Ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства на Дальнем Востоке
Г.И. СУХОМИРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск. E-mail: [email protected]
Рассматриваются ресурсы охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства1 Дальнего Востока как существенный дополнительный источник питания населения региона. Мясо охотничьих животных, дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи и грибы являются экологически чистыми, по существу деликатесными продуктами питания, они значительно превосходят аналогичные сельскохозяйственные продукты. Но в настоящее время эти ресурсы мало используются.
Ключевые слова: копытные звери, дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи, грибы, продукты
Оценка ресурсов
Мясо охотничьих зверей и птиц. Огромная территория Дальнего Востока богата охотничьими животными, при добыче которых можно получать мясо, сало и даже лекарственное сырье. К сожалению, статистической отчетности по численности и добыче копытных зверей и заготовке мяса дичи никогда не было. По оценкам, за последнее столетие эти показатели существенно изменялись.
Наиболее полно ресурсы копытных зверей использовались в период работы государственных и кооперативных охотничье-про-мысловых хозяйств (промхозов) в 1960-1980 гг. В 1986-1990 гг. официальная добыча копытных на Дальнем Востоке превысила 50 тыс. голов, в том числе на заготовку мяса - около 40 тыс. Объем заготовок мяса охотничьих животных в эти годы по сравнению с 1966-1970 гг. увеличился в 6,3 раза и составил 3,7 тыс. т, при
1 Природное плодово-ягодное хозяйство - деятельность по воспроизводству и использованию недревесных растительных ресурсов и грибов. Сухомиров Г.И. Таежное природопользование на Дальнем Востоке России // ИЭИ ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Россия, Амурский филиал. - Хабаровск: РИОТИП, 2007. - 384 с.
этом фактическая добыча копытных была в несколько раз больше. По авторской же оценке, отстрел северного оленя достигал не менее 50 тыс. голов, лося - 13 тыс., изюбра - 6, кабана - 9, косули - 30, кабарги - 15 и снежного барана - 5 тыс. голов. Добыча медведей была в пределах 5 тыс. голов. Поэтому объем мяса, получаемый от добычи копытных зверей и медведей, во второй половине 1980-х годов, по оценке автора, достигал 6,3 тыс. т, из них 58,7% заготавливалось.
В объеме заготовок доля мяса северного оленя составляла 68,2%, лося - 28,0, изюбра - 2,6, кабана - 0,7 и косули - 0,5%. При этом в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Магаданской области заготовляли преимущественно мясо северного оленя и лося, а в Приамурье и Приморье ассортимент мяса был значительно шире. При этом качество мяса копытных зверей практически никогда не учитывалось, как правило, на него действовали единые закупочные и розничные цены. Мясо дичи из-за высоких кулинарных качеств и наличия витаминов и микроэлементов можно считать диетическим и даже лечебным продуктом для людей с нарушенным обменом веществ, а также при витаминной и минеральной недостаточности2. В западных странах оно высоко ценится, а мясо диких копытных зверей в 2-3 раза дороже мяса домашних животных.
На Камчатке в объеме заготовок мяса охотничьих зверей доля медвежатины достигала 22%, а зайчатины - 11%. Преобладающая же часть мяса медведя, зайца и все мясо барсука, белки и некоторых других зверей остается у охотников для собственного потребления.
С организацией промхозов повсеместно усилилось освоение отдаленных охотугодий и ресурсов охотничьих животных, и во второй половине 1980-х годов оно было близко к предельному уровню. В отдельных районах за счет нелегального отстрела численность зверя начала сокращаться. В 1990-е годы с проведением реформ была разрушена система охото-пользования промхозов и северных совхозов и на их основе организованы многочисленные охотопользователи со слабой материально-технической базой, зачастую при отсутствии
2 Миронов А.Н., Малышев К.Г., Ляшко М.Г. Лесная дичь.- М.: Лесная пром-сть, 1973. - 200 с.
специалистов-охотоведов и ограниченном числе штатных охотников-профессионалов, увеличилась площадь охотугодий общего пользования, резко возросло браконьерство, и усилился пресс охоты на копытных зверей. Этому способствовали лишение охотопользователей права самостоятельно составлять протоколы на нарушителей правил охоты, а также широкое применение браконьерами автотранспорта.
Кроме того, с отменой поощрений для охотников за добычу волков резко ослабла борьба с ними, а численность хищников и их вред как для домашних, так и диких животных резко возросли. Все это привело к значительному сокращению поголовья на севере региона лося, северного оленя и снежного барана и почти повсеместному уменьшению - кабана, изюбра и косули. Лишь численность пятнистого оленя в 1990-е годы увеличилась, и в Приморье была открыта охота на него.
