УДК 636.32/38
Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (СПбГАУ, kliaitov47@mail.ru) Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА (ИЖ ТАСХН, dzuraeva_59@mail.ru)
ФОРМИРОВАНИЕ ОБМЕННОГО ФОНДА АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ ОВЕЦ
В процессе эволюции жвачные животные приспособились к симбиозу с микроорганизмами в рубце, что позволяет им поучать энергию из лигнино-целлюлозного комплекса, которой плохо переваривается моногастричными животными. Аммонийные и другие азотистые соединения корма являются доступной формой азота для микроорганизмов, из которой в рубце синтезируется микробный белок. Этот белок и нерасщепленный протеин корма являются источниками, покрывающими аминокислотную потребность животного.
Соотношение аминокислотного и не аминокислотного азота внутри и между отдельными фракциями колеблется в широких пределах. Содержание азота аминокислот в бактериальном сыром протеине варьирует от 62,1 до 72,3% [1] и легкосбраживаемых углеводов (сахара + крахмал) в рационе.
Согласно модели [2] в рубце обменивается 20% микробного азота и образуется от 10 до 50% общего потока аминокислот. «Гомеостатирование» аминокислот к потребностям межуточного обмена жвачных животных начинается уже в рубце, и из преджелудков в сычуг переходит химус с определенным для каждого вида соотношением аминокислот [3].
В основном аминокислоты проходят через клеточные мембраны кишечника против градиента концентрации, что свидетельствует о наличии активного транспорта их потоков. Всасывание аминокислот в тонком отделе кишечника животных различных видов имеет незначительные вариации: у коров - 58 - 81% [4], у овец - 66,6-88,3% [5,6].
Некоторые виды бактерий наряду с аммонийным азотом используют также пептиды и аминокислоты, особенно метионин и цистин.
Тем не менее аммиак остается центральным промежуточным метаболитом процессов распада и синтеза азотистых веществ в рубце. В зависимости от вида бактерий и от концентрации аммиака в среде аммонийный азот первоначально включается в одну из трех аминокислот - глутамин, аланин и глутаминовая кислота.
Энергия, освобождающаяся при брожении углеводов в виде АТФ, используется микроорганизмами для усвоения аммонийного азота. Кроме энергии, углеводы, как отмечалось выше, доставляют также углеродные соединения, необходимые при новообразовании аминокислот. Считается, что лучший источник энергии для синтеза аминокислот и протеина бактериями рубца - крахмал.
Цель наших исследований - изучение аминокислотного индекса в кишечнике овец в зависимости от уровня жира в рационе.
Материалы, методы и объекты исследования. Для изучения обменного фонда аминокислот в кишечнике было проведено две серии физиологических опытов на отобранных по принципу аналогов овцах гиссарской и киргизской тонкорунной пород. Перед началом опытов овцы были прооперированы с наложением катетера в сонную артерию и воротную вену. Содержание аминокислот в химусе определяли в лаборатории межуточного обмена Всеросийского института физиологии, биохимии и питании животных(г.Боровск) на аминокислотном анализаторе А-339(Чехия).
Результаты исследований. К эндогенным источникам азота, поступающим в дуоденум, относят некоторое количество свободных аминокислот, пептиды и полипептиды, которые поступают со слущенным эпителием и пищеварительными ферментами желудочного и поджелудочного соков. Необходимым условием изучения потребностей
животного в аминокислотах является определение величины всасывания аминокислот в кишечнике.
Количество аминокислот, переходящих из сложного желудка в начало двенадцатиперстной кишки, у овец обеих пород было значительно больше потребляемых с кормом. У киргизских тонкорунных овец в основном рационе (1 период) разница между количеством аминокислот, поступающим с за пилорическим химусом в дуоденум и потребленным с кормом, составила 14,9% (117,68±0,05 против 102,42±0,06г/сут), у гиссарских овец - 9,9% (143,71±0,86 против 130,67±0,56г/сут).
Анализ данных по потоку аминокислот с за пилорическим химусом показал, что в сложном желудке был более выраженным прирост незаменимых аминокислот, вследствие чего аминокислотный индекс (незаменимые аминокислоты / заменимые) в за пилорическом химусе увеличился до 1,01 (киргизские тонкорунные овцы) и 1,0 (гиссарские овцы) против 0,81 в смеси аминокислот, потребляемых с кормом.
