Научная статья на тему 'Спрос на пищевые ресурсы леса в Иркутской области'

Спрос на пищевые ресурсы леса в Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
186
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА / СПРОС / НАСЕЛЕНИЕ / ЗАГОТОВКА / ЦЕНА / ДОХОД / СЕГМЕНТЫ РЫНКА / FOREST FOOD RESOURCES / DEMAND / POPULATION / PROVIDING / PRICE / INCOME / SEGMENT OF THE MARKET

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вельм М. В.

В статье рассмотрены условия формирования регионального спроса на пищевые ресурсы леса и определены сегменты рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEMAND FOR FOOD RESOURCES OF THE WOOD IN IRKUTSK AREA

The condition of forming of regional demand of forest food resources are examined in the article and market segment of forest food resources are determined.

Текст научной работы на тему «Спрос на пищевые ресурсы леса в Иркутской области»

Лесное хозяство

СПРОС НА ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

М.В. ВЕЛЬМ,

аспирант кафедры экономики АПК, Иркутская ГСХА, г. Иркутск

Ключевые слова: пищевые ресурсы леса, спрос, население, заготовка, цена, доход, сегменты рынка.

Регулярное потребление пищевых ресурсов леса, особенно грибов и ягод, традиционно для народов России. Специальные маркетинговые исследования показали, что, несмотря на интенсивное насыщение рынка страны российскими и импортными свежими культивируемыми грибами (шампиньонами, вешенкой) и ягодами спрос на пищевые лесные ресурсы (дикорастущие лесные грибы, клюкву, бруснику, чернику, голубику) стабильно растет. Как в России, так и во всем мире использование пищевых ресурсов леса, выращенных самой природой в естественных условиях, приобретает все большую популярность. Это обусловлено прежде всего тем, что этот вид ресурсов леса содержит легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, много микроэлементов, витаминов, минеральных, биологически активных и тонизирующих веществ, укрепляющих иммунную систему человека и обладающих иммуностимулирующими и лечебно-функциональными свойствами. Кроме того, обострение продовольственной проблемы в мире и рост дефицита экологически чистой продукции, в том числе пищевых ресурсов леса, увеличивает значимость их в рационе питания людей и востребованность на продовольственном рынке. В связи с этим можно сделать вывод о том, что пищевые ресурсы леса нашли свою нишу в современных условиях хозяйствования, доля которой, по нашему мнению, на продовольственном рынке будет только увеличиваться не только в целом по России, но и в отдельных регионах.

Так, за период с 1990 по 2007 годы в Иркутской области несколько увеличился уровень потребления пищевых ресурсов леса, так как данная продукция стала пользоваться повышен-

ным спросом у различных слоев населения. Данный факт подтверждается как проведенным анкетным опросом, так и появлением разнообразных форм торговли этой продукцией.

Так, из числа опрашиваемого населения 85,5% осуществляют заготовку пищевых ресурсов леса. Оценивая обеспеченность населения пищевыми ресурсами леса, было установлено, что наибольшим спросом у населения пользуется ягода (клюква, брусника, черника, голубика и черная смородина), так как ее заготовку в разной степени обеспеченности осуществляют 98,3% респондентов. Особенно повышенным спросом среди таежных ягод пользуются клюква, брусника и черная смородина из-за их высокой биологической ценности. Наименьшей популярностью пользуются папоротник, березовый сок и черемша, что, в первую очередь, объясняется их трудоемким сбором и ограниченным сроком хранения, а также периодом сбора (активизация клещей). Поэтому данные продукты проще не заготавливать собственными силами, а при необходимости приобрести. Кроме того, 57,5% респондентов указали на то, что не заготавливают кедровый орех, что обусловлено не только весьма трудоемким процессом его сбора, но и большой удаленностью орехопромысловых зон от населенных пунктов.

Также по результатам анкетирования было определено, что заготовкой пищевых ресурсов леса занимаются 62% безработных и 42,5% пенсионеров. Такое положение объясняется, с одной стороны, тем, что сбыт этой продукции является дополнительным источником дохода данных социальных групп населения, а, с другой стороны, высокий уровень цен на эту продукцию не позволяет им приобретать ее в необходимом количестве.

Цены на пищевые ресурсы леса на потребительском рынке области за 1990-2007 годы имеют тенденцию роста (табл. 1). Существенный рост потребительских цен наблюдается на грузди соленые и орех кедровый - в 84,2 и 66,6 раза соответственно. Рост потребительских цен на эти виды лесных пищевых продуктов отмечается и за последние годы. Так, по сравнению с 2006 годом к 2007 году цены на грузди соленые и орех кедровый увеличились на 22,9 и 27,8%. Следует отметить, что цены на лесную пищевую продукцию на потребительском рынке региона за 2000-2007 годы были ниже, чем в целом по Российской Федерации. Так, цена на ягоду свежемороженую в Иркутской области ниже, чем в целом по России, на 10,1%, на грузди соленые - на 45,8%, на кедровый орех - на 22,5%. Цены на черемшу и папоротник отличаются незначительно.

