Научная статья на тему 'Физико-механические свойства и химический состав комбикормов с новыми добавками'

Физико-механические свойства и химический состав комбикормов с новыми добавками Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
326
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физико-механические свойства и химический состав комбикормов с новыми добавками»

4, 1994

іп Іегтв тивсіе - № 2.

02.611

і блица I

Установлено, что введение в рецептуры консервов рыбы или рыбного фарша, масла растительного увеличивает количество белков, в том числе животного происхождения, улучшает состав аминокислот, жирных кислот исходных овощей.

По безвредности исследованные образцы не превышают допустимых показателей концентраций вредных веществ (табл. 3).

Таблица 3

Таблица 4

Показатели Содержание

Ї ЇІ

Пестициды, %: сумма изомеров ГХЦГ ДЦТ и сумма метаболитов 0,0014 0,0061 0,0017 0,0069

Нитраты, мг/кг 1,25 3,87

Нитриты, мг/кг Отсутствует Отсутствует

Количественное содержание токсичных элементов в овощерыбных консервах также не превышает предельно допустимых концентраций (табл. 4), за исключением доли меди, что, вероятно, связано с использованием овощей, выращенных в районах интенсивного виноградарства.

Токсичные элементы Содержание, мг/100 г СВ овощерыбных консервов

1 И

Медь 10,3 11.2

Кадмий 0,003 0,005

Свинец 0.077 0,052

Цинк ! 34,0 26,0

Алюминий <10,0 <10,0

Мышьяк 0,82 0,67

Ртуть • 0,009 0,013

Овощерыбные консервы можно отнести к новой группе продукции, ранее нашей промышленностью не выпускавшейся. Эти консервы имеют в своем составе белки, липиды растительного и животного происхождения, аминокислоты, жирные кислоты в оптимальных для человека соотношениях. Содержание в них токсичных элементов, пестицидов, нитратов не превышает предельно допустимых концентраций.

Ограничения для широкого внедрения таких консервов с точки зрения применяемой технологии отсутствуют.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 06.12.93

|3

!5

Из

7

’5

іадкого горош-іл столо-

636.085.55.087

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМБИКОРМОВ С НОВЫМИ ДОБАВКАМИ

’блица 2

пярны-

Сі8:1,

ісервьі

О.С. ВАСЮКОВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО,

Е.В. СОЛОВЬЕВА, Н.Н. ХАРЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Предложены рецепты комбикормов (ПК 51-7-89), представленные в табл. 1, для поросят 2-4-месячного возраста с заменой рыбной муки, соевого шрота и пшеницы на 5, 10 и 15% фуза-соевой муки — нового вида высокобелковой кормовой добавки.

Рассыпные комбикорма выработаны в лабораторных условиях на стендовой установке, технологическая схема которой (см. рисуНок) предусматривает предварительное смешивание всех компонентов комбикормов. Очищенные на просеивателе / от посторонних примесей компоненты дозировали на весах 2 и направляли в наддробильные бункера 3. Затем смесь, прошедшую магнитную защиту 4, измельчали на дробилке 5 и подавали на просеиватель 6. Проход поступал на смеситель 7,

а сход возвращали на доизмельчение. Смешивание вели в течение 5 мин. Рассыпной комбикорм делили на две части: одну затаривали в джутовые мешочки для дальнейших исследований, а другую направляли на гранулирование на лабораторном прессе-грануляторе 8 нашей конструкции [1].

Перед гранулированием из бака 9 в смеситель подавали воду температурой 70“С, смешивали с комбикормом в течение 4 мин, добавляли в смеситель мелассу, затем гранулировали через матрицу с диаметром 6 мм. Гранулы сушили с помощью подогретого воздуха в сушилке 10 до влажности 13% и затаривали в джутовые мешочки.

Исследования показали, что ввод фуза-соевой муки положительно влияет на характеристику физико-механических свойств рассыпных (числитель) и гранулированных (знаменатель) комбикормов (табл. 2).