Средняя численность охотничьих животных за последнее десятилетие оценивается так (тыс. голов): изюбр - 45, кабан - 23, кабарга - 102, косуля - 100, лось - 106, северный олень - 203, снежный баран - 50, медведи - 47.
Кроме мяса охотничьих зверей, на Дальнем Востоке добывают боровую дичь (рябчик, белая и тундровая куропатки, каменный и обыкновенный глухари, тетерев, большая горлица, вальдшнеп), степную и луговую (фазан, перепел), водоплавающую (гуси, утки, крохали и лысухи) и болотную (различные виды куликов). Раньше объем добычи пернатой дичи исчислялся несколькими миллионами особей, из которого более миллиона заготавливалось.
С середины ХХ в. численность пернатой дичи, особенно водоплавающей, из-за слабого регулирования пресса охоты и ухудшения качества угодий, почти повсеместно сократилась, особенно вблизи крупных городов Современная численность всех видов боровой и луговой дичи ориентировочно оценивается минимум в 3,5, а водоплавающей и болотной - в 2 млн особей. Ежегодно в регионе добывается до 1 млн шт. пернатой дичи, из них до 1990-х годов около 10% шло в заготовки (в 1980-е годы - до 80 тыс. шт.).
На Дальнем Востоке от добытых охотничьих зверей получают лекарственно-техническое сырье. В 1970-е годы - до 2700 пар пантов и более 2000 кабарожьих струй (в последние десятилетия - соответственно 100 и 500). Это вызвано не сокращением
численности изюбра и кабарги, а организационно-экономическими причинами. По-прежнему в регионе ежегодно только легальный размер добычи медведей составляет 1-1,5 тыс. голов. Медвежья желчь используется как лекарственное средство, а в последние десятилетия на китайском рынке высоко ценятся медвежьи лапы.
Для должной охраны охотничьих животных и сокращения нелегальной добычи необходимо устранить обезличивание в охотопользовании, вернуть охотопользователям право самостоятельного составления протоколов на нарушителей охотничьего законодательства, а также усилить охранные мероприятия со стороны государства. И тогда численность охотничьих животных и объем получаемого мяса и другой продукции в ближайшие 10 лет может не только достигнуть уровня середины ХХ в., но и значительно превзойти его.
Сбор растений, орехов, ягод и грибов. На Дальнем Востоке произрастает более тысячи видов лекарственных и 350 видов пищевых растений. Наибольшее количество видов растений и грибов характерно для зоны кедрово-широколиственных лесов. Должный учет их ресурсов, за исключением корейского и сибирского кедра, а также кедрового стланика, не ведется, поэтому приводимые данные по потенциальной продуктивности важнейших видов ресурсов оценочные (тыс. т): орехи - 43,3, ягоды - 65,0, грибы - 60, папоротник - 12.
За 1966-1990 гг. площадь кедрово-широколиственных лесов уменьшилась на 24%. По состоянию на 1 января 2001 г. их площадь составляла 2,88 млн га, в том числе в Приморском крае -2,15 млн га, в Хабаровском крае - 0,55, в Еврейской автономной области - 0,18 млн га, а в Амурской области - всего 8 тыс. га3. На начало 2003 г. площадь всех кедровников на Дальнем Востоке составила 3268,5 тыс. га, в том числе сибирского кедра в Республике Саха (Якутия) - 396,1 тыс. га.
Размер возможного сбора орехов кедра корейского нами определен в 9,6 тыс. т, а кедра сибирского - 3,9 тыс. т. Фактический же сбор гораздо меньше. За последние 30 лет из-за вырубки лучших кедровников и применения нерациональных способов сбора среднегодовой объем организованных заготовок орехов
3 Корякин В.Н. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России. - Хабаровск: ФГУ ДальНИИЛХ, 2007. - 359 с.
сократился с 3 тыс. т в 1956-1960 гг до 0,5 тыс. т в 1986-1990 гг. В 1990-е годы заготовки орехов еще более уменьшились. Население для личных нужд тоже стало добывать меньше орехов -2 тыс. т вместо 2,5 тыс. т в 1980-е годы. Однако в последние 20 лет с ростом безработицы тысячи жителей региона устремились в тайгу на заработки. Размер сбора кедровых орехов, вероятно, достиг уже 7 тыс. т (около 50% от расчетного). Основная часть орехов вывозится в Китай.
