12 3
В. Я. Чевганова , Г. А. Жучкова , И. В. Миняйленко
ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В современной экономике каждой страны хозяйствующие субъекты занимают ключевое место. Они формируют реальные экономические возможности общества, что позволяет разрабатывать и внедрять эффективную политику, стратегию и тактику их дальнейшего развития. Для оценки возможной отдачи хозяйствующих субъектов необходимо определить уровень использования всех видов потенциала, которыми располагает субъект. При этом менеджмент компании не всегда может достоверно определить наибольшую отдачу при сложной совокупности взаимодействующих элементов, поскольку возникает вопрос об учете их взаимовлияния, взаимодополнения и др. Это дает основание вести речь о формировании оптимальной структуры потенциала, необходимой и достаточной для достижения поставленных целей экономического развития. В этой связи необходимо учитывать синергетический эффект, который имеет место при оптимальном сочетании составляющих потенциала.
Неправильная оценка фактического потенциала приводит к постановке ошибочных целей, и принятые управленческие решения могут привести к разрушению производства, а при определенных условиях - к банкротству субъекта хозяйствования. Поэтому менеджменту компании необходим
1 Вера Яковлевна Чевганова, профессор кафедры экономики предприятия Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка, канд. экон. наук. E-mail: [email protected]
2 Галина Антоновна Жучкова, ст. преподаватель кафедры экономики предприятия Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка. E-mail: k20@ pntu.edu.ua
3 Инна Валентиновна Миняйленко, ст. преподаватель кафедры экономики предприятия Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка. E-mail: k20@ pntu.edu.ua
методологический и методический инструментарий, позволяющий реально оценить ее потенциал. Прежде чем рассмотреть существующие научные и практические подходы, определим факторы, влияющие на выбор или разработку методического аппарата оценки. Под факторами принято понимать условия, обстоятельства, движущие силы экономических, производственных, финансовых процессов, которые влияют на все виды деятельности хозяйствующих субъектов и определяют их результативность.
Под потенциалом понимаются возможности, способности, скрытые резервы изучаемого объекта, которые могут реализоваться при изменении окружающих условий. Наличие потенциала обязательно предполагает множество вариантов его использования. Говоря о потенциале, всегда имеют в виду определенную цель, для достижения которой требуются резервы и возможности [16, с. 58], например: инвестиционный потенциал [9, 10], конкурентный [14, 15], трудовой [11], научно-инновационный [3, 5], информационный [13] и др.
Среди аналитиков нет единого мнения относительно методов измерения потенциала. По мнению многих исследователей, определяющим в деятельности хозяйствующих субъектов является производственный потенциал. В частности, В. М. Архипов разделяет макро - и микрооценку производственного потенциала, которые отвечают функциональному и структурному подходам к исследованию сложных систем [2]. При микрооценке учитываются возраст средств труда, уровень целостности основных фондов, технологическая оснащенность, прогрессивность предметов труда, состояние трудовых ресурсов, их способность обеспечить необходимую производительность и т. д. Особенно актуален в условиях рыночной экономики учет всех факторов, которые формируют и определяют производственный потенциал. Формирование стратегии использования производственного потенциала основано на его четырехуровневой оценке [17]: оценка относительно идеала - лучших мировых достижений; оценка
эталона (с учетом национальных возможностей); оценка расчетная (исходя из возможностей предприятия) и фактическая.
По результатам анализа можно выделить основные факторы, влияющие на производственный потенциал субъекта хозяйствования на микроуровне: величина накопления материальных ресурсов, оснащенность и трудоемкость продукции, организация управления производством, уровень спроса на продукцию, коммерческая политика, инфраструктура и стратегия фирмы, территориальное расположение.
Анализируя существующие подходы к оценке производственного потенциала, рассмотрим подход В. Н. Авдеенко и В. А. Котлова [1], считающих, что, зная стоимость или цену каждого элемента производственного потенциала субъекта хозяйствования, можно рассчитать его общую величину. Сопоставление показателей потенциала в денежных единицах позволяет выявить динамику и структуру производственных потенциалов субъекта хозяйствования, разницу и тенденции их дифференциации по этому показателю, а также по эффективности использования производственного потенциала. Следовательно, общую величину производственного потенциала, связанную в первую очередь с оценкой стоимости его элементов, можно рассчитать по формуле
П = Со ф + Сп р + Сэ р + Ст + Си , (1)
где П - величина производственного потенциала предприятия; Со ф,
Сп р, Сэ р, Ст, Си - стоимость основных производственных фондов,
элемента «промышленно-производственный персонал», энергетических ресурсов, используемой технологии и информации.
