Научная статья на тему 'Ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства на Дальнем Востоке'

Ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства на Дальнем Востоке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
383
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ / ДИКОРАСТУЩИЕ ОРЕХИ / WILD-GROWING NUTS / ЯГОДЫ / BERRIES / ЛЕСНЫЕ ОВОЩИ / FOREST VEGETABLES / ГРИБЫ / MUSHROOMS / ПРОДУКТЫ / PRODUCTS / НOOFED ANIMALS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухомиров Г.И.

Рассматриваются ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства Дальнего Востока как существенный дополнительный источник питания населения региона. Мясо охотничьих животных, дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи и грибы являются экологически чистыми, по существу деликатесными продуктами питания, они значительно превосходят аналогичные сельскохозяйственные продукты. Но в настоящее время эти ресурсы мало используются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resources of Hunting and Natural Fruit and Berry Economy - the Additional Feed Source of the Far East’s Population

Resources of hunting and natural fruit and berry economy of the Far East as an essential additional feed source of the region’s the population are considered. Now these resources are poorly used. It is emphasized that meat of hunting animals, wild-growing nuts, berries, forest vegetables and mushrooms are health food, in actual fact delicacies, which considerably surpass similar agricultural products.

Текст научной работы на тему «Ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства на Дальнем Востоке»

Ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства на Дальнем Востоке

Г.И. СУХОМИРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск. E-mail: Sukhomirov@ecrin.ru

Рассматриваются ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства1 Дальнего Востока как существенный дополнительный источник питания населения региона. Мясо охотничьих животных, дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи и грибы являются экологически чистыми, по существу деликатесными продуктами питания, они значительно превосходят аналогичные сельскохозяйственные продукты. Но в настоящее время эти ресурсы мало используются.

Ключевые слова: копытные звери, дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи, грибы, продукты

Оценка ресурсов

Мясо охотничьих зверей и птиц. Огромная территория Дальнего Востока богата охотничьими животными, при добыче которых можно получать мясо, сало и даже лекарственное сырье. К сожалению, статистической отчетности по численности и добыче копытных зверей и заготовке мяса дичи никогда не было. По оценкам, за последнее столетие эти показатели существенно изменялись.

Наиболее полно ресурсы копытных зверей использовались в период работы государственных и кооперативных охотничье-про-мысловых хозяйств (промхозов) в 1960-1980 гг. В 1986-1990 гг. официальная добыча копытных на Дальнем Востоке превысила 50 тыс. голов, в том числе на заготовку мяса - около 40 тыс. Объем заготовок мяса охотничьих животных в эти годы по сравнению с 1966-1970 гг. увеличился в 6,3 раза и составил 3,7 тыс. т, при

1 Природное плодово-ягодное хозяйство - деятельность по воспроизводству и использованию недревесных растительных ресурсов и грибов. Сухомиров Г.И. Таежное природопользование на Дальнем Востоке России // ИЭИ ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Россия, Амурский филиал. - Хабаровск: РИОТИП, 2007. - 384 с.

этом фактическая добыча копытных была в несколько раз больше. По авторской же оценке, отстрел северного оленя достигал не менее 50 тыс. голов, лося - 13 тыс., изюбра - 6, кабана - 9, косули - 30, кабарги - 15 и снежного барана - 5 тыс. голов. Добыча медведей была в пределах 5 тыс. голов. Поэтому объем мяса, получаемый от добычи копытных зверей и медведей, во второй половине 1980-х годов, по оценке автора, достигал 6,3 тыс. т, из них 58,7% заготавливалось.

В объеме заготовок доля мяса северного оленя составляла 68,2%, лося - 28,0, изюбра - 2,6, кабана - 0,7 и косули - 0,5%. При этом в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Магаданской области заготовляли преимущественно мясо северного оленя и лося, а в Приамурье и Приморье ассортимент мяса был значительно шире. При этом качество мяса копытных зверей практически никогда не учитывалось, как правило, на него действовали единые закупочные и розничные цены. Мясо дичи из-за высоких кулинарных качеств и наличия витаминов и микроэлементов можно считать диетическим и даже лечебным продуктом для людей с нарушенным обменом веществ, а также при витаминной и минеральной недостаточности2. В западных странах оно высоко ценится, а мясо диких копытных зверей в 2-3 раза дороже мяса домашних животных.

