Научная статья на тему 'ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ'

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА / МОЛОЧНЫЙ И МЯСНОЙ СКОТ / ПЛЕМЕННАЯ БАЗА / ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коробков Евгений Владимирович, Козлов Вячеслав Геннадиевич, Сотникова Людмила Николаевна, Шалаев Алексей Владимирович

Целью исследования является экономическая оценка современного состояния мясного скотоводства в регионе. Принятие программы «Развитие мясного скотоводства России», позволило значительно расширить путем разведения специализированного мясного скота производство говядины не только для южных и юго-восточных регионов нашей страны, но и на остальной территории России. В настоящее время география мясного скотоводства значительно расширилась: она активно внедряется в шести из восьми федеральных округов. Отмечается, что успешное развитие отрасли определяется в первую очередь технико-экономической базой сельскохозяйственного производства в целом. Установлено, что основной вклад в развитие отрасли в регионе вносят агропромышленные компании интегрированного типа, которые выгодно отличаются отличительной особенностью деятельности, которых является собственная кормовая база, наличие генетических центров, а также организация переработки полученной продукции внутри предприятия, с доведением потребителя. Авторами рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы приоритетные направления производства говядины, а также намечены пути увеличения объема производства, в целях обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом. Приведены резервы повышения продуктивности поголовья стоящего на выращивании и откорме, рассмотрены пути сокращения производственных издержек на примере сельскохозяйственных предприятий Воронежской области. Обобщен опыт отечественных и зарубежных ученых и специалистов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота до оптимальных весовых кондиций

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FINANCIAL AND ECONOMIC ASPECTS OF THE FUNCTIONING OF BEEF CATTLE BREEDING IN THE REGION

The purpose of the study is an economic assessment of the current state of beef cattle breeding in the region. The adoption of the program "Development of beef cattle breeding in Russia" made it possible to significantly expand beef production by breeding specialized beef cattle not only for the southern and southeastern regions of our country, but also in the rest of Russia. Currently, the geography of beef cattle breeding has expanded significantly: it is being actively implemented in six of the eight federal districts. It is noted that the successful development of the industry is determined primarily by the technical and economic base of agricultural production as a whole. It has been established that the main contribution to the development of the industry in the region is made by integrated agro-industrial companies, which favorably differ in a distinctive feature of their activities, which is their own feed base, the presence of genetic centers, as well as the organization of processing of the received products within the enterprise, with the delivery of the consumer. The authors considered topical issues and justified the priority directions of beef production, as well as outlined ways to increase production in order to ensure food security of both the region and the country as a whole. Reserves for increasing the productivity of livestock standing on cultivation and fattening are given, ways to reduce production costs are considered on the example of agricultural enterprises of the Voronezh region. The experience of domestic and foreign scientists and specialists in intensive cultivation and fattening of young cattle to optimal weight conditions is summarized

Текст научной работы на тему «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ»

УДК 636.2

08.00.01 - Экономическая теория (экономические науки)

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Коробков Евгений Владимирович к-т. экон. наук, доцент SPIN-код автора 5335-9993 РИНЦ Author ID = 351595 e-mail: jam01@rambler.ru Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж, Россия

Козлов Вячеслав Геннадиевич д-р. техн. наук, профессор SPIN-код автора 8181-2771 РИНЦ Author ID = 202094 e-mail: vya-kozlov@yandex.ru Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж, Россия

Сотникова Людмила Николаевна к-т. экон. наук, доцент SPIN-код автора 4683-4870 РИНЦ Author ID = 488066 e-mail: lyusotn@yandex.ru Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж, Россия

Шалаев Алексей Владимирович к-т. экон. наук, доцент SPIN-код автора 6433-6092 РИНЦ Author ID = 476888 e-mail: shalaev1979@rambler.ru Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж, Россия

Целью исследования является экономическая оценка современного состояния мясного скотоводства в регионе. Принятие программы «Развитие мясного скотоводства России», позволило значительно расширить путем разведения специализированного мясного скота производство говядины не только для южных и юго-восточных регионов нашей страны, но и на остальной территории России. В настоящее время география мясного скотоводства значительно расширилась: она активно внедряется в шести из восьми федеральных округов. Отмечается, что успешное развитие отрасли определяется в первую очередь технико-экономической базой сельскохозяйственного производства в целом. Установлено, что основной

