Научная статья на тему 'Методические подходы к формированию агрпопромышленного кластера на территории муниципального района'

Методические подходы к формированию агрпопромышленного кластера на территории муниципального района Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
131
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЙ БИЗНЕС / КЛАСТЕР / МЕТОДИКА / МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ИНТЕГРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Квочкин А. Н., Милованов Д. А.

В статье описана методика выявления территорий для развития на их базе агропромышленных кластеров. Данная методика применена на уровне муниципальных районов Тамбовской области в целях определения аграрной территории, предпочтительной для формирования кластера по производству молочной продукции, базирующегося на развитии малых форм хозяйствования в молочном скотоводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к формированию агрпопромышленного кластера на территории муниципального района»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.436

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

А. Н. КВОЧКИН, кандидат экономических наук,

доцент кафедры торгового дела и товароведения E-mail: kan@mgau.ru

Д. А. МИЛОВАНОВ, аспирант кафедры торгового дела и товароведения

E-mail: ben_77@list.ru Мичуринский государственный аграрный университет

В статье описана методика выявления территорий для развития на их базе агропромышленных кластеров. Данная методика применена на уровне муниципальных районов Тамбовской области в целях определения аграрной территории, предпочтительной для формирования кластера по производству молочной продукции, базирующегося на развитии малых форм хозяйствования в молочном скотоводстве.

Ключевые слова: малый бизнес, кластер, методика, молочное животноводство, интеграция.

В агропромышленном комплексе существует много проблем, касающихся как производства аграрной продукции, так и уровня жизни сельских жителей. Несмотря на темпы роста аграрного производства, достигнутые в последние годы, нельзя говорить об устойчивом функционировании аграрного комплекса из-за значительных колебаний доходности по годам, а также несбалансированности рынка сельскохозяйственной продукции. Не преодолена негативная тенденция спада в молочном скотоводстве. На фоне модернизации

отрасли обостряются социально-демографические проблемы, а также проблемы занятости сельского населения и качества рабочей силы. Их острота усиливается и в связи с отсутствием достаточных условий и стимулов к организации малых форм хозяйствования на селе, развитию собственного бизнеса, расширению личных подворий, развитию других форм самозанятости. Остается слабым местом на селе обеспеченность объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также низкий уровень доходов сельских жителей. Проблемной для сельскохозяйственных товаропроизводителей остается задача нахождения гарантированного рынка сбыта своей продукции. Для производителей молока эта проблема является наиболее острой, так как данная продукция скоропортящаяся и важно иметь покупателя на нее, который бы гарантировал закупку молока по приемлемой цене, обеспечивающей необходимый уровень эффективности его производства. Решение этих проблем, по мнению автора, будет способствовать развитию кластеров с замкнутым циклом производства конечной продук-

РЕгионАльнАя экономика: теория и практика

41

ции и ориентированных, в том числе, на развитие малых форм хозяйствования на селе.

Условно кластер можно представить в виде совокупности нескольких систем.

1. «Ядро» кластера — это одно или несколько предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию из сельскохозяйственного сырья, работающих как на внутрирегиональном, так и на межрегиональном уровне.

2. Система поставщиков продукции, от качества работы которых во многом зависят возможности дальнейшего развития кластера.

3. Сеть компаний, предоставляющих услуги для участников кластера (банковские, правовые, информационные, услуги страхования).

4. Инновационный компонент, состоящий из образовательных учреждений, научных институтов, селекционно-генетических станций и лабораторий в области оценки качества продукции и кормов, необходимый для инновационного и высокотехнологичного развития кластера.

5. Органы государственной власти. Именно они на первом этапе должны дать необходимый первоначальный импульс для запуска кластера и создать организационные предпосылки для его дальнейшего развития.

За счет малых расстояний между предприятиями — участниками кластера снижаются издержки предприятий, повышается синергетический эффект интегрированного производства, происходит обмен знаниями, квалифицированными кадрами, уменьшаются затраты на продвижение продукции.

