Научная статья на тему 'Филиалу МГУТУ в г. Мелеузе 10 лет'

Филиалу МГУТУ в г. Мелеузе 10 лет Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
126
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Силина Т. П.

Технических университетов в России более полутора сотен, а технологических единицы. В их числе Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), выросший из «всесоюзно» известного Московского государственного заочного института пищевой промышленности, который раскинул широкую сеть своих филиалов и представительств по всей нашей необъятной стране, донеся таким образом высшее образование до самого нуждающегося потребителя в регионы. Мелеуз всегда занимал особое место на карте

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Силина Т. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Филиалу МГУТУ в г. Мелеузе 10 лет»

ФИЛИАЛУ МГУТУ В Г. МЕЛЕУЗЕ - 10 ЛЕТ

Т.П. СИЛИНА

Филиал Московского государственного университета технллогий и упрадления в г. Мелеузе

Технических университетов в России более полутора сотен, а технологических — единицы. В их числе Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), выросший из «всесоюзно» известного Московского государственного заочного института пищевой промышленности, который раскинул широкую сеть своих филиалов и представительств по всей нашей необъятной стране, донеся таким образом высшее образование до самого нуждающегося потребителя — в регионы.

Мелеуз всегда занимал особое место на карте Башкортостана. Это южный регион Республики, граничащий с Оренбургской областью, который характеризует наличие высокоразвитого агропромышленного комплекса и переработки сельхозпродукции, что и обусловило целесообразность открытия здесь технологического вуза.

Миссия филиала МГУТУ заключается в выполнении таких важных задач, как интеграция образования, науки и производства для повышения конкурентоспособности региона, создание своеобразного научно-культурного центра, вокруг которого консолидируется научная и творческая интеллигенция, способствующая развитию малых городов.

Вполне закономерно, что основной блок специальностей в вузе — технологический и инженерный. Несмотря на то, что окращение производства в стране на время снизило интерес к профессии инженера, в Мелеузовском филиале самый высокий конкурс на факультете «Управление и информатизация» по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

Полноценное обучение обусловлено прекрасной технической базой вуза, постоянное совершенствование которой для руководства филиала принципиально. На сегодняшний день в 13 специализированных классах учебного заведения установлено около 300 компьютеров, так что по статистике обеспеченность компьютерной техникой на одного студента здесь с одна из самых высоких в Республике. Выделенный канал по сети Интернет, оснащение аудиторий интерактивными досками и мультимедийным оборудованием помогают преподавателям внедрять инновационные формы и методы обучения.

На факультете «Технологический менеджмент» готовят товароведов и специалистов технологий общественного питания, хлебобулочных, кондитерских, сахарных, консервных, бродильных производств. Предприятия общественного питания и ресторанный бизнес развиваются сегодня «семимильными шагами», поэтому, чтобы выпустить

действительно профессиональных технологов общепита, в филиале создана универсальная лабораторная база, позволяющая проводить мастер-классы по приготовлению блюд, сервировке стола, подготовке специальных событий, дегустаций и др.

На факультете «Экономика и предпринимательство» готовят бухгалтеров, экономистов, финансистов, коммерсантов, а также менеджеров организации. «Дизайн» привлекает в университет творческую молодежь. На сегодня это наиболее современная и неординарная специальность дневного отделения.

Как параллельная структура в вузе развивается система дополнительного профессионального образования — организуются подготовительные курсы, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, аттестация руководителей и специалистов в области промышленной безопасности и охраны труда.

Вуз сделал первые шаги на стезе инновационного предпринимательства, напрямую связанного с прикладными научными исследованиями — заключил договор о создании технопарка между ЗАО «Ме-леузовский молочно-консервный комбинат», МГУТУ и Мелеузовским филиалом университета. Организационная основа деятельности технопарка — хозрасчетные научно-исследовательские лаборатории, которые занимаются разработкой актуальных и перспективных для региона тем. Для этого в учебном заведении есть определенный научный задел. Начиная с 2004 г., совместно со Стерлитамакским филиалом Академии наук идет активная работа на-учно-исследовательской лаборатории «Пищевые технологии» по теме: «Разработка пищевых технологий для полноценного питания в условиях при-родно-очаговой зобной эндемии населения Южного региона Республики Башкортостан».