UDC 636.2

08.00.01 - Economic theory (economic sciences)

FINANCIAL AND ECONOMIC ASPECTS OF THE FUNCTIONING OF BEEF CATTLE BREEDING IN THE REGION

Korobkov Evgeny Vladimirovich

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

RSCI SPIN-code: 5335-9993

Author ID = 351595

e-mail: jam01@rambler.ru

Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, Russia

Kozlov Vyacheslav Gennadievich

Doctor of Technical Sciences, Professor

RSCI SPIN-code: 8181-2771

RSCI Author ID = 202094

e-mail: vya-kozlov@yandex.ru

Voronezh State Agrarian University named after

Emperor Peter the Great, Voronezh, Russia

Sotnikova Lyudmila Nikolaevna

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

RSCI SPIN-code: 4683-4870

RSCI Author ID = 488066

e-mail: lyusotn@yandex.ru

Voronezh State Agrarian University named after

Emperor Peter the Great, Voronezh, Russia

Shalaev Alexey Vladimirovich

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

RSCI SPIN-code: 6433-6092

RSCI Author ID = 476888

e-mail: shalaev1979@rambler.ru

Voronezh State Agrarian University named after

Emperor Peter the Great, Voronezh, Russia

The purpose of the study is an economic assessment of the current state of beef cattle breeding in the region. The adoption of the program "Development of beef cattle breeding in Russia" made it possible to significantly expand beef production by breeding specialized beef cattle not only for the southern and southeastern regions of our country, but also in the rest of Russia. Currently, the geography of beef cattle breeding has expanded significantly: it is being actively implemented in six of the eight federal districts. It is noted that the successful development of the industry is determined primarily by the technical and economic base of agricultural production as a whole. It has been established that the main contribution to the development of the industry in the

вклад в развитие отрасли в регионе вносят агропромышленные компании интегрированного типа, которые выгодно отличаются отличительной особенностью деятельности, которых является собственная кормовая база, наличие генетических центров, а также организация переработки полученной продукции внутри предприятия, с доведением потребителя. Авторами рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы приоритетные направления производства говядины, а также намечены пути увеличения объема производства, в целях обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом. Приведены резервы повышения продуктивности поголовья стоящего на выращивании и откорме, рассмотрены пути сокращения производственных издержек на примере сельскохозяйственных предприятий Воронежской области. Обобщен опыт отечественных и зарубежных ученых и специалистов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота до оптимальных весовых кондиций

Ключевые слова: ИННОВАЦИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, МОЛОЧНЫЙ И МЯСНОЙ СКОТ, ПЛЕМЕННАЯ БАЗА, ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

region is made by integrated agro-industrial companies, which favorably differ in a distinctive feature of their activities, which is their own feed base, the presence of genetic centers, as well as the organization of processing of the received products within the enterprise, with the delivery of the consumer. The authors considered topical issues and justified the priority directions of beef production, as well as outlined ways to increase production in order to ensure food security of both the region and the country as a whole. Reserves for increasing the productivity of livestock standing on cultivation and fattening are given, ways to reduce production costs are considered on the example of agricultural enterprises of the Voronezh region. The experience of domestic and foreign scientists and specialists in intensive cultivation and fattening of young cattle to optimal weight conditions is summarized

Keywords: INNOVATION, FOOD SECURITY, MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION, DAIRY AND BEEF CATTLE, BREEDING BASE, PRODUCTION COSTS

Введение. В последние десятилетия двадцатого века в животноводстве России произошли существенные структурные изменения, обусловленные негативными последствиями перехода экономики страны к рыночным отношениям [2].

Так в 1990 г. животноводство России насчитывало 57 млн голов крупного рогатого скота, из них мясной скот составлял 1,3 млн голов. Ежегодное производство говядины было зафиксировано на уровне 4,3 млн тонн, что в переводе на душу населения составляло 29,2 кг.

