УДК 636.32/.38
Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА (ИЖ ТАСХН, dzuraeva_59@mail.ru) Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, khaitov47@mail.ru)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ КОРМОВОГО ЖИРА
В РАЦИОНЕ ОВЕЦ
Научную основу повышения использования питательных веществ кормов составляет физиология питания животных, главной задачей которой является организация рационального и полноценного протеинового питания. Это обусловлено тем, что протеин является наиболее ценным компонентом животных.
Однако дефицит кормового белка и нерациональное его использование в организме животных приводят к тому, что протеин является одним из важнейших лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса [1,2,3].
Реализовать высокую продуктивность животных простым увеличением в рационах высокобелковых кормов на практике сложно и нерентабельно.
Новый подход в физиологии питания базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина [4].
Жвачные нуждаются в определенном количестве аминокислот, поступающих в их организм из тонкого кишечника. Переваримый протеин, определяемый по разнице содержания азота в корме и кале, у животных с однокамерным желудком отражает доступное для использования суммарное количество аминокислот и других азотистых соединений, всосавшихся в тонком кишечнике. У жвачных протеин корма, попадая в сложный желудок, подвергается активному воздействию микроорганизмов в преджелудках. Эта микрофлора разрушает 60-70% протеина до пептидов, аминокислот и аммиака [5].
Балансирование рационов с учетом качества протеина является основой нормирования протеина и разработки приемов его рационального использования в кормлении жвачных [6]. Степень деградируемости протеина в преджелудках жвачных служит главным критерием оценки качества протеина в кормах. При этом основной акцент ставится на выяснение взаимосвязи трудно расщепляемого в рубце протеина с молочной продуктивностью [7].
Современные концепции оценки кормов для жвачных животных предполагают, что истинная биологическая ценность протеина корма характеризуется составом аминокислот, поступающих из преджелудков в дуоденум и доступных для всасывания в кишечнике. При этом распадаемость протеина в рационах является фактором, определяющим эффективность использования протеина жвачными, от которого зависит поступление в кишечник протеина двух основных видов - микробного и кормового происхождения. Установлено, что количество микробного азота, поступающего в дуоденум, составляет от 38% до 62% от общего азота химуса, причем на долю азота бактерий приходится 68-77%, а на азот простейших - 23-32%. При снижении распадаемости протеина рациона с 70% до 40% синтез микробного белка уменьшается на 20%. Эффективность использования микрофлорой азота распадающегося протеина корма составляет от 70% до 85%. С увеличением степени распада протеина корма количество синтезируемого в рубце микробного белка повышается, хотя эффективность использования организмом азота уменьшается за счет потерь его с аммиаком. При снижении распадаемости протеина в рационах происходит снижение потока микробного белка в кишечник и возрастает содержание азота нераспавшегося в рубце протеина [8].
Цель исследования - изучить влияние разного уровня жира в рационе овец на эффективность использования азота корма и хозяйственно-полезные качества овец.
Материалы, методы и объекты исследования. С целью изучения особенностей пищеварения, как первой фазы обмена веществ, изучены прием корма, переваривание белков в преджелудках и в кишечнике у гиссарских и киргизских тонкорунных пород овец при разном уровне липидного питания. Проведены две серии острых физиологических опытов. В первой серии под опытом находилось 6 голов овец, отобранных по принципу аналогов в возрасте 18 мес.; из них 3 голов баранчиков гиссарской породы с живой массой 68,0 кг и 3 голов - киргизской тонкорунной породы с живой массой 45,0 кг. Перед началом опыта овцы были прооперированы по методике Алиева А.А. [9], с наложением двух канюль - в начале тонкого кишечника, сразу за пилорисом сычуга и у околопочечного изгиба двенадцатиперстной кишки, за желчно-поджелудочным протоком.
В 1 периоде опыта содержание жира в рационе составляло 3% от сухого вещества. Во 2 и 3 периодах за счет включения кормового животного жира его содержание в рационе доводили, соответственно, до 5% и 7% в сухом веществе. При этом жиро-протеиновое отношение в рационе увеличилось с 0,23 до 0,42 и 0,62. Животных кормили 2 раза в сутки в 8 и 18 часов при свободном доступе к воде. Учет поедаемости кормов вели индивидуально.