Однако трудно согласиться с таким толкованием производственного потенциала по двум причинам: в формуле отсутствуют рекомендации относительно определения коэффициентов эквивалентности фондов; не учитываются оборотные фонды.
Авторы считают, что конечный результат функционирования предприятия в целом может характеризоваться эффективностью использования производственного потенциала. Поэтому интегральный показатель отдачи потенциала будет определяться соотношением
Ки п = В / П, (2)
где В - конечный результат функционирования потенциала.
Вертикальность и многоуровневость оценки, по мнению О. Шариповой, реализуется за счет того, что в систему оценки вводятся несколько баз сравнения [17]. Первая база сравнения - идеальная. Она характеризует то состояние, которого компания-аналог может достичь, имея аналогичные факторы производства и организационно-экономические условия (численность занятых, производственные площади, использование производственного оборудования, величина материальных ресурсов, объем уставного капитала). Исходя из перечисленных характеристик можно определить, какие факторы могут быть использованы компанией для достижения желаемого результата. Для этого используются только оценочные величины (мнение экспертов и лучшие мировые достижения). Это идеальная оценка, которая показывает верхний уровень возможностей субъекта хозяйствования. Однако на практике поиск компаний-аналогов практически невозможен.
Второй уровень ограничения определяет соотношение фактических возможностей субъекта хозяйствования с расчетными - это уровень национальных возможностей компании. Сравнение национальных компаний дает результат ниже мировых достижений, которые должны приниматься за эталонные.
Третий уровень - расчетный. Оценка делается на основе конкретных расчетов возможностей субъекта хозяйствования с учетом текущих потерь и факторов, их определяющих или мешающих реализовать возможности
компании. К ним можно отнести недостаток оборотных средств, износ технологического оборудования, некомплектность производственного персонала, низкий уровень инженерной подготовки - это узкие места, сдерживающие использование производственного потенциала. Исключив эти факторы, можно рассчитать объемы производства, уровень качества и те возможности, которые имел бы субъект хозяйствования при более сбалансированном развитии потенциалообразующих элементов.
Следовательно, четвертый уровень - это фактический потенциал хозяйствующего субъекта.
Данный подход позволяет оценить по одним и тем же показателям место субъекта хозяйствования на мировом рынке, устойчивость его развития и эффективность использования потенциала предприятия, т. е. его потенциалоотдачу. Оценка по элементам и уровням позволяет комплексно, системно рассмотреть субъект хозяйствования, дать развернутую характеристику его производственного потенциала, сформировать на этой основе стратегию собственного развития, максимально используя имеющийся потенциал. Однако этот подход предоставляет только качественную характеристику и не учитывает необходимости иметь количественную оценку потенциала субъекта хозяйствования.
И. О. Коршунова рассматривает производственный потенциал в составе экономического потенциала (ЭПП) [3]. В общем виде величина экономического потенциала представлена следующим образом:
ЭПП = ПП + ФР, (3)
где ПП - производственный потенциал, включающий: ПА -производственный аппарат, УТ - уровень технологии, ПР - природные ресурсы, СК - систему коммуникаций, СОИ - систему обработки информации, ЧКК - численность и квалификацию кадров, ФР - финансовые ресурсы.
В свою очередь, производственный аппарат (ПА) включает ПВ -производственную мощность как экономический потенциал основных фондов и ОФ - оборотные фонды.
Оценку потенциала с помощью этих подходов нельзя считать приемлемой по следующим причинам: а) имеется возражение относительно определения самого экономического потенциала как категории и б) формула имеет двойной счет. Действительно, финансовые ресурсы обеспечивают производственный потенциал, как пассив обеспечивает актив баланса, но реальная стоимость потенциала не показана, что исключает практическое использование этих расчетов.
В хозяйственной практике для расчетов, по мнению автора [3], достаточно учесть основные фонды (ОФ), оборотные фонды, трудовые и финансовые ресурсы. Для определения потенциала в стоимостной оценке необходимо свести все элементы воедино. Производственная мощность, оборотные фонды и финансовые ресурсы представлены в стоимостном выражении, а трудовые ресурсы необходимо оценить. Для этого предлагается использовать показатель Нз (норматив замещения трудовых ресурсов
производственными фондами), который определяется на основе норматива эффективности:
Нз = Ет /Еф, (4)
где Ет, Еф - норматив эффективности трудовых и производственных фондов.
