Научная статья на тему 'Формирование предложения на региональном рынке пищевых ресурсов леса'

Формирование предложения на региональном рынке пищевых ресурсов леса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
103
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
iPolytech Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА / НАСЕЛЕНИЕ / ЗАГОТОВКА / ПЕРЕРАБОТКА / OFFER / FOREST FOOD RESOURCES / POPULATION / LAYING- IN PROCESSING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Вельм Марина Владимировна

Проведен анализ предложений на пищевые ресурсы леса в Иркутской области, а также определены основные факторы, влияющие на объем предложений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF THE OFFER IN THE REGIONAL MARKET OF FOREST FOOD RESOURCES

The article gives the analysis of the current offer of forest food resources in Irkutsk region as well as determines basic factors influencing its volume.

Текст научной работы на тему «Формирование предложения на региональном рынке пищевых ресурсов леса»

УДК 630*892.5/7(571.53)

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА

М.В.Вельм1

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Иркутск, п. Молодежный, 12.

Проведен анализ предложений на пищевые ресурсы леса в Иркутской области, а также определены основные факторы, влияющие на объем предложений, Ил.1. Табл, 1.

Ключевые слова: предложение; пищевые ресурсы леса; население; заготовка; переработка,

FORMATION OF THE OFFER IN THE REGIONAL MARKET OF FOREST FOOD RESOURCES M.V. Velm

Irkutsk State Agricultural Academy 12, Molodezhny settlement, Irkutsk

The article gives the analysis of the current offer of forest food resources in Irkutsk region as well as determines basic factors influencing its volume. 1 figure. 1 table.

Keywords: offer, forest food resources, population, laying- in processing.

Предложение пищевых ресурсов леса на региональном уровне обеспечивается тремя группами хозяйствующих субъектов рынка, объединенными по отраслевой принадлежности и технологическому признаку: заготовители лесной пищевой продукции, формирующие предложение на первичном рынке пищевых ресурсов леса; перерабатывающая промышленность, формирующая предложение лесных пищевых продуктов; инфраструктура рынка лесной пищевой продукции, обеспечивающая хранение и реализацию этих продуктов,

ма региональном потребительском рынке предложение пищевых ресурсов леса формируют предприятия переработки и ввозимые лесные пищевые продукты. Доля ввозимых пищевых ресурсов леса на территорию Иркутской области, учитываемых органами официальной статистики, незначительна.

За период с 1970 по 1990 г. переработкой пищевых ресурсов леса занимались все предприятия, которые заготавливали эту продукцию. Так, на период заготовок такие промысловые хозяйства как лесхозы, госпромхозы, создавали временные заготовительные пункты, в которые поставлялось сырье с мест заготовок для первичной обработки, В дальнейшем данное сырье поставлялось на переработку и консервирование в местные перерабатывающие плодоцеха, расположенные в Иркутском, Тулунском, Слюдянском и Усольском районах. В управлении Облпотребсоюза заготовка сырья осуществлялась через широкую сеть районных заготовительных контор, оснащенных оборудованием для первичной обработки папоротника, грибов, ягод и березового сока. Затем эта продукция поставлялась на Иркутский и Тулу некий промкомбинаты, которые были оснащены цехами по переработке пищевых ресурсов леса. Кроме того, на территории

'Вельм Марина Владимировна, аспирант, тел.; 89086611066.

Velm Marina Vladimirovna, a postgraduate, tel.: 89086611066.

каждого коопзверопромхоза находились приемные пункты и пункты первичной переработки, куда население, а также заготовительные бригады сдавали собранную продукцию и осуществляли ее первичную переработку (подварка ягод, засолка грибов, черемши и папоротника). Производимая продукция имела широкий ассортимент: протертая ягода, варенье, компоты, соленья, кедровое масло и другие.

В настоящее время в Иркутской области перерабатывают пищевые ресурсы леса только такие предприятия, как ЗАО «Тайга-продукт», ООО «Травы Байкала», иии «тулунскии зверопромхоз», ¿ли «иркут-екзверопром» и Иркутский Облпотребсоюз. ЗАО «Тайга продукт» и ООО «Травы Байкала» в небольшом количестве производят соки, тонизирующие напитки и бальзамы, Иркутский Облпотребсоюз перерабатывает пищевые ресурсы леса для собственного потребления, то есть переработанная продукция идет на предприятия общественного питания, входящие в его структуру. Лишь небольшое количество продукции согласно договорам реализуется крупным магазинам, находящимся на территории области, Основным перерабатывающим предприятием пищевых ресурсов леса является ЗАО «Иркутскзверопром», Данное предприятие осуществляет переработку всех пищевых ресурсов леса, Выпускаемый ими ассортимент продукции насчитывает несколько десятков наименований ( варенье, джемы, соленые грибы, папоротник, черемша и т,д,),К 2007 году ЗАО «Иркутскзверопром» стал основным крупным заготовителем пищевых ресурсов леса, доля которого в общем объеме заготовок составляет 95%. Однако собственными силами ЗАО «Иркутскзверопром» заготавливает только 50% объема лесной пищевой продукции, остальные 50% - закупаются у населения, скупщиков и индивидуальных

