Научная статья на тему 'Разработка рецептур аквакормов, улучшающих состав мяса канального сома'

Разработка рецептур аквакормов, улучшающих состав мяса канального сома Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
342
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Михайлова Н.А., Драган И.В., Щепкина А.А.

На основе изучения питания канального сома, выращиваемого в ЦФО РФ, для разных возрастных групп оценена питательность каждого из компо-нентов кормовой смеси, обеспечивающих потребность рыбы для обеспе-чения значительного увеличения прироста живой массы и улучшения хими-ческого состава мяса. Для решения данной проблемы предложена технология получения экструдированных с вакуумным напылением аквакормов заданной пищевой ценности, позволяющая увеличить технологические возможности, расширить ассортимент производимых аквакормов повышенного качества, а также повысить хранимоспособность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Михайлова Н.А., Драган И.В., Щепкина А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка рецептур аквакормов, улучшающих состав мяса канального сома»

ЭФФЕКТИВНОЕ май

животноводство 2018

УДК 636.085.54

В.Н. Василенко, доктор технических наук

Л.Н. Фролова, доктор технических наук Н.А. Михайлова, аспирант

И.В. Драган, кандидат технических наук А.А. Щепкина, студент

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

разработка рецептур аквакормов: улучшающих состав мяса канального сома

На основе изучения питания канального сома, выращиваемого в ЦФО РФ, для разных возрастных групп оценена питательность каждого из компонентов кормовой смеси, обеспечивающих потребность рыбы для обеспечения значительного увеличения прироста живой массы и улучшения химического состава мяса. Для решения данной проблемы предложена технология получения экструдированных с вакуумным напылением аквакормов заданной пищевой ценности, позволяющая увеличить технологические возможности, расширить ассортимент производимых аквакормов повышенного качества, а также повысить хранимоспособность.

Аквакультура представляет собой одну из самых быстро-развивающихся отраслей по производству пищевых продуктов. По мере того, как мы движемся в следующее десятилетие, многих видов рыб будет не хватать, поскольку потребность в ценных и неценных породах рыб будет увеличиваться из-за увеличения населения, стандартов жизни и доходов населения.

Увеличение аквакультуры подтолкнул спрос на аквакорма, также увеличились требования, предъявляемые к характеристикам кормов, чтобы они могли соответствовать широкому спектру видов, которые в данный момент выращиваются в рыбных хозяйствах. Главные задачи отрасли производства комбикормов для рыбных хозяйства сейчас следующие: видовая направленность аквакормов (по видам рыб), соответствие ожиданиям владельцев рыбных хозяйств по эффективности, соответствие требованиям по защите окружающей среды, рентабельное производство.

Немногочисленные российские предприятия, вырабатывающие аквакорм для рыб (доля продукции отечественных предприятий на рынке комбикормов для лососевых, осетровых, сиговых и сомовых рыб по разным оценкам колеблется в пределах 5-10%), используют импортные технологии, оснащены импортным технологическим оборудованием. В состав рецептов аквакормов для рыб включается преимущественно импортное сырье (рыбная мука, кровяная мука, соевый шрот и др.). Из-за высокой стоимости таких аква-кормов значительно увеличивается стоимость и товарной рыбной продукции.

Производство аквакормов с помощью технологии экструдирова-ние с вакуумным напылением завоевало свое почетное место в производстве аквакормов, благодаря своей разносторонности, высокой термодинамической эффективности, низкой производственной стоимости, это не требует больших площадей и большого количества рабочего персонала на метрическую тонну продукта [2, 5]. Экструдированные комбикорма с вакуумным напылением для канального сома имеют преимущества по сравнению с экс-трудированными комбикормами приготовленными по традиционной технологии: значительное улучшение питательных качеств комбикорма; незначительное дробление комбикормов; улучшенные физические качества комбикормов; высокий уровень проникновения жидких компонентов; поверхность экс-трудата остается сухой; сохранение дорогостоящих добавок; применение небольших доз ингредиентов; использование жидких и порошковых ингредиентов; многослойная технология (многократное напыление); закрытая система.

В последние годы возрастает интерес к побочным продуктам мас-ложировой промышленности (фос-фатиды, фуз, погоны дезодорации и др.), что вызвано высоким содержанием в них незаменимых жирных кислот [5, 7, 8]. Ввод данного вида сырья позволяет повысить энергетическую ценность корма и в более полной мере реализовать генетические возможности птицы и сельскохозяйственных животных со значительным экономическим эффектом. Недостаток их приводит к задержке роста, задержке воспроизводительной функции, к сни-

жению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Выбрав рецептурный состав продукционных комбикормов для канального сома учитывали ряд факторов. Первое, необходимо максимально обогатить экструдированный продукционный комбикорм жирами и белками растительного происхождения и минеральными веществами, чтобы достичь их физиологической дозы. Нужно получить сбалансированный по пищевой ценности и с развитой структурой экструдат. Второе, достичь приятного вкуса, аромата и привлекательной структуры, которые изменят традиционные характеристики компонентов. Третье, увеличение сроков хранения комбикормов [1, 3, 6].

