Научная статья на тему 'Эффективность использования азотистых веществ корма в зависимости от различного уровня кормового жира в рационе овец'

Эффективность использования азотистых веществ корма в зависимости от различного уровня кормового жира в рационе овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
198
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАЛАНС АЗОТА / NITROGEN BALANCE / ЖИВАЯ МАССА / BODY WEIGHT / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / DAILY GAIN / ЕСТЕСТВЕННАЯ И ИСТИННАЯ ДЛИНА ШЕРСТИ / NATURAL AND TRUE WOOL LENGTH / ПОРОДА / BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джураева У. Ш., Хайитов А. Х.

Исследования последних лет убедительно показывают, что решение вопросов рационального протеинового питания жвачных животных невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце. Микробный белок и нераспавшийся в рубце протеин корма после переваривания в сычуге и кишечнике являются источниками покрытия аминокислотной потребности животного. Следовательно, главной задачей при использовании новых технологий кормления жвачных является создание условий для обеспечения максимального синтеза и поступления в кишечник белка микроорганизмов, повышения переваримости белка и всасывания в кишечнике аминокислот. Многочисленными исследованиями установлено, что уменьшение содержания протеина в рационе жвачных приводит к снижению их продуктивности, а избыток ведет к увеличению потерь азота из организма. В связи с этим является актуальным всестороннее изучение вопросов белкового питания животных. Для выяснения влияния разного уровня жира в рационе овец на эффективность использования азота корма и хозяйственно-полезные качества овец было изучено переваривание белков в преджелудках и в кишечнике у гиссарских и киргизских тонкорунных пород овец. Результаты исследований показывают, что добавление в рацион киргизских тонкорунных и гиссарских мясосальных овец кормового животного жира до общего уровня 5% и 7% сопровождается линейным увеличением живой массы и среднесуточного прироста, а также существенно улучшаются физико-химические свойства шерсти

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studies in recent years have convincingly shown that the decision of questions of rational protein nutrition of ruminants is impossible without sufficient knowledge of the processes of disintegration of feed protein and microbial synthesis of protein in the rumen. Microbial protein and not imploded in the rumen feed protein after digestion in abomasum and intestines are sources of amino acid needs covering for the animal. Consequently, the main task when you are using the new technology for ruminants feeding is to create conditions to ensure maximum synthesis and admission to the intestine of microorganisms protein and increase of protein digestibility and absorption of amino acids. Numerous studies found that protein reducing in the diet of ruminants leads to a decrease in their productivity but its excess leads to an increase in nitrogen lost from the body. In this connection the comprehensive study of protein feed issues is relevant. To determine the effect of different levels of fat in the diet of sheep on nitrogen efficiency use of fodder and economically useful sheep qualities we studied proteins digesting in the predneoporosis and in the intestines among Gissar and Kyrgyz fine-fleece sheep breeds. The results of the research show that the addition to the diet ration of fodder animal fat up to the general level of 5% and 7% of Kyrgyz fine-fleeced and Gissar flesh-sheep is accompanied by a linear increase in the live weight and average daily growth, and the physicochemical properties of the wool are significantly improved.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования азотистых веществ корма в зависимости от различного уровня кормового жира в рационе овец»

УДК 636.32/.38

Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА (ИЖ ТАСХН, dzuraeva_59@mail.ru) Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, khaitov47@mail.ru)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ КОРМОВОГО ЖИРА

В РАЦИОНЕ ОВЕЦ

Научную основу повышения использования питательных веществ кормов составляет физиология питания животных, главной задачей которой является организация рационального и полноценного протеинового питания. Это обусловлено тем, что протеин является наиболее ценным компонентом животных.

Однако дефицит кормового белка и нерациональное его использование в организме животных приводят к тому, что протеин является одним из важнейших лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса [1,2,3].

Реализовать высокую продуктивность животных простым увеличением в рационах высокобелковых кормов на практике сложно и нерентабельно.

Новый подход в физиологии питания базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина [4].

