Научная статья на тему 'Влияние массовой доли линалоола на выход цитраля из кориандрового эфирного масла'

Влияние массовой доли линалоола на выход цитраля из кориандрового эфирного масла Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
122
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Усов А. Л., Турышева Н. А., Щербина Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние массовой доли линалоола на выход цитраля из кориандрового эфирного масла»

При гранулировании комбикормов коэффициент подвижности составил от 0,271 до 0,295, что свидетельствует об улучшении сыпучести.

В табл. 3 представлены данные по изменению химического состава рассыпных (числитель) и гранулированных (знаменатель) комбикормов с различным количеством добавок.

Содержание общего протеина увеличивается от ввода фуза-соевой муки на 0,60-1,80% в рассыпном и 0,58-1,82% в гранулированном комбикормах, Возрастает содержание общего жира на 0,80-2,40*0,94-2,54% соответственно, что влияет на увелйчение обменной энергии, повышает питательные и вкусовые качества комбикорма, а также способствует снижению энергозатрат при гранули-овании. Содержание клетчатки снижается на , 10-0,37%, что положительно влияет на переваримость комбикормов для поросят 2~4 мес.

Ввод фуза-соевой муки обогащает комбикорма минеральными элементами. Увеличение общей зо-

лы колеблется в пределах 0,22-1,50%. Количество безазотистых экстрактивных веществ уменьшается,

ВЫВОД

Комбикорма опытных рецептов с заменой рыбной муки, соевого шрота и пшеницы на фуза-сое-вую муку не уступают по питательности контрольной партии комбикормов, а по большинству показателей превосходят ее.

ЛИТЕРАТУРА

I. Заявка Л» 5058751 /15/038913 от 14.08.92 г. Пресс-грану-лятор / Н.Н. Харченко, О.С. Васюкова, Е.В. Соловьева. Полож. решение НИИГПЭ от 24.12.93 г.

Кафедра технологии переработки зерна

и комбикормов

Кафедра технологии хлебопродуктов Поступила 23.02.94

ВЛИЯНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛИНАЛООЛА НА ВЫХОД ЦИТРАЛЯ ИЗ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

А.П. УСОВ, Н.А. ТУРЫШЕВА, Т.В. ЩЕРБИНА Кубанский государственный технологический университет

Технология получения душистых веществ из кориандрового эфирного масла базируется либо на выделении основного его компонента — линалоо-ла, либо на окислении последнего до .цитраля. В первом случае количество получаемых продуктов хорошо коррелирует с массовой долей линалоола • МЛ в масле, тогда как во втором стабильного соответствия не наблюдается. Это ведет к неоднозначному подходу в оценке качества эфирного масла и его стоимости во взаимных расчетах, способствует нерациональному использованию масла с повышенной МЛ и в итоге ставит под сомнение целесообразность выведения сортов кориандра с высоким содержанием линалоола в масле.

Цель нашей работы — изучить зависимость между Мл в масле и результатами его окисления с получением цитраля.

На Усть-Лабинском эфирномаслоэкстракционном комбинате исследовали кориандровое эфирное масло-сырец с содержанием не менее 65% линалоола, удовлетворяющее всем требованиям ОСТ 10-57-87 [1]. Превращение линалоола в цитраль осуществляли окислением дихроматом натрия в присутствии серной и уксусной кислот [2] в условиях, принятых в промышленности [3].

Мл в исходном масле определяли методами дегидратации с серной кислотой в соответствии с [ 1],

а также газожидкостной хроматографией |4]. Анализ окисленного кориандрового масла О КМ на содержание цитраля проводили методом оксими-рования по ГОСТ 14618.2-78, разд. 6.

Таблица I

мл Выход ОКМ от загрузки Массовая доля цитраля в ОКМ Выход цитраля от теории Норма расхода на і кг цитраля, кг

°/ 'о смеси лина- лоола

61,8 98,5 47,0 76,0 2.16 1,33

64,8 97,7 50,8 77,7 2,02 1,31

70,0 98,8 55,8 79,8 1.81 1,27

75,8 98,6 58,8 77,7 1,74 1,32

Влияние МЛ на результат его окисления исследовали в два этапа: в искусственных смесях, составленных из компонентов кориандрового масла, и в промышленных образцах масла-сырца.

Для приготовления смесей кориандровое масло-сырец подвергали разгонке в вакууме, разделяя дистиллат на углеводородную и линалоольную фракции. Из свежеполученного дистиллата указанных фракций готовили смеси с различной Мл,

причем интервал варьирования Мл превышал интервал естественных колебаний его содержания в промышленных образцах масла.