Основное сырье при производстве экструдированных продукционных комбикормов в соответствии с задачей исследования — это жировые отходы масложировой промышленности (фосфатиды, погоны дезодорации, фуз), жмыхи и шроты эфиромасличных культур. Учитывая объемы отходов масложирово-го производства, именно они были использованы для проведения эксперимента.

Потребность молоди сома в сыром протеине составляет не менее 40-45%, для кормления товарных рыб используют комбикорма, содержащие 24% сырого протеина.

Пищевые потребности канального сома: продукционные комбикорма должны содержать — 30-40% протеина, 4-6% жира, не более 5% клетчатки, 35-40% БЭВ и 12-13 тыс. кДж переваримой энергии в 1 кг. Рецепты комбикорма, которые предлагаем использовать, приведены в табл. 1.

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www.agroyug.ru

Таблица 1. Рецепты продукционного комбикорма для канального сома

Показатели питательности Значение показателя для комбикормов продукционных

для рыб массой до 50 г (молодь) для рыб массой свыше 50 г (сеголетки, двухлетки, трехлетки)

Пшеница 15,7 10,0

Горох - 19,6

Шрот подсолнечный - 1,1

Шрот кориандровый 10,0 10,0

Шрот соевый 20,1 25,0

Мука мясная 5 5

Мука рыбная 23,70 8,6

Мука кровяная 3 3,0

Фуз подсолнечный 8,0 5,0

Фосфатиды подсолнечные 8,0 5,0

Дрожжи кормовые 5 5

Монокальцийфосфат 0,4 1,6

Витамин В4 0,1 0,1

Премикс 1 1

Рис. 1 Показатели качества комбикормов для рыб массой до 50 гр.

2,19 1,02/1,26

Для составления рецептур продукционных экструдированных комбикормов для канального сома был проведен широкий анализ сырья растительного и животного происхождения. Из имеющегося в наличии сырья программа оптимизации «Корм Оптима Эксперт» обеспечивает получение рецепта, в котором соблюдается обменная и питательная ценность, полностью соответствующая предъявляемым требованиям, при этом минимизирует стоимость комбикорма.

Рис. 2 Показатели качества комбикормов для рыб массой свыше 50 гр.

Предлагаемые рецепты отвечают всем требованиям предъявляемым к комбикормам для приготовления экструдированных продукционных комбикормов для канального сома (рис. 1, 2).

Для определения обменной энергии полученного комбикорма исследовано содержание основных физико-химических и биохимических показателей, позволяющих судить о преимуществах составленных продукционных экструдированных комбикормов для канального сома (табл. 2).

Таблица 2. Физико-химические и биохимические показатели экструдированных продукционных комбикормов для канального сома

обменная энергия ■ лизин

■ сырой протеин ■ метионин сырой жир триптофан

■ сырая клетчатка

Показатели питательности Значение показателя для комбикормов продукционных

для рыб массой до 50 г (молодь) для рыб массой свыше 50 г (сеголетки, двухлетки, трехлетки)

Массовая доля влаги, % Рецепт 9,4 9,5

ГОСТ, не более 12,0

Диаметр гранул, мм Рецепт 3,0 6,5

ГОСТ 2,0...15,0

Крошимость гранул, % Рецепт 2,0 2,1

ГОСТ, не более 3,0

Водостойкость гранул, мин Рецепт 26,4 25,9

ГОСТ, не менее 20,0

Разбухаемость гранул, мин Рецепт 26,9 27,6

ГОСТ, не менее 25,0

Обменная энергия, МДж/кг Рецепт 13,85 13,05

ГОСТ, не менее Не нормируется

Сырой протеин, % Рецепт 44 40

ГОСТ, не менее 38,0 33,0

Массовая доля сырой клетчатки, % Рецепт 2,6 2,8

ГОСТ, не более 4,5 6,0

Массовая доля лизина, % Рецепт 2,19 1,94

ГОСТ, не менее 2,0 1,5

Массовая доля фосфора, % Рецепт 1,26 1,20

ГОСТ, не менее 1,2

Массовая доля метионина+ цистина, % Рецепт 1,02 0,84

ГОСТ, не менее 0,8 0,6

Массовая доля сырого жира, % Рецепт 18 16

ГОСТ, не менее 9,0 6,0

Массовая доля сырой золы, % Рецепт 6,5 6,5

ГОСТ, не более 10,0

ЭФФЕКТИВНОЕ май

животноводство 2018

Комбикорм, полученный при рациональных параметрах процесса и оптимально-выбранном соотношении кормовых компонентов, анализировали по комплексу показателей, характеризующих его кормовые свойства, обменную энергию, питательность, а также изучали влияния условий и сроков хранения на качество экструдирован-ного комбикорма.