Жвачные нуждаются в определенном количестве аминокислот, поступающих в их организм из тонкого кишечника. Переваримый протеин, определяемый по разнице содержания азота в корме и кале, у животных с однокамерным желудком отражает доступное для использования суммарное количество аминокислот и других азотистых соединений, всосавшихся в тонком кишечнике. У жвачных протеин корма, попадая в сложный желудок, подвергается активному воздействию микроорганизмов в преджелудках. Эта микрофлора разрушает 60-70% протеина до пептидов, аминокислот и аммиака [5].

Балансирование рационов с учетом качества протеина является основой нормирования протеина и разработки приемов его рационального использования в кормлении жвачных [6]. Степень деградируемости протеина в преджелудках жвачных служит главным критерием оценки качества протеина в кормах. При этом основной акцент ставится на выяснение взаимосвязи трудно расщепляемого в рубце протеина с молочной продуктивностью [7].

Современные концепции оценки кормов для жвачных животных предполагают, что истинная биологическая ценность протеина корма характеризуется составом аминокислот, поступающих из преджелудков в дуоденум и доступных для всасывания в кишечнике. При этом распадаемость протеина в рационах является фактором, определяющим эффективность использования протеина жвачными, от которого зависит поступление в кишечник протеина двух основных видов - микробного и кормового происхождения. Установлено, что количество микробного азота, поступающего в дуоденум, составляет от 38% до 62% от общего азота химуса, причем на долю азота бактерий приходится 68-77%, а на азот простейших - 23-32%. При снижении распадаемости протеина рациона с 70% до 40% синтез микробного белка уменьшается на 20%. Эффективность использования микрофлорой азота распадающегося протеина корма составляет от 70% до 85%. С увеличением степени распада протеина корма количество синтезируемого в рубце микробного белка повышается, хотя эффективность использования организмом азота уменьшается за счет потерь его с аммиаком. При снижении распадаемости протеина в рационах происходит снижение потока микробного белка в кишечник и возрастает содержание азота нераспавшегося в рубце протеина [8].

Цель исследования - изучить влияние разного уровня жира в рационе овец на эффективность использования азота корма и хозяйственно-полезные качества овец.

Материалы, методы и объекты исследования. С целью изучения особенностей пищеварения, как первой фазы обмена веществ, изучены прием корма, переваривание белков в преджелудках и в кишечнике у гиссарских и киргизских тонкорунных пород овец при разном уровне липидного питания. Проведены две серии острых физиологических опытов. В первой серии под опытом находилось 6 голов овец, отобранных по принципу аналогов в возрасте 18 мес.; из них 3 голов баранчиков гиссарской породы с живой массой 68,0 кг и 3 голов - киргизской тонкорунной породы с живой массой 45,0 кг. Перед началом опыта овцы были прооперированы по методике Алиева А.А. [9], с наложением двух канюль - в начале тонкого кишечника, сразу за пилорисом сычуга и у околопочечного изгиба двенадцатиперстной кишки, за желчно-поджелудочным протоком.

В 1 периоде опыта содержание жира в рационе составляло 3% от сухого вещества. Во 2 и 3 периодах за счет включения кормового животного жира его содержание в рационе доводили, соответственно, до 5% и 7% в сухом веществе. При этом жиро-протеиновое отношение в рационе увеличилось с 0,23 до 0,42 и 0,62. Животных кормили 2 раза в сутки в 8 и 18 часов при свободном доступе к воде. Учет поедаемости кормов вели индивидуально.

Продолжительность каждого периода составляла 21 день. Для изучения переваримости корма и усвоения азотистых веществ в конце каждого периода в течение 6 суток проводили балансовый опыт по общепринятой методике. В течение 3 дней по 8 часов в разное время суток измеряли поток за пилорическим химусом и измерения за химусом околопочечного изгиба двенадцатиперстной кишки проводили через каждые 2 часа по 15 минут, беря по 13% средней пробы для анализов, остатки вводили обратно в кишечник.