В результате проведенного изучения существующих методик выделения кластеров в отечественной литературе [1, 2, 4] авторами была разработана собственная методика идентификации потенциальных кластеров в регионе. Данная методика универсальна. Она позволяет как выявить территорию, предпочтительную для создания отраслевого кластера, так и определить предпочтительную класте-рообразующую отрасль для изучаемой территории. Область применения данной методики не ограничена отраслью сельского хозяйства и может быть использована для идентификации потенциальных кластеров или территорий для размещения кластеров в других отраслях национальной экономики.

Рассматриваемая методика была апробирована в Тамбовской области для выявления муниципальных районов, предпочтительных для создания агропромышленного кластера. В качестве кластерообразующей отрасли было выбрано молочное животноводство как отрасль, являющаяся

наиболее привлекательной для создания кластера с точки зрения большого числа сопутствующих производств и предприятий переработки. Кроме того, это наиболее проблемная отрасль в АПК, спад производства в которой не преодолен. Важным фактором является также то, что региональные органы власти привлекают все больше инвестиций именно в молочное животноводство, в том числе на развитие семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ).

Блок-схема алгоритма выявления кластера на выделенной территории, применимая к поиску и выявлению возможности создания региональных и внутрирегиональных кластеров, представлена на рис 1.

Первый этап методики — это анализ статистических данных муниципальных территорий. В качестве математического инструмента анализа используется набор коэффициентов: локализации, душевого производства, специализации и удаленности от рынков сбыта — коэффициент расстояния. С помощью этих коэффициентов определяются уровень производства определенного продукта в муниципальном районе по сравнению с уровнем его производства в целом по региону, а также выгодность местоположения территории по отношению к основным рынкам сбыта продукции потенциального кластера.

Коэффициент локализации рассчитывается отношением удельного веса данной отрасли в структуре сельскохозяйственного производства района к удельному весу той же отрасли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции региона. Для расчета данного коэффициента использовалась стоимость производства продукции животноводства и продукции молочного животноводства.

К

V".

□ 5л

(моя.)

елеСГО

где V Vжш — стоимость произведенного молока и стоимость продукции животноводства в муниципальном районе;

V, , V , ,. — стоимость произведенного мо-

обл7 жив (обл) г

лока и стоимость продукции животноводства в Тамбовской области.

Коэффициент душевого производства (Кд) исчисляется отношением объемов произведенного молока в районе по отношению к объему его производства в области в целом к удельному весу населения района в населении региона.

К =-

1'л

Рпал

зС" л

Идентификация ядра кластера или кластерообразующей отрасли

г

Качественный анализ отрасли

I

Анализ факторов производства

Оценка внутреннего спроса

Оценка сопутствующих отраслей

Определение участников кластера и уровня взаимодействия между ними

Рис. 1. Блок-схема алгоритма выявления кластера (Кл — коэффициент локализации; Кд — коэффициент душевого производства; К — коэффициент специализации; К — коэффициент расстояния)

где V, Кбл — стоимость произведенного молока в

районе и в области;

Р , Р, — численность населения района и обр обл г

ласти.

Коэффициент специализации района на данной отрасли будет определяться как отношение объемов произведенного молока в районе по отношению к объему его производства в области в целом к удельному весу района в ВРП области.

К =-

спал в?поЪл

где V, Кбл — стоимость произведенного молока в районе и в области;

П — произведенный в районе внутренний продукт;

ВРПобл — валовый региональный продукт. Коэффициент расстояния характеризует удаленность района с высоким значением коэффициента душевого производства от потенциальных рынков сбыта продукции. В качестве потенци-

альных рынков сбыта рассматривались крупные города области — Тамбов и Мичуринск.

Р п '

где Кр — коэффициент расстояния;

¿р LМ — расстояние до рынков сбыта (г. Тамбов, г. Мичуринск), соответственно, при этом расстояние в 100 км принимается за единицу (100 км = 1).