Продолжительность каждого периода составляла 21 день. Для изучения переваримости корма и усвоения азотистых веществ в конце каждого периода в течение 6 суток проводили балансовый опыт по общепринятой методике. В течение 3 дней по 8 часов в разное время суток измеряли поток за пилорическим химусом и измерения за химусом околопочечного изгиба двенадцатиперстной кишки проводили через каждые 2 часа по 15 минут, беря по 13% средней пробы для анализов, остатки вводили обратно в кишечник.
Резюмирующим критерием правильности балансирования рациона, его преимуществ является выход продукции на единицу затрат. Таким же интегрирующим показателем, позволяющим оценить конечное влияние отдельных факторов, является отложение азота в организме.
Известный факт, что аминокислоты в меньшей степени расходуются на окислительные процессы при оптимальной обеспеченности энергией, эффективнее всасывание и включаются в белки организма. Подтверждают это и наши эксперименты. Повышение энергетической ценности рационов киргизских тонкорунных и гиссарских овец путем дополнительного скармливания кормового животного жира способствовало увеличению потока аминокислот из преджелудков и их всасыванию в кишечник.
При этом наблюдалось улучшение аминокислотного состава (более сбалансированная) смеси, всасываемой в кишечнике, за счет повышения важнейших для мясошерстных и мясосальных овец аминокислот - метионина, цистина, гистидина, треонина, лизина, изолейцина, лейцина и фенилаланина.
Все это, как видно из табл. 1, способствовало повышению эффективности использования азота корма.
У киргизских тонкорунных овец коэффициент усвоения азота повысился при увеличении жира в рационе с 3 до 5% на 12,46 единицу - с 32,58 до 45,04, а при 7% содержании жира - на 18,32 единицы, т.е. до 49,09% (табл. 1). В абсолютных величинах усвоение азота корма составило: 6,32±0,05; 9,09±0,30 и 10,40±0,13 г/сут., соответственно, на 1, 2 и 3 рационах (Р<0,05 и Р<0,01).
Как следует из табл. 2, повышение коэффициента усвоения азота при дополнительном скармливании жира произошло как вследствие повышения переваримости в пищеварительном тракте, так и за счет лучшего использования всосавшегося азота (азотистых веществ) на тканевом уровне. У овец во 2 и 3 периодах опыта при некотором, более высоком, потреблении с кормом и лучшем переваривании в кишечнике выделилось с мочой азота на 25,7 и 41,3% меньше, чем в контрольном рационе (6,95±0,04; 5,62±0,32 и 4,92±0,14 соответственно).
У гиссарских овец коэффициент усвоения азота максимально увеличился при повышении жира в рационе до 5% (2 период), тогда как 7% уровня жира в рационе (3 период) не только не улучшил усвоение азота в рационе, но и несколько снизил его по сравнению со 2 периодом опыта (табл. 1). Так, если в 1 периоде опыта усваивалось в сутки
8,44±0,25 г азота, что составляет 30,08% от принятого, то во 2 периоде эта величина равнялась 12,93±0,03 и 43,60% (Р <0,01), а в третьем - 11,70±0,28 г/сут и 39,3% (Р <0,05) соответственно.
Таблица 1. Баланс азота у киргизских тонкорунных овец, г/сут
Показатели Периоды 1 серии опытов
1 2 3
Принято с кормом 19,52±0,07 20,18±0,07 20,43±0,01
Выделено:
с калом 6,25±0,02 5,47±0,10 5,11±0,15
с мочой 6,95±0,04 5,62±0,32 4,92±0,14
Переварено 13,27±0,11 14,71±0,21 15,51±0,13
% 68,0 72,9 75,9
Отложено в теле 6,32±0,05 9,09±0,30 10,37±0,13
% от принятого 32,38 45,04 50,07
% от переваренного 47,63 61,79 66,86
Повышение усвоения азота во 2 периоде проявилось как в виде лучшего переваривания в желудочно-кишечном тракте, так и в лучшем использовании всосавшихся азотистых веществ в метаболических процессах, тогда как снижение усвоения азота в 3 периоде происходило, скорее, вследствие снижения использования всосавшегося азота в организме овец. Так, если коэффициент переваривания составлял: 66,9; 75,7 и 74,1, соответственно, в 1, 2 и 3 периодах опыта, то с мочой выделялось азота соответственно 10,32±0,05; 9,47±0,06 и 10,50±0,13 г/сут. Вероятно, для курдючных овец оптимальным содержанием жира в рационе является 5%, а 7% содержание жира уже избыточно для этой мясо-сальной породы овец. Не исключено, что чрезмерное потребление жира сдвигает метаболические процессы в сторону усиления липогенеза, несколько ингибируя процессы белкового синтеза в организме овец (табл. 2).