Резюмирующим критерием правильности балансирования рациона, его преимуществ является выход продукции на единицу затрат. Таким же интегрирующим показателем, позволяющим оценить конечное влияние отдельных факторов, является отложение азота в организме.

Известный факт, что аминокислоты в меньшей степени расходуются на окислительные процессы при оптимальной обеспеченности энергией, эффективнее всасывание и включаются в белки организма. Подтверждают это и наши эксперименты. Повышение энергетической ценности рационов киргизских тонкорунных и гиссарских овец путем дополнительного скармливания кормового животного жира способствовало увеличению потока аминокислот из преджелудков и их всасыванию в кишечник.

При этом наблюдалось улучшение аминокислотного состава (более сбалансированная) смеси, всасываемой в кишечнике, за счет повышения важнейших для мясошерстных и мясосальных овец аминокислот - метионина, цистина, гистидина, треонина, лизина, изолейцина, лейцина и фенилаланина.

Все это, как видно из табл. 1, способствовало повышению эффективности использования азота корма.

У киргизских тонкорунных овец коэффициент усвоения азота повысился при увеличении жира в рационе с 3 до 5% на 12,46 единицу - с 32,58 до 45,04, а при 7% содержании жира - на 18,32 единицы, т.е. до 49,09% (табл. 1). В абсолютных величинах усвоение азота корма составило: 6,32±0,05; 9,09±0,30 и 10,40±0,13 г/сут., соответственно, на 1, 2 и 3 рационах (Р<0,05 и Р<0,01).

Как следует из табл. 2, повышение коэффициента усвоения азота при дополнительном скармливании жира произошло как вследствие повышения переваримости в пищеварительном тракте, так и за счет лучшего использования всосавшегося азота (азотистых веществ) на тканевом уровне. У овец во 2 и 3 периодах опыта при некотором, более высоком, потреблении с кормом и лучшем переваривании в кишечнике выделилось с мочой азота на 25,7 и 41,3% меньше, чем в контрольном рационе (6,95±0,04; 5,62±0,32 и 4,92±0,14 соответственно).

У гиссарских овец коэффициент усвоения азота максимально увеличился при повышении жира в рационе до 5% (2 период), тогда как 7% уровня жира в рационе (3 период) не только не улучшил усвоение азота в рационе, но и несколько снизил его по сравнению со 2 периодом опыта (табл. 1). Так, если в 1 периоде опыта усваивалось в сутки

8,44±0,25 г азота, что составляет 30,08% от принятого, то во 2 периоде эта величина равнялась 12,93±0,03 и 43,60% (Р <0,01), а в третьем - 11,70±0,28 г/сут и 39,3% (Р <0,05) соответственно.

Таблица 1. Баланс азота у киргизских тонкорунных овец, г/сут

Показатели Периоды 1 серии опытов

1 2 3

Принято с кормом 19,52±0,07 20,18±0,07 20,43±0,01

Выделено:

с калом 6,25±0,02 5,47±0,10 5,11±0,15

с мочой 6,95±0,04 5,62±0,32 4,92±0,14

Переварено 13,27±0,11 14,71±0,21 15,51±0,13

% 68,0 72,9 75,9

Отложено в теле 6,32±0,05 9,09±0,30 10,37±0,13

% от принятого 32,38 45,04 50,07

% от переваренного 47,63 61,79 66,86

Повышение усвоения азота во 2 периоде проявилось как в виде лучшего переваривания в желудочно-кишечном тракте, так и в лучшем использовании всосавшихся азотистых веществ в метаболических процессах, тогда как снижение усвоения азота в 3 периоде происходило, скорее, вследствие снижения использования всосавшегося азота в организме овец. Так, если коэффициент переваривания составлял: 66,9; 75,7 и 74,1, соответственно, в 1, 2 и 3 периодах опыта, то с мочой выделялось азота соответственно 10,32±0,05; 9,47±0,06 и 10,50±0,13 г/сут. Вероятно, для курдючных овец оптимальным содержанием жира в рационе является 5%, а 7% содержание жира уже избыточно для этой мясо-сальной породы овец. Не исключено, что чрезмерное потребление жира сдвигает метаболические процессы в сторону усиления липогенеза, несколько ингибируя процессы белкового синтеза в организме овец (табл. 2).

