УДК 636.082.35:636.11(571.52) doi 10.24411/2221-0458-2022-97-53-60
ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ
1Биче-оол С.Х., 2СагалаковЯ.М., 1Ооржак Е.Ш.
1 Тувинский государственный университет, г. Кызыл 2ООО «Аршановское», г. Абакан
FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG HORSES
1S.Kh. Biche-ool, 2Ya.M. Sagalakov, 1Ye.Sh. Oorzhak 1Tuvan State University, Kyzyl 2LLC "Arshanovskoye", Abakan
В статье представлены результаты исследований по мясной продуктивности молодняка лошадей тувинской породы. Были зафиксированы приросты молодняка от рождения до восемнадцатимесячного возраста. Живая масса является одним из важных показателей хозяйственной ценности животных, так как характеризует породные и конституциональные особенности животных, имеет высокую положительную корреляцию с мясной и молочной продуктивностью, а ее возрастная динамика дает представление о скороспелости животного. В связи с этим, проблема определения взаимосвязи факторов роста и развития лошадей с последующим продуктивным использованием оказывается весьма важной и своевременной.
Ключевые слова: молодняк лошадей; живая масса; масса туши; нагул; абсолютные и относительный приросты
The results of studies on the meat productivity of young horses of the Tuvan breed are presented. There were gains from birth to 18 months of age. Live weight is one of the important indicators of the economic value of animals. It characterizes the breed and constitutional features of animals, has a high positive correlation with meat and dairy productivity, and its age dynamics gives an idea of the precocity of the animal. In this regard, the problem of determining the relationship of factors of growth and development of horses with subsequent productive use is very important and
timely.age dynamics gives an idea of the precocity of the animal. In this regard, the dynamics of the live weight of young horses in the conditions of the Republic of Tuva was studied.
Keywords: young horses; live weight; carcass weight; feeding; absolute and relative gains
Введение. Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, в целом за последние несколько лет благодаря государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2020 году насчитывалось около 78 тыс. голов, то сегодня, по статистике, численность поголовья лошадей достигает более 85 тыс. голов [1].
В этом виде животноводства можно эффективно использовать удаленные и малопроходимые участки территорий с низкой урожайностью зеленой массы. При правильной организации косячной случки выход табунного молодняка может составлять 80% и более при хорошей его сохранности [3].
Говоря о мясных качествах лошадей в практике табунного коневодства, ориентируются, во-первых, на показатели живой массы, промеров тела подопытных животных, во-вторых, на индекс телосложения, который вычисляется путем
соотношения промеров тела, выраженного в процентах. Для объективной оценки мясной продуктивности животных в зоотехнии практикуют убой животных, с определением убойной массы и убойного выхода [2, 3].
По результатам исследований Монгуш Б.М. при оценке весового роста сравниваемых групп было выявлено, что помесные жеребята при рождении были несколько крупнее тувинских. Живая масса в этот период у помесных жеребят в среднем составила 40,3 кг, у местных тувинских 38,6 кг. По-видимому, на размерах плода в большей степени сказались наследственные особенности матерей, так как организм матери, являясь естественной средой для развития в нем плода, оказывает на него весьма существенное влияние [4].
Цель настоящей работы - дать комплексную оценку нагульной
способности и мясной продуктивности лошадей разводимых в Республики Тыва.
Для изучения мясной продуктивности лошадей были сформированы 3 группы новорожденных жеребят, находящихся в
трех разных зонах республики. Подопытные животные круглый год находились на пастбищах, зимой тебеневали. Подкормку сеном получали только при неблагоприятных погодных условиях (сильные бури, снегопады, гололедица) ослабленные животные. Осенью и зимой кобыл содержали табунами вместе с молодняком предыдущего и текущего годов рождения.
Результаты исследований. Живая масса и ее среднесуточный прирост являются основными зоотехническими показателями, которые учитываются при изучении роста и развития животных и при
Анализируя динамику живой массы животных, находящихся в одинаковых условиях содержания, можно отметить, что опытные животные в шестимесячном возрасте имели разную живую массу. В последующие месяцы видна существенная разница по живой массе. Так жеребята второй группы в 6 - месячном возрасте, на
оценке их хозяйственной и физиологической скороспелости. Изучение живой массы дает возможность судить о животном как о целом организме, так как она является как бы итогом всех процессов, проходящих в организме. Поэтому показатели живой массы могут быть использованы при сравнительном методе изучения. По изменениям живой массы с возрастом мы можем судить о целостном развитии животного [3].
