Научная статья на тему 'Некоторые проблемы заготовок и реализации пищевых ресурсов леса в Иркутской области'

Некоторые проблемы заготовок и реализации пищевых ресурсов леса в Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
301
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА / НАСЕЛЕНИЕ / ЗАГОТОВКА / РЕАЛИЗАЦИЯ / ПРОБЛЕМЫ / FOREST FOOD RESOURCES / POPULATION / PROCUREMENT / SELLING / PROBLEMS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Вельм Марина Владимировна

Рассмотрена система заготовок и реализации пищевых ресурсов леса населением области. Определены обеспеченность населения данными ресурсами, уровень товарности и каналы реализации заготовленной продукции, а также факторы, создающие трудности при ее сборе и реализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME PROBLEMS OF PROVIDING AND SELLING FOOD RESOURCES OF FORESTS IN IRKUTSK REGION

In the article observed the system of procurement and selling forests food resources by population of Irkutsk region. The procurement of these resources, the level of marketability, the ways of selling procurement and also the factors that create difficulties when the products are provided and sold are defined.

Текст научной работы на тему «Некоторые проблемы заготовок и реализации пищевых ресурсов леса в Иркутской области»

M.B. ВЕЛЬМ

Одним из важных преимуществ создания ассоциации предприятий регионального кластера является то, что, выбрав данную форму интеграции, эти предприятия не потеряют своей юридической самостоятельности. Произойдет снижение затрат за счет консолидированного лоббирования интересов участников ассоциации перед поставщиками сырья и в различных органах власти. Повысится конкурентоспособность продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках за счет роста качества химической продукции благодаря внедрению новых технологий. Приобретение сырья по доступным, согласованным ценам приведет к снижению издержек производства на единицу продукции и обеспечит предприятиям — членам ассоциации лидирующую позицию в отрасли, позволит полностью загрузить производственные мощности и увеличит объемы производства продукции. Объединившись, пред-

приятия химического комплекса Иркутской области смогут лоббировать свои интересы в органах власти, оказывать воздействие на поставщиков сырья, влиять на установление цен на продукцию естественных монополий (природный газ и электроэнергию), так как ее доля в себестоимости выпускаемой продукции химических предприятий достаточно велика. Интеграция предприятий химической промышленности приведет к решению сбытовых проблем.

Примечания

1 Внешнеэкономическая деятельность предприятий Иркутской области: стат. сб. Иркутск, 2005. С. 20.

2 Предварительные (оперативные) итоги социально-экономического развития Иркутской области за январь—декабрь 2007 года / / http://www.govirk.ru.

3 Бизнес-портрет: Иркутская область. М., 2006.

4 Трибунский В. Химический бизнес и экология: Как они сосуществуют? // http://shkolazhizni.ru/ archive/0/n-17938/.

УДК 630*892.5/.7(571.53) М.В. ВЕЛЬМ

ББК 65.9(2Рос)415-803 аспирант Иркутской государственной

сельскохозяйственной академии адрес: 664050, г. Иркутск, проспект Жукова, д. 72г, кв. 10

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГОТОВОК И РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрена система заготовок и реализации пищевых ресурсов леса населением области. Определены обеспеченность населения данными ресурсами, уровень товарности и каналы реализации заготовленной продукции, а также факторы, создающие трудности при ее сборе и реализации.

Ключевые слова: пищевые ресурсы леса, население, заготовка, реализация, проблемы.

Лесной фонд Иркутской области занимает 71,45 млн га, или 92% всей территории региона. Общая площадь леса составляет 65,59 млн га, из которых ягодоносная площадь — 13,6 млн га, площадь кедровника — 6,9 млн га1. Биологические запасы пищевых ресурсов в регионе огромны. Так, по данным Министерства природных ресурсов РФ, на территории Иркутской области в 2006 г. биологические запасы основных лесных пищевых ресурсов составили 4 186,9 тыс. т, в том числе грибов — 3 922,9 тыс. т, ягод — 205,5 тыс. т, кедрового ореха — 58,5 тыс. т2.