На Камчатке в объеме заготовок мяса охотничьих зверей доля медвежатины достигала 22%, а зайчатины - 11%. Преобладающая же часть мяса медведя, зайца и все мясо барсука, белки и некоторых других зверей остается у охотников для собственного потребления.

С организацией промхозов повсеместно усилилось освоение отдаленных охотугодий и ресурсов охотничьих животных, и во второй половине 1980-х годов оно было близко к предельному уровню. В отдельных районах за счет нелегального отстрела численность зверя начала сокращаться. В 1990-е годы с проведением реформ была разрушена система охото-пользования промхозов и северных совхозов и на их основе организованы многочисленные охотопользователи со слабой материально-технической базой, зачастую при отсутствии

2 Миронов А.Н., Малышев К.Г., Ляшко М.Г. Лесная дичь.- М.: Лесная пром-сть, 1973. - 200 с.

специалистов-охотоведов и ограниченном числе штатных охотников-профессионалов, увеличилась площадь охотугодий общего пользования, резко возросло браконьерство, и усилился пресс охоты на копытных зверей. Этому способствовали лишение охотопользователей права самостоятельно составлять протоколы на нарушителей правил охоты, а также широкое применение браконьерами автотранспорта.

Кроме того, с отменой поощрений для охотников за добычу волков резко ослабла борьба с ними, а численность хищников и их вред как для домашних, так и диких животных резко возросли. Все это привело к значительному сокращению поголовья на севере региона лося, северного оленя и снежного барана и почти повсеместному уменьшению - кабана, изюбра и косули. Лишь численность пятнистого оленя в 1990-е годы увеличилась, и в Приморье была открыта охота на него.

Средняя численность охотничьих животных за последнее десятилетие оценивается так (тыс. голов): изюбр - 45, кабан - 23, кабарга - 102, косуля - 100, лось - 106, северный олень - 203, снежный баран - 50, медведи - 47.

Кроме мяса охотничьих зверей, на Дальнем Востоке добывают боровую дичь (рябчик, белая и тундровая куропатки, каменный и обыкновенный глухари, тетерев, большая горлица, вальдшнеп), степную и луговую (фазан, перепел), водоплавающую (гуси, утки, крохали и лысухи) и болотную (различные виды куликов). Раньше объем добычи пернатой дичи исчислялся несколькими миллионами особей, из которого более миллиона заготавливалось.

С середины ХХ в. численность пернатой дичи, особенно водоплавающей, из-за слабого регулирования пресса охоты и ухудшения качества угодий, почти повсеместно сократилась, особенно вблизи крупных городов Современная численность всех видов боровой и луговой дичи ориентировочно оценивается минимум в 3,5, а водоплавающей и болотной - в 2 млн особей. Ежегодно в регионе добывается до 1 млн шт. пернатой дичи, из них до 1990-х годов около 10% шло в заготовки (в 1980-е годы - до 80 тыс. шт.).

На Дальнем Востоке от добытых охотничьих зверей получают лекарственно-техническое сырье. В 1970-е годы - до 2700 пар пантов и более 2000 кабарожьих струй (в последние десятилетия - соответственно 100 и 500). Это вызвано не сокращением

численности изюбра и кабарги, а организационно-экономическими причинами. По-прежнему в регионе ежегодно только легальный размер добычи медведей составляет 1-1,5 тыс. голов. Медвежья желчь используется как лекарственное средство, а в последние десятилетия на китайском рынке высоко ценятся медвежьи лапы.

Для должной охраны охотничьих животных и сокращения нелегальной добычи необходимо устранить обезличивание в охотопользовании, вернуть охотопользователям право самостоятельного составления протоколов на нарушителей охотничьего законодательства, а также усилить охранные мероприятия со стороны государства. И тогда численность охотничьих животных и объем получаемого мяса и другой продукции в ближайшие 10 лет может не только достигнуть уровня середины ХХ в., но и значительно превзойти его.