В таблице 1. представлены результаты по динамике живой массы молодняка лошадей.
начало опыта, уже превосходили контрольную группу на 37,9 килограммов, но уступали сверстникам третьей группы на 2 килограмма или 1%. При снятии с нагула отмечено превосходство жеребят второй и третьей групп относительно контроля на 59,1-66,1 килограммов или 21,7-24,3 процентов.
Таблица 1 - Динамика живой массы молодняка лошадей, кг
Возраст Группа
1 2 3
При рождении 38,2+0,33 41,1+0,54 40,3+0,72
6 месяцев 180,4+2,8 218,3+2,5 220,3+2,38
18 месяцев 272,3+3,5 331,4+3,3 338,4+3,62
Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяющим значительно увеличить количество и качество конины в табунных условиях, является нагул лошадей. Выручка от реализации таких животных увеличивается примерно в 2 раза за каждую лошадь как за счет прибавки в массе (50-100 кг), так и более высоких цен на конину высшей упитанности [3].
Большое внимание при оценке продуктивности животных уделяется скорости роста молодняка. Для определения скорости роста животных необходимо определить абсолютный и среднесуточный приросты живой массы. Абсолютные и относительный приросты жеребят были рассчитаны за период нагула от 6 до 18 месячного возраста. Динамика приростов живой массы приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Динамика приростов живой массы
Показатель Группа
1 2 3
Абсолютный прирост, кг 91,9 113,1 118,1
Среднесуточный прирост, г 252 307 323
Из таблицы видно, что за 3 месяцев нагула превосходство молодняка 3 группы по абсолютному приросту живой массы составило 21,2-26,2 килограммов или 23,128,5 процентов, что не могло не сказаться на их скорости роста.
По относительному приросту (рисунок 1) жеребята второй группы на 0,9 процентов превосходили сверстников первой группы.
У молодняка прирост идет за счет мышечной ткани, а у взрослого поголовья в основном за счет отложения жира. Поэтому получение высоких привесов на ранней стадии откорма экономически и физиологически выгоднее, чем на заключительной [3]. В таблице 4 приведены показатели убоя в 18 месяцев.
51,8
50,9
□ Относительный прирост, %
54 -536
53 52 51 50 49
1 2 3
Рисунок 1 - Относительный прирост живой массы (6-12 месяцев), %
w
Таблица 3 - Основные показатели убоя в 18 месяцев (п=9)
Показатель Группа
1 2 3
Предубойная масса, кг 272,3+2,5 331,4+2,3 338,4+3,62
Убойная масса, кг 140,5±2,6 177,1±2,4 181,4±3,2
Убойный выход, % 51,5 53,4 53,6
Из таблицы 3 видно, что убойная масса 2 группы на 36,6-40,9 килограммов выше, чем у сверстников. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54 %, при высшей от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 - 48%. При расчете показателей опыта оказалось, что убойный выход у 3 группы на 1,9 - 2,1 процентов выше, чем у сверстников 1 и 2 группы в 18-ти месячном возрасте.
Для получения наиболее полной характеристики мясных качеств туш необходимо провести анализ их
морфологического состава, который составляет количественную и
качественную сторону мясности животного, и определяется по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Так, высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя добиться высокой мясной продуктивности с плохо развитым костяком [2, 3].
С целью выяснения качественного проведена обвалка и определен их состава туш подопытного молодняка была морфологический состав (таблица 5).
Таблица 4 - Морфологический состав туш
Показатель Группа
1 2 3
кг % кг % кг %
Масса туши 140,5±2,6 100 177,1±2,4 100 181,4±3,2 100
Мышечная масса 99,3 70,6 124,6 70,3 128,9 71,1
Жировая ткань 9,1 6,5 9,2 5,2 9,8 5,4
Кости и соединительная ткань 32,1 22,9 43,3 24,5 42,7 23,5
Из таблицы 4 видно, что молодняк 2 группы по содержанию в туше мышечной ткани имеют значительное превосходство над сверстниками. Так, в 18-ти месячном возрасте превосходство составляет 25,3-29,6 килограммов или 25,4-29,8%. Причем по содержанию жировой ткани в эти возрастные периоды существенной разницы не наблюдалось.