Иркутская область располагает различными пищевыми ресурсами леса. Основную площадь ее территории занимают леса, состав флоры которых разнообразен и составляет 1 153 вида растений3. Из 224 видов пищевых растений, произрастающих на территории региона, осуществляются масштабные заготовки лишь ягод брусники, черники, голубики, смородины черной и красной, жимолости, клюквы, ореха кедра сибирского, а также папоротника-орляка и черемши.

В дореформенный период на территории региона заготовка пищевых ресурсов леса

© М.В. Вельм, 2009

РЕГИОНАЛЬНОЕ И ОТРАСЛЕВОЕ РАЗВИТИЕ

производилась населением для собственных нужд, а также такими предприятиями, как «Иркутсккоопзверопром», «Иркутскпром-охота», Иркутский облпотребсоюз и лесхозы управления лесного хозяйства. С переходом к рыночным отношениям в 90-е гг. прошлого века финансовое положение всех промысловых хозяйств значительно ухудшилось вследствие резкого сокращения государственного финансирования, роста издержек на заготовку и переработку продукции, недостатка собственных оборотных средств, потери рынков сбыта.

В настоящее время основным заготовителем пищевых ресурсов леса является население области. Заготовительную деятельность ведут также индивидуальные предприниматели, предприятия общественного питания и др. Следует отметить, что данные заготовители собственными силами сбор лесной продукции не осуществляют, а закупают пищевые ресурсы по сравнительно низким ценам у населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах области. Поэтому, рассмотрев структуру заготовителей, можно сделать вывод о том, что основным звеном в системе заготовок пищевых ресурсов леса в регионе выступает население.

Для более глубокого исследования системы заготовок и реализации пищевых ресурсов леса населением региона осенью 2007 г. нами было проведено прямое единовременное анкетирование населения (645 чел.), проживающего в различных населенных пунктах области.

По результатам проведенного социологического исследования было установлено, что 72,2% из 645 респондентов заготавливают пищевые ресурсы леса, так как они являются существенным дополнением к рациону питания и дополнительным источником существования для малообеспеченных слоев населения. Не осуществляют сбор 27,8% респондентов, что обусловлено высокой его трудоемкостью, отсутствием свободного времени и другими причинами.

Оценивая обеспеченность населения пищевыми ресурсами леса, мы определили, что наибольшим спросом у населения пользуются ягода и кедровый орех, доля которых в общих объемах заготовки лесных пищевых

ресурсов составляет 54,5 и 25,6% соответственно. При этом доля брусники, клюквы и смородины в общем объеме заготовок ягоды населением — 49%. Наименьшей популярностью пользуются папоротник, березовый сок и черемша, что объясняется в первую очередь трудоемкостью их сбора и ограниченным сроком хранения, а также периодом сбора (активизация клещей). Поэтому данные продукты проще не заготавливать собственными силами, а при необходимости приобретать на рынке или в магазинах.

Следует отметить, что объемы заготовок пищевых ресурсов леса напрямую зависят от социального статуса населения. Так, до 50 кг пищевых ресурсов леса заготавливают 41,7% работающих и 45,0% пенсионеров. Значительные объемы пищевых ресурсов леса (более 50 кг) заготавливают безработные респонденты — 73,1% опрошенных, большая часть которых реализует заготовленные продукты, так как средства от реализации данной лесной продукции являются основным источником их существования.

Для того чтобы выяснить, какие же проблемы возникают при заготовке пищевых ресурсов леса, респондентам, занимающимся их заготовкой, было предложено ответить на вопрос: «Есть ли у Вас проблемы при сборе?» и указать эти проблемы. Из общего числа заготавливающих пищевые ресурсы леса (466 чел.) 236 респондентов указали, что проблемы есть. Труднодоступность места сбора назвали 43,2% респондентов, высокую трудоемкость сбора — 33,0%, отсутствие транспортных средств — 14,8%, отсутствие оборудования для хранения заготовленного — 6,5% опрошенных. Такие проблемы, как наличие насекомых, нехватка ГСМ, высокая его стоимость, а также неурожай отметили 0,4, 1,0, 0,7 и 0,4% респондентов соответственно.