Значения рассчитанных на первом этапе коэффициентов, отражающих экономическую ситуацию в животноводстве и молочном животноводстве муниципальных районов Тамбовской области, приведены в табл. 1. После нахождения коэффициента локализации по животноводству и молочному животноводству муниципальных районов области было выяснено, что животноводство и молочное скотоводство, в частности, развито лучше в Бондар-ском, Инжавинском, Мордовском, Моршанском, Пичаевском, Сосновском, Тамбовском и Токарев-

РЕгиомьнАя экономикА: теория и практика

43

Таблица 1

Значение коэффициентов локализации, душевого производства и специализации муниципальных районов Тамбовской области

Район Коэффициенты локализации Коэффициент душевого производства Коэффициент специализации

Животноводство Молочное животноводство

Бондарский 1,2084 1,0402 1,875 1,8123

Гавриловский 1,7297 0,3378 2,0896 0,8491

Жердевский 1,0111 0,9631 2,1631 0,8591

Знаменский 0,9817 0,8434 1,9762 0,442

Инжавинский 1,1479 1,0629 2,3892 1,736

Кирсановский 0,6734 0,9733 0,6969 0,895

Мичуринский 0,5985 1,3013 0,3397 0,6863

Мордовский 1,2040 1,0158 3,2546 1,6102

Моршанский 1,0884 1,4080 0,893 1,2069

Мучкапский 1,1755 0,646 1,4828 0,8179

Никифоровский 0,8795 1,0654 1,9436 0,8194

Первомайский 0,8127 1,1228 0,6369 0,2013

Петровский 0,5988 0,953 1,908 1,1608

Пичаевский 1,1893 1,1332 1,8187 1,005

Рассказовский 0,963 0,9582 0,7345 0,911

Ржаксинский 0,7104 0,8654 1,9597 0,9151

Сампурский 1,1616 0,7756 2,6822 1,1569

Сосновский 1,0003 1,1959 1,776 1,326

Староюрьевский 1,1253 0,8291 2,6038 1,1869

Тамбовский 1,0736 1,5825 0,3915 1,3541

Токаревский 1,0583 1,0262 2,9189 1,8359

Уваровский 0,9703 0,882 0,9901 1,0474

Уметский 1,1247 0,9128 2,6388 1,4368

ском районах (коэффициент локализации выше 1,0). Оценка значений коэффициентов душевого производства и специализации для выявленных на первом этапе муниципальных районов показала, что данные коэффициенты принимают значения больше 1 в Бондарском, Инжавинском, Мордовском, Пичаевском, Сосновском и Токаревском районах. Коэффициент расстояния позволяет оценить удаленность от основных рынков сбыта в области, и расчет данного коэффициента показал, что наиболее выгодное территориальное положение занимают Бондарский и Сосновский районы.

На первом этапе идентификации кластера было выявлено, что в Тамбовской области наиболее перспективными для создания молочного кластера являются Бондарский и Сосновский районы.

Второй этап методики выявления кластера — экспертно-аналитический, состоит в анализе факторов производства, емкости внутреннего рынка и экспертной оценке сопутствующих отраслей. Анализ факторов производств осуществляется экспертным методом на основе статистических показателей муниципальных образований и обработки анкетных данных результатов опроса респондентов.

Для оценки факторов, способствующих развитию молочного кластера, которые включают в себя природные, материальные, трудовые, инфраструктурные факторы, проводится качественный анализ. Качественное использование того или иного ресурса, необходимого для эффективного развития сельского хозяйства и, прежде всего, молочного скотоводства в районе, оценивается по статистическим показателям по пятибалльной шкале:

— 1 балл — фактор не используется или не развит;

— 2 балла — фактор имеет низкие показатели эффективности;

— 3 балла — фактор имеет средние показатели эффективности;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— 4 балла — фактор используется достаточно эффективно;

— 5 баллов — фактор имеет максимальную эффективность.

Данные качественного анализа наличия факторов производства приведены в табл. 2, 3.