Сбор растений, орехов, ягод и грибов. На Дальнем Востоке произрастает более тысячи видов лекарственных и 350 видов пищевых растений. Наибольшее количество видов растений и грибов характерно для зоны кедрово-широколиственных лесов. Должный учет их ресурсов, за исключением корейского и сибирского кедра, а также кедрового стланика, не ведется, поэтому приводимые данные по потенциальной продуктивности важнейших видов ресурсов оценочные (тыс. т): орехи - 43,3, ягоды - 65,0, грибы - 60, папоротник - 12.

За 1966-1990 гг. площадь кедрово-широколиственных лесов уменьшилась на 24%. По состоянию на 1 января 2001 г. их площадь составляла 2,88 млн га, в том числе в Приморском крае -2,15 млн га, в Хабаровском крае - 0,55, в Еврейской автономной области - 0,18 млн га, а в Амурской области - всего 8 тыс. га3. На начало 2003 г. площадь всех кедровников на Дальнем Востоке составила 3268,5 тыс. га, в том числе сибирского кедра в Республике Саха (Якутия) - 396,1 тыс. га.

Размер возможного сбора орехов кедра корейского нами определен в 9,6 тыс. т, а кедра сибирского - 3,9 тыс. т. Фактический же сбор гораздо меньше. За последние 30 лет из-за вырубки лучших кедровников и применения нерациональных способов сбора среднегодовой объем организованных заготовок орехов

3 Корякин В.Н. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России. - Хабаровск: ФГУ ДальНИИЛХ, 2007. - 359 с.

сократился с 3 тыс. т в 1956-1960 гг до 0,5 тыс. т в 1986-1990 гг. В 1990-е годы заготовки орехов еще более уменьшились. Население для личных нужд тоже стало добывать меньше орехов -2 тыс. т вместо 2,5 тыс. т в 1980-е годы. Однако в последние 20 лет с ростом безработицы тысячи жителей региона устремились в тайгу на заработки. Размер сбора кедровых орехов, вероятно, достиг уже 7 тыс. т (около 50% от расчетного). Основная часть орехов вывозится в Китай.

Кроме корейского и сибирского кедра, на Дальнем Востоке в незначительных количествах заготавливают также орех маньчжурский в угодьях производственного фонда, орехи лещины, которые население собирает для личного потребления.

Среди 43 ягодных и восьми плодовых растений в настоящее время заготовками охвачено 16 видов ягод. Из них более 80% приходится на бруснику и голубику, 10% - на лимонник и калину и около 10% - на остальные виды (шиповник, клюква, черника, смородина, жимолость, красника, рябина, черемуха, морошка, виноград, шикша, боярышник и др.).

Наиболее полно используются ресурсы лимонника (70%), актинидии (50), винограда (50) и жимолости (30%), слабее всех - боярышника (2%). В целом ресурсы ягодных растений крайне неравномерно осваиваются по территории. Даже в годы деятельности промхозов в 1980-е годы около 4/5 территории основных ягодников Дальнего Востока оставалась недоступной для освоения. Среднегодовой размер сбора был примерно 15 тыс. т, из них в заготовку поступало 2,6 тыс. т. В 1990-е годы площадь производственного фонда уменьшилась примерно в два раза, общий сбор ягод, вероятно, мало изменился, а в заготовку поступает всего около 1 тыс. т.

Видовой состав дикорастущих ягод гораздо разнообразнее, чем культурных, к тому же они обладают лечебными свойствами, содержат витамины и ценные питательные вещества и потому являются важным компонентом в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. На большей части Дальнего Востока (кроме Приморского края и Амурской области) объем производства дикорастущих ягод выше, чем культурных.