За годы псевдо реформ отечественный АПК был практически уничтожен, а разведение скота стало самой провальной его отраслью. Так всего за несколько десятилетий после «показательного» 1990 г. общая численность поголовья КРС сократилась до 18,1 млн, в т.ч. маточное поголовье специализированного мясного скота на сельскохозяйственных предприятиях до

350 тыс. голов. Производство говядины на душу населения зафиксировалось на отметке 14,1 кг. Самообеспеченность России говядиной по итогам 2020 г. по данным Росстата составила 79,8 %. Однако данный, относительно высокий показатель не отражает действительного положения в отрасли, так как его рост связан в первую очередь такими факторами как снижением потребления говядины, а так же с выходом большого количества хозяйств из молочного скотоводства, в следствии чего на рынке появилось большое количества забитого молочных скота, в то же время объем отечественного производства до сих пор находится на достаточно низком уровне.

Методология исследования. Мясное скотоводство остается одной из немногих отраслей сельского хозяйства, не обеспечивающих рост объемов производства, адекватный потребностям общества с позиций обеспечения продовольственной безопасности страны. Продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота, несмотря на рост мясной продуктивности, не позволяет полностью удовлетворить даже имеющиеся потребности населения страны в говядине, которые существенно ниже медицински обоснованных рекомендаций их потребления. Однако высокая потенциальная емкость мяса крупного рогатого скота и продуктов его переработки обуславливает интерес к мясному скотоводству со стороны крупных инвесторов в условиях высокого насыщения рынков сельскохозяйственной продукции.

При этом в общей структуре производства мяса на сегодняшний день увеличивается удельный вес мяса птицы и свиней, концентрирующиеся в крупных агрохолдингах, а на фоне этого изменилась и структура потребления мяса в России. Так, если в 1990 г. на долю мяса птицы приходилось 18,0%, свинины - 35,0%, а говядины - 43,0% всего потребленного мяса, то в 2020 г. на долю птицы и свинины пришлось - 42 и 38% соответственно, в

то время как говядина составила всего лишь 17%, от общего потребления мяса в РФ.

Данный тренд характерен не только для РФ но и согласуется с основными мировыми тенденциями постепенного замещения потребления красного, белым мясом, однако в связи с этим, наблюдается несбалансированность питания. Рациональная среднедушевая годовая норма потребления говядины составляет около 25 кг, в то время как среднедушевое производство составляет около 11 кг, т.е. фактическое потребление в 2,3 раза ниже рекомендуемого.

Одной из причин такой диспропорции является то, что в отличие от западных стран, где потребность в говядине на 55% обеспечивается за счет специализированного скота мясных пород, в России более 80% говядины производится в молочном скотоводстве.

Оценивая положение дел в отрасли, на основе динамики поголовья КРС и непосредственно животных стоящих на выращивании и откорме во всех категориях хозяйств за период с 1990 по 2020 гг. необходимо отметить что за последние 30 лет поголовье сократилось в 3,1 и 3,6 раза соответственно. Основное удар пришелся на крупные сельскохозяйственные предприятия, так в них поголовье животных стоящих на откорме за последние 30 лет сократилось в 6,6 раза. Низкая покупательная способность и обнищание населения привело к тому, что даже в личных подсобных хозяйствах поголовье сократилось более чем в 1,5 раза.

В разрезе федеральных округов рост поголовья отмечается в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском, однако реальный рост характерен только для ЦФО.

В остальных же субъектах РФ, где отмечается незначительный годовой прирост поголовья, он происходит только за счет фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые в общем объеме откорма скота занимают не существенную долю и не способны нарастить объемы

производства в отличие от крупных сельскохозяйственных предприятий, производящими продукцию на промышленной основе.

Лидерство ЦФО объясняется в первую очередь природно-климатическими условиями и географической предрасположенностью для успешного и комфортного ведения скотоводства. Подтверждение этому является успешная реализация многих долгосрочные инвестиционных проектов в области молочного скотоводства.