Таблица 2 . Баланс азота у гиссарских овец, г/сут.

Показатели Периоды 1 серии опытов

1 2 3

Принято с кормом 28,06±0,12 29,65±0,07 29,74±0,20

Выделено:

с калом 9,30±0,09 7,21±0,03 7,94±0,15

с мочой 10,32±0,05 9,47±0,06 10,50±0,13

Переварено 18,76±0,21 22,40±0,04 22,20±0,25

% 66,9 75,7 74,5

Отложено в теле 8,44±0,25 12,97±0,03 11,30±0,28

% от принятого 30,08 43,6 39,3

% от переваренного 45,0 57,9 50,90

Данные по балансу азота в значительной мере согласуются с уровнем продуктивности овец. Влияние скармливания кормового животного жира на продуктивность овец учитывалось в первой и во второй серии опытов и апробировано в научно-производственном опыте на 150 баранчиках 8-месячного возраста.

В первой серии опыта, когда овцы имели парные канюли в двенадцатиперстной кишке, среднесуточный прирост живой массы у киргизских тонкорунных овец в контрольном рационе (1 период) составил 114,05±3,09 г/сут.

С увеличением жира в рационе с 3% до 5% и 7% прирост повысился соответственно на 31 и 54 г/сут. и достиг 148,26±2,56 (Р <0,02) и 171,12±3,21 г/сутки (Р<0,01) (табл. 3).

У гиссарских овец в целом среднесуточный прирост был выше, чем у киргизских тонкорунных. В 1 периоде он составил 164,55±7,34 г/сутки. Повышение жира до 5% обеспечило получение максимального прироста у гиссарских овец - 243,41±3,23г/сутки (Р<0,01), что на 51,2% больше, чем в контрольном рационе.

Дальнейшее повышение жира в рационе до 7% не сопровождалось последовательным увеличением среднесуточного прироста. Он был на 6,6% ниже, чем во 2 периоде, и только на 15 г/сутки выше 1 периода опыта.

Таблица 3. Живая масса овец, кг (1 серия, М ± m)

Периоды Живая масса Абсолютный Среднесуточный

в начале в конце прирост прирост, г

Киргизские тонкорунные овцы

1 42,50±2,50 44,95±2,45 2,45±0,05 117±0,3

2 44,95±2,45 48,00±2,40 3,05±0,05 145±0,2

3 48,00±2,40 51,60±2,40 3,60±0,05 171±0,2

Гиссарские овцы

1 64,75±2,25 68,20±2,10 3,45±0,15 164±0,1

2 68,20±2,10 73,35±2,05 5,15±0,04 245±0,3

3 73,35±2,05 78,15±2,10 4,80±0,04 229±0,2

За период опыта (45 дней) среднесуточный прирост живой массы у овец киргизской тонкорунной породы составил на контрольном рационе (1 группа) 108 г, во 2 и 3 группе (5% и 7% жира в рационе) соответственно, 160 и 199 г (Р <0,001), у гиссарских овец, соответственно - 159, 244 и 215 г (Р <0,001).

Как уже отмечалось, за период откорма у овец киргизской тонкорунной породы получено в 1 группе 4,86 кг абсолютного прироста, тогда как у животных 2 и 3 группы этот показатель увеличился, по сравнению с 1 группой, на 2,36 и 4,12 кг, у овец гиссарской породы эти величины были, соответственно, 7,16; 3,84 и 2,54 кг (табл. 3).

Анализируя данные, характеризующие качество шерсти у тонкорунных овец, нетрудно заметить, что между уровнем жира в рационе и качеством шерсти имеется тесная зависимость (табл.4). У овец 1 группы за период опыта естественная длина шерсти выросла с 2,9 ± 0,15 до 3,3±0,25 см, т.е. увеличивалась на 0,4 см; истинная длина - с 4,0±0,09 до 4,7±0,04, т.е. на 0,7 см.