По поступлению отдельных аминокислот с за пилорическим химусом в основном рационе выявлены несущественные породные различия.
У киргизских тонкорунных овец из незаменимых аминокислот по величине прироста в сложном желудке на первом месте стоит гистидин. Разница между поступившим количеством в начало двенадцатиперстной кишки и потребленным с кормом по этой аминокислоте составила 44,4%. Затем следует изолейцин - 43,4%, лизин - 37% и треонин -35,4%, то есть больше всего увеличилось поступление в кишечник тех аминокислот, которыми богаты микробные белки.
Из заменимых аминокислот наибольшая разница была по тирозину - 72%, менее выраженная - по серину 28,6% и аланину 25,6%. Увеличение остальных незаменимых аминокислот не превышало 10%, а поток условно заменимой аминокислоты цистина незначительно уменьшился по отношению к количеству, потребленному с кормом. Снизилось поступление с за пилорическим химусом и некоторых заменимых аминокислот, в частности, глутаминовой кислоты - на 14,7%, пролина - на 9%.
У гиссарских овец в основном рационе разница между поступившим количеством аминокислот из сложного желудка и потребленным с кормом была менее выраженной, по сравнению с тонкорунными овцами, и составляла, как упоминалось выше, 9,9%. При этом количество многих аминокислот в преджелудках уменьшилось, в результате чего по этим аминокислотам получена отрицательная разница. К таким аминокислотам относится, в первую очередь, глутаминовая кислота, затем пролин, аспаргиновая кислота, метионин и цистин.
Вместе с тем обнаружено существенное повышение таких незаменимых аминокислот, как лизин - на 65%, треонин - 40,7%, изолейцин и гистидин - на 36,2 и 36,0'% соответственно и фенилаланин - на 26,3%.
Из заменимых аминокислот значительно увеличилось поступление тирозина - на 65,5, менее серина - 25,4%, поток других аминокислот мало увеличился.
Изложенные данные позволяют заключить, что у овец обеих пород, в целом, синтез аминокислот в преджелудках превышал над их распадом, и увеличение поступления аминокислот в начало двенадцатиперстной кишки произошло, преимущественно, за счет дополнительного их синтеза в преджелудках. Более значительным микробный синтез в рубце был у киргизских тонкорунных овец, тогда как потребление аминокислот с кормом было выше у гиссарских овец. Уровень жира в рационе овец оказал существенное влияние на поток аминокислот в кишечник и менее заметное - на потребление аминокислот с кормом.
У киргизских тонкорунных овец увеличение поступления аминокислот с за пилорическим химусом линейно возрастает с увеличением жира в рационе. Так, во втором периоде (5% жира в рационе) опыта происходит увеличение поступления аминокислот с за пилорическим химусом, по сравнению с поступлением их в контрольном периоде, на 12,9%, в третьем периоде (7% жира в рационе) - на 22,2%, а общее поступление аминокислот составило 117,68±0,05;132,82±0,66 и 143,73±0,12 г/сутки, соответственно 1, 2, 3 периодам
опыта. Аминокислотный индекс во 2 периоде практически не изменился, а в 3 периоде снизился до 0,97.
В целом, прирост аминокислот в сложном желудке в этих периодах опыта по отдельным аминокислотам сохранил закономерность, описанную выше по контрольному (1) периоду, то есть наиболее выраженным было увеличение лизина, гистидина, треонина, изолейцина, тирозина и аргинина.
Сравнительные данные по поступлению в двенадцатиперстную кишку важнейших аминокислот по периодам опыта показывают, что увеличение жира в рационе ведет к особо выраженному повышению потока таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и цистин.
Что касается гиссарских овец, то введение в рацион кормового животного жира более значимо повысило поток аминокислот в начало дуоденума во 2 периоде, тогда как в 3 периоде по большинству аминокислот поток был несколько ниже, чем во 2 периоде. К таким аминокислотам относится лизин, метионин, цистин, валин, тирозин.
Таким образом, скармливание овцам кормового животного мира повышает аминокислотную обеспеченность тонкого кишечника, в том числе и такими дефицитными для тонкорунных овец аминокислотами, как метионин цистин, а для мясосальных -гистидин, лизин и треонин.