Однако, несмотря на рентабельность многих крупных инвестиционных проектов в области откорма КРС и государственную поддержку осуществляемую в виде субсидий, налоговых льгот и льготного кредитования отрасль ежегодно остается убыточной, так как получение приплода, дороговизна кормов и оборотных средств настолько отягощает отрасль, что даже относительно высокие рыночные цены на продукцию не позволяет их компенсировать. Итогом всего этого является ежегодное сокращение поголовья, как отмечалось нами ранее.

Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе за период с 2019 по 2020 гг., в целом по РФ увеличился на 13,3 тыс. тонн или 0,5%. Драйвером этого роста стал рост объемов производства в Южном и Северо-Кавказском Федеральном округе на 4,1 и 3,2% соответственно. В разрезе хозяйствующих субъектов, максимальный прирост объемов производства говядины за год показали крупные сельскохозяйственные предприятия - 22,8 тыс. т или 2,3%, в то же время лучший темп прироста пришелся на К(Ф)Х - 5,1% или 15,6 тыс. т.

Основными производителями КРС в 2020 г. стали Приволжский Федеральный округ - 28,7%, а также ЦФО и ЮФО 18,3 и 15,6% соответственно.

Рост объемов производства в ЦФО связано в первую очередь с успешной реализацией здесь в последние несколько лет крупных инвестиционных проектов в области мясного скотоводства.

Основными проблемами с которыми сталкивается отечественная мясная отрасль это слабость племенной базы, малая численность специализированного мясного и помесного скота, большой удельный вес ферм с традиционными технологиями и устаревшим оборудованием, отсутствие мотивации работников, а также плохое качество кормов, приводящее к несбалансированности рационов по питательности.

Более углубленное исследование развития мясного скотоводства нами проведено на примере сельскохозяйственных предприятий АПК Черноземья и непосредственно Воронежской области.

Так за последние несколько лет агропромышленный комплекс ЦЧЗ демонстрирует уверенный рост, выступая одним из основных драйверов обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

На сегодняшний день в регионах ЦЧЗ отмечается рост валового сбора зерновых, масличных и кормовых культур, а ряд регионов сохраняет лидирующие позиции по животноводству, реализуя многочисленные инвестиционные проекты.

Из 17 областей, входящих в Центральный округ РФ, на долю Воронежской области в 2020 г. пришлось 381,7 тыс. т произведенного мяса во всех категориях хозяйств (табл. 1) [1].

Таблица 1 - Показатели производства и потребления мяса в Воронежской области (2005-2020 гг.)

Показатели Годы

2005 2010 2015 2018 2019 2020

Произведено мяса (в убойном весе) во всех категориях хозяйств тыс. т 112,8 185,4 231,1 348,9 371,1 381,7

В т.ч в сельскохозяйственных предприятиях, тыс. т 42,5 96,8 170,4 295,8 319,0 329,1

Удельный вес в общем объеме, % 37,7 52,2 73,7 84,8 85,9 86,21

Импорт мяса, тыс. т 46,6 109,6 135,5 120,1 144,9 155,1

Экспорт мяса, тыс. т 41,5 125,5 156,2 246,9 294,8 312,6

Личное потребление, тыс. т 116,2 168,5 208,9 221,4 219,9 221,4

Производственное потребление тыс. т 0,5 0,9 1,0 0,9 0,9 1,1

Итого потребление, тыс. т 116,7 169,4 209,9 222,3 220,8 222,5

Потребление мяса на душу населения, кг 55 69 73 75 76 76

Сельскохозяйственными предприятиями региона как основными производителями животноводческой продукции за 2020 г. было произведено 329,1 тыс. т мяса, т.е. 86,21% от общего объема годового производства, в то время как в 2015 г. эта доля составляла всего лишь73,7%.

В то же время доля дешевого и низкокачественного мяса в отчетном году составила более 40% от общего объема производства, что является довольно существенным показателем, косвенно создающим барьеры и сдерживающим развитие собственного производства.