Дополнительное кормление кормовым животным жиром существенно улучшает рост шерсти у киргизских тонкорунных овец. Естественная длина шерсти у овец 2 группы увеличилась за 45 дней опыта на 0,5 см (с 2,9±0,3 до 3,4±0,07 см), что на 21,4% выше, чем у овец 1 группы. У овец 3 группы эти показатели были еще более высокими - 0,8 см, с 2,9±0,24 до 3,7±0,16 см.

Таблица 4. Живая масса и среднесуточный прирост (М ± m, п=25)

Периоды Живая масса Абсолютный Среднесуточный

в начале в конце прирост, кг прирост, г

Киргизские тонкорунные овцы

1 30,9±0,44 35,76±0,30 4,86 108

2 31,1±0,53 38,32±0,57 7,22 160

3 31,7±0,60 40,68±0,43 8,98 199

Гиссарские овцы

1 39,2±0,51 46,36±0,47 7,16 159

2 40,8±0,45 51,80±0,44 11,00 244

3 40,4±0,08 50,10±0,56 9,70 215

Истинная длина шерсти изменялась аналогично ее естественной длине. У овец 2 группы она увеличивалась за период на 0,8 см, в 3 группе - на 1,0 см, с 4,0±0,08 до 4,8±0,10 и с 4,0±0,08 до 5,0±0,01 см, соответственно, 2 и 3 группе (табл.5). Для оценки качества и свойств шерсти важную роль играет изучение шерстного жира(воск), в научно-производственом опыте у киргизских тонкорунных овец было учтено влияние жира и на этот показатель.

При анализе жира и пота шерсти овец установлено положительное влияние кормового животного жира на качество и количество жиропота. Так, во 2 и 3 группе овец киргизской тонкорунной породы, по сравнению с 1 группой, количество жира и пота существенно увеличилось (табл.4).

Так, если у животных 1 группы содержание жира было в пределах 9,76±1,14%, а пота - 15,28±1,50%, то при увеличении жира в рационе до 5% эти показатели увеличились на 3,4 (Р<0,05) и (Р<0,01), 5,3% соответственно, составив 13,0±0,34 и 20,58±0,48%; при 7% содержании жира - до величин 26,76±2,19 и 22,58±0,77%, что на 17,0 и 7,3% (Р<0,01) выше, чем у овец 1 группы.

Таблица 5 . Показатели качества шерсти у киргизских тонкорунных овец (М ± m), п=75

Группы Длина шерсти, см Жир,% Пот,% Разрывная длина, км

естественная истинная

в начале в конце в начале в конце

1 2,9±0,24 3,3±0,25 4,0±0,08 4,7±0,04 9,8±1,1 15,3±1,5 6,7±0,1

2 2,9±0,24 3,4±0,07 4,0±0,08 4,8±0,10 13,0±0,3 20,6±0,5 8,2±0,2

3 2,9±0,24 3,7±0,16 4,0±0,08 5,0±0,14 26,8±2,2 22,6±0,8 10,3±0,1

В понятие качество шерсти у киргизских тонкорунных овец входит также и прочность шерсти, определяющаяся разрывной ее длиной по пучкам. Как видно из табл. 5, разрывная длина шерсти у овец 1 группы составляет 6,73±0,14 км. С увеличением уровня жира в рационе возрастает и крепость шерсти по пучку. Наибольшая разрывная длина шерсти была у баранчиков 3 группы, в рационе которых содержание жира достигало 7% от сухого вещества. Так, у овец 2 группы разрывная длина шерсти составляла 8,21±0,19 км, что на 22% выше, чем у овец 1 группы, тогда как у животных 3 группы она достигала 10,34±0,13 км, или на 53,6% больше, чем в контрольном варианте.