Вследствие высокого уровня цен на лесные пищевые продукты незащищенные социальные группы населения не могут позволить покупку этой продукции в необходимом количестве и ассортименте. Несмотря на то, что уровень среднедушевых денежных доходов за исследуемый период в Иркутской области увеличивается в среднем за год на 18%, он значительно ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу, что свидетельствует о сравнительно низком платежеспособном спросе населения. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в регионе составляет 21% от общей численности населения.

Из-за высокого уровня цен на пищевые ресурсы леса для обеспечения собственных потребностей в этих продуктах их заготовкой занимаются не только пенсионеры, но и работающие респонденты. Значительные объемы заготовок пищевых ресурсов леса (более 50 кг) наблюдаются у таких социальных групп населения, как безработные (73,1% опрошенных), большая часть которых реализует заготовленные продукты.

Проведенные исследования в сфе-

Forest food resources, demand, population, providing, price, income, segment of the market.

Таблица 1

Средние потребительские цены на пищевые ресурсы леса в Иркутской области

Наименование 1990 1999 2004 2006 2007 2007 к 1990, раз 2007 к 2006, %

Ягода свежемороженая 2,3 17,3 65,0 80,0 100,9 43,8 126,1

Грузди соленые 3,3 33,9 145,5 226,2 278,0 84,2 122,9

Лисички соленые 1,9 22,5 61,2 68,0 75,0 39,5 110,3

Орех кедровый 3,0 48,8 100,8 156,7 200,3 66,6 127,8

Березовый сок 0,5 5,1 11,7 16,9 17,2 34,0 101,7

Папоротник соленый 1,3 13,9 42,8 72,9 78,0 60,0 106,9

Черемша соленая 1,0 8,9 29,1 33,9 36,0 36,0 106,2

ре потребления пищевых ресурсов леса в регионе позволяют сделать вывод о том, что тенденция увеличения потребления пищевых ресурсов леса за последние годы достигается в основном за счет сельского населения, доля которого в 2007 году составляет 21% от общей численности населения региона [3, С. 3]. Такая ситуация объясняется тем, что, с одной стороны, для сельских жителей заготовка даров леса - это традиционная деятельность, а, с другой стороны, эти ресурсы для них более доступны, чем для городских жителей, так как произрастают в местах их проживания.

В последнее время у городского населения есть возможность покупать лесные пищевые продукты в разных торговых точках по различной цене и качеству. В основном предприятия по переработке пищевых ресурсов леса часть своей продукции реализуют через свои фирменные магазины. Цены в таких магазинах на эту продукцию, как правило, ниже, чем в других. Так, ЗАО "Иркутскзверопром" имеет два фирменных магазина на территории Иркутского района. Первый магазин расположен в г. Шелехов при заготовительной базе этого предприятия, и торговая надбавка на данную продукцию составляет 5%, а второй - в г. Иркутск, где торговая надбавка составляет 10%. Максимальный уровень торговой надбавки в Иркутском регионе по лесной пищевой продукции достигает 15-20%. На рынках города Иркутска пищевыми ресурсами леса торгуют и частники. Обычно это женщины пожилого возраста, которые не платят налоги, но оплачивают аренду торгового места. Ассортимент такой торговли: свежая ягода, грибы, папоротник, черемша. Также на улицах города возникло много торговых мест, где продают пищевые лесные продукты - кедровые орехи, папоротник, черемшу - населению. Однако такие способы продаж имеют некоторые недостатки: нарушение санитарно-гигиенических норм, продажа продуктов низкого качества.

Следует отметить, что покупатели, приобретая пищевые ресурсы леса, руководствуются совершенно разными мотивами. Удовлетворить запросы всех без исключения потребителей практически невозможно, так как у них имеются определенные различия в потребностях. Так, среднегодовая потребность здорового человека в дикорастущих плодах и ягодах составляет 7 кг, орехах - 3 кг. Однако потребность человека в этих продуктах может увеличиваться в зависимости от таких факторов, как вредность производства, большие физические и нервные нагрузки, суровые климатические условия и т.д. Это обусловлено тем, что наибольшую ценность в питании человека пищевые ресурсы леса (плоды, ягоды, орехи и травянистые растения) представляют как источник биологи-

ческих веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, веществ специфического действия, различных пищевых волокон, благодаря наличию которых пищевые ресурсы леса улучшают пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, нервно-эмоциональное состояние человека и др. Поэтому эти продукты незаменимы в питании людей. В этой связи, по нашему мнению, на региональном рынке пищевых ресурсов леса наибольший интерес представляет рассмотрение сегментов рынка в соответствии с рекомендациями Института профилактической медицины по уровню доходов и территориальному признаку.