ИЗВЕС

Таблица 1

Компоненты Конт- роль Добавка фуза-соевой муки, %

5 10 15

Пшеница 30,0 27,5 25,0 22,5

Ячмень 20,0 20,0 20,0 20,0

Кукуруза 24,6 24.6 24,6 24.6

Шрот соевый 6.0 4.0 2,0 -

Мука рыбная 2,0 1.5 1,0 0,5

Отруби пшеничные 10,0 10,0 10,0 10,0

Травяная мука 2,0 2.0 2.0 2,0

Дрожжи кормовые 1,0 1.0 1.0 1,0

Жир кормовой 1,0 1.0 1.0 1,0

Фосфат обесфторенный 1,3 1,3 1,3 1.3

Мел 0.7 0.7 0,7 0,7

Соль 0.4 0.4 0,4 0.4

Премикс 1.0 1.0 1.0 1,0

Мясо-соевая мука - 5.0 10,0 15,0

В 100 кг содержится: кормовые единицы 110.1 Н0.9 111,7 112,5

лизик 0,64 0.85 1,04 1.25

метионин 0.40 0,44 0,47 0,50

Са 0,94 1,14 1,35 1.55

Р 0.70 0,81 0,89 1,00

Средневзвешенный размер частиц рассыпных комбикормов, содержащих различное количество фуза-соевой муки, практически одинаков (1,27-'[.32 мм).

на 0,68-2,37 и 0,64-2,89%, а плотность увеличивается на 1,65-4,96%.

Углы естественного откоса и внешнего трения для опытных рассыпных комбикормов увеличились на 1-3 град, а для гранулированных — на столько же уменьшились, что положительно сказалось на сыпучести.

Таблица 2

Объемная масса опытных рассыпных и гранулированных комбикормов снижается соответственно

Показатели Конт- роль Добавка фуза-соевой муки, %

5 10 15

Модуль крупности, мм 1,27 1,28 1,30 1,32

Угол естественного откоса, град 39 36 40 35 41 34 42 33

Угол внешнего трения, град по дереву по металлу 35 26 29 22 36 25 30 21 37 24 31 21 38 23 32 20

Объемная масса, г/л 590 622 594 628 598 633 604 640

Плотность, г/емЗ 1.21 1.26 1,23 1.27 1,25 1,29 1.27 1,31'

Коэффициент подвижности 0,227 0.260 0,217 0,271 0,208 0,283 0,198 0.295

Линейные размеры, мм диаметр Ко 6Л <Го 6Л

длина ТПэ Ш) І2Л Тіл

Таблица 3

Показатели Конт- роль Добавка фуза-соевой муки, %

5 10 15

Влажность 9,2 12,0 9,0 12,1 8,9 12,0 8.7 12,2

Общий протеин 14.00 14.06 14.60 14,64 15,22 15,30 15,80 15,88

Общий жир 3.80 3.36 4.60 4.30 5.40 5.00 6,20 5.90

Общая зола 2.68 2.60 3,00 2,98 3,38 3,34 3,50 3,48

Общая клетчатка 4,80 4,84 4.74 4.75 4,60 4,62 4.52 4.53

БЭВ 66,02 63.14 64,14 61,23 62.40 59,74 60,78 58,01

пр;

ент m СВИДе'

В т

ХИМИЬ нулир личнь Сод ввода ном и мах. Е 2,40-( уве^й тельш спосо! оован 6. ЮН римос Вво, минер

А.П, У Кубана

Тех] кориа! выдел* ла, ли перво! хорош ‘ Мл в

С00ТВ8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

значнс масла спосоС масла сомне! рианд) ле.

Цел; между с полу На

НОМ №

ное м: линал< ОСТ цитра; трия в в уело

д.,

гидрат

При гранулировании комбикормов коэффициент подвижности составил от 0,271 до 0,295, что свидетельствует об улучшении сыпучести.