Таким образом, отмечено
превосходство жеребят второй и третьей групп относительно контроля на 59,1-66,1 килограммов или 21,7-24,3 процентов. По содержанию мышечной ткани в их тушах содержится большое количество костной и соединительной ткани у молодняка 2 группы.
Библиографический список
1. Ооржак Р.Т. Современное состояние и перспективы развития коневодства Республики Тыва. / Ооржак Р.Т., Монгуш С.Д., Двалишвили В.Г., Ооржак Е.Ш // Зоотехния. 2018. № 12. С. 22-25.
2. Монгуш С.Д. Закономерности роста и развития молодняка лошадей разных сроков рождения. / Монгуш С.Д. //
Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. 2017. № 2 (33). С. 154-165.
3. Монгуш С.Д. Хозяйственно-
биологические признаки тувинских лошадей. / Монгуш С.Д., Ооржак Р.Т. // Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и
сельскохозяйственные науки. 2017. № 2 (33). С. 175-182.
4. Монгуш Б.М. Динамика живой массы жеребят разного происхождения в условиях круглогодичного пастбищного содержания. / Монгуш Б.М. // Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. 2016. № 2 (29). С. 154158.
5. Ооржак Е.Ш Мясная продуктивность местных тувинских лошадей в основных природно-климатических зонах республики. / Ооржак Е.Ш., Монгуш Б.М., Ооржак Р.Т. // Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. 2011. № 2 (9). С. 105-110.
References
1. Oorzhak R.T., Mongush S.D., Dvalishvili V.G., Oorzhak E.Sh. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija konevodstva Respubliki Tyva [The current state and prospects for the development of horse breeding in the Republic of Tyva]. Zootechniya, 2018, no.12, pp. 22-25. (In Russian)
2. Mongush S.D. Zakonomernosti rosta i razvitija molodnjaka loshadej raznyh srokov rozhdenija [Regularities of growth and
development of young horses of different birth dates]. Vestnik of Tuvan State University. No. 2 Natural and agricultural sciences. 2017, no. 2 (33), pp. 154-165. (In Russian)
3. Mongush S.D., Oorzhak R.T. Hozjajstvenno-biologicheskie priznaki tuvinskih loshadej [Economic and biological characteristics of Tuvan horses]. Vestnik of Tuvan State University. No. 2 Natural and Agricultural Sciences. 2017. No. 2 (33). pp. 175-182. (In Russian)
4. Mongush B.M. Dinamika zhivoj massy zherebjat raznogo proishozhdenija v uslovijah kruglogodichnogo pastbishhnogo soderzhanija [Dynamics of live weight of foals of different origin in conditions of year-round pasture maintenance]. Vestnik of Tuvan State University. No. 2. Natural and Agricultural Sciences. 2016. No. 2 (29). pp. 154-158. (In Russian)
5. Oorzhak E.Sh., Mongush B.M., Oorzhak R.T. Mjasnaja produktivnost' mestnyh tuvinskih loshadej v osnovnyh prirodno-klimaticheskih zonah respubliki [Meat productivity of local Tuvan horses in the main natural and climatic zones of the republic]. Vestnik of Tuvan State University. No. 2, Natural and Agricultural Sciences. 2011. No. 2 (9), pp. 105-110. (In Russian)
Биче-оол Саяна Хурагандаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, e-mail: s.biche @mail.ru
Сагалаков Яков Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор по кормопроизводству, ООО «Аршановское», Республики Хакасия, г. Абакан, e-mail: ymsag@mail.ru
Ооржак Екатерина Шыыраповна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, e-mail oorzhak1960@bk.ru
Sayana Kh. Biche-ool, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Technology of Production and Processing of Agricultural Products, Tuva State University, Kyzyl, e-mail: s.biche @mail.ru
Yakov M. Sagalakov, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Director of feed production of LLC "Arshanovskoye", Republic of Khakasia, Abakan, e-mail: ymsag@mail.ru
Ekaterina Sh. Oorzhak, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Veterinary and Animal Science, Tuva State University, Kyzyl, e-mail oorzhak1960@bk.ru
Статья поступила в редакцию 2.09.2022