Рассматривая роль производства говядины, в экономике животноводства региона (табл. 2) необходимо отметить, что реализация мяса скота молочных и мясных пород составляет 427577,8 ц, или 14,08 % от общего объема произведенного мяса в регионе за 2020 г. В структуре всей товарной продукции животноводства, реализованной сельскохозяйственными предприятиями Воронежской области в 2020 г. на долю молочного и мяс-

ного скота приходится 10,3 %, в то время как в общих издержках удельный вес реализованной говядины составил 17,8 %. Таблица 2 - Роль производства говядины в экономике животноводства региона по сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области в

2020 г.

Наименование показателя Реализовано Полная себе- Выручка Структура

продукции в стоимость ре- от реали- выручки,

натуральном ализованной зации про- %

выражении, ц продукции, тыс. руб. дукции, тыс. руб.

Скот и птица в живой массе, в

том числе на убой 3037194,0 26921178 29704430 55,15

в том числе: скот молочный

крупный рогатый 355141,9 7010026 4592061 8,53

скот мясной крупный рогатый 72435,9 1379211 953099 1,77

свиньи 2595724,6 18294757 23975170 44,51

овцы и козы 1465,1 36604 20170 0,04

птица 11133,1 150172 143026 0,26

сельскохозяйственные живот-

ные прочие, не включенные в 1293,40 50408,00 20904,00 0,04

другие группировки

Молоко сырое (в физическом весе) 7536427,6 18564517 22136894 41,10

Яйца (тыс. штук) 317516,0 989687 1421502 2,64

из них: куриные 161451,0 476769 652512 1,21

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Суточные птенцы (тыс. гол) 4 066,0 137 675 249 204 0,46

Продукция товарного рыбоводства (аквакультуры) - 144359 155174 0,29

Продукция прочего животноводства (без учета переработки) - 242169 190101 0,35

Прочая продукция - 4721 905 0,01

Всего - 47004306 53858210 100,00

Общее поголовье племенного скота мясных пород на сельскохозяй-

ственных предприятиях региона в 2020 г. составило 126,8 тыс. гол., в т.ч. коров - 33,6 тыс. гол. или 142,9 и 118,7 % к поголовью 2019 г.

В тоже время за этот же период предприятиями области, было реализовано более 16,6 тыс. гол. скота специализированного мясного скота [6].

Таблица 3 - Основные экономические показатели производства и реализации говядины на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области (2016-2020 гг.)

Показатели Годы

2016 2017 2018 2019 2020

Среднегодовое поголовье на выращивание и откорме, гол. 167162 168902 176323 176220 205556

Валовой прирост ж.м., ц 351864 370376 375358 440874 549439

Прирост на 1 гол. в год, кг 210,5 219,3 212,9 250,2 267,3

Среднесуточный прирост ж.м., г 577 601 583 685 732

Затраты труда на 1 ц прироста ж.м., чел.-ч 11,9 11,4 9,5 7,7 6,3

Затраты труда на 1 гол., чел.-ч 27,1 25 20,3 19,2 16,8

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 17503,1 19843,8 21973,2 20739,3 19277,5

Оплата труда 1чел.-ч, руб. 187,8 191,5 285,2 317,7 330,3

Стоимость кормов в расчете на 1 гол., руб. 18885,7 19176,4 26023,9 27322,5 26471,1

Себестоимость 1 ц ж.м, руб. 15559 16652,1 20385,9 22008,3 19620,4

Цена реализации 1 ц, руб. 11924,8 12042,7 13506,2 14428,3 12968,8

Реализовано говядины в живой массе, ц 378 290 419487 497450 480540 427578

Прибыль (убыток) тыс. руб. 1374790 1933575 3422292 -3642500 -2844077

Уровень окупаемости, % 76,6 72,3 66,3 65,6 66,1

Основными производителями говядины в регионе являются крупные сельскохозяйственные предприятия [1]. Оценивая их производственно-хозяйственную деятельность за 2016-2020 гг., необходимо отметить поло-

жительную тенденцию, наметившуюся в последние годы.

Так, общее среднегодовое поголовье животных, поставленных на выращивание и откорм в области за исследуемый период, увеличилось на более чем 38 тыс. голов или на 23%. Данное увеличение обусловлено в первую очередь наращиванием предприятиями области поголовья скота специализированных мясных пород. Так его доля в общем поголовье в отчетном году составила 35,8%, что является довольно существенным показателем [3].