Таблица 2 . Баланс азота у гиссарских овец, г/сут.
Показатели Периоды 1 серии опытов
1 2 3
Принято с кормом 28,06±0,12 29,65±0,07 29,74±0,20
Выделено:
с калом 9,30±0,09 7,21±0,03 7,94±0,15
с мочой 10,32±0,05 9,47±0,06 10,50±0,13
Переварено 18,76±0,21 22,40±0,04 22,20±0,25
% 66,9 75,7 74,5
Отложено в теле 8,44±0,25 12,97±0,03 11,30±0,28
% от принятого 30,08 43,6 39,3
% от переваренного 45,0 57,9 50,90
Данные по балансу азота в значительной мере согласуются с уровнем продуктивности овец. Влияние скармливания кормового животного жира на продуктивность овец учитывалось в первой и во второй серии опытов и апробировано в научно-производственном опыте на 150 баранчиках 8-месячного возраста.
В первой серии опыта, когда овцы имели парные канюли в двенадцатиперстной кишке, среднесуточный прирост живой массы у киргизских тонкорунных овец в контрольном рационе (1 период) составил 114,05±3,09 г/сут.
С увеличением жира в рационе с 3% до 5% и 7% прирост повысился соответственно на 31 и 54 г/сут. и достиг 148,26±2,56 (Р <0,02) и 171,12±3,21 г/сутки (Р<0,01) (табл. 3).
У гиссарских овец в целом среднесуточный прирост был выше, чем у киргизских тонкорунных. В 1 периоде он составил 164,55±7,34 г/сутки. Повышение жира до 5% обеспечило получение максимального прироста у гиссарских овец - 243,41±3,23г/сутки (Р<0,01), что на 51,2% больше, чем в контрольном рационе.
Дальнейшее повышение жира в рационе до 7% не сопровождалось последовательным увеличением среднесуточного прироста. Он был на 6,6% ниже, чем во 2 периоде, и только на 15 г/сутки выше 1 периода опыта.
Таблица 3. Живая масса овец, кг (1 серия, М ± m)
Периоды Живая масса Абсолютный Среднесуточный
в начале в конце прирост прирост, г
Киргизские тонкорунные овцы
1 42,50±2,50 44,95±2,45 2,45±0,05 117±0,3
2 44,95±2,45 48,00±2,40 3,05±0,05 145±0,2
3 48,00±2,40 51,60±2,40 3,60±0,05 171±0,2
Гиссарские овцы
1 64,75±2,25 68,20±2,10 3,45±0,15 164±0,1
2 68,20±2,10 73,35±2,05 5,15±0,04 245±0,3
3 73,35±2,05 78,15±2,10 4,80±0,04 229±0,2
За период опыта (45 дней) среднесуточный прирост живой массы у овец киргизской тонкорунной породы составил на контрольном рационе (1 группа) 108 г, во 2 и 3 группе (5% и 7% жира в рационе) соответственно, 160 и 199 г (Р <0,001), у гиссарских овец, соответственно - 159, 244 и 215 г (Р <0,001).
Как уже отмечалось, за период откорма у овец киргизской тонкорунной породы получено в 1 группе 4,86 кг абсолютного прироста, тогда как у животных 2 и 3 группы этот показатель увеличился, по сравнению с 1 группой, на 2,36 и 4,12 кг, у овец гиссарской породы эти величины были, соответственно, 7,16; 3,84 и 2,54 кг (табл. 3).
