Тп, предприятие общепита - ПОП);

в) - субъекты рынка - производственно-коммерческое звено (товаропроизводители сырья и переработка+ коммерческие услуги) Т/П + К/У, звено потребителей - П.

Согласно экспертной оценки такие кластеры функционируют по принципу взаимодействия звеньев в вертикальной производственной цепи, в которой смежные производственные звенья образуют базовую основу - ядро кластера, что схематически показано на рисунке 1. Каждое звено ядра (рис.1а) кластера, в свою очередь, включает хозяйствующие субъекты (рис.1б) различной мощности и формы собственности, которые производят и представляют продукцию кластера на рынке (рис.1в) потребителю. Вокруг ядра формируются остальные партнеры кластера [1,2].

При кластерном подходе объединение происходит по инициативе снизу, когда каждый партнер понимает необходимость совместной работы для повышения конкурентоспособности не только объединения, но и каждого из них. Кластер дает реальную возможность начинающим выживать и развивать малое предпринимательство на селе. Особенно это необходимо тем, кто получив госдотации начинает собственное дело. Подняться при недостатке кормов и молодняка без поддержки более крупного хозяйства и создать конкурентоспособную продукцию практически невозможно, поэтому необходима дополнительная помощь заинтересованного партнера.

Анализ схем (рис.1) показывает, что при раздельном функционировании звеньев и субъектов, возникает конфликт интересов в формировании цены при передаче товара, как по вертикали, так и по горизонтали, когда каждый предыдущий стремится получить большую цену за свой товар или услугу, а каждый последующий уменьшить ее.

Исследования показывают, что самые значимые потери при этом несут товаропроизводители сырья, как малых, так и крупных ферм. Это объясняется тем, что товар на этом этапе самый скоропортящийся, что и вынуждает соглашаться на снижение цены. Так при реализации мяса через посредников ЛПХ теряют до 50% от рыночной цены. В свою очередь это ведет к банкротству многих хозяйств, к снижению численности поголовья, к потере рабочих мест и миграции сельского населения. В период 2005-2010 гг. численность КРС уменьшилось на 39,5, в т ч коров - 29,4 тыс. гол. Особенно следует отметить сокращение свинопоголовья в хозяйствах населения 2007-2009 гг. на 27,1 тыс. голов. Существовал спрос, воспроизводство кормовой базы, а население сокращало поголовье. Численность занятых в сельском хозяйстве, за последние 5 лет, сократилась на 987 тыс. человек. Нарушается сельский уклад жизни. Кластерный подход устраняет эти недостатки.

Конечное звено кластера - потребитель - «человек-экономикус», который является одновременно и производителем и потребителем экономических благ. Анализируя схему (рис.1в), можно сделать вывод о том, что потребитель находится внутри производственно-коммерческого звена, как труженик. Поэтому успешное функционирование кластера и рыночного хозяйства в целом определяется тем, какой доход получает потребитель. Поскольку доход зависит от занятости населения, то ее обеспечение является одной из основных задач кластера.

Необходимость формирования кластеров в мясо-молочном подкомплексе неоспорима. Однако, при объединении хозяйствующих субъектов различной мощности (крупные фермы СХО и малые ЛПХ и КФХ), внутри каждого звена возникают конкурентные отношения. Известно, что себестоимость продукции на крупной ферме ниже чем на малой, поэтому нужно преодолеть соблазн ориентацией развития кластера только посредством крупных ферм. Малые фермы также вынуждены будут стремиться за счет трудовых, технических и техноло-

гических решений снижать себестоимость, повышая конкурентоспособность своей продукции. Вместе с тем, известно, что малые фермы обеспечивают занятостью малонаселенные поселения, сохраняя их. При объединении, крупные СХО, поддерживая малые фермы, решают свою задачу с подготовкой кадров, сохраняя молодежь на селе. Поэтому в кластере крупное хозяйство заинтересовано помогать малым фермам кормами, молодняком на племя и откорм, а также зооветобслуживанием и др., получая свою выгоду. Взаимовыгодные отношения способствуют развитию конкурентоспособности, как внутри кластера, так и на рынке продукции, увеличивая сбыт. Каждое звено кластера распространяет свое влияние на партнеров, заставляя их развиваться. Так, коммерческое звено требует от перерабатывающего увеличения качества и ассортимента, а перерабатывающее - сырьевого роста количества и качества. Такое сотрудничество в кластере способствует развитию самостоятельности для освоения новых товаров и технологий и др., при поддержке партнеров, что крайне необходимо малым предпринимателям.

На территории региона могут формироваться кластеры различной мощности, уровни которых представлены в таблице 1.

