Научная статья на тему 'Развитие малых форм хозяйствования АПК в регионе'

Развитие малых форм хозяйствования АПК в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Конаков М.А.

Рассмотрено влияние малых форм хозяйствования на развитие мясо-молочного подкомплекса, способствующее удовлетворению потребительского спроса на внутреннем рынке и занятости сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF FARMING IN THE REGIONAL AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEXES

The consideration is given to the influence of small forms of farming on the development of a meat-and-milk subcomplex promoting satisfaction of consumer demand in a domestic market and the employment of rural population.

Текст научной работы на тему «Развитие малых форм хозяйствования АПК в регионе»

Выводы

Главным образом производство овощей в Московской обл. сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. Производство овощей в организациях Московской обл. может быть охарактеризовано как стабильное, имеющее положительную динамику. Несмотря на то что в 1997-2006 гг. количест-

во предприятий, производящих овощи открытого грунта в Московской обл., сократилось в 2,65 раза, снижение валового производства на наблюдается. Следовательно, происходило сосредоточение производства в узкоспециализированных крупных предприятиях, производственные и финансовые показатели которых в наблюдаемый период были высокими и имели положительную динамику роста.

УДК (338.436.33:334.7):332

М.А. Конаков, канд. экон. наук, доцент

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет»

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ АПК В РЕГИОНЕ

Развитие малых форм хозяйствования способствует увеличению занятости на селе, повышению товарности продукции сельских производителей, способствует расширению предпринимательских возможностей, что сохраняет уклад жизни в сельских поселениях и оказывает содействие в решении продовольственной безопасности страны.

В материалах о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» признается, что более полвины всех объемов сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах (ЛПХ и КФХ). При этом только ЛПХ производят 53 % мяса и более 52 % молока [1]. Именно они частично заполняют нишу, образовавшуюся от сокращения объемов сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, производимой крупными коллективными хозяйствами.

Наглядным примером служит Тамбовская обл. В хозяйствах населения находится около 63 % поголовья крупного рогатого скота и свиней, производится более 83 % мяса и 70 % молока [2]. Поэтому развитие малых форм хозяйствования в этом регионе особенно актуально, так как имеется соответствующая база и опыт работы. Однако чтобы эффективно использовать льготные кредиты и проводить модернизацию и развитие инфраструктурной сети заготовительных, снабженческих и сбытовых предприятий, а также предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, и увеличить объем продукции, реализуемой ЛПХ и КФХ, на 5.. .7 %, необходимо решить ряд насущных проблем.

Анализ результатов многолетней работы в этой сфере деятельности позволяет сделать вывод, что для достижения поставленной цели необходимо устранить имеющиеся недостатки, главные из которых: недостаточное обеспечение ЛПХ корма-

60 -

ми и молодняком; реализация готовой продукции по цене ниже себестоимости.

Обеспечить животных кормами с приусадебного участка очень сложно. Кроме того, в рационе должны быть концентрированные корма, которые получают при измельчении и смешивании зерновых компонентов и других добавок, что выполнить в условиях каждого ЛПХ невозможно.

Приобрести поголовье (поросят и телят) для откорма можно только по высокой цене. При этом не всегда гарантируется здоровый, с профилактическими прививками молодняк. Поэтому часто наблюдается падеж или низкий прирост массы в период доращивания и откорма.

Устранить эти недостатки возможно путем проведения организационных мероприятиях и налаживания договорных отношений коллективного хозяйства и ЛПХ, расположенных на его территории.

Мешает развитию малых форм хозяйствования реализация готовой продукции через перекупщика-теневика. Разрушенная система потребительской кооперации образовала свободную нишу на рынке товаров и услуг. Местные муниципальные органы, имеющие в основном бюджетное финансирование, не проявили должной заинтересованности, а сверху не поступило своевременных указаний. Подтверждает обоснованность сказанного Федеральный закон от 12 октября 2005 г. № 129-ФЗ, который расширяет толкование ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3.

Региональные образования и сельские поселения могут проводить специфическую политику для сельской местности, считая крайне важной задачей поддержку малых предприятий и кооперативов, создаваемых молодежью, а также делая упор на меры по повышению занятости в сельской местности,

- Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/2'2008 -

Проблема повышения эффективности АПК

в частности, путем оказания поддержки малым предприятиям и организацией переработки местной сельскохозяйственной продукции и др. [3].