Надо полагать, что кормовой животный жир не только служит дополнительным источником энергии для овец, но в некоторой мере с этой целью используется микроорганизмами рубца, способствуя усилению их биосинтетической активности. Не исключено, что дополнительно скормленный жир, повышая переваримость органического вещества в рубце, повышает энергетическое обеспечение микробного синтеза белка в рубце. Влияние кормового жира на биосинтез микробного белка в преджелудках и поступление аминокислот в кишечник было более выраженным у тонкорунных овец. У гиссарских овец этот эффект четко проявился только при 5% содержании жира в рационе. Дальнейшее повышение жира до 7% оказалось неэффективным.
По вопросу количественного поступления эндогенных аминокислот желчи и сока поджелудочной железы в кишечник имеются разноречивые данные. Вместе с тем объективная оценка вклада эндогенных аминокислот в общий фонд обменных аминокислот кишечника чрезвычайно важна для прогнозирования обеспечения организма жвачных животных отдельными аминокислотами и балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Как отмечалось выше, с целью прямого измерения количества аминокислот, поступающих в двенадцатиперстную кишку с желчью и соком поджелудочной железы, нами был применен хирургический прием - метод парных канюль, позволивший раздельно получить химус до и после впадения желчного протока и протока поджелудочной железы. По разнице между поступлением аминокислот с запилорическим химусом и дуоденальным химусом околопочечного изгиба двенадцатиперстной кишки получены информация об эндогенных аминокислотах, поступающих с желчью и поджелудочным соком.
Результаты исследований показали, что доля аминокислот, поступающих в дуоденум с желчью и поджелудочным соком, в условиях нашего эксперимента, не превышает 6,7% от всех аминокислот дуоденального химуса.
Дополнительное скармливание жира существенно не сказалось на уровне поступления эндогенных аминокислот. Если в контрольном рационе (1 период) у киргизских тонкорунных овец это поступление составило 5,2 в общем количестве аминокислот дуоденального химуса, то во 2 и 3 периоде доля эндогенных аминокислот возросла, соответственно, до 6,5 и 6,0%, у гиссарских овец, соответственно, 1, 2 и 3 периоду - 5,8; 6,7 и 6,0.
В целом аминокислотный состав эндогенных поступлений дуоденального химуса отличается высоким содержанием заменимых аминокислот, что вызывает сдвиг аминокислотного индекса с 1,01 и 1,02 до 0,99%. При этом у киргизских тонкорунных овец в
1 периоде на долю глутаминовой кислоты приходится 18,2%, глицина - 12,7%, за ним следует аланин, аспарагиновая кислота, треонин, фенилаланин и все другие аминокислоты, процент которых в общей сумме аминокислот эндогенных поступлений не превышает 3 -5%. В рационах с 5 и 7% жира (2 и 3 периоды) 18,1% приходится на долю глицина; аспаргиновая кислота, треонин и серии составляют около 9% каждая, а глутаминовая кислота, изолейцин и фенилаланин - около 7%. Содержание остальных аминокислот не превышает 4%.
У гиссарсках овец аминокислотный индекс дуоденального химуса в 1 периоде опыта не отличается от такого с за пилорического химуса и составляет 1,02, на 2 и 3 рационе -снижается до 1,0 то есть в дуоденальный химус вливается эндогенная смесь, богатая заменимыми аминокислотами, главным образом, серином, аспаргиновой кислотой. Из незаменимых аминокислот аминокислотная смесь дуоденального химуса существенно пополняется лизином, треонином и валином за счет их эндогенных поступлений.
Трудно объяснить, чем обусловлены выявленные в эксперименте некоторые различия аминокислотного состава смеси эндогенных поступлений в кишечник у киргизских тонкорунных и гассарских овец, в зависимости от содержания жира а рационе. Можно лишь предположить, что соотношение желчи и поджелудочного сока меняется в связи с введением кормового жира в рацион. Вероятно, меняется и соотношение белков - ферментов в поджелудочном соке в ответ на изменения состава поступающих питательных веществ из преджелудков.
Следует также отметить, что у овец эндогенные аминокислоты, поступающие в дуоденум с желчью и поджелудочным соком, не вносят существенных корректив в обеспечение кишечника незаменимыми аминокислотами.