Овощные и лекарственные растения. Число дикорастущих овощных растений превышает 220 видов, однако организованно заготовливают лишь папоротник орляк (возможный объем -

12 тыс. т) и черемшу (10 тыс. т). На Дальнем Востоке впервые заготовку папоротника начали госпромхозы Хабаровского края в 1969 г., и вся продукция шла в Японию. Производство соленого папоротника на экспорт, а затем и на внутренний рынок оказалось высокорентабельным, и к данной работе подключились не только почти все промхозы Хабаровского края, но и Приморья, Амурской области, Сахалина и Камчатки.

Заготовка папоротника позволяет сглаживать фактор сезонности, добиваться более ритмичной работы охотохозяйственных предприятий, так как проводится между сезонами охоты и сбора ягод и грибов.

Объем заготовок папоротника за 1971-1975 гг. увеличился почти в восемь раз. В 1980-е годы рост замедлился, и в 1990 г. было получено 3,3 тыс. т, а общий сбор, вероятно, достигал не менее 6 тыс. т (50% от расчетного). В годы реформ объем общего сбора, вероятно, уменьшился до 3 тыс. т. В перспективе папоротник орляк остается востребованным как на внутреннем рынке, так и на японском - соленый и сушеный, а также в полуготовом к употреблению виде в мелкой расфасовке (что уже осуществляет ООО «Лесные продукты»).

В последние десятилетия возродился интерес к такому виду лесопользования, как весенний сбор березового сока. Однако, если раньше березовый сок ценился в основном за сладость (сахаристость), то теперь гораздо большее значение приобретают его лечебные свойства.

Площадь березовых лесов региона составляет 19,9 млн га. При использовании только сотой части насаждений ежегодно можно получать 2 млн т березового сока. В 1980-е годы заготовка сока была высокорентабельной. В 1990 г. предприятия лесного хозяйства Дальнего Востока на каждый затраченный рубль получили 62 коп. прибыли. Опыт работы промхозов в 1970-1980-е годы показал, что деятельность по заготовке березового сока удачно сочетается с охотохозяйственной деятельностью предприятий, и они могут быть основными заготовителями этой ценной продукции.

Дальний Восток, особенно зона кедрово-широколиственных лесов, как никакой другой регион в стране, богат лекарственными растениями. Здесь около тысячи растений используется в лечебных или профилактических целях, из них более 500 - в русской

народной медицине. В настоящее время из всех лекарственных растений официально признаны только около 200 видов, а используются в научной медицине лишь 70. Наиболее ценные из них - женьшень, аралия, элеутерококк, лимонник, акантопанакс, заманиха, гастродия, родиола. Наибольший объем их заготовок по Дальнему Востоку наблюдался в 1970-1980 гг. - около 1,5 тыс. т в год на сумму 2,5-3,3 млн руб. (в ценах 1990 г.). Из них 90% сырья приходилось на Приморский край. В промхозах Приморья на заготовки элеутерококка приходилось 63,0%, аралию - 10,1, женьшень - 4,3, шиповник - 2,8, диоскорею - 2,6, ландыш - 2,3, бруснику - 2,1, кровохлебку - 2,0, лимонник - 0,8, череду - 0,8, а на остальные 30 видов - 9,2%.

В 1990-е годы объем заготовок лекарственно-технического сырья сократился примерно в 10 раз. Из всех продуктов природного плодово-ягодного хозяйства лекарственно-техническое сырье является наиболее конкурентоспособным товаром. На Дальнем Востоке основные его потребители - Хабаровский фармацевтический завод и компания «Амурбиофарм», продукция которых находит сбыт не только в своем регионе, в западных районах страны, но и в ряде зарубежных стран.

Дальний Восток богат грибами, из которых более 400 видов съедобны. Среднегодовой размер заготовок в 1980-е годы почти достигал 1 тыс. т, из них на Приморский край и Сахалинскую область приходилось более половины. Для собственных нужд население собирает грибов во много раз больше, чем поступает их в заготовки.