Объем произведённого прироста живой массы за период с 2016 по 2020 г. увеличился на 19,7 тыс. т или на 56,2%. Данный рост связан как с наращиванием среднегодового поголовья поставленного на откорм, так и с увеличением продуктивности животных. Так среднесуточный прирост за исследуемый период вырос на 155 г или 26,9% и составил в отчетном году 732 г, что является максимальным значением за последние пять лет. При этом мясная продуктивность скота молочных и молочно-мясных пород на предприятиях области в среднем составил 637 г, а специализированного скота 884 г.

Несмотря на рост производственных показателей, экономическая эффективность производства и реализация говядины из года в год продолжает снижаться [7]. Так убыток предприятий региона от реализации скота молочного и мясного направления продуктивности за последние 5 лет вырос в более чем 2 раза и составил в 2020 г. 2844,1 млн руб.. Как следствие уровень окупаемости сократился на 10,5 п.п. и составил в отчетном году 66,1%.

Основной причиной убытков от реализации является рост себестоимости 1 ц живой массы скота над ценой реализации. Так, если за период с 2016 по 2020 г. рост себестоимость 1 ц живой массы составил 4061,4 рубля или 26,1%, то цена реализации выросла только на 1044 рубля, что составило 8,8%.

В целом же за последние пять лет Воронежская область сделала существенный шаг вперед, войдя в тройку лидеров по стране по производству молока и мяса, благодаря успешной реализации множества инвестиционных проектов в области скотоводства, способствовало этому более пристальное внимание к отрасли как федеральных, так региональных властей [4].

На сегодняшний день в области успешно функционируют целый ряд предприятий, ведущие свою производственно-хозяйственную деятельность

на промышленной основе и с применением последних достижений науки и техники. К таким предприятиям относятся: ООО «Заречное» - 22,0% всей произведенной говядины в регионе, далее идет ГК «Доминант» - 17,4%, а замыкает тройку основных производителей говядины ООО «ЭкоНиваАг-ро» - 13,8%.

Заключение. Много лет считалось, что выращивание специализированного мясного скота в России и конкретно в ЦФО на индустриальной основе является высокозатрантной и как следствие бесперспективной деятельностью [8]. При этом наполнить рынок мясом - стратегическая задача государства, а учитывая то, что задачи по импортозамещению мяса птицы и свинины практически выполнены, увеличение производства мяса КРС является одной из наиболее актуальных проблем АПК нашей страны.

В рамках реализации стратегически значимого направления как для РФ так и для всего ЦФО в Воронежской области в 2014 г. стартовала реализация крупного инвестиционного проекта по развитию мясного животноводства с созданием генетического центра абердин-ангусов и герефор-дов, в следствии чего в Рамонском районе Воронежской области был введен в эксплуатацию мясокомбинат ООО «Заречное». Сегодня предприятие, пройдя российскую государственную проверку, полностью соответствует российским требованиям, а также отвечает всем европейским стандартам.

Список литературы:

1. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения: 29.03.2022)

2. Воробьев С.П. Эффективность производства мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края / С.П. Воробьев В.В. Воробьева // / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. №1. С. 19-22.

3. Воронежская область в цифрах. 2021: Стат. сб. / Воронежстат. -Воронеж, 2021. - 84 с.

4. Коробков Е.В. Интенсификация скотоводства и резервы повышения эффективности развития отрасли / Е.В. Коробков // Наука, образование и инновации в современ-

ном мире. материалы национальной научно-практической конференции. 2018. С. 193200.

5. Коробков Е.В. К вопросу о перспективах развития мясного скотоводства в регионах / Е.В. Коробков, А.В. Шалаев // Социально-экономический потенциал развития аграрной экономики и сельских территорий. 2019. С. 373-377.

6. Коробков Е.В. Мясное скотоводство России: состояние и ориентиры развития / Е.В. Коробков, К.С. Терновых// Московский экономический журнал. 2020. №2. С. 25.

7. Коробков Е.В. Современное состояние и перспективы развития производства говядины на предприятиях Воронежской области / Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. №3. С. 167-174.

