Научная статья на тему 'Формирование маркетинга органической сельскохозяйственной продукции'

Формирование маркетинга органической сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
307
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Андреев П. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование маркетинга органической сельскохозяйственной продукции»

внутренним или внешним рынок мы хотим сделать ставку.

Если мы ориентируемся на международным рынок, то весь цикл производства должен соответствовать нормам и директивам тех стран, куда она импортируется. Т.е. сельскохозяйственным производителям нужно будет пересматривать весь цикл производства, отказываться от химических средств защиты, проводить сертификацию земель.

Если мы хотим развивать внутренний рынок, то возможно принятие своеобразных переходных стандартов, оценивающих, в первую очередь, качество продукции.

Это позволит осуществить переход к системе мировых стандартов с минимальными потерями для товаропроизводителей, одновременно обеспечивая потребителей качественной продукцией.

ФОРМИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГА ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ П.В. Андреев, к.э.н., доц. Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова

В последние десятилетия интенсификация земледелия привела к некоторым негативным последствиям. В развитых странах из-за чрезмерного применения синтетических средств химизации (пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста растений) все более стало ощущаться опасное загрязнение окружающей среды. При этом около одной трети загрязнения природной среды происходит за счет сельского хозяйства. Альтернативой такому положению дел выступает ведение системы органического сельского хозяйства. Исследования доказывают, что оно позволяет производить продовольствие более высокого качества и с большим количеством питательных веществ.

Органическое сельское хозяйство - понятие, включающее все системы сельского хозяйства, которые используют для производства экологически чистых пищевых продуктов специальные методы. Фермеры-органики твердо придерживаются принципов, учитывающих местные экономические, климатические условия и культурные традиции, используют методы, которые учитывают и поддерживают естественные потребности растений, животных и не загрязняют окружающей среды. Органическое сельское хозяйство появилось как ответ на появление биоиндустрии в 1920-х и 1930-х гг. и после Второй мировой войны увеличившись до большого масштаба, и сертификация гарантировала следование его принципам.

В конце 60-х - начале 70-х гг. случился настоящий бум по поводу экологически чистых продуктов питания, и вот уже на протяжении 35 лет тема «органик» остается одной из самых перспективных в области маркетинга сельскохозяйственной продукции. Особо высокие доходы и тотальное развитие пришлись на период с 1990 по 2000 гг. Причиной приверженности западного потребителя продуктов питания к органической еде являются многочисленные разговоры о том, что еда из супермаркетов содержит ядовитые химикаты. Развитие маркетинговой инфраструктуры рынка органической продукции невозможно

без наличия потенциала роста спроса на данную продукцию. Здесь показателен опыт США. В течение 90-х гг. органическое сельское хозяйство стало одной из наиболее быстрорастущих долей американского сельского хозяйства - от экспериментальных участков на фермах и в садах до ферм с большим ассортиментом выращиваемой органической продукции, которая продается под специальным «органическим» ярлыком. Органическую продукцию можно купить как в специальных магазинах, в которых продаются экологически чистые продукты питания, так и в обычных магазинах. Маркировка organic- «органический продукт» означает, что продукт свободен от пестицидов, фунгицидов, при его производстве не использовались химические удобрения, химические добавки, гормоны и консерванты.

С целью предоставления потребителям гарантии соответствия продовольствия требованиям стандартов, предъявляемым к органически произведенной продукции в свежем и обработанном виде, в 1990 г. Конгрессом США был принят закон - Акт органического производства пищевых продуктов (Organic Foods Production Act- OFPA). В результате принятия Акта OFPA, Министерство сельского хозяйства США (USDA) совместно с Национальным управлением органических стандартов разработали Национальную органическую программу (NOP), миссия которой состоит в том, чтобы разработать и внедрить национальные стандарты, регулирующие маркетинг органически произведенной сельскохозяйственной продукции и гарантировать потребителям, что органическая продукция соответствует принятым стандартам. Согласно Закону о маркировке сертифицированных органических продуктов от 21 октября 2002 г. в США были введены требующие сертифицирования Национальные органические стандарты (National Organic Standards), включающие в себя ряд основных принципов: воздержание от использования запрещенных веществ (таких, как синтетические удобрения, пестициды, сточные воды) в течение трех лет до момента сертификации продукции, отказ от ис-