В целом ресурсы природного плодово-ягодного хозяйства используются слабо и очень неравномерно по территории. Уго -дья, отдаленные на 5-6, а тем более на 10-12 км от дорог или водных магистралей, практически не осваиваются. Массивы же, близлежащие к крупным населенным пунктам, уже значительно обеднели, так как подвергаются чрезмерному прессу сборщиков.

Как лучше осваивать ресурсы?

В 1990-е годы из-за ликвидации широкой сети промхозов, которые проводили большую работу по освоению ресурсов дикорастущих ягод, грибов и лекарственных растений, заготовки этих видов продукции сократились. Так, среднегодовой объем заготовок в 1991-1995 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. уменьшился

в 2,5 раза, в том числе папоротника - в 2,0 раза, ягоды - в 2,1, березового сока - в 2,7, лекарственно-технического сырья - в 3,0, орехов - в 4,3 и грибов - в 5,3 раза.

С середины 1990-х годов отменена обязательная статистическая отчетность по заготовкам продукции дикоросов, но даже по неполным ведомственным данным во второй половине 1990-х годов объем заготовок еще более сократился. Например, в Хабаровском крае среднегодовой объем заготовок в 1996-2000 гг. по сравнению с 1991-1995 гг. уменьшился в 4,2 раза (с 1428,6 до 339,1 т). В дальнейшем положение несколько улучшилось, и по краю среднегодовой объем заготовок продукции дикорастущих растений в 2001-2005 гг. увеличился до 444,0 т, что на 31% больше уровня 1996-2000 гг. По другим дальневосточным субъектам РФ положение не лучше, а зачастую - даже хуже.

Сравнение показателей по ресурсам с официальными объемами заготовок свидетельствует, что растительные ресурсы и грибы даже в лучшие годы в целом по Дальнему Востоку организованными заготовками осваивались очень слабо - в пределах 5-20%. При этом степень освоения значительно варьирует по годам и по видам ресурсов.

Преобладающая часть орехов, ягод, лесных овощей и лекарственных растений остается у сборщиков для личного потребления и продажи на продовольственных рынках. Продажа на рынках особенно широко практикуется в последние годы. Это подтвердилось при проведении социологического исследования в 2002 и 2005 гг. в восьми районах Хабаровского края, относящихся к Сихотэ-Алиню4. В 2002 г. было опрошено 1130 человек, из них городских жителей - 712, сельских - 285 и представителей коренных малочисленных народов Севера - 133, а в 2005 г. соответственно - 1182, 658, 370 и 154. Оказалось, что сбором продукции природного плодово-ягодного хозяйства в 2002 г. занимались 79,3% семей опрошенных, а в 2005 г. - 75,5%. В среднем на семью было получено 46,26 кг продукции, в том числе: орехов - 3,50 кг, ягод - 11,84, грибов - 17,06, папоротника - 9,69, черемши - 3,41 и лектехсырья - 0,76 кг.

4 ШейнгаузА.С., СухомировГ.И. Изменение оценки населением проблемы особо охраняемых территорий горных лесов Сихотэ-Алиня. - Хабаровск: Жасо-Амур, 2005. - 44 с.

На севере Дальнего Востока население собирает, вероятно, не меньше данной продукции, а в отдельных местах - даже больше. Поэтому если показатели наших исследований 2002 г. и 2005 г. распространить на весь Дальний Восток (при условии, что средняя семья состоит из 3,3 человек), то в год население получает 90,2 тыс. т продукции природного плодово-ягодного хозяйства (без березового сока, т), в том числе орехов - 7,1 тыс. т, ягод - 24,0, грибов - 34,6, папоротника - 16,1, черемши - 6,9, лектехсырья - 1,5 тыс. т. Это существенная добавка экологически чистой продукции к рациону питания местного населения. В последние годы эти показатели вряд ли существенно изменились.

В настоящее время остались единицы специализированных предприятий по заготовкам продукции дикорастущих растений и грибов. Охотохозяйственные предприятия стали значительно меньше заниматься освоением растительных ресурсов, а лесхозы практически полностью прекратили эту деятельность. Различные мелкие торговые предприятия и организации заготовляют продукцию не систематически и лишь в небольших количествах. Сбором ягод, орехов, грибов, овощных и лекарственных растений занимается преимущественно неорганизованное население.