Таблица!. Всасывание аминокислот в кишечнике киргизских тонкорунных овец, г/сут
Аминокислоты Периоды опыта
1 2 3
г % г % Г %
Лизин 7,05 70,7 8,87 76,6 10,36 82,6
Гистидин 3,73 79,4 4,07 82,9 4,45 84,6
Аргинин 5,11 71,6 6,64 80,6 7,45 84,0
Аспаргиновая 8,08 70,6 9,46 77,3 10,57 79,6
кислота
Треонин 4,28 67,9 5,26 75,5 6,72 82,3
Серин 3,98 68,0 5,29 76,6 5,79 81,0
Глутаминовая 11,09 68,9 13,70 74,2 13,91 76,4
кислота
Пролин 4,78 65,7 5,57 73,5 6,59 80,2
Глицин 4,87 67,0 7,95 81,0 9,30 85,2
Аланин 5,25 62,8 6,89 73,3 8,20 81,6
Цистин 0,95 73,6 1,09 78,4 1,38 83,6
Валин 5,72 73,5 6,87 79,8 7,62 82,6
Метионин 1,33 76,4 2,06 84,7 2,42 89,0
Изолейцин 5,73 72,4 7,20 78,2 8,74 84,0
Лейцин 8,04 78,1 10,26 82,5 11,10 85,7
Тирозин 3,32 68,9 3,63 73,0 4,06 78,1
Фенилаланин 4,73 75,1 6,12 82,8 6,46 84,7
Сумма 87,99 71,2 110,92 78,3 125,12 82,7
В т.ч.
незаменимых 45,72 73,9 57,34 80,4 65,32 84,4
заменимых 42,27 68,2 53,58 75,9 59,80 80,7
Индекс 1,08 1,08 1,07 1,06 1,09 1,00
Данные по суточному потоку аминокислот с дуоденальным химусом в кишечник и количеству аминокислот, выделенных с калом, позволяют рассчитать количество аминокислот, всосавшихся в кишечнике.
Всасывание аминокислот в кишечнике представлено в табл.1 и 2. По сумме всосавшихся в кишечнике аминокислот выявлена существенная разница между периодами опыта, свидетельствующая о четко выраженном влиянии кормового жира в рационе на интенсивность всасывания аминокислот в кишечнике. С повышением уровня жира в рационе тонкорунных овец до 5 и 7% (2 и 3 периоды опыта) сумма всосавшихся аминокислот возрастает на 23,5 (Р< 0.06) и 42,2% Р< 0,001), то есть с 88 г/сут. (I период) до 110,3 и 125,12 г/сутки во 2 и 3 периоде опыта.
По незаменимым аминокислотам это увеличение было еще более значимым - 30 и 50% соответственно 2 и 3 периоду (Р< 0,05).
Важно также отметить, что по таким важнейшим незаменимым аминокислотам, как метионин, треонин и лизин, повышение всасывания составило при увеличении жира в рационе до 5%, соответственно, 54,0; 22,9 и 25,8, а при 7% содержании жира в рационе -82,0; 57,0 и 47,0, соответственно (Р<0,001). Высоким было всасывание аминокислот с разветвленным углеродным скелетом - изолейцина и лейцина. Всасывание изолейцина повысилось во 2 периоде на 25,7%, в 3 периоде - на 52,5%, лейцина соответственно на 27,6 и 38,0%.
Таблица 2. Всасывание аминокислот в кишечнике гиссарских овец, г/сут
Аминокислоты Периоды опыта
1 2 3
г % г % г %
Лизин 9,15 71,5 10,70 76,9 10,50 76,4
Гистидин 4,58 78,7 5,38 83,4 5,25 81,6
Аргинин 5,51 67,9 7,72 82,1 7,51 81,1
Аспаргиновая 9,17 70,5 11,13 76,8 10,74 75,5
кислота
Треонин 5,46 69,9 7,32 80,3 7,21 79,6
Серин 5,74 72,6 7,62 81,9 7,62 82,3
Глутаминовая 12,66 68,7 15,03 77,0 14,51 74,8
кислота
Пролин 6,13 69,3 7,44 78,3 7,20 77,0
Глицин 6,39 70,6 9,67 80,9 9,58 80,6
Алании 5,59 59,7 9,80 80,1 9,92 80,8
Цистин 0,86 63,7 1,54 82,8 1,44 82,3
Валин 6,78 79,8 8,05 77,5 7,77 75,9
Метионин 1,73 75,8 2,56 87,1 2,41 85,5
Изолейцин 6,77 69,9 8,97 79,0 8,79 77,8
Лейцин 10,02 76,4 11,51 82,2 11,36 81,5
Тирозин 4,08 68,8 4,88 78,2 5,00 79,0
Фенилаланин 6,20 76,3 6,64 79,8 6,37 76,1
Сумма 106,83 71,2 135,96 80,2 133,18 79,3
В т.ч.