пользования рентгеновского излучения (например, для обеззараживания мяса), отказ от использования генетически видоизмененных организмов, сбережение почвы и детальное документирование всех сельскохозяйственных операций. В отношении животных специально оговаривается обязательное предоставление им пастбищ и выгульных дворов, а также 100%-ный органический корм без добавления антибиотиков и гормонов.

По данным Ассоциации органической торговли США (Organic Trade Association), за период с 1990 по 2005 гг. продажа органических продуктов выросла с 1 до 14,5 млрд долл. Объемы продаж органической сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении постепенно возрастали с каждым годом на протяжении 15 лет. Наибольший прирост наблюдается в выращивании органической продукции из домашней птицы, также можно отметить высокие темпы увеличения объема производства органической продукции в молочном направлении. Самый большой объем сертифицированной продукции занимает рис. Самый популярный у потребителей тип органической продукции - овощи и фрукты. За ними следуют напитки, хлеб и выпечка, молочные продукты, супы и макаронные изделия, мясо, пакованные закуски и органическая еда для младенцев. Однако для многих групп населения барьером остается высокая цена на органические продукты. По оценкам Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Servicë), органические продукты дороже своих традиционных аналогов на 30-140%, впрочем, и за 35 лет развития маркетинга органической сельскохозяйственной продукции ценовая картина не изменилась. При этом менеджеры признались, что с удовольствием предоставляют свои прилавки для «organic» продукции, так как она пользуется хорошим спросом несмотря на высокую цену. Она связана с большими организационными затратами на проведение сертификации, недостаточной развитостью маркетинговой и технической инфраструктур рынка органической продукции и некоторыми трудностями при получении кредитов.

Особой паники у российских граждан еда, купленная в магазинах или киосках, не вызывает. Хотя именно россиянам, как никому, пора озаботиться вопросом здорового питания, так как Россия сегодня медленно, но верно превращается в «помойку», куда многие страны мира сбрасывают свои неорганические отбросы. Например, из Франции в Россию приходят соя и кукуруза, подвергавшиеся генетическим опытам, из Америки - напичканные «допингом» и химией окорочка. На 1 декабря 2004 г. в России разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограни-

чений 13 видов продовольственного сырья из генетически модифицированных источников и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов. Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб. Наиболее часто генетически модифицированные источники (ГМИ) встречаются в продуктах, содержащих сою: мясных продуктах - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 16,7% и соевых продуктах - 16,4%. Такие данные получены на основании исследованных Роспотребнадзором проб пищевых продуктов, около 12% из которых содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще. Также в Российской Федерации одной из проблем трансгенных продуктов остается недобросовестная их маркировка, в результате проверок выявлено около 20% немаркированных генетически модифицированных продуктов; изготовитель часто не указывает на содержание ГМИ.

При этом только за пять лет с 1992 по 1997 г. общее количество органически сертифицированных ферм США возросло с 3 587 до 5 021, т.е. на 40%. Лидирует в производстве органической продукции штат Айдахо, после которого идут штаты Колорадо и Северная Дакота. В настоящее время продукция «органик» составляет около 5% от общего рынка США и более 2% в Европе, однако ежегодно объемы продаж возрастают примерно на 20%. Реализуется более чем 400 органических продуктов в универсамах и более чем 3 тыс. в специализированных магазинах Европы. Кроме того, увеличению производства органической продукции способствует возрастание спроса на мировом рынке. Особенно интенсивно развиваются в этом направлении рынки Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии.