предпринимателей, До 1998 года заготовки пищевых ресурсов леса были минимальными, так как основным промыслом предприятия было добывание дичи. С 2004 года объемы заготовок начали расти, однако уровня заготовок 1990 года пока не достигли. К 2007 году ЗАО «Иркутскзверопром» заготавливал все виды пищевых ресурсов леса.

В сложившихся условиях хозяйствования региона с 1990 по 2007 г. наблюдается тенденция сокращения объемов заготовок пищевых ресурсов леса почти в 2 раза. Заготовки плодов и ягод сократились в 6,4 раза, грибов - в 21 раз, папоротника - в 3 раза, черемши - в 2 раза, березового сока - в 2,9 раз, за исключением кедровых орех, объемы заготовок которого увеличились в 2 раза. Наряду с уменьшением объемов заготовок пищевых ресурсов леса произошли значительные изменения в структуре заготовителей (рисунок).

Иркутский Облпотребсоюз собственными силами пищевые ресурсы леса не заготавливает, а всю продукцию закупает у населения и индивидуальных предпринимателей. На 1 января 2007 года на территории Иркутской области, помимо ЗАО «Иркутскзверопром» и Управления Иркутского Облпотребсоюза, зарегистрировано 13 предприятий, осуществляющих заготовку пищевых ресурсов леса. В основном эти заготовительные предприятия созданы на базе ранее существующих коопзверпромхозов. На сезон заготовок данные предприятия нанимают заготовителей, это чаще всего население, проживающее в районах, расположенных вблизи мест заготовок, или бывшие работники ранее действующих заготовительных организаций.

За период с 2000 по 2007 г. объемы заготовок пищевых продуктов леса заготовительными организациями варьируют, но имеют тенденцию роста (таблица). Так, в ООО «Нижнеудинекое» объемы заготовок лесной пищевой продукции увеличились в 2,7 раза, в

ООО «Тулунский зверопромхоз» - в 1,9 раза, ООО «Голуметский» - в 2,5 раза, ООО «Травы Байкала» - в 1,2 раза. Кроме того, эти предприятия, за исключением ООО «Травы Байкала», заготавливают все виды пищевых ресурсов леса. ООО «Травы Байкала» специализируется на заготовке ягод, кедрового ореха, березового сока и папоротника. ООО «Тафаларский промхоз» заготавливает, в основном, папоротник и черемшу. Остальные предприятия специализируются на заготовке ягод.

Следует отметить, что собственными силами большую часть пищевых ресурсов леса заготавливают только такие предприятия, как ЗАО «Усть-Илимский зверопромхоз», ЗАО «Нижнеилимский зверопромхоз», ООО «Тулунский зверопромхоз» и ООО «Голуметский». Остальные заготовительные предприятия лесную пищевую продукцию закупают у населения.

Наряду с предприятиями самостоятельную заготовительную деятельность ведут индивидуальные предприниматели, которые не платят налоги и не ведут отчетности, в связи с чем данные об объемах заготовок этой категории заготовителей отсутствуют. Переработку заготовленного сырья индивидуальные предприниматели не осуществляют, а на договорной основе поставляют его перерабатывающим предприятиям, предприятиям общественного питания и в розничную торговлю.

Рассмотрев структуру заготовителей, объемы их заготовок по каналам поступления продукции, можно сделать вывод о том, что основным заготовительным звеном в системе заготовок пищевых ресурсов леса в регионе является население, особенно сельские жители, проживающие в таких «таежных» районах, как Качугский, Жигаловский, Тайшетский, Нижнеуди некий, Нижнеилимский, Заларинский, Черемховский, Усть-Илимский и Осинский.

Объемы заготовок пищевых ресурсов леса заготовительных предприятий за 2000-2007 гг.