В результате проведенных исследований установлено, что на территории Иркутской области зарегистрировано 75,3 тыс. человек, страдающих заболеваниями системы кровообращения (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) [1, С. 249]. Институт профилактической медицины в качестве биологической добавки для профилактики и лечения начальной стадии заболеваний системы кровообращения рекомендует употребление таких ягод, как дикорастущая малина, брусника, клюква и настойки из кедрового ореха.

С целью уменьшения воздействия факторов риска таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, мочеполовые болезни, злокачественные опухоли, болезни кожи и органов пищеварения Институтом профилактической медицины в качестве биологической добавки рекомендовано употреблять клюкву и бруснику как в свежем, так и в свежезамороженном виде. В Иркутской области на 1 января 2007 года 15,6% населения страдают этими заболеваниями [1, С. 249].

Простудными заболеваниями, способствующими возникновению разной тяжести осложнений в виде развития различных хронических заболеваний, страдают 33,4% населения региона [1, С. 249]. Согласно рекомендациям Института профилактической медицины суточная потребность человека в витамине С составляет 50-70 мл/г, что соответствует потреблению 12-50 г лесной черной смородины в сутки или 4,3 кг в год.

В соответствии с рекомендациями Института профилактической медицины для профилактики и лечения начальной стадии заболеваний эндокринной системы целесообразно потреблять папоротника и черемши 3,6 г в сутки, то есть 1,3 кг в год. В Иркутской области 2,1% населения страдают этими заболеваниями [1, С. 249].

Также к 2007 году сегменты рынка потребления пищевых ресурсов леса по уровню доходов распределились следующим образом: 21% населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, со средним и высоким уровнем дохода - 52,6% и 26,4% соответ-

Лесное хозяство

ственно [2, С. 53]. Населением региона с уровнем дохода ниже прожиточного минимума потребляются пищевые ресурсы леса либо заготовленные собственными силами, либо купленные по достаточно низкой цене. Эти люди не могут много заплатить за продукт, поэтому приобретают его у частных лиц, торгующих на улице, по мере возникновения потребности в этих продуктах. Уровень потребления лесной пищевой продукции этой части населения наименьший, и в 2007 году составлял не более 2 кг. Потребители со средним уровнем дохода желают купить недорогую продукцию, но предпочитают заплатить дороже, при этом выиграв в качестве приобретаемого продукта. Как правило, такие потребители приобретают данную продукцию в торговой сети области или в специализированных магазинах. Объем потребления пищевых ресурсов леса этой части населения отстает от рекомендованного медицинского уровня и составляет 4 кг в год. Более обеспеченные потребители не обеспокоены ценой потребляемой продукции. Их больше интересует качество, внешний вид, вкусовые характеристики, полезность продукта, место и способ продажи. Уровень потребления такой группы населения практически соответствует медицинским нормам потребления (6,2 кг).

Следует отметить, что 33% населения региона сконцентрировано в городах Иркутске и Ангарске [3, С. 3]. Большая численность населения города Иркутска обеспечивает достаточно высокий совокупный объем продаж пищевых ресурсов леса, что позволяет как заготовителям, так и торговым структурам реализовывать лесную пищевую продукцию по более высокой цене. Так, на территории областного центра расположено несколько сетей супермаркетов, где пищевые ресурсы леса приобретаются покупателями по сравнительно высоким ценам. В супермаркетах "Слата" и "Цезарь" в сезон заготовок пищевых ресурсов соленые грузди предлагаются по цене 400 руб. за кг, ядро кедрового ореха в пакетах по 300 г - по 150 руб. Зимой и весной, когда сезон заготовок этой продукции заканчивается, цены на эту продукцию увеличиваются в 1,5-2 раза в зависимости от вида пищевых ресурсов леса. Кроме того, уровень жизни жителей городов Иркутска и Ангарска выше, чем в среднем по региону, что способствует росту покупательской способности населения. Сельское население и население, проживающее в поселках и небольших городах (50,2%), в основном удовлетворяет свои потребности в пищевых ресурсах леса за счет собственного производства.