Кроме корейского и сибирского кедра, на Дальнем Востоке в незначительных количествах заготавливают также орех маньчжурский в угодьях производственного фонда, орехи лещины, которые население собирает для личного потребления.
Среди 43 ягодных и восьми плодовых растений в настоящее время заготовками охвачено 16 видов ягод. Из них более 80% приходится на бруснику и голубику, 10% - на лимонник и калину и около 10% - на остальные виды (шиповник, клюква, черника, смородина, жимолость, красника, рябина, черемуха, морошка, виноград, шикша, боярышник и др.).
Наиболее полно используются ресурсы лимонника (70%), актинидии (50), винограда (50) и жимолости (30%), слабее всех - боярышника (2%). В целом ресурсы ягодных растений крайне неравномерно осваиваются по территории. Даже в годы деятельности промхозов в 1980-е годы около 4/5 территории основных ягодников Дальнего Востока оставалась недоступной для освоения. Среднегодовой размер сбора был примерно 15 тыс. т, из них в заготовку поступало 2,6 тыс. т. В 1990-е годы площадь производственного фонда уменьшилась примерно в два раза, общий сбор ягод, вероятно, мало изменился, а в заготовку поступает всего около 1 тыс. т.
Видовой состав дикорастущих ягод гораздо разнообразнее, чем культурных, к тому же они обладают лечебными свойствами, содержат витамины и ценные питательные вещества и потому являются важным компонентом в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. На большей части Дальнего Востока (кроме Приморского края и Амурской области) объем производства дикорастущих ягод выше, чем культурных.
Овощные и лекарственные растения. Число дикорастущих овощных растений превышает 220 видов, однако организованно заготовливают лишь папоротник орляк (возможный объем -
12 тыс. т) и черемшу (10 тыс. т). На Дальнем Востоке впервые заготовку папоротника начали госпромхозы Хабаровского края в 1969 г., и вся продукция шла в Японию. Производство соленого папоротника на экспорт, а затем и на внутренний рынок оказалось высокорентабельным, и к данной работе подключились не только почти все промхозы Хабаровского края, но и Приморья, Амурской области, Сахалина и Камчатки.
Заготовка папоротника позволяет сглаживать фактор сезонности, добиваться более ритмичной работы охотохозяйственных предприятий, так как проводится между сезонами охоты и сбора ягод и грибов.
Объем заготовок папоротника за 1971-1975 гг. увеличился почти в восемь раз. В 1980-е годы рост замедлился, и в 1990 г. было получено 3,3 тыс. т, а общий сбор, вероятно, достигал не менее 6 тыс. т (50% от расчетного). В годы реформ объем общего сбора, вероятно, уменьшился до 3 тыс. т. В перспективе папоротник орляк остается востребованным как на внутреннем рынке, так и на японском - соленый и сушеный, а также в полуготовом к употреблению виде в мелкой расфасовке (что уже осуществляет ООО «Лесные продукты»).
В последние десятилетия возродился интерес к такому виду лесопользования, как весенний сбор березового сока. Однако, если раньше березовый сок ценился в основном за сладость (сахаристость), то теперь гораздо большее значение приобретают его лечебные свойства.
Площадь березовых лесов региона составляет 19,9 млн га. При использовании только сотой части насаждений ежегодно можно получать 2 млн т березового сока. В 1980-е годы заготовка сока была высокорентабельной. В 1990 г. предприятия лесного хозяйства Дальнего Востока на каждый затраченный рубль получили 62 коп. прибыли. Опыт работы промхозов в 1970-1980-е годы показал, что деятельность по заготовке березового сока удачно сочетается с охотохозяйственной деятельностью предприятий, и они могут быть основными заготовителями этой ценной продукции.
Дальний Восток, особенно зона кедрово-широколиственных лесов, как никакой другой регион в стране, богат лекарственными растениями. Здесь около тысячи растений используется в лечебных или профилактических целях, из них более 500 - в русской
народной медицине. В настоящее время из всех лекарственных растений официально признаны только около 200 видов, а используются в научной медицине лишь 70. Наиболее ценные из них - женьшень, аралия, элеутерококк, лимонник, акантопанакс, заманиха, гастродия, родиола. Наибольший объем их заготовок по Дальнему Востоку наблюдался в 1970-1980 гг. - около 1,5 тыс. т в год на сумму 2,5-3,3 млн руб. (в ценах 1990 г.). Из них 90% сырья приходилось на Приморский край. В промхозах Приморья на заготовки элеутерококка приходилось 63,0%, аралию - 10,1, женьшень - 4,3, шиповник - 2,8, диоскорею - 2,6, ландыш - 2,3, бруснику - 2,1, кровохлебку - 2,0, лимонник - 0,8, череду - 0,8, а на остальные 30 видов - 9,2%.