незаменимых 56,21 74,0 68,85 80,9 67,17 79,5
заменимых 50,62 68,0 67,11 79,5 66,01 79,0
Индекс 1,11 1,09 1,02 1,02 1,02 1,01
У овец гиссарской породы, подобно тому, как это было отмечено по характеру поступления аминокислот в кишечнике, повышению жира в рационе до 5% резко на (27,5%) повышает всасывание суммы аминокислот в кишечнике, тогда как дальнейшее повышение уровня жира до 7% не изменяет величины этого показателя (табл.2). Так, если в основном
рационе всосалось в сутки 106,83 г аминокислот, то во 2 периоде опыта эта величина составила 135,96, а в 3-м- 133,18 г/сут.
В отличие от тонкорунных овец, у гиссарских овец повышение жира в рационе больше сказалось на всасывании заменимых аминокислот, чем незаменимых. При 5% содержании жира в рационе гиссарских овец количество всосавшихся незаменимых аминокислот увеличилось на 20,3%, тогда как количество всосавшихся заменимых аминокислот увеличилось на 29,8%, в 3 периоде - соответственно, на 20,2 и 27,0%. Тем не менее увеличение всасывания отдельных незаменимых аминокислот достигало больших величин. Это во 2 периоде увеличение цистина на 79,0, метионина на 48,0 и изолейцина - на 32,5%, треонина - на 34,0%; в 3 периоде увеличение всасывания указанных аминокислот было, соответственно, 67,4; 39,3; 29,8 и 32,0%.
Необходимо отметить, что увеличение количества всосавшихся аминокислот под влиянием дополнительного скармливания жира складывается не только с повышением коэффициента всасывания аминокислот в кишечнике, но оно включает и нижеотмеченное увеличение поступления аминокислот с запилорическим и дуоденальным химусом.
Что касается коэффициента всасывания аминокислот в кишечнике, то у тонкорунных овец выявлены значительные различия между отдельными аминокислотами.
В 1 периоде опыта коэффициент всасывания по сумме аминокислот составил 71,2, по незаменимым -73,9, по заменимым - 68,2%. По таким важнейшим незаменимым аминокислотам, как метионин, гистидин, лизин, треонин, коэффициент всасывания достигал, соответственно,76,4; 79,4; г 70,7; 67,9%. Высокий коэффициент всасывания отмечен и по другим незаменимым аминокислотам (табл. 1).
Увеличение уровня жира в рационе до 5% повышает коэффициент всасывания суммы аминокислот на 7,1 единиц (78,3 против 71,2 в I периоде), незаменимых - на 6,5, заменимых - на 7,7 единиц.
При повышении содержания жира в рационе до 7% уровень всасывания суммы аминокислот увеличился на 11,5 единиц и составил 82,7%, коэффициент всасывания незаменимых аминокислот увеличился на 10,5, заменимых - на 12,5 единиц и составил, соответственно, 84,4 и 80,7% (Р<0,05).
Уровень всасывания отдельных незаменимых аминокислот во 2 периоде опыта достигал более 80%. К таким аминокислотам относятся гистидин - 82,9, метионин - 84,7, лейцин и фенилаланин, соответственно - и 82,5 и 82,8%. В третьем периоде опыта все без исключения незаменимые аминокислоты всасывались более чем на 82%. Особо следует выделить аминокислоты, относящиеся к дефицитным для шерстных овец. Это метионин, цистин, фенилаланин, уровень всасывания, которых в 3 периоде опыте достигал, соответственно, 89,0; 83,6 и 84,7%. Все это говорит о существенном повышении обеспеченности шерстных овец важнейшими аминокислотами под воздействием дополнительного скармливания кормового животного жира.
У гиссарской породы овец в контрольном рационе коэффициент всасывания суммы аминокислот, в том числе незаменимых и заменимых аминокислот, в сущности, не отличался от такового у тонкорунных овец в контрольном рационе (табл. 2). Не отмечено существенных породных различий и по уровню всасывания отдельных аминокислот.