Анализируя данные, характеризующие качество шерсти у тонкорунных овец, нетрудно заметить, что между уровнем жира в рационе и качеством шерсти имеется тесная зависимость (табл.4). У овец 1 группы за период опыта естественная длина шерсти выросла с 2,9 ± 0,15 до 3,3±0,25 см, т.е. увеличивалась на 0,4 см; истинная длина - с 4,0±0,09 до 4,7±0,04, т.е. на 0,7 см.
Дополнительное кормление кормовым животным жиром существенно улучшает рост шерсти у киргизских тонкорунных овец. Естественная длина шерсти у овец 2 группы увеличилась за 45 дней опыта на 0,5 см (с 2,9±0,3 до 3,4±0,07 см), что на 21,4% выше, чем у овец 1 группы. У овец 3 группы эти показатели были еще более высокими - 0,8 см, с 2,9±0,24 до 3,7±0,16 см.
Таблица 4. Живая масса и среднесуточный прирост (М ± m, п=25)
Периоды Живая масса Абсолютный Среднесуточный
в начале в конце прирост, кг прирост, г
Киргизские тонкорунные овцы
1 30,9±0,44 35,76±0,30 4,86 108
2 31,1±0,53 38,32±0,57 7,22 160
3 31,7±0,60 40,68±0,43 8,98 199
Гиссарские овцы
1 39,2±0,51 46,36±0,47 7,16 159
2 40,8±0,45 51,80±0,44 11,00 244
3 40,4±0,08 50,10±0,56 9,70 215
Истинная длина шерсти изменялась аналогично ее естественной длине. У овец 2 группы она увеличивалась за период на 0,8 см, в 3 группе - на 1,0 см, с 4,0±0,08 до 4,8±0,10 и с 4,0±0,08 до 5,0±0,01 см, соответственно, 2 и 3 группе (табл.5). Для оценки качества и свойств шерсти важную роль играет изучение шерстного жира(воск), в научно-производственом опыте у киргизских тонкорунных овец было учтено влияние жира и на этот показатель.
При анализе жира и пота шерсти овец установлено положительное влияние кормового животного жира на качество и количество жиропота. Так, во 2 и 3 группе овец киргизской тонкорунной породы, по сравнению с 1 группой, количество жира и пота существенно увеличилось (табл.4).
Так, если у животных 1 группы содержание жира было в пределах 9,76±1,14%, а пота - 15,28±1,50%, то при увеличении жира в рационе до 5% эти показатели увеличились на 3,4 (Р<0,05) и (Р<0,01), 5,3% соответственно, составив 13,0±0,34 и 20,58±0,48%; при 7% содержании жира - до величин 26,76±2,19 и 22,58±0,77%, что на 17,0 и 7,3% (Р<0,01) выше, чем у овец 1 группы.
Таблица 5 . Показатели качества шерсти у киргизских тонкорунных овец (М ± m), п=75
Группы Длина шерсти, см Жир,% Пот,% Разрывная длина, км
естественная истинная
в начале в конце в начале в конце
1 2,9±0,24 3,3±0,25 4,0±0,08 4,7±0,04 9,8±1,1 15,3±1,5 6,7±0,1
2 2,9±0,24 3,4±0,07 4,0±0,08 4,8±0,10 13,0±0,3 20,6±0,5 8,2±0,2
3 2,9±0,24 3,7±0,16 4,0±0,08 5,0±0,14 26,8±2,2 22,6±0,8 10,3±0,1
В понятие качество шерсти у киргизских тонкорунных овец входит также и прочность шерсти, определяющаяся разрывной ее длиной по пучкам. Как видно из табл. 5, разрывная длина шерсти у овец 1 группы составляет 6,73±0,14 км. С увеличением уровня жира в рационе возрастает и крепость шерсти по пучку. Наибольшая разрывная длина шерсти была у баранчиков 3 группы, в рационе которых содержание жира достигало 7% от сухого вещества. Так, у овец 2 группы разрывная длина шерсти составляла 8,21±0,19 км, что на 22% выше, чем у овец 1 группы, тогда как у животных 3 группы она достигала 10,34±0,13 км, или на 53,6% больше, чем в контрольном варианте.