Оценивая доступность факторов производства, можно сделать вывод, что для Бондарского района потенциал кластеризации в молочном животноводстве можно оценить как средний (из 35 возмож-

Таблица 2

Статистические и качественные показатели Бондарского и Сосновского районов для проведения анализа

Показатель Бондарский район Сосновский район

Площадь земель сельскохозяйственного назначения, 67,3 66,7

% от общей площади

Плотность населения, чел. на 1 км2 10,48 14,8

Отношение числа безработных к экономически активному 0,7 3

населению, %

Удельный вес занятых в сельском хозяйстве к общему 21,9 20,8

числу занятых

Произведено продукции сельского хозяйства в ЛПХ 50,18 36,57

на 1 домохозяйство, тыс. руб.

Доля продукции ЛПХ и КФХ в объеме продукции 61,12 58,31

сельского хозяйства района, %

Количество КФХ в районе 26 118

Доля дорог с твердым покрытием, % 93,1 96,2

Число домашних телефонов на 1 тыс. жителей 184 169,5

Основные инвестиционные проекты Реконструкция сыродельного Освоение залежных

в сельском хозяйстве завода, строительство семейных и неиспользуемых

молочных ферм земель

Таблица 3

ных баллов получено 27); для Сосновского района потенциал кластеризации оказался ниже среднего. Во-первых, это связано с теми инвестиционными проектами, которые планируются и реализуются на территории районов. Для молочного кластера наиболее важны строящиеся в Бондарском районе молочные фермы, его участие в программе развития семейных ферм на базе КФХ и реконструируемый сыродельный завод. Во-вторых, в Бондарском районе более сильно развито сельскохозяйственное производство в малых формах хозяйствования, в частности, в молочном скотоводстве.

Произведем оценку емкости внутреннего рынка молока на основе статистических показателей его производства и потребления. Производство молока в Тамбовской области с 2000 по 2009 г. сократилось с

313,7 до 250,9 тыс. т и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Так, в 2009 г. молока было произведено на 20 тыс. т меньше, чем в 2008 г. Потребление населением Тамбовской области молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет в настоящее время 223, 1 тыс. т в год. Как видно, внутреннее производство молока удовлетворяет потребительский спрос населения, но тенденции к снижению производства молока крайне негативно сказываются на общей экономической ситуации в молочном животноводстве. При этом следует отметить, что складывающийся уровень потребления молочной продукции крайне низок — 250 кг/чел. в год (при медицинской норме — 359 кг/чел. в год). Дефицит, таким образом, составляет около 30 %. Эти цифры диктуют необходимость активно развивать молочное животноводство и промышленную переработку молока для производства конкурентоспособной продукции и одновременно повышать доступность молочной продукции для населения.

Годовое производство молока в Бондарском и Сосновском районах составляет 437,1 кг и 414 кг на 1 чел. соответственно, что при норме в 359 кг молока на 1 чел. в год покрывает потребности населения районов. Уже при сложившихся масштабах производства районы имеют возможность вывозить молочное сырье в другие регионы для переработки и развивать собственную переработку. В случае с Бондарским районом этот прогноз осуществим в ближайшем будущем, так как на территории района существует маслосыродельный завод, который после соответствующей реконструкции может приступить к переработке молочного сырья и выступить интегратором-ядром создаваемого молочного кластера.

Доступность факторов производства (качественный анализ), в баллах

Факторы Бондарский Сосновский

производства район район

Природные ресурсы 3 3

Трудовые ресурсы 4 3

Материальные ресурсы 4 2

Инфраструктурные факторы

В том числе:

— транспортная 3 4

инфраструктура

— информационная 4 3

инфраструктура

— нормативно- 4 4

законодательная база

Наличие инвестиционных 5 2

проектов в молочном

скотоводстве

Сумма баллов 27 21

Сопутствующие молочному животноводству отрасли оцениваются по их наличию и степени активности экспертно-аналитическим методом. Эксперт оценивает наличие или отсутствие сопутствующей отрасли в 1 или 0 баллов соответственно. Степень активности отрасли оценивается по пятибалльной шкале: 5 баллов — высокая активность, 1 балл — активность отсутствует. Итоговый балл по каждому району — это сумма произведений баллов наличия отрасли и степени ее активности. В качестве сопутствующих отраслей на данном этапе оценивается наличие предприятий, способных и готовых организовать производство и поставку кормов, оказывать услуги по их производству, предприятий откормочного направления, сферы переработки и продвижения продукции скотоводства, включая побочную. Сюда же можно отнести поставщиков материальных ресурсов, профессиональных организаций, оказывающих услуги в сфере финансов, образования, консультирования и других, степень их активности, уровень содействия государственных учреждений, средств массовой информации.