Различия обнаруживаются на уровне влияния жировых добавок в рационе.
У гиссарских овец, как уже указываюсь выше, положительный эффект проявился только в ответ на увеличение жира до 5% его содержания в рационе. Коэффициент всасывания суммы аминокислот при этом увеличился на 9,1 единицу, то есть с 71,2 до 80,3%, в том числе незаменимых и заменимых аминокислот, соответственно на 6,9 и 11,5 единиц -с 74,0 и 68,0 до 80,9 и 79,5% соответственно. Увеличение жира в рационе гиссарских овец до 7% не вело к дальнейшему повышению уровня всасывания аминокислот в кишечнике, напротив, коэффициент всасывания суммы аминокислот, как и отдельных аминокислот, снизился примерно на единицу.
Вывод. Таким образом, скармливание овцам кормового жира повышает аминокислотную обеспеченность тонкого кишечника. Влияние кормового жира в рационе на метаболизм аминокислот проявилось на всех этапах желудочно-кишечного тракта. Причем, если у тонкорунных овец с возрастанием жира в рационе с 3 до 5 и 7% влияние усиливалось, то у гиссарских овец оно резко проявилось только при 5% содержании жира в рационе.
Литература
1. Алиев A.A. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных. - М.: Агропромиздат, 1985.- С.78-102.
2. Тощев В.К. Микрофлора рубца при различных рационах // Зоотехния. - 2006. - № 2. - С. 18-20.
3. Тараканов Б.В. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца // Зоотехния. - 2003. - №6,- С. 11-13.
4. Рядчиков В. Г. Производство и рациональное использование белка // Аминокислотное питание жвачных и проблема белковых ресурсов. - Краснодар, 2005. - С. 17-70.
5. Кязимов А., Искандеров Т.Б. Синтез микробного азота в рубце баранчиков в зависимости от распадаемости протеина в рационе // Зоотехния. - 2008. - № 10. -С.19-20.
6. Харитонов Е.Л., Мысник Н.Д. и др. Оценка белковой и аминокислотной питательности кормов. - Боровск, 2008. - С. 7.
Literatura
1. Aliev A.A. Noveishie operativnie metodi issledovania jvachnih jvotnih. - M.:Agropromizdat, 1985. - S.78-102.
2. ToshevV.K. Mikroflora rubtca pri razlichnih racionah // Zootehnia. - 2006. - S. 18-20.
3. Tarakanov В.V. Vlianie aminokislot na fermentativnuy aktivnost mikroflori rubca // Zootehnia. -2003. S.ll - 13.
4. Riadchikov V.G. Proizvodstvo I ratcionalnoe ispolzovanie belka//Aminokislotnoe pitanie jvachnih b problemabelkovih resursov. - Krasnodar, -2005. - S.17-70.
5. Kaizimov A., Iskanderov T.B. Sintez mikrobnogo azota v rubtce baranchikov v zavisimosti ot raspadaemosti proteina v ratsione//Zootehnia. - 2008. - №10. - S. 19-20.
6. Haritonov E.L., Misnik I.D. I dr. Otcenka belkovoi I aminokislotnoi pitatelnosti kormov -Borovsk,2008. -
УДК 636.32/38.082
Доктор с.-х. наук В.В. МАРЧЕНКО (ФГБУ «Ставр. межобл. вет.лаб.», stavmvl.ru»)
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВОГО ТРЕНИНГА НА ЭНДОКРИННУЮ АКТИВНОСТЬ СЕМЕННИКОВ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ БАРАНЧИКОВ
Причиной низкой эффективности использования высокоценных баранов является несвоевременная их оценка по воспроизводительной способности. Особенно сложно исследовать половые рефлексы у молодых 1,5-летних баранов, впервые направленных в случку. Несмотря на то что нормальная сперма начинает у них вырабатываться в возрасте 7-8 месяцев, а половое влечение появляется ещё раньше, их значительная часть даже в полуторагодовалом возрасте не обладает стойкими половыми рефлексами. По поведению их можно ошибочно отнести к животным слабого типа и зачислить в группу импотентов. Многолетняя практика ряда племенных заводов и собственный опыт при наблюдении за половым поведением молодых баранов отечественных и завезенных импортных пород показывает, что многие нормально развитые производители такого возраста или совсем не проявляют половых рефлексов или стойко выделяют при садках сперму низкого качества,