Современные рыночные отношения нуждаются в инициативных управленцах. Для каждого сельского муниципального образования стоит задача найти на местах средства для самофинансирования. На селе найти их очень сложно, но они есть в сфере малого предпринимательства. Однако чтобы ЛПХ стало малым предприятием предпринимательского типа, нужно оказать ему помощь в получении прибыли. В качестве примера рассмотрим деятельность менеджера-«теневика» перекупщика мяса. Малограмотные «теневики» поняли, что не все хозяева ЛПХ могут самостоятельно реализовать свою продукцию. Особенно трудно это сделать при реализации мяса. Например, для реализации тушки свинины хозяину ЛПХ необходимо не менее двух дней, при этом нужно заплатить за оформление ветеринарных документов, за место и инвентарь, хранение в холодильной камере; транспортные и погрузочно-разгрузочные работы и др.

Перекупщики приезжают в отдаленные села, при необходимости предлагают услуги по забою и разделке тушки. Заказывая мясо у нескольких хозяев, перекупщики создают конкуренцию у товаропроизводителей продукции и скупают ее по заниженной цене. С каждого килограмма мяса «теневик» имеет 10.. .15 р. дополнительной выручки, или от 500 до 3000 р. (свиная или говяжья тушка). Выручку эту никто не контролирует и налогом она не облагается.

Результатом такой деятельности менеджеров-«теневиков» является сезонная выручка в размере не менее 200 тыс. р. В масштабах региона это складывается в миллионы, которые теряет сельская администрация. Если посмотреть на это с позиций менеджмента, то в каждом сельсовете есть машина, есть в селах свои бойцы скота, и нужно только организовать дело, связаться с муниципалитетами города или поселка и сдать мясо в торговую точку.

Необходимость наличия в системе производства сельхозпродукции товаропроизводителей и сбытовых звеньев очевидна. Однако оценка их деятельности и доли в цене реализации должна соответствовать затратам. Анализ формирования рыночной цены на мясо показал, что себестоимость свинины в ЛПХ 65.70 р./кг, 15 р./кг берет перекупщик и 5р./кг и более добавляет продавец на рынке, товаропроизводитель в большинстве случаев не окупает даже свои затраты.

Согласованность между перекупщиками и продавцами многочисленных специализированных торговых точек в областном центре образует прочную теневую структуру, которая работает в ущерб малому товаропроизводителю. Все это привело к тому,

что поголовье животных ежегодно сокращается. За последние 10 лет поголовье в хозяйствах населения сократилось: крупного рогатого скота — с 152,6 до 121,2 тыс. гол., в том числе коров — с 85,4 до 58,6; свиней — с 129,5 до 116,9 тыс. гол. Такое положение дел привело к сокращению производства собственной мясо-молочной продукции в регионе и потере интереса к хозяйственной деятельности у селян.

Механизм решения этих проблем видится в развитии малого предпринимательства на селе. Одним из таких направлений в приоритетном национальном проекте является развитие созданных в 2006-2007 гг. 1000 заготовительных снабженческо-сбытовых и 550 производственных кооперативов по первичной переработке животноводческой продукции.

Однако практика показывает, что раздельное функционирование производственных и заготовительных кооперативов имеет скрытые недостатки. Они заключаются в том, что каждый кооператив является самостоятельным хозяйствующим субъектом и стремится получить больше прибыли как за счет своих внутренних резервов, так и за счет смежников. Поскольку счета этих кооперативов раздельные, а продукция из товара в деньги превращается в зоне сбыта потребителю, то сбытовой кооператив в своих интересах будет диктовать цену товаропроизводителю. Поэтому ЛПХ и переработчики будут иметь доход меньше, чем сбытовики, что будет подтверждено ниже.

Чтобы избежать этих недостатков, по мнению автора, необходимо создавать производственно-коммерческие кооперативы или малые агрофирмы, которые включают в единую систему хозяйствования и управления товаропроизводителей сырья, переработчиков и торговые организации. Практика показывает, что именно такие формирования жизнеспособны и снимают противоречия.

Реальным подтверждением сказанного являются результаты анализа функционирования субъектов малых форм хозяйствования в лице малых ферм, малых цехов переработки и торговых точек.