Правовая база

Для более полного и рационального использования дикорастущих растений и грибов необходимо решить ряд правовых, организационных, экономических, технических и технологических вопросов ведения природного плодово-ягодного хозяйства.

Необходимо принять федеральный закон «О растительном мире», в котором четко прописать вопросы регулирования отношений, возникающих при владении, пользовании и распоряжении всеми объектами растительного мира и их охране, ввести плату за пользование ресурсами, а также ответственность за нарушения. Кроме того, необходимы законы субъектов РФ «О сборе и заготовках дикорастущих растений и грибов», которые регламентировали бы рациональное ведение природного плодово-ягодного хозяйства. В законах должно быть четко прописано, что люди могут быть лишены права пользования природными ресурсами только при нарушении законодательных актов (а не по желанию чиновника любого уровня).

Поскольку охотохозяйственные и другие предприятия, занимающиеся производством и заготовкой продукции природного плодово-ягодного хозяйства, участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны, на них необходимо распространить такое же льготное кредитование, как для сельскохозяйственных предприятий.

Сбор орехов, ягод и другой продукции в коммерческих целях следует проводить только на арендованных угодьях, а сбор продукции для личного потребления - на специально выделенных органами лесной охраны участках, строго регулируя способы и сроки сбора.

Уровень освоения угодий и объем получаемой продукции в большой степени будут зависеть от степени технологической модернизации производства, прежде всего, переработки ягод, грибов и лесных овощей с получением разнообразной, высококачественной, конкурентоспособной продукции. Такой опыт уже имеется в ряде районов Дальнего Востока.

В частности, в Хабаровске в 1998 г. было организовано ООО «Лесные продукты» - производственное предприятие, которое специализируется на заготовке и переработке ягод, орехов, грибов, лесных овощей и лекарственно-технического сырья, а также продуктов пчеловодства. Компания создала обширную сеть промыслово-заготовительных пунктов в регионе, вовлекла в производственный процесс жителей депрессивных сел и деревень, прежде всего - коренные малочисленные народы Севера. Оно заготавливает более 20 видов сырья.

Предприятие из года в год расширяет и модернизирует свое производство. Созданы четыре автоматизированные линии по производству консервов, сиропов, десертов, пакетированного соленого папоротника, сушеных грибов и расфасовке меда. Имеются подразделения по сушке лекарственно-технического сырья и т. д.

Расширяется география продаж продуктов предприятия. Сейчас ООО «Лесные продукты» входит не только во все крупные торговые сети Хабаровска, но и других регионов. Расширяется перечень продаваемых продуктов: плодово-ягодные сиропы, протертые с сахаром ягоды брусники, голубики, клюквы, малины, различные десертные желе. Все они не содержат искусственных заменителей, ароматизаторов, красителей. Сегодня ООО «Лесные

продукты» переходит на более экологичную - стеклянную - тару. В 2012 г. объемы заготовок достигли 41 млн руб., произведено продукции на 75 млн руб., объем реализации - 66 млн руб. Предприятие рентабельно.

* * *

С развитием рыночной экономики значение рационального использования дикорастущих растений и грибов будет возрастать. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, обострением продовольственной проблемы в мире и ростом дефицитности экологически чистой продукции, к которой относятся дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи и грибы. Во-вторых, ростом потребности в лекарственных формах растительного происхождения (а не химического). В-третьих, в ряде мест (особенно там, где запрещены главные рубки леса или они уже прошли) использование недревесных растительных ресурсов является основным видом деятельности и существенным подспорьем для местного населения. В-четвертых, цены на «продукты тайги», вероятно, будут расти быстрее, чем на сельскохозяйственные, что будет стимулировать освоение природных ресурсов. В-пятых, с ростом благосостояния местного населения, повышением его покупательной способности и развитием внешнеэкономических связей будет расти спрос на деликатесную продукцию тайги, стимулируя ее производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.