Наименование заготовителей Годы 2007 в % к 2000

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

ЗАО «Бодайбинский зверопромхоз» 5,6 4,2 3,0 3,1 3,7 4,1 5,0 3,0 53,6

ЗАО «Усть-Илимский зверопромхоз» X 3,1 2,0 X 1,5 2,6 3,4 1,0 X

ЗАО «Нижнеилимский зверопромхоз» 1,0 2,7 2,0 4,1 1,5 1,9 1,2 1,0 100,0

ООО «Ленпромхоз» 19,3 17,8 15,7 29,7 14,7 12,2 15,2 12,0 62,2

ООО «Таежное» 4,9 4,5 3,9 5,0 3,8 3,0 5,1 1,4 28,6

ООО «Ока-Промохота» X х х х X х X 2,3 х

ООО «Нижнеудинекое» 9,4 22,1 32,6 23,8 12,8 12,9 6,9 26,1 277,7

ООО «Тулунский зверопромхоз» 25,3 35,0 27,4 24,1 32,7 39,5 65,2 49,7 196,4

ООО «Голуметский» 21,1 13,8 16,3 18,4 35,4 53,1 64,3 52,5 248,8

ООО «Тафаларский промхоз» X X X X X 16,0 6,1 13,5 X

ЗАО «Жигаловский зверопромхоз» 12,4 8,1 8,6 11,5 15,0 10,6 24,3 9,6 77,4

ЗАО «Тайга продукт» X х х х X 61,7 75,3 70,1 х

ООО «Травы Байкала» 69,5 79,2 108,2 122,7 107,2 95,1 108,8 107,7 120,4

Для более глубокого исследования заготовительной деятельности населения осенью 2007 года нами было проведено прямое единовременное анкетирование населения, проживающего в различных муниципальных образованиях региона. В проведенном исследовании приняли участие 645 человек, проживающих в 20 районах региона.

По результатам проведенного исследования было выявлено, что наибольшей популярностью среди пищевых ресурсов леса у населения пользуются ягода и кедровый орех, доля которых в общих объемах заготовки лесных пищевых ресурсов составляет 54,5 и 25,6% соответственно, При этом доля брусники, клюквы и смородины в общем объеме заготовок ягоды составляет 49%. В среднем каждый респондент заготавливает не менее 91,8 кг ягод, 32,5 кг грибов, 98,5 кг кедровых орех, 10,3 кг папоротника, 16,3 кг черемши, 27 литров березового сока, В основном заготавливаемые пищевые ресурсы леса населением не реализуются, особенно эта ситуация ярко выражена в отдаленных районах области. Не реализуют заготовленную лесную пищевую продукцию 78,8% опрашиваемых, и только 21,2% заготавливают продукцию и для собственного потребления, и для реализации.

Реализация пищевых ресурсов леса является ед-

сти данных предприятий привело к активизации частных скупщиков на селе, Закупку пищевых ресурсов леса частные лица осуществляют, в основном, в отдаленных районах, так как низкая закупочная цена по сравнению с транспортными издержками обеспечивает достаточно высокий доход.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что в Иркутской области за период с 1990 по 2007 г. наблюдается тенденция сокращения объемов лесной пищевой продукции как в сфере заготовок, так и в сфере переработки, а также другие значительные изменения. Так, произошли структурные изменения в системе заготовок пищевых ресурсов леса. Основным заготовителем является население региона, Социологическое обследование данной категории заготовителей показало, что в основном заготавливаемое лесное сырье не реализуется, особенно ярко эта ситуация выражена в отдаленных районах области, Следовательно, изменились каналы движения лесной продукции от заготовителя до потребителя. Также наблюдается трансформация функций заготовительных предприятий. Если, до 1990 года переработкой пищевых ресурсов леса занимались все предприятия, которые заготавливали эту продукцию, то с 1990 года, в основном,

Структура заготовителей пищевых ресурсов леса Иркутской области за 1990- 2007 гг.

ва ли не единственным доступным способом повышения доходов сельских жителей «таежных» районов региона. Установлено, что основным каналом сбыта пищевых ресурсов леса у населения является городской рынок, так как это приносит весомый доход в виде «живых» денег, Наибольшим спросом на городских рынках пользуется ягода и кедровый орех, что обусловлено существенной разницей в цене реализации продукции по сравнению с другими каналами сбыта, Только 18,2% респондентов реализуют продукцию заготовительным предприятиям. Этот канал реализации характерен для населения, проживающего в отдаленных районах и не имеющего средств для транспортировки продукции. Такой канал сбыта, как реализация заготовленной продукции потребкооперации, пользуется наименьшей популярностью у опрошенного населения, Снижение заготовительной деятельно-

заготавливаемую продукцию реализуют оптовым предприятиям (ЗАО «Иркутскзверопром», «Травы Байкала») или предприятиям общественного питания, так как переработка пищевых ресурсов леса весьма затратна.

В этой связи, на наш взгляд, целесообразно использовать все экономические и административные рычаги для роста объемов заготовок пищевых ресурсов леса в регионе, создавать благоприятные условия для функционирования субъектов рынка пищевых ресурсов леса, в том числе и населения, тем самым, обеспечивать занятость в сельской местности и дополнительный доход сельскому населению в отдаленных таежных районах, что позволит сгладить социальную напряженность и повысить уровень жизни населения в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.