Выводы. Добавление в рацион киргизских тонкорунных овец кормового животного жира до общего уровня 5% и 7% сопровождается линейным увеличением живой массы и среднесуточного прироста:
- у курдючных гиссарских овец максимальный прирост живой массы наблюдался при 5% уровне жира в рационе;
-выявлена положительная зависимость роста шерстного покрова у киргизских тонкорунных овец с уровнем жира в рационе. С увеличением жира до 5 и 7% увеличивается естественная (17,2 и 27,6%) и истинная длина шерсти (20,0 и 25,0%) соответственно, при этом существенно улучшаются ее физико-химические свойства, резко увеличивается содержание жира и пота в шерсти.
Литература
1. Кальницкий Б.Д., Заболотнов А.А., Материкин А.М. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных// Вестник РАСХН. - 2000. - С. 12-15.
2. Рядчиков В.Г. Производство и рациональное использование белка /В кн.: Аминокислотное питание жвачных и проблема белковых ресурсов. - Краснодар, 2005. - С. 17-70.
3. Харитонов Е.Л. Научно-производственная проверка эффективности нормирования питания высокопродуктивных молочных коров с использованием новых принципов оценки питательности кормов и рационов// Проблемы биологии продуктивных животных.
- 2010. - № 1. - С. 55-60.
4. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. -608 с.
5. Dijkstra J., Forbes J.M. Quantitative aspects of ruminant digestion and metabolism // France. hardcover - 7 dec. 2005. - 736 P.
6. Калашников А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных// Молочное и мясное скотоводство. - 2008- №1. - С.16-18.
7. Кальницкий Б.Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивных животных//Зоотехния. - 2008. - № 1. - С. 1S-15.
8. Кязимов А., Искандеров Т.Б. Синтез микробного азота в рубце баранчиков в зависимости от распадаемости протеина в рационе// Зоотехния. - 2008. - № 10. - С.19-20.
9. Алиев А.А. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 78-102.
Literatura
1. Kal'nickij B.D., Zabolotnov A.A., Materikin A.M. Novye podhody k ocenke pitatel'nosti kormov racionov i normirovaniya kormleniya zhvachnyh zhivotnyh// Vestnik RASKHN. - 2000.
- S. 12-15.
2. Ryadchikov V.G. Proizvodstvo i racional'noe ispol'zovanie belka /V kn.: Aminokislotnoe pitanie zhvachnyh i problema belkovyh resursov. - Krasnodar, 2005. - S. 17-70.
3. Haritonov E.L. Nauchno-proizvodstvennaya proverka ehffektivnosti normirovaniya pitaniya vysokoproduktivnyh molochnyh korov s ispol'zovaniem novyh principov ocenki pitatel'nosti kormov i racionov// Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh. - 2010. - № 1. - S. 55-60.
4. Makarcev N.G. Kormlenie sel'skohozyaj stvennyh zhivotnyh: uchebnik dlya vuzov. - 2-e izd., pererab. i dop. - Kaluga: Izdatel'stvo nauchnoj literatury N.F. Bochkarevoj, 2007. - 608 s.
5. Dijkstra J., Forbes J.M. Quantitative Aspects of Ruminant Digestion and Metabolism //France. Hardcover - 7 Dec. 2005. - 736 R.
6. Kalashnikov A.P. Proshloe, nastoyashchee i budushchee nauki o kormlenii sel'skohozyaj stvennyh zhivotnyh// Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2008- №1. - S.16-18.
7. Kal'nickij B.D. Nekotorye itogi i problemy biologii produktivnyh zhivotnyh//Zootekhniya. -2008. - № 1. - S. 13-15.
8. Kyazimov A., Iskanderov T.B. Sintez mikrobnogo azota v rubce baranchikov v zavisimosti ot raspadaemosti proteina v racione// Zootekhniya. - 2008. - № 10. - S.19-20.
9. Aliev A.A. Novejshie operativnye metody issledovaniya zhvachnyh zhivotnyh. - M.: Agropromizdat, 1985. - S. 78-102.