В соответствии с рекомендациями Центрального экономико-математического института РАН норматив эффективности трудовых ресурсов Ет равняется 20% от средней зарплаты в промышленности, а
норматив эффективности производственных фондов Еф - 10% от их
стоимости. Переведение трудовых ресурсов в производственные фонды
осуществляется умножением норматива замещения трудовых ресурсов производственными фондами Нз на численность работающих ЧР. Но средняя
заработная плата не является достаточно обоснованной нормой, поэтому, на наш взгляд, в современных условиях этот подход вряд ли целесообразен. Кроме того, мы считаем, что производственную мощность нельзя отождествлять с потенциалом - производственная мощность является функцией потенциала и зависит от многих факторов.
Т. Пархоменко определяет эффективность использования экономического потенциала для оценки деятельности производственной инфраструктуры в целом как системы [8]. Под экономическим потенциалом понимаются экономические возможности производственной инфраструктуры. Он состоит из производственного потенциала (основных и оборотных средств, информационных и трудовых ресурсов) и финансовых ресурсов:
ЭП = П / ЕППИ, (5)
где П - прибыль от реализации продукции (работ, услуг), тыс. грн.; ЕППИ - экономический потенциал производственной инфраструктуры, тыс. грн.
Производственная инфраструктура - это часть производства, которая носит подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивает нормальную и эффективную деятельность производства в целом [8]. По мере развития производственных процессов производственная инфраструктура рассматривается как совокупность видов деятельности, реализующих функцию обслуживания. Методика, изложенная выше, характеризует односторонний подход к определению производственного потенциала и допускает двойной счет.
Проблемой измерения величины потенциала субъектов хозяйствования занимаются многие ученые. Однако зачастую их подходы охватывают
отдельные составляющие потенциала, но не полностью отражают экономическую сущность этой сложной категории, что фактически исключает практическое использование потенциала для формирования и внедрения эффективной политики развития хозяйствующего субъекта.
Анализируя различные методологические и методические подходы к решению указанной проблемы, авторы пришли к выводу о необходимости комплексной системы, не только отражающей эффективность производственного потенциала, но и рассматривающей потенциал в целом, его структурные составляющие, а главное, - соотношение между его элементами. Исходя из результатов проведенного анализа предлагается рассмотреть потенциал как совокупность способностей и возможностей. При этом способность отражает ресурсный подход, а возможность характеризует стоимостное обеспечение создания, формирования и использования потенциала хозяйствующим субъектом.
Тогда общая формула определения стоимости потенциала будет иметь следующий вид:
П = [С] + [В], или П = [ВП + Пн т] + [ФП + ЭМ], (6)
где П - стоимость потенциала субъекта хозяйствования; С, В - способность и возможность субъекта хозяйствования, в ден. единицах; ВП, Пн т, ФП -стоимость производственного, научно-технического и финансового потенциала; ЭМ - экономический механизм, обеспечивающий существование потенциала, в ден. единицах.
Таким образом, финансовый потенциал и экономический механизм обеспечивают формирование и использование всех видов потенциала. При этом обе части потенциала не складываются - каждая имеет свои функции.
Стоимость производственного потенциала определяется по формуле
ВП _ ОФ + ОС + Ч * К
(7)
где - среднегодовая стоимость основных фондов; - средние остатки оборотных средств; - среднеучетная численность персонала; Кэкв -коэффициент эквивалентности средств, который позволяет перевести трудовой потенциал в стоимость основных средств (т. е. рассматривается вопрос взаимозаменяемости средств и трудового потенциала); - стоимость трудового потенциала.
Для определения Кэкв авторы предлагают следующую формулу:
где - среднегодовая заработная плата одного работника; Ам - амортизация основных средств; ФОТос - фонд оплаты труда без начислений;
Экономическая интерпретация коэффициента эквивалентности заключается в том, что среднегодовая заработная плата одного работника -это вновь созданная стоимость за счет живого труда, тогда как отношение амортизации к фонду оплаты труда (без начислений) также является выражением вновь созданной стоимости, что дает нам право определить коэффициент эквивалентности Кэкв по вышеприведенной формуле. Для определения эквивалентности средств в порядке обсуждения научного подхода мы предлагаем следующую формулу:
где ОФ - стоимость основных фондов (по региону); Ч - численность рабочих, занятых в материальном производстве; Т - срок службы основных средств; Квер - коэффициент вероятности (1 - Криска).