Выводы. Добавление в рацион киргизских тонкорунных овец кормового животного жира до общего уровня 5% и 7% сопровождается линейным увеличением живой массы и среднесуточного прироста:

- у курдючных гиссарских овец максимальный прирост живой массы наблюдался при 5% уровне жира в рационе;

-выявлена положительная зависимость роста шерстного покрова у киргизских тонкорунных овец с уровнем жира в рационе. С увеличением жира до 5 и 7% увеличивается естественная (17,2 и 27,6%) и истинная длина шерсти (20,0 и 25,0%) соответственно, при этом существенно улучшаются ее физико-химические свойства, резко увеличивается содержание жира и пота в шерсти.

Литература

1. Кальницкий Б.Д., Заболотнов А.А., Материкин А.М. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных// Вестник РАСХН. - 2000. - С. 12-15.

2. Рядчиков В.Г. Производство и рациональное использование белка /В кн.: Аминокислотное питание жвачных и проблема белковых ресурсов. - Краснодар, 2005. - С. 17-70.

3. Харитонов Е.Л. Научно-производственная проверка эффективности нормирования питания высокопродуктивных молочных коров с использованием новых принципов оценки питательности кормов и рационов// Проблемы биологии продуктивных животных.

- 2010. - № 1. - С. 55-60.

4. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. -608 с.

5. Dijkstra J., Forbes J.M. Quantitative aspects of ruminant digestion and metabolism // France. hardcover - 7 dec. 2005. - 736 P.

6. Калашников А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных// Молочное и мясное скотоводство. - 2008- №1. - С.16-18.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Кальницкий Б.Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивных животных//Зоотехния. - 2008. - № 1. - С. 1S-15.

8. Кязимов А., Искандеров Т.Б. Синтез микробного азота в рубце баранчиков в зависимости от распадаемости протеина в рационе// Зоотехния. - 2008. - № 10. - С.19-20.

9. Алиев А.А. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 78-102.

Literatura

1. Kal'nickij B.D., Zabolotnov A.A., Materikin A.M. Novye podhody k ocenke pitatel'nosti kormov racionov i normirovaniya kormleniya zhvachnyh zhivotnyh// Vestnik RASKHN. - 2000.

- S. 12-15.

2. Ryadchikov V.G. Proizvodstvo i racional'noe ispol'zovanie belka /V kn.: Aminokislotnoe pitanie zhvachnyh i problema belkovyh resursov. - Krasnodar, 2005. - S. 17-70.

3. Haritonov E.L. Nauchno-proizvodstvennaya proverka ehffektivnosti normirovaniya pitaniya vysokoproduktivnyh molochnyh korov s ispol'zovaniem novyh principov ocenki pitatel'nosti kormov i racionov// Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh. - 2010. - № 1. - S. 55-60.

4. Makarcev N.G. Kormlenie sel'skohozyaj stvennyh zhivotnyh: uchebnik dlya vuzov. - 2-e izd., pererab. i dop. - Kaluga: Izdatel'stvo nauchnoj literatury N.F. Bochkarevoj, 2007. - 608 s.

5. Dijkstra J., Forbes J.M. Quantitative Aspects of Ruminant Digestion and Metabolism //France. Hardcover - 7 Dec. 2005. - 736 R.

6. Kalashnikov A.P. Proshloe, nastoyashchee i budushchee nauki o kormlenii sel'skohozyaj stvennyh zhivotnyh// Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2008- №1. - S.16-18.

7. Kal'nickij B.D. Nekotorye itogi i problemy biologii produktivnyh zhivotnyh//Zootekhniya. -2008. - № 1. - S. 13-15.

8. Kyazimov A., Iskanderov T.B. Sintez mikrobnogo azota v rubce baranchikov v zavisimosti ot raspadaemosti proteina v racione// Zootekhniya. - 2008. - № 10. - S.19-20.

9. Aliev A.A. Novejshie operativnye metody issledovaniya zhvachnyh zhivotnyh. - M.: Agropromizdat, 1985. - S. 78-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.