Таким образом, анализируя потребительский аспект регионального рынка лесных пищевых ресурсов, можно сде-

Лесное хозяство

лать вывод о том, что уровень потребления этой продукции в области не соответствует рекомендуемым нормам (7 кг). Ассортимент представленной пищевой лесной продукции в торговых структурах Иркутской области сравнительно узкий. Из-за низкой покупательской способности большая часть населения не может позволить покупку в достаточном количестве пищевых ресурсов леса, особенно та-

ких, как брусника, черника, кедровый орех. Так, сегментирование рынка по уровню доходов населения показало, что только у 26,4% потребителей этой продукции в области уровень потребления соответствует рекомендуемым нормам потребления. В основном существующий уровень потребления пищевых ресурсов леса в области достигается за счет сельского населения, так как заготовка даров леса являет-

ся традиционной деятельностью для сельской местности и более доступна, чем для городских жителей. В этой связи для роста потребления населением региона пищевых ресурсов леса целесообразно увеличить объемы заготовок и переработки пищевых ресурсов леса в первую очередь за счет развития в сельской местности сети заготконтор при активной поддержке органов государственной власти.

Литература

1. Российский статистический ежегодник 2007: Стат. сб. - М.: Госкомстат России, 2008. - 826 с.

2. Уровень жизни населения Иркутской области 2007: Стат. сб. - Иркутск: Иркутскстат, 2008. - 127 с.

3. Численность населения Иркутской области 2007: Стат. сб. - Иркутск: Иркутскстат, 2008. - 10 с.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕЯНЦЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS L.) В ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКАХ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

М.В. ЕРМАКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Ботанический сад УрО РАН, г. Екатеринбург

Ключевые слова: сосна обыкновенная, сеянцы, плотность древесины.

Восстановление устойчивых и высокопродуктивных насаждений сосны обыкновенной, способных выполнять средообразующую и сырьевую функции, - основная задача искусственного лесоразведения. Одно из главных условий при достижении этой цели -использование качественного посадочного материала.

В узкотехническом понимании для оценки качества двухлетних сеянцев сосны обыкновенной используются только два параметра: диаметр корневой шейки и высота стволика [1]. По этим двум показателям и определяется соответствие стандарту (те. качеству) сеянцев, причем для посадочного материала сосны лесной и лесостепной зон Уральского региона

предъявляются равные требования. При этом совершенно игнорируются такие показатели качества, как характеристики древесины стволиков сеянцев, во многом, как и все остальные, зависящие от условий выращивания и характеризующиеся известной географической изменчивостью сосны обыкновенной как древесной породы [2]. Более полную оценку качества, на наш взгляд, можно получить только при совокупной оценке показателей роста и характеристик древесины с учетом природно-географической зоны выращивания посадочного материала сосны.

Цель и методика исследований

Задача наших исследований состояла в изучении биометрических пока-

Таблица 1

Географические характеристики месторасположения объектов исследований

Питомники Коорд инаты Лесорастительный район

широта (с-ш.) долгота (в.д.)

Лесостепная зона

Куртамышский 54о52' 64°27' 1У-ЗС лесостепной западно-сибирский березовоколочный

Кетовский 55о23' 65°23' 1У-ЗС лесостепной западно-сибирский березовоколочный

Курганский 55о30' 65о20' 1У-ЗС лесостепной западно-сибирский березовоколочный

Просветский 55о36' 65о02' 1У-ЗС лесостепной западно-сибирский березовоколочный

Шадринский 56о05' 63о38' 1У-ЗС лесостепной западно-сибирский березовоколочный

Лесная зона

Билимбаевский 56° 05' 60о14' 11-У южнотаежный горноуральский пихтово-еловый

Березовский 56о57' 60о46' 11-ЗС южнотаежный зауральский сосновый

Егоршинский 57о15' 61 о58' 11-ЗС южнотаежный зауральский сосновый

Асбестовский 57о00' 61 о24' 11-ЗС южнотаежный зауральский сосновый

зателей и характеристик древесины двухлетних сеянцев сосны обыкновенной, выращенных в различных почвенно-климатических условиях, относящихся к лесной и лесостепной природно-географическим зонам Уральского региона.

Для проведения работы были определены лесные питомники, по своему месторасположению относящиеся к лесостепной (Курганская область) и лесной (Свердловская область) зонам Урала (табл. 1). Лесорастительные районы, на территории которых расположены объекты исследований, определены в соответствии с районированием лесного фонда Урала по условиям лесовосстановления [3]. Названия питомников давались по лесхозам, которым они принадлежат.

Климат всего района исследований континентальный с продолжительным зимним периодом, многоснежный с устойчивой морозной погодой - в лесной зоне и малоснежный и сильно морозный - в лесостепной зоне. Для весны характерны частые возвраты холодов. Летний период в лесной зоне короткий, умеренно теплый, а в лесостепной - также короткий, но жаркий с периодически повторяющейся засушливостью.

Сумма положительных температур >10о в наиболее южной части лесостепной зоны района проведения исследований превышает 2100о при ГТК в пределах 0,8-1,0, в наиболее северной

Scotch pine, seedlings, density of wood.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.