Научно-технический потенциал [5] определяется по формуле
К.
. _ ЗП _ ЗП * ФОТ, _ АМ/ФОТос ~ АМ
ос
(8)
(9)
Пн т Пинт + Птехн + Пинф + Пиннов,
(10)
где Пн т, Пинт, Птехн, Пинф, Пиннов - стоимость научно-технического,
интеллектуального, технологического, информационного и инновационного потенциалов.
Технологический потенциал субъекта хозяйствования рассчитывается по формуле
Ам
нов.об
Птехн а осн.ф монт ^Сметод (11)
где - амортизация нового оборудования и основных фондов; Смонт, Сметод
- стоимость монтажа и методики внедрения; - среднегодовая стоимость основных фондов.
Стоимость инновационного потенциала [6, 7] субъекта хозяйствования исчисляется по формуле
(12)
где Фр - фондорентабельность предприятия; k - количество периодов (лет);
- среднегодовая стоимость основных фондов.
Таким образом, предлагается определять стоимостную оценку «способности» субъекта хозяйствования к работе с учетом его «возможности».
Теоретической основой для определения возможности субъекта хозяйствования, т. е. финансового потенциала, по мнению авторов, является закон самосохранения: каждая материальная система (потенциал) стремится сохранить свое существование и использует для этого все свои ресурсы.
Представим в формализованном виде данный закон, адаптированный к потенциалу:
S У i S Z ,
(13)
где У - финансовый потенциал субъекта хозяйствования, обеспечивающий или разрушающий потенциал предприятия (возможность); Z - потенциал субъекта хозяйствования, рассчитанный как способность.
Тогда левая часть в формуле (13) S У называется энергией удержания. По своей сути финансовый потенциал выполняет функцию обеспечения работы всего потенциала, а правая часть S Z - энергия ликвидации.
Финансовый потенциал может влиять на деятельность хозяйствующего субъекта как положительно, так и отрицательно. Возможны три варианта развития экономической ситуации. Первый вариант - субъект хозяйствования не имеет достаточного объема финансового потенциала, чтобы удержать существующий потенциал. В этом случае он несет существенные убытки или ликвидируется. Второй вариант - субъект хозяйствования имеет достаточный объем финансового потенциала и функционирует нормально. Третий вариант - субъект хозяйствования выдерживает жесткий натиск со стороны конкурентов, что вынуждает его активизировать все ресурсы для того, чтобы остаться на рынке с новой продукцией, а также расширить сегмент своего присутствия на других рынках сбыта продукции.
Для анализа экономического состояния субъекта хозяйствования особую важность приобретает уровень самосохранения Р, который определяется как разность ресурсов удержания и ликвидации, деленная на суммарный объем ресурсов удержания. Предлагается использовать следующую формулу:
р = П - ФП х 100 (14)
ФП
где П - потенциал субъекта хозяйствования в стоимостном выражении; ФП - финансовый потенциал в стоимостном выражении.
В научной литературе известны семь уровней самосохранения для
отдельных диапазонов с комментариями относительно их содержания. Формула (14) имеет универсальный характер - ее можно использовать, когда нужно: а) определить объем финансового потенциала, необходимого для обеспечения заданного уровня самосохранения; б) получить характеристику состояния субъекта хозяйствования. Таким образом аналитики имеют возможность оценить экономическое состояние субъекта хозяйствования,
прогнозировать тенденции и характер его экономического развития, оперативно реагировать на опасные ситуации, предотвратить или смягчить их негативные последствия, приводящие к снижению уровня экономической безопасности компании.
Для определения объемов финансового потенциала рекомендуется использовать комментарии, которые соответствуют определенным уровням самосохранения субъекта хозяйствования и диапазонам их значений (табл. 1), приводятся необходимые справочные материалы.