В 1990-е годы объем заготовок лекарственно-технического сырья сократился примерно в 10 раз. Из всех продуктов природного плодово-ягодного хозяйства лекарственно-техническое сырье является наиболее конкурентоспособным товаром. На Дальнем Востоке основные его потребители - Хабаровский фармацевтический завод и компания «Амурбиофарм», продукция которых находит сбыт не только в своем регионе, в западных районах страны, но и в ряде зарубежных стран.
Дальний Восток богат грибами, из которых более 400 видов съедобны. Среднегодовой размер заготовок в 1980-е годы почти достигал 1 тыс. т, из них на Приморский край и Сахалинскую область приходилось более половины. Для собственных нужд население собирает грибов во много раз больше, чем поступает их в заготовки.
В целом ресурсы природного плодово-ягодного хозяйства используются слабо и очень неравномерно по территории. Уго -дья, отдаленные на 5-6, а тем более на 10-12 км от дорог или водных магистралей, практически не осваиваются. Массивы же, близлежащие к крупным населенным пунктам, уже значительно обеднели, так как подвергаются чрезмерному прессу сборщиков.
Как лучше осваивать ресурсы?
В 1990-е годы из-за ликвидации широкой сети промхозов, которые проводили большую работу по освоению ресурсов дикорастущих ягод, грибов и лекарственных растений, заготовки этих видов продукции сократились. Так, среднегодовой объем заготовок в 1991-1995 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. уменьшился
в 2,5 раза, в том числе папоротника - в 2,0 раза, ягоды - в 2,1, березового сока - в 2,7, лекарственно-технического сырья - в 3,0, орехов - в 4,3 и грибов - в 5,3 раза.
С середины 1990-х годов отменена обязательная статистическая отчетность по заготовкам продукции дикоросов, но даже по неполным ведомственным данным во второй половине 1990-х годов объем заготовок еще более сократился. Например, в Хабаровском крае среднегодовой объем заготовок в 1996-2000 гг. по сравнению с 1991-1995 гг. уменьшился в 4,2 раза (с 1428,6 до 339,1 т). В дальнейшем положение несколько улучшилось, и по краю среднегодовой объем заготовок продукции дикорастущих растений в 2001-2005 гг. увеличился до 444,0 т, что на 31% больше уровня 1996-2000 гг. По другим дальневосточным субъектам РФ положение не лучше, а зачастую - даже хуже.
Сравнение показателей по ресурсам с официальными объемами заготовок свидетельствует, что растительные ресурсы и грибы даже в лучшие годы в целом по Дальнему Востоку организованными заготовками осваивались очень слабо - в пределах 5-20%. При этом степень освоения значительно варьирует по годам и по видам ресурсов.
Преобладающая часть орехов, ягод, лесных овощей и лекарственных растений остается у сборщиков для личного потребления и продажи на продовольственных рынках. Продажа на рынках особенно широко практикуется в последние годы. Это подтвердилось при проведении социологического исследования в 2002 и 2005 гг. в восьми районах Хабаровского края, относящихся к Сихотэ-Алиню4. В 2002 г. было опрошено 1130 человек, из них городских жителей - 712, сельских - 285 и представителей коренных малочисленных народов Севера - 133, а в 2005 г. соответственно - 1182, 658, 370 и 154. Оказалось, что сбором продукции природного плодово-ягодного хозяйства в 2002 г. занимались 79,3% семей опрошенных, а в 2005 г. - 75,5%. В среднем на семью было получено 46,26 кг продукции, в том числе: орехов - 3,50 кг, ягод - 11,84, грибов - 17,06, папоротника - 9,69, черемши - 3,41 и лектехсырья - 0,76 кг.
4 ШейнгаузА.С., СухомировГ.И. Изменение оценки населением проблемы особо охраняемых территорий горных лесов Сихотэ-Алиня. - Хабаровск: Жасо-Амур, 2005. - 44 с.
На севере Дальнего Востока население собирает, вероятно, не меньше данной продукции, а в отдельных местах - даже больше. Поэтому если показатели наших исследований 2002 г. и 2005 г. распространить на весь Дальний Восток (при условии, что средняя семья состоит из 3,3 человек), то в год население получает 90,2 тыс. т продукции природного плодово-ягодного хозяйства (без березового сока, т), в том числе орехов - 7,1 тыс. т, ягод - 24,0, грибов - 34,6, папоротника - 16,1, черемши - 6,9, лектехсырья - 1,5 тыс. т. Это существенная добавка экологически чистой продукции к рациону питания местного населения. В последние годы эти показатели вряд ли существенно изменились.