Степень содействия сопутствующих ведомств и отраслей для молочного комплекса Бондарского и Сосновского районов можно оценить как среднее. Но в Бондарском районе, как уже было сказано, создаются все условия для возникновения кластера — это производящие молоко фермы и перерабатывающий его завод.

Подводя итог этапу качественного анализа отрасли молочного животноводства, можно утверждать, что наиболее благоприятные условия для возникновения и дальнейшего развития кластера возникли в Бондарском районе.

Третий этап предложенного алгоритма — это непосредственное моделирование кластерного образования с учетом основных инфраструктурных и сопутствующих отраслей, определение состава участников кластера и уровня взаимодействия между ними.

Для изучения внутренних особенностей Бон-дарского района, а также возможностей и угроз, исходящих из внешней среды и оказывающих непосредственное влияние на социально-экономическую ситуацию в районе, нами была выбрана в качестве аналитического инструмента экспертная методика SWOT-анализа.

Проведение SWOT-анализа сводится к заполнению так называемой «матрицы SWOT-анализа». В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны рассматриваемого района, а также рыночные возможности и

угрозы с позиции развития кластера соответствующей специализации на территории.

Данную методику условно можно разбить на следующие шаги:

— подбор экспертов и формирование экспертных групп для проведения SWOT-анализа;

— формулирование экспертами сильных и слабых сторон, благоприятных возможностей и угроз;

— оценка, произведенная экспертами;

— обработка полученных данных;

— анализ полученных результатов и формулирование стратегических задач [3].

Экспертами в данной методике выступали руководители и специалисты управления сельского хозяйства Тамбовской области и управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Бондарского района, а также специалисты в области молочного скотоводства, смежных отраслей и рынка молочной продукции. Эксперты оценивали перспективы развития молочного животноводства Бондарского района по специально разработанной анкете. Всего было подготовлено 30 анкет.

Сильные и слабые стороны оценивались силой фактора и его значимостью. Сила фактора оценивалась в диапазоне от 1 до 5 баллов, значимость — от 0 до 1. Если набирается 1 балл — сила данного фактора для бизнеса мало существенна, если 5 баллов — сила фактора имеет определяющее значение для бизнеса.

Возможности и угрозы оценивались силой влияния и вероятностью наступления. Сила влияния фактора оценивалась в баллах от 1 до 5, а вероятность возникновения — от 0 до 1.

Эксперты достаточно высоко оценили перспективы развития молочного животноводства в Бондарском районе и определили большое значение роли КФХ и ЛПХ в этом процессе. Матрица SWOT-анализа и предложения по социально-экономическому развитию района представлены в табл. 4.

На рис. 2 представлена организационная схема кластера и виды взаимодействий предприятий в кластере.

Первый компонент кластера по переработке молока — это «ядро» кластера, состоящее из сыродельного завода и хозяйств, производящих молоко. На основе горизонтальной интеграции ЛПХ, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, производящих молоко, будут обеспечены необходимые объемы его поставок на перерабатывающий завод. Сырье для завода можно

Таблица 4

Матрица SWOT-анализа и рекомендации по улучшению социально-экономической ситуации в регионе