Таблица 1
Характеристика самосохранения_
Уровень самосохранения Диапазон значений, % Выводы и комментарии
1 [-1000] ... [100] Угроза ликвидации предприятия
2 [-40] ... [-10] Необходимо: 1) осуществить пересмотр циклов подъемов и ;падов; 2) принять решение о реорганизации; 3) подключить новые источники содержания тотенциала предприятия
3 0 Обычная борьба за выживание
4 [+10] ... [+20] Нормальная ситуация в рыночной экономике
5 [+100] ... [+300] Благоприятная ситуация в рыночной экономике
6 [+300] ... [+400] Организация находится в искусственно льготных условиях. Это сигнал к скорой расплате
7 [+500] ... [+1000] Организацию нужно ликвидировать
В результате проведенного исследования разработан механизм оценки и формирования потенциала хозяйствующего субъекта. Использование этого механизма в полной мере позволяет получить количественную и качественную оценку потенциала как способности. Принципиальный тезис состоит в том, что потенциал рассматривается как совокупность способности и возможности хозяйствующего субъекта. При этом экономическая категория возможность выполняет обеспечивающую функцию, имея стоимостной вид в форме финансового потенциала, учитывающего действие экономического механизма.
Исследования методического инструментария для количественной оценки потенциала, поиски методологических и методических подходов к его совершенствованию позволили разработать и апробировать механизм комплексной оценки потенциала и дать рекомендации по формированию его
оптимальной структуры для достижения хозяйствующими субъектами желаемых целей экономического развития (рис. 1).
Этапы I и II предлагаемого механизма оценки и формирования потенциала проанализированы выше.
Рассмотрим III и IV этапы, которые предполагают определение структуры потенциала, а также моделирование экономического развития субъекта хозяйствования в зависимости от структурных соотношений отдельных составляющих этой экономической категории.
Рис. 1. Механизм оценки и формирования потенциала хозяйствующих субъектов Для определения оптимальной структуры потенциала используется производственная функция Кобба - Дугласа. Основные производственные ресурсы, которые входят в модель, - это труд L и капитал К. Существующие технологии позволяют определить, какой объем продукции производится при заданном количестве труда и капитала. Математически это выражается через функцию: Q = f {К(Х1), L(Х2)}. Эта функция отражает множество существующих в данный момент технологий. Если появляется лучшая технология, то при тех же затратах труда и капитала объем выпуска увеличивается. Если эту формулу адаптировать к потенциалу, получим структуру потенциала, обеспечивающую достижение желаемых результатов.
Итак, экономико-математическое моделирование описывает процесс превращения первичных ресурсов в конечные результаты. В экономико-математических моделях производства каждая технология графически может быть обозначена точкой, координаты которой отражают минимально необходимые затраты Х1 и Х2 для производства данного объема продукции. Множество таких точек - это линия равного выпуска, или изокванта. Следовательно, функция Q - это семейство изокванты. С помощью функции Q выражаются зависимости ресурсов от применяемых технологий. При замене одних ресурсов другими используются коэффициенты эластичности а и Ь, отражающие прирост объема производства, который приходится на 1% прироста соответствующего фактора.
а + Ь = 1. (15)
Предельная линия множества наборов допустимых факторов, соответствующих полному использованию средств, является изокостой. Применяя аппарат производственных функций, можно решить задачу об оптимальном использовании средств на приобретение производственных факторов. Задача об оптимальном объеме и структуре потенциала формулируется следующим образом: необходимо определить набор факторов (структурных составляющих потенциала), при котором достигается наибольший объем производства продукции при ограниченных финансовых возможностях.
Точка пересечения изокванты и изокосты Т характеризует оптимальное соотношение между элементами потенциала (Х1 и Х2) для выпуска наибольшего объема продукции (рис. 2).
Поиск оптимального соотношения между составляющими потенциала осуществлен с помощью функции Лагранжа, которая представлена в общем виде:
Ф = - 1 (га L + гк К - М), (16)
где 1 - множитель Лагранжа; га - ставка затрат труда; гк - цена услуг капитала; М = га + гк К.
Математические выкладки позволили определить искомый экстремум в следующем виде:
г- (х"х =)= М(тмм-) "" в
(17)
В этой точке мы получаем минимальные затраты Х1 и Х2 для достижения заданного объема выпуска продукции. Таким образом, использование производственной функции типа Кобба - Дугласа и функции
Лагранжа позволяет определить оптимальное соотношение структурных составляющих потенциала, обеспечивающее получение субъектом хозяйствования желаемого чистого дохода.
Четвертый этап, связанный с моделированием экономического развития в зависимости от структуры потенциала, предусматривает использование многофакторных кореляционно-регрессионных моделей в виде
у = ao + alXl+ a2X2+...+anxn, (18)
где у - целевая функция (чистый доход, прибыль предприятия); ^о 1 2 п ~ коэффициенты регрессии; х1 2 п - факторы-аргументы (отдельные виды потенциала).