В настоящее время остались единицы специализированных предприятий по заготовкам продукции дикорастущих растений и грибов. Охотохозяйственные предприятия стали значительно меньше заниматься освоением растительных ресурсов, а лесхозы практически полностью прекратили эту деятельность. Различные мелкие торговые предприятия и организации заготовляют продукцию не систематически и лишь в небольших количествах. Сбором ягод, орехов, грибов, овощных и лекарственных растений занимается преимущественно неорганизованное население.
Правовая база
Для более полного и рационального использования дикорастущих растений и грибов необходимо решить ряд правовых, организационных, экономических, технических и технологических вопросов ведения природного плодово-ягодного хозяйства.
Необходимо принять федеральный закон «О растительном мире», в котором четко прописать вопросы регулирования отношений, возникающих при владении, пользовании и распоряжении всеми объектами растительного мира и их охране, ввести плату за пользование ресурсами, а также ответственность за нарушения. Кроме того, необходимы законы субъектов РФ «О сборе и заготовках дикорастущих растений и грибов», которые регламентировали бы рациональное ведение природного плодово-ягодного хозяйства. В законах должно быть четко прописано, что люди могут быть лишены права пользования природными ресурсами только при нарушении законодательных актов (а не по желанию чиновника любого уровня).
Поскольку охотохозяйственные и другие предприятия, занимающиеся производством и заготовкой продукции природного плодово-ягодного хозяйства, участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны, на них необходимо распространить такое же льготное кредитование, как для сельскохозяйственных предприятий.
Сбор орехов, ягод и другой продукции в коммерческих целях следует проводить только на арендованных угодьях, а сбор продукции для личного потребления - на специально выделенных органами лесной охраны участках, строго регулируя способы и сроки сбора.
Уровень освоения угодий и объем получаемой продукции в большой степени будут зависеть от степени технологической модернизации производства, прежде всего, переработки ягод, грибов и лесных овощей с получением разнообразной, высококачественной, конкурентоспособной продукции. Такой опыт уже имеется в ряде районов Дальнего Востока.
В частности, в Хабаровске в 1998 г. было организовано ООО «Лесные продукты» - производственное предприятие, которое специализируется на заготовке и переработке ягод, орехов, грибов, лесных овощей и лекарственно-технического сырья, а также продуктов пчеловодства. Компания создала обширную сеть промыслово-заготовительных пунктов в регионе, вовлекла в производственный процесс жителей депрессивных сел и деревень, прежде всего - коренные малочисленные народы Севера. Оно заготавливает более 20 видов сырья.
Предприятие из года в год расширяет и модернизирует свое производство. Созданы четыре автоматизированные линии по производству консервов, сиропов, десертов, пакетированного соленого папоротника, сушеных грибов и расфасовке меда. Имеются подразделения по сушке лекарственно-технического сырья и т. д.
Расширяется география продаж продуктов предприятия. Сейчас ООО «Лесные продукты» входит не только во все крупные торговые сети Хабаровска, но и других регионов. Расширяется перечень продаваемых продуктов: плодово-ягодные сиропы, протертые с сахаром ягоды брусники, голубики, клюквы, малины, различные десертные желе. Все они не содержат искусственных заменителей, ароматизаторов, красителей. Сегодня ООО «Лесные
продукты» переходит на более экологичную - стеклянную - тару. В 2012 г. объемы заготовок достигли 41 млн руб., произведено продукции на 75 млн руб., объем реализации - 66 млн руб. Предприятие рентабельно.
* * *
С развитием рыночной экономики значение рационального использования дикорастущих растений и грибов будет возрастать. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, обострением продовольственной проблемы в мире и ростом дефицитности экологически чистой продукции, к которой относятся дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи и грибы. Во-вторых, ростом потребности в лекарственных формах растительного происхождения (а не химического). В-третьих, в ряде мест (особенно там, где запрещены главные рубки леса или они уже прошли) использование недревесных растительных ресурсов является основным видом деятельности и существенным подспорьем для местного населения. В-четвертых, цены на «продукты тайги», вероятно, будут расти быстрее, чем на сельскохозяйственные, что будет стимулировать освоение природных ресурсов. В-пятых, с ростом благосостояния местного населения, повышением его покупательной способности и развитием внешнеэкономических связей будет расти спрос на деликатесную продукцию тайги, стимулируя ее производство.