Результаты окисления искусственных смесей представлены в табл. 1.

Величины выхода цитраля от теории (табл. 1) являются средними из результатов пяти повторных опытов, расхождения между которыми при доверительной вероятности 0,95 не превышали 1,3%. Статистический анализ показал, что значения выхода цитраля из смесей с различной Мл принадлежат одной совокупности случайных величин; расхождения между ними незначимы в сравнении с доверительной вероятностью 0,99. Следовательно, концентрация линалоола не оказывает влияния на выход цитраля в процессе окисления искусственных смесей с Мл от 62 до 75%. Норма расхода

либо предварительной подготовки. Масло-сырец имеет более сложный состав, чем полученный при его разгонке дистиллат, из фракции которого готовили искусственные смеси. В дистиллате отсутствуют кислоты, труднолетучие компоненты масла, красящие вещества, смолы и другие соединения, которые остаются в кубовом остатке; накапливающиеся при хранении нестойкие продукты окисления масла воздухом, претерпевающие изменения под воздействием температуры в ходе разгонки. Нельзя исключить, что некоторые из подобных соединений стимулируют побочные реакции, и их содержание в масле возрастает с повышением Мл.

Исследовали 13 промышленных партий кориандрового масла-сырца с Мл от 65,9 до 71,6%. Показатели качества образцов соответствовали требованиям [1].

Таблица 2

Но- мер пар- тии Показатели качества Выход ОКМ от загрузки Массовая доля цитраля в ОКМ Выход цитраля от теории Норма расхода на 1 кг цитраля, кг

м°£ кислотное число, мг КОН/г показатель прелом- ления относительная плотность эфирное число, мг КОН/г % масла лила- лоола

1 65,9 0.61 1.4630 0,867 9.1 97,6 51,9 77,8 1,98 1,30

2 66,0 0,76 1,4639 0.865 12.3 97,7 49,4 74,1 2,07 1,37

3 66,4 0,76 1,4638 0,869 14,9 96,6 51,3 75,6 2,01 1,34

4 66,7 0,58 1,4642 0.867 11.7 97,3 50,3 74,3 2,05 ■1.37.

5 66,7 0,48 1.4630 0.867 9,7 97,3 49,3 72,9 2,08 1,39 '

6 66.7 0,68 1,4630 0,867 12,0 97,2 53,2 78,5 1,94 1,29

7 67,0 0,95 1.4628 0,867 11,8 96,6 50.5 73,8 2,07 1,39

8 67,3 0,70 1,4651 0,868 12,0 97,7 50.4 74,0 2,04 1,37

9 68,6 0,98 1,4638 0,868 11,9 96.3 52,0 74,0 2,00 1,37

10 70,0 0,61 - 0,684 13,8 98,4 51.1 72,8 2,00 1,40

11 70,0 0,56 1.4630 0.867 14.4 96.9 51.3 71,9 2.01 1.41

12 71,0 0.77 1.4643 0,865 13.9 98,9 50,6 .71.4 2,00 1,42

13 71,6 0,42 1,4637 0.868 14,6 96,1 52,1 70,9 2,00 1.43

сово: ч =

(см.

Ди

став;

€■

«о

16

76

П

іг

при і экспе Па

ЛЯ II

маш

можк

(см.

Неї

маслг

65%

исходной смеси снижается с возрастанием концентрации линалоола, при этом норма расхода последнего остается неизменной.

Не замечено влияния концентрации линалоола и при выделении цитраля из ОКМ сульфитным методом [3, 5] через растворимые в воде гидроксо-сульфоновые соединения цитраля, при этом его выход из разных смесей статистически значимо не различался.

Выводы, справедливые для искусственных смесей, не могут быть бесспорными при использовании кориандрового масла-сырца, которое в промышленности подвергают окислению без какой-

Экспериментальные данные приведены в табл. 2. Окисление масла в каждой партии проводили в пяти- шести повторных опытах; колебания выхода цитраля при доверительной вероятности 0,95 не превышали 1,4%.

Выход цитраля на стадии окисления сильно колеблется от партии к партии при одинаковой Мл (например, партии 4, 5, 6 или 1, 2). Это свидетельствует о дополнительных, не учитываемых сущест-' вующими показателями качества факторах, влияющих на превращение линалоола в цитраль при окислении масла-сырца. В то же время заметно снижение выхода цитраля Г] с возрастанием мас-

л

т.г. г

Севера

инстш

Кубане

Пр

ВОЙ уі не вс<

:ырец л при гото-■утст-асла, :ния, іваю-исле-ения )НКИ.