Сильные и слабые стороны Возможности 1. Высокая инвестиционная активность государства в рамках программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Тамбовской области на 2009-2012 годы» (постройка 6 мини-ферм, реконструкция сыродельного завода). 2. Наличие областной программы по развитию молочного скотоводства, в том числе в малых формах хозяйствования и ЛПХ. 3. Создание сельскохозяйственного предприятия в качестве базового для организации производства кормов. 4. Рынок Тамбовской области насыщен молочной продукцией преимущественно соседних областей, вследствие этого выпуск продукции на реконструируемом Бондарском сыродельном заводе создает конкурентные преимущества за счет более низких транспортных издержек. 5. Возможность расширения агробизнеса в связи с запуском сыродельного завода, а также сопутствующих и обслуживающих его производств. 6. Создание репродуктивных ферм для обеспечения молодняком семейные фермы и личные хозяйства населения. 7. Достаточно благоприятные природные условия, качество земель. 8. Значительные возможности для привлечения и реализации проекта за счет развития малых форм хозяйствования Угрозы 1. Низкие залоговые возможности для привлечения кредитных ресурсов как у населения, так и у администрации района. 2. Сильная конкуренция среди компаний, зарекомендовавших себя своей продукцией среди потребителей, а также компанияй, создаваемых в соседних регионах. 3. Неразвитость системы кооперации. 4. Неразвитость рыночной инфра- структуры, логистики. 5. Отсутствие известного товарного бренда и неизвестность на рынке

Сильные стороны 1. Заинтересованность районных властей в социально-экономическом развитии района. 2. Наличие инфраструктуры (агентства по развитию малого предпринимательства), способствующей развитию предпринимательской активности населения. 3. Реконструкция и восстановление работ Бондарского сыродельного завода. 4. Наличие достаточного количества экономически активного населения, не имеющего постоянной занятости в экономике района Для незанятого сельского населения района необходимо создавать условия для развития личной инициативы, стимулировать вновь создаваемые сельхозпредприятия. В рамках запуска сыродельного завода развивать сопутствующие переработке отрасли на основе создания малых предприятий (кормопроизводство, откорм скота, переработка мясной продукции) Заинтересованность районных властей в развитии района, а также государственная и областная программы поддержки сельского хозяйства, направленные на реконструкцию перерабатывающего предприятия и развитие сопутствующих ему производств позволят развивать областной рыночный бренд, а в перспективе — выход на рынки других регионов. В рамках государственной и областной программ поддержки сельского хозяйства необходимо обеспечить потенциальных сельхозтоваропроизводителей льготными кредитами, разработать механизм кредитования и обеспечить гарантии возврата финансовых ресурсов банкам

Слабые стороны 1. Низкая заработная плата и доходы жителей района. 2. Дефицит районного бюджета. 3. Низкая квалификация экономически активного населения. 4. Высокая безработица в районе. 5. Невысокая емкость внутреннего рынка на продукцию скотоводства (молоко, мясо) со стороны населения и перерабатывающих предприятий (объем спроса). 6. Высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (27,8 %). 7. Низкая доля района в ВРП области Реконструкция Бондарского сыродельного завода на новой технологической основе призвана решить проблему дефицита районного бюджета, а также создать базовое перерабатывающее предприятие, которое в будущем планируется интегрировать с малыми фермами. Реконструкция завода, создание мини-ферм, сельскохозяйственного предприятия для организации производства кормов и репродуктивных ферм в районе позволит снизить социальную напряженность в районе, вызванную высоким уровнем безработицы. Близость научных учреждений сельскохозяйственной направленности поможет справиться с низким уровнем квалифицированных кадров в сельском хозяйстве района. Увеличение заработной платы и повышение уровня жизни населения вследствие запуска сыродельного завода, создания мини-ферм и сопутствующих производств. Дополнительные налоговые поступления в бюджет района позволят развивать социальную инфраструктуру территорий На рынке района может оказаться продукция только соседних регионов или импортная продукция, усугубить ситуацию может отсутствие крупных транспортных магистралей и слабо развитая социальная инфраструктура. Отсутствие транспортных магистралей также негативно влияет на развитие рыночной инфраструктуры и логистики. Высокая безработица и низкие доходы населения не позволяют привлекать кредитные ресурсы для развития сельскохозяйственного производства, как крупного, так и в малых формах хозяйствования. Низкий уровень информированности населения в вопросах новых технологий и в юридических вопросах, а также низкая квалификация тормозят процесс кооперации в районе

Рис. 2. Организационная структура кластера

получать от ЛПХ путем сбора молока снабженчес-ко-сбытовым кооперативом. Животноводческие предприятия области также могут выступать поставщиками сырья для завода.