В качестве аргументов учтены следующие факторы: производственный потенциал, научно-технический потенциал, потенциал как способность, потенциал как возможность и финансовый потенциал. Оценка тесноты взаимосвязи и значимости показателей осуществляется посредством соответственно коэффициентов множественной корреляции, критериев Фишера и Стьюдента.
Результаты наших исследований, выяснение сущности и адекватности полученных моделей, их экономическая интерпретация и построение робастных (усиленных) моделей могут служить основой для формирования эффективной политики, стратегии и тактики оптимального использования ресурсов хозяйствующего субъекта.
Разработанная методика принципиально отличается от других методических подходов, описанных в научной литературе и применяемых в практических расчетах. Новизна научной разработки заключается в следующем:
1. Разграничение (согласно выбранной методике) оценки потенциала как способности и как возможности исключает двойной счет при стоимостной оценке потенциала.
2. Предложенный авторами коэффициент эквивалентности фондов позволяет определить стоимость рабочей силы, переводя ее в стоимость основных средств.
изокоста
Xi
Xi
ОП
изокванта
_ а
v опт V
Х2 Х2
3. Использование закона синергии позволяет учесть синергетический эффект. Задача ученых и исследователей найти такой состав структурообразующих составляющих потенциала, при котором синергия будет положительной.
4. Получено решение для измерения синергетического эффекта.
5. Учет действия закона самосохранения системы позволяет рассмотреть возможности субъекта хозяйствования и определить объем финансового потенциала как удерживающего или разрушающего фактора.
6. Предложенный механизм оценки и формирования потенциала хозяйствующих субъектов позволяет моделировать и прогнозировать результативные показатели их деятельности в зависимости от оптимальной структуры потенциала.
7. Дано теоретическое обоснование нахождения оптимальной точки на изокванте, характеризующей минимальные затраты ресурсов для достижения желаемого значения результативного показателя деятельности хозяйствующего субъекта.
Авторы продолжают научные исследования, переходя к практическому внедрению теоретических разработок, предусмотренных в III и IV блоках разработанного механизма.
Список литературы
1. Авдеенко, В. М. Производственный потенциал промышленного предприятия/ В. М. Авдеенко. - М., 1989.
2. Архипов, В. М. Проектирование производственного потенциала объединений (теоретический аспект)/ В. М. Архипов. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1984.
3. Бодрунова, А. С. Инновационный потенциал как фактор реализации инновационной стратегии предприятия/ А. С. Бодрунова // Экономическое возрождение России. - 2010. - №4(26). - С. 98-102.
4. Коршунова, I. О. !нвестицшна привабливють \ економ1чний потенщал шдприемства/ I. О. Коршунова // Регюнальш перспективи. - 2000. - № 2-3
(9-Ю).
5. Малцъкий, Б. А. Науково-технолопчний потенщал Украши: сучасний стан та перспективи розвитку / Б. А. Малщький // Наука та наукознавство. -2005. - №3.
6. Наукова та шновацшна д1яльнють в Укра!ш: стат. зб. / Держкомстат. -Кшв., 2007.
7. Овечшна, О. А. Формування статистично! \ динам1чно! структури складових шновацшного потенщалу регюнальних економ1чних систем/ О. А. Овечкша // Економжа: проблеми теори та практики: зб1рник наукових праць. - Вип. 225: в 3 т. Т. 3. - Дншопетровськ: ДНУ, 2007.
8. Пархоменко, Т. Производственная инфраструктура предприятия/ Т. Пархоменко // Бизнес-Информ. - 1998. - № 17-18.
9. Пащенко, В. Н. Инвестиционный потенциал региона как фактор, влияющий на инвестиционный потенциал предприятия/ В. Н. Пащенко // Вестник гражданских инженеров. - 2007. - №4(13). - С. 82-85.
10. Пащенко, В. Н. О факторах, влияющих на состояние инвестиционного потенциала строительной организации/ В. Н. Пащенко // Экономическое возрождение России. - 2010. - №1(23). - С. 88-93.
11. Производственно-экономический потенциал и деловая активность субъектов предпринимательской деятельности / А. Н. Асаул, М. П. Войнаренко, С. Я. Князев, Т. Г. Рзаева. - СПб.: АНО «ИПЭВ», 2011.
