Научная статья на тему 'ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОЦЕНКА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ'

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОЦЕНКА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
69
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ПРИБЫЛЬНОСТЬ / ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горшкова Т.В.

В статье рассмотрена сущность финансовой стабильности, разные подходы по ее определению. Приведены особенности категории финансовой стабильности. Сделан акцент на прибыли и рентабельности как основных качественных показателей финансовой стабильности. Определены основные направления увеличения прибыли.The article considers the essence of financial stability, different approaches to its definition. The features of the category of financial stability are presented. The emphasis is on profit and profitability as the main qualitative indicators of financial stability. The main directions of profit increase are determined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОЦЕНКА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ»

сельскохозяйственного назначения в российской и международной учетной практике // Вестник сельского развития и социальной политики. 2016. № 4 (12). С. 46-51.

УДК 338.433

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОЦЕНКА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

Горшкова Т.В., магистрант 1 курса направления подготовки 38.04.01 «Экономика» Научный руководитель: к.э.н., доцент Бураева Елена Викторовна ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена сущность финансовой стабильности, разные подходы по ее определению. Приведены особенности категории финансовой стабильности. Сделан акцент на прибыли и рентабельности как основных качественных показателей финансовой стабильности. Определены основные направления увеличения прибыли.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Финансовая стабильность, показатели финансовой стабильности, прибыльность, рентабельность, платежеспособность, управление прибылью.

ABSTRACT

The article considers the essence of financial stability, different approaches to its definition. The features of the category of financial stability are presented. The emphasis is on profit and profitability as the main qualitative indicators of financial stability. The main directions of profit increase are determined.

KEY WORDS

Financial stability, indicators of financial stability, profitability, profitability, solvency, profit management.

На современном этапе для предприятия крайне важны четкое ориентирование в сложной системе рыночных отношений, правильная оценка производственного и экономического потенциала, стратегии будущего развития, финансового состояния своего и предприятий-партнеров. Это приводит к необходимости и значимости систематической оценки финансового состояния предприятия, с помощью которой разрабатывается правильная стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, контролируется их выполнение, оценивается платежеспособность и ликвидность, укрепляется финансовая стабильность.

Финансово устойчивый субъект хозяйствования имеет возможность вовремя обновлять основные фонды, внедрять новые технологии, инвестировать средства в инновационные преобразования, полностью удовлетворять свои потребности в товарно-материальных запасах в соответствии с потребностями производства, в установленные сроки рассчитываться по кредитным обязательствам при приемлемом соотношении собственного и заемного капитала. Именно поэтому достаточно актуальным и своевременным является задача исследования механизма обеспечения финансовой устойчивости предприятий и путей ее повышения.

Финансовая устойчивость предприятия рассматривается как состояние финансовых ресурсов, при котором достигаются финансовая независимость предприятия от заемных средств, обеспечивается его платежеспособность и стабильная производительность. По определению категории «финансовая

устойчивость» существует множество точек зрения, которые имеют общие черты. Большинство экономистов отождествляют понятия «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость», но финансовая устойчивость в этом случае понимается ими как устойчивый или положительный финансовый состояние. По мнению Донченко Т.В. финансовая устойчивость предприятия является качественной характеристикой его финансового состояния и характеризуется как способность предприятия эффективно функционировать и развиваться, отмечается достаточным уровнем обеспеченности финансовыми ресурсами и эффективностью управления ими, обеспечивает его платежеспособность, прибыльность и рентабельность [3].

Проблемы финансовой устойчивости относятся к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Анализируя ситуацию, которая сложилась в РФ, можем сделать вывод, что на сегодняшний день существенно влияет на финансовую устойчивость фаза экономического цикла, в которой находится экономика страны. В период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются относительно и даже абсолютно масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их платежеспособности, а в целом и финансовой устойчивости предприятия, поскольку в период кризиса усиливается серия банкротств [1].

Считается, что предприятие является финансово устойчивым, если собственные средства предприятия покрывают не менее половины всех финансовых ресурсов, а также своевременно и в полном объеме рассчитывается по своим обязательствам. Финансово устойчивое предприятие имеет возможность обновлять основные фонды, внедрять новые технологии, удовлетворять потребности производства в товарно-материальных запасах, своевременно рассчитываться по кредитным обязательствам при приемлемом соотношении собственного и заемного капитала. Условием устойчивого развития предприятия выступает его эффективная хозяйственная деятельность, способствует развитию предприятия и роста его рыночной стоимости. В связи с этим актуальным является внедрение мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятий.

В экономической литературе рассматриваются 3 основных направления обеспечения финансовой устойчивости предприятия: организационно-структурная устойчивость, устойчивость ресурсной базы и коммерческая устойчивость [2]. Я считаю, что целесообразно выделение еще одного направления обеспечения финансовой устойчивости - устойчивость капитальной базы, которую можно охарактеризовать как совокупность внесенных учредителями и акционерами собственных средств.

Осуществлять управление финансовой устойчивостью необходимо с учетом рисков, обусловленных научным прогрессом, нестабильностью политической ситуации, ростом конкуренции на товарных и финансовых рынках. Велика вероятность возникновения «стратегических неожиданностей» приводит к возникновению риска, снижение финансовой устойчивости [3].

В основе обеспечения финансовой устойчивости лежит движение его денежных средств в согласованных объемах и времени, выступает как непрерывный процесс. Для каждого направления использования денежных средств должно быть соответствующий источник. Цикл движения денежных средств, способен обеспечить финансовую устойчивость предприятия, если достигнута их согласованность в размере и во времени.