Для эффективной работы ферм ЛПХ целесообразно добиться равномерной поставки продукции (молока и мяса) в течение всего года. Это объясняется тем, что по сложившейся традиции отелы коров планируются на зимне-весенний период. При этом большой объем молока приходится на период дешевых кормов, но в жаркое время года и пониженный спрос на рынке. Учитывая, что это продукт скоропортящийся, его необходимо реализовать в короткие сроки, а это приводит к снижению цены и потере нереализованной продукции. В осенне-зимний период конкуренция снижается, а спрос увеличивается. При работе ЛПХ в системе малой агрофирмы целесооб-

МГАУ№5/2'2008- 61

разно планировать отелы и подготовку откормленных животных равномерно по месяцам года. Это позволит равномерно загружать цеха переработки молока и мяса.

Тормозит развитие ЛПХ отсутствие приборов экспресс-контроля качества при закупке, особенно молока малыми партиями. Заготовитель собирает молоко у всех хозяев в одну емкость. Оплата производится по количеству без учета качества продукции. Если учитывать качество продукции при оплате, то хозяин более жирного молока должен за тот же объем получить больше, однако получают они поровну. Доля скрытой прибыли от каждого литра жирного молока остается переработчику.

Чтобы расширить ассортимент мясо-молочной продукции, сохранить ее качество и увеличить сроки реализации, агрофирма должна иметь цех по переработке молока и мяса. Расчеты показывают, что при закупке молока жирностью 3,3 % в ЛПХ по 7 р./л переработчик получит из 1 ц около 15 л сметаны жирностью 20 %, а из молока жирностью 3,8 % —

22 л сметаны. Если учесть, что молоко смешивается и принять среднюю жирность 3,6 %, то сметаны получится около 17 кг. При рыночной цене в 70 р./л переработчик и продавец имеют с каждого центнера молока более 200 р. чистой прибыли с учетом всех расходов.

Этот пример подтверждает тот факт, что эффективная работа всех субъектов малых форм хозяйствования возможна только при совместной работе на общий (счет) конечный результат в рамках малой производственно-коммерческой агрофирмы.

Список литературы

1. Министерство сельского хозяйства РФ. Материалы заседания Правительства РФ по вопросу: «О реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"» от 18.10.2005 № СМ-П17/2886.

2. Социально-экономическое положение Тамбовской области. — Тамбов: Тамбовстат, 2006.

3. Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (постатейный) / Под общ. ред. проф. В.И. Шка-тулла, изд. 2-е, доп. — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.

УДК 631.16:658.148:338.436.33

Ж.А. Телегина, канд. экон. наук, доцент

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева»

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Сельскохозяйственные организации в момент вхождения в состав агрохолдинговых объединений, как правило, представляли собой экономически слабые организации, которым в противном случае угрожала бы реорганизация или банкротство. Режим экономии, стремление более производительно использовать имеющиеся ресурсы для них были неактуальны, так как внешние неблагоприятные факторы развития подавили внутренние стимулы.

После вхождения в интегрированное объединение экономика сельскохозяйственных организаций меняется. Интегратор, исходя из своих интересов, как правило, сворачивает деятельность в тех отраслях, которые не соответствуют его профилю или невыгодны. Реорганизуется и диверсифицируется не только основная деятельность, но вносятся принципиальные изменения в организацию и управление производством, в основной капитал вкладываются значительные средства. Ценовая и финансовая политика определяются управляющей компанией.

В настоящее время в Курганской обл. функционируют корпорации, агрофирмы, агропромышлен-

62 -

ные объединения. Как правило, в состав интегрированных структур входят от четырех до семи организаций. Большинство созданных структур имеют организационно-правовую форму открытого и закрытого акционерного общества. Из 637 сельскохозяйственных организаций Курганской обл. посредством выкупа имущества и аренды земельных долей у собственников образованы 44 новых агропромышленных объединения.

Из всех многочисленных классификационных подходов, дифференцирующих финансовые ресурсы агропромышленных формирований, в первую очередь необходимо выделить внутренние и внешние. Это можно аргументировать как сложной организационной структурой агрохолдингов с разнообразными функциональными элементами, иерархией и взаимосвязями, так и различиями в региональных условиях функционирования отдельных организаций, входящих в объединение.

Одним из наиболее значительных и традиционных внутренних финансовых ресурсов агропромышленных формирований являются средства их

- Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/2'2008 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.