12. Смирнов, Е. А. Основы теории организации: учеб. пособие/ Е. А. Смирнов. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 375 с.
13. Создание знания и информационной инфраструктуры субъектов предпринимательства /А. Н. Асаул, Е. И. Рыбнов, О. А. Егорова, Т. М. Левченко. - СПб.: АНО «ИПЭВ», 2010. - 254 с.
14. Фасхиев, Х. А. Конкурентный потенциал предприятия: оценка и управление/ X. А. Фасхиев // Экономическое возрождение России. - 2008. -№2 (16). - С. 50-54.
15. Фасхиев, Х. А. Конкурентный потенциал предприятия: оценка и управление/ X. А. Фасхиев // Экономическое возрождение России. - 2008. -№3(17). - С. 56-62.
16. Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов/ Р. А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 448 с.
17. Шалмуев, А. А. Основные составляющие потенциалов регионального развития/ А. А. Шалмуев // Экономическое возрождение России. - 2006. -№4(10). - С. 57-61.
18. Шарипова, О. Использование производственного потенциала хозяйственного комплекса/ О. Шарипова // Бизнес-Информ. - 1999. - № 1112.
The list of the literature
1. Avdeenko, V. M. The industrial potential of the industrial enterprise/ V. M. Avdeenko. - М., 1989.
2. Arhipov, V. M. Designing of industrial potential of associations (theoretical aspect)/ V. M. Arhipov. - L.: publishing house LGU, 1984.
3. Bodrunova A. S. The innovative potential as the factor of realization of the enterprise innovative strategy/ A. S. Bodrunova // Economic revival of Russia. -2010. - № 4 (26). - Р. 98-10.
4. Korshunova, I. О. Investment appeal and economic potential of the enterprise/ I. О. Korshunova //Regional prospects. - 2000. - №2-3 (9-10).
5. Malitsky, B. A. Scientifically potential of Ukraine: a current state and development prospects/ B. A. Malitsky //the Science and науковедение. - 2005. -№3.
6. Scientific and innovative activity in Ukraine / Goskomstat. - Kirn, 2007.
7. Ovechkina, O. A. Formation of statistical and dynamical structure of components of innovative potential of regional economic systems/ O. A. Ovechkina //Economy: theory and practice problems: the collection of proceedings. - release 225: in 3 t. T 3. - Dnepropetrovsk: to the BOTTOM. -2007.
8. Parchomenko, T. The industrial an enterprise infrastructure/ T. Parchomenko //Biznes-Inform. - 1998. - № 17-18.
9. Pashchenko V. N. The investment potential of region as the factor influencing on the investment potential of the enterprise/ V. N. Pashchenko // The Bulletin of civil engineers. - 2007. - № 4 (13). - P. 82-85.
10. Pashchenko V. N. About the factors influencing a condition of investment potential of the building organization/ V. N. Pashchenko // Economic revival of Russia. - 2010. - № 1 (23). - P. 88-93.
11. The productive and economic potential and business activity of enterprise activity subjects / A. N. Asaul, M. P. Voinarenko, S. Ya. Knyazev, T. G. Rzaeva. -SPb.: ANO «IPEV», 2011.
12. Smirnov, E. A. Bases of the theory of the organisation: Studies. the grant/ E. A. Smirnov. - M.: UNITI, 2000. - 375 p.
13. Creation of knowledge and an information infrastructure of business subjects / A. N. Asaul, E. I. Rybnov, O. A. Egorov, T. M. Levchenko. - SPb.: ANO «IPEV», 2010. - 254 p.
14. Fashiev, H. A. The competitive potential of the enterprise: an estimation and management/ H. A. Fashiev //Economic revival of Russia. - 2008. - №2 (16).
- P. 50-54.
15. Fashiev, H. A. The competitive potential of the enterprise: an estimation and management/ H. A. Fashiev //Economic revival of Russia. - 2008. - № 3 (17).
- P. 56-62.
16. Fathutdinov, R. A. Innovative management: the textbook for high schools/ R. A. Fathutdinov. - SPb.: Piter, 2007. - 448 p.
17. Shalmuev, A. A. The basic components of the regional development potential/ A. A. Shalmuev // Economic revival of Russia. - 2006. - № 4 (10). - P. 57-61.
18. Sharipova, O. Use of industrial potential of an economic complex/ O. Sharipova //Business- Inform. - 1999. - № 11-12.