8. Чинаров А.В. Резервы производства мяса: породное районирование мясного скотоводства в России/А.В. Чинаров// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 12. С. 23-26.

9. Сотникова, Л. Н. Механизм финансового обеспечения реальных инвестиций / Л. Н. Сотникова, И. Ю. Белокопытов // Электронный бизнес: проблемы, развитие и перспективы: Материалы XIX Всероссийской научно-практической интернет-конференции, Воронеж, 28-29 мая 2021 года. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2021. - С. 29-38.

10. Сотникова, Л. Н. К вопросу о механизме финансирования реального инвестирования организаций / Л. Н. Сотникова, Ю. В. Марышева, И. В. Числова // Научное и кадровое обеспечение развития агропродовольственного комплекса: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию подготовки экономических и управленческих кадров для АПК в Воронежском ГАУ, Воронеж, 1011 ноября 2016 года. - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2016. - С. 157-162.

References

1. Byulleteni o sostoyanii seFskogo xozyajstva (e'lektronny'e versii) [E'lek-tronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (data obrash-heniya: 29.03.2022)

2. Vorob'ev S.P. Effektivnosf proizvodstva myasnogo skotovodstva v sek-skoxozyajstvenny'x predpriyatiyax Altajskogo kraya / S.P. Vorob'ev V.V. Vorob'eva // / Ekonomika sekskoxozyajstvenny'x i pererabaty'vayushhix predpriyatij. 2022. №1. S. 19-22.

3. Voronezhskaya oblast v cifrax. 2021: Stat. sb. / Voronezhstat. -Voronezh, 2021. -

84 s.

4. Korobkov E.V. Intensifikaciya skotovodstva i rezervy' povy'sheniya effek-tivnosti razvitiya otrasli / E.V. Korobkov // Nauka, obrazovanie i innovacii v sovre-mennom mire. materialy' nacionalnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2018. S. 193-200.

5. Korobkov E.V. K voprosu o perspektivax razvitiya myasnogo skotovodstva v re-gionax / E.V. Korobkov, A.V. Shalaev // Social'no-e'konomicheskij potencial razvi-tiya agrarnoj ekonomiki i seFskix territorij. 2019. S. 373-377.

6. Korobkov E.V. Myasnoe skotovodstvo Rossii: sostoyanie i orientiry' razvi-tiya / E.V. Korobkov, K.S. Ternovy'x// Moskovskij ekonomicheskij zhurnal. 2020. №2. S. 25.

7. Korobkov E.V. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy' razvitiya proizvod-stva govyadiny' na predpriyatiyax Voronezhskoj oblasti / Vestnik Voronezhskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. 2018. №3. S. 167-174.

8. Chinarov A.V. Rezervy' proizvodstva myasa: porodnoe rajonirovanie myasnogo skotovodstva v Rossii/A.V. Chinarov// Ekonomika seFskoxozyajstvenny'x i pererabaty'-vayushhix predpriyatij. 2020. № 12. S. 23-26.

9. Sotnikova, L. N. Mexanizm finansovogo obespecheniya real'ny'x investicij / L. N. Sotnikova, I. Yu. Belokopy'tov // E'lektronny'j biznes: problemy', razvitie i perspektivy': Materialy' XIX Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj internet-konferencii, Voronezh, 28-29 maya 2021 goda. - Voronezh: Voronezhskij gosudarstvenny'j universitet, 2021. - S. 29-38.

10. Sotnikova, L. N. K voprosu o mexanizme finansirovaniya real'nogo inve-stirovaniya organizacij / L. N. Sotnikova, Yu. V. Mary'sheva, I. V. Chislova // Nauchnoe i kadrovoe obespechenie razvitiya agroprodovol'stvennogo kompleksa: materialy' Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 65-letiyu podgotovki e'konomicheskix i upravlencheskix kadrov dlya APK v Voronezhskom GAU, Voronezh, 1011 noyabrya 2016 goda. - Voronezh: Voronezhskij gosudarstvenny'j agrarny'j universitet im. Imperatora Petra I, 2016. - S. 157-162.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.