В табл. 3 представлены данные по изменению химического состава рассыпных (числитель) и гранулированных (знаменатель) комбикормов с различным количеством добавок.

Содержание общего протеина увеличивается от ввода фуза-соевой муки на 0,60-1,80% в рассыпном и 0,58-1,82% в гранулированном комбикормах, Возрастает содержание общего жира на 0,80-2,40*0,94-2,54% соответственно, что влияет на увелйчение обменной энергии, повышает питательные и вкусовые качества комбикорма, а также способствует снижению энергозатрат при гранули-овании. Содержание клетчатки снижается на , 10-0,37%, что положительно влияет на переваримость комбикормов для поросят 2~4 мес.

Ввод фуза-соевой муки обогащает комбикорма минеральными элементами. Увеличение общей зо-

лы колеблется в пределах 0,22-1,50%. Количество безазотистых экстрактивных веществ уменьшается,

ВЫВОД

Комбикорма опытных рецептов с заменой рыбной муки, соевого шрота и пшеницы на фуза-сое-вую муку не уступают по питательности контрольной партии комбикормов, а по большинству показателей превосходят ее.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заявка Л» 5058751 /15/038913 от 14.08.92 г. Пресс-грану-лятор / Н.Н. Харченко, О.С. Васюкова, Е.В. Соловьева. Полож. решение НИИГПЭ от 24.12.93 г.

Кафедра технологии переработки зерна

и комбикормов

Кафедра технологии хлебопродуктов Поступила 23.02.94

ВЛИЯНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛИНАЛООЛА НА ВЫХОД ЦИТРАЛЯ ИЗ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

А.П. УСОВ, Н.А. ТУРЫШЕВА, Т.В. ЩЕРБИНА Кубанский государственный технологический университет

Технология получения душистых веществ из кориандрового эфирного масла базируется либо на выделении основного его компонента — линалоо-ла, либо на окислении последнего до .цитраля. В первом случае количество получаемых продуктов хорошо коррелирует с массовой долей линалоола • МЛ в масле, тогда как во втором стабильного соответствия не наблюдается. Это ведет к неоднозначному подходу в оценке качества эфирного масла и его стоимости во взаимных расчетах, способствует нерациональному использованию масла с повышенной МЛ и в итоге ставит под сомнение целесообразность выведения сортов кориандра с высоким содержанием линалоола в масле.

Цель нашей работы — изучить зависимость между Мл в масле и результатами его окисления с получением цитраля.

На Усть-Лабинском эфирномаслоэкстракционном комбинате исследовали кориандровое эфирное масло-сырец с содержанием не менее 65% линалоола, удовлетворяющее всем требованиям ОСТ 10-57-87 [1]. Превращение линалоола в цитраль осуществляли окислением дихроматом натрия в присутствии серной и уксусной кислот [2] в условиях, принятых в промышленности [3].

Мл в исходном масле определяли методами дегидратации с серной кислотой в соответствии с [ 1],

а также газожидкостной хроматографией |4]. Анализ окисленного кориандрового масла О КМ на содержание цитраля проводили методом оксими-рования по ГОСТ 14618.2-78, разд. 6.

Таблица I

мл Выход ОКМ от загрузки Массовая доля цитраля в ОКМ Выход цитраля от теории Норма расхода на і кг цитраля, кг

°/ 'о смеси лина- лоола

61,8 98,5 47,0 76,0 2.16 1,33

64,8 97,7 50,8 77,7 2,02 1.31

70,0 98,8 55,8 79,8 1.81 1,27

75,8 98,6 58,8 77,7 1,74 1,32

Влияние Мл на результат его окисления исследовали в два этапа: в искусственных смесях, составленных из компонентов кориандрового масла, и в промышленных образцах масла-сырца.

Для приготовления смесей кориандровое масло-сырец подвергали разгонке в вакууме, разделяя дистиллат на углеводородную и линалоольную фракции. Из свежеполученного дистиллата указанных фракций готовили смеси с различной Мл,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.