Таблица 1. Уровни региональных кластеров

Уровни кластера Субъекты ядра кластера Границы производственной деятельности Основные границы коммерческой деятельности

Поселковые ЛПХ, КФХ, СХО, МЦ, мобильная торговая точка, Тп Деревни и хутора сельского совета Поселения сельсовета и близлежащих населенных пунктов

Районный Животноводческий комплекс, молочный завод с глубокой переработкой, цех по переработке мяса, магазины Районный центр Рабочий поселок, город, населенные пункты региона и соседних областей.

Региональный Специализированный комплекс по выращиванию племенного поголовья нетелей, завод комбикормов, комбинаты по глубокой переработке молока и мяса на основе безотходных технологий Областной центр Область, регионы РФ, экспорт

Развитие кластера невозможно без использования инновационных решений, исполнителем которых должен быть лидер. Звено - лидер должно быть способным на данном этапе формирования или развития кластера, полезнее других партнеров трансформировать изобретения в инновационные внедрения, а результаты инноваций в конкурентные преимущества.

Прежде чем определить лидирующие позиции какого-либо звена (рис.1), необходимо знать его управляемость с позиций кластера. Учитывая, что по-

требление продукции кластера на рынке зависит от размера доходов потребителей (уровня жизни населения), отнесем управление этим звеном на местах к политике муниципальных органов, а остальные звенья ядра к управлению кластерном. Из схемы следует, что потенциальным лидером может быть любое звено, но только до тех пор, пока инновационные решения в другом звене не достигнут более высокой значимости и выгоды для всех партнеров.

Анализируя состав ядра кластера с позиций рыночного хозяйства необходимо отметить, что оно включает только две основные группы - домашнее хозяйство и предпринимателей. Третья группа рыночного хозяйства в лице правительства должна исполнять функции государственного регулирования экономики. В кластерах эти функции обязаны исполняться муниципалитетами сельских поселений, районов, областей, которые помогут исключить теневые закупки посредников (не облагаемые налогом), а также способствовать организации и управлению производством и сбытом готовой продукции по выгодной цене.

Кластер не может развиваться без носителя инновационных предложений в виде новейших технологий и технических средств, разработанных НИИ, ВУЗами, изобретателями, передовыми хозяйствами и др. Формирование системы консультационной, информационной и образовательной поддержки кластерам, оказывают созданные региональные информационно-консультационные центры агропромышленного комплекса, которые имеют инкубатор инноваций.

Схема кластера показана на рис.2.

Рис.2. Схема функционирования кластера

Мясо-молочный кластер -это сложная система взаимозависимых производственных и обслуживающих структур, объединение которых повышает конкурентоспособность продукции. На рынке конкурентоспособность определяется качеством и ценой, последняя зависит от себестоимости, т.к. снижение цены ниже себестоимости приводит к банкротству.

Поскольку кластер может регулировать цену, посредством уменьшения себестоимости, то одной из основных задач каждой структуры кластера является снижение затрат. Мясо-молочная продукция относится к скоропортящимся товарам повышенного, а для большинства потребителей, и повседневного спроса. Поэтому услуги по доставке и реализации продукции ограничены временем. Транспортное звено является связующим на всех этапах производственно -коммерческой деятельности и имеет существенную долю в рыночной цене лю-

бого товара. Среди основных видов услуг необходимо выделить: обслуживание помещений, технических средств и оборудования, а также зооветобслуживание животных. Своевременность оказания качественных услуг при низких затратах существенно влияет на себестоимость продукции.

Из сказанного следует, что организационно - управленческие решения занимают в кластере ведущее положение. Среди регулирующих воздействий в координации деятельности всех структур кластера, предпочтение следует отдать муниципалитетам. Так в Тамбовской области муниципалитеты сельских поселений занимаются организацией учета и сбыта продукции ЛПХ, городские - организацией торговых точек, а также координацией поставок продукции на рынки городов. В перспективе эту работу намечается расширить по другим направления

Литература:

1. Морозов, Н.М. Агропромышленные кластеры малой формы / Н.М. Морозов, М.А. Конаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009.- № 2.

2. Конаков, М.А. Устойчивое развитие малых форм хозяйствования в мясо-молочном подкомплексе / М.А. Конаков. - Мичуринск:МичГАУ, 2009.

3. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2009 г. - М.:ГМЦ РОССТАТ, 2010.

Конаков Михаил Александрович, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора

ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет» Тел. (47545)5-31-37 E-mail: [email protected]

The diagram of the formation of meat and dairy cluster at the regional level is shown. The scheme of interaction between the production units that are the part of the clusters by the example of their operation in Tambov region is grounded Keywords: cluster, producers, personal farms, technology, facilities, cost, price and cost.

Journal of VNIIMZH №3(3)-2011

77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.