Важное значение в обеспечении и поддержании финансовой устойчивости предприятий имеет также управление дебиторской задолженностью. Для обеспечения финансовой устойчивости важное значение имеет финансовое прогнозирование, содержанием которого является исследование и разработка возможных путей развития финансов предприятия в перспективе. В конечном итоге прогнозирования позволяет оценить вероятность финансового благополучия [4].

Решение проблемы повышения финансовой устойчивости и ликвидности предприятия и увеличение наличия собственных средств является реальным и возможным прежде всего за счет дальнейшего увеличения объема реализации продукции, размеров прибыли и уровня прибыльности. К основным путям повышения финансовой устойчивости предприятия, на которые стоит обратить особое внимание, можно отнести:

- для рационального использования производственных запасов ввести четкую систему планирования этих запасов;

- для уменьшения риска не возврата средств за реализованную продукцию осуществлять анализ платежеспособности и финансовой устойчивости покупателей;

- для улучшения работы с дебиторами необходимо разработать политику сбора платежей за реализованную продукцию относительно своих контрагентов

- ввести мониторинг состояния дебиторской задолженности и внедрять меры для уменьшения доли дебиторской задолженности в структуре оборотного капитала;

- для увеличения ликвидности, повышение рентабельности и прибыли предприятия следует использовать такой вид банковских услуг, как факторинг.

Значительное количество факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия, затрудняет их систематизацию и классификацию. Анализируя все приведенные группы факторов влияния на финансовую устойчивость предприятия, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия зависит от эффективного управления финансовыми ресурсами и определяется оптимальной структурой активов, соотношением собственных и заемных средств, соотношением активов и источников их финансирования, от выбранной стратегии деятельности и управления, отрасли хозяйствования предприятия, стадии его жизненного цикла, а также от общего уровня экономического развития страны. Обязательными условиями улучшения финансового состояния предприятий в рыночных условиях хозяйствования является постоянный анализ и своевременная диагностика изменений, происходящих во внешней и внутренней среде предприятия, а также своевременное и максимально эффективное реагирование на такие изменения для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Нынешние условия хозяйствования характеризуются высоким уровнем экономической неопределенности, достижения стратегических финансовых целей и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости предприятия невозможно без: -создания эффективной системы стратегического финансового менеджмента, неотъемлемым элементом которого является механизмы и системы управления рисками снижения финансовой устойчивости; - минимизации негативного влияния внешней и внутренней среды на деятельность предприятия; - создания предпосылок эффективной реализации запланированных действий.

Таким образом, финансовая устойчивость это обобщенная характеристика финансового состояния предприятия, способность предприятия развиваться и функционировать, обеспечивать финансовую независимость, сохранять равновесие своих пассивов и активов, формирует инвестиционную привлекательность и обеспечивает платежеспособность предприятия. То есть это такое финансовое состояние предприятия, при котором оно может свободно формировать финансовые ресурсы, маневрировать и эффективно их использовать, обеспечивать финансовое равновесие между собственным и заемным капиталом, сохраняя при этом платежеспособность. Финансовая устойчивость формируется в процессе производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует результат текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвесторов, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам. Мероприятия, направленные на улучшение финансовой устойчивости предприятия, содержащие в себе управление доходами и расходами, как составляющими управления прибылью предприятия. Одним из важных направлений

роста прибыли является снижение себестоимости является необходимым условием стабилизации цен и экономического роста сельскохозяйственного предприятия.

Подводя итог, можно утверждать, что финансовая устойчивость предприятия предполагает такое состояние финансовых ресурсов, при рациональном распоряжение которыми гарантируется наличие собственных средств, стабильная производительность и обеспечивается процесс расширенного воспроизводства. Недостаточная финансовая устойчивость предприятия чаще всего приводит неплатежеспособность, чрезмерная - создание избыточных запасов и резервов, увеличивает расходы на их содержание, сдерживает темп развития предприятия. Поэтому правильность подходов к количественной оценке финансовой устойчивости предприятия крайне важна для него, поскольку помогает выявить причины финансовой дестабилизации, разработать и реализовать конкретные меры по устранению первопричин.

Библиография:

1. Бабичев С.Н., Лабзенко А.А., Подлеснова А.Ю. Факторинг: Учебное пособие. М.: Маркет ДС, 2010. 208 с.

2. Загуменная В.А., Бураева Е.В. Анализ финансовых результатов деятельности организаций АПК // В сб.: СБ. СТАТЕЙ МЕЖДУНАР. НАУЧ. КОНФ. сб. докладов студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава по результатам науч. конф. 2016. С. 167-171.

3. Оптимизация структуры капитала предприятия [Электронный ресурс] / Запорожский национальный университет: Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Dtr_ep/2010_4/files/EC410_35.pdf.

4. Самсонова Н.Ф. Финансовый менеджмент [Текст]: учебное пособие / Н.Ф. Самсонова. - М.: Финансы Донт, 2001. - 495 c. - ISBN 681- 544-786-9.

УДК 69.054

УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРКОВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

Гущина М.В., магистрант 2 курса направления подготовки 08.04.01 «Строительство» Научный руководитель: к.э.н., доцент Питель Т.С. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ организации, управления и эксплуатации парковочным пространством в городах мира с крупным показателем автомобилизации. Выделены наиболее продуктивные методы городского контроля над процессом паркования при решении разного рода задач городского планирования.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Автомобилизация, организация, управление, парковочное пространство, машиноместо, паркинг, регулирование, городское планирование, контролируемые зоны паркования, пешеходные зоны, инновационные методы контроля.

ABSTRACT

The article analyzes the organization, management and operation of parking space in the cities of the world with a large indicator of motorization. The most productive methods of urban control over the parking process are identified in solving various urban planning problems.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.