Совместно с профильными кафедрами Башкирского государственного медицинского университета разрабатываются оригинальные технологии производства таблетированных форм йод-полисахаридных соединений, а также проводятся фундаментальные исследования по изучению их биодоступности, безопасности и клинической эффективности.

Разработаны и утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Технические условия на промышленное изготовление биологически активной добавки «Фитойод». Начат выпуск молочного продукта «Фитомол», обогащенного органически связанными формами йода.

В агрохимлаборатории разработан инновационный проект «Интенсификация производства молока и мяса путем использования комбикормов, обогащенных стабильными формами йода», заключены договоры с предприятиями АПК на про-

ведение научно-исследовательских работ. Развивается патентно-лицензионная деятельность (за последние годы получены 14 патентов).

Особое внимание в Мелеузском филиале уделяется развитию академической мобильности студентов и преподавателей. По договору с профессиональным университетом 8ТОА8 (Нидерланды) студенты вуза проходят обучение по программе «Образование и знание менеджмента» и получают дипломы бакалавров международного образца, а преподаватели могут участвовать в международных конференциях и стажировках.

Благодаря активному сотрудничеству с организацией ОААБ (Германия, Служба обмена), а также Обществом дружбы «Башкортостан-Германия»

организуются стажировки преподавателей в Германии, поездки студентов в международные летние лагеря. Вместе с программой «Вожатые лагерей США» ближе стала Америка.

В филиале уделяется большое внимание воспитательной работе среди студентов. В вузе создана региональная общественная молодежная организация «Сфера», деятельность которой была не раз отмечена во многих городах республики и России.

Для всестороннего развития студенчества в Мелеузском филиале есть собственный Дом культуры, спортивный и диско-клубы. Спортсмены-студенты успешно участвуют в городских, региональных, соревнованиях, а также в Республиканской межвузовской универсиаде.

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Л. II. МАМЦЕВ

Е.В. КУЗНЕЦОВА

Филиал Московского государственного университета технллогий и упрадления в г. Мелеузе

Подготовка России к вхождению во Всемирную торговую организацию и интеграция страны в мировую экономическую систему потребовали и от отечественных предприятий освоения современных подходов к обеспечению безопасности продуктов питания при их производстве и реализации. Все большее число российских производителей начинает разрабатывать системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), реально обеспечивающие безопасность пищевых продуктов и повышающие их конкурентоспособность.

На сегодняшний день система ХАССП — это основная модель управления качеством пищевых продуктов в промышленно развитых государствах мира. В ЕС работа по ее внедрению началась с принятием «Директивы по гигиене пищевых продуктов» № 93/43 ЕС от 14.06.1993 г. Затем в странах-членах Евросоюза были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы ХАССП и процедуру ее разработки. Сейчас российские предприятия, выпускающие пищевую продукцию часто сталкиваются с тем, что при выходе с ней на зарубежные рынки к ним предъявляются требования о внедрении ХАССП. В связи с этим проблема регламентации такой системы и разработка ее национальной версии в России, с учетом действующих санитарно-гигиенических документов стала актуальной.

Традиционные схемы подтверждения качества и безопасности продукции базируются на оценке от-

дельных показателей, подлежащих контролю. В этом случае невозможно еще на стадии проектирования производства прогнозировать вероятные отклонения свойств продукции и реализовать адекватные предупреждающие мероприятия, которые в дальнейшем могут сократить затраты на ее доработку и переработку в случае отрицательных результатов при испытаниях. Преимущество системы ХАССР состоит в возможности применения ее принципов на всех этапах технологической цепи — от сельскохозяйственного производителя до конечного потребителя.

Система ХАССП, разработанная сотрудниками Мелеузовского филиала МГУТУ вместе с ведущими специалистами ОАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат», интегрирована в действующую на предприятии систему менеджмента качества, каторая сертифицирована согласно требованиям международного стандарта ИСО 9001. В связи с этим ряд процессов (управление документацией, внутренние аудиты, проведение производственного контроля продукции и контроль производственной среды) был откорректирован путем дополнения и пересмотра имеющихся процедур. Уровень сложности разработки системы ХАССП для выпуска сухого молока достаточно высок. Это связано со следующими причинами:

процесс производства включает множество основных и промежуточных операций;

оборудование обладает высокой конструктивной и технологической сложностью; сырье животного происхождения; возможно проявление всех трех видов опасностей (микробиологической, химической и физической);

среди потребителей есть особо уязвимые категории населения — дети.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.