Готовая продукция характеризовалась следующими орга-нолептическими показателями: внешний вид — экструдат слегка деформированный, цилиндры со структурой разной степени пористости, без трещин; цвет — соответствовал цвету экструдирован-ного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее (при вводе красителей — цвет соот-

ветствующего красителя); запах — соответствовал набору доброкачественных компонентов, входящих в комбикорм без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов.

Были проведены производственные испытания скармливания экс-трудированных продукционных комбикормов с вакуумным напылением для канального сома: рецепт для молоди размер экструдата 3,0 мм; рецепт для сеголеток, двух-и трехлеток размер гранул 6,5 мм. При производстве комбикорма учитывали, что канальный сом поедает корм, пока тот находиться во взвешенном состоянии. Скармливание этого аквакорма способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы рыб канального сома всех групп (см. табл. 3).

Таблица 3. Показатели продуктивности рыб канального сома при скармливании опытных партий экструдированного продукционного комбикорма с вакуумным напылением

Группы рыб канального сома

Показатели Контрольная группа (молодь) Опытная группа (молодь) Контрольная группа (товарная двухлетка) Опытная группа (товарная двухлетка) Контрольная группа (товарная трехлетка) Опытная группа товарная трехлетка)

Продолжительность опыта, дн 61

Масса в начале опыта, гр 31,25 32,29 794,05 805,12 1950,15 2087,25

Масса в конце опыта, гр 53,48 57,56 954,76 977,18 2116,40 2265,55

Прирост массы, гр 22,23 25,27 160,71 172,06 166,25 178,30

Среднесуточный прирост, гр 0,36 0,41 2,63 2,82 2,72 2,92

Сохранность, % 89 90 92 94 92 94

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,58 2,45 2,15 1,86 2,05 1,81

Таблица 4. Химический состав мяса канального сома

Группа канального сома Влага Белок Жир Мин. вещества

Контрольная 76,4 ±2,17 17,3 ±1,24 5,1 ±0,12 1,7 ±0,32

Двухлетки 77,9 ±0,93 18,1 ±2,11 5,8 ±0,36 1,5 ±0,19

Для характеристики пищевой ценности мяса канального сома после скармливания выработанным комбикормом определяли содержание в нем влаги, белка, жира и минеральных веществ, на примере двухлеток (табл. 4).

Комплекс научных исследований по производственной проверке эффективности скармливания экстру-дированных продукционных комбикормов с вакуумным напылением

для канального сома следует, что в результате применения экструдиро-вания с вакуумным напылением для приготовления комбикормов, получен высококачественный продукт,

сбалансированный по питательной ценности, обеспечивающий значительное увеличение прироста живой массы и улучшение химического состава мяса.

ЛИТЕРАТУРА:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Техника и технологии экструдированных комбикормов / Остриков А.Н., Василенко В.Н. // Воронеж: Издательство ВГТА — 2011 — 456.

2. Разработка мобильной установки для приготовления кормолекарственных смесей // Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н. / Хранение и переработка сельхозсырья — 2014 — № 5 — С. 38-40.

3. Шевцов А.А., Василенко В.Н., Ожерельева О.Н., Бабич Е.В. Исследование качественных показателей экструдированных кормов для рыб / Шевцов А.А., Василенко В.Н., Ожерельева О.Н., Бабич Е.В. // Хранение и переработка сельхозсырья — 2010 — № 9 — С. 28-29.

4. Шевцов А.А., Василенко В.Н., Ожерельева О.Н., Петров А.А. Разработка ресурсосберегающей технологии рассыпных экспандирован-ных комбикормов / Шевцов А.А., Василенко В.Н., Ожерельева О.Н., Петров А.А. // Кормопроизводство — 2007 — № 10 — С. 23-24.

5. Шевцов А. А., Василенко В. Н., Шенцова Е.С., Фролова Л. Н. Технология комбикормов: новые подходы и перспективы / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, Е.С. Шенцова, Л. Н. Фролова. — Воронеж. Гос. Технол. Акад. — Воронеж : ВГТА — 2011 — 248 с.

6. Мобильные комбикормовые заводы для развития малых и средних фермерских хозяйств / Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н. // Кормопроизводство — 2014 — № 6 — С. 39-42.

7. Экструдированные белковые текстураты из зернобобовых культур / Остриков А.Н., Василенко В.Н., Татаренков Е.А., Копылов М.В. // Мясная индустрия — 2009 — № 10 — С. 31-33.

8. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы / Остриков А., Василенко В. // Комбикорма — 2011 — № 8 — С. 39-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.