ібньїх и их 1 Мл. )иан-Ъка-бова-

ыца 2

да на I, кг

да-

юла

,30

.37

,34

.37

,39

,29

,39

,37

,37

,40

,41

,42

,43

Ы В

>ово-

ания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ости

льно йМл гель-дест-'

:ЛИЯ-

при

етно

мас-

совой доли линалоола А' в масле. Зависимость 4 = /(X) адекватно описывается уравнением:

ч = 0,513 - 0,587 ІпА (1)

(см. рисунок: О— Чу % от теории; кривая /).

Дисперсия неадекватности уравнения (1) составляет 2,3- 10 , средняя относительная ошибка

1%

ІО

76-

76-

74-

Л

А 4

—г— 66

69

—і—■

73

с, в6

102

{,38

СП

■1,50

72 х:/>

при использовании расчетных значений у вместо экспериментальных не превышает 1,4%.

Поскольку норма расхода масла выход цитра-ля і? и массовая доля линалоола X в исходном масле-сырце связаны известным соотношением, можно, используя (1), представить зависимость N - /(X) выражением:

N = 1,013/(0,513* - 0,587* !п* ) (2)

(см. рисунок: А. — М, кг/кг; кривая 2).

Несмотря на уменьшение выхода, норма расхода масла несколько снижается: с 2,037 кг/кг при Мл 65% до 1,993 кг/кг при Мл 72%. При постоянной

величине выхода в данном интервале концентраций норма расхода могла снизиться до 1,839 кг/кг.

Полученные данные позволяют заключить, что, если окислению подвергают свежеполученный ди-стиллат от разгонки кориандрового масла в вакууме, то Мл не влияет на выход цитраля в широком интервале концентраций — от 61,8 до 75,8%.

При использовании масла-сырца на выход цитраля оказывают влияние особые свойства данной сложной системы, не отраженные в литературе и существующей нормативно-технической документации [1]. Это приводит к большим расхождениям в выходе цитраля при окислении различных образцов масла с одинаковой концентрацией линалоола, а также к статистически значимому снижению выхода с повышением Мл- Однако это снижение не столь велико, чтобы свести на нет влияние концентрации линалоола на норму расхода масла при получении цитраля. Последняя уменьшается в соответствии с уравнением (2) по мере роста Мл в масле-сырце.

Для объективной оценки качества и стоимости кориандрового эфирного масла целесообразно ввести его деление на два сорта в зависимости от МЛ\ в пределах 65-68% и более 68% (масло высшего сорта).

Для синтеза душистых веществ, основанного на окислении линалоола в кориандровом масле до цитраля, целесообразно использовать только обычное эфирное масло.

ЛИТЕРАТУРА

1. ОСТ 10-57-87. Масло эфирное кориандровое. — Взамен ОСТ 18.316-77; Введ, 01.01.88 до 6l.01.98. — М.: Изд-во стандартов, 1987. -— 4 с.

2. А.с.. 65479 СССР. Способ получения цитраля / Садогур-ская Р.Я. — Опубл. 31.12.45.

3. Братус И.Н, Химия душистых веществ. 2-е изд. — М.: Агропромиздат. 1992. — 239 с.

4. Поляков А.Ф., Саад М.М., Суевалова В.В. О количественном определении компонентов кориандрового эфирного масла методом газожидкостной хроматографии // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1978. — Л? 3. — С. 99.

.5. Химия и технология душистых веществ / Белов В.Н., Дильман Т.А., Крохин И.Г. и др. — М., 1953. — 300 с.

Кафедра технологии эфирных масел

Поступила 25.10.93

634.11.581

ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ ЯБЛОК ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ

И РЕЖИМАХ ХРАНЕНИЯ

Т.Г. ПРИЧКО, Ю.Г. СКОРИКОВА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства

Кубанский государственный технологический университет

Преимущества хранения яблок в полиэтиленовой упаковке известны достаточно хорошо. Однако не все сорта однозначно реагируют на созданную

в упаковке газовую среду. Нами проведены опыты на различных сортах яблок — Ренет Симиренко, Айдоред, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Ред Делишес, убранных в съемной стадии зрелости. Плоды высшего и I сортов закладывали на хранение согласно ГОСТ 21122-75 в стандартном ящике: выстланном бумагой (контроль) и с мешком-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.