Несмотря на значительные объемы заготовок, в основном заготавливаемые лесные пищевые ресурсы населением не реализуются. Эта ситуация ярко выражена в отдаленных районах области. Не реализуют заготовленную лесную пищевую продукцию 78,8% опрошенных (367 респондентов), и лишь 21,2% заготавливают ее не только для собственного потребления, но и для реализации.

Известия ИГЭА. 2009. № 2 (64)

M.B. ВЕЛЬМ

Респондентам, осуществляющим заготовку данных ресурсов исключительно для собственного потребления, было предложено ответить на вопрос: «Могли бы Вы заниматься заготовкой для продажи и при каких условиях?» Из них 44,6% ответили положительно и указали следующие условия: 37,5% опрошенных могли бы заниматься заготовкой пищевых ресурсов леса для продажи при соответствующей закупочной цене, 32,7% — при наличии постоянных каналов сбыта продукции, 15,4% — при наличии свободного времени и 13,0% — при организации выездов к местам сбора урожая.

На основании полученных результатов анкетирования можно сделать вывод о том, что объемы реализации заготовленных лесных пищевых ресурсов зависят от социального статуса населения. Существенные объемы реализации приходятся на пенсионеров (66,7%) и безработных (59,1%), что связано прежде всего с наличием свободного времени и необходимостью получения дополнительного дохода от реализации этой продукции.

Кроме того, по данным материалов анкетирования установлена зависимость между количеством членов семьи и объемом реализуемой ими продукции. Данный факт свидетельствует о том, что чем больше членов семьи, тем больше физических сил и возможностей для сбора пищевых ресурсов леса и дальнейшей их реализации, а также больше потребность в дополнительном источнике дохода.

С целью определения каналов реализации пищевых ресурсов леса респондентам был задан вопрос: «Куда реализуется заготовленная продукция?» По результатам анкетирования, основным каналом сбыта пищевых ресурсов леса населением является городской рынок, так как это приносит доход в виде живых денег. Городские рынки в качестве канала сбыта использует население, имеющее транспортные средства. Больше всего на городских рынках реализуются ягода и кедровый орех, что обусловлено существенной разницей в цене реализации продукции на городских рынках и по другим каналам сбыта. Реализуют продукцию заготовительным предприятиям 18,2% респондентов. Этот канал в основном использует населе-

ние, проживающее в отдаленных районах и не имеющее средств для транспортировки продукции. Меньше всего население реализует заготавливаемое лесное пищевое сырье потребительской кооперации. Снижение объемов заготовительной деятельности ее предприятий привело к активизации частных скупщиков. Реализация пищевых ресурсов леса является едва ли не единственным доступным способом повышения доходов сельских жителей «таежных» районов региона.

Для того чтобы выяснить проблемы сбыта лесной пищевой продукции, респондентам было предложено ответить на вопрос: «С какими проблемами Вы сталкиваетесь при реализации даров леса?» Позицию «низкая цена реализации» отметили 40,4% респондентов, что, по нашему мнению, указывает на необходимость экономического стимулирования заготовительной и реализационной деятельности. Такие сдерживающие факторы, как отсутствие постоянного спроса на продукцию, высокие транспортные издержки, отсутствие информации о рынках сбыта, отметили соответственно 11,1, 28,3, 7,1% опрошенных. Данные факторы свидетельствуют о необходимости изменения подходов к процессам движения продукции от заготовителей к потребителям.

В этой связи, на наш взгляд, целесообразно использовать все экономические и административные рычаги для того, чтобы создать благоприятные условия для функционирования заготовителей, организовать прием (сбор) лесного пищевого сырья от местного населения для последующей его переработки и реализации и тем самым повысить уровень занятости в сельской местности, обеспечить дополнительный доход сельскому населению, сгладить социальную напряженность, что поднимет уровень жизни населения в регионе.

Примечания

1 Ващук Л.Н., Попов Л.В., Красный Н.М. и др. Леса и лесное хозяйство Иркутской области. Иркутск, 1997. C. 173.

2 BioDate; Сколько грибов и ягод в России // http: / / www.biodata.ecoinfo.ru / doo / gof/GFF /А/ A33/A3314.htm.

3 Ващук Л.Н., Попов Л.В., Красный Н.М. и др. Указ. соч.

Известия ИГЭА. 2009. № 2 (64)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.