Вступив в ВТО Российская Федерация получила бы все предпосылки для будущего вхождения в рынок экологически чистой продукции сельского хозяйства и завоевания в нем соответствующей ниши. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем удельный вес продаж органической продукции в мире увеличится до 510%. Следуя опыту развитых стран, необходимо разработать и внедрить национальные стандарты, регулирующие маркетинг органически произведенной сельскохозяйственной продукции, для предоставления гарантии потребителям, что органическая продукция соответствует принятым стандартам, а также для содействия экспорту данного вида продуктов питания. Экспорт органической сельскохозяйственной продукции производится в том случае, если выращенная или произведенная органическая продукция имеет органический сертификат, который соответству-

ет положениям Международной организации по необходимо тесно сотрудничать с аналогичными

стандартизации (ст. 65 - «Деятельность организациями за рубежом, а также с Междуна-

агентств, занимающихся сертификацией»). Для родной федерацией сельскохозяйственного ор-

содействия экспорту органической продукции ганического движения (FOAM).

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.А. Сухочева, ст. преп. Орловского государственного аграрного университета

Основной целью сельскохозяйственного производства является надежное снабжение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Среди экономистов - ученых и практиков сложилось единое мнение о приоритетности развития производства рапса наряду с другими сельскохозяйственными культурами АПК. Повышенный интерес к рапсу обусловлен следующими причинами:

- хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату;

- высокой продуктивностью новых сортов;

- на семена рапса существует повышенный спрос в Европе, и экспорт маслосемян в ЕС идет достаточно активно, несмотря на 20%-ную пошлину;

- растущей озабоченностью перерабатывающих предприятий по поводу нехватки масличного сырья для переработки.

Выращивание рапса не противоречит правилам охраны внешней среды. Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Например, 1 га посевов озимого рапса выделяет 10,6 млн л кислорода, что выводит эту

культуру на второе место после сахарной свеклы. Следует отметить, что 1 га леса выделяет всего 4 млн л кислорода.

Следует отметить, что при выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате поглощения его мощной корневой системой растений, кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закисей азота до 0,06 ... 0,09% от вносимых азотных удобрений.

Мы разделяем точку зрения об актуальности развития производства рапса, и считаем, что в продовольственном обеспечении РФ приоритетное значение наряду с зерном может принадлежать и этому виду сельскохозяйственных культур.

Производство рапса становится одним из крупнейших направлений в агропромышленном производстве. Несмотря на то, что еще в 2004 г. доля Орловской области в целом в России по производству рапса составляла 12% (табл. 1), в 2006 г. Орловская область вышла на второе место после Татарстана. В настоящее время продолжается наращивание объемов производства.

1. Динамика развития производства рапса в Российской Федерации и Орловской области

Годы 2004 г. в %

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 к 1998 г.

Посевные площади , тыс. га

Россия 198 248 232 134 145 230 251 126,8

Орловская область 1,0 2,9 2,4 2,4 5,7 20 30 в 30 раз

Доля Орловской области в РФ 0,5 1,2 1,0 1,8 3,9 8,7 12,0 в 24 раза

Валовой сбор, млн т

Россия 125 135 148 113 115 192 276 в 2,2 раза

Орловская область, ц 4 410 2 362 18 267 28 036 80 039 273 418 213 189 в 48 раз

Доля Орловской области в РФ 0,00032 0,00015 0,0012 0,0025 0,0070 0,014 0,0077 в 24 раза

Урожайность, ц/га

Россия 7,7 7,4 6,8 6,4 7,0 9,6 8,4 109,0

Орловская область 4,5 0,8 7,6 12,3 13,9 14,8 9,5 211,1

За 2003-2006 гг. площадь, занятая рапсом в Орловской области, увеличилась в 2,5 раза. Особенно интенсивное увеличение произошло в 2006 г. Во многом это связано с модернизацией Орловского маслозавода, который в настоящее время ориентирован на переработку семян рапса.

Важное значение в анализе производст-

ва рапса имеют определение размеров посевных площадей и выявление резервов их расширения, изучение особенностей структуры посевных площадей. В связи с влиянием конъюнктуры рынка изменилась и структура посевных площадей масличных культур Орловской области (табл. 2). На протяжении ряда лет доминирующее положение занимал подсолнечник на зерно, на до-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.