Для узкоспециализированных семейных молочных ферм, создаваемых на базе КФХ с численностью коров 100—150 голов, было предложено организовать кормопроизводство в отдельных специализированных хозяйствах. Планируется, что эти хозяйства будут оказывать услуги малым семейным фермам по выращиванию кормов на прифермских севооборотах, главным образом, в рамках «зеленого конвейера» выращивания и заготовки силосных культур, а также поставлять корма по заявкам и договорам в личные подворья населения. Это позволит, по мнению авторов, сократить расходы на приобретение техники для кормопроизводства на 50—60 %. Нетельные фермы, организованные в составе кластера, обеспечат молочные хозяйства племенным молодняком скота, за счет выращивания лучших телочек, поступающих из молочных ферм в 1—3 мес. возрасте. В расчете на 4—5 молочных должна создаваться одна нетельная ферма. Выбракованный скот нетельных ферм и молодняк бычков молочных ферм поступают в хозяйства по откорму и выращиванию скота на мясо. Фермы по выращиванию и откорму скота создаются из расчета одна на 8—10 молочных ферм. Животные,

выращенные на этих фермах-площадках, поступают на предприятия по забою и товарной обработке мяса. Такая производственная инфраструктура позволяет не только диверсифицировать производство в рамках кластера, но и минимизировать риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями и природными явлениями, а также обеспечивает выход на рынок с конечными видами продуктов потребления.

Вся производимая продукция кластера под единым брендом попадает на рынок непосредственно или с помощью торгово-логистической компании, входящей в структуру кластера.

В категорию обеспечивающей инфраструктуры кластера включаются предприятия и организации сферы услуг, предоставляемых для производителей молока, — это правовые, финансовые, консультационные центры, создание которых предусматривается в программе развития малых форм хозяйствования, и при создании молочного кластера в частности. Такие центры будут обеспечивать информационными услугами КФХ и ЛПХ, вести бухгалтерский учет и обеспечивать взаимодействие КФХ с другими предприятиями внутри и вне кластера, что позволит фермеру полностью сконцентрировать свое внимание на производстве. Для обеспечения эффективного ветеринарного обслуживания и организации воспроизводства

поголовья молочных ферм кластера высокопроизводительными животными необходимо создать селекционно-генетический центр на базе научно-исследовательских и образовательных организаций региона. Социальная и инженерная инфраструктура обеспечивает условия для комфортного проживания сельских жителей, а также условия для устойчивого функционирования предприятий кластера.

За счет вертикальной интеграции кластер обеспечивает получение конечных продуктов потребления и максимальные возможности реализации и соответствующего распределения прибавочного продукта внутри предприятий кластера. Прирост налоговых поступлений позволяет решать задачи социального развития территории кластера за счет муниципальных и областных программ, а рост занятости и уровня доходов населения создает возможность для улучшения качества жизни на селе. Развитие кластера позволит обеспечить занятость

экономически активного сельского населения, снизить социальную напряженность и обеспечить достойный уровень жизни на селе. В конечном итоге это обеспечит устойчивое развитие сельских территорий.

Список литературы

1. Блудова Н. Региональные кластеры как способ управления внешнеэкономическим комплексом региона // Вестник СевКавГТУ. 2004. № 2.

2. Винокурова М. В. Кластерный подход к повышению конкурентоспособности региона. Иркутск. 2007.

3. Гольдштейн Г. Я. Стратегический менеджмент: учеб. пособие. Таганрог: Изд. ТРТУ. 2003.

4. Миролюбова Т. В. Государственное управление развитием экономики региона: кластерный подход. М.: ИНСТИТУТ. 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.